Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
  • Главная
  • Малыши
  • Кормление
  • Упражнения
  • Питание
  • Как научить
  • Уход
  • Советы психолога
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Суп с фрикадельками для детей до года – Суп с фрикадельками для малышей от 1 года + вариации — суп с фрикадельками для ребенка 1 год — запись пользователя Juliana N (Juliana_N) в сообществе Питание от года до трех

Posted on 23.01.202021.01.2020

Содержание

  • Суп с фрикадельками для малышей от 1 года + вариации — суп с фрикадельками для ребенка 1 год — запись пользователя Juliana N (Juliana_N) в сообществе Питание от года до трех
  • Лёгкий суп с фрикадельками для детей — Великий повар
    • Ингредиенты
  • Детский суп с фрикадельками — рецепт с фото пошагово
    • Ингредиенты
  • Детский суп с фрикадельками, рецепт
    • Приготовление
  • Суп с фрикадельками для детей — рецепт с фото
    • Суп с фрикадельками для детей — Приготовление:
      • Поделиться ссылкой:
      • Автор: Валерия Лучная
  • Суп с фрикадельками для детей
    • Самый маленький гурман
    • Суп годовалому ребенку
    • Блюдо для крохи 2-х лет
  • Детский суп с фрикадельками: самый вкусный рецепт
    • Блюда без мяса
    • Супы на мясе

Суп с фрикадельками для малышей от 1 года + вариации — суп с фрикадельками для ребенка 1 год — запись пользователя Juliana N (Juliana_N) в сообществе Питание от года до трех

Очень давно собиралась выложить рецепт этого супчика, так как он мой любимый. И на его основе можно придумать много вариаций. Сначала сделаю акцент на рецепте для малышей от 1 года. А потом добавлю вариации, что можно поменять, добавить и чем разнообразить его вкус для малышей постарше.

Если вы уже искали рецепты детских супов, то обратили внимание, что там все овощи просто бросаются в кипящую воду, без зажарки. Либо бульон варится несколько раз (сливается первая вода, и потом варится на второй).

Я решила выбрать другой вариант. У меня есть замечательный ковшик (из Икеи) с тефлоновым покрытием. Он небольшой по объему, но так как первое время я готовила только на сына, то этого было достаточно.

Итак, как облегчить себе задачу – сварить быстро и вкусно?

  1. Будем делать зажарку (на оливковом масле + вода), но даже не зажарку, а потомить.
  2. Вместо обычного репчатого лука – использовать лук-порей. Он придает великолепный вкус! А в сочетании с оливковым масло… не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.
  3. Вместо бульона – добавим, как только вода закипит, фрикадельки (можно замороженные). Как готовить фрикадельки я писала в заметке "Делаем мясные полуфабриакты-заготовки для малыша".

Итого – суп будет вариться 20 минут! Ну а теперь по порядку.

  1. Наливаем в ковш с тефлоновым покрытием оливковое масло и воды в соотношении 1 : 1. Добавляем нарезанные лук-порей, морковь, можно болгарский перец. (Если малыш маленький, то лучше потереть на терке морковь и перец.) И даем овощам потомиться.
  2. В этот же ковш доливаем воды необходимый объем. Когда я готовила только на сына на два раза, то добавляла 2 стакана. Ждем когда закипит.
  3. В кипящую воду бросаем картошку, нарезанную кубиками, и фрикадельки.
  4. Ждем готовности картошки и фрикаделек, а это примерно 20 минут. Для малышей – вилкой разломить на кусочки. Малыши постарше с удовольствием будут вылавливать пальчиками (и морковку в том числе).

Ну а теперь вариации. Что можно добавить?

  • Конечно же вермишель. Если она варится быстро (3 минуты), то добавить практически в конце, дать закипеть, выключить и дать немного настояться.
  • Кабачки, цветная капуста. Нарезать кубиками, и положить немного позже, чем картошку, так как развариваются они быстрее.
  • Сыр. Натереть сыр уже в тарелку перед подачей на стол. Если это будет пармезан, то будет отлично дополнять вкус. Главное, выбрать очень мелкую терку.
  • Чечевица. Люблю чечевицу за ее быстрое приготовление, в отличие от гороха. Я готовила из красной чечевицы. Обратите внимание, у нее бывает разное время приготовления 10 или 20 минут. Если 20 минут, то положить в суп вместе с картошкой. Хотя даже если она развариться – ничего страшного.

Сейчас, когда сыну уже два года, я готовлю такой суп с чечевицей и фрикадельками на всех в большой кастрюле, зажарку делаю посильнее и на отдельной сковороде.

красная чечевица приготовление

Лёгкий суп с фрикадельками для детей — Великий повар

Детское питание должно быть лёгким и полезным. Однако, достаточно часто, ребёнок отдаёт предпочтение вредной еде: различному фастфуду или сладостям. Но, растущему организму необходимо комплексное питание, гарниры, свежие овощи и фрукты, мясо. В особенности важно включить в рацион ребёнка супы. Но как приготовить первое блюдо, чтобы дети ели его с удовольствием? Рассмотрим рецепт лёгкого супа с […]

Ингредиенты

куриный фарш 250-300гр

лук репчатый 2 шт

соль и перец

картошка 5 шт

морковь 1 шт

зелень

вареное яйцо 1 шт

 

 

Детское питание должно быть лёгким и полезным. Однако, достаточно часто, ребёнок отдаёт предпочтение вредной еде: различному фастфуду или сладостям. Но, растущему организму необходимо комплексное питание, гарниры, свежие овощи и фрукты, мясо. В особенности важно включить в рацион ребёнка супы. Но как приготовить первое блюдо, чтобы дети ели его с удовольствием? Рассмотрим рецепт лёгкого супа с фрикадельками. Его приготовление занимает приблизительно 30-45 минут.


Предварительно, необходимо очистить репчатый лук (будет достаточно одной небольшой луковицы для зажарки и ещё половины для добавления в фарш), картофель (5 штук) и морковь (1 штука). В это же время требуется поставить кастрюлю с водой на огонь. Далее, картофель режем кубиками, морковь тонкой соломкой (или натираем), лук также измельчаем.

Чтобы приготовить к добавлению в суп фрикадельки, необходимо взять куриный фарш (или какой-либо другой, достаточно 250-300г), добавить к нему половину мелко нарезанной репчатой луковицы, соль, чёрный молотый перец, хорошо вымешать и сформировать круглые шарики. Фрикадельки опускаются в кастрюлю, затем, через 3-5 минут к ним добавляется картофель, нарезанный кубиками.

Пока варятся фрикадельки и картофель, необходимо начать обжаривать лук на растительном масле, ещё через приблизительно две-три минуты минуты добавить на сковороду морковь. Овощи необходимо постоянно помешивать, после доведения до готовности, их требуется добавить в кастрюлю к картофелю и фрикаделькам.

Далее, суп необходимо посолить и поперчить (возможно, стоит отказаться от добавления большого количества соли или острых специй, так как блюдо будут есть дети), добавить нарезанную зелень (петрушку, зелёный лук или укроп), а также, при желании, измельчённое кубиками одно варёное яйцо.


Когда картофель сварится, необходимо снять суп с огня и накрыть кастрюлю крышкой. Дать блюду настояться 15-20 минут. После этого суп будет готов к употреблению.

Детский суп с фрикадельками — рецепт с фото пошагово

22 октября 2018 1 1145 1

Детский суп с фрикадельками

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

49 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Заставить детей кушать суп просто невозможно, они всеми фибрами души избегают этой жидкой еды, но вот если в нем будут мясные колобки, как, например, в представленном детском супе с фрикадельками, то от тарелки такого блюда они не откажутся. Именно поэтому заранее сделайте фрикадельки из фарша, перемешанного со специями и куриным яйцом, и заморозьте их в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой необходимый полуфабрикат для приготовления ароматного первого горячего.

Готовится блюдо всего лишь 25-30 минут. Мясные шарики в бульон добавляются замороженными, поэтому тратить время на их разморозку вам не придется. Не забывайте про свежую зелень и различные приправы – они делают вкус блюда ярче, колоритнее. Морковь и лук желательно нарезать как можно мельче – именно эти ингредиенты дети не любят в супе больше всего.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель

4 шт.

Фрикадельки мясные (полуфабрикат)

250 гр.

Соль и перец

по вкусу

Лавровый лист

3 шт.

Шаг 1 из 8

ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 8

закладка картошки

Картофельные клубни очистите от кожуры, промойте под струей воды и вырежьте небольшие повреждения, если таковые имеются. Нашинкуйте промытые корнеплоды кубиками среднего размера и вместе с лавровыми листьями поместите в кастрюлю/сотейник/казан, в котором собираетесь варить суп.

Шаг 3 из 8

добавление лука

Очистите репчатый лук от шелухи, промойте и измельчите мелкими кубиками. Всыпьте нарезку в емкость к картофелю.

Допустимо заменить данный сорт лука другим, к примеру, подойдут: красный, шалот, зеленый и т.д.


Шаг 4 из 8

заливка воды

Влейте горячую воду, оставив до краев емкости не менее 5 см, чтобы она при кипении не выплеснулась наружу. Поместите кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев.

Доведите до кипения, снимите шумовкой образовавшуюся пену. Убавьте нагрев и варите блюдо примерно 10-12 минут.

Шаг 5 из 8

введение моркови

В это время очистите морковь, промойте ее под струей воды. Натрите на терке с крупными или мелкими ячейками. Так как дети этот овощ не приветствуют в супе, то его нужно максимально измельчить. Добавьте морковную массу в кастрюлю.

Шаг 6 из 8

введение мясных шариков

Вслед за морковью отправьте фрикадельки, можно прямо в замороженном виде, но по одной, чтобы они сразу же «схватывались». Бульон при этом должен слегка кипеть, но не на максимуме огня, так как сильно кипящая жидкость при погружении в нее мясных шариков просто превратит их снова в фарш.


Шаг 7 из 8

всыпание зелени

После погружения последней фрикадельки варите суп еще 5-7 минут.

Затем добавьте измельченную, предварительно промытую зелень укропа или петрушки. Протомите блюдо ровно 1 минуту и выключите нагрев, дайте ему «дойти» в течение 5 минут под крышкой.

Шаг 8 из 8

порция супа для детей

Разлейте горячий детский суп с фрикадельками в тарелки и подайте к столу с хлебом или сухариками – как любит ребятня. Можно добавить в горячее немного сметаны.

порция супа для детей

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

порция супа для детей ТОП-9 правил питания для тех, кому за 40: можно ли сохранить молодость? порция супа для детей Развод маркетологов: как продают дешевые продукты по высоким ценам

Детский суп с фрикадельками, рецепт

Суп с фрикадельками для детей

Вопрос детского питания стоит отдельно от всех остальных блюд и технологий их приготовления. Что может быть дороже и ближе наших любимых малышей? И конечно, вопрос детского питания, всегда рассматривался особо. Самыми приемлемыми продуктами в блюдах для детей считались те, которые отлично усваиваются организмом, не вызывают аллергии и проблем с органами пищеварения, и что немаловажно, соответствуют вкусовым предпочтениям ребёнка. Из первых блюд – конечно супы на лёгких бульонах или на воде. Ведь если подать к обеду детям классический суп харчо с полным набором специй, вряд ли детский желудок без проблем освоит это блюдо. Так же нежелательны и мясные блюда, которые запекают на гриле, жарят в большом количестве масла, добавляют жгучий, красный перец, множество чеснока и прочие острые приправы. Я считаю, что равномерное сочетание основных продуктов в детских блюдах, плюс, минимум всевозможных специй и приправ, смогут удовлетворить вашего ребёнка во время приёма пищи. Предлагаю приготовить первое блюдо, которое вполне соответствует данным критериям.

Детский суп с фрикадельками можно приготовить ребенку начиная с 1-1,5 лет. Ориентируйтесь по своему ребенку, некоторые мамочки начинают давать такой суп детям и раньше годовалового возраста и их дети чувствуют себя при этом прекрасно. В любом случае начиная давать суп используйте те продукты, которые вы уже вводили в прикорм.

Мы приготовим легкий, вкусный и сытный супчик с фрикадельками из нежирного фарша с добавлением тонкий вермишели паутинки. Также можно приготовить суп с рисом или гречкой. Не советуем добавлять в суп никаких специй и приправ, за исключением небольшого количества соли.

Ингредиенты

  • телячий фарш (либо куриный, либо из индейки) – 300 грамм;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • вермишель короткая – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • укроп – 10 г.
Суп с фрикадельками для детей ингредиенты

Приготовление

Фарш из телятины, курицы, индейки ( или кролика) необходимо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.  Предварительно лук, необходимо очистить и помыть. Посолите фарш по своему вкусу и конечно, хорошо перемешайте. Слегка смочите руки в холодной воде и мокрыми, руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.
detskij sup s frikadelkami 2
В кастрюлю налейте чистую, фильтрованную воду или из бутылей, которую продают в магазинах. Доведите до кипения. После выложите в кипящую воду фрикадельки. Когда в процессе варки образуется пена, снимите её.
detskij sup s frikadelkami 3
Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Нарезанный лук в суп не кладем. Практически все дети, когда его там находят есть уже ваше первое блюдо не хотят.
detskij sup s frikadelkami 4
Выложите морковь в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Припустите на небольшом огне в течение 5-6 минут, чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ.
detskij sup s frikadelkami 5
Добавьте нарезанную морковь в суп.
detskij sup s frikadelkami 6


Картофель помойте, очистите и еще раз помойте. Нарежьте кубиками и выложите в кипящий суп. Варите суп с фрикадельками, морковью и картофелем 20-25 минут.
detskij sup s frikadelkami 7
Когда все ингредиенты супа будут готовы, всыпьте тонкую короткую вермишель.
detskij sup s frikadelkami 8
Посолите суп по вкусу и продолжайте варить еще 7-8 минут.
detskij sup s frikadelkami 9
В готовый суп насыпьте мелко нарезанный укроп или петрушку.
detskij sup s frikadelkami 10
Детский суп с фрикадельками готов. Подавайте на обед. Приятного и хорошего аппетита вашим детям.
detskij sup s frikadelkami 11

Для ребенка можно приготовить и другие варианты супов с мясными фрикадельками, например:

Суп с фрикадельками из куриного филе с рисом

суп

Суп-пюре с фрикадельками

суп пюре

Суп с фрикадельками для детей — рецепт с фото

 

Ингредиенты:

  • 200 гр. телятины,
  • 1/2 шт. репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 ст.л. манной крупы,
  • соль.

Нежный суп с фрикадельками из телятины и манной крупой понравится даже самому привередливому ребенку. Вкусно, полезно и быстро — что еще нужно на обед?

Суп с фрикадельками для детей — Приготовление:

1. Телятину дважды прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Лук очень мелко порезать и смешать с фаршем. Вбить 1 яйцо и хорошо вымешать.

 

2. Картофель и морковь очистить и вымыть.

 

3. В кастрюльке вскипятить воду, посолить. Из фарша сформовать маленькие фрикадельки и положить в кипящую воду.

 

4. Когда фрикадельки всплывут наверх, можно добавлять картофель и морковь.

 

5. Картофель для детских блюд нужно нарезать мелкими кубиками.

 

6. Варить на медленном огне 40 минут, чтобы картофель хорошо разварился и фрикадельки стали мягкими.

 

7. Всыпать 1 столовую ложку манной крупы и тщательно размешать.

 

8. Довести до кипения и выключить газ. Через 10-15 минут, когда манная крупа разбухнет, суп с фрикадельками перемешать и можно звать ребенка к столу.

 

9. Если вы хотите украсить детский суп — морковку перед тем, как положить в кастрюлю порежьте не просто кружочками, а, например, звездочками — получится гораздо веселее. Аппетит приходит во время еды. Не забывайте, что для ребенка важен не только вкус, но и оформление детских блюд. Фантазируйте!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

Суп с фрикадельками для детей

Главная > Питание >

Малыши – наша радость и будущее. Все любящие мамы стараются вкусно и полезно готовить и радовать своих чад. Суп с фрикадельками для детей – кулинарная классика на каждый день, тем более что его можно разнообразить дополнительными разными ингредиентами.

суп ребенку

Существует огромное число разнообразных рецептов для деток разных лет – до года и старше. Основное различие – это вид мяса, которое используется для приготовления вкусных фрикаделек. Рассмотрим подробнее особенности.

Содержание статьи

Самый маленький гурман

Вкусовые предпочтения ребенка начинают формироваться с момента ввода прикорма в его рацион, то есть до года. Постепенно он знакомится со взрослой пищей, его кишечник начинает выработку ферментов для ее переработки и усвоения. До года малыш уже может отдавать предпочтение разным блюдам, которые заботливо готовит ему мама.

Для фрикаделек обычно выбирают мясо кролика, индейки или говядину. Поскольку они наиболее нежные, мягкие и легко усваиваемые. Плюс кролик и индейка безопасны для малышей с различными аллергиями, в том числе пищевыми.

Практичные мамы для ребенка до года готовят мясные фрикадельки с добавлением различных овощей, например, капусты, моркови, лука, риса, картофеля.

Это добавляет нежности и мягкости блюду. Выбирая макаронные изделия или гречку как добавку для супа, рис как ингредиент фарша можно исключить.

Итак, возьмем немного мяса нужного нам вида, порежем, добавим сырые овощи так, чтобы мяса все же было больше. Пропустим через мясорубку с мелкими дырочками, некоторые мамы делают это дважды. Сформируем шарики нужного размера – от больших как грецкий орех, до маленьких – как лесной. Даже если фрикаделек получилось больше, чем требуется, их удобно заморозить и использовать в будущем для приготовления первых блюд (супов, борщей, щей). Закипятим воду в кастрюльке и опустим в нее готовые шарики. В это время можно почистить и мелко нарезать 1-2 картофелины, полморкови, маленькую луковицу. Картофель можно замочить минут на 5-10 в холодной воде для отхождения крахмала. Через 15 минут с момента кипения воды с фрикадельками засыпаем картофель, даем ему провариться минут 20. Затем отправляем морковь и лук. Сбавляем огонь до минимального и оставляем кастрюльку с будущим супом еще на 10-15 минут, чтобы все овощи хорошо разварились.

С возраста 11 месяцев для ребенка можно добавлять в качестве приправы лавровый лист, петрушку. Только лаврик опускаем в готовый суп на минуту-полторы и затем обязательно извлекаем. При этом можно блюдо не солить.

Все овощи для супа можно перетирать на терке и потом готовить. Это существенно экономит время на приготовление. К тому же фрикадельки иногда готовят с вареного мяса. Отварив нужное количество, мясо достают из бульона и охлаждают. Пропускают через мясорубку и формируют шарики. Таким образом, время, затраченное для варки супа с фрикадельками, суммарно уменьшается до 15-20 минут.

Суп годовалому ребенку

Ребенку год, а значит он активно познает мир через игру, больше двигается, физическое его развитие продолжается.

ребенок ест суп

Это благодатное время, чтобы внести разнообразие в пищу малыша, немного изменив ее оформление. Например, все тот же суп с фрикадельками уже готовится с добавлением разноцветных макарон, морковь и картошку можно порезать треугольниками, звездочками, сердечками или другой формы. Тут уже включается полет фантазии и творчества повара.

Для мясных шариков можно выбирать и курицу. Конечно, домашняя птица предпочтительнее для приготовления блюд ребенку, но и магазинный вариант также хорош, если предварительно очистить мясо от всех жилок и пленок, хорошо промыть, обдать кипятком или немного проварить.

Алгоритм приготовления может быть использован как описано выше. Только теперь разнообразим эстетические качества блюда. Сами фрикадельки могут иметь не только классическую круглую форму, но и форму сердечек, бочонков. Перепелиные и куриные яйца добавляются как для украшения, так и как ингредиент при варке.

Перед подачей на стол суп можно измельчить в блендере, а сверху красиво выложить фрикадельки, морковь, вареные яйца.

Ваш юный исследователь заинтересуется содержимым своей тарелки. А если мама или папа сдобрят обед интересной сказкой или историей, то все получат максимум удовольствия и радости от приема пищи.

Блюдо для крохи 2-х лет

С двух лет ребенок становится почти гурманом. Он много перепробовал и маме понятно, что больше по вкусу ее малышу. Тем не менее суп с фрикадельками все так же может вызывать его интерес.

Вкусный суп

Мама для приготовления фрикаделек для ребенка уже может выбирать нежирную свинину. А мясной бульон использовать как основу для будущего супа. До трех лет он детям не рекомендуется, поскольку является недиетическим продуктом.

Ингредиенты супа с фрикадельками продолжают расширяться сладким болгарским перцем, помидорами вида черри (при отсутствии пищевой аллергии), стручковой фасолью, чечевицей, горохом.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Детский суп с фрикадельками: самый вкусный рецепт

Все мамы интересуются тем, что приготовить на обед малышу. Важно, чтобы блюдо было вкусным, питательным, нежирным, а также приятным на вид. Детский суп сварить намного проще, чем похлебку для взрослых членов семьи. Как правило, он быстро готовится и не требует каких-то особенных ингредиентов. Подойдет курица, кролик, различные овощи и крупы. Использовать много соли и приправ не стоит, лучше ограничиться небольшим количеством черного перца и свежей зелени.

Блюда без мяса

Самый простой и быстрый диетический суп – это тот, который сварен из овощей без использования мяса. Вариантов множество: с горошком, тыквой, кабачками, брокколи, капусты любых видов. Кроме того, сделать для малыша можно молочное или фруктовое блюдо. Подают овощной или мясной суп с гренками, свежей петрушкой или укропом, нежирной сметаной.

детский суп с фрикадельками

Суп с рисом и зеленью является красивым первым блюдом, обязательно понравится всем деткам. Для него берут следующие продукты:

  • вода – 1200 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – небольшая горсть;
  • рис длинный – 80-100 г;
  • соль и немного перца.

Картофель почистить и порезать маленькими брусочками, отправить в кипящую воду и варить на среднем огне 10 минут. Морковку и репчатый лук мелко порезать, забросить в кастрюлю. Следом отправить порубленный болгарский перец, совсем чуть-чуть соли. Рис промыть под краном, пока вода не станет прозрачной, и добавить к овощам. После закипания убавить огонь и готовить примерно 20 минут до мягкости. В последнюю очередь засыпать в детский овощной суп замороженную стручковую фасоль, перемешать и кипятить пару минут.

Детский суп с цветной капусты получается густым и с приятным вкусом. Подходит для малышей, у которых еще не выросли зубы. Потребуются для него такие ингредиенты, как:

  • картошка – 3 шт.;
  • капуста цветная – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • молоко 120 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • соль.

Овощи хорошо помыть и очистить, мелко нарубить. Залить холодной водой и поставить вариться на медленном огне 20-30 минут. Слить воду в отдельную емкость и измельчить отваренные овощи блендером. Добавлять постепенно бульон, добиваясь жидкой консистенции. Засыпать несколько щепоток соли, залить горячее молоко и положить сливочное масло. Довести до кипения, перемешать и снимать с огня. Подобным образом также можно приготовить детский суп с брокколи, добавив капусту за 10 минут до окончания варки.

детские супы от 1 года рецепты

Для завтрака отлично подойдет молочный суп с вермишелью. Его часто подают в детских садах, особенно в младших группах. Ингредиенты:

  • молоко – 0,4 л;
  • паутинка – 6 ст. л;
  • соль или сахар для сладкого молочного супа.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

В молоке вермишель будет долго готовиться, поэтому ее лучше отварить в подсоленной воде несколько минут. Вскипятить молоко и отправить вареную паутинку, перемешать и держать на среднем огне 3-5 минут. Суп молочный солят или сахарят по желанию.

Летом рекомендуется обязательно приготовить фруктовый суп. Берут любые ингредиенты, которые любит есть ребенок: груша, вишня, виноград, яблоки, клубника, абрикосы или персики. По рецепту нужны следующие продукты:

  • вода – 2000 мл;
  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 3-4 ст. л;
  • крахмал – 50 г;
  • рис – 100 г.

Для начала следует хорошо помыть фрукты, удалить все ветки и косточки, нарезать на небольшие ломтики при необходимости. В кипящую воду отправить все фрукты и томить на медленном огне около 10 минут. Крахмал смешать с водой, чтобы получилась жидкая масса. Влить тонкой струйкой в кипящий фруктовый суп, добавить пару ложек сахара и перемешать. Рис приготовить отдельно до мягкости – его засыпают не в кастрюлю, а в тарелку. В зимнее время года можно готовить суп из сухофруктов, используя курагу, сушенные яблоки или груши, инжир, изюм, чернослив.

Супы на мясе

Вкусные детские супы с мясом обязательно должны быть в рационе, так как растущему организму белок необходим. Это может быть первое блюдо с курицей, говядиной, кроликом или рыбой. Для маленького ребенка рекомендуется перетирать готовый ароматный супчик в пюре, чтобы он лучше усвоился.

Один из простейших и сытных вариантов – это куриный суп с вермишелью. Ингредиенты всегда есть в холодильнике, а приготовление займет 30-40 минут. Рецепт как в детском саду:

  • вода – 0,5 л;
  • филе – 150-200 г;
  • морковка – ½ шт.;
  • вермишель или звездочки – горсть;
  • соль и свежая зелень.

Мясо помыть, порезать на кусочки и поставить вариться. Через 25 минут добавить измельченную морковку и готовить еще 10 минут. Дальше нужно засыпать в суп на курином бульоне вермишель, перемешать, посолить и дождаться окончания готовки. Перед подачей посыпать рубленной зеленью и положить ложку сметаны. При желании можно сварить из индейки, являющейся диетическим продуктом.

Более сытным будет детским суп из говядины, который делают с чечевицей или горохом. Рекомендуется брать колотые бобовые, чтобы они быстрее приготовились. Перед началом процесса их замачивают на несколько часов. Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • горох половинками – 150 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • зелень и соль.

Приготовление детского горохового супа начинается с замачивания бобовых, иначе они будут долго вариться. Говядину разделать, помыть и отварить до готовности (на это уйдет около 1 часа), сняв пенку после закипания. Морковку и лук почистить, измельчить при помощи блендера (или другим удобным способом). Обжарить на сковороде с маслом, а затем добавить в бульон, мясо достать. С картошки снять кожуру и нарубить ломтиками, затем засыпать в бульон вместе с горохом. Варить не менее 30-40 минут, в конце посолить, добавить любимые специи и вернуть кусочки говядины. Дополнить его можно гренками как в детском саду, которые делают из белого хлеба без каких-либо приправ.

гороховый суп как в детском саду

Суп из кролика – это самое нежное белковое блюдо, которое можно подать на обед ребенку. Мясо хорошо усваивается организмом, к тому же очень вкусное и мягкое. Ингредиенты на маленькую кастрюльку для блюда малышу до 1 года:

  • мякоть или мясо на косточке – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 3-5 соцветий;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • соль.

Мясо порезать на небольшие кусочки, залить водой и варить 20 минут. Картошку очистить, порубить маленькими ломтиками. Отправить в кастрюлю, варить около 5 минут. Следом добавить измельченный лук и натертую морковь. Цветную капусту помыть, отделить несколько соцветий, а затем бросить в кастрюлю. Добавить щепотку соли, перемешать и кипятить 8-10 минут. Суп из кролика можно измельчить в блендере, если блюдо предполагается малышу до года.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Рекомендуется сделать детский суп с фрикадельками из нежнейшего мяса. Для этого нужно его измельчить, смешать с нарубленным луком, солью и куриным яйцом. Сформировать небольшие шарики – их забрасывают в готовый овощной бульон. Маленькие фрикадельки непременно понравятся маленькому гурману.

Разнообразные супы обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Мясные, овощные или фруктовые первые блюда легко готовятся и не занимают много времени. Можно сделать детский суп в мультиварке, которая значительно упрощает задачу. Деткам в возрасте 1-2 лет подойдут нежирные похлебки, а ребятам постарше можно приготовить наваристый супчик, добавив крупу или вермишель.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг автора

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Написано статей

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»