350 г фарша из индейки |
30 г сыра пармезан, нарезать |
1 слегка взбитое яйцо среднего размера |
30 г свежих панировочных сухарей |
1/2 чайной ложки соли |
молотый черный перец |
1 столовая ложка воды |
2 столовые ложки оливкового масла |
2 зубчика чеснока, раздавить |
2 средних кабачка, разрезать пополам вдоль, а затем на пластинки |
200 г свежих мелких грибов, нарезать пластинками |
1/2 чайной ложки сушеного розмарина |
1 л куриного бульона-основы |
230 г стручковой зеленой фасоли, нарезать короткими палочками |
175 г спагетти, разломать на короткие палочки |
225 г любой белой вареной фасоли, промыть и обсушить |
Показать все (18) |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.2 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2434 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 8.2% | 1767 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 9.2% | 1556 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3% | 4660 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.3% | 3333 г |
Вода | 85.3 г | 2273 г | 3.8% | 5.5% | 2665 г |
Зола | 1.293 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.4 мкг | 900 мкг | 7.6% | 11% | 1316 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.408 мг | 5 мг | 8.2% | 11.8% | 1225 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.67 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.5% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 7.1% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 8.99 мг | 500 мг | 2.6% | 5562 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.111 мг | 5 мг | 2.2% | 3.2% | 4505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 9.1% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 6.169 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.2% | 6484 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.038 мкг | 3 мкг | 1.3% | 1.9% | 7895 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.54 мг | 90 мг | 5% | 7.2% | 1982 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.794 мг | 15 мг | 5.3% | 7.7% | 1889 г |
Витамин Н, биотин | 0.099 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 50505 г |
Витамин К, филлохинон | 24.8 мкг | 120 мкг | 20.7% | 29.9% | 484 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7714 мг | 20 мг | 8.9% | 12.9% | 1129 г |
Ниацин | 0.177 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189.28 мг | 2500 мг | 7.6% | 11% | 1321 г |
Кальций, Ca | 13.24 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.9% | 7553 г |
Кремний, Si | 5.781 мг | 30 мг | 19.3% | 27.9% | 519 г |
Магний, Mg | 11.77 мг | 400 мг | 2.9% | 4.2% | 3398 г |
Натрий, Na | 323.77 мг | 1300 мг | 24.9% | 36% | 402 г |
Сера, S | 45.59 мг | 1000 мг | 4.6% | 6.6% | 2193 г |
Фосфор, Ph | 49.5 мг | 800 мг | 6.2% | 9% | 1616 г |
Хлор, Cl | 349.63 мг | 2300 мг | 15.2% | 22% | 658 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 74.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.522 мг | 18 мг | 2.9% | 4.2% | 3448 г |
Йод, I | 0.54 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.6% | 27778 г |
Кобальт, Co | 0.893 мкг | 10 мкг | 8.9% | 12.9% | 1120 г |
Литий, Li | 4.507 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0524 мг | 2 мг | 2.6% | 3.8% | 3817 г |
Медь, Cu | 70.49 мкг | 1000 мкг | 7% | 10.1% | 1419 г |
Молибден, Mo | 1.808 мкг | 70 мкг | 2.6% | 3.8% | 3872 г |
Никель, Ni | 0.853 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 48 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.806 мкг | 55 мкг | 6.9% | 10% | 1445 г |
Стронций, Sr | 0.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.75 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 69565 г |
Хром, Cr | 0.79 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.3% | 6329 г |
Цинк, Zn | 0.364 мг | 12 мг | 3% | 4.3% | 3297 г |
Цирконий, Zr | 0.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.254 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.174 г | ~ | |||
Сахароза | 0.401 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.083 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.157 г | ~ | |||
Валин | 0.113 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лейцин | 0.164 г | ~ | |||
Лизин | 0.188 г | ~ | |||
Метионин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
Аланин | 0.142 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.217 г | ~ | |||
Глицин | 0.15 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.346 г | ~ | |||
Пролин | 0.112 г | ~ | |||
Серин | 0.099 г | ~ | |||
Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.86 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.006 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.49 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.166 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.248 г | min 16.8 г | 7.4% | 10.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.143 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.086 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.406 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.6% | 18.2% | |
18:2 Линолевая | 1.289 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 40% |
Диетический суп-гуляш с овощами и с индейкой – пошаговый рецепт с фотографиями
Суп будем варить в большом сотейнике.
Для супа-гуляш нам понадобятся овощи, нарезанные кубиком, мясо индейки, нарезанное кубиком размером 2*2 см., базилик и фасоль (у меня консервированная, потому что в ней больше крахмала, он нам понадобится для «затяжки» супа, чтобы он был гуще, но можно взять и сухую фасоль, тогда её нужно замочить на ночь в холодной воде, и предварительно отварить до полуготовности.
В сотейнике нагреть оливковое масло, бросить в него связанный пучок свежего тимьяна( связанный для того, чтобы нам потом было удобней его достать), раздавленный плоской стороной ножа чеснок. Поджариваем немного, до появления ароматов и румяности. Достаём тимьян, чеснок – безжалостно выкидываем. Они нам больше не понадобятся, так как весь свой аромат уже отдали маслу.
В сотейник кладём мясо индейки припускаем пару минут, добавляем лук репчатый и морковь, пассеруем, буквально, 3-4 минутки.
Добавляем оставшиеся овощи, пассеруем еще несколько минут, потом добавляем фасоль и томаты(обезшкуренные и без косточек), нарезанные кубиками. Тушим 3-4 минуты, ммм…какие пошли ароматы…)))) Всё! С овощами закончили, теперь осталось добавить только бульон.
Добавляем бульон любой: из индейки, куриный, овощной(у каждой хорошей хозяйки в морозильнике будет всегда в запасе замороженный бульон)…Так как суп у нас из индейки, значит, и бульон будем добавлять из индейки!
Раз у нас суп-гуляш, значит, бульона добавляем столько, чтобы суп получился густым! Добавляем бульон, солим, перчим по вкусу. Пробуем…ммм..уже вкусно! Овощи начинают играть, отдавать свой вкус бульону…Даём закипеть бульону, и от этого он ещё больше обогатится вкусом овощей. Снимаем образовавшуюся пенку с бульона, так и должно быть, не пугайтесь, это выходит белок от индейки, значит, мясо готово.
Остаётся последний штрих – добавить базилик. Базилик рвём руками, нивкоем случае не режем ножом.
Всё! Добавили базилик, закрыли крышкой, и сразу выключили газ. Даём супу постоять и отдышаться минут пять, под крышкой он ещё немного потомится, как эффект «русской бани».
Вся прелесть этого супа в том, что он готовится очень быстро, благодаря этой посуде, в обычной кастрюле процесс варки длился бы дольше. И так как суп готовится быстро, витаминов у овощей сохраняется максимально больше.
Наш суп готов! Разливаем по бокалам, так интересней, да и в бокалах суп сохраняется в горячем виде дольше)) Ну, а вы разливаете в ту посуду, которая Вам нравится больше)))
Попробовав этот суп, мой муж сказал: « Это не суп! Это бальзам для желудка!»
************************************************************
Приступаем к нашему второму блюду: «Куриная печень с черешней».
Для этого, нам нужно смешать «Наршараб», лимонный сок и оливковое масло.
Черешню без косточек выложить в выпуклую крышку iCook, полить заправкой, перемешать, закрыть крышкой от кастрюли iCook, и поставить в холодильник мариноваться на 30 минут.
В меньшем сотейнике нагреть оливковое масло, и обжарить мытую и обсушенную печень с каждой стороны по две минуты. Печень солить и перчить после приготовления!
Обжаренную печень выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Вот, в принципе, и всё!))) Выкладываем на тарелки маринованную черешню, на неё обжаренную печень, украшаем зеленушкой, и подаём со свежими листьями салата. Да, и не забываем запить всё это дело винцом!)))
И у этого блюда тот же плюс – готовится на раз-два! А как вкусно и красиво получается! Ресторанный вариант!))) Кстати, если у вас намечаются неожиданные гости, можете смело приготовить эти два блюда за какие-то полчаса, тем самым устроить своим гостям праздник вкуса, и накормить вкусными и полезными блюдами! Приятного аппетита!!!)))
Суп из индейки | Домашняя кулинария
Мы часто готовим легкие простые супы на птичьем бульоне, и суп из индейки у нас в фаворитах. Считается, что индюшиное мясо более диетическое, чем куриное. Но этот же супчик с чечевицей и овощами можно приготовить и с курицей, получится тоже очень вкусно. Варить суп можно из любой части, у меня индюшиная шея. Бульон из нее будет насыщенный и очень ароматный, мы даже холодец на индюшиных шейках готовим. Чечевица годится любая, зеленая, красная, коричневая. У меня зеленая, она варится дольше других сортов.
Состав: (на 3 литра воды)
- Индюшиные шеи — 500-600 грамм
- Картофель — 3 штуки
- Чечевица -100-150 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый- 1 штука
- Перец сладкий — 1 штука
- Помидор — 1 штука
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки
Как приготовить вкусный, полезный чечевичный суп с овощами из индейки (на бульоне из индюшиных шеек)
Для индюшиного бульона залить индюшиные шеи холодной водой, довести до кипения на сильном огне.
Залить индюшиные шеи холодной водой и варить до готовностиПенку снять, огонь убавить до минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась. Чечевицу (у меня зеленая чечевица) промыть под проточной водой и оставить в воде на время варки бульона. Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, сладкий перец (у меня замороженный, из зимних запасов) полукольцами, помидоры дольками, картофель кубиками.
Нарезать лук, картофель, морковь, перец, помидорыОбычно индюшиные шейки варятся около часа, мясо готово, когда оно начинает отделяется от костей. Мне сегодня, наверное, попался не индюк, а целый жираф, шеи варились два часа. Вынуть шеи из бульона, в бульон насыпать чечевицу.
Добавить в бульон промытую чечевицуЗеленая чечевица варится минут на 15 дольше картофеля, я люблю, чтобы чечевица была мягкая, но сохраняла форму. Положить чечевицу в бульон, довести до кипения, засечь 15 минут и через это время добавить картофель. (Если чечевицу нужно разварить, то варить на 30-40 минут дольше). Довести суп до кипения, посолить.
Добавить в бульон с чечевицей картофельЛук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить морковку и пассеровать на среднем огне 4-5 минут.
Лук и морковку обжарить до мягкости на растительном маслеДобавить сладкий перец и помидор.
Добавить помидор и перец к морковке с лукомПотушить овощи до готовности (4-5 минут), посолить по вкусу, добавить любимые специи, я кладу только черный молотый перец и кориандр.
Потушить овощи до готовностиМясо индейки отделить от костей и нарезать кусочками или разобрать на волокна руками.
Индюшиное мясо нарезать или разобрать на волокнаДобавить мясо к обжаренным овощам.
Добавить мясо к обжаренным овощам, перемешать, выключитьКогда картофель и чечевица сварятся в индюшином бульоне, выложить овощи с мясом в суп.
Выложить овощи с мясом в супДовести до кипения, суп на бульоне из индюшиных шеек с чечевицей и овощами готов.
Индюшиный суп с овощами и чечевицейРазлить суп из индейки с овощами и чечевицей по тарелкам, украсить свежей зеленью, у меня укроп и кинза.
Суп на индюшином бульоне с овощами и чечевицейСуп на индюшином бульоне с чечевицей, картошкой, морковкой, сладким перцем и помидором на насыщенном наваристом бульоне из индюшиных шеек — вкусное, ароматное и полезное первое блюдо на каждый день.
Суп на бульоне из индюшиных шеек с чечевицей и овощамиПри подаче в тарелку в индюшиный овощной суп с чечевицей выложить ложку сметаны. Приятного аппетита!
Рецепт Суп из индейки с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Суп из индейки с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 216 %, витамином B2 — 15,5 %, витамином B9 — 18,3 %, витамином B12 — 194,1 %, витамином C — 18,7 %, витамином K — 52 %, кобальтом — 11,2 %, селеном — 18,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Овощной суп с бедром индейки — пошаговый рецепт приготовления с фото
Кабачки 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Стебель сельдерея 2 шт.
Красный болгарский перец 2 шт.
Розмарин по вкусу
Копченая паприка 0.5 ч.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Хороший совет, как хранить капусту — завернуть в газету и хранить в холодильнике в ящике для овощей. Не гниёт, не плесневеет, только со временем слегка подвяливается верхний листок. Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |