Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Сушки на гв: Печенье, сушки, сухарики, печеные изделия… — можно ли сушки при грудном вскармливании — запись пользователя Зуля (Zaichulya) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы – Можно ли сушки и сухари при грудном вскармливании кормящей маме

Posted on 02.08.202019.03.2020

Содержание

  • Сушки при грудном вскармливании: можно или нет?
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
    • Меры предосторожности
  • Сушки при грудном вскармливании — Питание для детей
  • Сушка при гв — Давление и всё о нём
    • Состав сушек
    • Можно ли сухари в период ГВ
    • Правила введения в рацион
    • Возможный вред от сухарей и сушки
    • Выбор качественного продукта
  • Аллергия на сушки у грудничка при гв — Все про аллергию
    • Что такое аллергия на сахар
    • Признаки непереносимости сахара (глюкозы) при ГВ
    • Как избавиться от аллергической реакции на сахар и как можно вылечить болезнь
    • Сколько сахара при грудном вскармливании ребенка можно есть кормящей женщине

Сушки при грудном вскармливании: можно или нет?

Сушки – пожалуй, идеальное хлебобулочное изделие с первых дней грудного вскармливания. Сушеный хлеб создает гораздо меньшую нагрузку на пищеварение, чем свежий. Но существуют ли противопоказания для употребления сушек при ГВ?

сушки при грудном вскармливании

Полезные свойства

Сушки – это сухари из ржаной, пшеничной или ржано-пшеничной муки. Продукт столь безвредный, что его разрешают приносить в роддом. Поначалу может показаться, что это лишь «пустые калории», которые помогут разве что восстановить мамины силы после родов. Но это не так.

Сушки – это источник клетчатки, витаминов B, E, H, PP. Из минералов могут присутствовать йод, кальций, молибден, калий, магний. Сушки полезны при интоксикации и отравлениях, так как не создают нагрузку на ЖКТ. Они помогают восстановить работу органов пищеварения и обмен веществ. Поэтому сушки приветствуются в период лактации, но в разумных количествах.

В отличие от свежего хлеба сушки быстро перевариваются и усваиваются. Но не стоит упускать из виду и различные добавки, ароматизаторы и приправы, которыми производители улучшают вкус этого простого продукта. Лучше отдать предпочтение изделиям без добавок.

Противопоказания

Единственное «вредное» качество простых натуральных сушек – это калорийность. 100 г продукта содержат 372 ккал. Поэтому они не рекомендуются в больших количествах при ожирении и избыточном весе. При грудном вскармливании запрещены сушки с добавками – маком, ванилью, а также продукты со вкусом сыра, курицы, кальмаров, черной икры и т.д. Синтетические добавки могут вызвать аллергию у грудничка.

Меры предосторожности

Не стоит полностью заменять свежий хлеб сушками, так как это может спровоцировать запор у мамы или колики у ребенка. В первые дни после родов можно съедать по несколько сушек в день, затем сделать перерыв на сутки, чтобы отследить реакцию малыша. Если все в порядке, сушки можно оставить в меню. В дальнейшем не рекомендуется есть их ежедневно. А дневную порцию стоит ограничить до 80-100 г.

Сушки при грудном вскармливании — Питание для детей

Как часто бывает, что сразу после того, как молодая мама вместе со своим новорожденным ребенком выписывается из роддома, ей начинают советовать, что кушать, а что нет. При этом советы дают абсолютно все — бабушки, дедушки, тети, дяди, сестры, и даже совершенно посторонние люди. И ладно бы советы были действительно полезными, так ведь, как правило, все они сводятся к тому, что есть категорически запрещается. В список попадают абсолютно все привычные продукты питания. Плюс ко всему молодая мама начинает волноваться о том, чтобы у ребенка не заболел животик, а потому из ее рациона одновременно пропадает огромное количество полезных продуктов.

В большинстве случаев вопросом, что можно и чего нельзя в период кормления грудью задаются молодые мамы с первым ребенком. Они отчаянно ищут ответы в книгах и интернете, зачастую их не находя. Именно так и появляется вопрос, можно ли и полезно ли кушать сушки в период лактации? Или может все-таки воздержаться, чтобы не навредить своему малышу?

На самом деле ответ довольно прост: если вы любите сушки и сухарики и ели их до беременности и в период вынашивания ребенка, то не стоит говорить им категорическое «нет». Главное здесь качество самого продукта и его количество.

В первые дни после родов, когда организм ребенка испытывает стресс, а организм матери все еще восстанавливается, разрешается съедать небольшое количество сушек, к примеру, всего одну или две в день. Матери это придаст силы, а заодно она сможет увидеть реакцию малыша на этот продукт. Помните, что после того, как вы в первый раз съешьте сушки, необходимо сделать перерыв на один или два дня. Именно в эти дни вы сможете определить, как ваш малыш воспринимает составляющие элементы нового продукта. Только после этого количество съеденных в день сухариков можно постепенно увеличивать, доводя до того максимума, который сможете съесть лично вы.

Также очень важен тот факт, что сушки должны быть самыми обычными. Это означает, что никаких добавок в виде изюма, мака, орехов, глазури или чего-то еще на них не должно быть ни в коем случае. А все из-за того, что именно данные добавки способны вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию или привести к проблемам и болям в животике. Помимо всего перечисленного, в состав теста, из которого собственно и делаются изделия из теста, также не должны входить разнообразные вкусовые добавки и концентраты, так как они противопоказаны новорожденному малышу.

Сушка при гв — Давление и всё о нём

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

 

В период лактации каждая женщина переживает о своем рационе. Кормящая мама пытается соблюсти баланс между диетической пищей и продуктами с высоким содержанием полезных и питательных компонентов. При этом иногда хочется побаловать себя сладкими лакомствами. Однако некоторые продукты питания могут вызвать диарею или колики. Рассмотрим, можно ли сушки при грудном вскармливании, их основную пользу и правила выбора.

Баранки и сушки

Содержание статьи

Состав сушек

Для приготовления сушки используется мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи и масло. При выпечке баранок и сушек важно соблюдать температурные показатели, чтобы сохранять все полезные для организма компоненты.

Выпечка сушек

Основными из них являются медь и марганец. Медь участвует в обмене веществ, стимулирует работу иммунной системы, а также нормализует состояние сосудов и сердца. Марганец принимает участие в формирование костей, поэтому его содержание в питании женщины в период беременности и лактации должно быть высоким.

Также в состав сушки входят витамины группы B, необходимые для нормального развития центральной нервной системы малыша, а также для повышения стрессоустойчивости молодой матери. Кроме того, они принимают участие во всех обменных процессах.

Можно ли сухари в период ГВ

Сразу же после рождения малыша молодая мама находится в растерянности. Она не знает, можно ли есть определенные продукты, поэтому предпочитает максимально строгую диету. Однако в таком случае неокрепший после родов организм испытывает дефицит полезных веществ, что негативным образом сказывается на иммунитете матери и развитии малыша. При снижении жирности молока, возникающего при недостаточном питании, малыш плохо набирает вес. Поэтому при ГВ не стоит полностью отказывать себе во вкусностях.

В первый месяц после рождения ребенка врачи не рекомендуют съедать больше двух сушек в сутки. Когда лактация нормализуется, а организм малыша окрепнет, сушки можно будет кушать практически в неограниченном количестве.

Однако если у малыша появились негативные реакции, лучше временно отказаться от употребления данного продукта. Чаще всего сыпь и колики возникают у младенцев, если их мамы лакомятся ванильными и другими сушками с ароматизаторами. Однако если в состав сушки не входят химические компоненты, то их употребление никак не отразится на качестве молока.

Количество съеденного сушеного хлеба следует регулировать только с целью поддержания фигуры. К тому же чрезмерное употребление сушки может вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Сухари при грудном вскармливании являются прекрасным лакомством для мамы. Сухарики должны быть без специй. Также можно включить в рацион цельнозерновые хлебцы.

Правила введения в рацион

Вводить сухарики и баранки в рацион, как и любой другой продукт в период ГВ, следует постепенно. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Если у него появились сыпь, колики или диарея, от данных продуктов следует отказаться.

Сыпь у грудничка

Первый месяц после родов мама восстанавливается, а организм малыша находится в состоянии стресса. Поэтому ежедневно следует съедать не более двух штучек сушек или сухариков. После первой дегустации необходимо сделать перерыв на несколько дней. Если негативных реакций не возникло, порцию продукта можно увеличить вдвое. После чего сделать еще один перерыв. При отсутствии реакции со стороны желудочно-кишечного тракта малыша продукт можно есть практически в неограниченном количестве.

 

Возможный вред от сухарей и сушки

Сушки при ГВ относятся к разрешенным продуктам. Однако если полностью отказаться от свежего хлеба в пользу сухарей, можно заработать запор или другие проблемы со стороны кишечника. В данном случае организм матери не будет выводить токсины, что негативным образом повлияет на грудное молоко.

Магазинные сухарики с ароматизаторами могут нанести вред даже взрослому здоровому человеку.

Магазинные сухарики

А для кормящей мамы и малыша такие продукты могут быть очень опасными, так как провоцируют:

  • аллергические реакции у мамы и малыша из-за ароматизаторов, консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • задержку жидкости в тканях из-за высокого содержания соли;
  • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные входящими в состав некачественными жирами.

Максимальный вред такой продукт может нанести именно организму малыша. Также не рекомендуется включать в рацион сушку с ароматом ванили, глазированные баранки и другие продукты с высоким содержанием сахара. Это может привести к нарушению обмена веществ у кормящей мамы, а также набору лишнего веса.

Выбор качественного продукта

В период кормления грудью каждая мама старается употреблять только качественные и натуральные продукты. При покупке сушек, баранок или сухарей важен не только тот факт, можно ли употреблять именно этот продукт, но и его качество.

Ассортимент в магазинах широк, предлагается продукция различных фирм, а также собственного производства. Именно от последних следует отказаться в любом случае, ведь чаще всего для такой продукции используется несвежий хлеб, стандарты приготовления не соблюдаются.

Лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей. Чем короче состав продукции на этикетке, тем лучше.

Сухари, сушки и баранки входят в перечень допустимых продуктов при ГВ. Их введение в рацион должно быть постепенным. Если молодая мамочка не доверяет магазинной продукции, лучше приготовить домашние сухарики из свежего ржаного хлеба с добавлением свежей зелени.

 

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Source: RazvitieMalysha.ru

Читайте также

Аллергия на сушки у грудничка при гв — Все про аллергию

Рафинад – это продукт, который, казалось бы, уж точно не способен стать причиной появления отрицательной кожной реакции – сыпи, покраснений и зуда.

Однако аллергия на сахар при грудном вскармливании – не такая уж большая редкость, причем чаще всего она обнаруживается не у самой кормящей мамы, а у ее новорожденного малыша. Чем на самом деле является эта странная болезнь, что подобрать на замену не угодившему крохе подсластителю, а также как можно избавиться от проблемы – читайте в материале ниже.

Содержание статьи:

Что такое аллергия на сахар

Любая аллергическая реакция – это явный ответ недовольства на какой-то определенный раздражитель. Помимо пищевой, аллергия может быть самой разнообразной, но именно гастрономические продукты наиболее опасны для самочувствия новорожденного ребенка.

До сих пор не существует единого мнения специалистов на вопрос о том, что же такое на самом деле аллергия на белый сахар. Одни врачи полагают, что это – банальная непереносимость растительного компонента продукта или же реакция на глюкозу. Другие убеждают, что таковой аллергии не существует в принципе, а сыпь и покраснения на коже у грудничка появляются вследствие других веществ, по неосторожности съеденных молодой мамочкой.

Так или иначе, но отрицать полностью существование такой проблемы сложно, а потому при подозрении на непереносимость глюкозы стоит проявить повышенную осторожность. Такая реакция может наблюдаться и у женщины, и у ее новорожденного, но зачастую напасть выбирает именно малышей грудного возраста.

При этом важно отметить, что такая «сахарная непереносимость» вовсе не означает того, что недуг останется с малышом на всю жизнь. Чаще всего такая странная реакция на сахар проходит со временем, когда иммунная система ребенка достаточно окрепнет и научиться лучше распознавать вещества, с которыми сталкивается. Вот почему аллергия на сахар у грудных детей довольно часто исчезает сама собой.

Но пока проблема актуальна, кормящей маме придется придерживаться специальной диеты, направленной на то, чтобы как можно сильнее снизить риск появления новых красных пятен на коже крохи. В подобных ситуациях специалисты говорят о гипоаллергенной диете для кормящей матери, которая является достаточно эффективной схемой для борьбы с различного рода пищевой непереносимостью у новорожденного малыша.

При этом сам план диеты лучше обсудить с наблюдающим педиатром, ведь нужно сперва вообще убедиться в том, что аллергия была вызвана действительно сахаром и продуктами, содержащими его. Очень часто бывает, что такие подозрения оказываются ложными, а новорожденный малыш плохо реагировал на совершенно иной продукт.

Безусловно, придерживаясь гипоаллергенной диеты, вы заметно снизите риск возникновения сыпи и диатеза у крохи в принципе, вот только есть ли резон отказываться от всех продуктов подряд, если достаточно изучить ситуацию глубже и вычеркнуть из меню что-то одно?

Признаки непереносимости сахара (глюкозы) при ГВ

  • Сильная рвота или понос могут стать первыми признаками пищевой непереносимости сахара, однако чаще такие симптомы наблюдаются у взрослых людей, а не у грудничков.
  • Также аллергия на глюкозу способна нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта в принципе, отчего могут проявляться и другие распространенные симптомы: вздутие живота и боли в кишечнике, запоры и тошнота.
  • Нередко аллергия проявляется и в виде упорного ринита, который не лечится привычными средствами. У малыша (или у его мамочки) могут появиться сопли или сухой кашель, мучают сухость в горле, заложенность носовых проходов.
  • Чаще всего у новорожденных деток аллергия на сахар проявляется в виде красных пятен, шелушащихся зудящих участков или хорошо заметной крапивницы, которая при этом чешется, вызывая ощущение дискомфорта.
  • Аллергические пятна могут выглядеть как покрасневшие щечки или потница – обыкновенно они скапливаются на лице, на шее и в прочих нежных местах с особенно чувствительной кожей. Если после исключения всех потенциальных аллергенов из своего меню вы продолжаете наблюдать эти явления у крохи, то в таком случае действительно можно говорить о непереносимости сахара.

Помните о том, что далеко не каждый сорт или вид сахара может стать причиной такой странной реакции у грудничка. Порой для избавления от проблемы достаточно просто поменять один продукт на другой (а иногда даже просто сменить марку, поскольку часто причиной реакции может стать дополнительный ингредиент в некачественном товаре).

Как избавиться от аллергической реакции на сахар и как можно вылечить болезнь

Следует сразу отметить, что полностью отказываться от сахара при грудном вскармливании ребенка не стоит, даже если у малыша действительно обнаруживается выраженная аллергическая реакция. Сперва следует выяснить, какой именно компонент в продукте или же какой сорт подсластителя так плохо воспринимаются малышом.

Случается, что новорожденный остро реагирует сыпью и диареей, к примеру, конкретно на тот сахар, что был получен из свеклы, в то время как на тростниковый никаких проявлений не наблюдается. Вот почему можно потратить немного времени, пробуя различные сахара, чтобы выявить истинного виновника недуга.

Молодым мамочкам, кормящим грудью своих малышей, не стоит забывать о том, что лучше всего в период лактации употреблять именно обыкновенный сахар-песок, в то время как рафинады стоит отложить подальше.

Дело в том, что именно сахар-песок реже всего вызывает пищевую непереносимость у детей и взрослых, в то время как рафинированный продукт обладает большей степенью аллергенности.

Если даже после ряда экспериментов кроха упорно продолжает мучиться от сыпи и крапивницы, воспользуйтесь заменителями сахара – скажем, фруктозой. Однако прежде необходимо хорошенько изучить тот продукт, который вызывает ваши подозрения. Вполне вероятно, что аллергию вызывает не сам сахар, а какое-то вещество, которое используют в производстве при его приготовлении.

Как вариант, можно попытаться решить проблему и другим путем – максимально снизить количество потребляемого в сутки сахара, после чего понаблюдать за состоянием малыша. Конечно, при подозрении на непереносимость глюкозы, лучше сразу поставить крест на покупных десертах, конфетах и сладкой выпечке, пока вы кормите ребенка грудью.

Если острая реакция наблюдается у самой кормящей женщины, то ей также рекомендуется попробовать заменить сахар на другой вид или же снизить количество продукта в меню. Не помешает та же гипоаллергенная диета, которая позволит снизить нагрузку на разбушевавшуюся иммунную систему.

Сколько сахара при грудном вскармливании ребенка можно есть кормящей женщине

Как мы уже уяснили выше, начисто отказываться от этой категории продукта все же не стоит, даже если у малыша имеется негативная реакция. Все же сахар – это главный источник глюкозы для организма и легко усвояемых углеводов, которые жизненно необходимы организму матери при лактации.

Чаще всего опытные специалисты рекомендуют ограничить количество съедаемого сахара в сутки, придерживаясь суточной нормы в 50 граммов.

Обыкновенно этого достаточно, чтобы избавиться от острой аллергии у грудного малыша, особенно если вы используете качественный сахар-песок.

Полный отказ от глюкозы и сахаров для кормящей матери может рекомендовать лишь специалист после ряда обследований, когда анализы новорожденного действительно подтвердили имеющуюся сильнейшую реакцию на данный аллерген. В остальных случаях такая мера считается избыточной, и можно ограничиться строгой диетой.

Как видите, аллергия на сахар при грудном вскармливании не всегда является истинным источником заболевания – под нее могут умело маскироваться и другие аллергены, выявить которые достаточно сложно. В отдельных ситуациях лечащий врач может порекомендовать использовать для малыша антигистаминные препараты, но подбирать их лучше после получения результатов анализов.



Source: mama-news.ru

Читайте также

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»