Чехол из бересты для телефона своими руками
В современном разнообразии защитных бамперов, стёкол, жидкостей для удаления царапин огромное и несчётное множество. Одних чехлов только колоссальное разнообразие; книжки, мешочки, жёсткие, мягкие, прозрачные, кожаные, пластмассовые и металлические! Сегодня я предлагаю сделать чехол, которого точно ни у кого больше нет! Может, конечно, и есть из такого же материала, но не такой формы и конструкции. А материал, который я собираюсь использовать – это берёзовая кора. Или береста, проще говоря. Коренные народы Северного Урала и Западной Сибири широко используют этот великолепный материал в быту. Из него получается качественная и красивая декоративная посуда, украшения, и даже обувь. На чём они, кстати говоря, неплохо зарабатывают, торгуя вышеупомянутыми вещами на ярмарках.Вот я и подумал; почему бы не сделать и чехол для телефона. Ранее я уже занимался изготовлением обложек на паспорт и документы, ножен, туесов, и других изделий из бересты, так что думаю, и с чехлом для телефона особых трудностей не возникнет. Поскольку художник из меня неважный – сделать я собираюсь только сам чехол, без всяких рисунков. Да и, на мой взгляд, сам структурный, природный рисунок бересты – это лучший рисунок! Хотя это дело каждого личное; можно нанести акриловыми красками, или выжечь любой рисунок на получившемся изделии.
Но лучше, конечно, если кора свежая; она более эластична и податлива. Если же Вы собираетесь срезать кусок коры с живого дерева, не забывайте, что этим Вы наносите вред (пусть и небольшой) дереву. Не стоит срезать больше, чем это необходимо для дела. Дерево стоит выбрать с наиболее крупным диаметром ствола; у такого дерева, как правило, толстая кора, и от срезки небольшого кусочка коры оно особо не пострадает, и уж тем более, не погибнет.
Понадобится:
- Берёзовая кора.
- Ножницы.
- Канцелярский нож.
- Простой карандаш.
- Двусторонний скотч.
- Секундный клей.
- Масло машинное.
- Клок ватки.
- Прозрачный лак (лучше акриловый, в баллончиках).
- Кусок тонкого кожзаменителя, кожи, или бархатной ткани.
- Выжигатель по дереву.
Изготовление чехла из бересты:
Для начала необходимо снять замеры с аппарата, для которого будет предназначено это изделие. Параметры, с помощью линейки и карандаша, переносятся на бересту, которую необходимо разделить на две части – лицевую и тыльную стенки будущего чехла.
Если кора слишком толстая – с ней трудно будет работать. По этому её необходимо расслоить. Сделать это довольно просто.
В итоге; должна остаться толщина коры миллиметра в 3-4. Не толще. Итак, переносим параметры телефона на лицевую часть чехла. С запасом, разумеется! По одному см. с боков и со стороны днища.
Далее, вырезаем тыльную часть, которая будет ещё на пять мм. шире и выше лицевой части. С каждой стороны.
Это нужно для того, чтобы когда мы соединим края, между ними образовалось пространство для телефона. Теперь нам понадобится тонкая кожа. Или кожзам. Вырезаем куски кожи, равные по площади плоскости телефона.
При помощи двойного скотча, наклеиваем кожу по центру каждой из заготовок.
Далее, соединяем края, края низа, днища, выравниваем вместе, и прожигаем отверстия в боковых краях.
Примерно на три миллиметра от края. Теперь, при помощи линейки и канцелярского ножа, нужно нарезать тонких, в два миллиметра, полос из тонкой бересты, которая осталась у нас после расслоения заготовок.
Соединяем боковые края заготовок берестяными полосками, продевая их в прожжённые отверстия.
Проделываем ту же процедуру с другой стороной. Должно получиться вот так:
Заметим, что все края, кроме верха, у нас должны выровняться.
Далее, нам понадобится какой-нибудь старый телефон, похожий по параметрам, который будет не жалко запачкать или поцарапать. Ну, или похожий по параметрам другой наполнитель для чехла. Так будет удобнее работать.
Теперь ставим заготовку днищем на кусок бересты, обводим карандашом, и вырезаем днище.
Далее прислоняем вырезанное днище к заготовке (можно наживить секундным клеем!), делаем выжигателем отверстия, и так же, полосками бересты, крепим днище к заготовке.
Вот что получится.
Осталось скруглить углы, и вырезать посередине выступающей части небольшую выемку, для удобства при извлечении телефона. Я сделал это при помощи круглой крышки.
Можно ещё прижечь края вырезов выжигателем, тогда имеющийся в коре деготь как бы склеит срез, и он не будет трескаться.
Так же можно покрыть чехол машинным маслом, перед тем, как наносить лак.
Это сделает бересту ещё более гибкой и блестящей. Масло и такой акриловый лак прекрасно сочетаются. Ничего потом не отстает и не облазит. Я таким способом покрывал лаком красивые камни и другие изделия из бересты. Ну и в завершении, покрываем чехол лаком.
Можно на два-три раза. После высыхания, лак предаст прочности коре и сшитым стыкам. Такой чехол придаст Вам, и Вашему аппарату, оригинальности и неповторимости.
Смотрите видео
Откуда корзина? Из лесу, вестимо! или Плетение из бересты
Я хочу продолжить знакомить вас с таким ремеслом как плетение из бересты. Итак, самое начало… На самом деле, начало было здесь >>
Такое решение пришло потому, что оказывается очень многим стало интересно, откуда же вообще к нам приходит береста.
Ответ прост как дважды два — из лесу, вестимо:
Но, как известно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!
Для начала мы идем в лесохозяйство и берем справку, то есть разрешение на заготовку бересты. Тем самым клятвенно обещаем, не портить молодняк (да он нам и не нужен) и не губить природу (таких целей мы тоже не преследуем, дабы хотим и впредь собирать материал для работы, в понравившемся лесу). Как я уже писала ранее, для сбора мало-мальски пригодного для работы материала, нужны берёзы где-то от 7 лет. Совсем старые тоже не подходят. Берем нож, многие пользуются простым, каким дома режут мясо, главное, чтобы вам был удобен в руке.
Выбрав подходящую по размеру, точнее обхвату, красавицу, определив наименьшее количество черных «полосок», делаем вертикальный надрез, либо ножом по спирали срезаем сразу длинную ленту. На схеме это видно:
На деле это выглядит вот так:
Подцепляем краешек, ножом или пальцем и… О, чудо, береста пошла! «Береста пошла» — это такой профессиональный термин, это значит, настал благодатный момент для заготовки этого материала, и в ближайший месяц все берестянщики толпами рванут в лес, куда можно и куда нельзя.
На самом деле есть два времени в году, когда можно собрать материал. Первый и самый популярный — это конец весны, начало лета, где-то в районе Троицы, может раньше, может позже. Для этого нужно периодически наведываться в лес и проверять, «отдают» деревья или не «отдают» бересту. В этот период у них заканчивается сокодвижение, и полость, по которой сок поднимался к веткам из земли, остается незаполненной, поэтому лист коры так легко и отстает от дерева, длится это примерно месяц. Я не ботаник, и не знаю всех составных частей оболочки деревьев и что там у берез дальше. Знаю только то, что это самый верхний, обмертвевший слой и манипуляции с ним особого вреда берёзе не приносят.
Лист с берестой отскакивает как пружина, стоит только подцепить (берегите глаза).
Сейчас во времена плохой экологии этот период может смещаться во времени. Мне известен случай, когда, трудно поверить, но «береста пошла» только в сентябре, хотя лето было обычное и листья на деревьях были нормальные.
Второй период мало известен и редко поддается прогнозу — это зимой после оттепели, и береста получается не желтая, как мы привыкли, а бордово-красная, это к ней прилип слой кадмия, если его счистить, то береста под ним обычная. Некоторые делают изделия прямо с этим слоем. Высохнув они становятся более прочными и твердыми. Вот туеса алтайских мастеров, сделанные именно из такой бересты:
Их даже можно поставить на угли и закипятить воду, это происходит быстрее, чем береста начинает обгорать.
Не вижу, есть там туесок или нет, но это алтайский шаман в Новосибирском музее бересты.
Во все остальные времена года береста намертво приращена к дереву, и оторвать ее невозможно, даже зубами.
Срезанная с деревьев береста упаковывается в мешки и перевозится к месту хранения:
Так как это материал живой и дышит, то во избежании скопления лишней влаги в пачках или рулонах, ее лучше подсушить, для этого хорошо подойдёт вентилируемый сарай, дровяник или чердак близлежащего заброшенного дома. Нету? Ну, тогда на собственной лоджии или балконе…
Далее, береста, собранная полосками, уматывается в клубки, листовая укладывается в пачки или в рулоны.
Такой мочалкой реально можно мыться.
Собранная длинными лентами береста имела различное предназначение, кроме непосредственно плетения, например, ею обматывали лопнувший горшок и опускали в воду, береста обтягивала его, потом высушивали, и она стягивала горшок лучше всякого клея, и им можно было снова пользоваться.
На листах могли даже просто писать.
Это найденная на новгородской земле берестяная грамота.
Еще один способ — это снятие целого цилиндрика бересты без разреза, называется — «сколотень». Понятное дело, это делается уже с поваленного дерева, либо на лесозаготовках, либо когда вам домой привозят дрова.
Внутренний слой пробки разрушают постукиваниями:
Затем насквозь вводят металлическую линейку или проволоку, проводят его вокруг брёвнышка и снимают кусочек бересты, как чулок.
«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…» Мне всего один раз удалось снять сколотень, и провозилась я с этим с 10 утра до позднего вечера. Ничего не стала с ним делать, так и стоит как музейный экспонат, памятник моему «подвигу».
Вообще, снятие бересты с живого дерева, это наука. Во-первых, это надо делать не ниже 1,5 метров от земли. Некоторых видела в лесу с табуретками и лесенками (то еще зрелище), но что ни сделаешь ради искусства. Во-вторых, лист не должен превышать 1 метра по высоте (то есть ширине).
Вот так делать никогда нельзя, если дерево еще живое! Это браконьерство в чистом виде.
Никогда не повторяйте такое! Береза, конечно не умрет, может быть, но лет на 5 приостановится в росте, ее иммунитета не хватит, чтоб безболезненно зарастить такой объем и больше с этого места нечего будет не снять, оно все будет в болячках и станет не пригодным для работы. А если зима будет суровая, то скорее всего дерево ее не переживет. Видели на первых фото, какой ширины был пласт? Это оптимальный вариант. Да и вообще, с более широкими и возится неудобно потом.
Единственное, что оправдывает мальчика с фотографии, это то, что все-таки его береза была уже мертва, видите, как сильно она наклонилась. Сборы были на болоте, и дереву что-то повредило корневую систему, и в ту зиму оно умерло. Фото сделали специально для показа в рубрике: «Так нельзя!»
А вот так тоже никогда не делайте, потому что упадете и свернете шею, а до ближайшего жилья может быть километров 20, но если вы отставной акробат, то пожалуйста, березе уже никто не поможет, она, простите, умерла!
Лучше всего такие объемы снимать на лесопилке.
Или опять же у себя дома, когда вам привезли дрова.
Можете «стырить» эту фотку и использовать, как фон, я разрешаю. Меня не раз выручало!
И, да-да-да, у многих до сих пор печное отопление, и им привозят дрова!
Далее, в любое урочное для вас время берете лист бересты и отслаиваете вместе с шелухой и белой пылью ту сторону, которая у березы было на улице.
С одной стороны она делается бело-розовой, бархатистой, а с другой — желтой, как буд-то покрыта пленочкой. Эта пленочка содержит огромное количество фитанцидов, благодаря которым продукты, хранимые в бересте, дольше не портятся. Режем бересту на полоски необходимой ширины и приступаем к плетению. Существует два известных способа, но о них я расскажу в следующий раз, если будет интересно.
В принципе, мусора дома много. Примерно так выглядит рабочее место и «километры» вокруг него…
Зато после всех трудов и уборки сора, получается вот это:
А этот скромненький «домик-пряник» — единственный в России музей бересты в г. Новосибирске, там очень классно. Есть еще в Костроме, кажется, но там не только о бересте. В Новосибирский музей я ездила специально и о нём готовлю отдельный «рассказ», фотоотчёт скорее.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, было интересно! Ну, или хотя бы познавательно.
Плетем салфетку из бересты | Журнал Ярмарки Мастеров
Этот мастер-класс посвящён довольно редкому и очень старинному ремеслу — плетению из берестяных лент. Начнём с самых азов, плести будем берестяную салфетку, которая также может послужить подставкой под горячее.
Немножко введения.
Береста — верхний слой коры берёзы. С наружи она белая, а изнутри золотисто жёлтая. Снимается с дерева в чётко определённое время — конец мая-июнь. В другое время береста от ствола не отходит, а если вы всё же умудритесь снять пласт, то получите не качественный материал и очень навредите дереву. Листы, предназначенные для плетения, должны быть ровные с минимальным количеством сучков и желательно широкие (с тонких молодых берёзок не годятся).
Материалы.
Итак, для плетения салфетки нам понадобится:
- Достаточное количество бересты. У меня это 1 не очень большой лист.
- Сапожный нож. Заточите поострее.
- Длинная железная линейка. Можно заменить ровной доской.
- Ножницы.
- Простой карандаш.
- Кочедык (каточек).
- Бельевые прищепки (тугие скрепки).
Ход работы.
Подготовка материала.
Нарезаем ленты. Перед тем как нарезать ленты, выравниваем кромку берестяного листа строго вдоль чечевичек (коричневые чёрточки), если вы нарежете ленты поперёк, то они будут постоянно рваться. Пользуйтесь ножом аккуратно не спеша, надрезы делайте плавным, но уверенным движением.
Карандашом по линейке, сверху и снизу намечаем линии разрезов. У меня ширина ленты составит 3 см.
Пользуясь ножом и линейкой, чётко по меткам, нарезаем ленты. Чем ровнее будут ленты, тем легче будет плести и тем красивее и ровнее будет ваше изделие.
Из-за неизбежного наличия сучков не все ленты получатся одной длинны, это не страшно, короткие нам тоже, в последствии, пригодятся.
Расслаиваем нарезанные ленты, удаляя внешний пыльный и рваный белый слой. Расслаивание нужно начинать с кончика ленты, раздвигая естественные слои остриём ножа, а затем аккуратно разнимая на готовые ленточки.
Получившиеся ленты по всей длине смазываем растительным маслом. Масла достаточно, если смазываемая поверхность поменяла цвет, особенно это заметно на белой стороне. Смазывание необходимо для того, чтобы в процессе работы ленты легко проскальзывали и не рвались, да и руки не будут сохнуть от соприкосновения с берестой.
Ленты будут довольно жирные по началу, но в течение нескольких дней масло полностью впитается и от жирности не останется и следа.
Плетение.
Теперь можно приступить к изготовлению непосредственно изделия.
Переплетаем крест на крест по две ленты, чётко перпендикулярно и довольно плотно. Далее, равномерно со всех сторон добавляем, также переплетением, необходимое количество лент (у меня их по шесть), по ходу работы уплотняя и следя за ровностью сторон получаемого квадрата.
Закрепляем прищепками, переворачиваем на изнаночную сторону заостряем концы лент, как показано на рисунке. Из оставшихся коротких лент нарезаем четыре ленты каждая длинной по размеру стороны получившегося квадрата.
Получившиеся отрезки выкладываем по периметру квадрата и закрепляем прищепками.
Теперь нам нужно сплести вторую сторону нашей салфетки. Начинаем с уголка.
Заворачиваем на верх первую крайнюю ленту, ту, что лежит на столе, прижимаем поверх наложенных по периметру отрезков. Далее заворачиваем крайнюю перпендикулярно лежащую уже завёрнутой ленте и прижимаем поверх.
Затем, постепенно, от этого угла начинаем заворачивать и остальные ленты. Причём, те ленты, которые снизу прилегают к столу — сверху будут прятаться под перпендикулярно идущую, таким образом достигается эффект переплетения, а благодаря проложенным по периметру лентам кромка получается плотно сомкнутой.
Таким образом, все концы лент у нас постепенно направятся к середине салфетки. Продёргиваем каждую ленточку через ленты нижнего слоя и на местах, где противоположные ленточки встречаются, аккуратно заправляем концы внутрь и обрезаем.
По ходу работы, для облегчения продёргивания лент, пользуйтесь качедыком, аккуратно расширяя и пространство между слоями и проталкивая ленты.
Если вам не хватает длинны лент, чтобы соединились в плетении противоположные концы — нарастите оставшимися незадействованными лентами или их обрезками нужной длинны.
Все концы лент, оставшиеся сверху, аккуратно, чтобы не повредить ниже лежащие слои, подрезаем ножом.
Салфетка готова.
Рекомендации по уходу.
Можно мыть мягкой тканью или губкой с любым моющим средством без абразивных веществ. Не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине. Держать в дали от открытого огня.
Надеюсь, мой мастер-класс будет вам полезен.
Благодарю за внимание.
Рукоять из бересты: описание, изготовление своими руками, фото
В коллекции практически любого любителя ножей имеется хотя бы несколько инструментов с рукоятями из бересты. Что и неудивительно – это действительно красивый, практичный и удобный в использовании материал. При этом изготовить такую рукоять можно в домашних условиях, в отличие от аналогов из пластика, кратона или эластрона. Именно поэтому у некоторых ножеманов со временем возникает вопрос: «Как сделать рукоять из бересты самостоятельно?». Давайте разберемся с этим интересным вопросом, а заодно оценим основные преимущества и недостатки материала.
Внешний вид
Для начала следует отметить, что рукоять ножа, изготовленная из бересты, очень красива. Она представляет собой несколько десятков пластин, спрессованных, тщательно обработанных и отшлифованных, а иногда еще и покрытых для надежности пчелиным воском, маслом или другими подходящими материалами. Цвет обычно светло-коричневый, что придает ножу особую изящность. Ну и, конечно, многих любителей привлекает тот факт, что рукоять изготавливается из натурального материала.
Основные плюсы бересты
Одно из важных достоинств уже упоминалось ранее – это внешняя красота, изящность. Да, многие ножеманы высоко ценят этот фактор. Ведь далеко не каждый нож является рабочим инструментом – некоторые просто лежат на полке, пополняют коллекцию и выполняют скорее эстетическую функцию, позволяя владельцу любоваться красивым, качественно изготовленным предметом.
Еще один важный плюс – ухватистость. Это уже фактор, представляющий интерес для людей, активно использующих ножи. Сделанная из бересты ручка ножа – мягкая и гладкая, прекрасно лежит в руке, риск соскальзывания пальцев сведен к минимуму как при обычной работе, так и при колющих ударах. Причем ухватистость остается высокой и в случае, если рука сухая, чистая, и в мокрой или даже окровавленной ладони. Разговор здесь идет вовсе не об убийстве или самообороне – ведь ножи, особенно охотничьи, часто используются при разделке туш убитых животных.
Многим ножеманам нравится просто то ощущение, которое возникает, когда берешь такой инструмент в руку. Береста приятна на ощупь, даже зимой, при морозе в -30 градусов по Цельсию и ниже она сохраняет иллюзию тепла. Кажется, что она всегда теплая. К тому же она практически не холодит руку благодаря очень низкой теплопроводности. Это очень важно, если зимой в походе или на охоте приходится выполнять какую-то работу по лагерю. Работать с ножом в перчатках или варежках неудобно. А рукоять из пластика и резины, не говоря уж про металл, кость и рог, довольно сильно холодит руку, вызывая ощущение дискомфорта.
Наконец, можно не сомневаться, что при правильном уходе рукоять из бересты прослужит многие десятки лет. Этот материал не пересыхает, не боится прямых солнечных лучей, не трескается от сильных ударов. Поэтому, изготовив рукоять своими руками, можете не сомневаться: пожалеть об испорченном ноже вам явно не придется.
Недостатки материала
К сожалению, любой материал, имеющий важные преимущества, никогда не бывает лишен и недостатков. И рукоять, изготовленная из бересты, вовсе не является исключением.
По сути, недостаток только один, но он очень важный. По мнению некоторых любителей ножей, он вообще перечеркивает все достоинства, резко снижая привлекательность бересты и заставляя искать более подходящий материал.
Этот недостаток – водопроницаемость. Да-да, береста прекрасно впитывает влагу. Даже в случае с водой это не очень хорошо. Если не получится вовремя просушить намоченную рукоять, она начнет гнить. Но даже если качественно просушить бересту, несколько таких сеансов могут привести к снижению качества рукояти.
Гораздо хуже обстоит дело, если рукоять пропитывается потом. Все-таки работать с ножом иногда приходится подолгу в жару. Рука невольно вспотеет, и пот, впитавшись в рукоятку, станет источником неприятного запаха, избавиться от которого будет очень сложно. Также он вызывает потемнение светло-коричневого материала. Причем потемнение неравномерное и поэтому не слишком привлекательное.
Но хуже всего приходится охотникам и рыбакам. Ведь они часто работают с ножом при чистке рыбы, ошкуривании добычи и разделке. В этом случае берестяная рукоять может пропитаться кровью или рыбьей слизью. А это обязательно произойдет, если на бересту попадет хотя бы капля биологической жидкости, которую владелец не устранит тут же. Мало того что привлекательность рукояти снизится из-за темных пяте, она станет еще и отвратительно пахнуть. А очистить бересту от такой своеобразной «пропитки» просто невозможно.
В целом существует несколько способов избавиться от этого недостатка. Но о них расскажем чуть позже.
Какие понадобятся материалы и инструменты
Если вы хотите изготовить рукоять ножа из бересты своими руками, вам понадобятся соответствующие материалы и инструменты. С их помощью работа пойдет быстро и легко даже у не самого опытного мастера. Несмотря на то что изготовление рукояти кажется сложным, процесс довольно прост и легок, требует не столько навыков, сколько неспешности, аккуратности и усидчивости.
Итак, для работы нужно заранее приготовить:
- Бересту в количестве, достаточном для изготовления рукояти.
- Клинок ножа без рукояти, для которого и изготавливается ручка.
- Несколько небольших (размером со спичечный коробок) деревянных брусков.
- Болгарка, укомплектованная шлифовальным кругом средней зернистости.
- Дрель – электрическая или ручная.
- Зажимные тиски с барашками и шпильками – две штуки.
Как видите, набор не слишком велик. У многих домашних мастеров найдется все необходимое. А когда все инструменты и материалы будут под рукой, можно приступать к работе.
Создание заготовки
При изготовлении рукояти из бересты своими руками в первую очередь нужно взять кору березы, нарезать небольшими квадратами. Затем в каждом из них проделать небольшое отверстие, позволяющее насадить на хвостовик будущего ножа. Заботиться об идеальной ровности отверстий не обязательно – их все равно не будет видно, да и на удобство работы с рукоятью они никак не повлияют. Подготовленные квадраты нужно замочить в крутом кипятке. Береста должна стать мягкой, податливой и слегка клейкой. Размер квадратов должен быть чуть больше, чем размеры планируемой рукояти.
Пока береста замачивается, необходимо заняться деревянными брусками. В них просверливаются небольшие отверстия, которые затем укрупняются и подгоняются под клинок, для которого изготавливается ручка. Первый станет ее началом, а второй – концом. Обрабатывать бруски, придавать им красивую форму не обязательно – это будет выполняться позже.
Приступаем к следующему шагу. Надеваем первый брусок на хвостовик ножа, вытаскиваем распаренную бересту из слегка остывшей воды и быстро надеваем на будущую рукоять, берем следующий кусочек бересты, и так до тех пор, пока материал не закончится. Очень важно прижимать пластинки максимально плотно друг к другу. Завершаем рукоять вторым бруском, после чего фиксируем бруски с помощью тисков – с двух сторон. Затягивайте барашки на шпильках предельно плотно, чтобы распаренная береста практически превратилась в монолит.
Теперь нужно оставить заготовку в теплом, сухом и проветриваемом месте (но не под прямыми солнечными лучами) на несколько дней, чтобы березовая кора полностью просохла.
Изготовление рукояти
Теперь работа по созданию ручки из бересты вступает в самую важную фазу. Если все было сделано правильно, то после просушки отдельные спрессованные квадраты превратились в единый монолит. Осталось надежно зафиксировать гайкой (или иным способом) второй брусок на рукояти — и можно снимать тиски.
В результате получился массивный брусок, который весьма проблематично обхватить одной рукой, не говоря уж про работу с ним.
Здесь-то и понадобится болгарка с шлифовальным диском. Желательно зажать лезвие ножа в тисках, чтобы иметь возможность аккуратно обработать брусок из бересты, придавая ему желательную форму. Работать нужно очень аккуратно. Для начала нужно закруглить углы – это довольно простая и грубая работа. Дальше же придется действовать более бережно, снимая за раз по миллиметру-другому, регулярно пробуя, как лежит рукоять в ладони.
Иногда даже у опытных мастеров на процесс «вытесывания» рукояти из бруска уходит по несколько часов. Зато в результате вы получаете качественную берестяную рукоять, изготовленную собственными руками.
Доработка изделия
Некоторые мастера предпочитают после завершения работы покрывать рукоять пчелиным воском или же специальными пропитками. Это имеет плюсы и минусы. С одной стороны, она уже не так интенсивно впитывает влагу, а кровь становится легче оттереть. С другой – страдают те достоинства, за которые берестяную рукоять высоко ценят эксперты. Она становится уже не такой теплой, более скользкой.
Поэтому серьезно подумайте, прежде чем идти на такой шаг – вполне можно испортить хорошую рукоять, на изготовление которой было потрачено немало времени и сил.
Преимущества самостоятельного изготовления
Некоторые люди всерьез удивляются: зачем тратить столько времени, если можно приобрести готовый нож в магазине, а не покупать отдельно хвостовик, после чего трудиться над созданием рукояти.
Но ведь при ручном изготовлении у вас появляется прекрасная возможность подогнать ручку ножа под свою руку, сделать ее идеально эргономичной. Кроме того, сам факт обладания ножом с рукоятью, изготовленной своими руками, греет душу каждого ножемана. Впрочем, здесь дело вкуса и личных предпочтений.
Заключение
На этом наша статья подошла к концу. Теперь вы знаете, как сделать ручку для ножа из бересты, и при необходимости легко справитесь с этой работой. А заодно вы узнали больше о преимуществах и недостатках этого популярного материала.