Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
  • Главная
  • Малыши
  • Кормление
  • Упражнения
  • Питание
  • Как научить
  • Уход
  • Советы психолога
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Сырая морковь при гв: Можно ли морковь при грудном вскармливании кормящей маме? – можно ли кормящей маме в первый месяц и в последующие, рецепты употребления сырого и вареного овоща

Posted on 25.08.202005.02.2020

Содержание

  • Можно ли морковь при грудном вскармливании: польза и риски
    • Витамин А и другие полезные свойства моркови
      • Антиоксидант и энергетик
      • Пищевая ценность
    • Употребление при грудном вскармливании
      • Пять правил морковного меню
  • Можно ли при гв сырую морковь — Детишки и их проблемы
    • Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц
      • Действие моркови при лактации
      • Ограничения
      • Правила употребления моркови при кормлении грудью
      • Блюда из моркови для кормящих женщин
      • Противопоказания и меры безопасности
      • Заключение
    • Можно ли кормящей маме морковь?
      • Польза моркови при ГВ
      • В каком виде употреблять морковь?
    • Морковь при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме сырую, вареную и другую в первый месяц и далее
      • Состав моркови и её полезные свойства
      • Ценные качества моркови при грудном вскармливании
      • Потенциальный вред для ребёнка и мамы
      • Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы
      • Правила употребления при естественном вскармливании
      • Рецепты блюд с морковью для кормящей мамы
      • Морковный крем-суп с картофелем
      • Крем-суп с морковью и цветной капустой
      • Салат из моркови и яблок
      • Салат из моркови и яблок с сыром
    • Можно ли морковь кормящей маме: как она влияет на детский и женский организм + 3 рецепта вкусных блюд
      • Польза для мамы
      • Морковь и детский организм
      • Вредная морковка
      • 3 главных совета при введении моркови в рацион
      • Выбираем правильный корнеплод
      • Полезные вкусняшки из моркови для мамочек
      • Ингредиенты:
      • Ингредиенты:
      • Ингредиенты:
      • Что думают мамы
  • и зайцы тут не при чем
    • Химический состав и польза для организма
    • 10 причин, чтобы включить морковь в рацион при ГВ
    • Важные тонкости
    • Противопоказания во время беременности и лактации
    • Как вводить в рацион
      • Свежевыжатый сок – польза или вред?
    • 5 простых, вкусных рецептов для кормящей мамочки
      • Пюре
        • Ингредиенты:
        • Способ приготовления:
      • Гарнир
        • Ингредиенты:
        • Способ приготовления:
      • Печенье
        • Ингредиенты:
        • Способ приготовления:
      • Морковный кекс без яиц
        • Ингредиенты:
        • Способ приготовления:
      • Запеканка
        • Ингредиенты:
        • Способ приготовления:
    • Выводы
  • Морковь при грудном вскармливании
    • За
    • Против
    • Когда и как употреблять
    • Для улучшения лактации
    • Выводы
  • можно ли употреблять сырой в первый месяц или пить сок во время ГВ, а также когда и как вводить в прикорм новорожденному?
    • Овощ для кормящей мамы
      • Можно ли в первый месяц после родов?
      • В каком виде употреблять при ГВ: сырой, приготовленной или в виде сока?
      • Чем может быть полезно?
    • С какого возраста вводить в рацион новорожденного?
      • В каком виде можно употреблять?
      • Польза
    • Чем опасно?
    • Как выбрать свежий овощ?
    • Рекомендации при лактации: как правильно ввести в рацион?
      • Суточная и недельная норма
    • Заключение

Можно ли морковь при грудном вскармливании: польза и риски

С древних времен морковь считается одним из самых полезных продуктов. В кулинарии различных стран ей находится разнообразное применение. Из корнеплода готовят десерты, соки, запеканки, супы-пюре. Не пропадают и листья с семенами — в некоторые блюда они обязательно добавляются в качестве приправы. Плюсом является и то, что это — недорогой и доступный круглый год овощ.

«Оранжевую красотку» используют в целебных целях. Например, для лечения ожогов. Но врачуют с ее помощью не только тело, но и душу. Считается, что овощ способен поднимать настроение. В Древней Греции верили, что морковь помогает влюбиться и называли ее «волшебство любви».

Оранжевая морковь

Витамин А и другие полезные свойства моркови

В наше время полезным свойствам продукта дается вполне научное объяснение. Он способен положительно влиять на здоровье человека, поскольку богат витаминами, макро- и микроэлементами. В частности, этот корнеплод — рекордсмен по содержанию витамина А.

По сути, ретинол впервые и был выделен из данного овоща, положив начало существованию каротиноидов. В целом это вещество стало первым открытым учеными витамином. Для развития организма ребенка ретинол играет важнейшую роль как в утробе, так и после рождения.

Почему он так важен? Потому что нормализует обмен веществ, является сильным антиоксидантом, участвует в синтезе белков. Также «разгоняет» иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям и простуде. Способность дарить красоту коже и волосам сделала компонент неотъемлемым в косметологии. Морковь при ГВ позволяет насыщать организм малыша и мамы ретинолом натуральным путем.

Морковный салат

Антиоксидант и энергетик

Но морковь при лактации является разрешенным продуктом еще и по ряду других причин. Например, она укрепляет костные ткани. Это происходит за счет высокого содержания кальция. В 650 г продукта столько же Са, сколько в стакане натурального молока. Но это далеко не все, что «умеет» морковь.

  • Борется с вредоносными веществами. С этой задачей овощ справляется за счет высокого содержания бета-каротина. Данное вещество нередко ошибочно относят к аналогам витамина А. На самом деле бета-каротин является провитамином А и только попадая в организм человека и сочетаясь с жирами он способен синтезировать ретинол. По своей же природе — это пигмент, который и придает моркови ее специфический оранжевый цвет. Его называют «эликсиром молодости». Обладает высокими свойствами антиоксиданта: одна молекула бета-каротина может уничтожить или предотвратить образование порядка 1000 свободных радикалов. При определенных условиях бета-каротин способен бороться даже с раковыми клетками. Причем морковный бета-каротин не разрушается при термической обработке.
  • Снижает холестерин. Ученые утверждают, что в организме человека, съедающего в день порядка 150 г моркови, снижается «плохой» холестерин — результат минус 20%.
  • Заряжает энергией. Порция из 225 г моркови, это примерно три средних корнеплода, дает человеку силы без труда преодолеть 5 км пути пешком. Молодой маме, которая постоянно испытывает дефицит энергии, морковь при грудном вскармливании просто необходима.
  • Предотвращает болезни глаз. Считается, что морковь улучшает зрение. Однако это не совсем так, она помогает избежать возможных проблем. Так, данный продукт, действительно, полезен для глаз за счет того же витамина А. Например, люди, испытывающие дефицит ретинола, плохо видят в темноте и возникает «куриная слепота». В этом случае пополнить запас витамина А морковь действительно помогает. Но более острым взор не станет. И даже если ведрами есть морковь, то эффекта «орлиного глаза» вы не достигните. Зато каротинемию, которая проявляется в пигментации кожных покровов, заработать можно.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Калий в составе продукта положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает гемоглобин. Морковь входит в список железосодержащих продуктов, которые рекомендуется употреблять при низком уровне гемоглобина для профилактики анемии и детского рахита. Так, морковь при кормлении новорожденного позволяет восполнить запас такого нужного для организма мамы и малыша элемента.

Пищевая ценность

В таблице ниже детально разобрана «анатомия» продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части овоща.

Таблица — Химический состав моркови

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки1,3 гPP1 мгКальций (Са)27 мг
Жиры0,1 гА2000 мкгМагний (Мg)38 мг
Углеводы6,9 гБета-каротин12 мгНатрий (Na)21 мг
В10,06 мгФосфор (P)55 мг
В20,07 мгХлор (Cl)63 мг
В50,3 мгКалий (K)200 мг
В60,1 мгСера (S)6 мг
В9 (фолиевая кислота)9 мкгЖелезо (Fe)0,7 мг
С5 мгЙод (I)5 мкг
Е0,4 мгЦинк (Zn)0,4 мг
Н0,06 мкгМедь (Cu)80 мкг
К13,2 мкгМарганец (Mn)0,2 мг
Молибден (Mo)20 мкг
Бор (B)200 мкг
Ванадий (V)99 мкг
Алюминий (Al)323 мкг
Никель (Ni)
6 мкг
Литий (Li)6 мкг
Кобальт (Co)2 мкг
Селен (Se)0,1 мкг
Хром (Cr)3 мкг
Фтор (F)55 мкг

Есть данные, что морковь усиливает лактацию. Некоторые исследования подтверждают связь между увеличением суточного объема грудного молока и употреблением оранжевого овоща, который почти на 90% состоит из воды. При этом данный продукт низкокалорийный и не навредит фигуре — 35 ккал в 100 г. Поэтому можно ли морковь при ГВ многие мамы даже не обсуждают.

Малыш сосет грудь

Употребление при грудном вскармливании

При всех положительных характеристиках, кормящим мамам не стоит без меры налегать на данный продукт. Морковь имеет яркий окрас и потенциально может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому овощ вводить в меню нужно, как и любой другой продукт с насыщенным цветом, осторожно.

Можно ли морковь кормящей маме во многом зависит от того, сколько времени прошло после родов. Вводить в меню этот продукт не стоит в первый месяц жизни малыша. Спустя 30 дней можно попробовать несколько кусочков, добавив их, например, в суп. Далее — наблюдаем за реакцией крохи. Если в течение двух дней у ребенка нет высыпаний или проблем с животом, можно постепенно увеличивать порцию.

Пять правил морковного меню

В то же время даже если ребенок нормально принял овощ, употребляя морковь при лактации, следует придерживаться пяти ключевых рекомендаций.

  1. Приготовление. Кормящим мамам не стоит есть свежую морковь. Продукт должен употребляться в вареном или тушеном виде. Только после полугода жизни крохи, если он не аллергик, мама может попробовать сок из моркови с грядки, комбинируя его, например, с яблоком. Также морковный сок миксуют с молоком — на стакан три-четыре ложки тертого корнеплода.
  2. Ограничения. Морковь не рекомендуется, если мама страдает язвенными болезными органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью продукта.
  3. Количество. При чрезмерном употреблении моркови даже у здорового человека может появиться головная боль, тошнота, изменение цвета кожи. Кормящая мама — отдельная тема. Если в обычном режиме человек может съедать не более четырех морковок в сутки, для женщины в период лактации допустимая порция 100-150 г или один-два средних корнеплода.
  4. Хранение. Лучше всего овощ хранится в темном месте и при низких температурах. Морковь пролежит дольше, если вы не будете ее мыть перед отправкой в холодильник.
  5. Выбор. В зависимости от сорта морковь начинает созревать с середины лета и до самой зимы. Чтобы выбрать «молодой» овощ, поинтересуйтесь его «биографией» у продавца. На ощупь хороший корнеплод будет твердым. Его цвет насыщенный, без зеленых пятен. Отдавайте предпочтение овощам среднего размера, без наростов. Не покупайте морковь с надрезами или трещинами — это путь для бактерий.

Морковь по-корейски для кормящей женщины — табу практически на любом этапе лактации. Причина — наличие острых приправ. Также не рекомендуется есть овощ в сочетании с мучными изделиями. В салатах лучше заправлять морковь сметаной или растительным маслом, чтобы эффективнее усваивался бета-каротин.

В Японии считают, что морковь при регулярном употреблении может продлить жизнь человека минимум на семь лет. Чтобы и вашему малышу этот овощ принес здоровье и долголетие, пред составлением послеродового меню обязательно проконсультируйтесь с педиатром, можно ли кормящей маме морковь в вашем конкретном случае.

Можно ли при гв сырую морковь — Детишки и их проблемы

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц

FermoVed.ru » Овощеводство » Морковь » Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

0

156

статьи

Кира Столетова

Кормящей маме важно правильно организовать свой рацион. Это влияет на рост и развитие ребенка. Морковь при грудном вскармливании является хорошим источником витаминов, но вводить ее в меню важно постепенно.

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.

Продукт выполняет и другие важные функции:

  • повышает количество гемоглобина;
  • улучшает гормональный фон;
  • выполняет регенерирующее действие;
  • предотвращает заболевания глаз;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует улучшению состояния волос и кожи.

Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.

Ограничения

Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.

По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.

Правила употребления моркови при кормлении грудью

Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.

В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.

Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:

  • Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
  • Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
  • Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.

Блюда из моркови для кормящих женщин

Из моркови можно сделать запеканку

Морковь кормящей маме разрешено кушать как самостоятельный продукт, так и в виде заправки к другому блюду. Из нее готовят салаты и запеканки.

Ребенку полезны фруктово-овощные миксы из:

Такой сок пьют утром натощак, за полчаса до еды. Чтобы напиток лучше усваивался и был менее агрессивным, его разбавляют водой.

Сырую морковь при грудном вскармливании добавляют и в другие блюда. Полезен салат из натертого оранжевого овоща, яблок и зелени. Иногда в него добавляют орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. Также салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

Овощ при кормлении новорожденного грудью добавляют в пюре и супы. На 5-6 месяц кормления ребенка грудью начинают совмещать несколько видов продуктов. С морковью хорошо сочетаются гранаты, яблоки, сельдерей, тыква.

С возраста 9-10 месяцев продукт вводят в прикорм. Его дают как одтельно, так и в сочетании с кабачками, картофелем и мясом кролика или курятины.

Противопоказания и меры безопасности

Чтобы корнеплод не причинил вреда маме и грудничку, соблюдают некоторые меры осторожности. Оранжевый овощ не включают в рацион при язве и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Также не стоит кушать больше 100-150 г корнеплода в сутки. Сок разбавляют чистой водой и выпивают не более стакана в день.

Прежде чем начинать готовить, овощ тщательно моют и чистят. Чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства при хранении в холодильнике, его не стоит мыть.

Морковь для кормящей молоком мамы несет много пользы, но стоит исключить из рациона крахмал, сладкое и мучное. В место них полезно добавить сметану, зелень и растительные жиры.

Заключение

Во время гв (грудого вскармливания), женщине необходимо соблюдать правильный рацион питания. Хотя оранжевый овощ и содержит много витаминов, нежелательно его переедать. Особенно важно это помнить в первый месяц после рождения ребенка.

Морковь в меню кормящей мамы помогает сохранить здоровье волос, улучшить состояние кожного покрова и укрепить зубы. Сбалансированное меню обеспечивает хорошее самочувствие мамы и правильное развитие грудничку.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме морковь?

Грудное молоко является основным питанием для многих новорожденных, поэтому кормящей маме нужно внимательно следить за тем, как она питается. Врачи просят осторожно употреблять фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Именно поэтому многие задаются вопросом: можно ли морковь кормящим.

С давних времен этот овощ входит в список самых полезных продуктов. В различных странах мира его добавляют во многие блюда. Морковь можно встретить не только в салатах, супах, запеканках, но и в десертах. Ее листья и семена используются в качестве приправы. Этот простой и доступный каждому корнеплод часто используется и в целебных целях.

Польза моркови при ГВ

Несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркую оранжевую окраску, он очень полезен в период лактации. Морковь помогает молодой маме устранить проблемы с грудным молоком, а точнее с его количеством. Для этого нужно пить морковный сок или есть морковное пюре с молоком или сливками.

Благодаря этому оранжевому овощу можно:

  • нормализовать давление кормящей маме;
  • улучшить работу почек и печени;
  • предотвратить развитие у ребенка «куриной слепоты» за счет большого количества каротина, который он получает с грудным молоком;
  • укрепить иммунную систему благодаря витамину С, который содержится в моркови;
  • наладить проблемы со стулом, так как этот овощ обладает послабляющим действием;
  • снизить утомляемость.

Морковь содержит в себе большое количество витаминов, которые очень нужны при грудном вскармливании. Витамины А, В, С, Е, РР, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкоза – всем этим богат этот полезный корнеплод.

Употребление моркови обычно не вызывает дискомфорта в работе кишечника у ребенка, поэтому кушать ее можно уже в первый месяц после родов. Также она улучшает работу нервной и дыхательной системы, состояние зубов, органов зрения и кожного покрова, что так важно кормящей маме и ее малышу.

В каком виде употреблять морковь?

Морковь полезна для организма как свежая, так и вареная или тушеная. Некоторые женщины больше любят пить морковный сок. Он должен быть свежеотжатым или куплен в аптеке. Магазинные соки кормящей маме лучше не пить, так как они могут содержать консерванты и красители, которые вызывают аллергию и вредны для грудного ребенка.

Сок может состоять из нескольких компонентов. Так, можно пить соки в сочетании моркови с зеленым яблоком, тыквой, гранатом, свеклой, молоком.

Чтобы улучшить настроение у кормящей матери в этот тяжелый период, можно приготовленный сок налить в красивый бокал и украсить его трубочкой для коктейля и зонтиком.

Так можно получить много витаминов и вызвать положительные эмоции у молодой мамы. Ведь в период лактации ее эмоциональное состояние важно не менее, чем состояние здоровья.

Полезны при грудном вскармливании овощные салаты. Также можно испечь морковную запеканку или просто кушать сырую морковь.

Однако во время лактации при употреблении этого оранжевого овоща нужно отказаться от крахмала, мучного и сладкого. Сырую морковь лучше кушать с растительным маслом, сметаной, жирами, зеленью. Вареная морковь входит в состав множества салатов, которыми может побаловать себя молодая мама.

Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком, например, гастрит или язва, то пить морковный сок ей не стоит.

Важные моменты использования в пищу моркови при грудном вскармливании:

  • морковь нежелательно есть в первые 2 недели после рождения малыша;
  • в первые 2-3 месяца кушать сырую морковь не рекомендуется. А вот если она вареная, тушеная или запеченная, то это будет намного лучше для матери и ребенка;
  • кушать овощ в сыром виде нужно осторожно. Начинать следует с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша;
  • употребление этого яркого овоща в очень больших количествах может привести к неприятностям. У молодой мамы может возникнуть тошнота, головная боль. Также часто возникает слабость и повышенная утомляемость. Если есть много моркови, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Во время лактации женщины должны придерживаться особого рациона и знать меру. Не стоит переедать морковь, несмотря на то, что этот овощ очень полезен и богат витаминами и микроэлементами. Особенно это нужно помнить в первый месяц кормления грудью.

Польза для ребенка должна быть на первом месте у мамы. Однако ей не стоит забывать о себе. Благодаря этому оранжевому корнеплоду можно сохранить здоровые волосы, укрепить зубы, улучшить состояние кожи при грудном вскармливании.

Полноценное питание и чувство меры обеспечат хорошее состояние организма мамы и малыша в период грудного вскармливания.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/mozhno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Морковь при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме сырую, вареную и другую в первый месяц и далее

Морковь при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме сырую, вареную и другую в первый месяц и далее

Во время грудного вскармливания женщины более ответственно подходят к выбору продуктов для своего рациона, ведь от этого зависит не только их здоровье, но и благополучие малыша. Меню в период лактации должно быть разнообразным и сбалансированным.

Присутствие в нём различных витаминов и минеральных веществ необходимо для выработки молока и поддержания его качественного состава. Многие овощи способны внести свой вклад в правильное питание, и морковь не является исключением.

Ввиду распространённости этого продукта, влияние корнеплода на организм кормящей женщины и ребёнка может быть интересно молодой маме.

Состав моркови и её полезные свойства

Морковь — это всем известный корнеплод. Культивируется он уже на протяжении четырёх тысяч лет. Первоначально овощ выращивали ради ароматных листьев и семян. А вот употреблять в пищу его корень стали примерно в I веке н. э.

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Эти корнеплоды используют для приготовления различных блюд: супов, салатов, гарниров, пирогов, цукатов, маринадов, также их употребляют и в сыром виде. Из овоща получают морковный сок и бета-каротин. Сложно себе представить русскую кухню без данного продукта.

Морковь содержит огромное количество витамина А и бета-каротина

Ценные качества моркови при грудном вскармливании

Полезные вещества в составе моркови, витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и хорошо влияют на организм матери. Так, овощ содержит довольно много грубых пищевых волокон.

Их поступление с едой необходимо для нормальной работы пищеварительной системы женщины. Они поддерживают развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма.

И конечно, клетчатка способствует профилактике запоров.

Морковь обладает полезными веществами, способными обогатить грудное молоко

В корнеплоде присутствует пантотеновая кислота. Она участвует в обмене жиров и углеводов. Эта соединение необходимо для синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина и гемоглобина.

Чем ярче морковь, тем больше она содержит бета-каротина и витамина А. Их количество в 100 г свежего овоща превышает рекомендуемую суточную норму в 1,5–2 раза. Существуют подтверждённые данные о благотворном влияние этих веществ на зрительные функции. В результате исследований выяснено, что они препятствуют возрастной дегенерации сетчатки, то есть слепоте.

Как и большинство овощей, морковь — низкокалорийный продукт. Это свойство является положительным для женщин, стремящихся похудеть после родов.

В состав сырой моркови входят полифенолы. На данный момент их биологическая активность очень тщательно изучается. Но уже доказано, что они обладают свойствами антиоксидантов и предупреждают старение организма.

Потенциальный вред для ребёнка и мамы

Морковь не является экзотическим овощем и довольно часто присутствует на столе в составе тех или иных блюд. Она редко вызывает аллергические реакции у детей, но всё же непереносимость корнеплода встречается. Иногда это связано с незрелостью пищеварительного тракта у младенца и отсутствием необходимых ферментов.

При этом у ребёнка могут возникнуть кишечные колики и расстройство стула. Обычно к году детки уже нормально воспринимают такие продукты, и подобные симптомы больше не возникают.

В редких случаях аллергическая реакция на морковь генетически обусловлена, то есть у грудничка существует врождённая непереносимость данного овоща. Выражается это покраснением кожных покровов, высыпаниями, более жидким стулом. Возможен даже отёк слизистых оболочек носа, распухание век и губ.

Если у крохи появились какие-либо симптомы, свидетельствующие о непереносимости моркови, необходимо прекратить употребление корнеплода и обратиться к педиатру.

Индивидуальная непереносимость моркови часто провоцирует кишечные колики у ребёнка

К сожалению, иногда по вине недобросовестных производителей морковь содержит большое количество удобрений, в том числе и нитратов.

Эти вещества, поступая в организм матери, могут попадать и в грудное молоко. Они оказывают на человека токсическое влияние и являются канцерогенами. Их высокая концентрация приводит к нарушению усвоения витамина А, мешает работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы.

Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток, связывая гемоглобин. При этом увеличивается содержание холестерина и молочной кислоты.

На вероятность отравления нитратами, присутствующими в овоще, могут указывать боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, а также повышение температуры.

У моркови на избыток нитратов может указать светлая, почти белая сердцевина, так как именно в ней и содержится до 90% вредных веществ. В оболочке корнеплода токсических веществ меньше, а вот в верхушке их больше, как и в самой ботве. В нашинкованной моркови нитраты быстро превращаются в нитриты.

Чтобы избежать подобных неприятностей, приобретать овощи желательно либо в проверенных магазинах, либо после ознакомления с надлежащей документацией о качестве товара. В домашних условиях возможно применение нитрат-тестера — прибора для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах.

Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы

Морковь, как и другие привычные для женщины овощи, разрешено употреблять в небольшом количестве с первого месяца жизни младенца. Но так как грудничок на любой продукт может отреагировать весьма неожиданным для мамы образом, вводить корнеплод в свой рацион ей нужно аккуратно, следуя правилам:

  1. Пробовать новый продукт кормящей матери следует, если ребёнок здоров и не имеет признаков аллергии.
  2. Первая порция моркови не должна превышать 30 г.
  3. В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией малыша на нововведение.
  4. Если грудничок чувствует себя хорошо, порцию постепенно увеличивают до 50–100 г на один приём пищи.
  5. Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.

Употреблять свежую морковь и сок из неё кормящей маме следует не ранее, чем через два-три месяца после родов

Правила употребления при естественном вскармливании

Наибольшую пользу от овоща кормящая мама получит, употребляя его в свежем виде, ведь многие витамины и минеральные вещества при термической обработке разрушаются или теряются.

Например, витамины группы В и аскорбиновая кислота подвержены распаду, а вот витамин А выдерживает высокие температуры недлительное время. Сохраняются эти вещества лучше при отсутствии кислорода. Бета-каротин и витамин К довольно устойчивы к нагреванию.

Часть минеральных веществ и витаминов переходит в бульон во время варки. Потери могут достигать 60–70%, поэтому при приготовлении корнеплода рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Если блюдо позволяет, не следует нарезать морковь мелко.
  2. Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
  3. Для сохранения аскорбиновой кислоты и витаминов группы В можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
  4. Варить или тушить корнеплод лучше в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
  5. Готовить еду нужно под крышкой.
  6. Тепловую обработку моркови желательно ограничить десятью минутами.

Обжаривание — это худший способ для сохранения питательных веществ. Помимо этого, при такой обработке продукт может приобрести канцерогенные свойства.

Несмотря на пользу сырого овоща, вводить морковь в свой рацион кормящей маме желательно в приготовленном виде. Обработанный корнеплод содержит меньшее количество удобрений в своём составе и реже вызывает аллергические реакции.

Употребление морковного сока также лучше отложить на несколько месяцев. Так как сок делается из сырого продукта, при этом он содержит меньше ценных веществ, чем цельный овощ.

Рецепты блюд с морковью для кормящей мамы

Кормящей женщине рекомендуется употреблять морковь в овощных супах, салатах, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Блюда с добавлением острой приправы и чеснока (например, морковь по-корейски) лучше исключить вовсе или ограничить, так как малыш может отказаться брать грудь из-за изменившегося вкуса молока.

Морковный крем-суп с картофелем

Ингредиенты:

  • морковь — 2 средние шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • бульон овощной или куриный — 3 стакана;
  • немного сливочного масла;
  • соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть, нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Лук потомить в сливочном масле.
  3. Выложить морковь и картофель в кипящий бульон, варить до мягкости (около 10–15 минут).
  4. Добавить к супу лук, соль и приправу. Проварить ещё 2–3 минуты.
  5. Измельчить овощи блендером.
  6. Суп подавать с сухариками.

Крем-суп с морковью обогатит и разнообразит рацион во время грудного вскармливания

Крем-суп с морковью и цветной капустой

Ингредиенты:

  • нежирный куриный бульон — 1,5–2 л;
  • цветная капуста — 500–700 г;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • мягкий плавленый сыр — 3–4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, почистить.
  2. Крупно порезать морковь, цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. В кипящий куриный бульон опустить морковь и варить её 5–7 минут.
  4. Добавить капусту и готовить овощи ещё около 5 минут.
  5. Снять суп с огня, немного остудить и опустить в бульон плавленый сыр.
  6. Затем измельчить овощи блендером до однородной массы.
  7. Подавать с зеленью и сухариками.

Крем-суп с цветной капустой и морковью — полезный обед для кормящей мамы

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоко и морковь вымыть и очистить от кожуры.
  2. Натереть их на крупной тёрке.
  3. Полить маслом, добавить зелень, перемешать.
  4. Подавать к столу сразу после приготовления.

Салат из моркови и яблок кормящей маме рекомендуется употреблять со второго месяца после родов

Салат из моркови и яблок с сыром

Ингредиенты:

  • морковь — 200 г;
  • яблоки — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • немного петрушки или укропа;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и яблоки помыть, почистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
  2. Сыр натереть на средней тёрке.
  3. Зелень промыть и мелко нашинковать.
  4. Почистить и измельчить орехи.
  5. Всё смешать.
  6. Заправить салат сметаной и солью.

Салат из моркови и яблок с сыром содержит много витаминов и питательных веществ

Морковь входит в состав многих блюд и часто оказывается на столе кормящей мамы. Большое количество витамина А и бета-каротина делает этот корнеплод уникальным. Однако вводить овощ в свой рацион нужно постепенно, ведь организм младенца только знакомится с новой пищей.

  • Мария Окунева
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли морковь кормящей маме: как она влияет на детский и женский организм + 3 рецепта вкусных блюд

Морковь включена в мировой ТОП-10 экономически важных сельскохозяйственных продуктов, а Россия считается второй страной по ее производству.

В моркови содержатся практически все необходимые для организма вещества: углеводы, клетчатка, витамины и микроэлементы. Особенно много в овоще витамина А, который полезен для зрения, иммунитета, красоты кожи и ногтей.

Морковь при грудном вскармливании обеспечивает маму и малыша следующими витаминами:

Самая полезная морковь – выращенная на своем огороде без химической обработки и нитратов

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамина В2;
  • витамин В5;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • витамин К.

Кроме этого, корнеплод имеет йод, железо, бор, фосфор и некоторые аминокислоты.

Но самым важным свойством считается наличие в нём бета-каротина – уникального желто-оранжевого пигмента, который способен синтезироваться, попадая в организм человека. Этот элемент улучшает и развивает зрение, решает проблему сумеречной слепоты.

Польза для мамы

Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно, ведь она способна решить многие проблемы, возникшие у женщины после беременности. Овощ быстро восстановит организм, снабдив его утраченными витаминами, необходимыми кормящей маме.

Полезные свойства моркови при грудном вскармливании:

  • витамин А улучшает состояние кожи, стимулирует рост ногтей и волос (что делать, если после родов выпадают волосы, читайте здесь;
  • железо помогает побороть железодефицитную анемию, которая так часто встречается у женщин после и во время беременности, а также у грудных детей;
  • калий укрепляет сердце и сосуды;
  • при регулярном употреблении овощ заряжает женщину бодростью и энергией, помогает бороться или предотвратить послеродовую депрессию;
  • бета-каротин выводит накопившиеся шлаки и вредные вещества.

Поможет овощная культура и в борьбе с главным врагом женщин – лишним весом после беременности. Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в ежедневный рацион кормящей мамы. Он помогает выводить лишнюю воду, вредные вещества и улучшить процесс метаболизма. 3 способа как похудеть при грудном вскармливании, читайте тут.

Морковь и детский организм

Морковка – один из важнейших продуктов в рационе детей, а в грудничковом возрасте попасть в организм ребенка она может только с маминым молоком.

Полезные свойства для детей:

  1. Благодаря витамину С и аминокислотам оранжевый плод способен противостоять инфекционным заболеваниям, укрепляя иммунную систему малыша.

    В первые месяцы кормления малыша морковь можно есть только в вареном виде, не злоупотребляя количеством

  2. Достаточное содержание витаминов В и Е, а также кальция, йода и железа способствуют полноценному физическому развитию.
  3. Также морковка помогает укрепить костную структуру ребенка.
  4. Витамин А и бета-каротин развивают острое зрение и предотвращают задержку развития роста.

Вредная морковка

Можно ли морковь кормящей маме? Однозначно, да. Но даже полезные продукты могут навредить, если злоупотреблять ими или употреблять неправильно. Так, сырой и не вымытый овощ может занести в организм серьёзную инфекцию и стать причиной отравления мамы и её малыша. Вредят ли помидоры при ГВ, вы узнаете из этой статьи.

Осокина Елена Александровна, эндокринолог высшей квалификационной категории, Медицинский центр “Консультант”, г. Москва

После родов многие мамы страдают проблемами с желудочно-кишечном трактом. Очистить желудок и вывести скопившиеся вредные вещества помогает морковный сок.

Но стоит понимать, что в лактационный период предпочтительнее свежевыжатые соки и только после первого месяца жизни ребенка.

Пакетированные напитки, содержащие консерванты, в период грудного вскармливания употреблять не рекомендуется.

Есть у моркови и другие минусы:

  1. Частое поедание оранжевого корнеплода в больших количествах способно вызвать у ребенка и женщины желтизну кожного покрова.
  2. При переедании корнеплода можно столкнуться с диатезом или аллергической реакцией у малыша.
  3. При наличии язвенной болезни желудка или панкреатите она может вызвать обострение.

Нельзя съедать больше 1 моркови в день людям, страдающих гипотонией. Такое переедание может вызвать тошноту и головные боли, повысить утомляемость организма.

С осторожностью нужно подходить к употреблению моркови при диабете, это связано с тем, что овощ содержит небольшое количество глюкозы.

Суточная доза для здоровой кормящей мамы не должна превышать 250 гр. в день. Чтобы не навредить малышу, рекомендуется съедать 1-2 средних плода.

Кузько Юлия Юрьевна, акушер-гинеколог, заведующая центром эндоскопической гинекологии г. Тула

Исходя из медицинской практики, кормящие мамы, регулярно употребляющие морковку, меньше утомляются и легче переживают стресс.

У них улучшается настроение и восполняется энергия, больше сил появляется для заботы о малыше. После родов этот овощ особенно полезен тем, кто борется с послеродовой депрессией.

3 главных совета при введении моркови в рацион

Грудной ребенок очень восприимчив к любым овощам и фруктам, вводить в свой рацион их нужно медленно и маленькими порциями.

Чтобы избежать нежелательных проблем, молодой маме следует придерживаться некоторых правил:

Морковный сок можно ввести в рацион не ранее 5 месяцев в объеме 1 стакана, разбавляя водой 1:1

1
Сырая морковь при грудном вскармливании должна быть заменена на отварной овощ. Также не рекомендуется пить свежевыжатый сок. Лишь спустя 5-6 месяцев можно начинать употреблять овощ в сыром виде.
2
Нежелательно употреблять в пищу сырую или приготовленную в том или ином виде больше 2 морковок в течение одних суток.

3
Если овощ был куплен в магазине не в сезон, то лучше вырезать из него внутренний стержень. Этот элемент накапливает нитраты, которые используются для лучшего роста плода.

В первые дни жизни малыша, употреблять оранжевый овощ мамочкам не рекомендуется, лучше дождаться месячного возраста.

Корнеплод сохраняет свои полезные качества только при правильном хранении – в холодильнике или сухом прохладном месте. Вялую, засохшую или сгнившую морковку нельзя употреблять в пищу при ГВ.

Выбираем правильный корнеплод

Покупая морковку в магазине, нужно позаботиться о её качестве. Хороший корнеплод должен быть крепким, гладким и правильной формы.

Обращать внимание стоит на средние или маленькие по размеру плоды, весом до 150 г. В таких экземплярах витаминов больше, меньше нитратов. По цвету они должны быть ярко-оранжевые – это говорит о достаточном количестве бета-каротина.

Не стоит брать мягкую морковь, с многочисленными наростами или темными пятнами, с явными видимыми повреждениями плода, а также не рекомендуется выбирать овощ с буйной ботвой.

Жоголева Ольга Александровна, аллерголог, иммунолог, Кандидат медицинских наук, “СМ-Клиника на Дунайском проспекте”, г. Санкт-Петербрург

Мои пациентки часто спрашивают меня, можно ли морковь кормящей маме? И я всегда отвечаю положительно.

Морковь является источником витаминов, которые поддерживают иммунную систему, помогают справиться с инфекциями и вирусами.

Это позволяет малышу избежать некоторых заболеваний, реже болеть ОРЗ.

Полезные вкусняшки из моркови для мамочек

Морковь имеет не только полезные свойства, но и приятный, сладковатый вкус, который позволяет включать её в супы, салаты, вторые блюда и даже десерты. Лучшие блюда для кормящей мамы – те, где овощ используется в отварном или тушеном варианте.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль.
  1. Отварить все ингредиенты до готовности в 1,5 литре воды.
  2. Одну морковку вынуть и порезать кружочками.
  3. Остальные овощи вместе с водой протереть в блендере до однородной массы.
  4. В суп-пюре выложить кружочки моркови.

Ингредиенты:

  • 500 гр. твердого творога;
  • 2 моркови;
  • сметана и манка – по 3 ст.л. ;
  • сахар – 4 ст.л. ;
  • немного изюма;
  • щепотка ванилина и соли;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • 50 гр. мягкого сливочного масла.
  1. Потушить до готовности нарезанную мелко морковь в сливочном масле, а затем растереть её до однородной консистенции и добавить в смесь половину изюма.
  2. Творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин взбить миксером.
  3. Затем понемногу добавлять манки, до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Добавить в смесь оставшуюся половину изюма.
  5. На застеленную пергаментом форму выложить слой творога, на него – слой моркови, затем опять творог и морковь.
  6. В итоге должна получиться слоеная запеканка, которую следует выпекать в духовке 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л. ;
  • морковь – 2 шт. ;
  • крахмал – 3 ст.ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. В крахмал добавить лимонный сок и перемешать.
  2. Отварить до готовности в одном литре воды натертую морковь, которую после готовности выкинуть.
  3. В горячий отвар всыпать сахар и довести до кипения.
  4. Тонкой струйкой влить в него лимонный сок с крахмалом, постоянно перемешивая.
  5. Варить кисель 2-3 минуты не переставая перемешивать.

Что думают мамы

Злата, 25 лет, г. Москва

Первый раз я ввела морковь в свой рацион, когда моей малышке исполнилось 5 дней. У неё выступила небольшая сыпь на щечках, и я перестала есть этот овощ.

В следующий раз я попробовала его через 6 месяцев и никакой реакции не последовало. Теперь я спокойно употребляю этот овощ в любых количествах без опаски и уверена, что он придает мне сил и здоровья.

Кристина, 26 лет, г. Пенза

Не знаю, можно ли кормящей маме вареную морковь, но я с удовольствием её ем, и никаких побочных эффектов не замечала.

Наоборот, если кушать овощ регулярно, примерно, по 2-3 корнеплода в день, то у сына отмечается улучшение стула, а у меня прекращается вздутие живота.

Элина, 28 лет, г. Барнаул

У нас на огороде своя морковь, летом я её ела без ограничений в сыром виде. После рождения первенца и перехода на ГВ, стала ограничивать себя и съедать по 1-2 вареного корнеплода раз в 2-3 дня.

Никаких особых перемен я не почувствовала, но заметила, что после морковки ребенок активнее и с большим удовольствием ест грудное молоко.

Как показывает практика и многочисленные отзывы, морковь не просто безвредна для кормящей мамы и её малыша, но и полезна. Для того чтобы взять из богатого витаминами овоща все необходимые элементы, нужно употреблять его правильно и в меру. Тогда хорошее самочувствие и прекрасное настроение женщине и ребенку обеспечено.

Авторитетное мнение доктора Комаровского про правильное введение первого прикорма вы можете увидеть в видео:

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/mozhno-li-morkov-kormyashhej-mame.html



Source: momshappiness.ru

и зайцы тут не при чем

Химический состав и польза для организма

Морковь имеет не только приятный вкус как отдельный продукт, так и в составе блюд, но и целый спектр полезных свойств, которые в ослабленном в период беременности и родов у женщины требует восполнения. Также нужно учитывать, что при грудном вскармливании потребности женского организма увеличиваются.

Название

Содержание на 100 г

Функции

ВИТАМИНЫБиотин2,9 мкгУчаствуют в работе клеточных ферментов, а также в обмене веществ. Работают над повышением иммунитета организма в его борьбе с различного рода инфекциями. Способствуют усвоению железа.
Лютеин + Зеаксантин256 мкг
Бета-каротин5650 мкг
Холин8,8 мг
U0,12 мг
B10,025 мг
B30,27 мг
Рибофлавин0,031 мг
В60,098 мг
Ликопин1 мкг
С3,5 мг
Е0,320 мг
РР0,560 мг
К10,0 мкг
Альфа-каротин3477 мкг
В919 мкг
КАЛИЙ225 мгПоддерживает концентрацию магния и регулирует водный баланс
МАГНИЙ9,1мгПринимает участие в регулировке тонуса кровеносных вен, нужен для расслабления мускулатуры и расширения артерий, выработки белка, ДНК, расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов, освоения витамина С и Тиамина
ФОСФОР35 мгОтфильтровывает отходы в почках и играет немаловажную роль в том, как организм употребляет энергию. Нужен для роста, реставрации абсолютно всех тканей и клеток
СЕЛЕН0,1 мкгСпособствует укреплению иммунитета, выводит соли тяжелых металлов свинца, ртути, кадмия
МЕДЬ16,0-86,0 мкгВажная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов
ЦИНК110 мкгДля нормальной репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин. Дефицит цинка приводит к осложнениям беременности, снижению уровня тестостерона
НИКЕЛЬОказывает большое влияние на развитие молодых эритроцитов и увеличивает степень гемоглобина, повышает результативность работы инсулина и принимает участие в обмене жиров, окисляет витамин С
ЙОД0,2-6,4 мкгОтвечает за работу щитовидной железы, здоровый гормональный баланс, хорошую работу мозга, уровень интеллекта
ХРОМ0,8-3,0 мкгУчаствует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах
АЛЮМИНИЙ0,2-6,4 мкгОбладает высокой биологической реактивностью и уникальными возможностями, чтобы нанести ущерб нейронам человека
БОР200 мкгВлияет на метаболизм цинка, магния, фосфора и ряда других элементов и не дает им чрезмерно сильно покидать почки
ВАНАДИЙ99 мкгВ ничтожных количествах необходим для правильного роста и развития костей и работы репродуктивных органов
КОБАЛЬТ2 мкгУчаствует в синтезе белков, жиров и углеводов
ЛИТИЙ<6 мкгОбладает свойством расслаблять и укреплять нервную систему, действует как антианафилактическое средство, повышает иммунитет
МАРГАНЕЦ140,0-690,0 мкгОказывает прямое влияние на функцию многих систем и усвоение минералов и витаминов
МОЛИБДЕН20 мкгЗадерживает в организме фтор, который не даёт зубам разрушаться
МЫШЬЯК0,8 мкгЯвляется условно эссенциальным, иммунотоксичным ядом для человеческого организма. Однако в микродозах он даже необходим
НИКЕЛЬ2,4-15,6 мкгПринимает участие в организации структуры и в функционировании главных компонентов клетки РНК, ДНК, белка
РТУТЬ0,6 мкгТиоловый яд, блокирующий сульфогидратные группы белковых соединений, и нарушающий белковый обмен, ферментативную деятельность
РУБИДИЙ23,5 мкгОбладает антигистаминным, противовоспалительным, успокаивающим свойством
СТРОНЦИЙ8,7 мкгПредотвращает развитие остеопороза и кариеса зубов
ФТОР3,2 мкгПринимает участие в обмене веществ, минерализации костной ткани и зубов
БЕЛКИ0,7-1,3 гВлияют практически на все, в том числе: на иммунную систему и репродуктивную сферу, рецепторы поджелудочной; способствуют выведению токсических отходов
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ0,227-0,790 гРасполагают определенными функциями для укрепления и формирования процессов в организме, считаются инструментом для трансформации белков из еды в белки, применяемых организмом
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ0,540-1,030 гСпособствуют стимуляции умственной деятельности, поддержания половой функции женщин, снижению уровня сахара, синтезации гемоглобина и быстрому усвоению белка.
ЖИРЫ0,24-0,4 гПроводники энергии, участвуют в синтезе нейронов мозга, иммунной системы, выработке желчи
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫБлагоприятно воздействуют на иммунную, сердечнососудистую, нервную системы
ДАУКОСТЕРИН15 мгУникальное вещество, которое содержится только в моркови. Стимулирует центр удовольствия и отвечает за сексуальность женщины
УГЛЕВОДЫ9,58 гОсновной источник энергии, необходимый для стабильной работы внутренних органов, укрепления мышц, деления клеток и динамики роста
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ6 мгБаза для построения биомолекул

В осенне-зимний период, когда отечественными овощами и фруктами прилавки магазинов бедны, а экзотику употреблять не желательно, например, из-за аллергических реакций (смотрите виды сыпи на лице у ребенка), лучший выход – прием витаминов для кормящих мам. Подробный обзор читайте по этой ссылке.

10 причин, чтобы включить морковь в рацион при ГВ

Древнегреческий целитель Гиппократ говорил своим студентам и пациентам, что они должны есть этот чудо-овощ регулярно. В настоящее время врачи также советуют делать это, и в том числе советуют употреблять морковь при грудном вскармливании.

1 Зрение. Она богата каротином, который преобразовывается в ретинол. Это позволяет целиком компенсировать ежедневную необходимость в витамине А. Вещество также предотвращает рост катаракты, замедляет процессы болезней глаза.

2 Зубы и десны. Стоматологи рекомендуют морковку для укрепления зубов. Продукт служит естественным абразивом и чистит поверхность зуба от остатков еды. В ней присутствуют соединения, которые есть отличными минеральными антиоксидантами, стимулирующими десны и повышающими слюноотделение.

отзывы диетологов

3 Раковые заболевания. Имеет в составе много каротиноидов, что минимизирует риск формирования онкологических опухолей и рака легких. Сок данного оранжевого овоща применяется для профилактики развития рака молочной железы.

4 Кожа. Витамин А помогает вылечить хрупкие волосы и ноготки, а также очистить кожу. Овощ проявляет хорошее влияние и действенно ведет борьбу с прыщами, воспалениями, а кроме того возвращают естественный цвет лица.

5 Сердце и сосуды. Освобождает организм от излишнего холестерина и задерживает увядание клеток, а также полезна для поддержания стен кровеносных артерий и улучшения их гибкости. Предотвращает ряд патологий, таких как: отосклероз, Ишемия, Инфаркт миокарда.

6 Эмоциональное состояние. Эфирное масло помогает быть инициативными и мудрыми, уменьшает степень стресса и восстанавливает эмоциональный фон.

7 Иммунитет. Обладает антисептическими и антибактериальными качествами. С помощью аскорбиновой кислоты лечат анемию и гиповитаминоз.

8 Легкие. Очень важна для легких, так как защищает органы дыхания от различных видов инфекций, а также помогает избежать побочных эффектов от курения.

9 Печень. Потребление 2-3 литров морковного сока каждый день может помочь в детоксикации печени и улучшить ее состояние, а также наладить работу пищеварительной системы.

10 Лактация. Морковный сок может помочь кормящей матери в умножении молока. Это также хороший источник кальция и, следовательно, она очень полезна во время беременности. Еще одно преимущество – обеспечивает поступление витамина А к новорожденному ребенку.

В первые дни жизни кормлением малыша должно быть только грудным молоком, с которым он принимает нужные элементы, и для мам очень важно строго следить за своим питанием. Многих устрашает броская окраска овоща, и они терзают себя проблемой: можно ли морковь кормящей маме, не откажется ли ребенок от такого молока?

Морковка содержит альфа и бета каротин, и ее употребление может улучшить качество материнского грудного молока. Но избыточное потребление может привести к изменению цвета кожи ребенка. Витамин А помогает росту клеток, это очень полезно для развития ребенка. Про истинные причины отказа ребенка от груди рассказывается здесь.

Важные тонкости

Морковь при ГВ увеличивает лактацию, так как обладает лактогенными особенностями. Ее используют в виде соков, настоев, чаев, отваров. Полезные сочетания – солодка, мелисса, тмин, редька, фенхель, крапива, одуванчик. Это мягкий корнеплод, который легко смешивается с другими ингредиентами, и ребенок получает хорошую дозу полезных ингредиентов. Если маме нужно восстановить лактацию, употребляйте без боязни этот корнеплод.

Диетологи рекомендуют кушать продукт в вареном виде, сырой продукт содержит меньшее количество антиоксидантов.

Противопоказания во время беременности и лактации

Сырая морковь или ее сок при грудном вскармливании питательны, без сомнения, но чрезмерное потребление может привести к определенным осложнениям во время беременности и во время вскармливания:

  1. Витамин А – его переизбыток мешает росту плода.
  2. Каротин – когда его слишком много, то это приводит к неусвоению, а кожа приобретает желтый оттенок. Этот процесс обратим и безвреден.
  3. Б-каротин – излишек вызывает рак.
  4. Дети могут иметь на нее аллергию.
  5. Чрезмерное употребление способно спровоцировать тошноту и головные боли, вялость и слабость.

Как вводить в рацион

 Сок, свежая морковь или термически обработанная: что полезней при ГВ

В момент лактации даже с овощами необходимо быть очень осмотрительными, потому что многие из них могут привести к нежелательным последствиям для младенца. Можно ли кормящей маме вареную морковь, лучше съесть ее сырой или запечь?

Морковку следует употреблять свежей, отварной, пропаренной, делать фреш и добавлять ее во все блюда. Она очень вкусная и подходит к большинству блюд.

Можно использовать жесткую щетку, чтобы очистить корнеплод должным образом. Не используйте замороженный продукт – он теряет свои свойства, а также изменяются вкусовые качества.

Несколько советов для правильного выбора:

  • корнеплоды должны быть твердыми;
  • предпочтение следует отдавать органическим овощам, которые выращиваются без пестицидов или химикатов;
  • цвет должен быть темно-оранжевым и чем он насыщенней, тем больше в ней витамина А;
  • меньшие по размеру – сладкие и более ароматные.

Жизненно важные питательные вещества сконцентрированы под кожурой, поэтому верхний слой можно не счищать, а просто тщательно вымыть.

Свежевыжатый сок – польза или вред?

Итак, что же дает морковь кормящей маме и малышу? В особенности этот вопрос затрагивает любителей морковного сока.

Свежевыжатые соки являются здоровой пищей и оказывают положительное влияние, но есть и отрицательные стороны.

Плюсы

Минусы

  • улучшает, а иногда и восстанавливает зрение;
  • выводит токсины;
  • сокращает уровень холестерина;
  • делает лучше состояние кожи и волос;
  • повышает лактацию;
  • снижает токсический эффект от антибиотиков;
  • восстанавливает углеводный обмен;
  • настраивает обмен веществ, способствует нормализации веса тела.
  • для маленьких детей это полезно, так как она помогает правильному формированию и росту.
  • запрещен при колите, язве, гастрите;
  • не злоупотреблять при сахарном диабете;
  • чрезмерное использование может спровоцировать слабость, тошноту и головную боль;
  • как самостоятельный продукт плохо всасывается в желудке из-за большого количества витамина А.

5 простых, вкусных рецептов для кормящей мамочки

Порция продукта весом 80 г содержит всего 24 калории.

Пюре

Можно делать как чистое пюре из моркови, так и для вкуса добавлять картофель. Кто не любит брокколи, можно смело исключить.

Ингредиенты:
  • 400 г моркови;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г брокколи;
  • соль и сметана по вкусу.
Способ приготовления:

Очистить картофель и морковь. Положить, не разрезая, в кипящую воду и варить до готовности. Варить отдельно до готовности брокколи. После того, как овощи сварятся, слить воду и растереть в однородную массу. Добавить соль по вкусу и сметану.

Гарнир

Очень вкусен запеченный корнеплод со специями. Можно использовать как гарнир с отварной птицей и рыбой.

Ингредиенты:
  • 500г моркови;
  • 1 ст. л. мускатного ореха молотого;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
Способ приготовления:

Порезать морковь крупными полосками, мелкую оставить целиком. Поместить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 3 мин. Слить воду и выложить в форму.

Присыпать мускатным орехом, тмином и солью, сбрызнуть маслом, медом и перемешать. Готовить в духовке при 200 градусах, 20 минут.

Печенье

Как не побаловать себя вкусным дессертиком собственного изготовления. Подойдет для всей семьи в качестве воскресного праздничного блюда на сладкое.

 

Ингредиенты:
  • 1⁄2 стакана тертой моркови;
  • 1⁄2 чашки цельной пшеничной муки;
  • 1⁄2 чашки овсяных хлопьев;
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1⁄4 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. корицы;
  • 1⁄3 чашки коричневого сахара;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. пивных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1⁄4 чашки подогретого кокосового масла;
  • 1⁄2 чашки изюма;
  • 1⁄3 чашки поджаренных орехов.
Способ приготовления:

Разогреть духовку до 350 градусов. В большой миске смешать вместе муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, корицу, коричневый сахар, сахарный песок и пивные дрожжи. В отдельной миске смешать яйцо, ванильный экстракт и кокосовое масло.

Хорошо перемешать с тертой морковью, изюмом и орехами. Сформировать плоские круглые печенья в форме дисков. Выпекать 18-20 минут.

Морковный кекс без яиц

Еще один вариант на десерт. Подойдет тем, кто не сильно любит печеньки, но обожает тортики, которые при кормлении грудью выносятся за скобки здорового питания.

Ингредиенты:
  • 1/2 чашки тертой моркови;
  • 35 г пшеничной муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г творога;
  • 110 г сахара;
  • 2,5 ст. л. молока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. ванильной эссенции;
  • горсть грецких орехов.
Способ приготовления:

Натереть мелко морковь и отложить. Протереть через сито пшеничную муку с солью, содой и разрыхлителем. В миску добавить творог, сахар, молоко и оливковое масло. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не растворится.

Добавить корицу, ванильную эссенцию и быстро перемешать, присоединить к моркови. Хорошо взбить и добавить горсть грецких орехов. Разложить по формам. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в течение 10 минут.

Запеканка

Хорошая альтернатива обычной творожной запеканке. Добавление моркови придаст дополнительный сладкий вкус, а также аппетитный цвет.

 

Ингредиенты:
  • 300 г тертой моркови;
  • 450 г творога;
  • 300 г вареного риса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:

Творог размять вилкой и смешать с рисом, сахаром, щепоткой соли, яйцами, размягченным сливочным маслом. Перемешивать до состояния однородной массы. Добавить морковь. Переместить в форму для запекания и отправить в духовку на 180 градусов, на 20-25 минут.

Выводы

Морковь отлично помогает для поддержания здоровья и омолаживает кожу. Это отличный антиоксидант и защитник кожи от солнца. Она улучшает качество грудного молока у матери, и помогает сохранить иммунную систему сильной, обогащая ее витамином А. Оказывает положительное влияние на весь организм, сохраняя его молодость и здоровье. Но все хорошо – при приеме на регулярной и дозированной основе.

Какое должно быть питание кормящей мамы, так ли нужна строгая диета, и как влияет рацион кормящей женщины на здоровье малыша, смотрите в видео от Тутты Ларсен:

Морковь при грудном вскармливании

morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii-2morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii-2С появлением ребёнка, сознание женщины полностью перестраивается. Теперь, под воздействием гормонов и природных инстинктов, она создаёт для своего ребёнка комфортные условия и старается обеспечить своё чадо всем самым лучшим. Мама ребёнка на грудном вскармливании часто отказывается от многих полезных продуктов, считая, что они могут привести к коликам или аллергии у малыша. Женщина забывает, что именно ей в первую очередь необходимы витамины и микроэлементы для сохранения успешной лактации и своего здоровья. В её меню должно присутствовать обилие овощей и фруктов. Особенно это касается такого полезного продукта, как морковь.

За

morkov-2morkov-2Уже ни у кого не возникает сомнения, что морковь непросто полезна, она необходима для человеческого организма. Ведь она – кладезь необходимых витаминов и полезных веществ. Особенно при грудном вскармливании. Именно морковь богата такими необходимыми витаминами: А, В, С, Е, РР, а ещё такими полезными веществами как калий, железо, йод, медь, каротин и глюкоза.

Морковь и морковный сок:

  • увеличивают приток грудного молока при лактации;
  • необходимо употреблять для обогащения организма всеми необходимыми витаминами;
  • благоприятно влияют на пищеварение малыша, не вызывая расстройства;
  • повышают иммунитет, улучшают аппетит, предотвращают заболевания глаз;
  • хорошо употреблять для нормализации работы печени ЖКТ;
  • помогут наладить стул после родов;
  • снижают быстроту утомляемости;
  • стабилизируют давление у кормящей женщины;
  • предотвращают риск возникновения «куриной слепоты» у ребёнка благодаря высокому содержанию каротина;
  • помогут избавиться от различных кожных высыпаний.

Против

Несмотря на свою очевидную пользу, свежий морковный сок не рекомендуется употреблять при остром гастрите, повышенной кислотности желудка, язве или аллергии и индивидуальной непереносимости этого овоща.

Когда и как употреблять

morkovmorkovОвощ нужно вводить в свой рацион неспешно, на 10 день жизни малыша, не раньше. Можно сварить или запечь её, потом можно добавить и сырую морковь: салат или сок, наблюдая за реакцией организма ребёнка
Не стоит злоупотреблять этим овощем, при лактации важно сбалансировано и регулярно питаться, употребляя как можно больше овощей и фруктов.
Сок из моркови лучше пить свежеприготовленный или домашнего отжима. В отличие от домашних, магазинные пакетированные напитки могут содержать консерванты, ароматизаторы и красители, что вредно употреблять при лактации. Ведь с молоком матери все эти химические добавки попадут в организм малыша, что может привести к коликам, вздутию или кожным высыпаниям. К тому же, если делать сок самому, туда можно добавить другие овощи или фрукты: яблоки, тыкву, свёклу, гранат или сельдерей. Тогда ребёнок будет получать дополнительные полезные вещества вместе с материнским молоком. Не следует пить свежевыжатый сок с мучными изделиями, поскольку это может препятствовать полноценному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.

Для улучшения лактации

Honey Glazed Baby Carrots With Thyme And Dill ** Note: Shallow depth of fieldHoney Glazed Baby Carrots With Thyme And Dill ** Note: Shallow depth of field

Для улучшения лактации многие мамы употребляют специально приготовленные смеси на основе морковного сока: свежую морковь натереть на тёрке с мелкими отверстиями, затем выдавить сок. Напиток можно разбавить несколькими столовыми ложками молока или сливок. Для улучшения вкуса хорошо добавить мёд. Пить в перерывах между едой. Или использовать следующий рецепт: в свеженатертую морковь добавить стакан молока и оставить для настаивания на несколько часов. Употреблять несколько раз в день перед едой.
А вот сырую морковь при грудном вскармливании лучше употреблять со сметаной или растительным маслом, добавляя любимую зелень в качестве приправы. Тогда весь полезный витамин А легко усвоиться в организме. Такой салат отлично подойдёт к любым блюдам и поможет разнообразить скудное меню кормящей мамочки.

Выводы

morkov-pri-grudnom-vskarmlivaniimorkov-pri-grudnom-vskarmlivaniiМногие врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жирной, копчёной и жареной пищи на время лактации. А вот к лёгкому супу можно сделать морковную запеканку с брокколи или кабачком, а ещё — налить свежеприготовленный сок в красивый бокал. Стакан с напитком можно украсить маленьким зонтиком или красивой трубочкой для коктейля.

Яркий оранжевый цвет и красиво сервированные блюда способны улучшить аппетит и поднять настроение женщине, что очень важно для успешной и длительной лактации.

Не стоит ограничивать своё меню, считая, что только каши, сваренные на воде и галетное печенье можно употреблять при грудном вскармливании. Ведь малыш должен быть обеспечен всеми необходимыми витаминами, которые он может получить только с молоком матери. А хорошее настроение от полезной и вкусной еды – залог успешного материнства.

можно ли употреблять сырой в первый месяц или пить сок во время ГВ, а также когда и как вводить в прикорм новорожденному?

Залог здоровья малыша и матери – правильное питание. При поиске наиболее полезных продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, стоит обратить внимание на важный корнеплод – морковь. Это настоящий кладезь витаминов, которые имеют свойство сохраняться даже при термической обработке.

Разберемся, насколько полезен этот овощ и может ли таить в себе опасность для матери и ребенка.

Овощ для кормящей мамы

Морковь – необходимый овощ для кормящей мамы, его витамины и полезные вещества быстро усваиваются организмом, а значит, материнское молоко будет содержать все самое нужное и благоприятное для малыша.

Можно ли в первый месяц после родов?

Овощ целесообразно вводить в рацион питания мамы с 4 или 5 недели после рождения малыша. Количество моркови должно быть минимальным для первого раза. В первый месяц жизни ребенка нежелательно употребление корнеплода, так как еще неокрепший организм может быть подвергнут аллергической реакции или другим негативным явлениям, таким как колики и расстройство пищеварения.

Если у крохи не появилась сыпь или дискомфорт в животике, то количество моркови можно постепенно увеличивать, в противном же случае овощ следует исключить на 1 месяц.

к оглавлению ↑

В каком виде употреблять при ГВ: сырой, приготовленной или в виде сока?

При грудном вскармливании морковь принесет большую пользу и маме, и малышу. Корнеплод можно употреблять в сыром, вареном, тушеном виде. Морковь отлично сочетается с разными фруктами и овощами:

  • капустой;
  • свеклой;
  • тыквой;
  • яблоками;
  • гранатом.

Ее можно добавлять в легкие супы, салаты, что благотворно скажется на качестве грудного молока.

Морковь очень полезна в варенном виде, так как ее важные элементы не пропадают после термообработки. Это свойство овоща важно для ослабленного беременностью и родами женского организма. Также при этом способе обработки моркови снижается вероятность аллергических проявлений у ребенка.

СПРАВКА! Морковь – низкокалорийный овощ, который не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Сырую морковь можно есть только с 6 месяца жизни младенца. При этом следует ограничиться 1 средним корнеплодом в день.

Молодые мамы часто спрашивают: можно ли им морковный сок? Да, однако при грудном вскармливании его нужно делать самостоятельно, чтобы быть уверенными в полезности и качестве готового напитка.

Морковный сок промышленного производства подвергается обязательной пастеризации, что губительно действует на многие полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

Также в магазинных напитках содержится много различных:

  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • красителей;
  • усилителей вкуса.

Подобные добавки вызывают у малышей сыпь, зуд и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок – это естественный антидепрессант. Установлено, что настроение значительно улучшается от солнечного ярко-оранжевого цвета напитка и его сладковатого вкуса.

Ценителям моркови по-корейски следует с осторожностью относится к употреблению овоща в таком виде, ведь специи раздражают слизистую оболочку желудка и могут изменить вкус грудного молока, что отразится на поведении и самочувствии крохи.

В моркови по-корейски, которая продается в магазинах, могут содержаться пищевые добавки и усилители вкуса, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Поэтому если мамочка не может отказать себе в порции этого лакомства, то лучше, чтобы она приготовила блюдо самостоятельно без лишних аллергенных компонентов.

к оглавлению ↑

Чем может быть полезно?

Вот несколько причин, по которым морковь просто незаменима для матери:

  1. Морковь – богатый источник витаминов А, С, Е, которые имеют большое значение в обмене веществ, следовательно, женщина быстрее будет приходить в форму.
  2. Корнеплод богат витаминами группы В, К, содержит молибден, фосфор, марганец, кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.
  3. После родов мать вынуждена терпеть естественное кровотечение, быстрее справиться с которым помогают фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.
  4. Морковь содержит вещество фалькаринол, оно оказывает противогрибковое действие и снижает вероятность возникновения молочницы после родов.
  5. Употребление салатов из сырой моркови помогает при запорах, которые являются нередким явлением в послеродовой период. За счет содержащейся в овоще клетчатки происходит нормализация стула и очищение организма.

ВАЖНО! Употребление ежедневно двух средних по величине корнеплодов покрывает суточную потребность организма в ретиноле.

к оглавлению ↑

С какого возраста вводить в рацион новорожденного?

Педиатры рекомендуют начинать давать морковь грудничку с семи месяцев в виде однородного пюре. Деткам на искусственном вскармливании пюре из моркови можно давать с пяти месяцев. Прикорм начинают предлагать ребенку с небольших порций.

Для первой пробы хватит половины чайной ложечки измельченной вареной моркови. Если ребенку понравилось, можно продолжать давать витаминный овощ 2 раза в неделю при условии, что не появилось аллергической реакции. Но в том случае, если малыш не воспринимает вкус отварной моркови, его можно улучшить путем добавления в пюре небольшого количества грудного молока, перетертого яблока или детской молочной смеси.

к оглавлению ↑

В каком виде можно употреблять?

Сейчас в магазинах можно встретить множество детских пюре, приготовленных промышленным способом. Но ведь намного лучше, если свежий продукт будет приготовлен заботливыми руками мамы. Овощ следует давать в варенном виде, при этом способе приготовления оптимально сохраняются витамины и полезные вещества.

Сделать полезное пюре очень просто: остывшую вареную морковь протирают через сито или измельчают с помощью блендера.

Педиатры не рекомендуют использовать сердцевину моркови для прикорма, так как считается, что именно в этой части овоща может накапливаться избыточное количество нитратов.

Далее из видео вы узнаете, как можно приготовить малышу морковь:

к оглавлению ↑

Польза

Морковь – кладезь полезных элементов и витаминов, она оказывает следующие воздействия на организм:

  1. Обостряет зрение за счет большого содержания ретинола – витамина А.
  2. Морковь помогает улучшить пищеварение, избавляет от запоров и регулирует обмен веществ.
  3. Овощ восстанавливает функцию печени и почек, выводит токсины из организма.
  4. Калий и кальций нормализует давление, помогает работе сердечной мышцы. Эти микроэлементы в десять раз быстрее усваиваются организмом по сравнению, к примеру, с кальцием в молоке.
  5. Овощ нормализует уровень глюкозы в крови.
  6. Витамины группы В улучшают аппетит, укрепляют иммунитет, способствуют нормальной работе нервной системы.
к оглавлению ↑

Чем опасно?

При грудном вскармливании морковь употреблять очень полезно, но есть несколько негативных моментах, о которых не стоит забывать:

  • Корнеплоды яркого оранжевого цвета говорят о возможной опасности возникновения аллергии. Но если после введения моркови ребенок спокоен, кожа чистая, а стул нормальный, то беспокоиться не о чем.
  • В моркови много растительной клетчатки, которая полезна для матери, но у малыша могут начаться колики вследствие неумеренного потребления мамой этого овоща.
  • Если у женщины есть проблемы с желудком, то следует посоветоваться с врачом перед включением в свой рацион моркови. Морковь нельзя есть при язве и воспалительных процессах в органах пищеварения.
к оглавлению ↑

Как выбрать свежий овощ?

Морковь лучше покупать у частников или в проверенных магазинах, в этом случае можно быть уверенными, что в овоще не содержатся вредные химикаты. По возможности перед употреблением лучше проверить корнеплод нитратомером и выявить содержание в нем нитратов, их количество не должно превышать допустимую норму.

При покупке морковки можно и нужно обратить внимание на ровный окрас плода, нет ли:

  • темных пятен;
  • гнили;
  • плесени;
  • трещин.

Важно не только правильно выбирать овощи, но и хранить. Для долгой сохранности моркови ее нужно класть в специальный овощной отсек в холодильнике.

Совет! Возможно также хранение в прохладном темном месте с оптимальным уровнем влажности – в погребе.

к оглавлению ↑

Рекомендации при лактации: как правильно ввести в рацион?

Морковь следует вводить в рацион подобно другим продуктам – в первой половине дня, начиная с небольшой порции и в течение 1-2 суток отслеживать реакцию организма ребенка на новый овощ. Если все в порядке, то в следующий раз можно удвоить порцию.

Суточная и недельная норма

Дневная доза моркови в любом виде (свежей, вареной, тушеной) для кормящей мамы составляет не более 150 грамм, что эквивалентно 2-3 средним по величине корнеплодам. Если говорить о морковном соке, то его можно выпивать не более 100 грамм в день. В неделю стоит ограничиться 300-350 граммами полезного овоща.

Заключение

Употребляя ценный овощ, важно помнить о постепенности и последовательности, чтобы не нанести вред самочувствию крохи. Женщине важно соблюдать строгую диету. Одна из главных особенностей – четкое соблюдение меры, ведь несмотря на то, что морковь богата витаминами и очень полезна, в больших количествах она может навредить малышу. Здоровье и польза питания для младенца всегда должны быть на первом месте.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»