Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Темный шоколад при беременности: Можно ли есть шоколад при беременности? – Шоколад при беременности — Все о детях

Posted on 17.08.202030.01.2020

Содержание

  • можно ли шоколад во время беременности?
    • Чем полезен шоколад во время беременности?
    • Шоколад регулирует кровяное давление
    • Содержит антиоксиданты
    • Предотвращает болезни сердца
    • Снимает стресс
    • Шоколад полезен для ребенка еще в утробе
    • Регулирует уровень холестерина
    • Шоколад – хороший источник железа и магния
    • Почему слишком много шоколада вредно при беременности?
    • Читайте также
  • Можно ли какао беременным на ранних и поздних сроках
    • Польза какао при беременности
    • Можно ли пить какао во время беременности
      • В первом триместре
      • Во втором триместре
      • В третьем триместре
    • Как правильно пить какао беременным
    • Вред и противопоказания
  • польза и вред для здоровья
    • Виды темного шоколада
      • Чем отличается темный шоколад от горького
      • Какой шоколад полезней: темный или горький
    • Состав и калорийность
    • Чем полезен темный шоколад
      • Общая польза
      • Для женщин
      • Для мужчин
      • При беременности
      • При грудном вскармливании
      • Для детей
    • Темный шоколад в медицине
      • При сахарном диабете
      • При гастрите
    • Вред и противопоказания
    • Как выбрать и хранить
    • Как из темного шоколада сделать молочный
    • Как правильно есть темный шоколад
      • Сколько можно есть в день
      • С чем сочетается
    • Лучшие марки темного шоколада
    • Интересные факты о шоколаде
  • Можно ли шоколад при беременности: состав, польза и вред
    • Темный шоколад и его особенности
    • Молочный шоколад: особенности продукта
    • Белый шоколад

можно ли шоколад во время беременности?

Автор

Кого-то тянет на соленые огурцы во время беременности, а кто-то не может устоять при виде шоколадных конфет. О последних и поговорим.

По мнению специалистов из Университета Лаваль (провинция Квебек в Канаде), употребление шоколада во время беременности улучшает рост и развитие плода, а также может улучшить функцию плаценты.

Чем полезен шоколад во время беременности?

Флаванолы, обнаруженные в какао, которые является основным компонентом шоколада, полезны для беременных. Чем темнее шоколад, тем больше флаванов он содержит.

Шоколад регулирует кровяное давление

Теобромин, присутствующий в какао, помогает регулировать кровяное давление у беременных женщин путем расширения кровеносных сосудов.

Содержит антиоксиданты

Шоколад богат флавоноидами, которые, как известно, являются мощными антиоксидантами. Это антиоксидантное свойство помогает беременным повысить уровень иммунитета и бороться с некоторыми видами рака.

Предотвращает болезни сердца

Антиоксидантная способность темного шоколада играет важную роль в предотвращении сердечных заболеваний и, следовательно, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Чем темнее и чем выше качество шоколада, тем лучше для сердца.

Снимает стресс

Обнаружено, что темный шоколад улучшает настроение, поднимая уровни эндорфина и серотонина в мозге.

Шоколад полезен для ребенка еще в утробе

Результаты исследований в журнале New Scientist Magazine говорят, что шоколад во время беременности влияет и на рождение счастливого ребенка.

Исследователи случайно выбрали несколько матерей, у которых были шестимесячные дети, и спросили их, как часто у них был шоколад во время беременности, а потом попросило оценить уровень счастья их малышей.

Матери, которые часто имели шоколад в своей беременности, давали более высокий балл счастья своим детям, чем матери, у которых не было шоколада регулярно.

Еще один интересный вывод из исследования заключался в том, что он защищал детей от стресса матери. Матери, которые не употребляли шоколад, показали высокий уровень стресса во время беременности и имели детей, которые чаще показывали свой страх. Матери, которые ели шоколад, показали низкий уровень стресса и имели младенцев, которые были менее пугливы.

беременная ест шоколад

Регулирует уровень холестерина

Флавоноиды в черном шоколаде повышают уровень холестерина, снижают окисление плохого холестерина и регулируют уровень сахара в крови. Они также улучшают кровообращение, делая кровеносные сосуды эластичными.

Шоколад – хороший источник железа и магния

Около 100 г темного шоколада дает примерно 67% рекомендуемого ежедневного потребления железа и 58% магния.

Почему слишком много шоколада вредно при беременности?

Не смотря на пользу темного шоколада во время беременности, этот продукт имеет и противопоказания.

Беременная не должна переедать шоколад во время беременности по следующим причинам:

  1. Кофеин. Для беременной важно следить за потреблением кофеина, так как это может привести к выкидышу.   Шоколад содержит кофеин, а когда вы смешиваете его с чаем, кофе или другими напитками, вы будете превышать рекомендуемое суточное количество. К тому же, известно, что кофеин вызывает изжогу. Многие женщины испытывают изжогу во время беременности из-за физических и гормональных изменений. В этой ситуации следует избегать или ограничивать потребление шоколада, чтобы облегчить изжогу.
  2. Жир и калории. Слишком большое потребление шоколада может вызвать избыточное увеличение веса из-за увеличения потребления жира и калорий. Таким образом, введение избыточного веса вызывает варикозное расширение вен, гестационный диабет, гипертонию и т.д.

Перед употреблением шоколада во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Фото: shutterstock

Читайте также

Можно ли какао беременным на ранних и поздних сроках

Какао – напиток, обладающий не только изысканным вкусом, но и множеством полезных свойств. Он дарит энергию и хорошее настроение, укрепляет костную ткань, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует старению. Но можно ли какао беременным, интересуются женщины, так как в период вынашивания малыша они отвечают не только за собственное здоровье, но и за здоровье плода. Именно поэтому, прежде чем включать в рацион любимый продукт, следует изучить его влияние на организм и мамы, и ребенка.

Польза какао при беременности

можно ли какао беременным

Какао содержит множество биоактивных веществ, чем и объясняется его положительное влияние на организм женщины при беременности. Благодаря употреблению напитка:

  • снижается риск возникновения анемии, которая нередко развивается в период беременности;
  • ускоряются процессы восстановления клеток, что способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова;
  • активно развивается нервная система плода, благодаря фолиевой кислоте, которая содержится в продукте;
  • налаживается жировой обмен, благодаря чему уровень холестерина при беременности приходит в норму;
  • повышаются интеллектуальные способности, улучшается память, тонизируется организм;
  • уменьшается вредное воздействие свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных процессов;
  • улучшается состояние нервной системы, стабилизируется настроение.

При беременности полезно и наружное применение какао в составе различных косметических средств. Это позволяет поддерживать нормальное состояние кожи, повысить ее упругость, избавиться от избыточной пигментации. В составе масок для волос какао укрепляет и питает волосяные луковицы.

Можно ли пить какао во время беременности

Отвечая на вопрос, можно ли беременным пить какао, следует учитывать, что отношение врачей к его употреблению в период вынашивания плода нейтральное. Доктора только рекомендуют соблюдать меры при беременности и помнить о некоторых противопоказаниях.

В первом триместре

На ранних этапах вынашивания ребенка напиток не рекомендуется употреблять только в том случае, если существует угроза выкидыша. Запрет при беременности на первых неделях объясняется тем, что продукт способен повышать тонус матки, как и кофе. В остальных случаях ответ на вопрос, можно ли какао беременным на ранних сроках, положительный. Напиток будет полезным благодаря биоактивным соединениям в составе, необходимым и женщине, и ребенку.

можно ли какао беременным

Особую пользу во время беременности приносит напиток при таких состояниях:

  • гипотонии. Сниженное давление – нередкая проблема у беременных женщин на ранних сроках, а какао поможет нормализовать его уровень;
  • токсикозе. Беременные женщины в первом триместре часто страдают от отсутствия аппетита, тошноты, отвращения ко многим продуктам. Вкусный напиток обычно организмом не отторгается, при этом позволяет получить многие питательные элементы;
  • эмоциональной нестабильности. Какао при беременности (1 триместр отличается нестабильным эмоциональным состоянием под влиянием гормональных изменений) помогает привести нервы в порядок. У будущей мамы часто ухудшается настроение, появляются беспричинные переживания и тревоги. Напиток дает возможность привести в норму состояние нервной системы, уменьшает уровень стресса.

Во втором триместре

С 14-й недели беременности можно употреблять напиток без опасения, не превышая допустимое количество. На этом сроке он будет полезен благодаря содержанию:

  • витаминов, минералов, биоактивных соединений, которые необходимы женскому организму при беременности, так как большинство питательных веществ тратится на рост и развитие плода;
  • антиоксидантов, которые снижают вред от употребления некачественных продуктов при беременности, уменьшают неблагоприятное влияние внешних факторов на развитие плода;
  • жирных кислот. Такие вещества, которые содержатся в напитке, препятствуют преждевременному старению кожи, улучшают ее состояние. Также они активизируют умственные процессы, способствуют укреплению суставных тканей, повышают иммунитет;
  • цинка. Этот компонент нормализует метаболические процессы, поэтому вес будущей матери увеличивается во втором триместре беременности не слишком активно. Также вещество необходимо для нормального развития репродуктивных органов малыша.

В третьем триместре

В последнем триместре для растущего плода уже не так опасны раздражители, поступающие с едой, поэтому можно не переживать по поводу употребления напитка. Он и на этом сроке беременности приносит пользу:

  • препятствует развитию тромбоза, риск которого повышается у женщин, имеющих большой живот;
  • нормализует метаболические процессы при беременности, благодаря содержанию флавоноидов, препятствует аномальному развитию клеток, активизирует кровоток, что полезно для внутриутробного развития плода;
  • налаживает синтез гемоглобина, улучшая состав крови женщины при беременности;
  • поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов благодаря содержанию калия. Напиток помогает укрепить стенки сосудов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что уменьшает отеки, которыми часто страдают женщины на последнем триместре беременности.

Как правильно пить какао беременным

При беременности разрешается употреблять только качественные продукты. Поэтому следует покупать какао-порошок, в котором отсутствуют ароматизаторы, консерванты, подсластители и другие дополнительные ингредиенты.

как пить какао при беременности

Именно по этой причине напиток «Несквик» женщине, вынашивающей ребенка, не подойдет. По сравнению с обычным порошком, витамины и минералы в нем присутствуют в недостаточном количестве, зато он содержит вещества, которые для будущей матери и плода вредны. Это сахар в большом количестве, ароматизаторы, мальтодекстрин с высоким гликемическим индексом, который применяется в качестве загустителя. Также напиток содержит много калорий, что приведет к увеличению веса будущей матери и нарушению пищеварения.

И даже натуральный какао при беременности нельзя употреблять в неограниченном количестве. Женщина, вынашивающая малыша, может пить не более 3-4 чашек напитка в неделю.

Также женщины, которые готовятся к рождению малыша, интересуются – можно ли беременным какао с молоком. Именно так врачи и рекомендуют употреблять этот напиток, так как порошок содержит вещества, которые угнетают усвоение кальция.

Примерно за 3 недели до родов стоит отказаться от употребления какао. Это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения диатеза у младенца, появившегося на свет, так как какао-бобы являются аллергенным продуктом.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, при беременности к нему следует относиться осторожно и отказаться от употребления при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • аллергической реакции на какао;
  • повышенного давления;
  • патологий печени;
  • повышенного тонуса матки;
  • болезней органов мочевыделения;
  • избыточного веса;
  • заболеваний суставов;
  • диабета.

Женщина, вынашивающая малыша, сталкивается с различными пищевыми запретами. Будущих мам, которые ранее любили насладиться напитком, интересует вопрос – можно ли какао беременным. Врачи его употреблять при беременности не запрещают, так как вещества, присутствующие в составе напитка, полезны для женского организма в этот период. Но при этом доктора рекомендуют проявлять осторожность и помнить об возможных противопоказаниях и умеренности в употреблении какао.

польза и вред для здоровья

В наше время разновидности этого продукта сложно пересчитать на пальцах. Шоколад – это лакомство, к которому нельзя относиться равнодушно. Сложно встретить людей, мнение которых о шоколаде негативное.

 

В течении дня люди подвергаются большому количеству стрессов, результатом которых считается падение настроения. Шоколад является настоящей панацеей для поднятия настроения. В 19 веке он считался отличным антидепрессантом, его продавали даже в аптеках.

Виды темного шоколада

Польза и вред темного шоколада

Чтобы приготовить темный шоколад, производители используют следующие компоненты:

  • какао-порошок;
  • сахарную пудру;
  • масло какао.

Некоторые виды этого шоколада могут быть дополнены:

  • орехами;
  • изюмом;
  • ванилью.

Они придают лакомству определенный вкусовой оттенок. Если поменять пропорции сахара и темного какао, вкус продукта поменяется, он станет сладким. Темный шоколад, содержащий в своем составе большее количество тертого какао, имеет горький вкус. Когда в составе больше сахара, то вкус сладкий.

Форма и вид темного шоколада могут быть следующими:

  1. В виде плиток – одинаковые по размерам плитки, легко отделяемые друг от друга.
  2. Монолит – этот вид никак не оформлен, состоит из одного целого куска.
  3. Пористый – структура этого шоколада напоминает отверстия, наполненные воздухом.

По содержанию какао можно выделить 2 вида темного шоколада:

  • В составе содержится 55% какао.
  • В составе содержится от 40 до 55% какао.

Выделяют 2 основных вида технологии производства:

  • Обыкновенный шоколад.
  • Десертный.

 

Чем отличается темный шоколад от горького

Главной разницей между этими двумя видами принято считать состав и рецепт приготовления.

К основным различиям можно отнести:

  1. В состав темного (черного) входит больше сахара, а в горьком преобладают какао-бобы.
  2. К горькому относят продукт, в котором процент содержания какао бобов начинается от 55–75%. Для настоящих любителей этого лакомства эталоном является шоколад, у которого на упаковке присутствует надпись 90–99%. Для темного виды принят следующий процентный показатель – 40–55. В белом и молочном эти показатели еще ниже.
  3. Для людей, поддерживающих форму, предпочтительней горький шоколад, так как в состав темного производитель может добавлять большое количество сахара.
  4. Горький шоколад от темного отличается резким вкусом, у последнего он будет мягкий и сладкий.
  5. Черный шоколад пользуется большей популярностью, чем горький. Второй быстро приедается по вкусу.
  6. Горький шоколад в большинстве случаев дороже по стоимости. Но все может зависеть от производителя. Встречается и обратное.

Какой шоколад полезней: темный или горький

Исходя из вышеизложенного, сравнив два вида шоколада, можно понять, что каждый из них обладает рядом полезных свойств для человеческого организма. Однако горький считается более полезным и диетическим, в его составе меньше сахара.

На заметку! Сорт, в котором процент содержания какао бобов равен 90–99, является элитным.

Состав и калорийность

Руководствуясь ГОСТом, можно определить состав настоящего шоколада. Это 4 основных ингредиента:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • лецитин;
  • пудра сахарная.

Лецитин – это полезная добавка, которая хорошо влияет на человеческое здоровье. В хорошем темном шоколаде должно присутствовать 33–44% какао-продуктов. Это лакомство тает во рту очень быстро. А послевкусие будет приятным, с ноткой горчинки.

Темный шоколад, который содержит 70–80 % тертого какао, включает:

  • Углеводы – 48%.
  • Жиры – 44%.
  • Белки – 8%.

Среди минеральных веществ, имеющихся в составе:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • немного железа;
  • фосфор;
  • натрий.

Есть и витамины B1 и B2, а также PP, E.

Если содержание в шоколаде какао-порошка составляет 70–80%, то в 100 г продукта будет приблизительно 550–600 калорий. Когда стоит цель похудеть, надо ограничить себя и употреблять в пищу не более 5 г хорошего черного шоколада. Если нужно просто поддерживать фигуру, рекомендовано употреблять не более 25 г лакомства в течении дня, иначе плачевный набор веса не заставит себя долго ждать. Даже если шоколад отменного качества, высокую калорийность никто не отменял. Когда человек придерживается диеты, лучше всего вообще исключить этот продукт из рациона. Иначе о результате похудения в большинстве случаев можно забыть.

Чем полезен темный шоколад

Общая польза

Есть много неподтвержденных домыслов и мифов, полезно ли это лакомство или несет вред здоровью. А как все обстоит на самом деле – кто может употреблять этот продукт без последствий для организма?

Чем полезен темный шоколад

Если говорить о натуральном продукте, в котором содержание всякого рода добавок сводится к минимуму, он не нанесет вреда здоровью, а наоборот, если употреблять его в меру, будет способствовать его укреплению. Польза от темного шоколада напрямую зависит от натуральных компонентов – входящих в его состав какао-бобов. Суточная норма, приносящая пользу организму, равна 20 г. Правильное употребление лакомства:

  • помогает стимулировать кровообращение в головном мозге;
  • приводит в действие гормон радости;
  • плодотворно влияет на стенки сосудов;
  • снижает вероятность возникновения инсульта;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • является хорошей профилактикой при атеросклерозе;
  • выравнивает показатели давления;
  • из-за содержания теобромина в составе способствует снижению вспышек кашля;
  • благодаря кальцию помогает укреплять кости.

У черного шоколада масса полезных свойств. Главное – не злоупотреблять и придерживаться нормы. Это будет способствовать улучшению работоспособности, укреплению здоровья. Если соблюдать норму употребления в день, продукт:

  • сглаживает чувство голода;
  • помогает снять депрессивное состояние;
  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • при болезнях десен снижает кровоточивость;
  • при образовании дефицита в организме магния, хрома, цинка восполняет его.

Другие полезные свойства этого продукта:

  1. Количество антиоксидантов в этом продукте достаточно большое. Благодаря этому люди, которые регулярно употребляют темный шоколад, получают защиту своей кожи от вредоносных действий, создаваемых свободными радикалами. Кожа не теряет упругость, эластичность и мягкость.
  2. Плохое воздействие на кожу человека создают стрессовые ситуации (стресс). Темный шоколад помогает пополнить иссякшие силы и бороться со стрессами, так как ему присущи антистрессовые свойства. Благодаря этому общее самочувствие и тон кожи будут всегда в норме.
  3. В состав темного шоколада входят флановоиды. Им свойственно укрепление сосудов и предотвращение риска развития заболеваний сердца. Забывать о том, что существуют такие патологии, как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца не стоит. И «сладкая» профилактика никогда не помешает.
  4. Многие не верят в это, но это факт. Темный шоколад – это сладость, и здесь не поспоришь. Но он может помочь сбалансировать содержание уровня глюкозы в крови. У людей, употребляющих шоколад, показатели сахара остаются в норме. А вот флановоиды, которые входят в его состав, способствуют его снижению.
  5. Если в крови повышен холестерин, то со временем это может вызвать закупорку вен и артерий, нарушив их функции. При помощи темного шоколада можно уменьшать содержание гемоглобина и холестерина в крови и держать их показатели в норме.
  6. Доказано: флавоноиды, содержащиеся в составе темного шоколада, создают стимуляцию притока крови к головному мозгу. Это хорошо влияет на зрение и помогает улучшить зрительную память.
  7. Магний и медь, которые входят в состав темного шоколада, помогают в нормализации артериального давления.
  8. Данный продукт идеально подойдет для людей, занимающихся спортом. Люди, которые стабильно по окончанию тренировки выпивают стакан этого напитка, равномерно набирают мышечную массу. В течении дня спутниками спортсмена будут бодрость и сила.
  9. При тяжелых тренировках и командировках темный шоколад способствует обогащению организма полезными веществами. Если употреблять ежедневно по ломтику, то можно повысить работоспособность.
  10. Хотя и говорят о вредном воздействии шоколада на зубы, все-таки он помогает укрепить эмаль за счет содержания кальция, а также создает защитный барьер против кариеса.
  11. Содержание в темном шоколаде теобромина помогает смягчить горло при кашле.

Для женщин

  1. Повышает настроение. В состав входит магний, который является антидепрессантом.
  2. Облегчает предменструальный синдром. Темный шоколад служит анальгетиком и облегчает симптомы. Достаточно 25 г.
  3. Способствует продлению молодости, потому что в состав сладости входит антиоксидантный комплекс, который замедляет старение женского организма.

Для мужчин

Темный шоколад не только укрепляет иммунитет и восстанавливает нервную систему, но и положительно влияет на репродуктивную функцию. Регулярное употребление натурального темного шоколада помогает улучшить потенцию у мужчин.

Сладкий десерт также считают афродизиаком, потому что он усиливает кровообращение в организме и ускоряет приток крови к половым органам. Также сладость способствует учащению сердцебиения и возбуждению нервной системы, вследствие чего улучшается потенция. Это происходит благодаря компонентам, входящим в состав:

  1. Триптофан – способствует сексуальному возбуждению.
  2. Фенилэтиламин – воздействует на окончания нервов и дает сигнал в головной мозг, благодаря чему человек ощущает удовольствие.
  3. Теобромин – повышает настроение, препятствует возникновению стресса.
  4. Дофамин – благоприятно действует на нервную систему.
  5. Анандамид – способствует повышению чувствительности эрогенных зон, отвечает за чувство наслаждения.
  6. Цинк – участвует в выработке мужского полового гормона. Также вещество способствует улучшению качества эякулята, что благотворно влияет на половую функцию во время планирования зачатия ребенка.

При беременности

При беременности употребление в пищу шоколада не является противопоказанием. Поэтому 3 кусочка сладости в день – это норма. При сахарном диабете и аллергиях различного генеза нужно полностью исключить из рациона этот вид лакомства.

Ученые считают, что благодаря входящим в состав флаваноидам, магнию и теобромину темный шоколад снижает риск появления преэклампсии. Можно употреблять в пищу до пяти порций в неделю.

При грудном вскармливании

Для кормящей матери польза темного шоколада очень велика, потому что в его состав входит большое количество питательных веществ. Но при употреблении лакомства в пищу нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Сразу после родов не рекомендуется употреблять лакомство, потому что возраст малыша совсем мал. Рекомендуется выждать минимум 2–3 месяца.
  2. Употреблять лакомство нужно только утром, чтобы проследить за реакцией ребенка на новый продукт.
  3. Постоянно рекомендуют осматривать кожные покровы малыша для того, чтобы исключить аллергические реакции и диатез. Если эти признаки появились, немедленно исключить употребление сладости на несколько дней.
  4. Употреблять нужно только натуральную продукцию.
  5. Вместе с шоколадом не рекомендуется вводить в пищу другие новые продукты.

Для детей

Польза темного шоколада для детей не так уж и велика. Но, бесспорно, есть положительные моменты, если не злоупотреблять этим лакомством в раннем возрасте. Специалисты рекомендуют употреблять в этот период не более 100 г продукта в неделю. Если не придерживаться этих правил, перебор может только навредить детскому организму.

Что же полезного в темном шоколаде для детей:

  1. Содержание в лакомстве калия и фосфора будет положительно влиять на сердечно-сосудистую и нервную систему организма ребенка.
  2. Если темный шоколад соответствует высокому качеству, то его употребление в умеренном количестве хорошо влияет на работу детского кишечника.
  3. В нужный момент он способствует повышению настроения: если ребенок любит поплакать, небольшой кусочек темного шоколада поможет исправить эту ситуацию.
  4. Из-за способности какао–масла, содержащегося в темном шоколаде, обволакивать зубы продукт помогает в замедлении развития кариеса.

 

Темный шоколад в медицине

Говоря о пользе темного шоколада в медицине, можно отметить следующее:

Темный шоколад в медицине

  1. С его помощью можно улучшить нарушенный процесс пищеварения.
  2. Также благотворно употребление этого продукта будет сказываться на функционировании печени.
  3. Он помогает снизить боли в сердце.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Употребление правильного количества темного шоколада при сахарном диабете улучшает состояние кровеносных сосудов. Обусловлен этот факт вхождением в состав витамина Р. Он способен увеличить гибкость стенок сосудов, снижает хрупкость капилляров, способствует увеличению проницаемости вен и артерий. Исходя из этого, можно сделать вывод, что натуральный темный шоколад при сахарном диабете улучшает кровообращение.

Важно: гликемический индекс темного шоколада от 25 до 40 единиц.

При гастрите

При этом заболевании шоколад может нести как полезные свойства, так и вред. Когда больной находится в состоянии ремиссии, лакомство будет полезным, если кислотность понижена. В случаях с повышенной кислотностью продукт будет оказывать раздражающее воздействие на стенки органа, что вызовет излишнюю выработку желудочного сока.

В момент обострения болезни от употребления шоколада стоит вообще отказаться. Иначе организму будет нанесен большой вред. Даже маленький кусочек съеденного лакомства может привести к плачевным последствиям, и госпитализация будет неизбежна.

Врачи и специалисты в области гастроэнтерологии дают следующие рекомендации:

  1. Употреблять шоколад можно, соблюдая простое правило: 1–2 дольки за один прием, с периодичностью не более двух-трех раз в неделю, и только если болезнь находится в стадии ремиссии.
  2. При данном заболевании менее опасным принято считать горький и темный шоколад. Но лучшим временем для употребления лакомства считается обед, только есть его нужно не на голодный желудок. В утреннее время от шоколада лучше вообще отказаться, так как он может спровоцировать обострение гастрита с последующей госпитализацией.

Желательно подбирать норму употребления этого продукта, посоветовавшись с врачом-специалистом в этой области.

Вред и противопоказания

От причинения ущерба здоровью даже продуктами высокого качества никто не застрахован. Исключением не будет и темный шоколад.

  1. При употреблении данного продукта низкого качества можно определенно нанести риск своему здоровью. Если часто употреблять его, это приведет к такому неприятному заболеванию, как гастрит. Также может появиться бессонница или нарушение пищеварительных процессов.
  2. Какую бы пользу не нес темный шоколад, калорийность этого продукта весьма высокая. Если злоупотреблять этим лакомством, то ожирение может стать одним из неприятных последствий. Средняя дневная норма составляет не более 45 г.
  3. Не рекомендован этот продукт детям до трех лет, людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает приступами мигрени.

Как выбрать и хранить

Заходя в магазин, можно встретить массу прилавков, на которых представлено огромное количество шоколада от разных производителей. Встает вопрос – как выбрать качественный?

Как выбрать и хранить темный шоколад

Неоспоримый факт: полезными свойствами обладает только настоящий темный шоколад без примесей. Что из продуктов должно присутствовать в составе настоящего черного шоколада, а чего не должно быть? Настоящие знатоки состава этого десерта говорят следующее:

  1. Стоит обращать пристальное внимание на упаковку. Если перед потребителем настоящий темный шоколад, то в его составе должно присутствовать какао-масло. Присутствие пальмового жира, растительных ингредиентов, соевых добавок говорит о низком качестве.
  2. Встречается шоколад, в состав которого производитель добавляет эквивалент какао-масла. Этот продукт близкий по своим свойствам к натуральному. Отличием будет отсутствие насыщенного вкуса и аромата. Продукт, в котором присутствует эквивалент какао-масла, соответствует стандартам и с «гордостью» носит название шоколад.
  3. Иногда в составе продукта присутствуют соевый, пальмовый и другие растительные жиры. Назвать этот продукт шоколадом нельзя. Производитель не должен вводить покупателя в заблуждение. Это не шоколад, а «кондитерская плитка».
  4. Стоит обращать внимание на то, как выглядит шоколад. Хороший, натуральный, темный продукт должен иметь ровную темную поверхность с блеском. Достаточно плотный, но в это же время хрупкий звук при надломе у него выразительно звонкий. Когда производитель в целях экономии вместо какао-масла добавляет заменитель жира, вид у шоколада меняется. Он приобретает матовую и светлую поверхность. Звука при надломе не слышно.
  5. Если в составе присутствуют гидрожиры и консерванты, относящиеся к бензойному ряду, то этот продукт относится к низкосортному шоколаду. Во время употребления он создает дискомфорт во рту, прилипая к зубам и оставляя неприятный сальный привкус. Полезного в таком десерте ничего нет. А если долгое время употреблять его, это может плачевно сказаться на здоровье.
  6. Когда в состав продукта входят какао-велла или какао-порошок, то его качество будет низким.

Также стоит ознакомиться со следующими советами:

  1. Если выбор пал на темный шоколад, стоит выбирать монолитную плитку. На ней должны отсутствовать разводы, узоры и всякие украшения.
  2. Если есть возможность, нужно сделать надлом на плитке шоколада и обратить внимание на звук, который она издаст в этот момент. Он должен быть чисто хрустящим. Место, где проходит надлом, останется ровным.
  3. Текстура должна быть бархатистой. Если текстура жирная или зернистая, такой шоколад лучше оставить на полке.
  4. У продукта хорошего качества должен быть приятный запах, присутствие посторонних ароматов говорит о наличии ароматизаторов. Плитка должна быть темно-коричневого цвета. Не стоит брать шоколад с добавками. В виде добавок в составе могут присутствовать только орехи. Присутствие других добавок говорит о том, что продукт ненатуральный.

Для правильного хранения шоколада надо выбирать места, где темно и сухо, куда не смогут проникать солнечные лучи. Летом лучше всего хранить его в холодильнике.

 

Как из темного шоколада сделать молочный

Чтобы приготовить такой десерт, нужно использовать готовый темный шоколад. Также потребуется:

  • цельное либо сгущенное молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Нужное количество ингредиентов надо регулировать, исходя из того, какую консистенцию шоколадной массы хотелось бы получить, основываясь на свои предпочтения.

Что нужно сделать:

  1. Взять плитку горького шоколада, при помощи водяной бани растопить ее.
  2. Постепенно добавить сахар, молоко, масло. На выходе должна получиться смесь, имеющая густую консистенцию.
  3. Поставить получившуюся смесь на огонь и варить в течение 5–6 минут, после чего дать остыть.
  4. Разлить в заранее приготовленные формы.
  5. Далее поставить формы с шоколадом в холодильную камеру и дать застыть, чтобы плитка приобрела определенную жесткость.
Видео: как сделать из горького шоколада молочный Развернуть

Как правильно есть темный шоколад

После того как вы купили сладость, не нужно класть ее сразу в холодильник. Рекомендуется хранить шоколад при температуре 23 градуса. Употреблять его можно в сочетании с напитками. Если кушать с вином, то оно должно быть на порядок слаще, чем шоколад.

Как правильно есть темный шоколад

Сколько можно есть в день

Много употреблять сладости в день не рекомендуется. Оптимальный вариант – не более 25–45 г в день. Лучше ограничиться 15 г.

С чем сочетается

Темный шоколад отлично сочетается с курагой, цукатами, кофейными бобами. Его можно натирать на терку и добавлять в выпечку.

Лучшие марки темного шоколада

  1. «Риттер спорт» – славится бодрящими начинками, красивым дизайном упаковки.
  2. «Бабаевский» – торговая марка зарекомендовала себя очень давно благодаря хорошему вкусу шоколада.
  3. «Россия щедрая душа» – характеризуется умеренной горечью, прекрасное сочетание темного с белого шоколада.
  4. «Эко ботаника» – гораздо меньше углеводов, но сохраняется содержание витаминов и пребиотиков.

Интересные факты о шоколаде

  1. «Моделин» – это самый дорогой в мире шоколад. Его создал кулинар Фриц Книпшилд из Америки.
  2. Шоколад «Киссес» выпускается в количестве более восьмидесяти миллионов штук в день на фабрике Херши.
  3. Шоколад «Киссес» в 1907 году был изготовлен в форме квадрата.
  4. До 1875 года существовал только темный шоколад.
  5. Майя вместо денег расплачивались шоколадом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото темного шоколада

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Можно ли шоколад при беременности: состав, польза и вред

Каждая женщина в ожидании малыша стремится к корректировке своего рациона, делая его максимально сбалансированным и полезным.

И многих из них в такой период волнует вопрос, можно ли шоколад при беременности или его лучше исключить?

Как известно, это лакомство делится на три разновидности: молочный, темный и белый. Так как у всех из них разный состав, значит они оказывают и разное влияние на организм будущей мамы.

Содержание статьи:

Темный шоколад и его особенности

Темный шоколад (горький) содержит большое количество полезных компонентов. В нем нет ни грамма молочных продуктов, но зато очень высоко содержание какао (почти 70%), а так же сахара. Именно какао обеспечивает полезность такого продукта.

Шоколад помогает снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, благодаря антиоксидантам, которые находятся в составе какао.

Польза темного шоколада неоценима, так как он:

  1. Способен поднять настроение, убрать чувство тревоги и избавить от депрессии за счет содержания «гормона счастья».
  2. Способствует активизации иммунных сил организма, благодаря антиоксидантам.
  3. Так как в составе шоколада присутствует теобромин, он понижает давление.
  4. Устраняет отечность благодаря своему мочегонному действию.

Однако, несмотря на то, что у темного шоколада масса полезных свойств, есть ограничения для его употребления.

Он содержит в своем составе кофеин, что возбуждающе действует на нервную систему, а это оказывает влияние и на малыша.

Кроме того, для будущей мамы чрезмерное употребление такого лакомства нежелательно, так как могут быть неприятные последствия в виде нарушений со сном (бессонница), появлением изжоги, возникновением аллергических реакций и усталостью.

Не все знают, что самую большую опасность употребление этого продукта оказывает на еще неродившегося ребенка. Он понижает кровоснабжение матки, вследствие чего кислород поступает к плоду в недостаточном количестве, провоцируя кислородное голодание.

Употреблять шоколад рекомендуется в минимальных количествах

Кроме того, чрезмерное употребление такого лакомства влияет на недостаточное усвоение ребенком микроэлементов и витаминов.

Так же его нежелательно принимать в пищу при мочекаменной болезни, так как он способен вызвать ее обострение.

Но, если съедать только небольшое количество черного шоколада (одну или две дольки за один прием пищи), то можно не переживать насчет того, что он принесет какой-нибудь вред.

Такое лакомство можно употреблять в первые три месяца беременности. Очень часто именно в этот период присутствует чрезмерная усталость, упадок сил и все время тянет ко сну. А несколько кусочков горького шоколада способны придать будущей маме бодрости.

Начиная со второго триместра рекомендуется употреблять такой продукт, как можно меньше. Темный шоколад на этом этапе способен ослабить иммунитет у ребенка в утробе матери, а так же стать причиной высыпаний на коже у нее самой.

Молочный шоколад: особенности продукта

Молочный шоколад отличается от горького содержанием какао, в нем около 40% этого компонента. В связи с этим пользы от его употребления будет меньше.

Но вместе с тем, в таком продукте намного меньше кофеина, что намного предпочтительнее для будущей мамы. А с другой стороны, молочный шоколад содержит большое количество сахара и жира, которые значительно уменьшают его

Перед употреблением продукта следует обратить внимание на его состав

полезность, но являются провоцирующими факторами для появления сахарного диабета и лишнего веса.

Помимо прочего, кондитерские фабрики добавляют в это лакомство компоненты, которые вредны для здоровья беременной. Этот вид шоколада можно принимать во время беременности, но в очень ограниченном количестве. Съедать его рекомендуется не больше 30 г в день.

Белый шоколад

В этом виде шоколада вообще отсутствует кофеин, но это не делает его менее безопасным для приема во время беременности.

На самом деле будущим мамам такое лакомство не рекомендуется принимать в пищу, так как оно является комбинацией растительного жира из бобов какао (у них нет полезных свойств) и сахара с молоком или его заменителем.

Вместе с этим, белый шоколад содержит селен и калий, которые являются полезными веществами.

Но врачи все равно настаивают на том, что беременные женщины должны воздержаться от приема в пищу такого продукта. Он очень калориен, что влияет на образование лишнего веса, в нем высоко содержание жиров, а так же присутствует совсем минимальное количество минералов и витаминов. Если все таки съедать белый шоколад во время беременности, то не больше 15 г в день.

Вердикт врачей насчет приема шоколада любого вида таков: его можно употреблять в пищу, но лишь в незначительном количестве.

Перед употреблением такого продукта будущая мама должна обязательно обращать внимание на состав. Если в этом лакомстве присутствует какой-либо из транс-жиров (кокосовое или пальмовое масло), то от такого шоколада лучше отказаться.

На видео — рекомендации по правильному питанию беременных:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

31 Авг 2016      Юки         391       Поделитесь записью Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»