Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Токсикоз на 6 неделе: Токсикоз у беременных на ранних и поздних сроках беременности.

Posted on 13.06.198523.10.2022

Содержание

  • Когда начался токсикоз…
    • Причины.
    • Что же делать?
  • Токсикоз при беременности на разных сроках
    • Токсикоз при беременности на ранних сроках: симптомы
    • Токсикоз при беременности на ранних сроках: причины
    • Факторы, способствующие развитию токсикоза
    • Ранний токсикоз: что делать?
    • Токсикоз на поздних сроках беременности: причины
    • Токсикоз на поздних сроках беременности: стадии и симптомы
    • Токсикоз на поздних сроках беременности: профилактика
  • Пищевое отравление во время беременности
        • КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
      • Что такое листериоз и как он может повлиять на беременность?
      • Как узнать, есть ли у вас листериоз?
      • Что такое сальмонеллез и как он может повлиять на беременность?
      • Как узнать, что у вас сальмонеллез?
      • Как лечить пищевое отравление?
      • Как защитить себя и ребенка от пищевого отравления во время беременности?
      • Дополнительная информация
  • Что делать, причины и профилактика
      • Как мы проверяли эту статью: ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
      • Читать дальше

Когда начался токсикоз…

Хорошо, когда беременность протекает легко, весело и с отличным самочувствием. Но ведь гораздо чаще приходит он — страшный токсикоз.

Порой токсикоз бывает не сильным и затухает ко 2-му триместру. Но иногда бывает настолько ужасным, когда тошнит и вызывает рвоту не только еда и запахи, но даже свет, некоторые звуки и некрасивые обои на стене…

Знакомо такое?

Токсикоз обычно начинается с 5-6 недели и отступает к 16-17. Конечно, плюс-минус, здесь все очень индивидуально. Многие мамы именно по токсикозу узнают, что беременны.

Причины.

К сожалению, специалисты не всегда знают точную причину появления токсикоза в том или ином случае. На просторах интернета можно найти такие объяснения, вроде: “Страдают токсикозом только те женщины, которые плохо питаются, не ведут здоровый образ жизни, и имеют слабость к алкоголю”.

Эх если бы… Опытные матери знают, что это, скорее всего, пишут диванные аналитики. Конечно, вредные привычки могут стать причиной токсикоза, но ведь он в равной степени посещает и отпетых зожниц.

Гораздо чаще специалисты связывают появление раннего токсикоза с:

  • Изменением гормонального фона (появление гормона ХГЧ, прогестерона и эстрогена)
  • Эмоциональным состоянием женщины (чувство страха, тревожности, других переживаний)
  • Проблемами желудочно-кишечного тракта
  • С наследственным фактором (если ваша мама не страдала токсикозом то, скорее всего, и вам это не грозит).

Но бывает и такое, когда токсикоз засиделся в гостях и никак не выпроваживается даже во 2 триместре. И это уже гестоз.

Гестоз (поздний токсикоз на 2 и 3 триместрах) — опасное явление. Он может начаться с 20 недели беременности и сопровождаться неприятными симптомами, такими как:

  • Частые или постоянные позывы к рвоте,
  • Перепады настроения, раздражение
  • Отеки,
  • Судороги,
  • Артериальная гипертензия и пр.

При гестозе обязательно нужно поставить в известность вашего лечащего врача. Такое состояние требует постоянного наблюдения и лечения. Обычно это корректировка образа жизни и питания.

Что же делать?

Если токсикоз не очень сильный и особо вас не беспокоит, то переживать не стоит — время точно поможет. Но если он конкретно мешает вам жить, то:

  • Откажитесь от вредных привычек — сигарет, алкоголя, жирной и острой пищи и пр. Хотя это, конечно, и так понятно.
  • Старайтесь питаться часто и по чуть-чуть. Частые приемы пищи уменьшают тошноту, а маленькие порции легче перевариваются, уменьшая изжогу. От голода также может появиться тошнота. Поэтому старайтесь питаться каждые 2 часа еще до того, как она дала о себе знать.
  • Меньше жиров, больше углеводов и витаминов.
  • После еды не принимайте сразу горизонтальное положение.
  • Избавьтесь от всего, что имеет резкий и неприятный для вас запах — духи, косметика, химия.
  • Если вас тошнит от запаха еды, попробуйте кушать с прищепкой на носу. Да-да, кому-то так помогает.
  • Избегайте переутомления, чаще дышите свежим воздухом, не нагружайте себя сильно физически.
  • Легкая зарядка или йога, наоборот, могут помочь.
  • Можно заварить чай с листочками мяты, выпить воду с лимоном. Помогает также просто скушать лимон, но это только в редких случаях, главное — не заработать себе гастрит.

Если вы уже перепробовали все — и залезание на стенку, и позу мертвеца, и медитацию до ухода в астрал, но вас ничего не спасает, то тогда стоит обратиться к вашему лечащему врачу. Он может назначить специальные таблетки от токсикоза (такие как прометазин, метоклопрамид, ондансетрон и пр.) или даже положит в больницу под капельницу. Или даст советы, которые помогут именно в вашем случае. Только ни в коем случае не выбирайте себе таблетки сами, их может назначить только врач!

Берегите себя, дорогие мамочки!

Назад к списку статей

Токсикоз при беременности на разных сроках

Валентина

Альметьевск

Токсикоз — это болезненное состояние, развивающееся во время беременности.

Токсикозы бывают ранние (обычно возникают в первом триместре) и поздние (появляются во втором или в третьем триместре). В тяжелых случаях токсикозы могут представлять опасность для матери и ребенка.

Токсикоз при беременности на ранних сроках: симптомы

  • Обостренное обоняние. Табачный дым, косметика, аромат цветов или любой другой запах вызывают раздражение.
  • Изменение гастрономических вкусов. «Классика жанра» — соленые огурцы, селедка, апельсины. Кстати, вопреки существующему заблуждению, пол будущего ребенка на пищевые предпочтения женщины не влияет. Токсикоз при беременности девочкой ничем не отличается от токсикоза при беременности мальчиком. Пищевые пристрастия женщины зависят от потребностей организма.
  • Тошнота, рвота, слюнотечение. Обычно эти симптомы дают о себе знать в утренние часы, но иногда они преследуют женщину круглые сутки.
    • Легкая форма токсикоза сопровождается рвотой не более 5 раз в день и не требует вмешательства специалистов.
    • Для средней формы токсикоза характерна рвота до 10 раз в сутки, и она является поводом для обязательной консультации с врачом.
    • Сильный токсикоз при беременности встречается в 1 из 500 случаев. Если женщину рвет более 10 раз в сутки, мучает слюнотечение, ей нужна срочная госпитализация.
    • Дефицит жидкости и питательных веществ может привести к обезвоживанию организма и нарушению обмена веществ, в результате которого токсины будут только накапливаться. Будущую маму ждут большие потери веса и истощение. Во время сильного токсикоза есть риск появления тахикардии, токсической дистрофии печени, артериальной гипотензии.
  • Одним из симптомов раннего токсикоза могут быть дерматозы: например, экзема или кожный зуд (иногда только в области вульвы).
  • В редких случаях могут возникнуть судорожные приступы, боли в костях и ломкость. Причиной этого становятся нарушения обмена фосфора и кальция, а также изменения в работе паращитовидных желез.
  • В исключительных случаях возможно развитие бронхиальной астмы.

Токсикоз при беременности на ранних сроках: причины

Существуют множество гипотез, объясняющих причины возникновения раннего токсикоза. Самые известные среди них:

  1. Иммунологическая теория. Клетка, состоящая из чужих генов и белков, воспринимается организмом как инородное тело, от которого необходимо избавиться.
  2. Гормональная теория. Уже на 6 — 8 день после оплодотворения зародыш активно вырабатывает гормон беременности — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Его концентрация стремительно растет, но к 12 неделе начинает падать, тогда же обычно исчезает токсикоз. Один из аргументов в пользу этой теории — совпадение пиковых значений ХГЧ с началом рвоты.
  3. Токсическая теория. Развитие плодного яйца сопровождается образованием токсинов, которые отравляют организм матери.
  4. Нервно-рефлекторная теория. Плодное яйцо раздражает нервные рецепторы матки и провоцирует нарушения во взаимодействии центральной нервной системы, вегетативной нервной системы и внутренних органов. В работе подкорковых ядер ЦНС происходит сбой, который приводит к появлению зон патологического возбуждения в самых уязвимых точках — в рвотном центре и центре слюнотечения.
  5. Психогенная теория. Токсикоз развивается на фоне переживаний, связанных с беременностью.

Все эти гипотезы дополняют друг друга, но наиболее убедительной, по мнению специалистов, считается нервно-рефлекторная теория.

Факторы, способствующие развитию токсикоза

У большинства женщин токсикоз длится с 6 до 12-13 недели. Но это не аксиома. У кого-то протекает беременность без токсикоза, а кого-то тошнит все 9 месяцев. Предугадать реакцию организма очень сложно. Однако известны факторы, которые повышают риск развития и тяжести проявления токсикоза при беременности. Среди них:

  • многоплодная беременность,
  • наследственность,
  • слишком юный или, напротив, зрелый возраст,
  • дефицит веса,
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени,
  • прерывания беременности,
  • неправильное питание,
  • вредные привычки,
  • стрессы.

Ранний токсикоз: что делать?

Универсального средства от токсикоза нет: все очень индивидуально. Однако в любом случае, чтобы облегчить симптомы недомогания, надо пересмотреть привычный образ жизни и рацион питания.

  • Больше отдыхайте. Спите не менее 8 часов в день и гуляйте на свежем воздухе не менее 1,5 часов.
  • Питайтесь небольшими порциями 6 — 7 раз в сутки.
  • Исключите из рациона горячие, острые и жирные блюда.
  • Введите в рацион продукты, богатые пиридоксином (витамином В6). Его нехватка может усугублять токсикоз при беременности. В животной пище витамина В6 не так много, поэтому сделайте акцент на продуктах растительного происхождения: рисе, ячневой и гречневой крупах, пшене, фасоли, сое.
  • Включите в вечернее меню продукты, богатые сложными углеводами. Каши, картофель, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы помогут поддержать стабильный уровень глюкозы в крови и избежать ее резкого падения к утру.
  • Перед сном оставьте на прикроватной тумбочке стакан воды, лимон, немного печенья или сухарей. После пробуждения, не вставая, добавьте в воду лимон, выпейте ее и съешьте печенье или сухари.
  • После завтрака оставайтесь в постели. Немного полежите и только потом медленно вставайте.
  • Если рвотный рефлекс возникает во время чистки зубов, поменяйте зубную пасту или ограничьтесь использованием ополаскивателя для рта.
  • Проконсультируйтесь с врачом насчет травяных отваров. Ромашка, календула, мелисса и валериана могут облегчить ваше состояние.
  • Посоветуйтесь со специалистом по поводу приема имбиря. В американской литературе он известен как одно из самых эффективных средств от токсикоза.

Токсикоз на поздних сроках беременности: причины

Поздний токсикоз при беременности больше известен под названием «гестоз». Это тяжелое осложнение, которое сопровождается нарушениями работы жизненно важных органов.

Чаще всего токсикоз на поздних сроках беременности возникает у женщин моложе 19 лет и старше 30. Факторы риска:

  • многоплодная беременность,
  • ранний токсикоз,
  • гипотрофия плода,
  • резус-конфликт,
  • наследственность,
  • анемия,
  • ожирение,
  • гипертония,
  • болезни почек,
  • эндокринные заболевания,
  • неправильное питание,
  • гестоз во время предыдущих беременностей.

Причина позднего токсикоза — нарушения микроциркуляции крови и водно-солевого обмена. Спазм мелких сосудов провоцирует снижение скорости кровотока и образование сгустков крови. Объем циркулирующей крови уменьшается, а проницаемость стенок сосудов увеличивается. В результате кровообращение нарушается, а питание тканей ухудшается. В органах возникают изменения, которые могут привести к некрозу (гибели клеток и тканей).

Токсикоз на поздних сроках беременности: стадии и симптомы

Существует 4 стадии позднего токсикоза: водянка, нефропатия, преэклампсия и эклампсия.

  • Водянка. Это самая легкая форма гестоза. Для нее характерны резкая прибавка в весе и отеки.
  • Нефропатия. Помимо отеков, появляются другие симптомы позднего токсикоза: белок в моче и высокое артериальное давление. Его резкие перепады особенно опасны для плода. Возможна преждевременная отслойка плаценты, кровотечение, преждевременные роды.
  • Преэклампсия. Состояние женщины ухудшается. На фоне высокого давления возникают головные боли, в глазах рябит, появляется тошнота, рвота, иногда сонливость, вялость, забывчивость. Женщину беспокоит боль за грудиной, затруднение дыхания, одышка. Все эти признаки могут свидетельствовать о развитии еще более тяжелой формы позднего токсикоза.
  • Эклампсия. Это самая опасная стадия гестоза. Циркуляция крови нарушается в головном мозге. Это чревато судорогами и потерей сознания. В результате эклампсии развиваются тяжелые осложнения: отеки легких, мозга, почечная и сердечная недостаточность. Возможна гибель матери и плода.

Токсикоз на поздних сроках беременности: профилактика

  • Минимизируйте стрессы.
  • Cнизьте потребление соли (до 3 — 5 граммов в день) и жидкости (до 1 литра в день). Проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.
  • Регулярно посещайте женскую консультацию и сдавайте необходимые анализы. Уменьшение тромбоцитов в крови, ассиметрия давления на руках, снижение пульсового давления для врача являются показателями прегестоза — доклинической стадии позднего токсикоза при беременности.
  • После гестоза следующую беременность планируйте не раньше чем через 2 года.

Темы:

здоровье токсикоз беременность гестоз нефропатия эклампсия преэклампсия белок в моче артериальное давление гибель матери и плода

Пищевое отравление во время беременности

Темы

В этой теме

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • Пищевое отравление происходит, когда вы едите или пьете что-то, содержащее вредные бактерии (микробы).

  • Нормальные изменения в организме во время беременности могут повысить вероятность пищевого отравления.

  • Во время беременности пищевое отравление может вызвать серьезные проблемы у вас и вашего ребенка, включая преждевременные роды, выкидыш и мертворождение.

  • Мойте руки перед тем, как обращаться с едой, и научитесь безопасно обращаться с едой. Не ешьте продукты, которые обычно вызывают пищевое отравление.

  • Если вы считаете, что у вас пищевое отравление, немедленно позвоните своему врачу.

Что такое листериоз и как он может повлиять на беременность?

Листериоз – это вид пищевого отравления, вызываемый бактериями Listeria. Во время беременности вы можете передать бактерии своему ребенку. Это может вызвать проблемы, в том числе:

  • Выкидыш. Это когда ребенок умирает в утробе матери до 20 недель беременности.
  • Мертворождение. Это когда ребенок умирает в утробе матери после 20 недель беременности.
  • Преждевременные роды и преждевременные роды. Это схватки и роды, которые происходят слишком рано, до 37 недель беременности. Дети, рожденные раньше срока, могут иметь проблемы со здоровьем и при родах, и в более позднем возрасте.
  • Низкий вес при рождении. Это когда ребенок рождается весом менее 5 фунтов 8 унций.
  • Опасные для жизни инфекции у вашего ребенка, включая бактерии в крови (так называемая бактериемия) и менингит. Менингит — это инфекция, вызывающая отек головного и спинного мозга. У инфицированных детей после рождения могут быть проблемы со здоровьем, включая судороги, слепоту и проблемы с мозгом, сердцем и почками.

Listeria может находиться в почве, воде, на животных и в их отходах. Наиболее распространенной причиной листериоза является употребление в пищу продуктов, содержащих Listeria 9.0050 в нем. Продукты, которые, скорее всего, содержат Listeria , включают:

  • Непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него. Если молоко пастеризовано, оно нагревается для уничтожения микробов. Ищите слово «пастеризованный» на этикетке.
  • Мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер, рокфор и мексиканские сыры, такие как кесо фреско, кесо бланко, панела и асадеро
  • Мясные деликатесы, хот-доги, соки из хот-догов и сухие колбасы, охлажденные или комнатной температуры
  • Немытые фрукты, овощи или ростки
  • Холодные салаты из гастрономов или салат-баров
  • Охлажденные паштеты или мясные спреды (Консервированные мясные спреды безопасны. ) 
  • Охлажденные копченые морепродукты, в том числе нова-стиль, лосось, копченая копченая, копченая и вяленая

Как узнать, есть ли у вас листериоз?

Признаки и симптомы листериоза обычно проявляются через несколько дней после употребления в пищу продуктов, зараженных Listeria , но могут не проявляться в течение 2 месяцев. Обычно они легкие и напоминают грипп. Ваш поставщик медицинских услуг может проверить вашу кровь, чтобы определить, есть ли у вас листериоз.

Немедленно позвоните своему провайдеру, если у вас:

  • Вы запутались или у вас проблемы с балансом
  • Лихорадка или озноб
  • Головная боль 
  • Мышечные боли
  • Тошнота (тошнота в желудке) или диарея 
  • Изъятия
  • Жесткая шейка

Что такое сальмонеллез и как он может повлиять на беременность?

Сальмонеллез — разновидность пищевого отравления, вызываемого бактериями Salmonella . Сальмонеллез может вызвать проблемы во время беременности, в том числе: 

  • Обезвоживание. Это когда в организме не хватает воды. Признаки и симптомы обезвоживания включают головокружение или предобморочное состояние, учащенное сердцебиение, темную мочу, сухость во рту и губах.
  • Бактериемия
  • Менингит
  • Реактивный артрит (также называемый синдромом Рейтера). Это состояние может вызвать отек или боль в суставах, таких как колени, лодыжки и пальцы ног.

Вы можете заразить ребенка сальмонеллезом во время беременности. Если ваш ребенок родился с сальмонеллезом, у него могут быть диарея и лихорадка после рождения. У нее также может развиться менингит.

Заразиться Salmonella можно двумя способами:

  1. При прикосновении к зараженному животному. Salmonella можно найти в экскрементах, почве, воде (включая воду из аквариума), пище и подстилке инфицированных животных, в том числе домашних. Бактерии Salmonella могут легко распространяться на шерсть, перья и чешую животного. К животным, наиболее вероятным переносчикам сальмонеллы, относятся рептилии (черепахи, ящерицы, змеи) и домашняя птица (куры, утки, гуси).
  2. При употреблении продуктов, зараженных Salmonella . Эти продукты могут выглядеть и пахнуть нормально, даже если они загрязнены.

Продукты, часто содержащие Salmonella , включают:

  • Сырую или недоваренную птицу, мясо или рыбу. Приготовление этих продуктов полностью убивает сальмонелл .
  • Сырые или недоваренные яйца и продукты, приготовленные из них. Salmonella может передаваться от кур к их яйцам. Даже в яйцах, которые выглядят нормально, может быть Сальмонелла . Не ешьте продукты, приготовленные из сырых яиц, в том числе домашний майонез, голландский соус, заправку для салата «Цезарь», тесто для печенья, глазурь и домашнее мороженое.
  • Непастеризованное молоко, молочные продукты и соки или продукты, изготовленные из них. Молоко и сок часто пастеризуют. Ищите слово «пастеризованный» на этикетке продукта.
  • Пищевые продукты, контактирующие с фекалиями животных в почве или воде, где они растут. К ним относятся грибы, фрукты, овощи и ростки овощей, такие как люцерна, клевер, редис и бобы мунг.
  • Пищевые продукты, вступающие в контакт с Salmonella во время их приготовления или подачи. Например, если вы инфицированы и не моете руки после посещения туалета, вы можете передать инфекцию через пищу. Или, если вы используете один и тот же нож для нарезки сырой курицы и помидоров и не моете нож между ними, нож может передать Salmonella от курицы к помидорам.

Как узнать, что у вас сальмонеллез?

У вас может быть повышенный риск заражения сальмонеллезом, если вы:

  • Уменьшили кислотность желудка благодаря использованию лекарств от изжоги (называемых антацидами), таких как Tums®.
  • Недавно применяли антибиотики. Антибиотики — это лекарства, убивающие инфекции, вызванные бактериями.
  • Имеют расстройство пищеварения, называемое воспалительным заболеванием кишечника (также называемое ВЗК). Пищеварение — это процесс расщепления пищи в вашем организме после еды.
  • Имеют слабую иммунную систему или такие заболевания, как ВИЧ, серповидно-клеточная анемия или малярия
  • Путешествуйте в места, где нет хороших санитарных систем. Это означает, что у них нет туалетов и чистой воды для приготовления пищи и стирки.
  • Иметь домашнюю птицу или рептилию
  • Жить и питаться в групповом жилье типа общежития

Признаки сальмонеллеза обычно проявляются через полдня-три дня после контакта и длятся от 4 до 7 дней. Чтобы проверить на сальмонеллез, ваш поставщик медицинских услуг берет образец стула (образец вашего стула) и отправляет его в лабораторию для тестирования.

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть какие-либо признаки или симптомы сальмонеллеза, в том числе:

  • Боль в животе
  • Кровь в кале или темная или янтарная моча (моча)
  • Обезвоживание
  • Лихорадка или озноб
  • Головная боль
  • Мышечные боли
  • Тошнота, диарея или рвота

Как лечить пищевое отравление?

Лечение зависит от того, насколько вы больны. Возможно, вам не потребуется какое-либо лечение, или ваш лечащий врач может назначить вам антибиотики, чтобы обезопасить вас и вашего ребенка. Если у вас пищевое отравление, пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания (содержание воды в организме). Если вы сильно обезвожены (недостаточно воды в организме), вам может потребоваться обратиться в больницу для лечения.

Как защитить себя и ребенка от пищевого отравления во время беременности?

Вот что вы можете сделать:

  • Мойте руки непосредственно перед тем, как прикасаться к еде. Тщательно мойте руки водой с мылом после посещения туалета.
  • Тщательно мойте руки водой с мылом после прикосновения к животным или их пище, подстилке, резервуарам или отходам.
  • Не ешьте продукты, которые могут быть заражены Listeria или Salmonella .
  • Обращайтесь с продуктами безопасно, когда моете, готовите, готовите и храните их. Мойте ножи, разделочные доски и посуду, используемые для приготовления сырого мяса, рыбы или птицы, прежде чем использовать их для других продуктов.

Дополнительная информация

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Последнее рассмотрение: май 2016 г.

‘) document.write(‘

Преждевременные роды и преждевременные роды

‘) документ.написать(») }

‘) документ.написать(») }

Что делать, причины и профилактика

Пищевое отравление во время беременности: что делать, причины и профилактика

Медицинский обзор Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI — Джессика Сальер, 17 декабря , 2018

Поделиться на Pinterest

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Если у вас пищевое отравление, это означает, что вы съели что-то, содержащее бактерии, вирус или токсин, которые вызывают негативную реакцию вашего организма. Пищевое отравление, часто характеризующееся рвотой, тошнотой или диареей, неприятно для всех.

Во время беременности пищевое отравление может вызвать тревогу. Помимо плохого самочувствия, вы беспокоитесь о безопасности своего будущего ребенка.

Пищевое отравление во время беременности может быть опасным. Если вы получили пищевое отравление во время беременности, важно немедленно сообщить об этом своему врачу.

Безопасность пищевых продуктов является важным вопросом для беременных женщин по уважительной причине. В худших случаях это может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам.

Беременные женщины более уязвимы к пищевым отравлениям из-за изменений в их метаболизме и кровообращении. Вот взгляд на причины, симптомы и варианты лечения пищевого отравления во время беременности.

Причины пищевого отравления во время беременности

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), во время беременности вы подвержены заболеваниям пищевого происхождения, поскольку ваша иммунная система изменена. Это подавленное состояние иммунитета во многом связано с тем, что ваши гормоны находятся в постоянном движении.

Во время беременности большая часть вашей энергии направляется на выполнение основной миссии вашего тела — выращивание вашего ребенка. По этой причине беременные женщины должны быть осторожны с тем, что они едят и как это готовят.

Кроме того, иммунная система вашего ребенка недостаточно развита. Если вы получите пищевое отравление, это может быть опасно для них.

Симптомы пищевого отравления во время беременности

Помимо тошноты, рвоты и диареи, общие симптомы пищевого отравления во время беременности включают:

  • головная боль
  • лихорадка
  • боль или дискомфорт в животе
  • обезвоживание
  • кровь в стуле они вызваны пищевым отравлением.

    Ищите симптомы, которые появляются внезапно или кажутся ненормальными. Если вы не уверены, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить инфекцию или вирус.

    Типы пищевого отравления

    Наиболее распространенные типы пищевых отравлений включают:

    • Норовирус
    • Listeria
    • E. Coli
    • Salmonell быть опасным во время беременности.

      Если вы считаете, что у вас пищевое отравление в результате болезни пищевого происхождения, немедленно обратитесь к врачу. Если вы думаете, что заболели после еды вне дома, также обратитесь в местный отдел здравоохранения. Они могут расследовать, есть ли в вашем районе серьезная вспышка болезни пищевого происхождения.

      Лечение пищевых отравлений во время беременности

      Обезвоживание — одно из наиболее частых осложнений пищевых отравлений. Это из-за диареи и рвоты, которые вы испытываете.

      Чтобы восполнить потерю жидкости, важно увеличить потребление воды. Если вас тошнит, начните с медленного выпивания глотка воды до тех пор, пока жидкость не станет переносимой. Затем медленно наращивайте оттуда.

      Имейте в виду, что ваше тело состоит в основном из воды. Это главное очищающее, очищающее и детоксицирующее средство для организма. Непрерывное потребление жидкости будет играть роль в том, как быстро ваше тело выздоравливает после болезни.

      Вода — самый экономичный и универсальный способ помочь вашему телу исцелиться. В идеале вы должны потреблять чистую, очищенную воду из надежного домашнего фильтра или бутилированного источника.

      Сообщите своему врачу, если у вас обезвоживание. Сильное обезвоживание во время беременности может потребовать госпитализации или внутривенного введения жидкости.

      Осложнения пищевого отравления во время беременности

      Помимо обезвоживания, пищевое отравление может привести и к другим тяжелым осложнениям.

      • В некоторых редких случаях норовирус может привести к недоеданию.
      • Листерия может вызвать долгосрочные проблемы неврологического развития вашего плода.
      • E. coli может вызвать повреждение слизистой оболочки кровеносных сосудов или почечную недостаточность, на что часто указывает кровь в стуле.
      • Salmonella может вызывать менингит, реактивный артрит и бактериемию.

      В крайних случаях пищевое отравление может вызвать выкидыш или мертворождение.

      По этим причинам важно следить за тем, что вы едите во время беременности.

      Предотвращение пищевого отравления во время беременности

      Безопасность пищевых продуктов во время беременности очень важна. Чтобы не заболеть, следуйте всем инструкциям своего врача по приготовлению пищи и избегайте продуктов, небезопасных для беременных.

      Есть несколько мер предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму вероятность пищевого отравления во время беременности.

      Помните об этих указаниях, когда готовите еду.

      Советы по безопасности пищевых продуктов
      • Храните сырые продукты отдельно от готовых к употреблению.
      • Держитесь подальше от сырых или непастеризованных молочных продуктов.
      • Тщательно готовьте сырое мясо. При необходимости используйте термометр для мяса. Некоторые вредные бактерии не могут выжить при высокой температуре.
      • По возможности избегайте упакованного мяса.
      • Тщательно мойте фрукты и овощи перед едой.
      • Безопасное хранение скоропортящихся продуктов.
      • Обратите внимание на срок годности.
      • Храните продукты в морозильной камере, чтобы сохранить оптимальную свежесть.
      • Размораживайте продукты вместо того, чтобы оставлять их при комнатной температуре.

      Продукты и напитки, которых следует избегать во время беременности, включают:

      • сырое или сырое мясо, птицу, морепродукты, яйца
      • непастеризованные фруктовые или овощные соки

      Еда на вынос

      Избавление от симптомов легкого пищевого отравления может быть ужасным периодом проб и ошибок, особенно во время беременности. Поговорите со своим врачом, чтобы решить, какой метод лечения лучше всего подходит для вас.

      Пищевое отравление не всегда можно вылечить дома. Ваш врач может порекомендовать и прописать лекарства.

      В более серьезных случаях пищевого отравления могут потребоваться антибиотики. Листерию во время беременности обычно лечат путем госпитализации и внутривенного введения антибиотиков.

      Последний медицинский осмотр 18 декабря 2018 г.

      • Отцовство
      • Беременность
      • Беременность Здоровье

      Как мы проверяли эту статью: ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

      • Бактерии и вирусы. (н.д.).
        foodsafety.gov/poisoning/causes/bacteriaviruses/index.html
      • Как защититься от отравления сальмонеллой. (2018).
        health.clevelandclinic.org/how-to-stay-safe-from-salmonella-poisoning/
      • Персонал клиники Мэйо. (2017). Пищевое отравление.
        mayoclinic.org/diseases-conditions/food-poisoning/symptoms-causes/syc-20356230
      • Персонал клиники Мэйо. (2017). Питание при беременности: продукты, которых следует избегать во время беременности.
        mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20043844
      • Что такое пищевое отравление? Безопасность пищевых продуктов для будущих мам. (2018).
        fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/PeopleAtRisk/ucm083316.htm

      Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

      Текущая версия

      18 декабря 2018 г.

      Автор:

      Джессика Сальер0005

      Дебра Салливан, доктор философии, MSN, RN, CNE, COI

      Поделиться этой статьей Связанные истории

      • Безопасность пищевых продуктов во время беременности

      • Top 9 Foods, скорее всего, вызовет пищевое отравление

      • Что узнать о дегидратации

      • 10 Признаки и симптомы пищевой отравления

      • 10 10 и симптомы пищевой отравления

      • 10 10. 0011

        Как долго сохраняются симптомы пищевого отравления?

      Читать дальше

      • Безопасность пищевых продуктов во время беременности

        Медицинское заключение Кимберли Дишман, MSN, WHNP-BC, RNC-OB . Узнайте больше об этих токсинах и о том, как их избежать.

        ПОДРОБНЕЕ

      • 9 продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление

        Дейзи Койл, APD

        Пищевое отравление может вызывать неприятные симптомы, начиная от тошноты и заканчивая рвотой. Эти 9 продуктов с высоким риском чаще всего вызывают пищевое отравление.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Что нужно знать об обезвоживании

        Медицинское заключение Cynthia Taylor Chavoustie, MPAS, PA-C

        Обезвоживание происходит, когда организм теряет больше жидкости, чем выпивает. Наиболее распространенной причиной потери воды организмом является чрезмерное потоотделение.

        ПОДРОБНЕЕ

      • 10 Признаки и симптомы пищевого отравления

        Автор Helen West, RD

        Пищевое отравление встречается очень часто, но его симптомы и тяжесть могут различаться, что затрудняет его идентификацию. В этой статье перечислены 10 симптомов пищевого отравления…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Как долго длятся симптомы пищевого отравления?

        Медицинское заключение Деборы Уэзерспун, доктора философии, MSN

        Если у вас пищевое отравление, вот что вам следует знать о продолжительности, симптомах и времени обращения к врачу.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Можно ли это есть: как безопасно хранить мясо

        Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук

        Как долго ты сможешь хранить этот стейк в холодильнике? Эта банка тунца все еще достаточно хороша для твоей запеканки? Мы вас прикрыли. Из морозильной камеры и…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 13 продуктов, которые следует есть во время беременности

        Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

        То, что вы едите во время беременности, важно для вашего здоровья, а также здоровье вашего малыша. Вот 13 продуктов, которые вы должны есть во время беременности.

        ПОДРОБНЕЕ

      • 11 Продукты и напитки, которых следует избегать во время беременности – что не следует есть

        Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

        Некоторые продукты могут быть очень вредными для беременных женщин и их детей. Это список из 11 продуктов и напитков, которых следует избегать беременным женщинам.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Что можно и чего нельзя делать, когда у близкого человека случился инсульт

        Медицинское заключение Seunggu Han, M.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»