ТОП-15: самые полезные продукты для беременных
Топ-15: самые полезные продукты для беременных © shutterstockБудущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи — другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: «Какие продукты самые полезные для беременных?».
Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Самые полезные продукты для беременных: Овощи и фрукты
- Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща — это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.
- Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.
- Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.
- Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, который является уникальным антиоксидантом и защищает клетки от влияния свободных радикалов.
- Банан: не смотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которое в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит самые полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий — сердечно-сосудистую систему.
- Яблоки: эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, убирают тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода.
Самые полезные продукты для беременных: Крупы
- Овсянка: способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и менералов. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ. Овсянка мягко обволакивает слизистую желудка, что хорошо помогает при воспалении ЖКТ.
- Коричневый рис: этот вид риса переваривается организмом дольше белого, поэтому беременные сохранят чувство сытости на более длительный период. Также коричневый нешлифованный рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток.
Самые полезные продукты для беременных: Белковые продукты
- Натуральный йогурт: в нем в больших количествах содержатся кальций и белок, которые необходимы для формирования костей и мышц, а также жизненно важных органов. Полезные бактерии в йогурте улучшают работу ЖКТ и ускоряют процесс передачи полезных веществ плоду.
- Твердый и пастеризованный сыр: содержит много белка и протеинов, при этом в таких сырах мало калорий.
- Морская рыба: такие виды рыбы как лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь содержат достаточно жирных Омега-3 кислот, белка и фосфора, которые необходимы для развития головного мозга малыша.
- Яйца: содержат большое количество протеинов при минимуме калорий, а витамины группы В, цинк и селен помогут развиваться сердечно-сосудистой системе ребенка. Лучше не есть сырые яйца, всегда старайтесь принимать в пищу яйца, которые прошли хорошую тепловую обработку.
- Постное мясо (говядина, индейка, куриные грудки): на период беременности лучше заменить употребление красного мяса, в котором много холестерина и вредных жиров, на постные виды мяса такие, как темное мясо индейки, куриные грудки, молодая постная говядина). В этих сортах много железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые обеспечат будущую маму энергией. К тому же в них мало калорий. Перед приемом мяса в пищу, удостоверьтесь, что оно полностью готово.
- Тофу: этот соевый продукт содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. Употребляя «соевый творог» ты снизишь риск получения растяжек. Это сытный и низкокалорийный продукт.
Самые полезные продукты для беременных: Ягоды
Клубника, ежевика, малина: содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневно употребляя в пищу ягоды и фрукты (не больше 5 порций) ты повышаешь иммунитет малыша.
Как видишь, полезных продуктов очень много, поэтому составить правильный и здоровый рацион для двоих не составит проблемы.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса
tochka.netПодписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
что нужно есть будущей маме
Практически каждая женщина во время беременности изменяет своим привычным вкусам в еде до самых невообразимых вещей: например, она может с удовольствием съесть сельдь со сгущенкой или есть известку (мел). Это, конечно, на первый взгляд странно звучит, но каждая женщина, уже ставшая мамой, помнит, как ей хотелось какой-то экзотики среди гастрономии, вплоть до того, чтобы подержать во рту гвозди.
Но на самом деле, чтобы не хотелось есть, нужно придерживаться определенных правил, ведь питание мамы во время беременности — залог здоровья будущего ребенка, именно поэтому так важно вести сбалансированное питание и снабжать организм макроэлементами и витаминами. Список продуктов для беременных вы сможете найти в этой статье, а заодно узнать, какие продукты для беременных нужно обязательно потреблять маме в этот ответственный период.
Итак, какие продукты нужно есть беременным? Ниже представлен ТОП-10 гастрономических радостей, без которых нельзя обойтись женщине, готовящейся стать мамой. Итак, вот самые полезные продукты для беременных.
Свежие овощи и фрукты
А конкретнее: авокадо, брокколи, морковь и манго.
Авокадо полезен тем, что в нем имеется много фолиевой кислоты, которая очень нужна формирующемуся в животике матери ребенку. С ее помощью формируется нервная система, а также отделы головного мозга. Так же эта кислота увеличивает шанс не потерять ребенка на ранних стадиях беременности. От избытка токсинов спасают витамины C и B6, таже содержащиеся в этом фрукте.
Морковь — овощ, богатый витамином А. Он важен как для зрения мамы, так и для глаз, зубов и костей будущего ребеночка.
В капусте-брокколи так же есть большое количество фолиевой кислоты, о которой говорилось выше, и помимо нее еще кальций.
Манго можно заменить морковкой и наоборот, потому что главный действующий витамин здесь — А. Этот фрукт отлично подходит к блюдам и соленым, и сладким. В пищу можно употреблять и в сыром виде, и, например, в вареном. Вкусными получаются салаты с манго, а также различные гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Орехи
Орехи — кладезь различных минералов и макроэлементов, и конечно же относится одному из самых полезных продуктов для беременных! А грецкие орехи очень хороши для мозга, но злоупотреблять ими нельзя, потому что калорийность орехов довольно высокая.
Яйца
Куриные, перепелиные — разницы нет! Главное — регулярно употреблять в пищу этот продукт. Но здесь есть некоторые нюансы: беременным нельзя есть яйца в сыром виде. Так же предпочитайте жареным вареные, потому что это гораздо полезнее.
Чечевица
Из всех круп типа «бобовые» чечевица приносит пользу кишечнику в разы больше остальных. Чечевица содержит такие вещества, как железо, витамин B6, фолиевая кислота.
Шпинат
Эту полезную травку легко вырастить даже у себя на подоконнике или в огороде! Но зато пользы от нее очень много: витамин A, фолиевая кислота, кальций. Все это содержится в тонких зеленых листиках шпината, который занимает достойное место в списке самых полезных продуктов для беременных. Супы, пюре, гарниры — из этого растения можно приготовить кучу полезных блюд.
Овсяная крупа (Геркулес)
В такой крупе находится много клетчатки, витаминов группы B и железа. Можно (и, между прочим, наиболее полезно) варить каши на молоке. Еще овсяную крупу добавляют в различного рода выпечку, например в печенья.
Йогурт
Натуральные йогурты содержат гораздо больше кальция, нежели всем привычное молоко. Так же в нем есть бифидобактерии,необходимые для нормализации функций кишечника. Только вот магазиные йогурты зачастую не такие полезные, как нам обещают производители: в них куча консервантов, красителей и ароматизаторов. Так что лучше приоборетите специальный аппарат для закваски и делайте свой вкусный и полезный йогурт. Или же альтернативой может послужить кефир.
Печень
В ней содержится просто огромное количество витамина B, железа и белка. Все это полезно не только для будущего младенца, но и для самой мамы, которая переживает различные проблемы со здоровьем во время этих трудных, но счастливых 9-ти месяцев. У некоторых в этот период падает уровень гемоглобина, восстановить который и поможет печень – не только полезный, но и обязательный продукт для беременных.
Рыба
Всем известно, что рыба — традиционный источник кальция и фосфора. Только вот во время беременности следует есть не всю подряд, а только морскую и не жирную. Еще рыба содержит витамин D, укрепляющий нервную систему. Это один из самых полезных продуктов для беременных.
Постное мясо
То есть мясо в вареном виде, нежирное и практически без приправ. Отлично подойдут такие продукты, как курица, кролик, свинина, говядина. Мясо — основной источник белка, который, в свою очередь, является строительным материалом всех клеток тела.
Обязательно следите за тем, чтобы в вашем рационе были все эти продукты!
Немного общих слов о полезных продуктах для беременных
В меню беременных должна быть только свежеприготовленная пища: никаких залежавшихся продуктов и несвежих фруктов.
Стоит следить за тем, чтобы полезные вещества поступали в организм без переизбытка. Иначе вы рискуете изменить свой обмен веществ, и вместе с этим будет нарушено функционирование желез внутренней секреции, что поведет за собой появление ребенка с лишней массой тела, слабыми мышцами и недоразвитием каких-либо отдельных органов. Поэтому составьте свой личный список продуктов для беременных и питаясь, следуйте ему.
В сутки надо кушать примерно такое вот количество полезных веществ, которые есть в вышеперечисленных продуктах для беременных:
- Кальций — 1500-2000 мг
- Магний — 300-500 мг
- Фосфор — 1-1.5 г
- Калий — 3-5 г
- Натрий — 4-6 г
- Хлор — 4-6 г
- Железо — 18 мг
Проконсультируйтесь со своим врачом: пусть он составит вам личное меню на все три стадии беременности, и скажет, какие продукты нужно есть беременным.
Топ-10 полезных продуктов для беременных женщин
Когда я вынашивала вторую дочь, то уже больше уделяла внимания важным и нужным продуктам питания, поэтому набрала всего 10 килограмм, да и ребенок родился абсолютно здоровым. В первый раз меню не было сбалансированным, результат также не особо порадовал: 20 кг лишнего веса и здоровье ребенка не было на высоте, хотя отклонений и осложнений не наблюдалось, роды прошли успешно. Хочу поговорить об ответственном подходе во время вынашивания малыша, ведь рацион делится на двоих.
10 самых нужных и полезных продуктов для беременной
На эту тему существует множество мнений. Одни говорят, что нельзя рыбу, другие – мясо, врачи советуют одно, а родственники, исходя из своего опыта, другое. А самой будущей мамочке иногда хочется вообще чего – то экзотического. Как тут не растеряться?
Решила представить перечень тех продуктов питания, которые необходимы для здоровья женщины в состоянии беременности и для правильного развития плода. Список значительно упростит выбор блюд, не заставит беспокоиться о недостаточном количестве питательных веществ в организме, не позволит набрать лишние килограммы.
Натуральные йогурты
Речь идет о “живом” продукте, содержащем в себе такие полезные компоненты:
- лакто и бифидобактерии;
- термофильный стафилококк;
- болгарскую палочку и прочие.
Эти микроорганизмы восстанавливают кишечную флору и поддерживают работу ЖКТ в отличном состоянии. В домашнем натуральном йогурте не содержится ароматизаторов, красителей, сахара, искусственных наполнителей, эмульгаторов вкуса.
Полезные свойства.
- Замечательный вариант в качестве перекуса при возникшем чувстве голода.
- Восстанавливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины, уменьшает уровень “плохого” холестерина.
- Благодаря йогурту полезные питательные вещества всасываются быстро и лучше стенками желудка.
- Частые проблемы при беременности – запор, вздутие и чувство дискомфорта и тяжести в желудке исчезнут навсегда.
- Молочный белок и кальций нужны для развития и становления костной системы плода.
- Подходит людям, страдающим аллергией, ведь поступает в желудок уже частично переваренный.
- Содержит витамины групп А, С, Е, Д, а также железо, йод, цинк.
Приобрести закваску рекомендуется в аптеке. Входят в закваски пробиотики, имеющие европейское качество. При приобретении внимательно смотрите на сроки годности.
Морская рыба
Этот продукт нужно обязательно кушать, потому что в нем содержится кислота Омега-3, которая самостоятельно не вырабатывается в организме. К тому же в рыбе есть белок и фосфор. Эти элементы необходимы для полноценного развития головного мозга ребенка.
Наиболее ценным является мясо лосося, в котором помимо вышеперечисленных элементов, в наличии витамины В1, РР, калий. Этот продукт считается неплохим антиоксидантом, участвует в регулировании уровня сахара в крови, нормализует работу пищеварительной системы и ЦНС. В сутки необходимо съедать примерно 50 гр.
В некоторых источниках рекомендуется еще консервированный тунец. Но принимать ли в пищу не совсем полезные консервы – решать вам. Свежую рыбу лучше приобретать в проверенных питомниках, на частных фермах.
В супермаркетах такая рыбка напичкана всякими химикатами, что принесет больше вреда, чем пользы. Уже давно не секрет, что рыбу накалывают антибиотиками, чтобы не болела и росла быстрее, а также содержат в очень плохих условиях и тесноте. Все эти факторы влияют на качество мяса.
Яйца
- Продукт полезный и нужный. Калорий в яйце не много, а протеина достаточно.
- Еще в состав входят цинк, селен и витамины группы В. Этот комплекс благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы малыша.
- “Хороший” холестерин тоже содержится в яйцах. Он укрепляет иммунную систему и помогает вырабатываться ряду нужных для организма гормонов.
- В день достаточно съедать 1 – 2 яйца, хорошо сваренных или пожаренных. Диетологи не советуют употреблять сырые яйца, так как белок плохо усваивается, да и можно подхватить сальмонеллез.
Постные виды мяса
Категорически не рекомендуется употреблять жирную свинину, говядину или баранину. Предпочтительнее приготавливать куриную грудку, индейку и молодую говядину.
Мясо очень полезно для развития ребенка и здоровья мамы – оно имеет необходимый белок, железо, животные протеины, витамины группы В, цинк для поступления энергии. Преимущество в том, что оно некалорийно.
Лучше готовить его на пару, проваривать или тушить, но категорически не рекомендуется употреблять в жареном виде вместе с кетчупом или майонезом. Такая пища слишком тяжелая и вредная.
Тофу
Это сыр, приготовленный из соевого молока. Есть твердый и более мягкий. Особенно подойдет для беременных, которых мучит токсикоз – он не имеет вкуса и запаха.
Можно использовать при приготовлении супов, соусов, паст, пирогов, мороженного, во вторых блюдах. Пришел к нам из Китая.
- Приобрести его можно в герметично закрытых вакуумных упаковках, наполненных водой.
- Содержит все аминокислоты и белок высшего качества, кальций и пищевую диетическую клетчатку.
- Еще содержаться витамины группы В и микроэлементы.
- Если съедать совсем небольшое количество сыра тофу, то будет вырабатываться коллаген, препятствующий появлению растяжек.
Некоторые специалисты не рекомендуют увлекаться данным продуктом по нескольким причинам: нужно точно знать, где росла соя, потому она имеет свойство впитывать все вредные вещества из почвы; в этом сыре присутствует фитиновая кислота, которая связывает железо, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества.
Клубника, ежевика и малина
После рождения крохи, во время кормления грудью, данные ягоды не рекомендуются, во избежание развития аллергической реакции и диатеза (атопического дерматита) у ребенка. Они красного цвета, а, как известно, овощи и фрукты данного цвета могут вызвать подобный недуг.
Однако беременным они очень полезны. Ведь в ягодах содержится огромное количество минералов и витаминов. Они повышают защитные силы организма будущей мамы и ребенка. В день рекомендуется съедать не менее 4 – 5 небольших порций.
Грецкие орехи
Для тех, кто категорически не может кушать или не любит рыбу или яйца, есть альтернатива. Содержание полезных веществ может зависеть от зрелости ореха. Но в засушенном виде все полезные свойства сохраняются.
- В грецких орехах много Омеги-3, углеводов, свободных аминокислот, йода, железа, калия, кальция, фосфора, глутамина, провитамина А, витаминов Е, К, РР.
- В сутки можно съедать 100 гр грецких орехов. В итоге укрепите иммунитет, восстановите печень и снимете усталость с мышечной системы, что актуально на последних месяцах беременности.
- Можно употреблять не только в чистом виде, но и применять в салатах и других блюдах.
Квашеная капуста
Об этом полезнейшем овоще именно в квашеном состоянии можно рассказывать много. Он очень полезен для беременных. Приготавливать желательно самостоятельно, чтобы быть уверенной в чистоте продукта. Сначала выпейте немного рассола, убедитесь в отсутствии аллергии, а затем 2 – 3 раза в неделю смело употребляйте в любых вариантах, даже в первых блюдах.
- Селен и витамин С (его больше чем в лимоне) повышают защитные силы организма и оберегают беременную от вирусов и инфекций.
- Фолиевая кислота (витамин В9) помогает формировать плоду новые клетки и внутренние органы.
- Железо и витамин В6 способствуют лучшему усвоению белков, повышают уровень гемоглобина и благотворно влияют на процесс кроветворения.
- Входят еще магний, цинк, медь и никотиновая кислота. Они нужны организму матери и ребенка, улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей.
- Магний помогает держать гормональный фон в норме, что позволяет не страдать от резких перемен настроения.
- Такие важнейшие компоненты как яблочная кислота, холин, инозин, пробиотики, аминокислоты, флавоноиды укрепляют иммунную систему.
- Когда на последних месяцах беременности начинает мучить изжога, то избавиться от нее поможет выпитый натощак рассол.
Овощи
Им необходимо уделить самое большое внимание. Кушать нужно зеленые, красные, оранжевые, желтые. Все они – кладезь витаминов. Можно делать овощные рагу, салаты, пить самостоятельно (!) приготовленные смузи, коктейли и соки из овощей. Каждый цвет – разные минеральные вещества и группы витаминов.
Ограничений нет. Но, желательно, приобретать овощи по сезону, чтобы не попадали в организм химикаты. От маринадов и консерваций желательно отказаться, так как там имеется уксус, сахар, перец, что нежелательно.
Главные в списке: морковь, болгарский перец, яблоки, помидоры, шпинат, бананы. Не следует отказываться от бобовых, имеющих в составе протеин и другие питательные вещества и полезные элементы.
Каши
- Рекомендуется употреблять коричневый рис, имеющий свойство перевариваться немного дольше, чем обычный. Чувство голода наступает позже.
- Нешлифованный коричневый рис имеет 8 аминокислот, а они жизненно важны для ребенка.
- Овсянку можно кушать немного подсоленную или сладкую, как больше нравится. Она богата витаминами и минералами, а также обволакивает слизистую ЖКТ и противостоит различным воспалительным процессам.
- Гречка, имеющая высокий процент железа, рекомендуется при анемии.
Главное, все употреблять в меру. Перед покупкой продуктов смотрите срок годности и старайтесь приобретать натуральные. Меню должно быть разнообразным, питательным и вкусным.
12 полезных продуктов при беременности: какие продукты необходимы беременным
Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.
Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.
Молоко и молочные продукты
В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.
В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ: Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром. Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов: Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно! Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины. Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом. Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ. Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени. В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов, например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные. Но только не сырые! Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом. Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо. Именно в этих овощах содержится наибольшее количество: Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу. Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком. Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы во время беременности. Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение. В зеленых листиках этой полезной травы содержатся: Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров. Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов: Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина. Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей. Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.Орехи
Рыба и морепродукты
Мясо, печень
Яйца
Овощи
Фрукты и ягоды
Бобовые
Злаковые
Шпинат
Грибы
Масло
ТОП-20 супер продуктов для беременных
ТОП-20 супер продуктов для беременных
Предлагаем Вашему вниманию 20 супер полезных продуктов для беременных. Советуем употреблять продукты с учётом индивидуальной переносимости к каждому из них.
# # #
1. Курага
КурагаКурага — это источник железа для людей. Небольшая горсть кураги даёт примерно 10% ежедневной потребности организма в железе. Курага также содержит калий, кальций, магний и фолиевую кислоту. Она участвует в нормализации работы кишечника.
Курага отлично подходит для небольших перекусов, может выручить вас в дороге.
# # #
2. Углеводы
УглеводыЧем ближе время родов, тем больше энергии требует Ваш организм. Углеводы — незаменимый источник энергии. Но, Вам нужно принимать правильные углеводы, такие, как макаронные изделия, мало обработанные крупы, ржаной хлеб и др.
# # #
3. Зерновые
ЗерновыеВыбирайте злаки, обогащенные витаминами и фолиевой кислотой. Чашка зерновых хлопьев с молоком с утра зарядит Вас энергией на целый день.
# # #
4. Бананы
БананыБананы хорошо способствуют нормализации баланса жидкости в организме. Они богаты калием и содержат триптофан, который помогает обеспечить хороший сон.
# # #
5. Молочные продукты
Молочные продуктыМолочные продукты — это лучший источник кальция, который очень полезен для развития костей плода. Ешьте молочные продукты 3 раза в день, но обращайте внимание на их жирность.
# # #
6. Йогурт
ЙогуртОтличная замена молоку, в том случае, если вы не любите молоко. Нежирный йогурт содержит столько кальция, сколько его более жирные «коллеги». Йогурт — фантастический источник жизненно важных питательных веществ.
# # #
7. Сыр тофу (соевый творог)
ТофуОчень подойдет не-мясоедам. Тофу — отличный источник белка, он такжебогат железом, кальцием, магнием, витамином А и витамином К, необходимыми для свертывания крови, особенно после рождения.
ТОП-10 продуктов, полезных при беременности
Питание беременной женщины должно быть полноценным. В первые месяцы срока проблематично есть все, что нравится, из-за токсикоза, но постепенно аппетит улучшается, женщине все сложнее удержаться от переедания и всяких вкусных «вредностей».
Рацион будущей мамы должен состоять из полезных продуктов, их готовить лучше всего на пару, в духовке, тушить или варить, а вот от копченостей и жареной еды лучше воздержаться и не позволять себе потреблять ее ежедневно. Питаться во время беременности нужно понемногу, но часто: обильный ужин после дня голодовки или постоянные перекусы всухомятку – это не самая полезная еда для будущей мамы. Делайте упор на свежие фрукты и сырые овощи, ведь тепловая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.
Итак, предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых полезных для беременных женщин продуктов
1. Брокколи. Это однолетнее растение семейства капустных известно своими полезными свойствами уже очень давно. Существует несколько разновидностей брокколи с соцветиями зеленого или фиолетового окраса. Этот овощ очень полезен: прежде всего, в нем содержится в 1,5 раза больше витамина С, чем в апельсине. Также брокколи – источник бета-каротина, магния, селена, калия, фосфора, кальция, цинка, витаминов U, PP, K, E. Брокколи низкокалорийная, препятствует развитию заболеваний сердечнососудистой и нервной системы. Также в брокколи содержатся аминокислоты, клетчатка, которая улучшает пищеварение, хлорофилл, оказывающий положительной воздействие на состав крови. В этом овоще также есть фолиевая кислота, необходимая для развития плода.
2. Яйца. Это источник многих питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты, селена, холина, биотина, легко усваиваемых белков и аминокислот. В яйцах содержится витамин А, Е, D, В12, В3, калий, магний, фосфор, кальций. Беременным не рекомендуется есть яйца в сыром виде, термообработка очень важна. Другое дело – перепелиные яйца, они не менее полезны и имеют сбалансированный состав. Употребление яиц – профилактика проблем со зрением, они способствуют выводу холестерина и жиров из организма, имеют высокую энергетическую ценность. Более 2-х яиц в сутки потреблять не рекомендуется.
3. Молочные продукты. В частности, йогурт, творог и кефир – это источники полезных микроэлементов, витаминов, кальция, витамина Д. Творог лучше выбирать кальцинированный или обезжиренный, в нем дополнительно содержится белок. Полезны кисломолочные напитки, обогащенные искусственной микрофлорой, нежирная ряженка, кефир и простокваша. Не стоит забывать и о твердом сыре – это мощный источник кальция и фтора.
4. Рыба умеренной жирности. В рыбе содержатся белки, аминокислоты, она легко переваривается. Также в умеренно жирных сортах морской рыбы есть йод, фтор, цинк, медь и прочие минеральные вещества. В отличие от мяса, отварная и запеченная в фольге рыба полезна всем, а вот рыбные бульоны лучше не потреблять женщинам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
5. Морепродукты. Для будущей мамы дары моря – это источник микроэлементов и полноценных белков, содержание их даже выше, чем во многих видах мяса. Не стоит злоупотреблять морепродуктами женщинам, которые страдают от болезней почек и желудочно-кишечного тракта. В целом, крабы, креветки, мидии, кальмары, морские гребешки, морская капуста приносят большую пользу и маме, и ее будущему ребенку. В них содержатся кроветворные вещества, они способствуют нормализации обмена веществ.
6. Грибы. Как ни странно, именно грибы считаются очень полезными для беременных, ведь они содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, гликоген. Грибы недаром называют «лесным мясом», ведь их состав очень похож на продукты животного происхождения, при этом перевариваются они значительно легче. В грибах есть витамины A, C, B1, B2, E, PP, фосфор, калий, никотиновая кислота, цинк.
7. Мясо кролика. Без мяса рацион беременной женщины будет неполным, поэтому пусть это будет вкусное и диетическое мясо кролика. Это белое мясо, в котором содержится меньше жиров и много белков. По минеральному и витаминному составу оно превосходит все аналоги: в нем содержатся витамины группы В, С, фтор, железо, кобальт, фосфор, марганец, калий, никотиновая кислота, соли натрия. При этом крольчатина – низкокалорийный продукт, из которого усваивается почти 97% белка.
8. Злаки и зерновые продукты. Бурый рис, хлеб грубого помола, овсянка, пророщенная пшеница – это очень полезные продукты. Они помогают смягчить токсикоз, обогащают организм витаминами, белками, сложными углеводами. Также в них содержится много растительной клетчатки, они способствуют улучшению пищеварения, нормализуют функции печени. Во многих крупах есть кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В и многое другое.
9. Масло. Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло полезно. Сливочного масла беременным женщинам достаточно потреблять в день до 30 г, растительное выбирайте нерафинированное – это полезные жирные кислоты, витамины Е, А, P. Тугоплавкие жиры вроде свиного или бараньего будущим мамам потреблять не стоит, отдайте предпочтение сливкам (до 30 г в день) или сметане (до 80 г в день).
10. Бобовые растения. Фасоль, чечевица, горох используются как в виде круп, так и в цельном виде. Перед варкой их нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Бобовые растения способствуют выведению из организма лишнего холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, в них содержатся белки, клетчатка, кальций, цинк, железо и другие минералы. Бобовые полезны при заболеваниях сердца, кровеносной системы, участвуют в процессах кроветворения.
Относитесь к выбору рациона осмотрительно и со всей ответственностью, ведь от качества потребляемой пищи зависит ваше здоровье и здоровье будущего малыша. Желаем вам легкой беременности и родов!
Топ-10 самых опасных продуктов питания для беременных
Период вынашивания малыша для каждой женщины является особенным. Именно тогда будущая мамочка должна позаботиться о себе и о здоровье ребенка, принимая витаминные комплексы, достаточно двигаясь, совершая прогулки на свежем воздухе, и, конечно, правильно питаясь. От полноценного питания зависит рост и развитие малыша, восполнение полезных веществ для беременного организма. Но не все продукты считаются полезными. Представляем топ-10 самых опасных продуктов для беременных.
Вконтакте
Google+
Мой мир
Причины запретов на некоторые продукты
Во время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий.
Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.
Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться. Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года.
Неблагоприятные последствия для беременной могут вызвать термически плохо обработанные рыба, мясо, яйца, молоко. Здесь, помимо пищевой инфекции, может развиться глистная инвазия. Свежевыжатые соки тоже могут содержать микробы.
Многие продукты содержат транс-жиры – а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.
Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый – страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии. Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша. Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.
Важно! Беременность – это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.
Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).
Запрещенная топ-десятка
Продукты, которые не желательны к употреблению беременным женщинам, выделены в основную десятку, представленную ниже:
1. Колбасные изделия, мясные консервы, бургеры, хот-доги
Продукты в виде сарделек, сосисок, колбас могут содержать бактерию listeria. Это очень опасный микроб, который может спровоцировать выкидыш, или стать причиной мертворождения. Но это касается лишь колбас в сыром и копченом виде. Отварные, обжаренные или приготовленные на гриле колбаски не страшны.
Мясные консервы (паштеты, закуски, некоторые виды тушенки) готовят с большим количеством специй, соли и сахара, уксуса, консервантов. Некоторые недоброкачественные производители добавляют вместо мяса шкуру, соевые продукты, глутамат натрия, синтетические красители. Продукция такого качества весьма сомнительная, и вряд ли будет полезна. Если очень хочеться пашет или тушенку, то при покупке стоит обратить внимание на производителя (желательно, отечественного) и прозрачность упаковки. Стеклянная тара для такой продукции наиболее приемлемая.
Бургеры – тема запретная для беременных, хотя бы потому, что мясная составляющая совсем не мясная, а сделана из сои, глутамата, консервантов и отходов мяса. Такой бутерброд не содержит витаминов, даже несмотря на присутствие листика салата и кусочка сыра с огурцом. Частое употребление бургеров приводит к ожирению и авитаминозу. Появляющийся в организме «лишний» вредный холестерин вреден сосудам крови и негативно влияет на обмен веществ.
То же самое относится и к сосискам в булке. Если бы сосиска была полностью мясная, то перекус таким бутербродом приносил бы организму только пользу. Для хот-догов чаще всего используют продукцию второго сорта, которая содержит хрящи, кожу и субпродукты, красители, ароматизаторы, большое количество специй. Пользы от таких продуктов мало.
Важно! Заменить такую группу можно домашними блюдами из мяса, в отваренном, тушеном, запеченном виде.
2. Некоторые виды рыбы, икра, морепродукты
Беременным женщинам не рекомендуется рыба, которая имеет большие размеры и долгую продолжительность жизни. Под запретом находится акулье мясо, королевская макрель, марлин, кафельник, тунец, рыба-меч. Филе таких продуктов содержит большое количество ртути, что чревато негативными последствиями для иммунной системы ребенка.
Беременным разрешены некоторые виды жирной рыбы, но не более 400 г в неделю. Морепродукты можно есть лишь в небольших количествах. Этого вполне достаточно, чтобы полезные вещества насытили организм. Можно кушать лосося, сома, сардины, скумбрию. Блюда должны быть хорошо приготовлены, и не быть сыровялеными и засоленными. Лишняя соль беременной ни к чему – это провоцирует задержку воды в организме, появление отеков и кислородное голодание плода из-за нарушенного обмена веществ.
Что касается суши, то они запрещены. Сырая рыба содержит вирусы, бактерии и паразитов.
Важно! Соленую икру лучше не употреблять из-за того, что она вызывает обильную жажду и задержку соли в организме, что приводит к отекам.
3. Мягкие сыры
Сорта такого сыра делают из непастеризованного молока, что противопоказано для приема беременным. Сюда относятся такие виды сырной продукции, как: бри, горгонзола, овечий, фета, козий, камамбер, мексиканский и сыр с голубой плесенью.
Такие продукты могут содержать вредные бактерии, к которым очень чувствителен беременный организм. Особенно опасна бактерия listeria и сальмонелла.
Беременным разрешены все сыры из пастеризованного молока, кроме содержащих большое количество перца.
4. Чипсы, фри, китайская лапша
В настоящее время производители хрустящего лакомства, помимо картофеля добавляют в смесь, из которой жарят чипсы, сою, консерванты группы Е (особенно, глутамат натрия Е-621), красители, пищевые добавки, заменители вкуса.
Это же относится и к китайской лапше быстрого приготовления и разным пюре. Пользы от такой пищи никакой. Витаминов и полезных микроэлементов – тоже. Зато полно генно-модифицированных добавок, вредных жиров и углеводов. Такие продукты могут вызывать пищевые аллергии, не говоря уже о том, что провоцируют появление высокого давления, болезней почек, онкологических болезней.
Не лучшей характеристикой обладает и всем известное блюдо – картофель фри. В закусочных его могут жарить не на обычном растительном масле, а на дешевом пальмовом и кокосовом (такая смесь может использоваться до 7 дней, так как не горчит), что приводит к появлению в смеси вредных канцерогенов.
Если очень хочется фри – лучше приготовить дома. Так Вы будете уверены в пользе продукта и безвредности.
5. Плохо обработанные яйца, мясо, овощи, фрукты
При покупке яиц и мясных продуктов необходимо всегда проверять их на свежесть. Недоваренные, недожаренные продукты могут вызвать ряд заболеваний и нанести вред здоровью мамы и малыша. Помимо сальмонелл, приводящих к пищевым отравлениям, продукция иногда содержит яйца и личинки паразитов. Все вместе может спровоцировать токсикоз и осложнения беременности.
Терапия всех вышеперечисленных болезней всегда основана на приеме антибиотиков, а это не всегда хорошо для беременного организма. Применение этих лекарств буде необходимо, так как токсины от микробов проникают через плаценту и вызывают нарушения в развитии плода.
Недомытые овощи и фрукты (а также испорченные, с распродаж) тоже могут содержать на себе массу вредных бактерий и паразитарных яиц, что вызовет отравление или инвазию. Надо ли это женщине? – Конечно, нет. Лучше тщательно вымыть дары садов и огорода, и не подвергать себя опасности.
Важно! Перепелиные яйца беременным разрешены только вареными. Перепела болеют такими же инфекциями, как и куры.
К приему запрещены и экзотические фрукты – ананасы и папайя сильно сокращают матку, что может вызвать преждевременные роды.
6. Сладости из магазина
Женщинам, вынашивающим ребенка, не желательно кушать леденцы (петушки, чупа-чупсы), жевательные конфеты, пастилу и различные шоколадные батончики. Такие продукты содержат большое количество углеводов, химических добавок, заменителей, эмульгаторов, загустителей и красителей.
Частый прием таких сладостей чреват ожирением, сахарным диабетом, проблемами с зубами и появлением аллергий. К тому же, в их состав часто входит аспартам – искусственный заменитель сахара, который вызывает в организме гормональный дисбаланс, может явиться источником головной боли, депрессии и бессонницы.
Если очень хочется сладкого, можно кушать мед, варенье, изюм, чернослив.
Важно! Беременным вредны все продукты, которые называют обезжиренными и низкокалорийными: сладости, йогурты, творожные десерты. Такие продукты насыщены углеводами, крахмалами, множественными пищевыми добавками и способствуют возникновению лишнего веса и авитаминоза, так как из них не усваиваются витамины А, D, Е, К и кальций.
7. Непастеризованные молочные продукты
Плохо обработанное молоко и продукты из него могут вызвать заражение сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсико-инфекциями. Токсины от микробов могут проникать к ребенку внутриутробно и влиять на его здоровое развитие.
То же самое относится к просроченным молочным продуктам. Кефир, ряженка или йогурт с истекшим сроком годности к употреблению не подлежат. Если жалко выбросить продукт – испеките пирог.
8. Продукты из печени, грибы
Печень разрешена беременным, но не в большом количестве. Продукция из нее – ливерная колбаса и паштеты тоже. Большое содержание витамина А в печени не рекомендуется женщине. Все хорошо, но в меру. При приготовлении продукт нужно хорошо термически обрабатывать.
Лесные грибы беременным нельзя, особенно из экологически неблагополучных районов, так как они способны впитывать вредные вещества и токсины. Разрешены магазинные шампиньоны. Это самый безопасный продукт, так как выращивается в нейтральной среде.
9. Соусы, майонезы, маринады, специи
Многие блюда принято приправлять разнообразными заправками, кетчупами и соусами (майонез). Такие продукты содержат эмульгаторы, красители, заменители, транс-жиры, канцерогены, стабилизаторы, и часто – ГМО. При чем, производители предпочитают не писать об этом.
Продукция негативно воздействует на иммунную систему, нарушает обмен веществ и способна спровоцировать онкологические болезни. Готовые соусы содержат много соли и вызывают жажду, что приводит к отекам. Это же относится и к маринадам.
Важно! При беременности запрещена корица, так как она сокращает матку и может вызвать преждевременные роды. Запрет существует и на розмарин – он провоцирует кровотечения.
Приводим в порядок тело: как похудеть после кесарева и убрать живот?
Важные советы, чтобы получилось зачать ребенка можно прочитать на следующей странице.
Как лечить горло при беременности: http://budymamoi.ru/health/pain/bolit-gorlo-chem-lechit-beremennym.html.
10. Некоторые напитки и спиртное
Жидкие вещества для приема беременными тоже требуют обоснованной коррекции в рационе. Разрешается небольшая порция чая (1-2 чашки любого) и одна чашка некрепкого кофе. Вреда для ребенка не будет. Лучше всего, если напитки с кофеином будут заправлены молоком (сгущенным, кипяченым, пастеризованным) или сливками. Превышение данной нормы приводит к нервным нарушениям (бессоннице), высокому давлению, проблемам с сосудами, тахикардии.
Газированное ситро плохо влияет на желудок и кишечник (вызывает вздутие, обострение болезней). К тому же, продукт содержит опасную комбинацию заменителей сахара (аспартама), красителей и химических наполнителей (метанола, фениланина). Прием таких напитков приводит к нарушению обмена веществ.
Беременным полезен квас, но часто он вызывает брожение в желудке и послабление стула. Коробочные соки содержат много сахаров, поэтому их прием рекомендован в ограниченном количестве. Собственноручно приготовленные соки намного полезнее (не более 1-2 стаканов).
Алкогольные напитки (как крепкие, так и слабые) категорически запрещены к приему во всех триместрах. Помимо угрозы прерывания, спиртное вызывает необратимые последствия в организме у ребенка при внутриутробном развитии (уродства, физическую и умственную отсталость, серьезные проблемы со здоровьем). Алкоголь мешает всасыванию витаминов.
Важно! При покупке продуктов стоит обращать внимание на содержание ГМО и гипоаллергенность. В последнее время в супермаркетах появились специальные экологически чистые продукты для беременных и детей в специальных отделах супермаркетов.
Что касается запретов на некоторые виды продуктов, то они обоснованы лишением сбалансированности по содержанию полезных веществ, высокой калорийностью и негативным влиянием на обменные процессы. Беременная женщина должна быть внимательна к своему здоровью, так как отвечает и за своего малыша – здоровый ребенок будет только ее заслугой.
О запретных продуктах во время беременности на видео:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Полезные статьи: