тошнит от мяса при беременности кто родится — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Да-да-да! Сижу на работе, с беременным мозгом) Животик пока не виден, так что я пока свой секрет храню под семью печатями. Зачем? Даже не знаю.
Беременность третья, запланированная, желанная) Причем, как обычно, все получилось с первой попытки. Тесты заполосатились аж на 8 ДПО. Раньше, возможно, тоже на таком сроке мне что-то да выдал бы, но видимо, тогда я была менее опытная и делала все «по инструкции».
Что могу сказать? Все три беременности совершенно разные!!!!
1. Самая тяжелая (родилась доченька). Получилась за 3 дня до овуляции:
— рвота каждый день,
— есть могла очень ограниченный ряд продуктов, от запаха-вида-духа-вкуса мяса выворачивало наизнанку.
— самое отвратительное, что меня тошнило от … МУЖА! (стоик мой, выдержал!!!!)
— обязательная рвота желчью с утра на голодный желудок (извините за подробности), без этого я не могла продолжать нормальное существование в течение дня!
— тянуло все-таки на сладкое, наверное.
— живот был на девочку.
2. Зачатие произошло во вторую овуляцию за цикл, па за 5 дней до месячных (беременность неожиданная, когда точно произошла вторая овуляция — не знаю).
Очень легкая, комфортная беременность:
— ела все, что хотела, особенно налегала на МЯСО!
— животик был меньше и аккуратнее, чем в первую, хотя родились с весом 3800.
— токса не было.
— работала и вообще была очень активна вплоть до конца восьмого месяца.
— живот был меньше, чем в первый раз, но все равно на девочку.
И наконец номер 3!
— Беременность с токсом, но в версии лайт)
— Иногда тошнит от запаха мяса, и иногда поем его и хорошо становится)
— тошнота несильная началась с 7 недели.
— грудь не изменилась от слова СОВСЕМ (в первые две беременности нагрубала)!
— ооочень тянет на острое, кислое, но ем такое с опаской, так как после трапезы остается неприятное послевкусие.
— впервые были выделения в дни предполагаемых месячных, на узи все чисто!
— пока живота не видно, ношу обычную одежду, в области бедер и попы не прибавила.
— ноги часто мерзнут, в то же время частенько бросает в жар.
— стала рассеянной.
— волосы стали лезть немного (в предыдущие беременности эстроген делал свое дело, и с головы не падало ни одного волоса, зато после родов начинался волосопад).
— жутко хочется спать.
— иногда мучает бессонница.
Ну так вот, не знаю, конечно, кто у нас поселился, но поняла, что по приметам прогнозировать пол — это полная ерунда! Каждая беременность индивидуальна, во всяком случае у меня!
Желаю всем доносить беременность и родить здоровых малышей!)
Тошнота при беременности: гормон ХГЧ
И снова это неприятное ощущение тошноты. Кажется, теперь вас мутит от всего на свете. Вероятно, в этом состоянии вас волнуют такие вопросы: когда это закончится? Все ли со мной в порядке? От тошноты при беременности страдают многие будущие мамы, но есть способы, как можно облегчить это состояние.
Что такое токсикоз при беременности?
Где-то в середине первого триместра, а если быть точнее с 5-6 по 16-17 неделю, от определенных запахов, вида еды или даже мысли о ней у вас могут начаться приступы тошноты. Причина этого — действие гормона беременности ХГЧ, а также другие факторы: например, низкий уровень сахара в крови, обостренное обоняние, повышенная кислотность желудка, стресс или усталость.
На тошноту, иногда сопровождающуюся рвотой, жалуются от 50% до 70% всех беременных. Это не только естественное явление, но и признак того, что беременность протекает нормально. Иногда это состояние называют «утренней тошнотой», потому что именно по утрам тошнота бывает особенно сильной, но, к сожалению, ощущение дурноты или приступ рвоты может застигнуть вас в любое время.
Если приступы тошноты или рвоты случаются чаще трех-четырех раз в день, если от них вам не хочется ни есть, ни пить, вы теряете вес, следует немедленно обратиться к врачу. Подобное состояние нарушает работу печени и почек, организм накапливает токсины, кроме того повышается риск тромбообразования.
Как облегчить состояние при тошноте
Вот несколько советов, которые помогут вам пережить тошноту при беременности.
Положите рядом с кроватью крекеры, рисовые хлебцы или плитку шоколада. Сразу после пробуждения съешьте кусочек — это поднимет уровень сахара в крови.
Питайтесь дробно — разбейте дневной рацион на пять-шесть небольших приемов. Так у вас сохранится ощущение сытости на весь день, а уровень сахара в крови будет стабильным.
Постарайтесь есть до того, как почувствовали голод. Пустой желудок часто может усиливать тошноту.
В ваш рацион обязательно должно входить много белка (мясо, рыба, яйца, сыр) и сложных углеводов (фрукты, овощи, зерновые) — их требует растущий организм малыша.
Некоторые диетологи советуют для предотвращения тошноты принимать 50–100 мг витамина B6. Он безопасен и имеет минимальные побочные эффекты.
Имбирь и содержащие его продукты (леденцы, чай, сироп) – отличное средство для устранения неприятных симптомов токсикоза.
Избегайте острой и жирной пищи и старайтесь не перегреваться и не потеть.
Побольше отдыхайте.
Во время начала приступа постарайтесь расслабиться, дышать медленно или думать о чем-то приятном.
Избегайте продуктов, а также других раздражителей (например, табачного дыма), чей внешний вид, запах или вкус вызывает у вас тошноту.
Положите в рот кубик льда или ломтик лимона и рассасывайте.
Если от чистки зубов щеткой у вас возникает рвотный рефлекс, пользуйтесь ополаскивателем для полости рта.
Выпейте стакан молока или примите кальций в таблетках — это нейтрализует кислоту в желудке.
Приложите к горлу кусок ткани, смоченный холодной водой, или компресс со льдом.
Пейте ромашковый или имбирный чай.
Пейте много воды маленькими глотками. Лучше не запивать твердую пищу жидкостью.
Во время приступа надавливайте большими пальцами на основание черепа у затылка.
Легкие физические упражнения помогают вырабатывать эндорфины, которые активно противодействуют тошноте.
Даже если ни одно из этих средств вам не помогает, не отчаивайтесь. Обычно тошнота проходит ко второму триместру, когда уровень гормона ХГЧ в крови спадает. Напоминайте себе, что тошнота при беременности — естественное явление, которое скоро пройдет, а чем ближе дата родов, тем чаще стоит думать о том, сколько радости доставит вам малыш.
Питание во время беременности — Geburtsinfo Wien
Многие полагают, что беременные женщины должны есть «за двоих», то есть вдвое больше, чем обычно. Но это не так!
Намного важнее организовать здоровое питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, рыбы, молока, молочных продуктов и высококачественные жиры. Пейте много жидкости, лучше всего воды или несладкого чая. Не сидите на диете и не поститесь, даже из религиозных побуждений. Диеты и посты наносят вред беременным.
Для здорового развития ребенка необходимы:
- фолиевая кислота: в шпинате, брокколи, яичном желтке, помидорах и бананах
- Железо: в мясе, черном перце, корице, петрушке, бобах, горохе, чечевице, кунжуте, маке, орехах
- Йод: используйте йодированную пищевую соль!
- Кальций: в молоке, молочных продуктах, капусте, брокколи, луке-порее, укропе
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Опасные и запрещенные продовольственные продукты для беременных
Во время беременности меняется весь женский организм. Это может ослаблять иммунную систему, снижая защитные силы организма. Поэтому в это время инфекционные заболевания протекают тяжелее, чем обычно, что может поставить под угрозу здоровье матери и будущего ребенка.
Соблюдайте меры предосторожности: во время готовки и принятия пищи обращайте внимание на следующие две вещи:
- Во время приготовления и хранения продовольственных продуктов соблюдайте строгую гигиену.
- Откажитесь от так называемых опасных продуктов.
В число опасных продуктов входят:
- сырое молоко и продукты из сырого молока
Откажитесь от сырого молока или предварительно вскипятите его.
Откажитесь от продуктов из сырого молока. Вы узнаете эти продукты по маркировке «Изготовлено из сырого молока».
Удаляйте шкурку с сыра и не употребляйте в пищу сыры, созревающие в присутствии микрофлоры слизи (например, тильзитер, кваргель), а также мягкие сыры (например, камамбер).
- Мясо, рыба и яйца
ВНИМАНИЕ! Избегайте жирной хищной рыбы, например, тунца, меч-рыбы, палтуса и щуки. Эти рыбы зачастую содержат тяжелые металлы.
Тяжелые металлы также попадаются в потрохах. Поэтому придется отказаться от потрохов.
Откажитесь от употребления сырой и полусырой рыбы и морепродуктов, включая суши, устрицы и тому подобное.
Не употребляйте в пищу сырых или плохо пропаренных яиц, мяса или колбасы. В этот перечень входят карпаччо, тартар из говядины, стейк слабой и средней прожарки, салями, сырокопченая колбаса, охотничьи колбаски, сырокопченый окорок, копченое мясо, шпиг с окорока, яйца всмятку, яичница-глазунья или блюда из сырых яиц, включая домашнее тирамису и тому подобное.
Откажитесь от алкоголя и курения. До сих пор ни одному научному исследованию не удалось доказать, что алкоголь даже в малых дозах не опасен для беременных женщин. Поэтому: руки прочь от спиртных напитков! Имейте в виду, что мучные изделия, сладости или вареные соусы могут содержать (остаточный) алкоголь!
Не подвергайте себя излишнему риску и сведите к минимуму употребление напитков, содержащих кофеин. Допускается не более 2-3 чашек кофе или 4 чашки зеленого или черного чая. Внимание: Холодные чайные и кофейные напитки, кока-кола, напитки с гуараной, многие энергетические напитки и тому подобное содержат кофеин!
В качестве меры предосторожности не употребляйте свежевыжатых и не прошедших термообработку фруктовых и овощных соков, продаваемых в палатках и магазинах.
Не употребляйте напитков, содержащих хинин, например джин-тоник, напиток «Биттер Лемон» и т.п.
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Вещества, вызывающие привыкание
Откажитесь от всех видов алкоголя, табака и наркотиков во время беременности!
Алкоголь
Запрещается употреблять спиртные напитки во время беременности! Даже в малых дозах алкоголь способен причинить серьезный вред вынашиваемому ребенку. Алкоголь действует как яд на нервы и мозг, являясь одной из наиболее частых причин возникновения аномалий в развитии ребенка.
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Курение
Откажитесь от курения во время беременности и избегайте накуренных помещений! В сигаретах содержится никотин и почти 5000 других химических веществ. При вдыхании все эти вещества могут нанести серьезный вред вашему ребенку. Зачастую у курящих беременных женщин случаются выкидыши или преждевременные роды. Дети, родившиеся у курящих матерей, часто страдают от астмы, аллергии, воспаления легких, бронхита и прочих заболеваний. Также возрастает опасность возникновения синдрома внезапной детской смерти.
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Наркотики
Запрещается принимать наркотические и опьяняющие вещества во время беременности! Наркотики могут нанести серьезный вред развитию вашего ребенка и в худшем случае привести к выкидышу или рождению мертвого ребенка. Если у вас есть зависимость, не стыдитесь этого и обсудите ситуацию с вашим врачом. Также вы можете обратиться в специализированные центры, которые консультируют наркотически зависимых людей.
Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:
Прием лекарств
Некоторые лекарства опасны для беременных и будущих детей. Если вам назначен регулярный прием лекарств, то сообщите вашему врачу о том, что вы беременны. Даже если вы заболели и должны обязательно принимать лекарства, сообщите вашему врачу о своей беременности. Приобретая лекарства в аптеке, всегда предупреждайте о том, что вы беременны.
Токсикоз при беременности. Причины, симптомы, питание. Как избавиться от тошноты. | Nice life
Часто случается, что радость от наступившей беременности и ожидания малыша омрачается не очень приятными, мягко говоря, ощущениями. Вас начинает тошнить не то что при виде какой-нибудь пищи или неприятной особы, а просто так, только успели вы встать с постели. Вроде бы и повода нет, и запахи в доме приятные, но нет, это чувство тошноты настигает вновь и вновь. А если не дай бог кто-то из соседей готовит мясо… Дорогая, да у вас токсикоз!
Почему возникает токсикоз?
Существует две версии. Одна говорит, что это реакция организма женщины на чужеродные клетки. Так как часть эмбриона получила клетки и генетический материал папы, и её организм начинает небольшой бунт, который и вызывает симптомы токсикоза. Другая версия гласит, что это эмбрион, находясь в организме мамы, подвергается воздействию вредных для него веществ. Поэтому токсикоз – это естественная защита эмбриона от токсичных продуктов, которые могут губительно повлиять на плод. Во время токсикоза вредные вещества удаляются из организма, и для эмбриона устанавливается благоприятная среда. Токсикоз прекращается.
У кого чаще появляется токсикоз?Эти проявления чаще возникают у тех женщин, у которых и до беременности были проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это не зависит именно от возраста беременной, но чаще всего бывает у более молодых. В силу того, что они ещё не выработали правильное пищевое поведение. Женщины после 30-35 лет в основном уже знают свой организм. Знают что им можно, а что нельзя, придерживаются здорового питания. Поэтому у них меньше вероятность возникновения токсикоза или он проходит в более легкой форме.
Симптомы токсикозаНачинается с тошноты по утрам, невозможности спокойно почистить зубы. Сразу же появляется рвотный рефлекс. А также может возникать рвота после еды. Начинают раздражать некоторые запахи. Например, запах мяса. Для каждой женщины раздражающий запах будет своим особенным. Кому-то неприятен запах определенных духов, пищевых продуктов или другие. Неприятие запаха, но без особой тошноты – это слабое проявление токсикоза, и это можно сказать ещё повезло. При тяжелом токсикозе женщина не может переносить практически никаких продуктов. Прием пищи становится невозможным, идет большая потеря жидкости и веса. Такое состояние угрожает потерей плода и опасно для здоровья женщины. Такие состояния требуют медицинской помощи.
Сильный токсикоз. Симптомы, которые требуют медицинской помощиПри токсикозе средней и тяжелой формы необходимо обращаться в поликлинику к врачу. Если у вас рвота более 3-х раз в день. Боли в эпигастрии, изжога, потеря веса более 1 кг в неделю. Появились темные круги под глазами. Головные боли на фоне тошноты, пониженное или повышенное давление. При этом растительные препараты, режим дня и пищевой режим не помогают, то нужно срочно обратиться к врачу.
В таких случаях в стационаре ставят капельницы с солевыми препаратами, для восстановления солевого баланса в организме, и препаратами для улучшения тканевого кровообращения. При невозможности принимать пищу, капают препараты с белками и аминокислотами для питания организма, а также с витаминами. Добавляют к лечению седативные травяные препараты. Если они не помогают, то химические.
Что делать при токсикозе?Во-первых, не нервничать! Те женщины, которые расслаблены, не испытывают стрессов, не переживают, меньше подвержены проявлениям токсикоза. Если есть небольшие проявления, можно принимать настойку валерианы утром по 15-20 капель. Необходимо установить режим дня и режим питания. Желательно, чтобы у вас была нормальная продолжительность сна, прогулки на свежем воздухе, дневной сон в течение часа-двух. Режим питания установить с самого начала беременности. Это может помочь даже избежать токсикоза или уменьшить его проявления.
Режим питания заключается в дробном приеме пищи небольшими порциями. Слушайте свой организм, ешьте то, что ему хочется. Утром лучше съесть что-то легкое, не вставая с постели, и полежать ещё минут 30. Приготовьте с вечера фрукты, свежие овощи, которые не вызывают тошноты. Это может быть и чай с лимоном, то, что вам поможет облегчить симптомы токсикоза. Пища не должна быть горячей или сильно холодной. Горячее провоцирует тошноту и рвоту. Поэтому лучше не есть горячие супы и горячий чай, а остужать всё до комнатной температуры, комфортной для желудка.
Ваша пища должна состоять преимущественно из свежих сырых овощей и фруктов. Организму легче получить из них необходимые питательные вещества для плода, и они вызовут меньше негативной реакции организма в виде тошноты. Конечно необходим и белок, только вам придется методом проб подобрать для себя приемлемый вариант. Часто возникает непереносимость мясных продуктов, поэтому его нужно будет заменить на рыбу, курицу или творог. Посмотрите что из этих продуктов организм будет хорошо воспринимать.
Не перегружайте желудок, чтобы не спровоцировать рвоту или изжогу. Это значит, что нужно есть небольшими порциями и не пить много воды во время еды. Вода нужна между приемами пищи. Выпивать не меньше 1,5 литров воды в день. Нельзя ложиться сразу после еды, а спать лучше на высоких подушках, чтобы тело оставалось в приподнятом положении, если есть изжога. Миндальные орешки после еды помогут снять изжогу.
От изжоги поможет обыкновенный сырой картофель. Его нужно натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по мере необходимости в течение дня. Сок картофеля обволакивает стенки желудка и защищает от кислоты. Его можно пить даже на голодный желудок, если у вас есть проявления гастрита, повышенной кислотности. Также при изжоге не рекомендуется сладкое, кислое, соленое и острое.
Как избавиться от тошноты— Можно сделать маленькие кубики льда и рассасывать или проглатывать при тошноте.
— Не есть много. Есть и пить не горячее и не сильно холодное.
— Имбирь спасает от тошноты. Но нельзя более 6-ти грамм в день. Так как может спровоцировать схватки. Можно сделать имбирный чай. Лимонные корки, имбирь, анис добавить в 1 литр воды, прокипятить 10 минут, процедить, подсластить, остудить и пить при необходимости.
— Ароматерапия – в лампу для ароматерапии накапать масло апельсина, мяты перечной или простой и оставить в комнате.
— Если нужно выйти из дома, накапайте на платок несколько капель апельсинового масла и нюхайте при необходимости.
— Можно есть апельсины вместе с корками, если нет аллергии. В корке содержится фолиевая кислота, полезная во время беременности.
— Пейте тыквенный сок. Можно сделать самим или купить готовый, желательно с небольшим сроком хранения, так как он без вредных консервантов.
— Чай или вода с лимоном.
— Клюквенный сок, если нет повышенной кислотности или разбавленный.
— Компот из сухофруктов.
— Маринованные огурцы.
Чтобы токсикоз при беременности проходил легче, соблюдайте режим питания, режим дня, хорошо высыпайтесь, не нервничайте по пустякам. И не забывайте что это не навсегда, нужно немного терпения. Ранний токсикоз заканчивается на 12-14 неделе, дальше будет легче, если не начнется поздний токсикоз.
Здесь все о позднем токсикозе — гестозе: «Поздний токсикоз при беременности: симптомы, причины, последствия, профилактика, методы лечения».
Подписаться на канал » Nice life «
Первая помощь при пищевом отравлении
Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?
Как определить проблему: симптомы отравления
Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:
- слабость,
- тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
- позывы в туалет и жидкий стул,
- скачки артериального давления,
- повышение температуры тела или озноб,
- головокружение и обморочное состояние.
Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.
Какие пищевые отравления бывают?
- Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
- Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.
Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.
Помощь при отравлении
При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.
Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:
- Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
- Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.
Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
- не отпускающая боль в области живота,
- стабильно высокая температура тела,
- непрекращающаяся рвота,
- продолжительная диарея,
- пожелтевшие белки глаз.
Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.
Какие лекарственные средства использовать?
После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:
- Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
- Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.
Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.
Что можно есть?
При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.
Как избежать повторного отравления?
Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:
- Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
- Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
- Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
- Не храните домашние заготовки дольше одного года;
- Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
- Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
- Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.
Заключение
Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!
УЗНАТЬ ЦЕНЫ
причины на ранних и поздних сроках
Оглавление:
Из-за изменений организма во время беременности может появиться изжога — на ранних сроках или в третьем триместре
Симптомы изжоги
Если после еды у вас начинается жжение в области грудины, во рту возникает неприятный кислый вкус, а в желудке чувствуется тяжесть, — это и есть изжога. Она же может стать причиной тошноты, неприятных ощущений в горле, затрудненного глотания. Похожие неприятности случаются, если резко согнуться и разогнуться или просто прилечь после ужина.
Почему изжога возникает во время беременности
Изжога начинается, когда кислое содержимое желудка (в медицине оно называется рефлюксат) попадает в пищевод и его слизистая оболочка раздражается, по сути — получает химический ожог. Так бывает и у здоровых людей, но беременным приходится особенно сложно: ведь большое содержание гормона прогестерона, который расслабляет мышцы матки, чтобы она не начала сокращаться и не вызвала преждевременные роды, сказывается и на прочей гладкой мускулатуре, в том числе на сфинктере, чья основная задача как раз отделять желудок от пищевода, и на стенках желудка, которым в обычной ситуации положено интенсивно сокращаться, возвращая рефлюксат обратно в желудок1,2. Вдобавок пищевод уже раздражен частой рвотой, вызванной токсикозом на ранних стадиях беременности. Да и рост матки влияет на окружающие органы, в том числе желудок и пищевод: постепенно им становится все теснее и теснее, недаром симптомы изжоги начинают проявляться, как правило, в третьем триместре, когда плод полностью сформирован и дорос примерно до 25 см.
Как справиться с изжогой при беременности
Есть несколько простых первоочередных мер.
Во-первых, врач, ведущий беременность, наверняка сможет порекомендовать оптимальную диету — исключить из рациона жирную, острую, кислую, а лучше и жареную пищу, а также продукты, в которых много клетчатки (капусту, редис, редьку, горох, фасоль, чечевицу, черный хлеб, хлеб с отрубями), сладкие и сильно газированные напитки, шоколад, кофе и алкоголь (если вы не сделали этого в самом начале беременности).
Во-вторых, надо изменить режим питания: есть понемногу, но часто, по 5–6 раз в день. При изжоге полезны кисломолочные продукты, вареная и запеченная рыба или нежирное мясо, овощи тушеные (лучше на оливковом масле) и тертые, печеные фрукты, компоты из сухофруктов.Пить в течение дня нужно как можно больше, а вот прием пищи правильно прекращать за 3–4 часа до сна. Спать лучше на высокой подушке или с поднятым изголовьем кровати, а если изжога разыграется среди ночи — встать и немного походить. В вертикальном положении рефлюксату проще вернуться на положенное место.
Кстати, именно поэтому во время беременности лучше держать осанку: чем прямее спина, тем меньше давление на желудок и пищевод. По той же причине лучше избегать тесной одежды: органам брюшной полости и без того приходится несладко, не стоит давить на них еще и извне.
В любом случае обо всех изменениях самочувствия должен знать врач, ведущий беременность. Именно он поможет подобрать лекарственные препараты, которые спасут во время приступов и сведут их к минимуму. Может понадобиться и консультация специалиста-гастроэнтеролога. Но окончательно справиться с изжогой во время беременности удастся, скорее всего, только после родов.
Какие препараты помогают от изжоги
Нарушение или потеря вкуса — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.Определение
Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.
Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.
Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.
Разновидности нарушения вкуса
Нарушения вкуса имеют три основных типа.
Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.
Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.
Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства — острого, горького, соленого.
Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.
Возможные причины нарушения вкуса
Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.
Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.
Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.
Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.
Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).
При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?
Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:
- Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
- Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
- Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
- Острые респираторные инфекции.
- Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
- Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
- Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
- Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
- Психические расстройства.
Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.
Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса
В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:
- тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;
Пищевое отвращение при беременности | Бэбицентр
Что такое отвращение к еде?
Отвращение к еде — это когда вы не можете есть (или даже чувствовать запах) определенные продукты. Это противоположность тяги, и, как и тяга, отвращение к еде очень распространено во время беременности. По оценкам, около 60 процентов беременных женщин испытывают отвращение к еде.
Что вызывает отвращение к еде во время беременности?
В настоящее время не так много исследований по поводу пищевых отвращений во время беременности, поэтому точная причина неизвестна.Вероятно, на это влияют несколько факторов, в том числе:
Гормоны. Большинство экспертов сходятся во мнении, что гормональные изменения играют роль в отвращении к пище во время беременности. В течение первого триместра повышается уровень как эстрогена, так и хорионического гонадотропина человека. (Человеческий хорионический гонадотропин или ХГЧ — это гормон, который измеряют домашние тесты на беременность.) Это повышение уровня гормонов происходит в то же время, когда многие беременные женщины испытывают нарастающую тошноту, отвращение к еде и иногда рвоту.
Обострение чувств. Во время беременности запах и вкус могут быть особенно сильными, и эта повышенная чувствительность может сделать некоторые продукты совершенно неаппетитными.
Некоторые исследователи полагают, что отвращение к еде могло развиться как тип защиты от веществ, потенциально вредных для развивающегося ребенка. Эта теория может объяснить, почему вы больше не ждете утреннего кофе или хотите стейк на ужин.
Когда у меня появятся пищевые отвращения?
Отвращение к еде часто начинается в первом триместре.Некоторые женщины обнаруживают, что их отвращение к еде примерно совпадает с началом утреннего недомогания, примерно на 5 или 6 неделе беременности.
Вполне возможно, что у вас не будет аппетита до рождения ребенка, но обычно отвращение к еде (например, утреннее недомогание) проходит во втором триместре. Вы даже можете испытывать отвращение к одной и той же пище в разные периоды беременности. Бекон, который вызывает у вас рвоту на 8 неделе, может звать вас по имени к 18 неделе.
Распространенное отвращение к пище во время беременности
Общие пищевые отвращения во время беременности включают:
- Мясо
- Кофе
- Острая пища
- Яйца
- Молочные продукты
- Продукты с сильным запахом
- Жирная пища
Этот список не исчерпывающий.Во время беременности может развиться отвращение к любой пище. Даже предыдущие фавориты, такие как шоколад, могут вывести вас из себя.
Как справиться с отвращением к еде
Перед тем, как забеременеть, вы можете представить, что отказываетесь от нездоровой пищи и придерживаетесь идеальной диеты для беременных. Но отвращение к еде и тошнота в первом триместре могут означать, что картофельные чипсы и замороженный йогурт — единственное, что вы можете себе представить, кладя в рот.
Слушайте свое тело и не будьте слишком строги к себе.Тот факт, что вы не можете переварить что-нибудь зеленое сегодня, не означает, что вы не вернетесь к более здоровой пище через несколько недель. Вы также можете попробовать:
Здоровые заменители. Если мясо не подходит, попробуйте другие источники белка, такие как приготовленный на пару тофу, орехи и ореховое масло, а также сыр.
Как скрыть свои пищевые отвращения , смешивая их с другими продуктами, которые вы можете съесть. Например, добавление шпината во фруктовый коктейль — это один из способов добавить немного листовой зелени, замаскировав вкус и запах.
Холодные блюда. Некоторым женщинам легче есть холодную пищу, потому что она не так сильно пахнет.
Мягкая пища. Точно так же пища с мягким вкусом может быть легче переваривается. Попробуйте есть рис, овсянку, картофельное пюре или простую лапшу.
Приготовление готовит кто-то другой. Иногда продукты становятся менее неприятными, если их готовит кто-то другой. Попросите близкого человека приготовить для вас или возьмите еду на вынос.
Это может расстраивать и вызывать стресс, когда вы не можете хорошо питаться, чувствуете тошноту и тошноту.Примите во внимание тот факт, что отвращение к еде является совершенно нормальным, обычным и обычно временным явлением. Посоветуйтесь со своим врачом, если вы считаете, что из-за отвращения к еде вы упускаете жизненно важные питательные вещества, или если они сохраняются во втором триместре.
Безопасно ли во время беременности есть редкое или сырое мясо?
Нет. Лучше не есть недоваренное или сырое мясо во время беременности, так как это может вызвать заболевание и даже навредить ребенку.Вы можете заразиться паразитом токсоплазмы, если будете есть сырое или розовое мясо с кровью посередине.Это может привести к токсоплазмозу, который вызывает заболевание, похожее на грипп, которое развивается через несколько недель после заражения.
Токсоплазмоз — довольно легкое заболевание для вас, но оно может нанести вред вашему ребенку и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В небольшом количестве случаев это может даже привести к выкидышу или потере ребенка при рождении.
Однако токсоплазмоз у беременных все еще очень редок, поэтому постарайтесь не беспокоиться, если вы уже ели недоваренное мясо. Просто будьте осторожны, чтобы в будущем есть его хорошо приготовленным, чтобы снизить риск для вас и вашего растущего ребенка.Продукты, которых следует избегать при беременности
Недоваренное мясо также может нести риск пищевого отравления, вызванного бактериями сальмонеллы. Когда вы беременны, ваша иммунная система меняется, и ее основная цель — защищать вашего развивающегося ребенка. Это делает вас более восприимчивыми к пищевым отравлениям, чем до беременности.Отравление сальмонеллой вряд ли нанесет вред вашему ребенку, но может вызвать у вас:
Однако хорошо приготовленное мясо — отличный источник белка, железа и других витаминов и минералов.Поэтому постарайтесь не откладывать его употребление во время беременности. Правильное приготовление мяса и соблюдение гигиены убьют микробы и сделают вашу пищу безопасной для употребления в пищу.
Просто выполните следующие действия:
- Храните сырое мясо в холодильнике осторожно, чтобы сок не капал на другие продукты.
- Не кладите приготовленную пищу на ту же разделочную доску или поверхность, которая использовалась для сырого мяса. Сначала тщательно очистите поверхности горячей мыльной водой или антибактериальным спреем и чистой влажной тканью.
- Если вы маринуете мясо, храните его в холодильнике в закрытой посуде.
- Мойте руки и всю посуду до и после работы с сырым мясом.
- Готовьте птицу и мясо до тех пор, пока не останутся розовые кусочки. Также убедитесь, что соки текут прозрачно, воткнув вилку или вертел в самую толстую часть мяса.
- Будьте особенно осторожны с мясом, приготовленным на гриле или на гриле. Если ваши гамбургеры и сосиски снаружи кажутся приготовленными, это не значит, что они полностью приготовлены внутри.Всегда проверяйте, разрезая самую толстую часть куска мяса ножом или используя термометр для мяса.
Узнайте больше о том, как обеспечить здоровую беременность:
Отвращение к пище и пристрастие к еде при беременности
Соленья, попкорн и пироги — о боже! Если ваши вкусовые рецепторы пошли наперекосяк, присоединяйтесь к клубу: тяга к беременности и отвращение невероятно распространены. Фактически, от 50 до 90 процентов беременных женщин могут иметь внезапное желание съесть определенную еду или блюдо, в то время как многие другие внезапно отключаются от еды, которая им раньше нравилась.
Итог: вы не единственный, кто не выносит вида и запаха курицы. Если вам интересно, когда отвращение к еде и тяга к еде начинаются и заканчиваются во время беременности, а также какие из них распространены и что делать, когда возникают эти внезапные (и странные!) Позывы, читайте дальше.
Какие пищевые отвращения при беременности являются наиболее распространенными?
Отвращение к еде во время беременности — это сильное желание отказаться от определенного блюда, хотя те, которые вы считаете отталкивающими, могут подойти другим будущим мамам.В целом, наиболее распространенные пищевые отвращения, возникающие во время беременности, включают яйца, лук, рыбу и другие морепродукты, чеснок, мясо и молочные продукты.
Если вы ищете общий знаменатель в этой группе, это может быть фактор запаха, поскольку лук, чеснок, мясо и приготовленная рыба могут иметь очень сильный запах. Текстура также может иметь значение: яйца могут быть скользкими или слизистыми, а некоторые виды молочных продуктов, например йогурт, являются густыми и липкими и поэтому могут быть неаппетитными.
Понимание тяги к беременности
Каковы самые распространенные тяги к беременности?
С другой стороны, тяга к еде — это блюдо, от которого просто невозможно насытиться.Наиболее частые пристрастия к беременности включают фрукты, овощи, углеводы (например, печенье и пирожные), соленые закуски, такие как чипсы, и шоколад. Но вы можете в равной степени жаждать лазаньи своей матери или соленых огурцов.
Как ни странно, лед — еще одна распространенная тяга к беременности. Тяга и жевание льда часто связывают с анемией, состоянием, при котором ваше тело не вырабатывает красные кровяные тельца, необходимые для переноса кислорода. Хотя тяга к кусочкам льда достаточно безвредна, это может означать, что вам не хватает определенного питательного вещества или минерала, такого как железо, поэтому поговорите об этом со своим врачом.
Как скоро во время беременности начинаются отвращение к еде и тяга к еде?
Тяга к еде обычно возникает в конце первого триместра, достигает пика и усиливается во втором триместре, а затем обычно спадает к концу беременности. Примерно в то же время многие беременные женщины испытывают по крайней мере один раз отвращение к еде.
Отвращение к еде часто связано с утренним недомоганием и тошнотой. И хотя вы можете одновременно испытывать как сильную тягу, так и отвращение, исследования показывают, что эти побуждения, вероятно, не связаны друг с другом.
Что вызывает тягу и отвращение к еде во время беременности?
Несколько факторов могут быть задействованы, когда дело доходит до тех включений и выключений аппетита, которые вы испытываете, в том числе следующие:
Гормоны
Гормоны беременности могут играть роль, особенно на ранних этапах, когда ваше тело находится в положительном состоянии. залили ими. Если вы испытывали сильную тягу, скажем, к шоколаду до беременности — особенно перед месячными, — вы, вероятно, почувствуете то же желание и сейчас.
Дурацкие чувства
Ваши вкусовые рецепторы и обоняние могут быть сверхчувствительными, тупыми или вообще не в порядке (все это часто встречается во время беременности). Результат? Укус брокколи может показаться совершенно отвратительным, потому что ваш рот слишком чувствителен к его горечи.
Перекрестные сигналы о питании
Также может быть доля правды в том, что вы жаждете того, что нужно вашему телу, и вас отталкивает то, что вам не подходит. Эта теория работает с фаворитами до беременности, такими как кофе и алкоголь, которые могут внезапно отпугнуть людей, регулярно пьющих и то, и другое.
Но это не совсем объясняет, почему вы можете задирать нос от здоровой пищи, которую любили раньше, например, салата или овсянки. Одна из теорий заключается в том, что люди так далеко отошли от первоначальной пищевой цепи, что организм больше не может надежно интерпретировать свои собственные внутренние сигналы.
Да, ваше тело знает, что ему нужны витамин С и кальций, но в наши дни это может вылиться в тягу к мороженому с измельченными орео вместо ломтика дыни и стакана молока.
Потребность в комфорте (еда)
Вы можете жаждать особой еды и блюд, которые ассоциируются у вас со своей культурой и воспитанием.Если то, чего вы жаждете, является частью здоровой диеты, вы можете себе это позволить. Так что продолжайте и наслаждайтесь макаронами с сыром, которые вы ели время от времени в детстве.
Что я могу сделать с тягой и отвращением к еде во время беременности?
Вы не всегда можете бороться с этими симптомами, поэтому просто постарайтесь ответить разумом. Помните, что, хотя тяга к еде и отвращение усиливаются во втором триместре, они обычно начинают убывать к третьему.
Если у вас нет, это может быть признаком того, что происходит что-то еще.Посоветуйтесь со своим практикующим, чтобы убедиться, что все в порядке. Вот еще несколько полезных советов:
- Сделайте его мини. Старайтесь не сходить с ума из-за тяги к беременности, которая ничего не делает для вас с точки зрения питания, даже если вы им уступаете. Например, возьмите мини-плитку шоколада вместо более крупной версии или стакан нежирного шоколадного молока, а не поднос с пирожными.
- Двигайтесь. Когда возникает тяга, направляйтесь в холмы (или в другое отвлекающее место).Прогуляйтесь или сходите в тренажерный зал. Даже чтение книги или звонок другу для разговора может отвлечь вас от глазированного пончика, который зовет вас по имени.
- Сдавайтесь. Совершенно нормально время от времени потакать жажде (кроме алкоголя, конечно), а затем стараться хорошо питаться в течение остальной части дня.
- Найдите альтернативы. Если отвращение во время беременности ограничивает потребление пищи, ищите заменители здоровой пище, которую вы не можете переварить прямо сейчас.
- Сделайте исключения. Вы вегетарианец или веган и тоже мечтаете о чизбургере? Если вы можете смириться с этим, то можно сейчас съесть немного мяса и молочных продуктов, а затем вернуться к своей обычной диете после родов. Или купите в отделе заменителей мяса варианты с похожим вкусом, например хот-доги с тофу или крошку из тофу с чили или тако.
Могу ли я предотвратить тягу и отвращение к еде во время беременности?
Наверное, нет, но вы можете запастись более здоровыми продуктами, которые помогут вам утолить свою тягу, не переусердствуя.Например, если вы знаете, что хотите сладкого и молочных продуктов, держите под рукой запас свежих фруктов и йогурта, чтобы не переедать шоколадно-молочными коктейлями (хотя один или два вам не повредит!).
В то же время говорите, если знаете, что определенные продукты вызывают у вас тошноту. Поэтому, если запах жареного лосося или курицы, приготовленной на гриле, заставляет вас заткнуться, попросите супруга вместо этого заказать пиццу.
Когда я могу ожидать прекращения тяги и отвращения к еде, пока я беременна?
Большинство беременных женщин говорят, что их тяга к еде достигает пика во втором триместре.Но не удивляйтесь, если ваши странные вкусовые симптомы угасают и исчезают без какой-либо определенной закономерности.
К третьему триместру ваш аппетит и вкусовые рецепторы вполне могут стать такими, какими они были до беременности. Если нет, не волнуйтесь … ваши привычки в еде вернутся к норме после рождения ребенка.
Когда мне следует позвонить врачу по поводу пищевых пристрастий и отвращений?
Позвоните своему врачу, если вам нужны такие вещества, как глина, грязь, зола, крахмал для стирки или даже безвредные кубики льда.Этот тип непищевой тяги, известный как пика, может быть признаком дефицита питательных веществ, особенно железа или цинка, или другой проблемы.
Кроме того, если ваше утреннее недомогание не проходит, поговорите со своим врачом о лекарствах, которые могут облегчить общие симптомы ранней беременности, такие как тошнота.Фарш при беременности: это безопасно?
Q: Я слышал, что мясной фарш может оказаться вредным или даже смертельным для беременных женщин во время беременности. Это правда?
A: Фарш или фарш — это мясо, измельченное / нарезанное на мелкие кусочки с помощью мясорубки.Его часто используют в гамбургерах или других блюдах, таких как соус Болоньезе, но его также используют в составе колбас. Мясо, используемое в мясных блюдах, может быть говядиной, свининой, бараниной, курицей, индейкой, бараниной или козьим мясом.
Говяжий или фарш имеет повышенный риск заражения, особенно если он недоварен, и может представлять риск заражения для всех, в том числе для беременных. Это связано с тем, что фарш может быть заражен, особенно когда он подается или хранится при комнатной температуре, а потребление фарша может стать опасным для жизни матери и ребенка.Беременные женщины со слабой иммунной системой наиболее уязвимы для потенциальных бактерий, содержащихся в мясном фарше.
Говяжий фарш может быть полностью заражен бактериями. В случае цельного мяса внутренняя часть мяса не содержит микробов. Бактериальное загрязнение, если таковое имеется, есть только на поверхности, и ее можно стерилизовать, хорошо готовя. Если фарш не прожарить до середины, то болезнетворные бактерии не погибнут. Затем они попадут в организм беременной женщины, которая потребляет мясо, и вызовет болезнь и пищевое отравление.Заболевания, вызываемые бактериями, находящимися в мясном фарше, включают листериоз, кишечную палочку, инфекции Campylobacter, сальмонеллез и токсоплазмоз. Это может вызвать обезвоживание, кровавую диарею и почечную недостаточность. Это может привести к тяжелой анемии и повреждению желудочно-кишечного тракта.
Если вы едите фарш во время беременности, убедитесь в том, что обращение с мясом безопасно и гигиенично. Никогда не ешьте сырое или недоваренное мясо. С помощью термометра для мяса убедитесь, что фарш был приготовлен до температуры 160 градусов по Фаренгейту.Если на мясе не видно розового цвета, значит, оно полностью приготовлено. Не ешьте приготовленный фарш, который находился вне холодильника более 2 часов.
Подробнее:
Салаты и беременность
Безопасны ли колбасы и деликатесы во время беременности?
Слишком грязная еда, чтобы ее можно было есть во время беременности
Изменения аппетита и отвращение к пище во время беременности
Изменения аппетита и чувство тошноты или утреннего недомогания — хорошо известные признаки беременности.Иногда женщины испытывают тягу к еде, а некоторые женщины испытывают отвращение к еде — сильную неприязнь к определенным продуктам. Хотя эти изменения аппетита могут быть довольно распространенными, они могут затруднить здоровое питание во время беременности.
Потеря аппетита во время беременности — это нормально?
Да, потеря аппетита или изменение пищевых предпочтений во время беременности — это нормально, и это может повлиять на то, насколько изменится ваш вес во время беременности.
Исследования показывают, что примерно 6 из 10 женщин испытывают отвращение к еде во время беременности.
Причины этих изменений до сих пор неизвестны, но некоторые эксперты предполагают, что существует ряд гормональных, психологических или культурных причин.
В чем разница между низким аппетитом и отвращением к еде?
В то время как отвращение к еде включает сильную неприязнь к определенной пище или продуктам питания, низкий аппетит может возникать в результате более общего чувства тошноты, которое иногда также связано со рвотой.
Когда отвращение к еде может начаться и закончиться?
Низкий аппетит, вызванный общей тошнотой, может сохраняться в любое время дня (это не обязательно «утреннее недомогание») и имеет тенденцию достигать пика между 6 и 14 неделями беременности.Отвращение к еде с большей вероятностью приходит и уходит, но обычно проходит по мере того, как беременность прогрессирует.
По этой причине, если вы отказались от определенной пищи, которая важна для вашей диеты, вы всегда можете вернуться через пару недель, и ваше отвращение, возможно, прошло. С другой стороны, если тошнота мешает вам получать достаточное количество пищи, или если вас рвет и вы не можете удерживать жидкость, или если вы худеете, пора обратиться к врачу.
Какие пищевые отвращения распространены?
Общие пищевые отвращения включают:
Мягкая и сладкая пища обычно предпочитается беременными женщинами с тошнотой во время беременности ароматной и сильно приправленной пище.
Что вызывает отвращение к еде?
Хотя причина отвращения к еде во время беременности не ясна, гормональные изменения могут повлиять на пищу, которую вы считаете привлекательной, особенно на ранних сроках беременности. Например, гонадотропин (также известный как ХГЧ) — это гормон, вырабатываемый во время беременности. Известно, что он вызывает чувство тошноты, изменения аппетита и отвращение к еде. Беременность также может вызвать повышенную чувствительность к запаху и вкусу, что может повлиять на продукты, которые вы предпочитаете есть.
Как мне справиться с отвращением к еде?
Употребление в пищу тех продуктов, которые вам нравятся, и отказ от продуктов, которые вы не хотите есть, обычно является хорошим подходом во время беременности, если это делается в умеренных количествах. Если продукты, к которым вы не испытываете аппетита, включают мясо или определенные овощи, подумайте, как вы могли бы заменить их другими альтернативами. Например, замените орехи мясом.
Другой вариант — «замаскировать» листовые зеленые овощи, смешав их с фруктами.Таким образом, вы получаете те же питательные вещества и необходимые витамины, несмотря на то, что ваши предпочтения в еде меняются.
Помните, что обычно изменение аппетита во время беременности вряд ли нанесет вред вам или вашему ребенку или существенно ухудшит ваше питание. Если вы не уверены, какие продукты наиболее важны для вашего рациона, или если у вас нет аппетита к продуктам, содержащим важные питательные вещества, обратитесь за советом.
Дополнительная информация о потере аппетита
За советом по поводу пищевых отвращений или потери аппетита во время беременности обращайтесь по телефону
.Питание во время беременности (для родителей)
Правильное питание во время беременности — это не просто больше есть. То, что вы едите, не менее важно.
Вам нужно всего около 340–450 дополнительных калорий в день, и это на более поздних сроках беременности, когда ваш ребенок быстро растет. Это не так уж и много — чашка хлопьев и 2% молока быстро доставят вас туда. Важно убедиться, что калории, которые вы потребляете, поступают из питательной пищи, которая способствует росту и развитию вашего ребенка.
Правильное питание во время беременности
Вы задаетесь вопросом, насколько разумно набрать от 25 до 35 фунтов (в среднем) во время беременности, когда новорожденный весит лишь часть этого веса? Хотя это зависит от женщины к женщине, эти фунты могут складываться примерно так:
- 7.5 фунтов: средний вес ребенка
- 7 фунтов: сверхнормативный белок, жир и другие питательные вещества
- 4 фунта: лишняя кровь
- 4 фунта: другие дополнительные жидкости организма
- 2 фунта: увеличение груди
- 2 фунта: увеличение матки
- 2 фунта: околоплодные воды, окружающие ребенка
- 1,5 фунта: плацента
Конечно, набор веса во время беременности различается. Нормально набирать меньше, если вы начинаете тяжелее, и больше, если у вас двойня или тройня, или если у вас был недостаточный вес до беременности.Более важно, чем вы набираете вес, — это то, что составляет эти лишние килограммы.
Во время беременности то, что вы едите и пьете, является основным источником питания для вашего ребенка. На самом деле связь между тем, что вы потребляете, и здоровьем вашего ребенка намного сильнее, чем считалось ранее. Вот почему сейчас врачи говорят, например, что потребление алкоголя no следует считать безопасным во время беременности.
Дополнительная пища, которую вы едите, должна состоять не только из пустых калорий — она должна обеспечивать питательными веществами, в которых нуждается ваш растущий ребенок.Например, кальций помогает укреплять кости и зубы. Пока вы беременны, вам все еще нужен кальций для вашего тела, плюс дополнительных кальций для вашего развивающегося ребенка. Точно так же вам требуется больше всех необходимых питательных веществ, чем до беременности.
стр.1
Питание для будущих мам
Здоровая диета включает белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и много воды. Правительство США публикует рекомендации по питанию, которые могут помочь вам определить, сколько порций каждого вида пищи нужно есть каждый день.Употребление разнообразных продуктов в указанных пропорциях — хороший шаг к сохранению здоровья.
На этикетках продуктов питания указано, какие питательные вещества содержатся в продуктах, которые вы едите. Буквы RDA, которые вы найдете на этикетках пищевых продуктов, обозначают рекомендуемую суточную норму или количество питательного вещества, рекомендованное для вашего ежедневного рациона. Когда вы беременны, дневные нормы для большинства питательных веществ выше.
Вот некоторые из наиболее распространенных питательных веществ, которые вам нужны, и продукты, которые их содержат:
стр. 2
Важные питательные вещества
Ученые знают, что ваша диета может повлиять на здоровье вашего ребенка — даже до того, как вы забеременеете.Например, исследования показывают, что фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки (включая расщелину позвоночника) на самых ранних стадиях развития плода. Поэтому важно получать его в больших количествах до того, как вы забеременеете, и в первые недели беременности.
Врачи рекомендуют женщинам принимать добавки фолиевой кислоты до и во время беременности (особенно в первые 28 дней). Обязательно спросите своего врача о фолиевой кислоте, если вы собираетесь забеременеть.
Кальций — еще одно важное питательное вещество.Поскольку потребность вашего растущего ребенка в кальции высока, вам следует увеличить потребление кальция, чтобы предотвратить потерю кальция из ваших собственных костей. Ваш врач также, скорее всего, пропишет вам витамины для беременных, которые содержат немного дополнительного кальция.
Лучшими источниками кальция в пище являются молоко и другие молочные продукты. Однако, если у вас непереносимость лактозы или вы не любите молоко и молочные продукты, спросите своего врача о добавках кальция. (Признаки непереносимости лактозы включают диарею, вздутие живота или газы после употребления молока или молочных продуктов.Могут помочь капсулы или пилюли с лактазой или молочные продукты, не содержащие лактозу.) Другие продукты, богатые кальцием, включают сардины или лосось с костями, тофу, брокколи, шпинат, а также соки и продукты, обогащенные кальцием.
Обычно врачи не рекомендуют переходить на строгую веганскую диету при беременности. Однако, если вы уже придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, вы можете продолжать ее во время беременности, но делайте это осторожно. Убедитесь, что ваш врач знает о вашей диете. Трудно получить необходимое питание, если вы не едите рыбу и курицу, молоко, сыр или яйца.Скорее всего, вам понадобится дополнительный белок, а также, возможно, потребуется принимать добавки с витамином B12 и D.
Чтобы вы и ваш ребенок получали адекватное питание, проконсультируйтесь с диетологом за помощью в планировании приема пищи.
стр.3
Тяга к еде во время беременности
Вы, наверное, знали женщин, которые во время беременности испытывали тягу к определенной пище, или, возможно, у вас самих была такая тяга. Некоторые старые теории утверждали, что голод по определенному типу пищи указывает на недостаток в организме женщины питательных веществ, содержащихся в пище.Хотя это оказалось не так, до сих пор неясно, почему возникают эти позывы.
Некоторые беременные женщины любят шоколад, острую пищу, фрукты и привычную пищу, такую как картофельное пюре, хлопья и поджаренный белый хлеб. Другие женщины жаждут непродовольственных товаров, таких как глина и кукурузный крахмал. Тяга к непищевым продуктам и их употребление в пищу называется пика. Употребление того, что не является едой, может быть опасным как для вас, так и для вашего ребенка. Если у вас есть желание есть непродовольственные товары, сообщите об этом врачу.
Но следовать своей тяге — это нормально, если вы жаждете продуктов, способствующих здоровому питанию.Часто эта тяга проходит примерно на 3 месяца беременности.
Еда и напитки, которых следует избегать во время беременности
Никакой уровень потребления алкоголя во время беременности не считается безопасным. Кроме того, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо витамины или растительные продукты. Некоторые из них могут быть вредными для развивающегося плода.
И хотя многие врачи считают, что одна или две чашки кофе, чая или газировки с кофеином в день от 6 до 8 унций в день не повредят вашему ребенку, вероятно, будет разумным полностью избегать кофеина, если вы можете.Высокое потребление кофеина связано с повышенным риском выкидыша и других проблем, поэтому ограничьте его потребление или переключитесь на продукты без кофеина.
Во время беременности также важно избегать болезней пищевого происхождения, таких как листериоз и токсоплазмоз, которые могут быть опасны для жизни будущего ребенка и могут вызвать врожденные дефекты или выкидыш. Продукты, от которых следует избегать, включают:
- мягкие непастеризованные сыры (часто рекламируемые как «свежие»), такие как фета, козий сыр, бри, камамбер и сыр с плесенью
- непастеризованное молоко, соки и яблочный сидр
- сырые яйца или продукты, содержащие сырые яйца, включая мусс и тирамису
- сырое или недоваренное мясо, рыба или моллюски
- переработанное мясо, такое как хот-доги и мясные деликатесы (они должны быть тщательно приготовлены)
- рыба с высоким содержанием ртути, включая акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, марлина, апельсиновую рыбу, стейк из тунца (большеглазый или ахи) и кафельную рыбу
Если вы когда-то ели эти продукты во время беременности, постарайтесь не слишком беспокоиться об этом сейчас; просто избегайте их до конца беременности.Если вы действительно обеспокоены, поговорите со своим врачом.
стр.4
Подробнее о рыбе
Рыба и моллюски могут быть чрезвычайно полезными для здоровья частью вашего рациона во время беременности — они содержат полезные жирные кислоты омега-3, с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров. Но ограничьте количество видов рыбы, которую вы едите во время беременности, потому что некоторые из них содержат высокий уровень ртути, которая может нанести ущерб развивающейся нервной системе плода.
Ртуть, которая встречается в окружающей среде в естественных условиях, также выбрасывается в воздух в результате промышленного загрязнения и может накапливаться в ручьях и океанах, где превращается в метилртуть.Метилртуть накапливается в рыбе, особенно в тех, которые едят другую рыбу.
Консервированный тунец может сбивать с толку, потому что банки содержат разные виды тунца и разное количество ртути. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует есть 2–3 порции консервированного светлого тунца в неделю, но только одну порцию альбакора в неделю. белый тунец (это более крупная рыба и в ней больше ртути). Однако обзор Consumer Reports за 2017 год показал, что некоторые консервы из светлого тунца и альбакора могут содержать более высокие уровни ртути, чем ожидалось, и рекомендует беременным женщинам вообще не есть консервированного тунца.Но FDA придерживается своих текущих рекомендаций, заявляя, что уровни безопасны, если потребление тунца ограничено.
Может сбивать с толку, когда рекомендации из надежных источников расходятся. Но поскольку этот анализ показывает, что количество ртути в тунце может быть выше, чем сообщалось ранее, некоторые женщины могут захотеть исключить тунца из своего рациона во время беременности или при попытке забеременеть.
Почти вся рыба и моллюски содержат небольшое количество ртути, но вы можете безопасно съедать до 12 унций (2 средних приема пищи) в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути, таких как лосось, креветки, моллюски, минтай. , сом и тилапия.
Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о том, сколько и какую рыбу вы можете есть.
стр.5
Решение некоторых распространенных проблем
Запор
Железо, содержащееся в витаминах для беременных и других веществах, может вызвать запор во время беременности. Поэтому постарайтесь получать больше клетчатки, чем вы получали до беременности. Старайтесь съедать от 20 до 30 граммов клетчатки в день. Лучшие источники — свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, крупы или кексы.
Некоторые люди употребляют таблетки с клетчаткой, напитки или другие продукты с высоким содержанием клетчатки, но перед тем, как пробовать их, посоветуйтесь с врачом. (Не используйте слабительные средства во время беременности, если только ваш врач не посоветует вам это сделать. И избегайте лекарства старых жен — касторового масла, потому что оно действительно может повлиять на способность вашего тела усваивать питательные вещества.)
Если у вас проблемы с запором, ваш врач может назначить смягчитель стула. Обязательно пейте много жидкости, особенно воды, когда увеличиваете потребление клетчатки, иначе вы можете усугубить запор.
Один из лучших способов избежать запора — больше заниматься спортом. Пейте много воды между приемами пищи каждый день, чтобы помочь смягчить стул и продвинуть пищу через пищеварительную систему. Иногда могут помочь горячий чай, супы или бульоны. Кроме того, держите сухофрукты под рукой в качестве перекусов.
Газ
Некоторые беременные женщины считают, что брокколи, шпинат, цветная капуста и жареные продукты вызывают изжогу или газы. Вы можете спланировать сбалансированную диету, чтобы избегать этих продуктов. Газированные напитки также вызывают у некоторых женщин газы или изжогу, хотя другие считают, что они успокаивают пищеварительную систему.
Тошнота
Если вас часто тошнит, ешьте небольшое количество мягкой пищи, например тостов или крекеров, в течение дня. Некоторым женщинам полезно есть продукты, приготовленные с имбирем. Чтобы справиться с тошнотой, вы также можете:
- Принимайте витамины для беременных перед сном после перекуса, а не натощак.
- Съешьте небольшую закуску, когда встаете рано утром в туалет.
- Пососите леденцы.
Утреннее недомогание может быть вызвано диетой, а не нарушением гормонов | Science
Согласно исследованиям, собравшим данные из 21 страны, тошнота и тошнота во время беременности — это способ защиты организма матери и ребенка от ядов и желудочных микробов в пище.
Исследование показывает связь между тошнотой и диетой, предполагая, что старые представления о том, что болезнь возникает из-за амбивалентности матери по отношению к своему ребенку или просто ее испорченных гормонов, ложны.
Около 90% матерей испытывают тошноту во время беременности, а около половины из них — на самом деле. Описание «утреннее недомогание» неверно, потому что тошнота может возникнуть в любое время дня. В наиболее серьезных случаях это может быть гиперемезис беременных или чрезмерная рвота, что может быть фатальным.Шарлотта Бронте могла умереть во время беременности из-за этого.
Во многих случаях даже запаха и вида готовящейся пищи достаточно, чтобы вызвать приступ тошноты. «Когда моя жена была беременна, она только что увидела по телевизору картинку, где готовят мясо, и ей пришлось бежать из комнаты», — сказал Сэмюэл Флаксман, эксперт из Принстонского университета, Нью-Джерси. Одно недавнее исследование показало, что 65% беременных женщин заявили, что общие запахи, особенно жирная и жареная пища, вызывают тошноту. Другой обнаружил, что у половины женщин отвращение к алкоголю развилось в первые три месяца жизни.Доктор Флаксман сказал, что накапливаются доказательства того, что болезнь — это организм, защищающий себя от вредных веществ, содержащихся в пище.
Джиллиан Пеппер и Крейг Робертс из Ливерпульского университета провели 56 исследований из 21 страны, в которых изучалась распространенность тошноты и болезни у беременных женщин. Они связали эти цифры с типичным рационом питания в каждой стране.
Они обнаружили, что в странах с высоким потреблением сахара, подсластителей, стимуляторов, таких как кофеин, овощи, мясо, молоко и яйца, было больше больных беременных женщин, а в странах с высоким потреблением зерновых и зернобобовых — более низкие уровни.«Взятые вместе, наши результаты добавляют к растущему количеству доказательств связи между тошнотой и рвотой во время беременности и диетой», — пишут они в сегодняшнем выпуске Proceedings of the Royal Society B.
. избавить организм от потенциально опасных соединений. Например, мясо и молочные продукты с гораздо большей вероятностью содержат бактерии, поэтому вполне возможно, что женский организм был адаптирован естественным отбором для избавления от них во время беременности.Организм матери также уязвим, потому что ее иммунная система подавлена во время беременности.
Часто задаваемые вопросы Утреннее недомогание
Составлено доктором Брайаном Суоллоу из Университета Линкольна
Это случается только утром? Нет, может быть в любое время суток
У всех бывает? Более половины женщин этого не испытывают
Серьезная проблема? Очень сильная тошнота и рвота, называемые hyperemesis gravidarum, могут привести к летальному исходу.