Твердая пища. Питаемый молоком, несведущ в слове правды.
Очень часто говорят о том, что питание молоком — это сущность младенцев, тех верующих, которые ещё не «выросли». А затем, когда человек станет сильным, уже можно, чтобы в специальных собраниях была твердая пища. Как мы уже говорили, полнота возраста Христа заключена в исполнении всей воли Божьей, открытой человеку. Посмотрим, насколько твердая пища и молоко связаны с духовным возрастом христианина.

То есть, возраст верующего человека не зависит от времени нахождения в церкви, количества прочитанного, сказанного, выученного. Есть только одно «мерило» — исполнение Слова, Его воли.
Итак, Сам Иисус говорит о духовной пище НЕ КАК О ЗНАНИИ или ВРЕМЕНИ. Пища – это творить волю Божью. И далее, нам говорится, что есть только два возраста. Совершенный и младенец.
Слово праведности. Твердая пища
Есть такие выражения, как «слово утешения», «слово о кресте», слово наставления… во всех этих примерах разговор не ведется об одном слове буквально. Значение этого слова
– изречение, рассказ, выражение, речь.
Праведность, оправдание – это состояние, когда ты НЕ ИМЕЕШЬ на себе НИКАКИХ преступлений. За все свои проступки ты получил оправдание. Не просто прощение, а оправдание. В нашем случае, все наши грехи взял на Себя Иисус и заплатил за них. И теперь я могу стоять в присутствии Бога оправданным. У меня нет слов праведности, слов оправдания себя. Но я верю в Иисуса и Его дело. И поэтому становлюсь праведным, оправданным. Я принимаю праведность как дар.
Младенец
Исходя из приведенных выше Слов, мы можем сделать вывод, что младенец, тот, кто не сведущ (не опытный, не испытавший) в слове правды (праведности) — это человек, который НЕ МОЖЕТ применить веру в свое оправдание на практике. Можно сказать, что это человек, который постоянно себя не любит, судит, постоянно вспоминая свои грехи. Павел и галатам писал, что они хорошо начали духом, но ОСТАНОВИЛИСЬ и скатились на плоть. Я не пишу о людях, живущих в грехе – там вообще не может быть и разговора о совершенстве.
Младенец — это человек, который не принимает прощение во Христе, праведность (оправдание) Христа. Не верит в действие Крови Христа. Он ищет возможность «оправдаться» перед Богом, как-то загладить свою вину. Хождение в собрание, приношения, участие в каких-либо программах становиться не жизнью, а пыткой, потому что он воспринимает это как наказание.
И что очень важно для нас – этот человек НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ достойным выполнения поручения Бога. Ему не свойственна твердая пища, как исполнение Слова, глаголов Божиих. Он не может взять на себя смелость и мужество идти и совершать Божью волю. А это
— возвещать совершенства Бога
— творить Его дела и, даже большие дела.
— быть победителем
Терпение производит опытность
Как мы помним, терпение – это стойко переносить трудности, противостоять верой, а не соглашательство с обстоятельствами. Но такое может только тот, кто верит в то, что он живет Христом, что Его силой может всё совершить.
Если я осознал себя не способным оправдаться (никакая плоть пред Ним не оправдается), то принимаю праведность, как дар от Бога. И тогда я становлюсь сосудом для исполнения воли Божьей. А значит, совершенным сосудом. Но! Если я постоянно прошу прощения и вспоминаю все свои грехи раз за разом, и виню себя в них – я младенец.
У совершенных чувства навыком приучены
Чтобы быть (не стать, ибо мы уже совершенны через Кровь Христа) совершенным – надо ПРИМЕНЯТЬ НА ПРАКТИКЕ свою веру. И что очень важно, что навык приходит и от негативного опыта, когда у вас что-то не получилось. Если мы не можем винить Бога, значит, ищем ошибки у себя. Сравниваем наш опыт со Словом и приобретаем навык. Это и есть твердая пища. Вы не боитесь ее «раскусить», ибо верите, что не своей силой это делаете.
Очень важно увидеть, что младенец, тот, кто не верит в свою (Божью) праведность, будет бояться жить верой. И ему необходима вера, которая приходит от слышания Слова (молока)
Молоко – не стыдно
Иногда люди уходят в крайность и считают, что им не надо молоко – Слово Божье, что они уже не младенцы. Дело в том, что Слово Божье живое и действенное. Молоко нам надо всегда. Даже в обычном мире взрослые люди не отказываются от молока, а наоборот, вносят его, как обязательную часть рациона.
Сегодня в интернете полно таких «учителей», которые с пренебрежением говорят о том, что «вы до сих пор питаетесь молоком». А в качестве твердой пищи они приводят свои «учения» о власти, приводя в качестве основания НЕ СЛОВО.
Как пример. «Лжеучитель» начинает учить людей с примера из фильмов о злодеях, которые сидят в своем логове и имеют «кнопки» влияния. И этот лжеучитель говорит, что Бог научил его изгонять дьявола и «закрывать ваши кнопки». Вроде так. А затем, он приводит некоторые места из Слова, якобы подтверждающие его позицию.
Когда Павел говорил «вам нужно молоко, а не твердая пища», то он имел ввиду, что они не могут совершать волю Божью, потому что

Павел говорит, что они не в силах. Потому что силу во Христе имеет вера.
Учить началам Слова
Почему Павел говоря о верующих, которые уже давно обратились (судя по времени), что они должны СНОВА УЧИТЬСЯ НАЧАТКАМ СЛОВА? Всё очень просто и понятно в нашем обычном мире. Если дом не выдерживает определенной нагрузки – его разбирают и строят новое основание.

Видите? Стремление к совершенству идет ПОСЛЕ того, как положено основание. И Павел говорит, что если нет опыта использования слова праведности, оправдания, то твердая пища вам не нужна. Говоря Словом Божиим – вы не можете исполнять волю Божью. Потому что она совершается ТОЛЬКО верой, ТОЛЬКО силой Божьей, и ТОЛЬКО в соответствии со Словом, молоком.
Стоматологическая клиника «МC-Денталь» | Твердая пища, необходимая для зубов
Хорошее питание важно не только для пищеварения, но и для зубов. Если человек правильно формирует свой рацион, он всегда сможет похвастаться прекрасной белоснежной улыбкой.
Чем полезна грубая клетчатка
Свежие фрукты и овощи способны сделать вашу улыбку лучше. Ведь в них содержится грубая клетчатка, способствующая естественному очищению зубов от мягкого налета, а также укрепляют десны.
К растительным продуктам, богатым грубой клетчаткой, относятся: бобовые, авокадо, цветная капуста и брокколи, яблоки, тыква, огурцы, зеленый горошек, кукуруза, салат, коричневый рис. Все эти продукты полезны не только для зубов, но и для всего организма в целом. Включение их в рацион станет отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поможет поддерживать нормальный вес и укрепить иммунитет.
Отдельно можно упомянуть морковь, ведь она является настоящим кладезем каротина – вещества, имеющего положительное воздействие не только на зубную эмаль, но и на слизистую оболочку полости рта. Жевание морковки способствует массированию десен и тренировке мышц челюстно-лицевого аппарата. Тыква содержит цинк и фтор, отвечающие за естественную белизну и укрепление эмали.
Вкусным и полезным десертом станут яблоки. Они отлично удаляют остатки пищи и освежают дыхание. Напомним только, что после фруктов обязательно нужно хорошо прополоскать рот минеральной водой, а спустя несколько минут желательно почистить зубы, чтобы восстановить нормальный уровень кислотно-щелочного баланса.
Стоит отметить, что твердые овощи и фрукты рекомендуются тем пациентам, которые регулярно посещают стоматолога и не имеют каких-либо ограничений. К примеру, при наличии временных коронок передних зубов, а также пациентам с брекет-системами нужно обязательно посоветоваться со стоматологом. В этих случаях лучше не откусывать пищу, а резать на маленькие кусочки.
Другие полезные для зубов продукты
В первую очередь, конечно же, для зубов полезны молочные продукты. В них содержится кальций, который является своего рода строительным материалом для костной ткани. Поэтому в рационе обязательно должны быть сыр и творог.
Нельзя забывать и о пользе рыбы, ведь она содержит большое количество фосфора, который положительно влияет не только на зрение, но и на зубы.
Еще один продукт, связанный с морем, без которого невозможно представить правильное питание – это морская капуста. Она улучшает обмен веществ во всем организме, в том числе и мягких тканях дёсен.
Другим природным источником кальция является зелень. Поэтому на протяжении всего лета обязательно нужно есть побольше петрушки и укропа. А еще добавлять в свои блюда лук. Он содержит очень много фитонцидов и витамина С. А именно их отсутствие вызывает цингу, которая приводит к потере зубов.
От чего мы рекомендуем отказаться
Поговорив о полезной пище, стоит вспомнить и о той еде, которая может навредить зубам. Не стоит часто употреблять жесткую сухую пищу (хлебцы, сухарики, печенье) – на эмали могут появиться сколы и микротрещины. Советуем снизить потребление сладкого и отказаться от фастфуда и сладких газированных напитков.
Будьте здоровы, питайтесь правильно и доверьте заботу о своей улыбке профессионалам!
Жесткая пища полезна для зубов
Если по ночам часто хочется кушать и не хватает силы воли себя сдерживать, то все дело возможно в том, что в рационе питания слишком много мягкой еды.
Участники конференции, которая прошла в Северной Каролине, обсуждали такую тему, как эволюция человеческих зубов и челюстей. Они пришли к выводам, которые были адресованы дантистам и ортодонтам, согласно им, чем больше человек работает челюстями, пережевывая жесткую еду, тем будет лучше для здоровья зубов. Современный человек должен вспомнить своих древних предков, которые жили еще в пещерах, и употреблять такую супертвердую пищу, как сушеное мясо.
Данная информация напомнила покойного президента Сапармурата Туркменбаши, на протяжении многих лет возглавлявшего Туркмению, который отличался большой оригинальностью. Это именно он, рассуждая о зубах своих соотечественников, сказал, что слабые и гнилые зубы, которые рано выпадают, таковыми являются по причине пищи, которую люди едят. По его мнению, пища слишком мягкая. Если посмотреть на собак, которые грызут кости, то можно увидеть, что у тех зубы идеально белые, сильные и мощные. После таких слов над Туркменбаши вовсю потешалась мировая пресса за то, что он призывал своих соотечественников глодать кости. Но теперь оказалось, что в его словах было много здравого смысла.
Участники конференции – многочисленные эксперты, в том числе и эволюционные биологи, специалисты по здоровому питанию и исследователи в области здоровых зубов признали, что современный рацион питания отличается своей мягкостью по сравнению с диетой наших очень далеких предков. Они пришли к выводу, что это стало причиной, по которой возникают проблемы в ротовой полости: кариес, неправильный прикус и кривые зубы.
Люди привыкли к вареной, жареной или тушеной пище, она легче и быстрее жуется и усваивается. Но зубы человека не так благосклонны к обработанной термическим способом пище. Измельченная и мягкая пища не дает полноценной нагрузки на десны.
А в природе существует одно правило: если что-то не используется, со временем исчезает за ненадобностью. Именно такая ситуация и происходит с зубами человека – они постепенно из поколение в поколение портятся, если их не нагружать зеленью, сырыми овощами, фруктами и другой грубой пищей.
Первое правило для здоровья зубов – надо есть жесткой пищи как можно больше, особенно той, которая требует тщательного пережевывания, с растительными волокнами. Клетчатка, которая содержится в таких продуктах, очищает поверхность зубов. В результате активных жевательных движений происходит прилив крови к деснам, что помогает зубной ткани получать питательные вещества и кислород. Лучше всего перекусывать морковью, яблоками, веточками зелени. Это будет полезно не только для десен, но и для эмали зубов – распушенные ветки будут создавать эффект зубной щетки.
Детскими стоматологами давно доказано, что жесткая пища крайне необходима для ребенка, так как при пережевывании малышом жесткой пищи происходит процесс самоочищения зубов от налета, остатков пищи, а также укрепляется весь зубной аппарат за счет того, что усиливается кровообращение в периодонтите – так называются ткани, окружающие зуб.
То, что у человека отсутствует необходимость пережевывать жесткую пищу, по прошествии определенного времени сократило размер челюстей – так полагают ученые.
А чрезмерно мягкая пища и вовсе делает зубы человека декорацией. Основная причина, по которой они теперь нужны, это эстетика и речь. По мнению тех же ученых, более грубая пища сделает не только стройнее талию, но и подарит «собачьи» зубы, о которых говорил Туркменбаши.
Какие продукты относятся к твердым. Твердая пища для различных возрастов и стадий. Новые навыки
Полвека назад в рацион ребенка твердую пищу вводили только после года. В настоящее время врачи считают, что введение твердой пищи в рацион ребенка должно происходить гораздо раньше. Рекомендуется добавлять твердую пищу уже в возрасте до года, так как в ней содержится железо, которое в дефиците в молоке. Однако слишком рано вводить твердую пищу в рацион не следует, все зависит от аппетита ребенка, на что обращает внимание врач.
Не существует жестких правил, предписывающих давать ребенку твердую пищу в определенном возрасте. Раньше было принято начинать твердый прикорм после года, но сейчас допускается более раннее добавление. Дети обычно не отказываются от твердой пищи, даже если им всего несколько месяцев. Введение твердого прикорма после года может быть затруднено, так как ребенку тяжелее воспринимать новый вид пищи. С возрастом ребенок относится к новой еде более осторожно и не так охотно начинает ее есть. К тому же такие добавки бывают полезны, чтобы обеспечить детский организм необходимыми микроэлементами, например, железом.
Слишком рано приучать ребенка к твердому прикорму не стоит. До четырех месяцев молоко содержит все, что нужно ему для развития, а пищеварительная система может не справиться с другой едой. Содержащиеся в прикорме вещества могут и не усвоиться и просто выйти с калом. Особенно не стоит приучать ребенка к твердой пищи очень рано, если у его родителей наблюдается аллергическая реакция на какие-нибудь продукты. Склонность к аллергии передается по наследству и может проявиться в виде реакции на новый продукт.
Чтобы решить, готов ли ребенок к твердой пище, нужно проследить за состоянием его пищеварительной системы. Не последним фактором будет и степень насыщения ребенка молоком. Если ему уже исполнилось полгода и он не насыщается одним молоком, ему можно давать твердый прикорм. Если малыш находится на искусственном вскармливании и страдает , то переход к твердой пище нужно отложить. Слишком раннее начало твердого прикорма еще больше ухудшит проблемы органов пищеварения. И тем более не нужно стремиться начинать давать твердый прикорм только потому, что его уже дают другим детям этого возраста.
Многие мамы не могут решить, давать прикорм до молока или после него. Так как дети больше привыкли к молоку или смеси, лучше в начале дать именно их, а уже потом предложить новую еду. Когда ребенок привыкнет к прикорму, можно давать его в середине кормления, а потом постепенно давать до молока. Практически все дети легко переходят на схему, по которой они сначала получают твердую пищу, а уже потом молоко.
Чтобы выбрать ложку для ребенка, нужно учесть ее глубину и ширину. Обычные ложки для взрослых слишком большие для маленького ротика малыша. Лучше давать ему еду с кофейной ложечки или даже с деревянной палочки. Такие палочки продаются в аптеках и используются для осмотра врача. Вид твердого прикорма, который вводится первым, может быть любым. Но обычно первой твердой пищей для детей становится каша. Многие дети
Какие продукты не одобряют стоматологи?
Наталия Тагировна Хватова, заведующая стоматологическим отделением ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины», стоматолог-терапевт, врач высшей категории
Вы заботитесь о своем здоровье? Пьете фруктовые соки, минеральную воду, а привычные сладости заменили на сухофрукты, орехи и батончики из злаков? Хороший шаг в сторону поддержания здоровья! Однако и здесь не все так однозначно. Попробуем разобраться, что не так.
- Газированная вода
Сладкие газировки, содержащие сахар и различные подсластители, лимонную кислоту и другие добавки (в том числе и искусственные), плохо сказываются не только на фигуре, но и на ваших зубах, постепенно разрушая эмаль. А уж если при этом у вас имеется кариес, даже на самых начальных стадиях, газированные напитки с сахаром спровоцируют его дальнейшее развитие.
Что касается минеральной газированной воды, представленной в наших магазинах в широчайшем ассортименте, ее несомненным плюсом является отсутствие в составе сахара и большое количество полезных для организма минеральных веществ. Однако злоупотреблять ею тоже не стоит — и с точки зрения ее воздействия на организм в целом (особенно при наличии конкретных заболеваний), и с точки зрения влияния на зубы. Содержащийся в «минералке» углекислый газ также плохо действует на эмаль зубов, делая ее более чувствительной и слабой, делая зубы более чувствительными к холодной или горячей пище, провоцирует кариес. Поэтому выбирать лучше негазированную «минералку». Но если уж вдруг захотелось «воды с газом», ее лучше пить через трубочку. А вот сразу после ее употребления не спешите чистить зубы: механическое воздействие зубной щетки на омытую газировкой эмаль может нанести зубам дополнительный вред.
- Фрукты и натуральные соки
Фрукты в целом полезны для нашего организма, поскольку наряду с витаминами содержат большое количество клетчатки. Что касается свежевыжатых соков, то их позитивное влияние на организм неоднозначно, а пакетированные, как правило, содержат сахар. Что и делает их не слишком полезными для зубов. Особенно, если речь идет о цитрусах, вишне, и слишком кислых или слишком сладких соках. Натуральные кислоты, содержащиеся во фруктах, и сахар также негативно действуют на эмаль зубов, повышая их чувствительность и уязвимость.
- Конфеты (леденцы, ириски)
Самыми вредными для здоровья зубов считаются карамель, жевательные конфеты и леденцы. Во-первых, они содержат высокое количество сахара, о вреде которого мы уже сказали. Здесь разрушительное воздействие сахара на зубы сопровождается и усиливается механическим воздействием, связанным с жеванием таких конфет. Мельчайшие кусочки конфет либо застревают в естественных неровностях зубов, прилипают к ним, а при попытке их убрать провоцируют микротрещины и другие травмы эмали.
Наименьший вред нашим зубам наносят конфеты, которые будут находиться во рту минимальное количество времени — средней мягкости, поддающиеся быстрому разжевыванию (и предназначенные для него!). Да-да! Грызть сосательные леденцы, к примеру, означает удвоить вред от такой конфеты. И ириска, прилипшая к зубу, где уже есть кариес, также вредна вдвойне.
- Орехи, семечки, сухофрукты
Эти лакомства, конечно, более полезны для здоровья, чем конфеты. Но и они представляют некоторую опасность для зубов. Мельчайшие частички орехов заполняют собой природные ямочки на поверхности жевательных зубов, прилипают к внутренней части резцов и молярных зубов.
Стоит внимательно относиться к орехам, чтобы вместе с ядром не «положить на зуб» и случайно попавшийся кусочек скорлупы. В этом случае есть риск не просто испортить эмаль, но и поломать зуб. Что касается подсолнечных и тыквенных семечек, они также представляют риск механического повреждения зубов. Поэтому от привычки их «лузгать» лучше отказаться, выбирая уже очищенные.
Сухофрукты порой могут быть достаточно жесткими для разжевывания и также способны травмировать зубы. Поэтому из них лучше готовить компоты без сахара или отвары.
- Мюсли, жесткие злаковые батончики
Злаковые хлопья нужно тщательно пережевывать, и зачастую они также прилипают к зубам. В состав таких диетических батончиков очень часто включены орехи и сахар. И эти, казалось бы, диетические снеки, тоже способны нанести вред здоровью ваших зубов.
- Мороженое и фруктовый лед
При их употреблении на зубы оказывается такое же воздействие, как при употреблении газировки, фруктов и конфет, но оно дополняется еще и термическим воздействием. Если вы запиваете холодное мороженое, к примеру, горячим кофе, вред зубной эмали еще более усиливается из-за резкого перепада температур. Впрочем, и сочетание сладкой газировки с мороженым столь же неполезно.
- Хлеб, макароны, картофель
Лучшие «пособники» кариеса — это продукты с высоким содержанием быстрых углеводов. Именно такие продукты являются прекрасной питательной средой для микробов, провоцирующих развитие кариеса. Кроме того, эти продукты отличаются высоким содержанием крахмала. Под воздействием слюны крахмал превращается во вредные для зубов простые сахара.
Разумеется, нам не всегда удается есть «правильную» пищу, чтобы сохранить наши зубы здоровыми. Но несложные правила все же позволяют снизить риск. Не злоупотребляйте перечисленными продуктами и напитками, соблюдайте несложные правила их употребления и гигиену рта. И, самое главное, регулярно посещайте своего стоматолога!
Твердая пища для детей
Прикорм – переходный этап от молочного питания к взрослой еде. Нужно ли торопиться и можно ли опоздать с введением твердой пищи? И как понять, что ребенок готов к переходу на новый тип детского питания?
В первые месяцы после рождения ребенок питается только грудным молоком или адаптированной смесью. Органы и системы малыша еще настолько незрелы, что не готовы принять и усвоить другую пищу. Кроме того, в этот период у младенцев очень выражены врожденные рефлексы – сосательный и защитный рефлекс «выталкивания», при котором язык автоматически выталкивает изо рта все посторонние предметы, в том числе и кусочки еды.
По мере роста и развития ребенка функциональная активность пищеварительной, мочевыделительной, нервной, иммунной и других систем маленького организма возрастает, малютка начинает активно двигаться, и чисто молочное питание уже не может обеспечить его потребности в питательных веществах и энергии. Примерно к 4–6 месяцам жизни малыша возникает необходимость в дополнительных продуктах детского питания с большей плотностью и пищевой ценностью. Начинается важный этап в жизни крохи, конечной целью которого является перевод его на «взрослую» пищу с общего стола.
Твердая пища
Введение твердой пищи обусловлено не только возрастающими потребностями ребенка в питательных веществах и калориях. При постепенном переходе на более густую и плотную еду происходит «тренировка» и дальнейшее развитие пищеварительной системы ребенка, его жевательного аппарата, стимуляция моторной функции кишечника, формируются вкусовые предпочтения и привычки. В этот период кроха должен освоить важные навыки: кусания, жевания, продвижения и глотания плотного пищевого комка.
Примерно к 6 месяцам развитие нервной системы ребенка позволяет ему координировать движения языка с глотательными движениями, чтобы проглотить твердый кусочек. В течение нескольких последующих месяцев этот навык совершенствуется, что возможно только при проглатывании твердых кусочков разной степени измельченности. Хотя жевательных зубов у грудничка еще нет, он учится совершать жевательные движения, размельчая и перемешивая пищу при помощи языка и десен. Если обучение этим навыкам не происходит своевременно (в промежутке между 6 и 10 месяцами), в дальнейшем, при попытке ввести в рацион более плотную по консистенции пищу, ребенок может начать давиться предложенной едой, вплоть до возникновения рвоты, и надолго отказаться от пережевывания и глотания твердой пищи. Как следствие, у ребенка может сформироваться приверженность к жидкому и пюреобразному детскому питанию и привередливость в еде. Отсутствие умения хорошо пережевывать пищу также приводит к появлению проблем с пищеварением в будущем. Кроме того, несвоевременное приобретение навыка жевания становится причиной слабости речевого аппарата и тормозит развитие речи ребенка. Логопеды утверждают, что люди, разговаривающие с «кашей во рту», в свое время не научились правильно жевать. Вот почему очень важно, чтобы по мере физиологического созревания органов и систем маленького организма постепенно изменялась структура и консистенция пищи.
Консистенция продуктов и блюд для ребенка может быть жидкой, полужидкой, вязкой, густой и твердой, и по мере роста малыша должна меняться от однородной жидкой до густой и твердой. Изменяться также должна и структура пищи – от гомогенной до пюреобразной, протертой, а затем мелко-, средне- и крупноизмельченной.
Обучение потреблению более густой и плотной детской пищи можно условно разделить на несколько этапов, в зависимости от возраста и степени зрелости ребенка.
Питание ребенка: 4-6 месяцев
Современные научные исследования и накопленный практический опыт позволяют сделать вывод, что физиологическая готовность к приему ребенком пищи, отличной от материнского молока (адаптированной смеси), появляется примерно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Только к 4 месяцам пищеварительный тракт ребенка становится более зрелым, возрастает активность ряда пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета. Развитие нервной системы обеспечивает малышу возможность продвигать и проглатывать более густые виды пищи, угасает рефлекс «выталкивания», появляется готовность к жеванию, формируется эмоциональная реакция на чувство голода и насыщения (целенаправленные движения головой и руками, показывающие отношение ребенка к приему пищи).
Попытки родителей накормить ребенка из ложки до 4 месяцев необоснованны и нежелательны, они могут приводить к нарушениям пищеварения (срыгиванию, рвоте, разжижению и учащению стула или, наоборот, к запорам), развитию пищевой аллергии и даже попаданию частичек пищи в дыхательные пути. Такие попытки чаще всего вызывают протест со стороны крохи, он выплевывает пищу, давится ею, отталкивает ложку. Кроме того, раннее введение прикорма может уменьшить количество молока у кормящей мамы вследствие снижения частоты и активности сосания грудничком маминой груди.
Детские блюда, с которых начинается знакомство малыша с новой пищей, должны иметь гомогенную (однородную, без комочков) полужидкую консистенцию, чтобы не вызвать затруднений при глотании.
В соответствии с последними рекомендациями по организации прикорма первым в рацион ребенка вводится однокомпонентное овощное пюре из зеленых или белых овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты), а затем – молочная каша из безглютеновых злаков (риса, гречи, кукурузы). Для получения гомогенной консистенции овощного пюре в домашних условиях овощи отваривают в воде или на пару и далее измельчают в блендере на высокой скорости, с добавлением небольшого количества овощного отвара, или дважды протирают через мелкое сито. Можно также использовать «баночные» пюре промышленного производства со степенью измельчения, соответствующей возрасту маленького едока.
При введении прикорма в виде каши удобнее всего использовать готовые детские каши промышленного производства, которые просто растворяют в воде, грудном молоке или детской смеси. Для приготовления домашних каш крупу перемалывают в кофемолке до состояния муки и отваривают на воде с добавлением грудного молока (адаптированной смеси) или предварительно разваренную цельную крупу измельчают в блендере до однородной консистенции (можно протереть ее через сито). Вначале готовят 5?%-ную полужидкую кашу (примерно 5 г крупы на 100 мл жидкости), затем, через 2–4 недели, переходят на более густую 10?%-ную кашу (примерно 10 г крупы на 100 мл жидкости).
Питание ребенка: 7–9 месяцев
В этот период ребенок начинает активно интересоваться едой, охотно открывает рот при кормлении, умеет снимать пищу с ложки верхней губой и учится жевать. Кроме того, это время активного прорезывания зубов – карапуз тянет в рот все предметы, попадающие ему в ручки, чтобы «почесать» набухшие десны. А значит, пора предлагать маленькому едоку пищу более густой пюреобразной консистенции, постепенно вводя в его рацион овощные блюда с мелкими мягкими, неволокнистыми кусочками (не более 2–3 мм). Овощи для ребенка можно измельчать в блендере на низкой скорости или один раз протереть через сито.
С 8–9 месяцев в дневной рацион ребенка можно включать в небольших количествах протертые овощные супы. Каши готовятся более густые из среднеизмельченной крупы.
Также с 8–9 месяцев в ежедневный рацион ребенка вводят мясо. Начинать знакомство с этим продуктом лучше в виде гомогенизированного пюре, для этого отварное мясо дважды пропускают через мясорубку, а затем взбивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара или пропускают через сито. После того как данная консистенция будет ребенком успешна освоена, примерно к 9 месяцам можно переходить на меньшую степень измельчения мясного пюре, с небольшими кусочками (не более 2–3 мм), для этого достаточно дважды пропустить отварное мясо через мясорубку или измельчить в блендере до нужного состояния.
Рекомендуется также использовать овощные и мясные консервы промышленного производства с маркировкой, соответствующей возрасту ребенка, так как для «баночек» строго соблюдается принцип соответствия степени измельчения продуктов возрасту ребенка (при этом необходимо знать, что на этикетке «баночного» питания указывается минимальный возраст, с которого можно вводить данный продукт).
Примерно к 7 месяцам ребенок осваивает навык «ладонного захвата» и способен удерживать твердую пищу в руке. Начиная с этого момента можно давать малышу помусолить специальное детское печенье, сухарик белого хлеба или сушку без добавок.
С 8 месяцев разрешается давать пшеничный хлеб. Эти продукты производятся из пшеничной муки высших сортов, имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность, поэтому даются ребенку в ограниченном количестве, не более 15 г в день (один сухарик или печенье), только для развития навыка жевания. В связи с этим размачивать их в молоке нецелесообразно, гораздо полезнее в этом случае предложить ребенку кашу.
Очень важно, чтобы ребенок упражнялся в жевании только под наблюдением взрослых, так как он легко может подавиться отломившимся кусочком. Более безопасно в этом плане специальное растворимое детское печенье, которое тает у малыша во рту, снижая до минимума риск подавиться. Необходимо выбирать печенье, которое не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок, так как они могут вызвать аллергические реакции.
Питание ребенка: 10–12 месяцев
К этому возрасту у ребенка обычно уже прорезалось от 6 до 8 зубов, он уже отлично освоил навык кусания, пробует «жевать» все более крупные кусочки еды и делает первые попытки взять в руку ложку. Стоит отметить, что, даже не имея жевательных зубов, малыш осваивает навык жевания, используя для этого десны и язык, совершая именно жевательные движения, в которых задействованы все звенья жевательного аппарата, кроме зубов (челюсти, жевательные мышцы, язык, губы, щеки).
В этот период пища ребенка должна становиться более плотной, при этом продукты не протираются, а измельчаются с постепенным увеличением размеров кусочков до 3–5 мм. Овощи и фрукты ребенку можно давать натертыми на мелкой терке или просто хорошо размятыми вилкой. Мясо с 10–11 месяцев предлагают в виде фрикаделек, а ближе к 1 году – в виде паровых котлет и суфле. Крупу для каш можно варить не измельчая, при этом каши готовятся разваренными.
Ребенок в возрасте 10–12 месяцев уже умеет брать пальчиками и удерживать мелкие предметы (навык «пинцетного захвата»), и ему можно смело предлагать небольшие ломтики отварных овощей, спелой груши, банана или печеного яблока, отварные макаронные изделия, маленькие кусочки хлеба, которые он уже умеет самостоятельно брать рукой и класть себе в рот. Такое «кусочничество» не только совершенствует навык жевания, но и очень хорошо развивает мелкую моторику, при этом обучая ребенка навыкам самостоятельного приема пищи. Не следует класть на тарелку много еды, иначе малыш будет пытаться запихнуть в рот как можно больше и может подавиться.
Дети старше года
После года у ребенка начинают прорезываться коренные (жевательные) зубы. К этому времени малыш уже должен хорошо освоить навык жевания, хотя полноценно пережевывать твердую пищу кроха сможет только к 1,5–2 годам, когда у него во рту можно будет насчитать 16 и более зубов. Основу рациона ребенка на 2-м году жизни должна составлять твердая пища, требующая жевания, которая постепенно становится все более плотной и менее измельченной. С учетом развития жевательного аппарата к 1,5–2 годам в меню ребенка должны появиться салаты из свежих овощей и фруктов, натертых на крупной терке или нашинкованных мелкими кусочками, овощные и мясные рагу, овощные и крупяные запеканки, мясные и рыбные котлеты, биточки, тефтели и т.п. Таким образом, при постепенном расширении состава и вида предлагаемых блюд ребенок полностью адаптируется ко «взрослой» пище, и к 3 годам его вполне можно переводить на общий стол.
Ребенок отказывается есть
Что же делать, если ребенок отказывается есть пищу кусочками и требует свое любимое пюре? В первую очередь необходимо разобраться с причинами, вызвавшими такое «привередничество».
Если ребенок отказывается есть от предлагаемой еды, давится и всячески протестует против нового вида питания, возможно, вы форсируете события, и кроха просто не готов к переходу на пищу более плотной консистенции. Если ребенку еще не исполнилось 6 месяцев, отложите попытки введения более густой пищи на 2-е полугодие жизни. В случаях, когда карапузу больше полугода, у него уже прорезались первые зубки, он интересуется едой и умеет есть с ложки, но при этом отказывается от блюд с кусочками, не огорчайтесь. Многие дети в этом возрасте большие консерваторы и очень осторожно относятся ко всему новому, дайте своему крохе некоторое время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям.
У малыша наверняка уже есть какие-то вкусовые предпочтения, поэтому гораздо эффективнее приучать его к новой консистенции, предлагая продукт, который он ест более охотно. Проявите терпение и настойчивость и давайте ребенку небольшое количество менее измельченной пищи ежедневно, при этом ни в коем случае не принуждая ребенка есть через силу. Любые насильственные действия приведут к обратному результату и сформируют негативное отношение к новой консистенции блюда и к приему пищи в целом.
Если вы все делаете правильно, через некоторое время маленький гурман с удовольствием будет пережевывать еду нужной консистенции.
Ребенок отказывается есть твердую пищу еще и потому, что если размер ложки и объем пищи в ней слишком велики для маленького ротика. Обычные чайные ложки не подходят для малышей 1-го года жизни. Ложка для ребенка должна быть неширокой, лучше продолговатой формы и иметь небольшой объем (2,5–3 мл), может подойти кофейная или специальная детская ложечка, изготовленная из безопасных материалов (латекса, силикона). При кормлении ребенка следует набирать небольшое количество пищи и не вводить ложку глубоко в рот, чтобы не раздражать корень языка и не вызвать рвотный рефлекс.
Негативное отношение крохи к твердой пище может быть вызвано слишком быстрым увеличением размеров кусочков или резким переходом от одной консистенции продукта к другой. Не нужно торопиться с переводом ребенка на «взрослые» блюда и порции, необходимо соблюдать рекомендуемые сроки введения новой пищи, возрастные консистенции и объемы, чтобы переход от одного вида питания к другому был плавным и незаметным для малыша.
Иногда отказ ребенка от употребления твердой пищи может быть проявлением неврологического расстройства или симптомом некоторых заболеваний (например, воспалительные поражения в ротовой полости и глотке, болезни пищевода и т.д.). Малыш может на время отказаться от пищи кусочками, когда у него режутся зубки. Если попытки введения твердой пищи долго остаются безуспешными или у ребенка есть какие-то симптомы, настораживающие родителей, необходимо обратиться к врачу.
Возможно, вам будут интересны статьи «Детские болезни: грязные руки» и «Что такое пищевая аллергия» на сайте 2mm.ru
Тяжелая пища для желудка список medsovet103.ru
Расстройство пищеварения может называться по-разному: газы, изжога, тошнота, расстройство желудка, вздутие живота. Все это – неспособность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу должным образом. Как бы Вы это не называли, проблемы пищеварения очень неприятны и часто бывают болезненны.
Пищеварительные расстройства могут быть вызваны таким заболеванием, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда желудочная кислота попадает в пищевод (в трубку, соединяющую горло с желудком), гастритом, когда воспаляется слизистая оболочка желудка или раздраженным кишечником, когда пища не проходит через пищеварительный тракт с нормальной скоростью.
Если проблемы с пищеварением постоянны, поговорите с врачом или диетологом, чтобы изучить этот вопрос. Возможно, Вам придется избегать каких-то конкретных продуктов питания, чтобы не ухудшить Ваше состояние.
Эмонн Куигли, доктор медицины, заведующий отделением гастроэнтерологии в Хьюстонской больнице, считает, что расстройство желудка может быть результатом переедания, проглатывания еды слишком быстро, без пережевывания, при заедании стресса едой или употребления определенных видов пищи.
Постоянная тяжелая еда вредна для желудка и может со временем вызывать острые боли в животе. В таком случае, Вам необходимо срочно обратится к врачу и провести анализы для определения болезни. В будущем Вы должны изменить свое питание. В дополнение: ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу и прислушивайтесь к своим ощущениям. Вам необходимо быть осторожными при употреблении незнакомых продуктов.
Мясо
Люди легче усваивают животные белки, чем растительные, но мясо часто переваривается в желудке дольше, чем другие продукты, с которыми мы его употребляем, а это приводит к нарушению пищеварения. Задержки в пищеварении могут привести к образованию газов и вздутию живота.
Жир замедляет пищеварение, жирное мясо труднее усваивается, чем постное мясо с низким содержанием жиров. Способ приготовления мяса тоже имеет значение. Употребление мяса, приготовленного обжариванием в масле или на сухой сковороде, на гриле, также может усложнить процесс переваривание мяса.
Что делать: измельчение или разрезание мяса на мелкие кусочки перед едой помогает облегчить пищеварение.
Бобы, чечевица и горох
Нут, фасоль, горох, чечевица и т. д. – это углеводы с высоким содержанием клетчатки. Углеводы не усваиваются в желудке. Они разлагаются ферментами, находящимися в тонком кишечнике.
Однако для переваривания волокнистого компонента углеводов (клетчатки) может потребоваться некоторое время, чтобы попасть из желудка в кишечный тракт. Он состоит из неусваиваемого сахара, называемого рафинозой. Его нельзя разрушить до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки в конце пищеварительного тракта.
Только в толстой кишке бактерии переваривают раффинозу, этот процесс сопровождается газообразованием и вздутием живота. Однако бобы с их высоким содержанием белка и клетчатки являются ценными для пищеварительного здоровья.
Что делать: ешьте бобовые небольшими порциями.
Крестоцветные овощи
Как и бобы, крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, капуста и цветная капуста, также имеют в составе неусваиваемую рафинозу, которая может в конечном итоге вызвать накопление газов в толстой кишке, что приводит к дискомфортному вздутию живота. Количество газов, которое Вы производите, зависит от состава бактерий в вашем желудочно-кишечном тракте.
Что делать: добавляйте пробиотики в свой ежедневный рацион. Это поможет уменьшить количество газообразующих бактерий в кишечнике и сохранить здоровье пищеварительной системы. Пробиотические продукты: йогурт, кефир или пахту с живыми культурами, мисо, свежая квашеная капуста и другие ферментированные продукты.
Кофе и другие продукты с кофеином и напитки
Кофеин стимулирует выработку желудочных кислот, которые в избытке могут вызывать дискомфорт в желудке или изжогу. Частое употребление кофеина (три или более чашек кофе или эквивалент) ежедневно может быть ответственно за перепроизводство кислоты в желудке, которое вызывает проблемы с пищеварением.
Что делать: попробуйте уменьшить потребление кофе или переключиться на кофе без кофеина.
Молоко и молочные продукты
В кишечнике детей грудного и раннего возраста вырабатывается достаточное количество фермента лактазы для переваривания лактозы молочного сахара. Однако большинство детей теряют способность производить лактазу по достижении подросткового возраста и совершеннолетия.
Без лактазы, лактоза остается непереваренной в вашем кишечном тракте. Непереваренная лактоза фактически питает те бактерии пищеварительного тракта, которые производят кислоту и газ и приводят к вздутию, боли и диарее.
Что делать: попробуйте заменить коровье молоко на соевое, миндальное или кокосовое молоко.
Лучшие продукты для пищеварения
Йогурт
У Вас есть триллионы бактерий в кишечнике, которые помогают поглощать пищу, а йогурт включает некоторые виды этих здоровых бактерий.
Йогурт имеет бактерии, которые обновляют нормальную микрофлору в кишечном тракте.
Постное мясо (без жира) и рыба
Если Вы собираетесь есть мясо, выбирайте курицу, рыбу и другое постное мясо – они переварятся намного легче, чем сочный стейк.
Обычное мясо, как правило, более жирное. Ваш желудок может переработать постное мясо, рыбу или курицу гораздо лучше, чем другие виды мяса.
Существует теория, что употребление красного мяса с высоким содержанием жира, в отличие от употребления постного мяса и рыбы, может увеличить риск заболеть раком толстой кишки.
Цельные зерна
Целые зерна, такие как цельнозерновой хлеб, овес и дикий рис, являются отличным источником клетчатки, которая помогает пищеварению.
Употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки может помочь Вам снизить уровень холестерина, однако это может вызвать вздутие живота, проблемы с газообразованием и другие проблемы, особенно у людей, которые их употребляют сразу в большом количестве, – лучше начинать с небольших порций. Зерна пшеницы не перевариваются у людей с целиакией или непереносимостью клейковины.
Ежедневные советы для здорового пищеварения
Список пищи, тяжелой для желудка, может быть очень большим. Однако следуйте этим простым советам, чтобы лучше усваивать пищу, которую Вы едите.
- Ешьте меньше пищи.
- Расслабьтесь, пока кушаете.
- Готовьте пищу разумно: помните, что мясо усваивается дольше, чем другие продукты, приготовленные вместе с ним. Бобовые и крестоцветные овощи необходимо готовить до их полной готовности. Не переедайте.
- Жуйте пищу медленно и полностью. Пищеварение начинается во рту, где высвобождаются первые пищеварительные ферменты. Ешьте продукты с высоким содержанием волокон (клетчатки), но добавляйте ее постепенно, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт мог привыкнуть к каждому увеличению порции.
- Ограничьте количества жира в вашем рационе.
- Удостоверьтесь, что Вы пьёте много воды в течение дня, чтобы помочь пище двигаться через Ваш пищеварительный тракт.
- Если Вы страдаете от изжоги, пить жидкость надо между приемами пищи, а не во время еды.
- Высыпайтесь.
Обратитесь за советом к врачу или зарегистрированному диетологу, если симптомы не проходят в течение длительного времени.
Удачи! Приятных выходных!