Со скольки месяцев можно давать ребенку творог
Традиционно творог считается очень полезным продуктом – его рекомендуют каждый день есть беременным женщинам, в детских садах и школах из творога делают вкусные запеканки, да и поклонники ЗОЖ недаром включают его в свой тщательно выверенный рацион. Неудивительно, что творог в числе первых дают в качестве прикорма маленьким детям.
Обычная рекомендация педиатров – малыша стоит знакомить с творогом не раньше, чем через 2 месяца с начала введения прикорма. Это касается детишек и на грудном, и на искусственном вскармливании, а на практике выглядит так:
- если ребенок попробовал первый прикорм в 4 месяца, то творог ему можно давать в 6-7;
- если первый прикорм начался в 6 месяцев, то очередь творожка подойдет примерно в 8-9.
Сколько творога можно давать ребенку?
Первая порция должна быть не больше половины чайной ложки, а давать ее следует утром, чтобы у мамы была возможность отследить все негативные реакции, которые могут появиться. Конечно, творог – это не грибы и не яйцо, организм ребенка вряд ли отреагирует на этот продукт слишком сильно (например, болью в животе или аллергическими высыпаниями), но если у родителей возникнут сомнения, то прикорм творогом можно будет отложить на какое-то время, а потом попробовать снова.
На что ориентироваться? Современные педиатры считают, что к году ребенок может съедать до 50 граммов творога в день. Разумеется, это не должно быть обязательным условием – далеко не все дети с удовольствием едят данный продукт, и кормить им насильно нет никакого смысла. Если есть желание, то можно готовить из творога запеканки или другие десерты, которые гораздо больше нравятся детям.
Творог в педагогическом прикорме
Стоит сказать пару слов о том, как правильно давать творог (и другие кисломолочные продукты) при педагогическом прикорме.
Первое, что важно помнить – педприкорм не имеет цели накормить малыша, это всего лишь знакомство с новой едой. Поэтому давать ребенку продукт нужно тогда, когда он сам проявит к нему интерес.
Не забывайте о микродозах. Чем меньше ребенок, тем меньшее количество продукта ему можно дать. «Перебор» с творогом может привести к проблемам с пищеварением – жидкому стулу, повышенному газообразованию, спазмам в животе.
При болезнях почек творог маленькому ребенку будет противопоказан вовсе, а при непереносимости белков молока вводить давать этот продукт стоит очень осторожно.
Как выбрать творог для ребенка?
Если ваш малыш здоров, то можете давать ему обычный творог, который едите сами и который нравится вам. Только следите, чтобы он не был просроченным, при любых подозрениях на то, что продукт испорчен – лучше выбросьте его и купите новый.
Детям-аллергикам и тем малышам, у которых уже были проблемы с пищеварением, безопаснее давать специальный детский творог. Только не творожные сырки и прочие подобные продукты, которые содержат огромное количество добавок! Детский творог должен быть предназначен именно для прикорма – такой продукт не вызовет негативных реакций у ребенка, так как никаких посторонних компонентов в него не добавляют. Отдайте предпочтение зарубежным производителям, их продукция обычно более качественная.
Также можно приготовить творог для ребенка и дома. Один из самых простых рецептов:
- Однодневный кефир вылейте в кастрюлю и поставьте на водяную баню.
- Варите его на слабом огне примерно полчаса, чтобы продукт створожился.
- Снимите кастрюлю с огня и поставьте в посуду с холодной водой.
- Когда творог остынет, отбросьте его на сито, чтобы стекла вода, а затем протрите через это же сито.
В итоге из примерно 600 граммов кефира у вас получится 100 граммов домашнего творога, который можно смело давать малышу.
со скольки месяцев можно давать ребенку творог
Главная > Грудничок > Прикорм >
Творог – питательный кисломолочный продукт, богатый микроэлементами. Он важен для правильного формирования костной системы и крепких зубов. Творог для детей до года необходим и для нормализации микрофлоры кишечника, подавления гнилостных микроорганизмов.
Этот полезный продукт питания участвует в строении клеток маленького организма, благотворно влияет на обменные процессы. Особенно полезен творог и кисломолочные продукты малышам, которые не могут переваривать молоко из-за лактозной недостаточности.
Содержание статьи
Когда кормить творогом малыша?
С какого возраста можно давать малышу творожок? Это зависит от типа кормления ребенка. Искусственникам рекомендуется вводить прикорм с семи месяцев, а малюткам на грудном вскармливании – с 8-9 месяцев.
Разница возраста объясняется недостатком/избытком полезных веществ, поступающих в организм малыша. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, что нельзя сказать об искусственном кормлении. На практике прикорм из творога дают уже полугодовалым детишкам, которые попробовали кашку и фруктово-овощные пюре.
Однако вводить творог без рекомендации педиатра нежелательно: не каждый маленький организм может справиться с концентрированным животным белком. Прежде чем сделать первый прикорм творожком, поставьте в известность участкового педиатра.
Когда лучше давать прикорм в виде творога ребенку?
Как и любой новый прикорм, творожок можно вводить в рацион утром, когда малыш не болен и находится в веселом расположении духа. Запрещено давать прикорм за три дна до и после плановой прививки, когда малыш болен или только поправился после болезни.
Также запрещается вводить прикорм:Почему нельзя давать творожок раньше указанного времени? Потому что переизбыток белка может неблагоприятно повлиять на обменные процессы маленького организма, а также малыш должен сначала познакомиться с другими видами прикорма – кашками, овощными и фруктовыми пюре.
Некоторым малышам назначают творожный прикорм в возрасте 12-14 месяцев, и то, не каждый день. При аллергии на молочные продукты увлекаться творогом не стоит – проконсультируйтесь с доктором.
Необходимая порция
Можно ли ребенку кушать творог каждый день, и сколько, в каком количестве? Начинать прикорм нужно с одной кофейной ложечки, и внимательно наблюдать за реакцией организма. При положительном отклике ЖКТ малыша на нововведение, следует постепенно увеличивать прием и довести до пятидесяти грамм творожка к 12-месячному возрасту. Это порция на день.
Чрезмерное употребление творога может привести к сбою минерального обмена в организме грудничка!
Примерные порции прикорма по месяцам:
- 6-8 месяцев – не более чайной ложечки;
- 9 месяцев – до двух чайных ложечек;
- 10 месяцев – до трех чайных ложечек;
- 11 месяцев – четыре чайных ложечки;
- годик – до пяти чайных ложечек.
Чтобы грудничок привык к новому продукту, нужно сделать так: развести порцию творожка грудным молоком или смесью. Сколько раз так делать, подскажет интуиция и настроение ребенка.
Каким творогом кормить?
Какой творог можно давать малышу? Нельзя давать ребенку продукт, приобретенный на рынке или в молочном магазине. Семимесячному малышу желательно приготовить творожок самостоятельно либо купить специальный творог для грудничков из молочной кухни.
Детский продукт отличается методом обработки и имеет нежную однородную структуру, он не раздражает слизистую маленького желудка и имеет низкий процент кислотности.
Детский творожок бывает нескольких видов:
- сливочный;
- молочный.
Сливочный рекомендуется деткам с недобором веса, так как он обладает определенной жирностью и питательностью.
Малышам со сниженным весом можно предлагать каждый день сливочный творожок с различными питательными наполнителями – фруктами и ягодками в виде пюре. Пухленьким малышам нужно предлагать молочный творожок, обезжиренный. Если карапуз каждый день будет кушать жирненький творог, он быстро наберет излишний вес.
Что делать, если крохе не по душе чистый творожок, и даже с бананом? В этом случае можно приготовить суфле с фруктами или запеканку. В возрасте 6-7 месяцев не рекомендуется запекать кусочки фруктов: лучше добавлять пюре. В возрасте восьми месяцев, когда карапуз уже знаком с кусочками твердой пищи, можно в суфле добавлять маленькие дольки банана или яблочка.
Хранить творог более 24 часов нельзя даже в холодильнике, поэтому малышу каждый день необходимо делать свежую порцию прикорма.
Готовим самостоятельно
Кальцинированный (пресный) творожок можно сделать из свежего молочка с добавлением кальция хлористого в пропорции 100:1, то есть, на 100 мл прокипяченного холодного молока добавляем 1 мг раствора. Когда молочко хорошо нагреется (почти до кипения), эмалированную емкость следует снять с огня и содержимое остудить. Затем процедить сыворотку через сито с марлей, отжать творожок и поместить в стерильную посуду.
Вместо добавления кальция хлористого часто используют детский кефирчик. Для этого холодное прокипяченное молоко (литр) заквашивают столовой ложкой кефира и ставят в тепло для сквашивания. После обрабатывают на водяной бане. Необходимо следить, чтобы творожок не переварился: он станет жестким. Не включайте слишком большой огонь, как только комок образуется – сразу снимайте с плиты.
Можно сделать для ребенка творог из кефира. Кефир наливают в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку и ставят на водяную баню. Когда вода в “бане” закипит, в кастрюльке образуется творожный сгусток. Этот сгусток следует откинуть на сито, устланное ошпаренной марлей, и отжать. Сколько творога получится на выходе? Из 200 гр кефира можно сделать 100 гр творожка.
Важные рекомендации
Чтобы приготовить стерильный продукт, необходимо соблюдать правила гигиены:
- всю посуду всегда ошпариваем кипятком;
- процеживаем только через чистую проутюженную марлю;
- руки моем с мылом и вытираем чистым полотенцем;
- на столе должна быть чистота;
- на голову надеваем платок или колпак.
Если сделать все правильно, в результате должен получиться мягкий творожок белого оттенка с приятным кисломолочным вкусом. Такую порцию легко сделать, чтобы малыш каждый день получал свежий прикорм. Отличной добавкой к кисломолочному продукту будет фруктово-овощное с добавлением крошек печенья. Однако печенье нужно добавлять только тем деткам, которые с ним уже знакомы.
Никогда не берите для приготовления прикорма случайно скисшее молоко – ни пастеризованное, ни сырое.
Гнилостные бактерии легко переходят в продукт даже при варке. Запомните, что приготовление питательного творожка должно быть ежедневным. Если ребенок не съел всю порцию, не сберегайте ее до следующего дня.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Творог со скольки месяцев можно — Детишки и их проблемы
Творог любят не все взрослые, чаще всего такое отношение идет из детства. Возможно, когда-то заставляли ребенка употреблять продукт в большом количестве либо ввели его неправильно. Очень важно произвести грамотное и своевременное знакомство. Именно от адекватности прикорма зависит отношение к творогу и польза, которую он несет детскому организму.
Содержание:
Польза творога для растущего организма
В твороге содержится кальций, который необходим для нормального роста костей, здоровья зубов. Именно с этой целью чаще всего его вводят в прикорм на первом году жизни. Продукт замечательно усваивается, быстро перерабатывается, не вызывает тяжести и дискомфорта в неокрепшем желудке.
Другие полезные свойства:
- Творог содержит полноценный белок. Это значит, что в нем присутствуют необходимые аминокислоты, без которых невозможен рост мышц, костей, функционирование внутренних систем.
- В продукте содержится витамин A, который важен для развития зрения.
- Молочнокислые бактерии помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.
- Витамин Д станет прекрасной профилактикой рахита, полезен для опорно-двигательной системы.
Все эти полезные свойства присущи только натуральному и качественному продукту. Нельзя покупать творог для прикорма на рынке либо использовать распространенные аналоги, приготовленные из восстановленного молока и растительных жиров. Никакой ценности они не несут.
Видео: Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в питании ребенка
Оптимальный возраст для творожного прикорма
Согласно установленным правилам знакомство ребенка с творогом осуществляется на первом году жизни в возрасте 8 месяцев. Часто на упаковке с готовым питанием можно увидеть отметку 6+. Да, продукт можно давать ребенку раньше. Большинство детей его хорошо воспринимают в полугодовалом возрасте, но для преждевременного знакомства должны иметься показания:
- ребенок плохо набирает вес;
- рахит или имеется предрасположенность к нему;
- низкий уровень гемоглобина, анемия;
- недостаток кальция в организме.
В некоторых случаях показанием является искусственное вскармливание. Если молоко или детская смесь не покрывают необходимость растущего организма в ценных веществах, можно предложить новую еду в 6-7 месяцев.
Важно! До полугода вводить творог в детский рацион нельзя! Полноценно обеспечить пищеварительную систему нужными ферментами поджелудочная железа сможет только после 6 месяцев.
Правила введения нового продукта
Новую еду нельзя вводить ребенку во время болезни, до или после прививки, в период прорезывания зубов или при других проблемах. Матери будет сложно отследить реакцию детского организма, так как в любой момент может подняться температура, появиться несварение или понос, ухудшится настроение.
Как правильно вводить творог в прикорм:
- Отложить нужное количество продукта в миску, подогреть до теплого состояния. Лучше это делать на водяной бане.
- Размер первой порции не должен превышать 5 г. К концу недели количество увеличивают до 25 г. К году жизни разовая порция составляет 50 г.
- Если вкус не понравился, разрешается добавить в блюдо немного фруктового или овощного пюре, но при условии, что малыш с ними уже хорошо знаком.
- При упорном отказе от новой еды нужно повторно вернуться к прикорму через несколько дней. Постепенно малыш привыкнет к вкусу на языке, знакомство обязательно состоится.
Не нужно давать продукт ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю. Но на этапе знакомства можно предлагать прикорм 2 дня подряд, так как порции микроскопические, а открытая упаковка хранится в холодильнике ровно сутки. Выбрасывать пачку без 0,5 ч. л. творога неразумно. По показаниям детского педиатра возможно употребление творога ежедневно, если у ребенка рахит или другие проблемы со здоровьем, требующие поступления дополнительных витаминов и кальция.
Какой творог выбрать
До года жизни в рационе ребенка желательно использовать продукт промышленного изготовления. Он имеет нужную консистенцию, правильную жирность, мягкий вкус. К тому же контроль при производстве детского питания намного выше, чем на обыкновенных молочных заводах.
При выборе желательно отдавать предпочтение натуральному вкусу. Если он не понравится ребенку, можно добавить любое пюре или свежий фрукт, ягоду. Творожки с наполнителями и сахаром в составе предлагают детям позже. По рекомендациям педиатров, желательно не давать их детям раньше одного года.
Домашний творог для детей
Речь идет не о домашнем твороге, купленном на рынке у молочниц. Этот продукт может быть очень опасен. Многие мамы предпочитают делать блюдо для своего чада самостоятельно. На это есть целый ряд причин: нет возможности купить детское питание, сомнительное качество, стоимость. Для приготовления творога используются только высококачественные молочные продукты.
Рецепт кальцинированного творога
Состав:
Молоко – 200 мл
Раствор хлористого кальция – 2 мл
Применение:
Если молоко непастеризованное, то прокипятить, остудить, добавить кальций, размешать. Повторно поставить на плиту, подогреть, но до горячего состояния доводить не надо. В дуршлаг постелить свернутую в 4 слоя марлю. Слить свернувшееся молоко на ткань, оставить для стекания сыворотки.
Рецепт детского творога из молока и сметаны
Состав:
Молоко – 300 мл
Сметана 10% – 2 ст. л.
Применение:
Молоко подогреть до 50°C, добавить к нему сметану, размешать. Можно использовать простоквашу либо ряженку, творог получится менее жирным. Посуду накрыть, укутать чем-то теплым и оставить на 5-6 часов. Отделившуюся массу слить на сито или в дуршлаг с марлей. Оставить для отделения сыворотки.
Совет! Чем выше температура молока, тем суше получается творог. Для получения нежной и мягкой консистенции важно не перегревать продукт.
Видео: Доктор Комаровский о молочной кухне, кефире и твороге домашнего приготовления
Возможный вред
При непереносимости молока и кисломолочных продуктов творог может нанести серьезный вред детскому организму. Вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, понос, сыпь на лице и теле – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Именно поэтому при введении прикорма нужно внимательно следить за состоянием ребенка, его настроением, поведением и стулом. При первых признаках непереносимости от творога нужно немедленно отказаться.
Противопоказания:
- проблемы с почками;
- нарушение стула;
- заболевания желудка.
Важно внимательно следить за сроками годности. Именно творогом очень легко отравиться. При покупке продукта в жаркое время года нужно сократить до минимума время пути из магазина до дома. Если появились подозрения по качеству купленной детской еды, то давать ее ребенку нежелательно.
Source: prosto-mariya.ru
правила введения в рацион и противопоказания
Творог для грудничка является одним из первых продуктов, который разрешено вводить в прикорм. В нем содержится необходимое количество молочного жира, кальция, минералов и аминокислот. Но введение творога в прикорм необходимо обсудить с детским врачом, так как организм каждого малыша индивидуален.
Как правильно вводить творог в прикорм
Творог грудничку вводится в рацион при наличии следующих условий:
- достижение малышом возраста 6 месяцев;
- умение самостоятельно без поддержки сидеть;
- проявление интереса к взрослой еде;
- удвоение веса с рождения;
- хорошее самочувствие, отсутствие прививок на прошедшей неделе.
Педиатры рекомендуют мамам придерживаться следующих правил при включении творожка для грудничка:
- Обязательно проконсультироваться с педиатром.
- Начинать прикорм с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая порцию.
- После первого кормления несколько суток внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Может развиваться аллергическая реакция или нарушение стула. В таком случае на время отказаться от нововведений в питании и посоветоваться с врачом.
- Если отрицательной реакции не наблюдается, можно ежедневно включать в меню по 60 г кисломолочного продукта.
- Творог должен быть мягкий, немного жидковатый.
- В год норма в сутки повышается до 100 г, допускается перейти на рассыпчатый твердый творог.
- Запрещено вводить в питание сразу несколько блюд и продуктов.
- Нельзя вводить кисломолочный продукт за 3 дня до прививки.
- Рекомендуется делать творог для ребенка самостоятельно. При покупке готового нужно обязательно смотреть на сроки хранения, состав, проверить упаковку на целостность.
- В 10 месяцев и младше не нужно давать творог с добавками. Фруктовые добавки часто искусственные, а это не хорошо для организма грудничка. Фруктовый творожок для первого прикорма разрешен только после 1 года.
Со скольки месяцев можно давать творожок
Из-за высокой концентрации белка в твороге, он является тяжелым продуктом для малышей. Животный белок является аллергеном. Врачи советуют оптимальные сроки введения творога в меню – это 8 месяцев. Исключение составляют дети с недостатком кальция, при питании неадаптированными смесями или при недостаточном наборе массы тела.
Именно в 8 месяцев в желудке ребенка полностью сформирована микрофлора, позволяющая расщеплять белковую еду. Творожки для детей до года должны быть обезжиренными, без фруктовых и других вкусовых наполнителей.
Сколько творога можно давать ребенку
Норма того, сколько раз в неделю и в каком объеме давать творог ребенку, зависит от возраста и тактики вскармливания – грудное или искусственное:
- 5 – 6 месяцев: на ГВ – 10-30 г, на искусственном 40 г;
- 7 месяцев: 40 – 50 г;
- 8 – 12 месяцев: 50 – 100 г.
Включать в меню в указанном количестве творог следует 2 – 3 раза в неделю.
Домашний или магазинный
Прикорм лучше начинать со специальных детских творожков – у них немного другая консистенция, более мягкая и однородная. Творожки для детей разработаны специально с учетом особенностей организма. Сделать творог в прикорм ребенку можно и самостоятельно. Хранить его обязательно в холодильнике не больше 2 дней.
Чтобы принять решение, с какого продукта начать, нужно учесть:
- Информацию о содержании в готовых творожках витаминов и других полезных компонентов сложно проверить.
- Консистенция покупного творожка мягкая и однородная – это удобно для ребенка, такую не получится сделать в домашних условиях.
- В составе промышленного творожка всегда есть сахар – врачи не одобряют включение его в рацион столь маленького ребенка.
Творог своими руками
Приготовить домашний творог для грудничка самостоятельно можно воспользоваться несложным рецептом. Чтобы сделать творожок для грудничка в домашних условиях, потребуются:
- 1 л молока;
- 70 г сметаны или закваски.
Процесс приготовления такой:
- Молоко прокипятить и остудить до температуры 40 градусов. Это помогает избавиться от бактерий.
- Молоко смешивается с закваской, полученная заготовка не должна быть слишком горячей, чтобы часть нужных живых бактерий не погибла.
- Смесь укутывается и размещается в теплом месте до получения простокваши.
- Далее смесь нагревается на слабом огне, но не доводится до кипения, пока не начнется процесс отделения сыворотки.
- После отделения сыворотки творог откидывается на дуршлаг с марлей, а сверху кладется пресс. Теперь получившийся продукт можно давать малышу. Для грудничков консистенция должна быть жидкой, потому что еще недостаточно развит рефлекс жевания.
Сделать кальцинированный творог очень просто. Необходимо следовать такой же инструкции, только на этапе после остывания молока до 40 градусов добавить в него столовую ложку хлорида калия. В рацион детей можно вводить такой продукт не раньше 7 месяцев. Творог для прикорма можно приготовить и без закваски. Для этого 300 г кефира нагреть до створаживания. Массу переложить в дуршлаг и сцедить, перетереть ситом. Читайте также рецепт детского творожка из ряженки.
Правила хранения
Чтобы сохранить полезные характеристики домашнего продукта нужно соблюдать правила его хранения:
- Всегда размещать творожок в герметичной посуде, температура в холодильнике 4 – 6 градусов
- Время хранения 2 – 3 дня.
- Продлить срок можно при помощи замораживания. Но при слишком долгом хранении в заморозке продукт утрачивает свой вкус.
Когда творог противопоказан
Для деток с лишней массой тела творожок следует заменять кефиром. До 7 месяцев творог запрещен для тех детей, у которых скорость закрытия родничка быстрее нормы. Творожок противопоказан малышам с непереносимостью белка или подверженным аллергическим реакциям. Аллергия на творог у ребенка развивается из-за неготовности пищеварительной системы или по причине наличия в составе вкусовых добавок. Аллергия на творог у грудничка — это реакция организма на животный белок, когда прикорм начат слишком рано.
как и когда вводить прикорм
Творог является одним из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов, которые вводят в качестве прикорма на первом году жизни. С какого возраста детям можно давать творог? Делать это рекомендуется не ранее второго полугодия и в небольших количествах. Малышам, у которых непереносимость коровьего молока, творожок давать не рекомендуется. Более подробно об особенностях введения прикорма в виде творожка далее.
Об этом вкусном творожке…
Необыкновенно полезным творог принято считать из-за содержания в нем фолиевой кислоты, фосфора, кефирных грибков, кальция, витамина В12. А ведь растущему детскому организму очень важно усваивать с пищей микро-, макроэлементы, основные питательные вещества, разные витамины. Здоровая еда играет важную роль на первом году жизни ребенка. Чтобы малыш мог ползать довольно активно, устойчиво сидеть, чтобы он самостоятельно вставал и ходил с правильной постановкой стоп, ему понадобится нормальное физическое развитие и правильное питание. Поэтому вопрос, а можно ли давать детям творог, не возникает даже у молодых родителей.

У тех карапузов, которые в достаточном количестве кушают творожок, впоследствии сформируются крепкие кости, здоровые зубки. Детки будут хорошо прибавлять в весе и росте. Именно творог представляет собой основной источник кальция, белка и фосфора. К тому же творог способен благотворно повлиять на работу печени, сердечной мышцы, нервной системы, обменных процессов организма малыша.
В каком возрасте можно кушать творожок?
Мы уже разобрались, что этот молочный продукт очень полезен для здоровья ребенка. А с какого возраста детям можно давать творог? Время введения такого прикорма будет в первую очередь зависеть от типа вскармливания карапуза.

Грудничкам, которые первые полгода своей жизни кушали исключительно материнское молоко, можно давать пробовать творожок уже в восемь-девять месяцев. А вот искусственники, которые получали различные виды прикорма с четырех месяцев, с творожком могут познакомиться немножко раньше — уже в шесть-семь месяцев. Но в обоих случаях творожный прикорм следует вводить только после того, как кроха освоил соки, безмолочные кашки, фруктовые и овощные прикормы.
Как вводить правильно?
Итак, творог. С какого возраста можно давать ребенку этот продукт? Конечно же, не ранее полугода (об этом говорилось чуть выше). Причем, в самом начале малышу можно предлагать творожок лишь небольшими порциями, постепенно. Для начала мама предлагает всего пол чайной ложечки и в течение недели увеличивает количество до возрастной нормы.
Как правило, этот продукт допустимо предложить раз в сутки, увеличивая дозу. К годовалому возрасту малыш должен кушать по пятьдесят грамм творога сразу.
Как часто можно давать ребенку творог? Все будет зависеть от того, как малыш себя чувствует. Если он здоров, мама может кормить его этим кисломолочным продуктом дважды или трижды в неделю. Если же присутствует пищевая непереносимость продукта (диарея, аллергическая сыпь), прикорм следует немедленно отменять.

Детишки, которые страдают рахитом или у них недостаточный вес, должны кушать творожок каждый день. Если родничок закрылся рано, маме необходимо приостановить раннее введение этого продукта.
До достижения малышом годовалого возраста, лучше предлагать ему детский творог промышленного производства, в котором нет никаких наполнителей. Он будет усваиваться довольно легко и не вызовет аллергических реакций. А вот с года до двух лет вполне можно применить творожок для деток с добавками из фруктов и ягод.
Положительные стороны введения в пищу творожка
Со скольки месяцев можно давать ребенку творог, мы уже разобрались. Теперь узнаем, какие же есть плюсы в употреблении малышом этого кисломолочного продукта:
- В белках творога есть все аминокислоты, которые необходимы для организма карапуза.
- При употреблении малышом творожка происходит укрепление его костной ткани.
- Именно из этого продукта кроха получает фолиевую кислоту, витамины В 12, А, фосфор, кальций, натрий и иныене менее ценные компоненты.
Отрицательные стороны введения творожка в пищу малыша
Если творог вводить в меню маленькому ребенку слишком рано, у него могут возникнуть некоторые проблемы с пищеварением:
- Творожок нельзя давать деткам, если у них есть болезни почек, либо непереносимость белков молока.
- Если творожок промышленного производства, в него добавляют наполнители, которые могут вызвать аллергию.
- При хранении творожка в неподходящих для этого условиях он может стать причиной пищевых инфекций.
- Если у малыша есть непереносимость этого продукта, то появляется понос, сыпь, поведение его будет беспокойным. Кроха может жаловаться на спазматические боли в животе и тошноту.
Что думает Евгений Комаровский?
Известный миллионам мамочек врач советует приступать к введению творога, когда малышу исполняется шесть месяцев. Причем добавлять его следует в кефирчик. Комаровский разъясняет: начинать с этого кисломолочного продукта следует потому, что эта группа продуктов является «ближайшим родственником» как грудному молочку, так и молочным смесям. Поэтому организму малыша будет намного проще переварить именно кефир с творожком, нежели другие группы прикорма.
Педиатр предлагает добавлять творожок по одной чайной ложечке на четвертый или пятый день введения в меню ребенка кефира. По его мнению, лучшее время для подобного блюда — с девяти до одиннадцати часов утра. Если не отмечается никакой реакции на этот продукт, порцию на следующий день можно удвоить. Так продолжают до тех пор, пока объем творожка не будет составлять примерно тридцать-сорок грамм для малыша возрастом от шести до восьми месяцев.
Обычный или с добавками?
Какой творог можно давать детям и в каком виде? Это волнует многих мамочек, которые только начинают вводить малышам прикорм.
В самом начале, когда карапуз только знакомится с творожком, необходимо давать ему этот продукт в свежем виде, без всяческих добавок. Пока малыш будет пробовать только творожок. Возможно, что его вкус полностью устроит ребенка.

Можно ли давать ребенку домашний творог? Да, конечно же, да! К тому же правильным маминым решением будет давать малышу творожок, который был только недавно приготовлен, и на открытом воздухе простоял не более двух часов.
Если карапуз не хочет кушать несладкий творог, либо сама мамочка хочет как-нибудь разнообразить творожный прикорм, можно добавить в него любые фрукты. А вот блюда, приготовленные на основе творога (сырники, запеканки и тому подобное), следует вводить в меню малыша после того, как ему исполнилось полтора года.
Выбираем подходящий…
На сегодняшний день полки магазинов уставлены большим количеством таких продуктов для детского питания. Они адаптированы к потребностям малышей, которым еще не исполнился год. Такой продукт отличается от остальных достаточно нежным вкусом и консистенцией, похожей на сметану.

При выборе подобного творожка следует обращать внимание на упаковку, на которой производители отмечают маленький срок хранения. К тому же продукт должен находиться в сроке годности, то есть быть свежим. Лучше всего, чтобы в выбранном твороге не было никаких добавок. Также нельзя давать малышу творог, который предназначен для взрослых, и сырки, в которых есть самые разные ароматизаторы.
Полезные рецепты
Наравне с вопросом о том, с какого возраста детям можно давать творог, мамочек интересует и то, как правильно его приготовить дома. Сделать это, как оказывается, не так уж и сложно. Есть несколько простых рецептов:
- Способ первый. Вскипятить один литр свежего молочка, остудить его до температуры +35 градусов. Потом добавить в него примерно пятьдесят грамм закваски. Ею может послужить простокваша, сметана либо кефир. Когда молоко прокисло, поместить кастрюльку с ним на водяную баню и держать на медленном огне примерно 30-40 минут. После того как получившийся домашний творог отжат, его можно еще и взбить блендером.

- Способ второй. Створаживание молока при помощи хлористого кальция. Молоко (200-300 мл) прокипятить и остудить. Смешать с двумя-тремя мл хлористого кальция. Все это довести до кипения, а потом отбросить на сито. Творожок, который получился, следует перетереть блендером.
- Способ третий. Творожок можно приготовить, отогрев кефир. Вылить его в маленькую кастрюльку и подержать эту емкость на среднем огне. Кефир должен нагреться, но не закипеть. Через очень короткое время можно заметить, что кефир разделился на более плотную массу, которая оказалась наверху, и более жидкую, оказавшуюся внизу. Если получившийся продукт отбросить на марлю, легко удалить лишнюю жидкость и получить очень нежный творожок.
Можно ли ребенку давать творог каждый день? Поскольку детский творожок способен усваиваться полностью и очень легко, это вполне допустимо. В первые три-пять лет жизни малыш должен привыкнуть ежедневно потреблять творожок. Ведь именно в это время организм активно растет и формируется.
Для питания самых маленьких
Малышам в возрасте шести месяцев лучше выбирать творожок, который приготовили на молочной кухне. Он отличается от того, который предназначается для взрослых: детский более мягкий по своей консистенции. А для малышей, у которых пока что не развит в достаточной степени жевательный рефлекс, это достаточно важно.
Этот продукт может быть сливочным либо молочным. В сливочном есть в большом количестве жиры. Так как он довольно питательный, не стоит предлагать карапузам в этот день иные продукты, в которых содержится большое количество калорий. А вот в молочном твороге количество жиров снижено. Он прекрасно подойдет деткам, у которых наблюдается избыточный вес.

Кое-кто из мам привык готовить своим крохам творожок самостоятельно. Это тоже довольно неплохо, только следует соблюдать правила гигиены. Вполне возможно приготовить творожок кислый либо пресный — из того кефира, который был приготовлен специально для детей Не рекомендуется использовать для питания малышей рыночный творог, а также тот, который приготовили из кислого молока. Итак, мы выяснили, с какого возраста детям можно давать творог. Надо отметить то, что только педиатр может определить, когда придет время употребления в пищу этого кисломолочного продукта и сколько его можно давать малышу. В некоторых случаях доктор может ограничить количество творожка либо совсем исключить его из питания малыша.
Со скольки месяцев можно творог давать ребенку — Детишки и их проблемы
Молоко матери – благодатный источник биологически полноценных жиров, углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел, пищеварительных ферментов, минеральных веществ.
Именно оно наиболее приспособлено природой для незрелой пищеварительной системы малыша. Однако к 3-4 месяцам грудное молоко перестает удовлетворять все потребности растущего организма.
Начинаем с фруктов и овощей
С 1 месяца (оптимально на 4 неделе) можно вводить в рацион ребенка соки овощей и фруктов. Добавлять сок нужно с 2-3 капель яблочного, предложив его после кормления грудью. За неделю количество выпаиваемого сока увеличивается до 2 ст. ложек, сок распределяется на 2 приема. Готовить сок желательно собственноручно, из фруктов и овощей, в качестве которых родители уверены, можно пользоваться заводской продукцией, специально предназначенной для детского питания.
К 3 месяцам малыш уже готов попробовать яблочный, вишневый, томатный, сливовый, абрикосовый, малиновый, морковный соки. Реакция на каждый вид сока внимательно анализируется во избежание аллергии.
Не следует предлагать земляничный, ананасовый и клубничный соки, а также соки цитрусовых – они могут спровоцировать диатез. Свекольный сок вводится с 6 месяцев, его дают не больше столовой ложки.
Фруктовое пюре вводится с полутора месяцев, это будет тертое яблоко, вначале – половина чайной ложки, постепенно количество пюре доводится до 2 столовых ложек.
Раннее введение в меню овощных и фруктовых пюре и соков очень полезно во многих отношениях:
- Повышается аппетит у малыша;
- Нормализуется стул;
- Секреторная и моторная функция желудка и кишечника улучшаются.
Натуральные соки и пюре можно заменять консервированными, адаптированными для детского питания. Если на какие-то виды фруктов и овощей имеется аллергия, индивидуальная непереносимость, реакция в виде срыгивания, рвоты – их не предлагают. Если ребенок нездоров, то введение прикорма откладывают до выздоровления.
Яйца, овощи, творог, каша – сроки введения в рацион
С трех с половиной месяцев в меню добавляется желток вареного куриного яйца – источник высококачественного жира и белка, железа, кальция, фосфора, витаминов A, D, B1, B12. Его предлагают ребенку в количестве 1/8 желтка. К 5-6 месяцам этот объем увеличивается до половинки желтка. Измельченный желток разводится молоком, его скармливают перед кормлением грудью.
Овощное пюре начинают давать малышу в 4-4,5 месяца, начиная с 4-5 чайных ложек, при хорошей переносимости это количество доходит до 180-200 грамм. В 5,5 месяцев в овощное пюре можно добавлять сливочное или растительное масло. к этому возрасту нужно заменить протертым пюре с желтком одно из кормлений.
Для малышей с проблемами обмена веществ: рахит, диатез, анемия, гипотрофия, такой прикорм вводят на 2-4 недели раньше.
Пюре может быть картофельным, кабачковым, морковным, капустным, комбинированным из нескольких видов овощей. Свежеприготовленный творог – незаменимый источник кальция, вводится с 4 месяцев. Его растирают с молоком, начинают давать детям с 10 г, к полугоду это количество возрастает до 50 г, к году – до 100 г.
Какое успокоительное для детей 2 х лет советуют врачи? Перечень эффективных препаратов.
Следуя нашим советам, вы сможете организовать правильный режим дня 4-месячнуму малышу.
Здесь описывается, как применять сироп Линкас от кашля, какие дозы рекомендуются.
Каши, бульон, мясо – особенности прикорма
Каша появляется в меню с 6 месяцев, у мам есть альтернатива – готовить кашу самостоятельно, или пользоваться адаптированными молочными смесями. Главное, чтобы крупы для этих каш были разнообразными, количество масла в каше не превышало 3%, а сахара – 5 % от ее объема.
Крупа для каши тщательно измельчается, соотношение крупы и молока – один к десяти. Наиболее полезны овсянка и гречка, в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы B, большой набор минералов и микроэлементов.
Для повышения секреции ЖКТ в 6,5 – 7 мес. лучшим средством будет нежирный мясной бульон, куриный или говяжий. В нем много экстрактивных веществ. Количество бульона не превышает 50-70 мл, начинается прикорм бульоном с 2 столовых ложек. К нему добавляют размоченный белый хлеб или сухарик.
Примерно через месяц (в 7,5 – 8 мес.) малыш пробует протертый мясной фарш из вареного куриного или говяжьего мяса. Именно в этом возрасте у ребенка ферменты быстро адаптируются к мясному белку. Мясо можно заменить пюре из печени, особенно ценна такая замена для детей с рахитом, гипотрофией, анемией. Еще через месяц (с 9-10 мес.) на смену протертому фаршу приходят паровые котлетки и фрикадельки.
Мало грудного молока — как докормить малыша?
При смешанном вскармливании не менее 1/5 от суточного количества пищи заменяется докормом — специальными питательными смесями. Причинами перевода на такое вскармливание могут быть:гипогалактия, недостаток в грудном молоке жиров, углеводов, белка, заболевание матери, когда кормление отрицательно сказывается на ее здоровье.
До 3 мес. малыша докармливают питательными смесями, которые дают только после кормления грудью. К 3-4 месяцам можно чередовать докорм с грудным кормлением, если на целое кормление хватает молока.
Сохранять грудное молоко нужно для лучшего переваривания докорма, питательные вещества которого лучше усваиваются организмом, развитие малыша не страдает.
При нежелании использовать готовые питательные смеси, можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужно соблюдать следующие пропорции:
- 1-2 нед. – 1/3 молока + 2/3 отвара или воды;
- 2 нед. – 1 мес. — 1/2 молока + 1/2 отвара или воды;
- 1 мес. — 3-4 мес. – 2/3 молока + 1/3 отвара или воды;
- 3-4 месяца -1 год – цельное молоко.
Во все смеси добавляется 5% сахарный сироп. Любые виды прикорма при смешанном кормлении вводятся на 3-4 недели раньше, чем при естественном. Общий объем полученной пищи должен соответствовать возрасту, частота кормлений составляет — 7, 6, 5 раз за сутки.
Искусственное вскармливание
Кроме вышеуказанных смесей для кормления, в рацион ребенка на искусственном вскармливании можно вводить кисломолочные продукты. Чаще всего это кефир, мацони, ацидофильное молоко.
Их можно вводить в рацион с 10 дневного возраста. Сначала кислые смеси разводятся в пропорции 1 к 1, преимущественно рисовым отваром. Сахар добавляется прямо перед кормлением во избежание брожения.
Для успешного проведения искусственного кормления нужно соблюдать важные правила: не кормить спящего или плачущего ребенка, подогревать пищу до 36-37⁰C. Во время кормления нельзя отходить от малыша, лучше держать его на руках, а не в кроватке, имитируя кормление грудью.
Умеренность в ведении прикорма, разнообразное меню, контроль за аппетитом ребенка помогут вырастить здорового и крепкого малыша.
Поделитесь с друзьями
Source: MamaVika.com
Творог со скольки месяцев можно давать — Детишки и их проблемы
Ввод в рацион творожка в первую очередь обусловлен тем, какой рацион питания в ребенка. Так, грудничкам, что полностью «обеспечены» маминым молоком до полугода, творожок начинают давать примерно с 8 месяцев. Те, которых кормят искусственными смесями, могут уже получать творожок с полугода. Когда ребенок сидит самостоятельно, без поддержки, у него появляется интерес к взрослой еде (он пытается дотянуться за столом к родительской тарелке с едой). Вместе с тем творожок вводится в рацион питания только после того, как малыш освоил каши, соки, овощные и фруктовые пюре.
В первый раз творожок следует кормить ребенка, когда он хорошем расположении духа, примерно до полудня. Также не надо подкармливать творогом за трое суток до запланированной прививки и за три после. Если же даете что-то попробовать чаду в первый раз, то давать следует до 1 чайной ложечки. Это касается всех новых продуктов. Ведь малышу может не понравиться вкус продукта. Далее следует подождать несколько суток, ведь может развиться аллергическая реакция. Когда у малыша не возникло негативной реакции, тогда можно увеличивать порцию, и чтобы до года количество творожка не превышало 50 граммов ежедневно.
Рекомендации Комаровского
Всем известный доктор Комаровский поддерживает многих диетологов, отвечая на частые вопросы, когда можно начинать давать творог грудничку, и не рекомендует давать ребенку до 10-11 месяцев, а то и повременить до года.
Как показывают исследования, животный белок является тяжелой и агрессивной пищей для детей младше года, так как ребенок получает либо материнское молоко, либо адаптированную смесь. Такая еда лишена животных белков, в том числе и казеина, который для переваривания требует специальных ферментов.
Ребенок хоть мало-мальски может перетравить такую пищу как минимум с 9 месяцев и то с трудом.
Кроме того, животный белок дает большую нагрузку на печень, почки и поджелудочную железу.
Но все-таки с указанного периода можно давать ребенку специальный нежирный творог, постепенно увеличивая порцию. Еще у многих родителей возникает вопрос: в какое время начать давать творог? Лучше давать в промежутки после 15 часов, тогда такая пища будет усваиваться лучше.
Как распознать аллергию на творожную массу
Аллергия на молочку проявляется все чаще у детей, да и в грудничков это уже далеко не редкость. Так, у новорожденного спокойно может развиться аллергическая реакция не только на творог, но и на остальные продукты, которые для взрослого человека «не страшны».
По сути, творог – это уплотненный белок, полученный путем вываривания из молока. Когда он попадет в организм, в некоторых случаях творог распознается как вредное вещество, и начинается борьба с ним. Тогда возникает аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется в виде покраснений и пупырышек на коже. Также могут быть желудочно-кишечные спазмы, понос, тошнота, а иногда даже удушье. Но такие симптомы проявляются редко. Хотя есть противоречия в вопросе: когда давать творог грудничку, с какого возраста, утром или вечером? О пользе творожка никто не спорит.
Читайте также: Как грудничку приготовить гречневую кашу
Некоторые рецепты приготовления творожка в домашних условиях
Для малыша идеально подойдет специальный сырок для детского питания. Он уже очищенный и обезжиренный. Но если хотите побаловать свою кровиночку чем-то домашним, то вот несколько рецептов домашнего творожка:
- Творожок из кефира. Кефир оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, насыщает кишечник полезными бактериями и имеет антисептические свойства. Детский кефир модно давать по дням, когда у малыша несварение либо расстройство желудка. Вылейте кефир в кастрюльку, поставьте на огонь. Необходимо, чтобы масса хорошо нагрелась, но не закипала. Как только соберется вот-вот закипеть, отставьте кастрюльку, пускай остынет. После этого процедите творог через марлю и поставьте его под пресс, чтобы лишняя жидкость ушла.
- Творожок на молоке с кальцием хлорида. Кальцинированные молочные продукты полезны детям в любом возрасте. Чтобы приготовить обогащенное кальцием лакомство, поставьте кастрюлю на огонь, вылейте туда молоко. Подождите пока закипит и добавьте 2-3 столовые ложки кальция хлорида. Если творог «делается» плохо, то добавьте еще одну ложку кальция.
Несмотря на все предрассудки и различные мнения о том, когда вводить в рацион творог грудничку, такой продукт однозначно будет благотворно влиять на развитие организма ребенка в целом.
Source: malyshuhod.ru