Тыква с какого месяца давать — Детишки и их проблемы
Польза тыквенного пюре для младенца
Тыква — это настоящая кладезь витаминов, которые необходимы грудничку. Среди них В1, В6, В 2, А, С, РР, Т, К. Они оказывают неоценимую поддержку в росте и развитии детского организма. Также в тыкве содержится кальций и железо. Они помогают окрепнуть костям и в целом растущему детскому организму. Магний и фосфор благотворно влияют не нервную систему ребенка и иммунную систему. Содержится и достаточное количество каротина, который способствует укреплению зрения, а клетчатка хорошо усваивается. Благодаря этим полезным свойствам, овощ активно используется в диетических продуктах и в производстве детского питания. Она также хорошо сочетается пшеничной, рисовой кашей или мясом. Но часто давать тыкву малышу не стоит. Вполне достаточно пяти-семи раз в течение месяца.
Правильный выбор тыквы для грудничка
- Никогда не покупайте разрезанный овощ, так как могут быть гнилые участки.
- Кожица должна быть зеленого или белого цвета.
- Если вы заметили на поверхности налет, не волнуйтесь, это природный воск, который вырабатывается самой тыквой.
- Покупайте продукт весом от трех до пяти килограмм.
- Если хвостик срезан, то возможно тыква еще не дозрела.
- Кожица должна быть достаточно плотной и не поддаваться нажатию.
Конечно, самая полезная тыква, это выращенная на своем огороде, но не у всех есть такая возможность. Подойдет для приготовления и замороженный продукт, в нем сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.
Введение тыквенного пюре в рацион
Введение тыквенного пюре в рацион вашего крохи должно быть постепенным, как и всякий новый прикорм. Начинайте с одной четвертой или одной второй чайной ложечки и внимательно следите за возможной аллергической реакцией. Если это произошло, не стоит повторять этот вид прикорма. Кормящим мамам лучше смешивать тыкву с грудным молоком. Малышам, которых кормят молочной адаптированной смесью, тоже добавляют ее в прикорм. Желательно это делать после того, как ребенок попробует кабачок, брокколи и яблоко. Это примерно в возрасте четырех-пяти месяцев, или немного позже. Перед кормлением прогрейте пюре на водяной бане до температуры 37-40°С. Первый раз лучше давать в первой половине дня, в первое или во второе кормление.
Как приготовить пюре из тыквы для грудничка
Для приготовления пюре из тыквы вам потребуется сам продукт и вода. Кладем ломтики в кастрюлю, и после закипания томит около получаса. Как только она стала мягким, пюре готово. Затем остужаем и протираем через сито. Сейчас многие используют для этого блендер, но измельчение первым способом более эффективно. После электрического измельчения остаются волокна, которые грудничку трудно есть. Приготовленную массу разводят грудным молоком или смесью. Через некоторое время можно его будет заменить яблочными или грушевым муссом. Врачи рекомендуют добавлять в пюре несколько капель растительного масла для лучшего усвоения. Оставшийся отвар можно использовать для приготовления супа, добавив овощное пюре и фрукты.
Пюре из тыквы для грудничка: рецепты
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре для грудничка можно приготовить разными способами. От этого зависит только время его готовки. Для варки достаточно десяти-пятнадцати минут. Для приготовления на пару вам потребуется от двадцати до двадцати пяти минут. В мультиварке пюре будет готово через сорок минут. Тыквенное пюре поможет грудничку избавиться от кишечных коликов, а также дискомфорта в животике. Сладкий вкус и красивый яркий цвет поднимет вашему крохе настроение и улучшит аппетит.
Для приготовления пюре очистите тыкву от семян и кожицы, затем нарежьте небольшими ломтиками. Варите в кипящей воде до готовности. Это составит примерно тридцать минут. Приготовленная тыква должна хорошо разминаться. Можно добавить грудное молоко или молочную смесь, а также немного сливочного или оливкового масла.
Суп-пюре из тыквы
Для того чтобы приготовить суп-пюре вам понадобится: горсть нарезанных тыквенных ломтиков, половина моркови, один яичный желток, пол стакана молока и сливочное масло. Если у малыша аллергия, то возьмите козье молоко и перепелиные яйца. В кипящую воду положите нарезанную морковь и варите десять минут. Потом добавьте тыкву и варите еще двадцать минут. Готовые овощи откиньте на дуршлаг и разомните. Добавьте яичный желток и молоко. Добавьте четыре ложки оставшегося отвара и проварите на небольшом огне доведите до кипения. Суп-пюре для малыша готов. Перед кормлением добавьте немного сливочного масла.
Пюре из тыквы и яблок для грудничка
Пюре из тыквы и яблок очень нравится малышам. Кроме того, его можно заготовить на зиму. Ингредиенты очень хорошо дополняют друг друга и сочетаются. Для приготовления возьмите горсть нарезанных ломтиков тыквы, одну четверть кислого яблока, молоко или воду в количестве ста миллилитров. Очистите все от кожуры и семян. Сначала отварите тыкву. Яблоко можно запечь в духовке, тогда его не нужно очищать. После измельчите приготовленные ингредиенты и пюре можно давать ребенку. Для длительного хранения добавьте сахар из расчета столовая ложка на полкило яблок и чайную ложку лимонного сока.
Пюре из кабачка и тыквы для грудничка
Чтобы приготовить пюре из кабачка и тыквы возьмите по сто овощей, воду или молока двести миллилитров и половину чайной ложки сливочного масла. Варите мелко нарезанные овощи до готовности, затем измельчите, добавьте масло, остудите и пюре для вашего крохи готово.
Похожие статьи:
Пюре для грудничка
Пюре для грудничка на зиму
Пюре из брокколи для грудничка
Мясное пюре для грудничка
Яблочное пюре для грудничка
Source: grudnichki.com
Тыква в рационе питания ребенка
Тыква — полезнейший продукт, который обязательно нужно включить в рацион питания ребенка. Богатый витаминами и микроэлементами овощ благотворно сказывается на детском здоровье, способствуя росту и правильному развитию организма малыша. В пищу употребляется мякоть плодов и семечки. Когда вводить тыкву в меню ребенка? Какие правила нужно соблюдать?
Есть много рецептов на основе полезного овоща, которые разнообразят детский рацион.
Польза тыквы для здоровья ребенка
Полезные свойства тыквы обусловлены ее составом. В овоще высокое содержание следующих веществ:
- Бета-каротин. Это элемент, который в организме «превращается» в витамин А, так необходимый для здоровья глаз, укрепления иммунной системы и развития костной системы. Его в тыкве даже больше, чем в моркови! В 100 г продукта содержится суточная норма бета-каротина.
- Витамин С. Обеспечивает защиту детского организма от вирусных инфекций, укрепляет иммунитет.
- Железо. Микроэлемента в тыкве содержится больше, чем в яблоках. Регулярное употребление продукта станет отличной профилактикой развития анемии.
- Калий и магний — обеспечивают легкий мочегонный эффект.
- Фосфор — укрепляет костную систему малыша.
- Клетчатка — способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи.
Тыква в питании малышей считается диетическим продуктом. И за счет минимального количества углеводов, она показана детям с избыточной массой тела. Овощ будет полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как выводит из организма ненужные вещества — отличное средство от запоров и вздутия живота. Тыква часто дополняет лечебный рацион при заболеваниях почек и печени. Сок или отвар плодов стоит давать гиперактивным малышам, поскольку магний и фосфор в составе способствуют улучшению памяти и внимания, обладают успокаивающим эффектом.
В питание детям добавляют и семена тыквы. В основном, их используют с целью приготовления отваров для избавления от паразитов. Но семена разрешено давать детям только после 3 лет!Когда тыкву нельзя добавлять в детское питание?
Тыква редко вызывает аллергические реакции. Но вводя ее в рацион питания малыша, следите за реакцией организма на новый для него продукт. Если через несколько часов не появилось следов кожных высыпаний, и ребенок чувствует себя хорошо — у него нет аллергии на этот полезный продукт.
Тыква имеет мало противопоказаний. Включать ее в меню не разрешено только при наличии некоторых хронических заболеваний — сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если врачебных предписаний нет, позаботьтесь о том, чтобы в рационе питания ребенка обязательно присутствовала тыква.
Когда вводить тыкву в рацион питания ребенка?
Добавлять ее в меню малыша можно с 4-х месячного возраста. Прикорм начинайте с тыквенного сока — но только после того, как ребенок уже попробовал яблочные и абрикосовые напитки. Продукт в рацион вводите постепенно — сначала дайте малышу половину чайной ложки сока. За 3-5 нед изначальный объем можно увеличить до 100 мл в сутки.
Тыквенное пюре в питание малышей, находящихся на искусственном вскармливании, вводится с 5-6 месяцев — только после привыкания к овощам первого ряда (кабачок, морковь, цветная капуста, картофель). А детям на грудном вскармливании начните давать овощ с 6-7 мес. Первая порция пюре — половина чайной ложки. К году объем пюре можно увеличить до 200 г в сутки. Давайте его малышу 2-3 раза в неделю.
С 7-8 месяцев в рационе питания ребенка могут присутствовать злаковые каши с добавлением тыквенного сока или пюре. Также плоды хорошо сочетаются с мясом (курица, нежирная телятина, кролик, индейка), другими фруктами и овощами (яблоко, груша, цветная капуста, морковь). А с 8-9 месяцев начните готовить супчики на основе тыквы.
Полезные рецепты на основе тыквы для детей
В процессе приготовления тыквы обратите внимание на ее термическую обработку. Малышам до года рекомендуется готовить овощ на пару — в продукте так сохранится максимум витаминов и микроэлементов. Будут полезны в детском рационе питания как свежие плоды, так и замороженные. Поэтому, если есть такая возможность, добавляйте в меню продукт не только осенью, когда овощ созревает на грядках — сделайте запасы на зиму, порезав плод на кусочки и отправив в заморозку.
- Детское пюре из тыквы
Пюре для прикорма готовить просто. Очистите небольшое количество плода от кожуры, нарежьте его ломтиками. Варите мякоть или обрабатывайте на пару 20-25 мин. Определить степень готовности можно, проткнув овощ вилкой. Если мякоть перестала быть твердой, продукт готов. Слейте воду и протрите тыкву через мелкое сито. В этих целях можно использовать и блендер. Но проследите, чтобы в готовом пюре не оставалось крупных волокон.
Есть и другие рецепты вкусных и полезных блюд на основе тыквы, которые можно предложить малышу:
- Тыквенный суп
Предварительно сделайте 200-250 г тыквенного пюре. Теперь налейте в металлическую емкость 180-200 мл воды, вскипятите ее. В кипящую воду засыпьте мелко порезанный лук (четверть маленькой луковицы), варите 3-4 мин. Добавьте тыквенное пюре, доведите суп до кипения и томите на медленном огне 3-5 мин. В самом конце приготовления влейте в первое блюдо 150-200 мл молока. Опять доведите до кипения и выключите.
- Тыквенная каша
Для приготовления можно использовать манку, рис, пшено или кукурузную крупу — ориентируйте на возраст малыша и на его предпочтения в еде. Нарежьте 300 г мякоти тыквы на мелкие кусочки, положите их в кастрюлю и залейте 350 мл молока. Варите овощ до тех пор, пока он не станет мягким. Затем всыпьте в смесь 2-3 ст. л крупы, немного сахара. При необходимости можно добавить еще немного воды для получения необходимой консистенции. Постоянно перемешивая кашу, доведите ее до готовности. Подавать блюдо можно со сливочным маслом или с небольшим количеством измельченного чернослива, кураги или изюма.
- Оладьи из тыквы
Натрите 100-150 г тыквы на мелкой терке. Через 5-10 мин отожмите из кашицы сок. Добавьте к массе 120 мл нежирного кефира (лучше использовать покупной кисломолочный продукт, предназначенный специально для малышей), 1 яйцо, 70-100 г муки, соль на кончике ножа, немного сахара для вкуса. Теперь тщательно перемешайте смесь и сформируйте оладьи. Выпекайте их в духовке, в пароварке или на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. В детском рационе питания оладьи станут настоящим лакомством — давать их малышу можно с года.
- Запеченная тыква
Порежьте тыкву на маленькие кусочки. Чем тоньше нарезка, тем больше готовый продукт будет похож на цукаты. Положите овощи на сковороду, смажьте их свежим цветочным медом и добавьте немного воды. Поставьте емкость в духовку и выпекайте при 180 ˚С — пока на тыкве не появится золотистая корочка.
Все обозначенные рецепты на основе тыквы просты — приготовление не занимает много времени. Малыш с этими блюдами получает целый комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития.
Можно ли есть сырую тыкву детям: с какого возраста давать
Тыкву относят к полезным продуктам, поэтому ее вводят в рацион детей еще на первом году жизни. Однако в возрасте 6-7 месяцев речь идет о термически обработанном продукте – приготовленном в виде нежного пюре. Чуть позже детям предлагают тыквенный суп и оладьи, кашу с кусочками тыквы. Но можно ли давать ребенку такой овощ в сыром виде?
Польза
Отношение к тыкве без термической обработки бывает разным. Кто-то сомневается в ее пользе, а кто-то, напротив, уверен, что отваривание и запекание приводит к разрушению всех ценных минералов и витаминов в ее составе.
Вот что известно о сырой тыкве и ее употреблении:
- Такой овощ выступает источником бета-каротина, тиамина, аскорбиновой кислоты, витамина Е, ниацина, калия, магния, рибофлавина, кобальта, железа и многих других веществ. Они усваиваются достаточно хорошо, помогая организму получить то, чего не хватает.
- В ней много клетчатки, что делает ее полезной для работы пищеварительного тракта, способствуя предотвращения запоров. Это одна из главных причин, почему нравятся овощи в сыром виде.
- Благодаря высокому содержанию каротина она благотворно влияет на зрение.
- Калорийность очень низкая, поэтому тыкву без термообработки часто включают в диетическое питание и рекомендуют при лишнем весе.
- Употребление в пищу способствует укреплению сосудов, выведению токсинов и холестерина.
- У нее отмечают свойства укреплять защитные силы, улучшать сон, укреплять кости, а также стимулировать регенерацию тканей. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие.
- Поскольку она богата водой и солями калия, блюда с таким овощем оказывают мочегонный эффект и препятствуют образованию камней в органах выделительной системы.
- В отличие от вареной или печеной тыквы, противопоказанной при сахарном диабете, сырой овощ не обладает высоким гликемическим индексом, а также способен нормализовать производство инсулина в организме. Это позволяет включить ее в рацион деток с диабетом.
О пользе тыквы также можно узнать из этого познавательного видео:
Вред
- Из-за яркой окраски она относится к аллергенным овощам, поэтому ее употребление способно вызвать кожную сыпь и другие симптомы аллергии.
- У некоторых детей сырая тыква в рационе способна стать причиной расстройства пищеварения.
- Овощ может содержать опасные вещества, например, избыток пестицидов, что особенно опасно при употреблении в сыром виде.
С какого возраста можно давать?
Не обработанную термически тыкву, как и другие сырые овощи, можно начать давать ребенку в возрасте 1-2 года, ориентируясь на состояние здоровья крохи, а также реакцию пищеварительного тракта.
Дав ребенку продукт в небольшом количестве, понаблюдайте за малышом. Если никаких отрицательных симптомов не появилось, можно продолжать давать сырую тыкву, увеличивая ее объем.
Когда нельзя давать?
Хотя сырая тыква богата витаминами и другими ценными веществами, ее нельзя давать детям с:
- Индивидуальной непереносимостью.
- Гастродуоденитом.
- Язвенной болезнью желудка.
- Гастритом со сниженной кислотностью.
- Гепатитом.
Что приготовить?
Сырая тыква наиболее часто выступает одним из ингредиентов салатов. К примеру, мелко натертый овощ можно смешать с таким же количеством тертой моркови и зеленого яблока, после чего заправить оливковым маслом и медом. Дополнительно в такой салатик можно добавлять распаренный изюм или измельченные грецкие орехи.
Несладкий вариант тыквенно-морковного салата можно дополнить тыквенными семечками, подсушенными в духовке.
Подробнее о вариантах приготовления для ребенка читайте в статье про тыквенный суп и пюре.
Посмотрите передачу «Жить здорово», где рассмотрены как полезные, так и вредные свойства.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Тыква ребенку 6 месяцев
С возраста в полгода крохе можно давать каши, овощи и молочные продукты. Тыква ребенку 6 месяцев обязательно понравится. Ведь на вкус этот овощ очень приятный, сладковатый. Кроме того, в ней много витаминов и клетчатки, которые просто необходимы для здоровья и хорошего пищеварения малыша.
Тыква ребенку 6 месяцев. Возможна ли аллергия?
На вопрос «можно ли ты
кву ребенку 6 месяцев?» есть однозначный ответ – конечно можно.
Но перед тем, как дать малышу этот новый для него овощ, нужно проверить, нет ли аллергии. Так как тыква имеет оранжевый окрас, ее не рекомендуют в качестве первого овоща в рационе малыша. Брокколи, цветная капуста и кабачок – безопаснее и больше подходят для этого. Когда малыш их уже хорошо кушает, можно предложить ему тыкву.
Сначала дают очень небольшое количество тыквенного пюре – 1 чайную ложку. Делают это обязательно утром, чтобы в течение дня наблюдать, как отреагирует пищеварение малыша. Если он хорошо усвоил ее, то на следующий день предлагают 2 или 3 чайные ложки. С каждым днем количество тыквы все увеличивают. Это стандартная схема введения новых продуктов для малыша, ее следует всегда соблюдать.
Как приготовить тыкву ребенку 6 месяцев
Существует несколько вариантов, в каком виде можно дать малышу тыкву. Самый простой – купить пюре из данного овоща. Обязательно обратить внимание на состав детского питания: в нем не должно быть сахара, ароматизаторов и красителей. Все эти компоненты легко вызывают аллергию, да и ничего полезного в них нет.
Другой вариант – сделать пюре самостоятельно. В магазинах сейчас продается как замороженная, так и свежая тыква. Нет принципиальной разницы, в каком виде купить данный овощ для ребенка. В любом случае тыкву сначала нарезают и отваривают, добавляя немного воды.
Варка или тушение свежей тыквы требует большего количества влаги, чем замороженной.
После этого овощ измельчают погружным блендером. Перед тем, как дать пюре малышу, обязательно проверяют, не осталось ли в нем кусочков тыквы. При отсутствии блендера можно воспользоваться ситом: протереть вареную тыкву через него.
Когда мама уверена, что ее малыш хорошо переносит данный овощ, она может добавлять ее в другие блюда. С тыквой получается прекрасная каша, особенно рисовая. Для малыша в 6 месяцев можно сначала сварить рисовую кашу с кусочками тыквы (безмолочную, если молока еще нет в рационе малыша), а потом уже измельчить блендером до состояния негустого однородного пюре.
Также очень вкусны многокомпонентные пюре с этим овощем. Тыква прекрасно сочетается с кабачком или с яблоком. Все эти продукты вполне безопасны и полезны для маленького ребенка. А если малыш уже пьет сок, то он вполне оценит напиток из тыквы.
Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год
9 Июля 2014
129,254Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.
Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.
Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.
Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.
Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)
Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев
Ингредиенты:
- 100 г тыквы
- 50 г груши
Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.
Овощное пюре с 9 месяцев
Ингредиенты:
- 50 г тыквы
- 30 г картофеля
- 30 г моркови
- 30 г капусты
- 30 г кабачка
- Немного растительного масла
Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.
Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
Ингридиенты
- 150 г тыквы
- 50 г мяса птицы (курица, индейка)
- Немного растительного масла
Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.
Тыквенные котлеты с 1 года
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 1 яйцо
- 50 г сливок (10%)
- 1 ст ложка манки
- сухари панировочные
- Соль, сахар по вкусу
Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.
Тыквенное суфле с 1,5 лет
Ингредиенты:
- 150 г тыквы
- 1 ч ложка сливочного масла
- 2 яйца (только белки)
- Сахар по вкусу и сахарная пудра
Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.
Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
Ингредиенты:
- 200 г тыквы
- 1 яблоко (небольшое)
- 1 ст ложка муки
- 1 яйцо
- немного растительного масла
Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.