как заморозить сырую, запечённую. Срок хранения тыквы
Тыква — вкусный и полезный овощ, которым хочется наслаждаться в течение всего года. Почему бы не заготовить впрок, сохранив витамины и ароматные вкусы продукта? Тыква отлично лежит на балконе, в погребе и даже в квартире. Но вот срок хранения вплотную зависит от условий. Есть отличный способ, придуманный самой природой, оставить полезность и вкус тыквы — заморозка. «Можно замораживать тыкву?» — спросите вы. Конечно! В этой статье рассмотрим разные способы как заморозить тыкву на зиму.
Подготовка тыквы к заморозке
Для заморозки подходят все сорта тыквы. Старайтесь выбирать целую, упругую, без пятен и надрезов. Отлично, если у нее будет хвостик, тогда овощ не порченный.
На кухне для заготовки на зиму понадобятся:
- спелая тыква
- большой нож
- разделочная доска
- кухонная салфетка
- пакеты для заморозки, с зажимом или обычные, формочки для льда или маленькие силиконовые для выпечки
- контейнеры
Тыкву моют и разрезают, удаляют семена с волокнами. Не спешите выбрасывать семечки, их используют в пищу, предварительно высушив в духовке.
Заморозка сырой тыквы
Замораживаем кубиками
Для такого способа нарезаем очищенную от кожуры порционными кусочками. Размер 1*1 см или 2*2 см, смотря что будете готовить. Для супов, рагу, пюре — покрупнее, запеканок, начинок и мант — мельче.
Кубики раскладываем на поддон или доску, отправляем на несколько часов в морозильную камеру. Замороженные по отдельности кусочки складываем в пакеты и убираем в морозильный ящик на хранение.
Замораживаем тыкву, измельченную на терке
Очищенный овощ натираем на терке и укладываем в пакеты, максимально выпуская воздух. Пакеты приплющиваем и укладываем в заморозку один на другой. Советуют подписать пакеты, потому как натертая тыква в замороженном виде похожа на морковь.
Что готовим: оладьи, вертуты, добавляем в суп, рагу, запеканки, для начинок пирогов, в кексы.
Замораживаем с помощью вакуума
Для такого способа нужны вакуумный упаковщик и к нему специальные пакеты. Тыкву режем на крупные кусочки и упаковываем специальным устройством.
В вакууме продукт хранится намного дольше, т.к. туда не попадают посторонние запахи и упаковка не рвется.
Заморозка приготовленный тыквы
Сохранить насыщенный цвет, аромат, вкус тыквы можно, если предварительно приготовить. Срок хранения такой заготовки увеличивается на 2 месяца.
замораживаем отварную тыкву
Варить можно не очищая от кожуры. Легко снимается с готовой тыквы.
Отвариваем большие дольки тыквы в кипящей воде минут 10-15 до полной готовности. Затем выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Можно использовать микроволновку или отварить на пару.
Остывшую тыкву измельчаем в пюреобразное состояние с помощью блендера или толкушки. Раскладываем в пакеты, емкости для хранения. Охлаждаем и отправляем в морозильную камеру.
Что готовим. Кладем в каши, в тесто для блинов, оладий, кексов, суп-пюре.
Замораживаем запеченную тыкву
Запекают тыкву двумя способами: неочищенную крупными дольками или очищенную от кожуры, нарезанный мелкими кубиками. Время запекания около 40 минут. Она становится мягкой. Остужаем и пюреризируем. Раскладываем в подготовленную тару: пакеты, контейнеры, пластмассовые стаканы, формочки для льда. И отправляем в морозилку.
Маленькие кубики тыквы застывают в течение суток, потом перекладываются в пакеты и отправляются на хранение.
Что готовим. Добавляем в горячие каши (рисовую, пшенную, манную). Используем в выпечке: тыквенные кексы, блины, десерты. Можно и просто кушать как овощное пюре или десерт.
Заморозка тыквы как пюре из запеченного или отварного овоща — отличный вариант заготовки для прикорма малышей.
Размораживать тыквенное пюре лучше на нижней полке холодильника или использовать микроволновку. Маленькие кубики сразу в каши. Сырую тыкву, не размораживая, подвергают тепловой обработке.
Срок хранения тыквы
- свежая тыква (в холодильнике) целая — 3-4 месяца
- разрезанная — не более 4 дней
- замороженная сырая тыква — 8-10 месяцев
- замороженная приготовленная тыква — 10-12 месяцев
выбор сорта и правила сбора, условия и способы хранения, можно ли замораживать
Тыква — полезный и вкусный продукт. Она впечатляет разнообразием форм, размеров и окраской плодов. Благодаря своим полезным свойствам, ее можно употреблять детям в качестве первого прикорма, беременным, пожилым и людям, соблюдающим диету. В домашних условиях она может храниться долго. Чтобы этого добиться, важно знать как и сколько хранить и можно ли замораживать тыкву на зиму.
Выбор сорта
Для хранения лучше выбирать зимние крупноплодные или твердокорые сорта с большим содержанием крахмала. Крупноплодные сорта больших размеров с плотной кожурой имеют мягкую и сладкую мякоть и хорошо переносят низкие температуры. Их можно снимать недозрелыми, в процессе хранения они дозреют. Такие сорта будут храниться до 8 месяцев.
Мелкоплодные или мускатные сорта более вкусные, но срок годности у них меньше.
По внешним и вкусовым признакам тыквы бывают: столовые, кормовые и декоративные.
Лучшие сорта для длительного хранения:
- «Херсонская» — в форме сплюснутого шара, имеет толстую кожуру серого цвета с полосками или пятнами. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.
- «Ждана» — сорт относится к скороспелым, имеет овальную форму. Кожура серого цвета, ребристая. Хорошо переносит транспортировку.
- «Янина» — овальная, ребристая тыква с кожурой оранжевого цвета и зелёными пятнами. Этот сорт используют в приготовлении диетических блюд.
- «Арбатская» — поздний сорт. Форма цилиндра, цвет золотистый, вкус сладкий.
- «Полянин» — имеет сладкую плотную мякоть, форма цилиндра. Кожура светло-коричневого цвета.
- «Славута» — один из поздних сортов. Кожура твёрдая серо-зелёного цвета, на вкус сладкая.
Правила сбора плодов
От правильного сбора урожая зависит длительность хранения продукта. В зависимости от сорта и климатической зоны будет зависеть сбор урожая. Но желательно это сделать до первых заморозков, в тёплую и сухую погоду, в начале или середине осени.
Признаки зрелого овоща:
- плотная кожура и яркая окраска;
- плодоножка становится светлой и очень жёсткой;
- при постукивании по плоду слышен звонкий звук.
Хорошо храниться будут зрелые плоды с неповрежденной кожурой. У срезанного плода оставляйте плодоножку длиной 7−10 сантиметров, она не должна быть мягкой и влажной.
Чтобы избавиться от лишней влаги обязательно просушите урожай на солнце.
Для хранения оставляйте крупную, хорошо созревшую, с толстой оболочкой и без механических повреждений тыкву. Если имеется много царапин, то их можно обработать зелёнкой или заклеить бактерицидным пластырем.
Условия для хранения
Чтобы сохранить все полезные свойства и качества продукта, надо соблюдать подходящие условия. Помещение, где будет храниться урожай должно быть:
- сухим и проветриваемым, без повышенной влажности;
- защищённым от прямых солнечных лучей;
- прохладным — температура +3…+10℃.
В таких условиях тыковка может пролежать до одного года. Если одно из них нарушается, то срок хранения продукта сокращается.
Тыква — неприхотливый овощ, за счёт своей плотной кожуры может долго храниться.
Создав оптимальные условия, выбирают следующие места:
-
Одним из лучших будет сухой и чистый погреб или подвал. В нём проще всего создать все условия. Помещение желательно оборудовать стеллажами или полками и застелить их сухой соломой. Плоды хранить плодоножками вверх и не допускать соприкосновения друг с другом. Периодически проводить осмотр и все подгнившие овощи убирать.
- Холодильник. Для крупных плодов этот способ, конечно, не подойдёт. А вот мелкоплодные сорта целые, не разрезанные и обёрнутые в бумагу, могут пролежать в холодильнике до 3−4 месяцев. Отрезанные куски продукта также убирают в холодильник. Перед этим надо удалить всю мякоть с семечками и очистить кожуру. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в нижний отсек холодильника. Таким способом срок хранения будет две недели. Чтобы продлить срок до месяца, кусочки тыквы надо завернуть в фольгу.
- В квартире. Можно убрать на застеклённый балкон или лоджию. Овощи складировать в мешки или укутать одеялами, чтобы не проникал свет. Можно хранить под кроватью или в тёмном месте (кладовке), но тогда срок хранения уменьшится.
- Морозильная камера. Некоторые люди беспокоятся о том, можно ли замораживать тыкву в морозилке. Да, можно. При заморозке все полезные свойства сохраняются и продукт будет ничем не отличаться от свежего.
Способы заморозки тыквы на зиму
Одним из самых распространённых способов заготовки является заморозка тыквы на зиму в домашних условиях. Замороженный продукт может храниться от 8−10 месяцев.
Ещё один плюс этого метода — продукт занимает значительно меньше места, чем огромные плоды, хранящиеся под кроватью или на балконе.
Подготовка продукта
Не все знают, можно ли заморозить тыкву на зиму, а ведь замороженная тыква — отличное дополнение для основных и сладких блюд.
Для этого способа подойдёт любой сорт спелой неперезревшей тыквы.
Обязательно надо брать целый плод. Если в холодильнике лежал отрезанный кусочек, то этот продукт для заморозки не подойдёт.
Плод должен быть без повреждений и гнилого хвостика.
Перед заморозкой тыкву надо вымыть, очистить от кожуры, разрезать на две части и удалить часть сердцевины с семечками.
Сырая кубиками
Подготовленный плод нарезать кубиками или кусочками, размер выбирайте в зависимости от дальнейшего использования.
Разложить овощи и обсушить их бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Приготовить разделочную доску или противень, положить на них пищевую плёнку и высыпать нарезанные овощи. Убрать в морозильную камеру на несколько часов.
Замороженные овощи переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Приготовленные таким способом кусочки тыквы не слипнутся.
Измельчённая на тёрке
Такой способ отлично подойдёт для начинок пирогов и оладушек.
Способ очень простой: тыкву приготовить — помыть и очистить — и натереть на крупной тёрке. Разложить по пакетам — лучше использовать вакуумные — и убрать в морозилку.
Заготовка в виде пюре
Очень практичный вариант — тыквенное пюре, которое можно готовить детям и использовать в качестве начинок. Без дополнительной обработки таким пюре можно разнообразить каши или запеканки, поэтому, чтобы не заниматься этим каждый день, можно заготовить его впрок.
Самый простой рецепт: сделать тыквенное пюре запечь или отварить тыквенные кусочки и измельчить их с помощью блендера. Разложить по ёмкостям — это могут быть пластиковые стаканчики, контейнеры или формы для льда.
Выдержать в морозильной камере в течение суток, затем закрыть емкости крышками, а стаканчики пищевой плёнкой и убрать в морозилку.
Как правильно разморозить
В зависимости от того, каким способом был заморожен продукт, есть несколько вариантов разморозки:
- Для некоторых блюд, например, каши или рагу кусочки не требуют предварительной разморозки. Их кладут в кипящее молоко и воду.
- Натёртый продукт тоже не требует разморозки, его добавляют в блюдо в конце приготовления.
- Тыквенное пюре можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике.
Зная, можно ли морозить тыкву, надо обязательно помнить, что повторной заморозке продукт подвергать нельзя, поэтому заготавливайте тыкву порционно на один раз.
Как любой другой продукт, тыква имеет свои плюсы и минусы для здоровья человека. Если нет противопоказаний, то блюда из тыквы можно включать в свой ежедневный рацион.
Я мама годовалого сыночка. Когда начинала вводить прикорм, то начинали с овощей. Кабачки и в том числе тыква. Всегда добавляла её в кашу.
Ylia85
Осенью на моём огороде вырастает очень много плодов тыквы. Всегда перерабатываю её и замораживаю в разных видах, тру на терке или просто кубиками. Потом достаю пакетик и добавляю, очень вкусно и полезно для здоровья. Всем советую.
Галина Конюх, 56 лет
А я не люблю замораживать продукты, мне кажется после разморозки тыква водянистая и невкусная.
Марина Соловьева
Марина, если правильно заморозить и соблюсти все технологии и правила, то продукт ничем не будет отличаться от свежего. Где вы еще весной возьмете свежую тыкву? Я с осени замораживаю и зимой пеку с нее оладушки.
Татьяна Петровна, 57 лет.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях
На чтение 6 мин. Просмотров 84
В целом виде тыква хранится достаточно долго даже при комнатной температуре. Но размеры овоща таковы, что скушать его за один раз не всегда получается. Возникает вопрос: как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях, чтобы она не пропадала и была пригодна в пищу.
Поговорим о способах хранения продукта в охлажденном и в замороженном виде. Расскажем, как можно засушить и сохранить излишки тыквы и дадим несколько полезных советов.
Способы хранения в охлажденном виде
Если оставить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя день она начнет вянуть, а через неделю и гнить. Замедлить процессы гниения можно, если снизить температуру хранения практически к нулю. Для этого в домашних условиях используют холодильник и морозильную камеру.
Хранение в холодильнике
В холодильнике разрезанная тыква гнить начнет нескоро, но быстро завянет из-за потери влаги. Поэтому домохозяйки идут на различные ухищрения, способные продлить «жизнь» нежной мякоти.
Для хранения используется специальный ящик, чаще всего расположенный в нижней части холодильника. Здесь держится приемлемая температура, причем она практически всегда стабильна. Предварительно разрезанную тыкву подготавливают:
- Упаковывают в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
- Заворачивают в бумажные салфетки:
- Оборачивают пищевой пленкой.
Также вместо пленки можно использовать пищевую фольгу, результат будет превосходным, но надо раз в неделю ее менять.
В таком виде тыква может храниться в холодильнике при температуре 3 °C не более трех недель. Зимой можно убрать ее на балкон или лоджию, но надо, чтобы указанная температура там была постоянной, а солнечные лучи на тыкву не попадали. Периодически нужно оценивать состояние мякоти, подгнившие места обрезать.
Если тыква порезана дольками, кожуру лучше срезать, чтобы она не повреждала мякоть. Это продлит срок хранения на несколько дней.
Если тыкву нужно сохранить лишь на 1-2 дня, то можно ее убрать в холодильник без упаковки. Однако от обветривания нужно защитить обязательно, для этого достаточно смазать поверхность растительным маслом.
Сроки хранения разрезанной тыквы в холодильнике смотрите в таблице.
Способ | Продолжительность хранения |
В ящике без упаковки | 2-3 дня |
В пленке, вакуумном пакете | 2-3 недели |
В фольге | Месяц |
Завернутая в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что важно при длительном хранении в холодильнике, загруженном другими продуктами.
Хранение в замороженном виде
Замораживание позволяет сохранить продукт до года, а после шоковой заморозки тыкву можно будет хранить несколько лет или десятилетий. Однако нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ к столь длительному хранению.
Тыква «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов заморозки разрезанной тыквы.
Без предварительной обработки
Единого мнения о пользе заморозки свежей тыквы нет. Кому-то такой вариант нравится, другие же отмечают ухудшение вкуса и аромата. Подобным способом хорошо хранить тыкву сладких сортов, у которой отрицательные моменты будут не так выражены.
Закладывают мякоть на хранение с соблюдением следующих шагов:
- Нарезают тыкву дольками толщиной 2-3 см.
- Очищают кожуру, прихватив немного мякоти.
- Убирают семечки и рыхлую часть мякоти.
- Нарезают кубиками произвольного размера или натирают на терке.
- Фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.
Сырая тыква при замораживании немного расширяется, это нужно учитывать при закладке в морозильную камеру. Можно заморозить каждый кусочек в отдельности. разложив их на доске и убрав в камеру.
Если заранее заморозить тыкву, то при хранении она не склеивается. Этот способ хорош, когда нет возможностей организовать порционную заморозку.
После бланширования
Бланширование или кратковременная обработка высокой температурой позволяет сохранить вкусовые качества тыквы даже при глубокой заморозке. Размороженная, она ничем не будет отличаться от свежей. Заготовить тыкву по такому способу несложно:
- Тыкву очищают от кожицы, нарезают кусками нужной величины.
- Помещают в дуршлаг, который окунают в кипяток на 3 минуты.
- Вынимают, дают стечь воде и остыть.
- Высушивают на бумажных салфетках или полотенце подходящего размера.
- Раскладывают порционно и ставят в морозильную камеру на хранение.
Многим трудно срезать кожицу — она достаточно плотная, потому можно порезаться ножом. Чтобы обезопасить себя, нужно делать дольки толщиной не более 3 см, а работать специальным овощным ножом.
Если нет подходящей тары, тыкву можно не бланшировать, а отваривать до готовности. Дальше с ней поступают также, как и описано выше. Такой способ занимает больше времени, но дает не худшие результаты.
После измельчения
Если морозильная камера небольшая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. Предварительно ее отваривают или запекают в духовке. Если выбран второй вариант, то поступают следующим образом:
- Тыкву нарезают ломтиками, кожицу при этом не снимают.
- Выкладывают на противень мякотью вверх.
- Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
- Запекают час.
- Вынимают, дают остыть и измельчают в блендере до состояния пасты.
Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может храниться год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.
Хранение сушеной тыквы
Не всегда есть возможность заморозить тыкву. В такой ситуации можно ее засушить, убрать по герметичным банкам и хранить несколько лет. Сушеная тыква содержит часть витаминов и микроэлементов, может использоваться для приготовления различных блюд. Засушить ее можно тремя способами — на солнце, в духовке и в дегидраторе (электросушилке).
Если приборов для заготовки сушки нет, можно воспользоваться естественным способом. Тыкву нарезают тонкими ломтиками, толщиной не более 1 см и выкладывают на противни или листы из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные крышки от кастрюль большого диаметра. Сверху тыкву накрывают слоем марли, чтобы не садились мухи. Сушат все 2-3 дня на открытом, солнечном месте. Заключительный этап — выдержка в тени неделю, после чего из мякоти удаляется остаток влаги.
Можно засушить тыкву и в духовке, но тут надо создать условия для удаления лишней влаги. Для этого поступают следующим образом:
- Тыкву нарезают ломтиками 0,5-1 см толщины, срезают полностью кожицу.
- Помещают в сито или дуршлаг, который затем опускают на 2-3 секунды в кипяток.
- Тыкву подсушивают, тем временем разогревают духовку до 60 °C.
- Ломтики выкладывают на противни и убирают в духовку, дверцу до конца не закрывают.
- Держат до готовности.
Лучше всего разрезанную тыкву засушить в специальном приборе — сушилке для овощей и фруктов. Загружают как и в духовку, но держат сутки. За это время лишняя влага из мякоти испаряется, но витамины и минеральные вещества не разрушаются, а потому такой продукт наиболее ценный.
Сушеную тыкву перекладывают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и убирают в темное, сухое место на хранение. Важно, чтобы рядом не было предметов с резким запахом, которые влияют на аромат тыквы.
Хранят продукт 1-2 года, в зависимости от условий, используют для приготовления различных блюд.
Заключение
Разрезанную тыкву в домашних условиях можно сохранить только в замороженном или высушенном виде. В холодильнике она долго не хранится, а при комнатной температуре пропадет за несколько дней. Если же ее переработать, сроки хранения вырастут до нескольких лет для сушеной мякоти и до года для заморозки.
Сколько хранится тыква — База данных сроков хранения

- Срок хранения: 2 недели
- Срок годности: 2 недели
- Срок годности в холодильнике: 2 недели
- Срок в морозилке: 70 недель
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С
Тыква была известна еще 5 тысяч лет назад до нашей эры. Ее родиной принято считать Мексику. Культивированием этого овоща тогда занимались древние индейцы. Блюда готовились из мякоти тыквы. А вот из семечек изготавливали масло. Даже для грубой кожуры нашлось использование, ее вычищали от мякоти и ставили вместо посуды. На территории Украины и России про этот овощ узнали и начали выращивать с 16 века.
Растение любит теплый климат и свет. Тыкву необходимо хорошо поливать, если ей недостает влаги, то она начинает сохнуть. Те сорта тыквы, что относятся к съедобным могут употребляться в пищу после того, как обработаны. Готовая тыква прекрасно усваивается организмом. Поэтому она хорошо подходит для диетического и детского питания. Срок хранения тыквы неразделанной достаточно долгий. Множество рецептов из этого овоща дают возможность приготовить прекрасные блюда. Кроме вкусовых качеств, тыква также очень полезна. Ее даже называют витаминно-минеральным природным комплексом. Больше всего в тыкве бета-каротина. Помимо него есть также витамины С, Е и другие.
Количество полезных веществ в этом овоще большое. Здесь встречается кальций, железо, фтор и магний. Человек может очень оздоровить свой организм, если введет в свой рацион тыкву. Этот овощ также малокалориен и богат клетчаткой. Люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, должны начать есть блюда с тыквой. Только до этого им желательно узнать срок хранения тыквы. Она относится к диетическим овощам, поэтому ее могут употреблять в пищу даже больные с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Ее советуют при железодефицитной анемии, потому как в ней очень много минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении. В тыкве много каротина, почти столько же сколько в моркови. Также полезно кушать тыквенные семечки, в них есть жиры, белки, витамины и минералы.
Хранение тыквы
Урожай тыквы собран и пора найти место для её хранения. Оптимальным местом для хранения тыквы является подвал или погреб, которые нуждаются в предварительной подготовке. В них желательно провести влажную уборку и избавиться от испорченных овощей и фруктов. Дополнительно стоит проветрить и продезинфицировать помещение.
Оптимальные условия для хранения тыквы: температура воздуха не более 12-15 градусов, относительная влажность в пределах 75%.
Место хранения тыквы желательно время от времени проветривать, это позволит сохранить урожай более долгое время.
Для хранения этого овоща подходят темные помещения, в которых температура должна составлять от +3 до 10 градусов. Тыква может храниться достаточно долго. Если влажность будет повышенная, то срок годности тыквы уменьшится месяца на 2 или 3. Помещение должно проветриваться.
Этот овощ может храниться в холодильнике не больше, чем 10 дней. Чтобы немного продлить срок хранения тыквы, ее стоит завернуть в фольгу, но до этого ее нужно порезать на кусочки. Тогда она сможет пролежать в холодильнике до месяца. Также возможно замораживание тыквы в морозилке. Тогда срок хранения тыквы продлиться минимум до 6 месяцев.
Как хранить тыкву в холодильнике
Холодильник является едва ли ни лучшим местом для долговременного хранения тыквы. Но в нем не всегда есть много места, поэтому в холодильнике, в основном, хранят уже порезанную тыкву.Но стоит учитывать, что срок хранения разрезанной тыквы очень мал – не более 10 суток. Чтобы нарезанная тыква хранилась дольше, её сначала очищают от кожуры и семечек с мякотью, затем подсушивают и плотно заворачивают в пищевую пленку. Хранить порезанную тыкву лучше на верхней полке в холодильнике, поскольку там самое прохладное место.
Для более длительного хранения порезанные части тыквы стоит заморозить.
Как хранить тыкву в морозилке
Если вы планируете заморозить свежую тыкву, изначально её стоит очистить от кожуры, а потом нарезать на удобные кусочки. Тыквы небольших размеров можно разрезать пополам или на четыре части. Более крупные овощи нарезают на небольшие дольки, толщиной 2-4 см.
Для заморозки нарезанной тыквы, кусочки укладывают на поднос или противень и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем кусочки вынимают, пересыпают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку, но уже на длительное хранение.
Также можно заморозить пюре из тыквы: тыкву измельчают с помощью блендера или мясорубки, раскладывают по небольшим емкостям или формам для льда и убирают в морозилку на 3-4 часа. Затем можно кубики пересыпать в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и убрать в морозилку на хранение.
Срок хранения замороженной тыквы составляет от 9 до 12 месяцев.
Как хранить тыкву при комнатной температуре
Если брать во внимание условия хранения тыквы, и в квартире найдется немало мест, где можно хранить тыкву. К примеру, отличным местом для её хранения станет застекленный и утепленный балкон. Там тыкву можно разместить на полках, в ящиках или на полу. Если пол недостаточно утеплен, то следует постелить солому или одеяло, и только потом укладывать тыкву.
Если температура на балконе слишком холодная, следует занести тыкву в квартиру. Можно поместить её в кладовой, на полу в прохладной комнате или под кроватью.
При хранении тыквы в квартире, стоит учитывать, что срок их хранения значительно снижается, поэтому необходимо периодически проверять тыквы на предмет порчи.
Как хранить сушеную тыкву
Тыкву, как и многие другие продукты, можно высушить. К тому же, хранить сушеную тыкву намного удобнее, ведь она будет занимать меньше места, чем свежая.
Непосредственно перед сушкой, тыкву необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, затем промыть овощ и подсушить на бумажных полотенцах. Затем тыкву нарезают на пластинки, толщиной в пределах 2 мм, и раскладывают в электросушилку. В случае её отсутствия, можно разложить ломтики на противень и отправить в разогретую до 50-60 градусов духовку. При сушке в духовке дверцу стоит держать приоткрытой, что внутри не накапливался конденсат.
По окончании сушки, сушеные овощи следует переложить в затемненные емкости или текстильные мешочки, а затем поместить в сухое место. Хранить сушеную тыкву можно в течение 12-18 месяцев.
Как хранить соленую тыкву
Тыкву можно не только хранить в свежем или сушеном виде, можно еще и засолить её. На 10 кг тыквы понадобится около 3 кг поваренной соли.
Для начала необходимо очистить овощи от кожуры, семечек и мякоти, а затем тщательно промыть под проточной водой и нарезать. Затем стерилизуют банки и укладывают в них кусочки тыквы. В холодной воду растворяют соль и полученным рассолом заливают тыкву. Сверху добавляют еще немного соли, а затем банки закатывают.
Хранить соленую тыкву, лучше всего в погребе или кладовке. Можно найти в квартире прохладное и затемненное место.
Хранить соленую тыкву можно в течение 6-9 месяцев.
Срок хранения тыквы в холодильнике |
10 дней |
Срок хранения тыквы в морозилке |
9-12 месяцев |
Срок хранения тыквы при комнатной температуре |
5-7 месяцев |
Срок хранения тыквы. Средняя оценка 4.0/ 5 — 18 оценки пользователей