Укроп в рационе ребенка: польза и вред
Укроп – это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных, имеющее особый аромат и приятный анисовый вкус. Мамы интересуются, с какого возраста можно давать младенцу укроп, нет ли у этой травы вредного воздействия на организм, есть ли ограничения по количеству потребляемого укропа?
Родиной укропа считают Средиземноморье и восточные регионы Европы. Тепло- и светолюбивое растение растет на плодородных почвах, достигает высоты от 40 до 150 см. Культивируется повсеместно.
В качестве приправы для улучшения вкуса блюд используются темно-зеленые тонкие веточки с пряным запахом и семена светло-коричневого цвета. Мелкие овальной формы семена, созревающие в августе-сентябре, по своему виду и аромату напоминают тмин.
Состав и калорийность
Оказывается, в укропе, несмотря на низкую его калорийность – 40 ккал в 100 г зелени, – имеются полезные питательные вещества, как и в других продуктах.
В 100 г листьев укропа содержится:
- 2,5 г белков;
- 6,3 г углеводов;
- 0,5 г жиров;
- 2,8 г пищевых волокон;
- 85,5 г воды.
Помимо этого, в состав укропа входят эфирные масла, небольшое количество насыщенных жирных кислот, кверцетин, витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, К, бета-каротин, ниацин.
- Из микроэлементов в укропе содержатся: железо, цинк, медь, марганец.
- Обнаружены в зелени укропа и макроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций.
Благодаря такому составу растение имеет широкий спектр применения в традиционной и народной медицине.
Польза

Почти каждая мама знает, что укропная вода — эффективное средство от колик у младенца.
Для многих людей укроп – это всего лишь приправа для блюд. Далеко не все осведомлены о полезном влиянии зелени и семян укропа на здоровье. Разве что мамы знают о действии укропной водички, помогающей малышам справиться с коликами и вздутием живота.
Оказывается, это далеко не все проблемы, справиться с которыми поможет укроп благодаря своему составу:
- Вещества, входящие в состав семян и ароматной зелени, помогут повысить аппетит у ребенка, улучшить процесс пищеварения благодаря повышению кислотности желудочного сока. При этом прекращаются гнилостные процессы в пищеварительном тракте, снижается газообразование, нормализуется стул, исчезает неприятный запах из полости рта.
- Эфирные масла обеспечивают желчегонный эффект укропа и стимулируют синтез пищеварительных ферментов.
- По мнению специалистов, укроп является прекрасным средством для избавления от назойливой икоты. Для этого нужно лишь ложку измельченной зелени залить стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить как чай.
- Такой же чай поможет справиться без химических лекарственных препаратов с головной болью.
- Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению детского организма от токсических веществ и повышению иммунитета, обеспечивают здоровое состояние кожи и слизистых.
- Витамин А, который в укропе содержится в большом количестве, необходим для гармоничного роста ребенка, правильного формирования и функции органа зрения.
- Аскорбиновая кислота в составе укропа укрепляет иммунитет, предотвращает развитие воспаления и аллергии.
- Железо и фолиевая кислота (витамин В9), содержащиеся в зелени, усваиваются легче, чем из других продуктов. Это обуславливает хороший эффект от употребления укропа при анемии у детей.
- Медь вместе с цинком и марганцем участвуют в синтезе жизненно важных ферментов, которые регулируют синтез белков (нуклеиновых кислот), пищеварительный процесс.
- Калий с магнием обеспечивают функцию сердечной мышцы, правильный ритм ее сокращений. Калий и натрий регулируют состав биологических жидкостей в организме, поддерживают водно-солевой баланс.
- Укроп обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуется употреблять внутрь и применять местно при грибковых заболеваниях – он способен дополнить (а иногда и заменить) фармацевтические препараты. Сок укропа окажет (при наложении смоченной им салфетки на рану) и обезболивающее, и заживляющее действие. Кашицу из укропа можно прикладывать к пораженному гнойниками участку кожи. Гнойнички заживают быстро, и шрамов после этого не остается. Этим стоит воспользоваться родителям гиперактивных детей с их постоянными ссадинами и царапинами.
- Антибактериальное свойство укропа рекомендуется использовать при пиелонефритах, циститах у детей.
- Влияние эфирных масел укропа успокаивает, расслабляет нервную систему. Настои и чаи с укропом будут полезны для капризных, нервозных детей. Они помогут также улучшить сон, справиться со стрессом. Эфирное масло укропа смешивают с маслами лимона и бергамота для повышения эффекта при проведении ароматерапии.
- Кальций необходим ребенку для формирования скелета, обеспечения прочности эмали прорезывающимся зубам, нормального тонуса мышцам.
Рекомендации народной медицины
Целители используют и зелень укропа, и семена:
- Укропный чай для борьбы с метеоризмом и коликами готовят из семян. Их следует измельчить до порошковидного состояния, взять 1 ч. л. и залить крутым кипятком в объеме 200 мл. Дать настояться 10 минут. Младенцам напиток дают после кормления по 1 ч. л. трижды в течение дня, детям старшего возраста – по 30-50 мл в день.
- При пиелонефрите и инфекции мочевыводящих путей рекомендуется настой укропа. Для его приготовления заливают стаканом крутого кипятка 1 ст. л. семян укропа, дают настояться 15 минут, процеживают. Детям старшего возраста дают по 30 мл 5 раз в день до еды.
- При энурезе: 1 ст. л. измельченных семян нужно залить 200 мл крутого кипятка, настоять 3 часа. Полученный настой следует поделить на 3 приема, принимать перед сном (после ужина). Оставшуюся порцию хранить в закрытой баночке в холодильнике. Курс лечения – 1 неделя.
- Смесь из укропного сока и меда (или молока) рекомендуется для снижения кислотности желудочного сока принимать по 1 ч. л. перед приемом пищи. Используется при отсутствии аллергии на мед и на молоко.
- Отваром, приготовленным из 1 ст. л. измельченного семени на стакан воды (кипятить 5 минут), промывают глаза при конъюнктивите трижды в день. Можно на веки накладывать на 10 мин. салфетки, смоченные этим отваром. Курс лечения – 10 процедур.
Вред и противопоказания
Злоупотребление ароматной приправой в некоторых случаях может оказать неблагоприятное влияние на организм:
- Укроп может способствовать снижению артериального давления. Если у ребенка вегетососудистая дистония с низким давлением, то неумеренное поедание укропной зелени может вызвать головную боль, головокружение, сонливость и даже привести к обморочному состоянию.
- Большое количество ароматной приправы в рационе может вызвать расстройство функции кишечника и нарушение стула.
- Рано появившуюся на рынке зелень не следует спешить давать детям, так как с целью стимуляции роста укропа могли использоваться нитраты, что повлечет за собой отравление ребенка. Лучше приобретать приправу, собранную в сезон.
- Злоупотребление укропом может оказаться вредным для детей со склонностью к судорогам.
- Укроп из-за содержащихся в нем эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
- Применение лечебных средств из укропных семян противопоказано при желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
Как и когда вводить в рацион
Зелень укропа необходимо тщательно мыть для удаления загрязнения и возможных остатков пестицидов.
Как и другие пряности, укроп усилит вкусовые качества и аромат мясных и рыбных блюд, овощей без увеличения их калорийности.
Начинать давать укроп малышу рекомендуется не ранее 8 месяцев. Вначале можно добавить маленькую щепотку мелко порезанного укропа в суп.
Делать это нужно в самом конце приготовления, чтобы под влиянием термического воздействия не разрушились полезные вещества зеленой приправы.
После употребления супа с укропчиком следует понаблюдать за состоянием ребенка. Проявлениями аллергической реакции могут быть:
- насморк,
- покраснение кожи,
- зуд,
- отечность век,
- понос.
При обнаружении таких явлений давать ребенку укроп не следует. Повторную пробу можно повторить после консультации с педиатром в 3-5 лет.
При отсутствии симптомов аллергии постепенно порция ароматной зелени увеличивается до 5 г в день. В последующем укроп можно использовать в качестве приправы для вторых блюд (овощного пюре, мясного паштета).
После полутора лет ребенку можно давать свежий укроп в составе салата. Измельченная зелень, добавленная в мясной бульон, будет полезной и аппетитной подливой к мясу. Дневная порция зелени не должна превышать 10 г.
Как заготовить впрок

Употреблять укроп следует круглогодично, поэтому можно заготовить его на зиму. Использовать нужно только тоненькие веточки с листиками.
Заготовить укроп можно разными методами:
- сушка,
- засолка,
- заморозка.
Сушеную зелень, в которой сохраняются полезные вещества, лучше использовать для первых и вторых блюд. В процессе их приготовления укроп принимает обычный вид.
- Сушить укроп можно в тщательно промытых пучках, подвешенных в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. А можно промытый и просушенный на бумажной салфетке укроп измельчить и разложить тонким слоем на подносе. Поднос также нужно разместить в сухом и темном месте. Полностью высохший укроп помещается в банку с крышкой.
- Наиболее простой метод заготовить на зиму укроп – засолка. Для этого промытые и просушенные на бумажной салфетке тонкие веточки с листочками нужно произвольно порезать и смешать с солью (примерно 300 г крупной кухонной соли на 1 кг зелени). Затем измельченный укроп с солью следует разложить в сухие, чистые стеклянные банки, закрыть их жестяными или полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
- Для салатов больше подойдет замороженный укроп. Для этого тщательно промытую и просушенную зелень нужно измельчить и расфасовать по порционным герметически закрывающимся пакетам. При хранении в морозильной камере укроп остается сочным, ароматным. Его вкусовые и питательные свойства изменяются. Не следует только допускать повторной заморозки.
Целебные свойства максимально выражены лишь в полностью созревших семенах. Для их заготовки следует срезать зонтики укропа полностью. Их сушат в затененном месте, затем обтрясают семена и помещают их в стеклянную плотно закрывающуюся емкость.
Несмотря на то, что семена могут храниться до 5 лет, максимальная целебная польза будет только от свежесобранных зерен. Поэтому заготавливать их рекомендуется ежегодно.
Резюме для родителей
Укроп в виде зелени и семян применяется в качестве приправы ко многим блюдам. Использовать его для приготовления детских блюд можно после достижения ребенком 8-месячного возраста.
Помимо улучшения вкусовых качеств и аромата блюд, укроп благодаря своему богатому составу окажет разностороннее благоприятное воздействие на организм ребенка.
Можно ли ребенку укроп? Польза и вред укропа в детском питании ~
Укроп – это растение, имеющее в своем составе огромное количество питательных веществ, именно поэтому он может стать отличным дополнением рациона растущего организма ребенка.
Чем полезен укроп для детей?
Зелень очень низкокалорийна: в ста граммах продукта содержится всего 40 ккал.
В укропе имеются все необходимые для организма человека, а в особенности для ребенка, витамины и микроэлементы, такие как цинк, железо и многие другие.
Одним из важнейших элементов, содержащихся в укропе, является бета-каротин – вещество, которое имеет свойство превращаться в очень нужный для организма витамин А. Благодаря бета-каротину укрепляется общий иммунитет ребенка, а также повышается способность детского организма к противостоянию различным стрессам.
При недостатке витаминов и микроэлементов в организме ребенка, у малыша могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, начиная от снижения иммунитета, благодаря чему ребенок начинает часто болеть, заканчивая задержкой роста, нарушением зрения и слуха. Именно поэтому зелень в рационе ребенка должна быть обязательно, так как именно в ней, в частности в укропе, содержится достаточное количество веществ для поддержания нормального развития детского организма.
Из полезного в укропе есть витамин С в больших количествах. Очень важно, чтобы в процессе роста ребенка в его организм попадало достаточное количество этого витамина, ведь именно он играет большую роль в укреплении иммунитета, а также защищает организм от различных аллергических реакций. Недостаток витамина С сильно скажется на здоровье ребенка в тот период, когда он отправляется в детский сад, где начинает контактировать с другими детьми.
Кальций – это микроэлемент который играет огромную роль в процессе роста ребенка. Ведь именно кальций делает кости малыша крепкими. При недостатке в организме данного элемента наблюдается масса различных нарушений:
- Задержка роста.
- Хрупкость зубной эмали.
- Патологическое повышение тонуса мышц.
- Неправильная работа сердца.

С какого возраста можно давать ребенку укроп?
В рацион ребенка зелень обычно вводится с восьмимесячного возраста. Конечно, почти невозможно найти детей, которые с удовольствием стали бы поедать укроп в чистом виде, именно поэтому мамам необходимо идти на различные хитрости.
Интересный вопрос – как давать ребенку укроп, как заставить его скушать?
Самый простой способ накормить ребенка укропом – добавить его в суп. На одну порцию супа достаточно пяти граммов зелени. Также укроп можно добавлять при измельчении овощей в блендере, получая при этом очень полезное овощное пюре.
По достижении полуторогодовалого возраста, дневную порцию укропа можно увеличить в два раза – до десяти грамм.
Вред укропа для ребенка: возможно ли?
Несмотря на то, что укроп приносит большую пользу для организма, употреблять его в пищу можно не всем детям.
В первые дни при введении зелени в рацион, родителям необходимо следить за реакцией малыша. Так как в составе трав имеется большое количество эфирных масел, эти компоненты могут стать причиной проявления аллергической реакции. При возникновении каких-либо симптомов, укроп необходимо исключить из рациона ребенка, и обязательно проконсультироваться с врачом.
Необходимо помнить, что чрезмерное употребление укропа может негативно отразиться на здоровье ребенка, так как зелень имеет способность понижать артериальное давление. Также большое количество зелени может спровоцировать нарушение работы кишечника. Именно поэтому, при употреблении укропа, также как и любой другой зелени, важно соблюдать меру.
Читайте также:
Наш раздел «Рецепты для малышей«.
Можно ли ребенку инжир?
Можно ли ребенку финики?
с какого возраста и в каком количестве?
Богатый питательными веществами укроп может стать и отличным дополнением детского рациона.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Criket69.
Польза для ребенка
В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы.
Химический состав:
- Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
- Витамины: A, представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
- Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.
Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Он способствует укреплению иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств и увеличивает способность детского организма противостоять стрессам. Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем:
- ухудшение зрения;
- медленный рост;
- анемия;
- плохой аппетит;
- высокая чувствительность зубной эмали;
- шелушение и сухость кожи и др.
Достаточное поступление витамина C (аскорбиновой кислоты) в организм особенно важно в период роста. Он укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов. При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало в меню, могут проявиться проблемы с деснами и зубами. Витамин C необходим детям, посещающим детский сад, где они сталкиваются с различными инфекциями каждый день.
Кальций – важнейшая составляющая костей ребенка. При его недостаточном количестве наблюдаются нарушения:
- задержка роста;
- неполноценное формирование зубов;
- повышенный тонус мышц;
- сбои в работе сердца.
О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.
Магний необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов и уровень сахара в крови. В период роста расход магния максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.
Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.
Регулярный прием в пищу укропа уменьшает вероятность появления кожной сыпи, раздражения и пищевой аллергии у ребенка. Нервная система крохи будет работать лучше, если в его рационе закрепится эта свежая зелень. Она окажет благотворное воздействие на работу ЖКТ и предотвратит расстройство пищеварения.
Как и с какого возраста давать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: tanya_ischenko.
Укроп вводят в детский рацион с 8-месячного возраста. Вряд ли кроха сам изъявит желание ее скушать, поэтому маме придется постараться. Самый простой способ – добавление в суп в количестве 5 г. Можно измельчить укроп при помощи блендера вместе с овощами, получив отличное домашнее пюре.
После 1,5 лет можно увеличить ежедневное потребление до 10 г. В этом возрасте малыш вполне может есть укроп кроме супа еще и в составе различных овощных салатов. А измельчив зелень с мясным бульоном, вы получите аппетитную и полезную подливу ко второму блюду.
Вред и противопоказания
Зелень укропа в детском возрасте не всегда и не всем разрешена. Первые дни после введения нового продукта в детское меню нужно внимательно следить за реакцией малыша.
- У некоторых ребятишек входящие в состав травы эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
- Противопоказано частое употребление при пониженном давлении, ведь некоторые вещества в составе зелени может усугубить состояние и вызвать обморок.
- В больших количествах эта ароматная приправа способна ухудшить работу кишечника и нарушить стул.
Заготовка впрок
Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.
- Для горячих блюд, в особенности для супов, подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат ее пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
- Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и питательных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.
Другая зелень
Для полноценного развития ребенка без использования витаминных комплексов педиатры рекомендуют добавлять в пищу и другую зелень.
- Петрушка богата витамином C, поэтому эффективно защищает кроху от инфекций, обладает выраженными антисептическими свойствами и улучшает состояние крови.
- Шпинат содержит много кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Не менее важна для растущего непоседы высокая концентрация белка в зеленых листиках растения. Не рекомендуется добавлять шпинат в детскую пищу чаще двух раз в неделю.
- Молодые листья щавеля помогут разнообразить меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Отзывы родителей
Мария. После второго дня рождения дочери стала давать ей зелень. Посоветовали родственники, глядя, как мы в третий раз за два года выписываемся из больницы после осложнений от простуды. Сначала добавляла в салаты понемногу, а потом ей стало интересно кушать прямо с грядки. Особенно дочка полюбила укроп. Сейчас ребенку 5 лет, и она почти не болеет. Если и подхватит вирус в период эпидемии, переносит легко и без последствий.Ирина. С самого начала прикорма все пюре ребенку делала сама. Примерно с 7 месяцев стала добавлять в блендер немного укропа, буквально 2 см от веточки. К году мой сыночек уже ел салатики с этой зеленью и радовался, когда вылавливал ее из супа. Старший, глядя на брата, тоже начал иногда жевать веточки укропа, хотя до этого всегда отказывался. Малыш пока не болел ни разу.
Тамара. Укроп и петрушка – любимые добавки к пище для моих близнецов. Давать стала, когда деткам исполнился годик, т. к. они – аллергики, а раньше боялась. К счастью, никакой реакции зелень не вызвала. Малышам уже третий год, и они получают необходимые витамины из того, что растет около дома. На зиму сушим приличный запас, добавляем в салаты, супы и вторые блюда. Наверное, именно благодаря этому адаптация к детскому саду прошла без больничных.
Укроп в детском питании | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание
Укроп в детском питании поможет разнообразить рацион малыша новым вкусом. Поэтому сегодня поговорим про укроп, его полезные свойства для питания детей, можно ли детям укроп, с какого возраста, в каком виде готовить и сколько и как подавать на детский стол, ответим на все вопросы молодых родителей. Читаем далее…

Укроп — однолетнее ароматическое растение, которое может достигать 60 см в высоту и часто имеет единственный стебель. Его семена — небольшие сплющенные гранулы, с небольшими крыльями, которые также используются при приготовлении пищи. Его французское название происходит от греческого «anethon», что означает «фенхель», с которым его часто путают. Тем не менее, это два разных растения. Укроп в основном используется в Скандинавии, России, Северной Африке и Центральной Европе.
История укропа
Родиной укропа является Средиземноморский бассейн и Западная Азия. Он упоминается в Библии и египетских писаниях. В России укроп появился в начале XVI века (хотя некоторые источники утверждают и более раннее появление укропа примерно XII-XIII века), быстро распространился и занял свое место на российских грядках. Укроп использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Польза укропа в детском питании
Укроп содержит такие витамины и минералы как: витамин А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также калий, медь, магний, цинк, натрий, фосфор, железо, кальций, клетчатку. Причем в 100 г укропа упаковано всего 43 калории. Еще растение содержит флавоноиды, различные кислоты.
В листьях и семенах укропа есть эфирное масло и активные ингредиенты, которые придают растению характерный аромат и вкус, оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Только свежие листья содержат активные ингредиенты, а семена эффективны только в сушеном виде.
Укроп является мощным антиоксидантом, что помогает организму бороться с клеточным старением из-за окислительного стресса.
Укроп облегчает пищеварение, что способствует устранению кишечного газа. Антиспазматическое свойство укропа успокаивает колики. Кроме того, он защищает кишечник, потому что он ограничивает распространение патогенных бактерий.
Укроп, помогая кишечнику, удаляет газообразование, вздутие, гниение, а также создает оптимальные условия для развития полезной микрофлоры, и обладает антигельминтным свойством. А еще данное растение уменьшает чувство тяжести в желудке, особенно полезно при хроническом панкреатите, гастрите с уменьшенной секрецией. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение, появляется аппетит, увеличивается выделение желудочного сока и желчи. Укроп очень полезен для борьбы с неприятным запахом изо рта естественным способом, достаточно его пожевать. Также укроп обладает диарейным свойством.
Богатый витаминный и минеральный состав укропа нормализует обменные процессы, помогает похудеть. Регулярное использование укропа в питании, помогает организму лучше защищаться от инфекций, способствует повышению иммунитета.
Обладает мочегонным эффектом, используется для лечения воспаления мочевыводящих путей, для быстрого удаления вредных веществ из организма. Настой и порошок укропа используются при цистите, пиелонефрите,
Укроп благоприятно воздействует на нервную систему, устраняет бессонницу, оказывает умеренно успокаивающее действие.
Семена укропа используются для лечения пневмонии, хронического бронхита, астмы. Они обладают отхаркивающими свойствами, способствуют выведению мокроты и помогает устранить воспаление верхних дыхательных путей.
Укроп способствует улучшению состояния при заболеваниях сердца и атеросклероза. Чай из семян укропа увеличивает грудное молоко у кормящих матерей.
А еще семена укропа обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами, снимают признаки усталости вокруг глаз.
Порошок укропа полезен при морской болезни. Держа его во рту, можно справится с тошнотой и головокружением.
В детском питании используют семена укропа для устранения коликов у ребенка и нормализации работы кишечника.Зелень укропа добавляют в детские блюда для придания им уникального нового аромата для разнообразия прикорма малыша.
Можно ли детям укроп и когда?
Укроп в детском питании как зелень может присутствовать с 8 месячного возраста ребенка. Чай из семян укропа или укропную водичку можно давать после 28 дней жизни малыша, раньше не рекомендуется из-за того, что организм малыша адаптируется к внешней среде, грудному молоку или смеси, рекомендация ВОЗ.
Суточная дозировка укропа должна быть не больше 5 грамм. Обычно его добавляют в детские блюда за 2-3 минуты до готовности. Укроп должен немного провариться, чтобы не было аллергической реакции. После 18 месяцев можно увеличить дозировку укропа до 10 грамм.
Со свежим укропом можно познакомить малыша ближе к 2-3 годам, если до этого не было реакции со стороны малыша на этот продукт. Познакомить, значит пару листиков в салат или просто как отдельная закуска, но ни как не целый пучок, чтобы ребенок переел укропа, ведь возможна передозировка.
До достижения ребенком 12 месяцев лучше всего укроп добавлять в детские блюда 2-3 раза в неделю, не превышая суточную дозировку в 5 грамм. После трех лет малыша можно кормить укропом каждый день, но не больше 30-50 грамм в сутки. Взрослые могут кушать укроп в любом количестве, смотря по своему самочувствию и переносимости данного продукта. Напоминаем, что укроп может оказывать послабляющий эффект.
Аллергия на укроп
Укроп считается зеленой зеленью, на которую низкая степень аллергии. Однако как писали уже на сайте Энциклопедия детское питание, что аллергия у ребенка может быть на любой продукт. Поэтому укроп детям стоит вводить аккуратно, соблюдая все правила ожидания в 4-7 дней. Это относится не только к зелени, но и к семенам укропа, а также укропной воды. Особенно опасно укропная вода, которая вводиться 1-2 месяца ребенка, когда малыш еще плохо адаптировался к внешней среде. Поэтому стоит при сомнениях посоветоваться с педиатром.
При аллергической реакции на укроп возможны покраснения, сыпь, отечность, затрудненное дыхание, рвота, диарея, насморк. Внимательно наблюдаем за ребенком, при появлении симптомов аллергии, укроп и укропную водичку перестают давать малышу.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость
- Беременность
- Менструальный цикл
- Низкое артериальное давление
Как выбрать и хранить укроп
Лучше всего использовать укроп для детского питания, который вырос на своем огороде. В общем, огородники считают укроп сорняком, так как он неприхотлив, быстро растет, доступен в теплое время года. Поэтому сезон укропа с середины мая по конец сентября, если сентябрь теплый. Укроп можно сажать 3-4 раза за лето, а то и больше. Причем его легко можно выращивать в теплице и на подоконнике, главное, чтобы было солнце и влага.
Как любую зелень выбираем свежий укроп, без гнилых, пожелтевших и подпорченных листьев, цвет насыщенный зеленый, если он отличается, то лучше такой укроп не брать.
Для детского питания лучше всего выбрать молодой укроп, который только вырос и еще не сформировался в стебель. Если есть на огороде только старый укроп, которому больше месяца произрастания, то срываем укропные листья с верхушки растения, где они моложе.
Лучше не использовать укроп для детского питания, где уже имеется зонтик с семенами, листья грубые.
Свежий укроп можно хранить 2-3 дня при комнатной температуре, желательно в баночке с водой, как цветы. В холодильнике в той же баночке с водой можно хранить зелень в течение недели. Воду нужно менять каждый день. Также можно укроп заморозить в формах для льда, но такой укроп подойдет только для супов или борща, т.е. для термической обработки. Использовать за 2-3 минуты до готовности блюда. Еще прекрасно всю зиму укроп храниться в сухом виде, придает неповторимый аромат блюдам, подходит для свежих салатов. Хранить сухой укроп можно в стеклянной банке в темном прохладном месте.
Как приготовить укроп детям
Как писалось выше, свежий укроп в детском питании до 2-3 летнего возраста должен быть обязательно термически обработан для лучшего усвоения детским пищеварительным трактом. Поэтому кидаем, свежую или замороженную зелень за 2-3 минуты до закипания блюда. Но кипятить дольше 3 минут не желательно, так как теряются питательные свойства укропа.
Укроп можно добавлять в различные детские блюда, начиная с супов и заканчивая овощными пюре. Идеальное сочетание картофель и укроп, рыба и укроп, борщ и укроп.
Также семена укропа используют для приготовления укропной воды, как ее приготовить мы писали вот здесь.
Свежий укроп можно добавлять в салаты, к бобовым продуктам, делать соления, например, соленые огурцы и помидоры. Также можно смешивать творог с зеленью или укроп с йогуртом и использовать эти смеси для приготовления вкусного мяса.
Продукты, которые хорошо сочетаются с укропом:
Рыба
- Картофель
- Творог
- Баранина
- Свинина
- Курица
- Телятина
- Утка
- Индейка
- Дичь
- Яйца
- Овощи
- Огурцы
- Помидоры
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус укропа:
Чеснок
- Лук
- Хрен
- Черный перец
- Лавровый лист
- Кориандр
- Петрушка
- Кинза
- Тмин
- Корица
- Базилик
- Семена фенхеля
- Лимонная цедра
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Абрикосовое пюре с курицейБанано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок
с какого возраста можно давать, как заваривать укропную воду грудничку

Укроп пахучий относится к однолетним растениям. Входит вместе с петрушкой в одно и то же семейство. Известен очень давно. В качестве приправы использовался еще в Древнем Риме. Помимо гастрономических свойств, это еще и целебная трава, позволяющая бороться со многими заболеваниями.
Состав и полезные свойства
Траву нельзя назвать калорийной, поскольку содержит всего 43 ккакл в пересчете на 100 г продукта. Растение содержит все основные нутриенты, из которых больше всего белка. Укроп содержит пищевое волокно, что полезно для перистальтики кишечника. Растение содержит много кальция и калия, которых в нем почти треть суточной потребности. Содержится в нем марганец, железо, другие элементы. Трава укропа относится к рекордсменам по содержанию витамина А. Кроме того, в нем можно встретить витамин В, фолиевую и аскорбиновую кислоту.
В небольшом количестве в растении содержатся незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Укроп при употреблении проявляет следующие свойства:
• По антиоксидантной активности вполне конкурирует с аскорбиновой кислотой. Борьба укропа с активными радикалами доказана интернациональными исследованиями.
• Антимикробное действие. Эфирное масло укропа губительно действует на некоторые штаммы микробов, включая золотистого стафилококка. Из семени укропа получают экстракт, который эффективен в отношении плесневых и дрожжевых грибков.
• Седативное действие. Витамин В, флавоноиды и эфирное масло в комплексе проявляют седативный и снотворный эффект. При употреблении этой травы происходит усиление секреции ферментов и гормонов, являющихся ответственными за крепкий сон. При этом используется, как зелень в свежем виде, так и ее семена. Важно! Укропная вода с давних времен использовалась для лечения головной боли. В кипящую воду необходимо добавить немного зеленого укропа и дать настояться.
• Потребление укропа снижает вредный низкомолекулярный холестерин. В экспериментах над подопытными животными удавалось снизить концентрацию холестерина на 20%. Это говорит о возможности профилактики возникновения патологии сердца при употреблении укропа.
• Растение регулирует содержание инсулина. Это позволяет использовать укроп при лечении диабета.
• Для здоровья зубов полезно пить не только коровье молоко, где содержится много кальция, но и употреблять укроп, в составе которого также достаточно большое количество этого химического элемента.
Информация о пользе укропа позволяет задать уместный вопрос о том, можно ли укроп ребенку? Конечно, можно. О том, что укропная вода полезна для детей, известна давно. Соединения, входящие в состав укропа, позволяют бороться с некоторыми представителями бактериальной флоры, местом нахождения которых является пищеварительный тракт. В отношении мышечной мускулатуры органов пищеварения растение оказывает расслабляющее действие. Укроп ребенку от коликов давали с давних времен.
Польза укропной воды для детей
Она имеет вид раствора масла фенхеля с концентрацией 0,1%. Иначе его называют аптечным укропом. Давать ее малышу не запрещено практически с самого рождения. Это является ответом на вопрос — с какого возраста детям можно укроп. Родители прекрасно отзываются об этом средстве. Укропная вода поможет малышу удалить газы. Это достигается снятием спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Если использовать укропную воду регулярно, то исчезнут боли в животе ребенка и улучшится пищеварение.
Укропная водичка проявляет следующие действия:
• устраняет воспалительные проявления в пищеварительном тракте;
• укропная вода ведет к очищению кишечника с нормализацией микрофлоры;
• улучшается кровообращение;
• стабилизируется работа сердца;
• стимулируются процессы пищеварения;
• расслабляется кишечная мускулатура, устраняются спазмы;
• укропная вода служит средством для лечения кашля, улучшая отхождение мокроты;
• проявляет успокаивающее действие в отношении нервной системы. Более спокойными становятся дети.
Как пить укропную воду ребенку?
На 2-3 неделе жизни малыша родители могут столкнуться с проблемой колик. Единственным средством для устранения проблемы в этом случае является укропная вода. Но прежде, чем ее начинать давать ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром. Укропная вода может готовиться разными способами, но, независимо от этого, принимается она малышом всегда одинаково. Перед тем, как давать ее, следует проверить реакцию организма младенца, поскольку может возникнуть аллергия на укроп у ребенка. Для этого требуется совершить следующие действия:
• Ребенку дают половину чайной ложки укропной воды. Лучше это делать перед кормлением грудью.
• В течение дня за ребенком наблюдают.
• При благополучном результате теста ребенку дают средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Если новорожденный отказывается пить, то укропную воду в бутылочке можно смешать с грудным молоком или детской молочной смесью.
Можно дать грудничку укропную воду и другим способом. В шприц необходимо набрать 5 мл средства и используют его, как соску. Укропная вода месячному ребенку помогает избавиться от колик уже через 15 минут после приема.
У мамочек часто возникает вопрос — сколько можно давать ребенку укропной воды. Педиатрами рекомендован прием 3-4 раза в сутки. Если колики сильные и газов скапливается много, допускается увеличение количество приемов. Суточная доза составляет один стакан. Она равномерными объемами разделяется на несколько частей.
Может ли ребенок срыгивать от укропной воды? Может. Особо расстраиваться по этому поводу не следует. Можно попытаться уменьшить количество принимаемой укропной воды за один раз.
Как приготовить ребенку укропную воду
Приготовление не отличается сложными действиями. Это можно сделать с применением следующих рецептов:
1. Семена фенхеля в объеме одной ложки заливаются стаканом кипящей воды. Емкость накрывается крышкой и в течение часа состав настаивается. После этого раствор следует процедить.
2. Ложка зеленого укропа или фенхеля в виде семян заливают кипящей водой в объеме 200 мл и ставят на водяную баню. На ней состав находится 40 минут. После этого раствор следует процедить. Укроп детям в таком виде можно хранить в холодильнике не более суток.
Семена укропа детям
Укроп полезен не только в виде зелени, но можно давать и семена укропа грудному ребенку. Многие мамочки спрашивают, от чего помогают детям семена укропа? Они проявляют следующее действие:
• Налаживается перистальтика кишечника.
• Подавляются гнилостные микробы и восстанавливается нормальная микрофлора.
• Улучшается аппетит, лучше переваривается пища.
• Усиливается секреция желудочного сока.
• Семена укропа способствуют усилению оттокам желчи.
• Устраняется метеоризм, нормализуется стул.
Укроп при запорах
Можжевеловые ягоды и семена укропа смешиваются в равных объемах. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипящей воды. На прием требуется одна столовая ложка.
Укроп от кашля
Для устранения этого симптома следует приготовить отвар укропа. Родители интересуются этим вопросом, поскольку кашель у ребенка – нередкое явление, и они часто спрашивают педиатров, как заварить укроп ребенку. Чайная ложка семян укропа добавляется к стакану воды. Состав необходимо поставить на огонь и держать на нем с экспозицией 5 минут. После снятия с огня напиток настаивается в течение 30 минут. Затем в него добавляют ложку меда. Принимать по 100 мл несколько раз в сутки. В таком виде дают укроп ребенку в 2 года.
Лечение мочевыделительной системы
Нередко ребенок может страдать болезнями мочевыделительной системы. Как давать укроп детям в этом случае? На помощь придет укроп детям при цистите, приготовленный по следующему рецепту. Семена укропа растираются в порошок и заливаются стаканом кипятка. Настаивать следует один час. Принимают средство несколько раз в сутки до еды. В таком виде вполне можно давать укроп ребенку в 1 год.
Избавление от глистов при помощи укропа
Ребенок счастлив, если он здоров. Но иногда его здоровье могут омрачить гельминты. Организм требуется избавить от них. В этом поможет укроп детям от паразитов, приготовленный по следующему рецепту. Столовая ложка семян укропа варится в течение 10 минут в молоке объемом 250 мл. Состав ребенку дают в теплом виде.
Укроп от энуреза у детей
Под энурезом понимают недержание мочи. Избавить от этого состояния поможет зелень укропа. Столовая ложка зелени помещается в кастрюлю и заливается стаканом воды. Состав необходимо прокипятить и настоять в течение 2-3 часов, укутав кастрюлю полотенцем. Состав необходимо процедить и принимать утром натощак. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного меда.
лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья, калорийность, от чего помогает и как применять, при беременности для женщин
Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.
Химический состав и характеристики укропа
Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.
Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.
Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:
- витамины А, С, РР, группы В;
- магний;
- железо;
- медь;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- фитонциды;
- аминокислоты.
Питательная ценность на 100 г:
- белки – 2 г;
- углеводы – 6 г;
- жиры – 0,5 г.
Калорийность укропа на 100 грамм:
- семян – 304 ккал;
- зелени – 40 ккал.
Виды и сорта пряности
Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:
- «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
- «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
- «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
- «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
- «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
- «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
- «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.
В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:
- «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
- «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
- «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
- «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
- «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.
В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.
Польза укропа для организма человека
Полезные эффекты укропа:
- Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
- Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
- Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
- Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
- Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
- Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
- Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.
Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.
Укроп полезен для здоровья женщин:
- поможет снять симптомы при менопаузе;
- сделает уравновешеннее;
- улучшит состояние кожи и волос;
- вступит в борьбу с лишним весом.
Положительное влияние для здоровья мужчин:
- выводит бактерии и соли;
- служит профилактикой цистита;
- повышает потенцию;
- помогает восстановиться после физической нагрузки.
Укроп можно детям:
- в виде отвара с первых дней жизни до года;
- 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
- далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.
К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:
Можно ли укроп при беременности и лактации
Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.
Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.
Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.
Как заварить укроп для грудничка:
- Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
- Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.
Противопоказания к употреблению приправы
Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:
- гиперацидный гастрит;
- заболевания крови, при которых она разжижается;
- аллергия на укроп;
- пониженное давление.
С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.
Применение укропа
Использование многообразно:
- сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
- замороженный добавляется в еду;
- масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
- корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.
В кулинарии
Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:
- в огурцы, помидоры при консервации;
- овощные салаты;
- брынзу;
- бобы, фасоль;
- блюда из мяса, рыбы;
- несладкую выпечку.
Зелень и корень укропа уместны:
- в первых блюдах;
- салатах;
- тушеной рыбе;
- блюдах из птицы или мяса;
- сыре.
В народной медицине
Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:
- 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
- оставить на 2 часа;
- процедить;
- пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.
Курс лечения – до 10 дней.
Отвар пряности используются для лечения почек:
- Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
- Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
- Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.
Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:
- 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
- кипятить 12 минут;
- настаивать в термосе 8 часов;
- процедить;
- употреблять небольшими глотками за сутки.
Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.
Рецепт при бактериальном простатите:
- 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
- довести до кипения, накрыть;
- оставить на 4 часа, укутав;
- принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.
Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:
- 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
- настоять 3 часа;
- принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
- перерыв между курсами – месяц.
При климаксе и приливах укроп готовят так:
- засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
- настаивать 1 час;
- долить водой до 1 литра;
- пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
- курс лечения – 30 дней.
Пряность принимают как диуретик:
- 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
- настаивать 50 минут, процедить;
- выпить в течение дня, разделив на 4 части.
Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:
В косметологии и для похудения
Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:
- перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
- добавить в 100 мл кефира или ряженки;
- для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.
Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.
Как использовать укроп от отеков под глазами:
- сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
- охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
- смочить ватные диски;
- наложить на веки, подержать 20 минут.
Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:
- 2 ст. л. укропных семян;
- 3 пучка листьев свежей пряности;
- 2 ст. л. сухих цветков календулы;
- 1 ст. л .сухого шалфея.
Как приготовить:
- мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
- проварить 25 минут;
- из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
- влить травяной отвар в проваренную смесь;
- добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.
Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.
На заметку рецепт напитка для стройности:
Выбор и хранение укропа
Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.
Как засушить зелень укропа:
- зеленые листья промыть, просушить;
- разложить тонким слоем на белой бумаге;
- убрать в темное и сухое место;
- каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
- через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
- хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
- срок годности – до 2 лет.
Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:
- вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
- убрать в морозильную камеру;
- срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.
Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:
- взять 150 г листочков, промыть, просушить;
- мелко порезать;
- сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
- выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
- наложить в банку соответствующего объема;
- закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.
При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.
К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:
Выбор и хранение укропа
Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.
Как засушить зелень укропа:
- зеленые листья промыть, просушить;
- разложить тонким слоем на белой бумаге;
- убрать в темное и сухое место;
- каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
- через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
- хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
- срок годности – до 2 лет.
Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:
- вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
- убрать в морозильную камеру;
- срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.
Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:
- взять 150 г листочков, промыть, просушить;
- мелко порезать;
- сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
- выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
- наложить в банку соответствующего объема;
- закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.
При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.
К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:
Выращивание приправы
Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Его можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.
При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.
Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.
В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.
Укроп для детей — Все о детях
Основное показание к использованию укропной воды — газики у новорожденных. Но подходит лекарство также для лечения некоторых заболеваний у взрослых людей. Эффективна укропная вода для коррекции патологий желудочно-кишечного тракта, нервной системы и простудных заболеваний. Средство не вызывает привыкания и безвредно даже для самых маленьких. Лекарство можно сделать самостоятельно или приобрести готовую укропную воду в аптеке.
Содержание статьи:
От чего помогает?
«Оригинальная» укропная вода из аптеки изготавливается из семян фенхеля. Методом прессования из них добывается эфирное масло, которое разбавляется водой. Главное предназначение — нормализация работы кишечника. Взрослые могут употреблять это лекарство при:
- кишечных спазмах;
- нарушении аппетита;
- болезнях пищеварительного тракта;
- диспепсии;
- панкреатите;
- метеоризме;
- болях в желудке или кишечном отделе.
Благодаря сосудосуживающему действию использовать укропную воду можно при стенокардии, артериальной гипертензии, стенокардии и на начальной стадии коронарной недостаточности. При нарушении цикла водичка используется для его нормализации, а при болезненных месячных позволяет облегчить состояние женщины.
Эффективна укропная вода и при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся непродуктивным сухим кашлем без выделения мокроты. За счет мочегонного эффекта употребление препарата помогает стимулировать мочеиспускание во время цистита.
Рецепт приготовления средства
В домашних условиях получить масло фенхеля невозможно, поэтому готовится отвар. Для этого необходимо:
- 1 ч. л. семян фенхеля или укропа;
- 1 л крутого кипятка;
- удобная посуда с плотной крышкой.
Приготовление | |
---|---|
Способ 1 | Семена заливаются кипятком и настаиваются 10-15 минут. После вода процеживается и остужается. Хранить готовый отвар можно в холодильнике, но со временем полезные свойства улетучиваются. Желательно заваривать свежий настой каждый день. |
Способ 2 | Для усиления эффективности можно растереть семена с помощью металлического пестика, чтобы выделилось масло. После они заливаются кипятком и ставятся на водяную баню. Через 15 минут кипячения емкость прикрывается крышкой и настаивается 1-1,5 часа. Остывшее средство процедить, перелить в подходящую тару и убрать в холодильник. |
Выжимку фенхеля в свободной продаже найти невозможно, а эфирные масла для приготовления воды не подходят: высок риск отравиться вредными добавками. Семена можно приобрести в аптеке.
Способы применения для взрослых
Если средство приобретается в аптеке, к нему прилагается инструкция по применению. Частота употребления и дозировка зависит от целей использования укропной воды. Предварительно рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию. Для этого нужно выпить натощак 1 ч. л. лекарства. Если побочные реакции отсутствуют, — можно использовать воду для лечения.
При наличии хронических заболеваний или в период беременности предварительно необходима консультация врача. Неправильное применение лечебной жидкости опасно развитием побочных реакций.
Показания к приему | Дозировка | Лечебное действие |
---|---|---|
Простатит | Пить воду нужно натощак за полчаса до еды. Разовая дозировка — 50 гр. «Курс» продолжается 2 недели, после необходимо сделать перерыв и повторить при необходимости. | Укроп считается афродизиаком, и входит в состав народных средств от простатита. В состав укропной воды часто добавляют жидкий мед или измельченный корень валерианы. |
Запор | Употреблять средство нужно 4-6 раз в день, по 1 ст. л. после еды. Результат проявляется в течение 20 минут: дискомфорт пропадает, стимулируется акт дефекации. | Укроп слабит, что делает его эффективным при «разовых» запорах: хроническая патология требует вмешательства врача. |
Метеоризм | При вздутии живота дозировка и схема применения остаются такими же, как и для лечения запора. | Использовать укропную воду можно для профилактики: препарат стимулирует аппетит, устраняет функциональные нарушения пищеварения и снижает газообразование. |
Климакс | Пить воду нужно трижды в день после еды, разовая порция — 100 мл. Курс продолжается месяц, по его завершению необходим хотя бы месяц «отдыха». При необходимости лечение продолжается по той же схеме. | Во время климакса организм женщины переживает гормональную перестройку, которая сказывается на всех его системах. При месячном курсе приема укропной воды можно снизить количество приливов, нормализовать сон и избавиться от перепадов настроения. Благодаря мочегонному эффекту появляется возможность предупредить отеки и набор веса. |
Улучшение лактации | Употреблять воду нужно по 150 мл за полчаса до грудного вскармливания. Пить жидкость желательно мелкими глотками. В сутки разрешается использовать лекарство 2 раза. | Лекарство рекомендуется кормящим мамам: укропная вода стимулирует выработку грудного молока, облегчают его отделение и снижают риск воспаления молочных желез и застоя молока (лакостаза). Если у самой женщины нет аллергической реакции на укроп, малышу ничего не грозит. |
Простуда | Во время простудных заболеваний или вирусных инфекций в укропную воду добавляется натуральный мед: 2-3 ст. л. на 1 л. отвара. | Напиток не только избавит от зарождающейся болезни, но и укрепит иммунную систему. |
Патологии почек | Для лечения воспалительных процессов, застоя желчи и камней в почках лекарство принимать по полстакана 3 раза в день. | Оказывает антисептическое, противовоспалительное и мочегонное действие. |
Похудение | Стандартный отвар или аптечное средство употреблять нужно 3 раза в день, за 15-20 минут до еды. Приготовить на основе укропа можно дополнительный перекус: вода или свежий укроп добавляются в натуральный обезжиренный кефир комнатной температуры. | Отвары и настои из укропа способствуют выводу лишней жидкости из организма. На начальном этапе похудения таким же эффектом обладают активные занятия спортом: сначала из организма выводится вода, потом расщепляются жировые отложения. В сочетании с правильным питанием и активным образом жизни укроп стимулирует процесс избавления от лишнего веса. |
Противопоказания к употреблению
Основное противопоказание к применению воды — индивидуальная непереносимость укропного масла. При наличии показаний с осторожностью пить средство можно людям с артериальной гипертензией: укроп снижает давление, поэтому необходимо наблюдение лечащего врача.
В редких случаях возникают легкие аллергические реакции, к которым относятся:
- крапивница;
- покраснения кожи;
- тошнота;
- зуд.
Передозировка укропной воды приводит к усилению газообразования и расстройству стула. При возникновении нарушений следует либо отказаться от дальнейшего употребления средства, либо снизить дозировку.
Во время беременности пить укропные отвары не рекомендуется, они могут причинить вред как самой маме, так и ребёнку. Растение усиливает активность гладких мышц матки, что чревато преждевременными родами или выкидышем. Также трава может стимулировать процесс родов. Разрешена укропная вода только при перенашивании или слабой родовой деятельности.
Отзывы
Мария: Педиатр советовал давать укропную воду ребенку при расстройствах желудка. Вспомнила о ней, когда у самой возникли проблемы, решила попробовать. От запора помогло моментально, в течение дня проблема решилась. Оставила рецепт как средство «на всякий случай».
Лилия: Травяной чай посоветовала подруга, которая худела с помощью различных рецептов с содержанием укропа. За полтора месяца ушло семь килограмм, сочетала со спортзалом и белковой диетой. Смена питания повлияла на пищеварительный процесс, а укропная вода убрала эти проблемы.
Виктория: Сначала покупала укропную воду, потом сама начала делать дома. Во время кормления ребенка только ей и спаслась, постоянно были проблемы с пищеварением. Ребенку тоже давала пару раз, от газиков избавились быстро. Жалко, что хранится недолго, а так — настоящее спасение от многих проблем.
Загрузка…
Source: myadvices.ru
Читайте также