Тыквенно-морковный суп с маком
Фотография тыквенно-морковного суп с маком
- Время: 30 мин
- Порций: 4
- Калорий: 61 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Недавно пробовала морковный пирог. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 210
Источник: https://recipefor.ru/supy/tykvenno-morkovny-sup-s-makom
Почему суп из тыквы «Умный»
А доводилось ли вам пробовать суп Мудрости из тыквы с маком, который иначе называют «Умный» или «Суп для ума»? Откуда такое название?
Родина рецепта доподлинно не известна, одни источники приписывают изобретение французским кулинарам, другие – германским. Есть версия, что подобный суп варили древнегреческие лекари слабоумным людям и старикам с целью улучшения их мозговой функции, укрепления памяти
Исследователи утверждают, что блюдо так окрестил профессиональный американский диетолог Саймон Риз. Он выяснил, что составляющие данного лакомства стимулируют производство аминокислот, вследствие чего улучшается работа мозга и укрепляется память. В журнале полезных советов «ЗОЖ», этот рецепт пестрит многочисленными отзывами матерей, которые хвастаются, что волшебный супчик помог сделать из ребенка отличника, а из мужа – креативного изобретателя. Но мы не будем строить столь серьезные планы, а просто сварим вкусный ужин и будем наслаждаться им всей семьей.
Если выследите за фигурой или не употребляете мяса посмотрите какой замечательный диетический суп можно сварить из тыквы.
Это интересно
Тыква признана диетическим продуктом, который хорошо усваивается, насыщает пищеварительную систему клетчаткой, пополняет запасы нашего организма витаминами, органическими кислотами, ценными минеральными солями.
Микроэлементы, входящие в ее состав, нормализуют работу сердца, способствуют укреплению стенок сосудов, очищению печени и почек, благотворно влияют на нервную систему, помогают улучшить зрение и сохранить молодость, справиться с хроническими запорами.С. Риз советует готовить такой суп, хотя бы один-два раза в неделю, тогда вы расстанетесь с лишним весом, анемией, ломкостью волос и ногтей, навсегда забудете об отеках, ускорите обменные процессы.
Бахчевая культура ярко-оранжевого цвета занимает центральное место в обрядовых традициях славян и жителей Западной Европы еще со времен язычества. Всем известен зрелищный праздник европейцев – Хэллоуин, на котором тыкву используют не только для украшения улиц и помещений, но и для приготовления задушевной семейной трапезы.
Во время рождественского ужина у французов на столе должны быть тыквенные блюда, аналогичное меню на Новый год у тюрков и в День независимости у жителей Гаити.
Информация о рецепте
- Тип блюда:первое блюдо
- Способ приготовления:варка
- Порции:5
- 2 ч
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2355
Источник: https://na-mangale.ru/tykvennyj-sup-mudrosti-s-makom.html
Как приготовить вегетарианский суп мудрости из тыквы с маком
О супах, наверное, можно говорить вечность! Кто-то уверен, что это скучное и даже нудное блюдо; кто-то готовит их из-за полезности, но не испытывает особой радости от употребления; и конечно, есть огромное количество людей по-настоящему влюблённых в супы! И это правильно!
Суп это вкусное, полезное, интересное блюдо, которое может быть всегда разным, и при этом всегда удивлять своей формой, цветом, консистенцией и вкусом!
Сегодня мы готовим суп из тыквы и мака. Кто-то скажет, что это если и совместимые продукты, то в чём-то сладком. Но поверьте это не так! Суп получается лёгким и ароматным — куркума, мускатный орех, кориандр и лавровый лист придадут неповторимый запах, а тыква, мак и картофель — насыщенность! Восточные мудрецы считают, что употребление этого супа улучшает память и мышление.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 865
Источник: https://webspoon.ru/receipt/tykvennyj-sup-s-makom
Ингредиенты
/ ингредиентов
- Тыква — 150 г
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Мак — 2 ст.л
- Вода — 1 литр
- Кориандр — 0.5 ч.л
- Мускатный орех — 1/3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт
- Масло сливочное — 30г
- Петрушка-1/2 пучка
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец — 5 горошин
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 997
Источник: https://foodman.club/recipe/tykvenno-morkovnyj-sup-s-makom/
Метод:
Наступило время тыквенных супов. Хочу представить вам очень необычный тыквенный суп в который добавляется мак и различные пряности. Говорят такой суп очень популярен на Востоке и считается что он повышает мышление и улучшает память. Правда это или нет, не знаю, но вкус супа мне очень понравился и не оставил равнодушной. Любителям пряных блюд рекомендую попробовать.
Чтобы приготовить суп возьмем тыкву, морковь, картофель, мак, сливочное масло, специи: кориандр, куркуму и мускатный орех, также свежую петрушку, соль и лавровый лист.
Нарезать небольшими кусочками тыкву и морковь. Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло, добавить специи и лавровый лист. Прогреть специи 1.5 минуты помешивая, добавить кубики тыквы.
Следом за тыквой отправить в сковороду морковь и обжаривать их вместе около 20 минут помешивая.
Налить в кастрюлю холодную воду и всыпать картофель, нарезанный средними кубиками, следом всыпать промытый мак.
Варить мак и картофель до готовности картофеля.
Обжаренные тыкву и морковь вместе со специями добавить в суп и перемешать. Попробовать на вкус и всыпать соль.
Нарезать мелко петрушку, добавить в суп и снять с огня. Дать супу немного времени настояться.
Разлить суп порционно и подавать на обед.
Приятного аппетита.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1295
Источник: https://recipefor.ru/supy/tykvenno-morkovny-sup-s-makom
Как приготовить тыквенно-морковный суп
Для приготовления супа, нам понадобиться большая кастрюля (на 3-5 литров) для бульoна, сковорода для обжаривания и тушения овощей и блэндэр для пюрирования.
Для приготовления мясного бульoна мы наполняем кастрюлю на 2/3 холодной водой, помещаем в кастрюлю мясо закрываем крышкой и включаем плиту на большой огонь.
По мере закипания воды, от мяса будет на поверхности, образовываться накипь.
После закипания воды, мы убавляем огонь плиты на средний, солим бульoн по вкусу, добавляем лавровый лист и варим бульoн 30-40 минут( время готовности бульoна зависит от мяса, которое вы используете. Курица варится быстрее).
Пока вариться бульoн, мы займёмся овощами.
Все овощи необходимо очистить от кожуры или шелухи, тщательно промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло (можно тыквенное) и добавляем нарезанные кубиками тыкву, репчатый лук и морковь.
Обжариваем овощи на среднем огне в течение 10-15 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая.
Как овощи стали мягкими, снимаем сковороду с плиты.
У нас осталось время нарезать белый хлеб на маленькие кубики и коротко общарить кубики на сковороде, добавив сливочное масло.
Как мясо сварилось в кастрюле и стало мягким, вынимаем готовое мясо на отдельную тарелку.
Прибавляем огонь и отправляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим 10 минут.
Пробуем картофель на мягкость. Готовый картофель должен быть мягким.
Теперь добавляем в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды.
Прибавляем огонь и доводим бульон с овощами до кипения, варим следующие 5 минут на маленьком огне.
Теперь нам понадобиться блэндэр для того чтобы пропюрировать овощи в бульoне.
Перед пюрированием овощей, из бульoна необходимо удалить лавровый лист.
Пюрируем овощи 5 минут до однородной консистенции супа.
Солим и перчим по вкусу.
Отваренное мясо с бульoна необходимо отделить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
Зелень тоже необходимо мелко нарезать.
Тыквенно-морковный суп готов к сервированию!
Наливаем в тарелку суп, добавляем несколько кубиков поджаренного белого хлеба, добавляем кусочки мяса и посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
(Visited 67 times, 1 visits today)
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2337
Источник: https://familyscook.com/recipe/tykvenno-morkovnyj-sup/
Рецепт приготовления
Мясо нарезать кусками, приемлемыми для первых блюд (2х2 см). Использовать можно не только говядину, но и телятину, свинину, курятину, индейку, крольчатину. Подойдет и мясо утки, гуся, но с него желательно удалить лишний жир.
Обвалять каждый кусочек мякоти в муке.
Совет
Пшеничную муку можно заменить кукурузной, получится не менее вкусно и полезно.
Выложить на сковороду с горячим маслом.
Обжарить до получения корочки и переложить в суповую кастрюлю.
Порей нашинковать полукольцами.
Морковку нарезать брусочками или натереть на терке.
Обжарить лук с морковкой до мягкости, переложить к мясу.
Тыкву очистить от твердой корки, натереть средней стружкой (потребуется около 4 столовых ложек). Можно ее мелко нашинковать кубиками или брусочками.
Картофель нарезать кусочками.
В кастрюлю с мясом и обжаренными овощами выложить тыкву с картофелем и сразу влить кипяченую воду (1,5-2 л).
Совет
Эту трапезу очень удобно варить в мультиварке. Начните с обжаривания мяса, моркови и лука, затем добавьте в чашу все остальные компоненты и воду. Осталось выставить временной режим – 90 минут, и уйти по своим делам, вернувшись только к обеду.
Когда суповая масса закипит, всыпать в кастрюлю мак, добавить рубленую зелень и специи (соль, лист лавра и перец). Мак предварительно распаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе варки. Просто помойте его в миске, процедите через марлю или сито.
Совет
Пикантный вкус, аромат, а также огромную пользу супу придает использование корня петрушки или сельдерея. Достаточно 30-50 г корешков. В процессе варки их закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно мелко нарубив или натерев на терке.
Варить на малом или умеренном огне около полутора часов, под крышкой. Не допускайте сильного кипения, иначе овощи слишком разварятся, а бульон получится мутным. Предпочтительно скорее не варить, а томить. Если время позволяет, дайте готовому супчику настояться 30 минут. Любителям крем-супов можно порекомендовать превратить блюдо в пюре при помощи блендера.
Обратите внимание
Это первое блюдо понравится даже детям, которые не любят вкус тыквы. Гурманы советуют перед подачей класть в тарелку ложку сметаны. Съев небольшую порцию, вы почувствуете прилив энергии, сил, при этом сохранится ощущение легкости и сытости на несколько часов. То, что нужно для активного образа жизни. Приятного аппетита!
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2403
Источник: https://na-mangale.ru/tykvennyj-sup-mudrosti-s-makom.html
Рекомендуется для Вас
Морковный суп-пюре с кориандром
морковь — 600 г • лук красный — 1 шт. • фенхель — 1 шт. • сельдерей стебли — 2 шт. • кинза — 1 пучок • перец чили зеленый — ½ шт. • чеснок — 2 зубчика • сметана — 100 г • масло оливковое…
Морковный суп-пюре с щавелем
Морковь 500 г • Имбирь 1 ст.л. • Чеснок 4 зубчика • Масло оливковое 1 ст.л. • Кетчуп (хайнц) 2 ст.л. • Бульон овощной 2 стак. • Сливки 1/3 стак….
Рецепт морковного пирога без выпечки
Друзья, сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного пирога! Да-да, настоящего пирога, но без выпечки! Это был первый опыт в моей жизни. Честно, я немного переживала за…
Тыквенно-яблочный суп-пюре
Тыква 1 небольшой кусок • Яблоко (сладкое) 1 шт. • Хлеб 1 кусок • Творог козий 1 ч.л. • Молоко немного…
Простой рецепт морковного киселя
Морковный кисель — вкусный и полезный напиток. На вкус морковный кисель получается десертным и сладким, абсолютно не овощным, с чуть заметной нежной кислинкой от лимона. Хорош как в…
Морковный смузи
Рецепт морковного смузи — прекрасный выбор, если вы хотите порадовать себя здоровым и питательным коктейлем, который наполнит вас огромным количеством полезных витаминов и энергией…
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1217
Источник: https://recipefor.ru/supy/tykvenno-morkovny-sup-s-makom
А знаете ли вы?
- Тыква полезна тем людям, у которых существуют некоторые трудности в функционировании желудочно-кишечного тракта. Этот овощ способен заставить работать даже самый ленивый организм и поэтому должен присутствовать в каждом доме, вернее в семейном рационе.
- Чтобы хорошо работали желудок и кишечник, достаточно ежедневно съедать небольшую порцию отварной тыквы, приправленной подсолнечным маслом. Особенно хороша такая тыква для маленьких детей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 490
Источник: https://na-mangale.ru/tykvennyj-sup-mudrosti-s-makom.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://foodman.club/recipe/tykvenno-morkovnyj-sup-s-makom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 997 (8%)
- https://recipefor.ru/supy/tykvenno-morkovny-sup-s-makom: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2722 (22%)
- https://familyscook.com/recipe/tykvenno-morkovnyj-sup/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2337 (19%)
- https://na-mangale.ru/tykvennyj-sup-mudrosti-s-makom.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5248 (43%)
- https://webspoon.ru/receipt/tykvennyj-sup-s-makom: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 865 (7%)
≡ Непростой Рецепт Тыквенного супа с маком пошагово с фото, рецепт индийской кухни
О супах, наверное, можно говорить вечность! Кто-то уверен, что это скучное и даже нудное блюдо; кто-то готовит их из-за полезности, но не испытывает особой радости от употребления; и конечно, есть огромное количество людей по-настоящему влюблённых в супы! И это правильно!
Суп это вкусное, полезное, интересное блюдо, которое может быть всегда разным, и при этом всегда удивлять своей формой, цветом, консистенцией и вкусом!
Сегодня мы готовим суп из тыквы и мака. Кто-то скажет, что это если и совместимые продукты, то в чём-то сладком. Но поверьте это не так! Суп получается лёгким и ароматным — куркума, мускатный орех, кориандр и лавровый лист придадут неповторимый запах, а тыква, мак и картофель — насыщенность! Восточные мудрецы считают, что употребление этого супа улучшает память и мышление.
Непростой рецепт тыквенного супа с маком индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 59 килокалорий.

- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 59 килокалорий
- Количество порций: 2 порции
- Повод: Обед
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Индийская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на две порции
- Вода 4 ст.
- Картофель 3 шт.
- Кориандр молотый 0.5 ч. л.
- Куркума 0.75 ч. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Мак 2 ст. л.
- Масло сливочное 20 г
- Морковь 1 шт.
- Мускатный орех молотый 0.75 ч. л.
- Петрушка свежая 0.5 пучок
- Соль 2 щепотка
- Тыква свежая 150 г
Пошаговое приготовление
- Для приготовления супа понадобится свежая тыква, картофель, морковь, петрушка, мак, сливочное масло и специи.
- Овощи — картофель, морковь и тыкву очистить и порезать кубиками.
- В кастрюлю влить 4 стакана холодной воды, добавить мак и картофель — варить 15-20 минут до готовности картофеля.
- В сковороде разогреть сливочное масло, добавить лавровый лист и жарить его 1 минуту, а затем добавить кориандр, мускатный орех и куркуму — готовить всё ещё 30 секунд.
- Затем добавить тыкву и морковь и жарить на среднем огне до готовности 10-20 минут.
- Готовые овощи добавить в бульон и варить всё 2-3 минуты.
- Затем добавить мелко нарезанную петрушку и соль по вкусу.
рецепт с тертой тыквой и маковыми зернами
Суп – вещь полезная, а если его приготовить еще и на мясном бульоне, то вовсе приятная. Вариаций первого блюда на мясном бульоне много – можно приготовить с любой крупой или макаронными изделиями, с бобовыми или овощами. Суп мясной рецепт которого предложен чуть ниже, может немного удивить не только своим составом, но и вкусом.
Честно говоря, думала, что муж откажется есть новинку, но после первой порции попросил добавку, что меня очень обрадовало. Я любитель всяких кулинарных экспериментов, но главное, что бы эти художества еще съедались. Кстати, хочу сказать, что мак с мясом и тыквой чувствовал себя прекрасно и вел достойно.
Есть похожее блюдо, но приготовленное на овощном бульоне, которое считают супом Мудрости и не иначе. Восточные мудрецы уверены в его способностях улучшать память и оказывать положительное влияние на мышление.
Рецепт вкусного мясного супа с тыквой и маковыми зернами
Ингредиенты:
- мясо на выбор, но говядина предпочтительнее – 250 г
- средний ломтик тыквы
- луковица – 1 шт. весом в 100-120 г
- свежая петрушка – до 15 веточек
- морковка – до 3 шт.
- картофель – 2-3 клубня
- растительное масло – 40 г
- черный перец – по вкусу
- лист лаврушки
- маковые зернышки – 2 ст. ложки
- мука – горсть
Приготовление:
Мясо промыть, нарезать небольшими кусками. Тыкву мелко нашинковать или натереть на средней терке. Лук измельчить, петрушку порубить. Морковь и картофель нарезать кусочками или брусками, но картошку обработать чуть позже, после закладки всех продуктов в кастрюлю. Вскипятить воду, около 4-5 литров.
Обвалять в муке говядину, выложить в сковороду с хорошо разогретым маслом, обжарить и переложить в посуду для супа.
В этой же сковороде обжарить до зарумянивания лук, переложить к мясу. Туда же выложить оставшиеся продукты, а именно морковь, тыкву, картофель, мак, зелень и специи. Залить вскипяченной водой и, выставляя для плиты небольшой температурный режим, готовить 1,5-2 часа.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (0)

Суп мудрости — Искушение вкусом
Случайно прочитала статью в газете «Здоровый образ жизни»:
«Счастливая мать призналась репортерам, что с помощью чудо-супа превратила двух своих ленивых балбесов в пару вундеркиндов:
«Среди старой рухляди на чердаке нашей фермы я нашла сундучок с какими-то шпаргалками, — рассказала 33-летняя Катрин Комстон. — Принадлежал сундучок моей прабабушке. В нем были полуистлевшие календари, письма. Наткнулась я и на кухонную книгу, а в ней — рецепт «Супа мудрости». Я сварила его, скрупулезно придерживаясь рекомендаций. Суп оказался довольно вкусным, поэтому и накормила своих детей. Каково же было мое удивление, когда эффект не заставил себя долго ждать. Дети стали лучше учиться. Они прямо на глазах рвутся к учебе и уже своими способностями превосходят других учеников.
Я была вызвана в школу, где учителя стали выпытывать, что такое я сделала со своими детьми — они стали прилежными, сообразительными.
Согласно рекомендациям прабабки, чудо-суп нужно есть лишь раз в неделю, лучше всего в среду, — продолжала Катрин Комстон. — Полезен он как для детей, так и для взрослых. Через пару месяцев значительно развились умственные способности не только у всей нашей семьи, но и у наших соседей». «Внимание, — предупреждает Катрин, — самые главные составляющие — это мак и тыква!»
Чудо-супом госпожи Комстон заинтересовались специалисты.
«Несомненно, что составляющие супа и способ его приготовления стимулируют производство некоторых аминокислот в организме, активизируют работу мозга», — сообщил известный врач-диетолог Саймон Риз».
Приготовление:
Разогреть масло на сковородке, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле.
Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде пожарить лук, пока он не станет мягким и золотистым.
Потом переложить и его вместе с маслом в кастрюлю, добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву, мак, лавровый лист, петрушку, соль и перец.
Готовить, помешивая, на слабом огне 90 минут — не больше и не меньше!
Подлить воды (кипятка), если она сильно испарится. В самом конце варки овощи растереть ложкой.
Не знаю, прибавляется ли мудрость от этого супа, но в любом случае – суп оооочень вкусный!
Подпишитесь на новые рецепты в twitter Читать @miltivarkavariGoogle+ | 23 декабря 2012 Загрузка…В этот суп входят продукты, которые при совместной варке образуют вещества, стимулирующие работу головного мозга. Отсюда и название — суп мудрости. Меня всегда веселят такие формулировки. А вот мама моя всегда верила в это и усиленно кормила моего сына-третьеклассника этим супом. А он съедал его до последней капли, настолько он вкусен! И заметьте, всегда учился на отлично! И до сих пор учится именно так, но уже в институте в Москве. А суп мы любим и варим до сих пор. Основные его «специальные» ингредиенты, которые нельзя ничем заменять, это говядина, тыква, мак. У вас все это есть? Тогда за дело!
Приятного вам аппетита! Знаете, а про суп-то все правда, медики подтверждают его полезность для мозга. Так что – шутки шутками, а есть его очень полезно. Так что – налегайте! Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! 5 комментариев Суп из говядины и тыквы (суп мудрости) | Самые комментируемыеСвежие рецепты |