лечение и последствия, Фунгус пупка (гранулема) у новорожденных: причины
Что такое фунгус пупка?
Многие годы пытаетесь вылечить ПАПИЛЛОМЫ и БОРОДАВКИ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить папилломы принимая каждый день…Читать далее »
Фунгус (или гранулема) пупка — это разрастание и воспаление грануляционной ткани на дне пупочной ямки. Внешне напоминает гриб — плотная шляпка на толстом основании. Такое уплотнение может образоваться как сразу после отпадения пуповинного остатка, так и через несколько дней, недель, месяцев. Воспалительный процесс у всех происходит по-разному, поэтому важно следить за пупком крохи на всем этапе его заживления. Кроме того, фунгус может иметь различные размеры от миллиметра до сантиметра. Чтобы подобный недуг не застал врасплох молодых родителей, стоит заранее позаботиться о качественном и правильном уходе за малышом. При незнании и неопытности лучше проконсультироваться с врачом или хотя бы с опытными мамочками.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Анатомические особенности брюшины новорожденного
Мышечная структура живота новорожденного ребенка очень уязвима, и любое неосторожное движение может привести к травме. Пупок сразу же после рождения соединен с частью пуповины, которой только предстоит засохнуть. Место пупка – одно из самых уязвимых к инфекции.
Внутри передней брюшной стенки находится пупочное кольцо, соединявшее ребенка с плацентой. При рождении ее отрезали, оставив небольшую культю, которая за 5-10 дней заживает, если за ней правильно ухаживать. Со временем культя втягивается в брюшную полость, оставляя небольшую ямочку снаружи.
Если происходит какой-либо сбой, пупок формируется торчащим наружу. В ряде случаев это связано с особенностями организма и строения брюшной зоны у ребенка, в других ситуациях указывает на опасные процессы.
Причины гнойных выделений
Патологическое содержимое пупка появляется из-за попадания инфекционных агентов внутрь мягких тканей. Состояние может развиться под влиянием внутренних причин и внешних факторов.
Причины образования гноя у взрослых и детей различаются.
У новорожденных
Пупочный канатик малыша выполняет функцию транспортного канала во внутриутробный период. Через него от матери к плоду с кровотоком поступают питательные вещества.
После рождения связь прерывается, пуповину отрезают. На ее месте образуется ранка с остатком пупка, который при нормальных обстоятельствах засыхает, без гноя и болезненных ощущений отпадает через 4-7 дней.
Нагноение пупка у новорожденного происходит по таким причинам:
- Неправильный уход. Педиатры советской школы рекомендуют обрабатывать ранку зеленкой, перекисью водорода. Современные семейные врачи настаивают на естественном заживлении пупка. Для каждой ситуации рекомендации индивидуальны. Невыполнение советов доктора может закончиться омфалитом.
- Перегрев, связанный с подгузником. Ранка лучше заживает на свежем воздухе. Памперсы препятствуют вентиляции,
причины появления, симптомы, лечение и прогноз
Содержание статьи:
Небольшой нарост на пупке у новорожденного – это гранулема, или фунгус, — воспалительное заболевание мягкой ткани пупочной ямки. Образуется маленькая опухоль после отпадения пуповины либо через несколько недель-месяцев после выписки из роддома. Воспаление может быть сильным или вялотекущим. В любом случае гранулема пупка у новорожденных требует тщательного лечения.
Причины образования патологии
Гранулему относят к неинфекционным болезням, главной причиной которой выступает расширенное пупочное кольцо. Часто это состояние связано с индивидуальными особенностями детского организма, но существуют и другие факторы:
- неправильная обработка родовой ранки;
- слишком толстая пуповина, после отстранения которой формируется большое пупочное кольцо;
- вторичная инфекция, полученная в комнате обслуживания ребенка или в родовой зоне;
- рождение малыша раньше установленного срока;
- большой вес плода.
Повлиять на формирование нароста могут и другие причины, главное – вовремя распознать развитие патологии, чтобы не допустить опасных последствий.
Симптомы заболевания
Определить наличие патологических наростов в пупках у детей можно по специфическим признакам:
- небольшое уплотнение на дне ямки на начальной стадии;
- постепенное увеличение фунгуса в размерах;
- большой охват опухоли на последней стадии и ее выход за пределы кольца;
- при присоединении инфекции возможно увеличение температуры, плач, раздражительность новорожденного.
Заболевание можно спутать с другими патологиями кишечника и желчных протоков. При фунгусе пупок будет отличаться бледным розовым цветом. Эвагинация – выход кишечника за пределы – протекает остро, а гранулема развивается постепенно.
Способы диагностики
Опытному педиатру достаточно визуального осмотра малыша для подтверждения диагноза, но с целью его 100% определения назначают лабораторные анализы. С помощью изучения состава крови определяется возбудитель, если присоединилась инфекция, а также степень воспаления. Диагностические процедуры помогают отличить гранулему от других расстройств. Если из ранки выделяется гной, его также отправляют на диагностику.
Определение диагноза гранулемы – дело опытного врача. В домашних условиях или в роддоме без помощи терапевта точно узнать, что малыш страдает от фунгуса, невозможно. Однако знание симптомов поможет вовремя распознать нарушение и обратиться за помощью с целью дальнейшего обследования, которое займет не больше 1-2 дней.
Тактика лечения гранулемы
Специфического метода терапии гранулемы во врачебной практике не существует. Но для коррекции состояния новорожденного необходимо принимать лечебные меры, иначе могут возникнуть осложнения.
Лечение гранулемы возможно в домашних условиях после консультации с доктором. Оно состоит в ежедневном туалете поврежденной области, а также в применении медицинских препаратов:
- бриллиантовый зеленый раствор,
- перекись водорода,
- раствор йода,
- хлорофиллипт раствор.
Наносить лекарства необходимо чистой ватной палочкой 2-3 раза в сутки, не надавливая на поврежденную зону.
Предпочтение отдают бесцветным медикаментам, которые не окрашивают кожу. Под зелеными или желтыми пятнами невозможно распознать начало активного воспаления.
Рецепты из натуральных продуктов
Использовать натуральные средства необходимо после одобрения доктора. В большинстве случаев они достаточно эффективны:
- раствор из соли и воды – на 200 мл кипяченой жидкости добавляют 1 ч. л. минерала;
- антисептическое мыло – им промывают пупочную ямку во время водных процедур;
- масло чайного дерева – делают компрессы, используя 0,5 ч. л. оливкового масла и 7 капель эфира чайного дерева, держат 3-4 минуты;
- яблочный уксус – смачивают ватку в веществе и накладывают на зону поражения на 3 минуты;
- применение медицинского спирта – смачивают ватку и протирают гранулему;
- раствор куркумы – на 1 ч. л. порошка берут 50 мл теплой жидкости, хорошо перемешивают, наносят с помощью ватки на гранулему.
При использовании любых медикаментов следует внимательно следить за реакцией ребенка – они могут вызывать аллергию, как и натуральные продукты.
Последствия при отсутствии лечения
Осложнения развиваются только в том случае, если лечение было начато не вовремя. Самое распространенное последствие – воспаление и повторное инфицирование пупочной ямки. Иногда развивается омфалит – вторичное бактериальное заражение. Патология сопровождается покраснением кожи вокруг пупка, воспалением сосудов.
Прогноз при своевременном лечении гранулемы положительный. За несколько дней удается полностью избавиться от воспаления, прием антибиотиков не требуется.
Гранулема новорожденных – часто встречающееся заболевание, причин у которого много. Избавиться от него можно за несколько дней, если вовремя пройти обследование и следовать рекомендациям врача.
В пупке у новорожденного отросток — Детки-конфетки
Обработка пупка у новорожденных и причины кровоточивости
До рождения кроха был связан с вами пуповиной. Сразу после появления на свет ее перерезали, а кусочек пупочного канатика длиной 3-4 см скрутили жгутиком и закрепили пластиковой скрепкой. В течение первых дней жизни малыша этот канатик отпадает (обычно это происходит на 3-7 день). И на месте будущего пупочка образуется ранка. О правилах ухода за ней и возможных сложностях мы расскажем подробнее.
Содержание статьи:
Когда заживает пупок у новорожденного
В норме длительность заживления пупочной ранки составляет 3 недели. У одних малышей это происходит быстрее, у других — несколько дольше. Так же и прищепка на пупке у новорожденного может держаться всего 3 дня и отпасть в роддоме. А может еще «посмущать» молодую маму и после возвращения домой.
Педиатры советуют внимательно следить за состоянием пупочной ранки, которую обязательно обработает патронажная медсестра в день первого к вам визита. Обычно это происходит с применением перекиси водорода и зеленки, и выглядит достаточно жестоко. Однако если после первой обработки из ранки лишь иногда выделяется сукровица, делать с ней ничего не надо. Лучшая обработка пупка у новорожденных — это отсутствие всякой обработки и максимум внимания.
Если же кровоточит пупок у грудничка и его состояние вызывает подозрения, необходимо обязательно сообщить об этом врачу и выполнять ежедневные обработки ранки. Это должно стать для вас нормой до полного заживления пупочка, точно такой же, как смена подгузников или чистка ушей .
Обработка пупка
Для дезинфекции пупочной ранки вам потребуются:
- ватные палочки;
- пипетка;
- антисептические средства: перекись водорода и «зеленка».
Обрабатывать пупок новорожденного совсем не сложно.
- Капните в ранку перекись водорода. В норме она должна вспениться. Не переживайте, малыш не испытывает боли в этот момент.
- Осторожно удалите корочки из ранки с помощью ватных палочек. Постарайтесь убрать все-все, даже в труднодоступных местах.
- Смажьте ранку «зеленкой».
Наглядно об уходе за пупком смотрите в этом видео: врач-педиатр показывает технику обработки пупочной ранки.
5 нюансов по уходу за пупком
- Выполнять обработки следует не чаще 1 раза в день. От этого напрямую зависит, сколько заживает пупок у новорожденного. Чем меньше вы беспокоите его, тем лучше.
- Обрабатывайте ранку после купания. Тогда корочки внутри нее размокают и легче удаляются.
- Вместо «зеленки» можно использовать хлорофиллипт для новорожденных. Обработка пупка выполняется спиртовым раствором. Его преимущество в том, что место дезинфекции не окрашивается в зеленый цвет. И в случае возникновения красноты или припухлости вы сможете быстрее их заметить.
- Держите ранку максимально открытой, так как доступ воздуха ускоряет заживление. Не заклеивайте ее пластырем. Используйте специальные подгузники для новорожденных с вырезом на животике или заворачивайте поясок пониже.
- Купайте кроху только в кипяченой воде без добавления марганца и травяных отваров.
Осложнения
К сожалению, не всегда возможно быстро определить, почему кровит пупок у новорожденного. И даже при тщательном уходе возможно развитие осложнений. Если вы заметили хоть какие-то из симптомов, срочно обращайтесь к своему педиатру!
- Пупок у новорожденного мокнет дольше 2 недель. Полное заживление ранки происходит за 3 недели, но уже за 7 дней до этого пупочек должен стать абсолютно сухим. Если этого не произошло, врач может назначить лечение в виде обработок раствором диоксидина. Этот антисептический препарат убьет все микроорганизмы, которые могли поселиться в пупке.
Гноится пупок у новорожденного, вы замечаете желтовато-зеленые выделения с неприятным запахом. Также свидетельствует об инфицировании, которое лечится антисептическими средствами.
- Пупочное кольцо воспалилось, ямка, кожа вокруг и часть животика покраснели, припухли. Состояние свидетельствует о развитии омфалита — опасного воспаления, которое способно вызывать перитонит брюшной полости и заражение крови. Требуется немедленное лечение ребенка под контролем врача.
- В районе пупочка образовался «шарик» на ножке, который увеличивается в размерах, а животик покраснел. Симптомы указывают на развитие фунгуса или гранулемы пупка. Лечат ее в домашних условиях, но с соблюдением требований педиатра. Обычно назначают промывания перекисью водорода, обработку зеленкой или раствором марганца для подсушивания ранки.
- При кашле или крике пупочек крохи словно надувается, достигая размеров грецкого ореха. Особенно это заметно, когда ребенок находится в вертикальном положении. Это указывает на развитие грыжи пупка у новорожденных. Заболевание возникает независимо от пола и интенсивности плача малыша. При его выявлении необходима консультация детского хирурга. Возможно, в возрасте 3-х лет вам понадобиться устранять грыжу операционным путем. А возможно, она уйдет сама. Чтобы помочь малышу справится с недугом, чаще выкладывайте его на животик, выполняйте массаж пупочной области и специальную гимнастику. Рекомендации относительно лечения вам даст хирург.
Не бойтесь лишний раз побеспокоить своего педиатра, если кровит пупок у грудничка, или у вас появились сомнения относительно скорости его заживления. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче вы с ней справитесь!
Рекомендуем к прочтению: http://kids365.ru
Source: mymylife.ru
Читайте также
причины и стадии заболевания, а также методы лечения
В первый месяц после рождения ребенка некоторые родители сталкиваются с проблемой, которая носит название свищ пупка у детей. Диагноз пупочный свищ может быть поставлен значительно позже. Обнаружить данную проблему можно при обрабатывании пупочной ранки, во время смены одежды. В данной статье рассмотрим что же такое пупочный свищ, виды, причины, симптомы, диагностика и лечение.
Пупок представляет собой ранку в результате отсечения пуповинного канала после рождения. Зарастание пупка у детей проходит быстро. Возникает корочка, которая отпадает самостоятельно со временем и свидетельствует о полном заживлении пупочной ранки.
В большинстве случаев пупочный свищ – врожденная патология, которая до конца не изучена. Возникает при неполном затягивании пупочного канатика который соединял и питал ребенка внутриутробно от плаценты матери. Это небольшое сквозное отверстие которое находится в пупке и за ним вглубь брюшной полости и соединяет кожу пупка с внутренними органами. Данное отверстие имеет различную длину, следовательно, выделяют полный и неполный свищ пупка. Последний встречается значительно чаще первого.
Полный свищ пупка образуется когда желточный проток не зарастает и из пупка (ранки) по каналу проступает кишечное содержимое или содержимое мочевого пузыря. Неполный свищ пупка наблюдается при неполном заращивании желточного протока.
Никто не застрахован от появления пупочного свища в любом возрасте. Дети, как и взрослые подвержены появлению данного заболевания которое может быть врожденным и приобретенным:
- Врожденный свищ, который возникает в результате неправильных послеродовых манипуляций с пупком, может открыться в любом возрасте;
- Приобретенный свищ возникает в результате ранения кишки при ущемлении , воспалительных процессов брюшной полости когда гнойник вскрывается через пупок.
Причину возникновения данной патологии может определить только квалифицированный специалист на основе имеющихся данных о протекании и проблемах беременности, родов, а также непосредственно о состоянии самого ребенка после рождения. Часто причиной появления заболевания является неправильное наложение нити при перевязывании пупка и слабое развитие мышц брюшного отдела.
Симптомы
Симптомы пупочного свища похожи на симптомы воспалительного процесса. Определить достаточно просто после отпадения пуповины:
- Пупочное кольцо раздражено, имеется покраснение, увеличено в размере;
- Повышенная температура тела;
- Из пупочной ранки проступают выделения гнойного характера. При неполном свище их немного, при полном наружу выходит содержимое кишечника или мочевого пузыря;
- При плаче, процессе дефекации новорожденного пупочное кольцо и пупочная ранка «выпирает наружу». Чаще встречается при полном свище.
Диагностика
Часто неполный свищ педиатры лечат как «мокнущий пупок» что вскоре вызывает воспалительные процессы пупка (). При выявлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и отправит на зондирование и фистулографию.
При зондировании в пупочное отверстие проводят зонд, если удается опустить на 1-2 см диагноз пупочный свищ подтверждается.
Фистулография – это метод изучения свищевых проходов с помощью аппарата рентгена, при котором в полость свища с помощью шприца впускают жидкость. Полученный снимок дает возможность установить характер, направление свища, его разветвление и связь с внутренними органами.
- Читайте также:
Лечение
Главное правило при обнаружении проблем с пупочной ранкой не заниматься самолечением, а сразу обратиться к педиатру, хирургу которые проведут необходимый осмотр и назначат соответствующее лечение!
Операция
После постановки заключения полный свищ требуется оперативное вмешательство. Оперируют детей как до года, так и старше. Иными способами невозможно устранить данную проблему. Сущность операции заключается в ушивании свищевого прохода. Это способствует исключить инфицирование пупочной раны и полную ликвидацию свищевого хода. Операция проводится под наркозом.
- Интересно почитать:
В домашних условиях
Лечение неполного свища может проводиться консервативными способами дома, но под тщательным контролем участкового педиатра.
Уход за пупочной ранкой остается прежним: обработка раствором перекиси водорода и раствором бриллиантового зеленого. Накладывают повязки антисептическими средствами: раствор Хлорофиллипта и .
В стационаре
Немало известно случаев из практики лечения неполного свища у детей первого года в стационаре. Подобная ситуация связана с опасением за здоровье и жизнь младенца, у которого организм еще не набрался достаточно сил для активной борьбы с заболеваниями.
В больнице проводится консервативное лечение, назначается ультравысокочастотная терапия (УВЧ) пупка, что помога