Недостатки искусственных молочных смесей и проблемы, возникающие у детей находящихся на искусственном вскармливании
Современные технологии производства заменителей грудного молока, т.е. искусственных смесей постоянно усовершенствуются, имея основную цель
— максимальное приближение (сродство) с грудным молоком женщины. Полностью достигнуть этого невозможно, т.к. женское молоко — no своим свойствам уникально, в каком-то смысле это такая же «живая плоть». Однако реклама — «двигатель торговли» и фирмы, выпускающие детское питание всячески этим пользуются. На их плакатах, банках с питанием красуется розовощекий улыбающийся малыш. А все проблемы возникающие у детей находящихся на искусственном вскармливании остаются «за кадром». Что же это за проблемы?
— искусственные смеси не содержат защитных факторов, которые в большом количестве и многообразии присутствуют в женском молоке. Дети находящиеся на искусственном вскармливании болеют значительно чаще!
практически все дети получающие молочные смеси страдают дисбактериозом, длительный период их беспокоят диспепсические расстройства: упорные запоры и диарея, которые с трудом поддаются лечению.
— в детских смесях содержится достаточное количество витаминов, но лишь небольшая их часть усваивается организмом новорожденного ребенка, желудочно-кишечный тракт, которого только заселяется флорой. Дети получающие молочные смеси подвержены гиповитаминозам!
— железо содержащееся в молочных смесях, усваивается детьми в минимальном количестве. Риск возникновения железодефицитных состояний у детей находящихся на искусственном вскармливании значительно выше.
— в некоторых марках детского питания содержание солей бывает подобрано неправильно, что может приводить к возникновению судорог, особенно если сочетается диарейный синдром
— дети с раннего возраста получающие искусственные смеси, чаще страдают экссудативным (аллергическим) диатезом в раннем возрасте, а в дальнейшем более подвержены тяжелым аллергическим заболеваниям (бронхиальной астмой и т.д.)
— дети получающие искусственное вскармливание из бутылочки, плохо берут грудь, а в дальнейшем часто полностью от нее отказываются
— при разведении молочных смесей несоблюдение санитарных правил может привести к попаданию в бутылочку инфекционного агента (а молочные смеси прекрасная питательная среда), что может привести к инфицированию ребенка патогенными микроорганизмами
— расходы — детские смеси наносят ощутимый удар по семейному бюджету. Поэтому могут возникать проблемы с недокармливанием ребенка (когда мать не может обеспечить ребенку необходимое количество еды, излишне разбавляет смесь). Очень опасно, когда для экономии родители пользуются дешевым и некачественным питанием. При этом проблемы которые могут возникнуть, еще более серьезны, как и вред для здоровья малыша.
Детские молочные смеси: виды, описание
Выкормить ребенка грудью может каждая женщина. Однако в жизни часто случаются непредвиденные обстоятельства, когда состояние здоровья не позволяет этого сделать. Некоторые по своим личным убеждениям не желают кормить малыша грудным молоком. В этом случае на помощь приходят молочные смеси. Но если раньше у родителей особого выбора не было, то сейчас даже опытные мамочки подчас теряются. Ведь все смеси отличаются не только ценой, но и составом, свойствами и показаниями. При выборе всегда следует получить консультацию педиатра, учитывать возраст малыша и его индивидуальные особенности развития. Не стоит сильно расстраиваться, если не удалось наладить грудное вскармливание. Конечно, такое питание считается самым лучшим и естественным, но и заменители выпускаются вполне качественные.
Большое разнообразие
Все детские молочные смеси разрабатываются на основе требований института РАМН и соответствуют принятому ГОСТу. Но в огромном разнообразии разноцветных упаковок очень трудно разобраться. Поэтому родителям важно знать, что означают маркировки на упаковках, какие бывают молочные смеси по назначению, составу и консистенции.
Сухие или жидкие
В продаже можно встретить сухой порошок и смесь в жидком виде. Сухие продукты занимают львиную долю рынка и являются наиболее популярными среди мамочек. Представляют собой порошок, который упакован в герметичную тару и требует предварительного разведения подготовленной водой.
Есть жидкие разновидности смесей. Они полностью готовы и требуют лишь разогрева. Чтобы малыш полностью выпил предложенную порцию, их упаковывают в небольшие пачки — тетрапаки (обычно 200 мл). Но на рынке подобные виды представлены в довольно малых количествах.
У сухих смесей больше преимуществ. Основное из них — долгий срок хранения открытой упаковки. Но в то же время они требует предварительной подготовки. В путешествиях более удобно использовать жидкий вариант. Часто мамы предпочитают жидкие молочные смеси брать с собой на прогулку или в гости. Однако хранить вскрытую упаковку можно лишь пару часов.
Внимание на состав
Многие смеси для детей производят на основе молока. При этом есть варианты, где присутствует коровье, для аллергиков предлагается козье. Однако белок молока животного для организма младенца является чужеродным. Поэтому при производстве детского питания молоко используется в переработанном виде. Именно в зависимости от его обработки все смеси подразделяют на виды.
Адаптированные
Адаптированные молочные смеси получают на основе сыворотки деминерализованного коровьего молока. Такое питание максимально приближено к грудному молоку, поэтому обычно легко усваивается организмом младенца. Подобное меню рассчитано на самых маленьких едоков и может предлагаться с рождения.
В составе, кроме сыворотки, обязательно присутствуют витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жиры и нуклеотиды. В связи с тем, что производственный процесс имеет сложности, стоимость адаптированных смесей довольно высока. Продукция относится к премиум-классу, но ребенок не страдает аллергией, несварением и хорошо набирает вес. Молочные смеси с рождения должны в обязательном порядке быть адаптированными. Организм ребенка еще не совершенен, поэтому любые эксперименты с едой могут привести к заболеваниям.
Лучшие образцы адаптированного питания
Лучшие молочные смеси из линейки «премиум» выпускают такие знаменитые марки, как:
- Nutricia Nutrilon.
- Nestle NAN.
- Semper.
Однако подобные смеси произведены на основе коровьего молока. К сожалению, сейчас много деток страдают его непереносимостью. В этом случае можно перейти на питание, произведенное из козьего молока. Самым популярным является «Бебиколь Ненни». Марку советуют многие родители и педиатры.
Если рассматривать жидкое питание, то лучшие адаптированные варианты есть у бренда «Агуша» и «Нан».
Частично адаптированные
По большей части состав такого питания схож с грудным молоком. Но в качестве компонентов указывается не только лактоза, но и сахароза. К тому же минерально-жировой состав не стабилизирован. Такие молочные смеси можно рекомендовать здоровым детишкам, которые не испытывают проблем с усвояемостью коровьего белка и не страдают дерматитами.
Также в продаже есть так называемые «последующие» смеси. Они относятся к самой низкой ценовой категории и производятся на основе цельного сухого молока коровы. В них присутствует крахмал и сахароза, поэтому такое питание не рекомендовано деткам, которые имеют проблемы с весом. Молочной сыворотки в таких смесях нет. Последующие смеси рекомендованы только деткам от полугода и старше. Малышам с рождения необходимо выбирать адаптированный вариант.
Неадаптированные варианты
Подобное питание выпускают на основе козеина — белка коровьего молока. Далее состав практически идентичен адаптированным образцам. Однако при выборе необходимо тщательно изучать входящие в смесь компоненты. Встречается питание, которое не обогащено таурином или жирными кислотами. Это существенно влияет на качество смеси, а ребенок недополучает необходимые микроэлементы. Однако на усвояемость данный факт не влияет. Все смеси на основе козеина тяжелее усваиваются, поэтому их рекомендуют предлагать не ранее 6 месяцев.
Среди наиболее популярных неадаптированных смесей пользователи выделяют следующие:
- Молочная смесь «Малютка».
- «Нестле Нестожен».
- «Семпер».
- Молочная смесь «Беллакт».
Педиатры подтверждают, что по мере роста и развития малыша его пищеварительная система также совершенствуется. Поэтому, если с рождения необходимо предлагать младенцу адаптированный вариант, то с 6 месяцев козеиновые образцы могут успешно использоваться.
Питание зависит от возраста
Все молочные смеси для детей подразделяются на категории, в зависимости от рекомендованного возраста. На упаковках недаром его указывают, ведь в определенный промежуток времени малышу требуется разное процентное соотношение витаминов и минералов. По мере развития младенца меняются и его потребности в питательных веществах. Подобный процесс совершенно естественный. К тому же грудное молоко подстраивается под рост малыша и постоянно меняет свой состав, что доказано специалистами по грудному вскармливанию.
Чтобы выбрать необходимый вариант, необходимо обращать внимание на номер формулы, который всегда указывается, и возрастную маркировку.
Возрастная градация детского питания
На каждой пачке со смесью производитель в обязательном порядке указывает возрастной диапазон. Для этого приняты соотвесвующие стандарты:
- «0» (на некоторых пачках приставка «пре») — смесь для новорожденных, испытывающих недостаток веса или родившихся раньше срока;
- «1» — питание от рождения до шести месяцев;
- «2» — детские смеси, предназначенные от шести месяцев до года;
- «3» — рацион деток старше года.
Основное отличие в молочной составляющей и процентном соотношении микроэлементов. По мере роста малыша в смеси увеличивается количество неадаптированного белка, также изменяется витаминно-минеральная формула. К тому же, для деток от года питание делают более калорийным и сытным.
Лечебный вариант
Детские молочные смеси могут не только насыщать ребенка, но и решать определенные проблемы. Если у малыша есть проблемы со здоровьем или особенности пищеварения, то к питанию предъявляются повышенные требования. На помощь придут специальные лечебные смеси. Вся линейка подразделяется на виды, в зависимости от проблемы, которую она решает.
Кисломолочное питание
Сухая молочная смесь может быть на основе кисломолочных бактерий. Ее назначают, если у малыша наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, при лечении дисбактериоза и частых запорах. Также показанием является прием лекарств. В составе такой смеси преобладают бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы.
Часто при срыгиваниях, коликах и диарее врач может порекомендовать антирефлюксное питание. Здесь используется крахмал и камедь, но они выступают в качестве загустителей. Наиболее типичными представителями таких смесей являются марки:
- «Нутрилак АР».
- «Нутрилон АР».
- «Энфамил АР».
При запорах очень выручает лактулоза, которой обогащены некоторые сухие порошки. Если есть такая проблема, то могут быть рекомендованы следующие варианты:
- «Семпер Бифидус.
- «Детолакт Бифидус».
В качестве дополнения можно предлагать здоровому малышу обычные кисломолочные смеси. По отзывам специалистов и родителей, наиболее привлекательными вариантами являются «Нутрилак», «Нан» и «Нутрилон».
Смеси против анемии
Порой мамочки интересуются, какая молочная смесь необходима для профилактики железодефицитной анемии. В случае показаний педиатр может порекомендовать питание с повышенным содержанием железа. Однако такие смеси необходимо приобретать только по показаниям специалиста, иначе избыток минерала может спровоцировать другие проблемы.
Показанием к приему такого питания является низкий уровень гемоглобина в крови малыша. Стоит учесть, что все подобные смеси, представленные на российском рынке, не являются лечебными, просто в их составе преобладает железо. Поэтому для лечения потребуется прием специальных препаратов.
Наиболее известными марками являются:
- «Симилак Премиум».
- Enfamil Premium.
Детское питание для аллергиков
Малыши подчас испытывают проблемы с высыпаниями. Таким деткам показаны гипоаллергенные смеси, в которых формула коровьего белка видоизменена.
Часто малыши реагируют именно на козеин, он является частым аллергеном. Для производства лечебной смеси животный белок используется гидролизованный. Это означает, что его частично расщепили специальными ферментами, поэтому переваривание значительно ускоряется и воздействие на организм снижается. Чтобы сориентироваться в магазине и быстро найти подобную смесь, стоит обращать внимание на маркировку «На», которой помечают гипоаллергенные образцы — «Нан» или «Нутрилон».
Безлактозные смеси
Когда у малыша наблюдается полное непереваривание коровьего белка, даже гипоаллергенная смесь не спасет. В том случае врач назначает безлактозное детское питание. Такие порошки вырабатывают на основе сои и дополняют всеми необходимыми компонентами. Наиболее известными являются следующие виды:
Советы по выбору смеси
Лучше всего выбирать смесь совместно с педиатром. Только врач может порекомендовать питание на основе состояния здоровья малыша, а мама знает особенности развития своего ребенка. Однако есть базовые принципы, которыми следует руководствоваться в любом случае:
- По составу к грудному молоку больше всего приближены адаптированные варианты. Поэтому для новорожденных и ослабленных детей такой вариант считается более предпочтительным.
- Стоит придерживаться возрастных рамок. Переходить на другую ступень необходимо не раньше рекомендованного возраста.
- При проблемах со здоровьем и патологиях пищеварительной системы требуется подобрать лечебную линию. Врач может порекомендовать не использовать ее постоянно, а применять лишь пару раз в день.
- Реклама, конечно, двигатель торговли, но слепо следовать ее советам не стоит. Необходимо тщательно изучить состав приглянувшейся смеси и отдать предпочтение варианту без пальмового или рапсового масла.
- В магазине может оказаться пачка с пограничным сроком годности. От такой смеси лучше воздержаться.
- Специалисты по детскому питанию советуют приобретать его в аптеках, либо крупных торговых сетях. В таких учреждениях происходит больший контроль качества продукции.
- Даже если смесь выбрана совместно в врачом, необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша.
Отзывы родителей и мнение специалистов
Такая разная бывает молочная смесь. Отзывы родителей и строго изученный состав помогают другим покупателям сделать свой выбор. Больше всего мамочек волнует безопасность и усвояемость детского питания. Рассмотрим наиболее популярные образцы.
- Продукция от «Нестле» — «Нестожен», «Нан». Признана полностью безопасной и, по отзывам, хорошо усваивается малышами.
- HIPP. По своим показателям смесь безопасная для употребления. Но в отзывах родители часто жалуются на плохую усвояемость. Это связано с наличием в составе крахмала.
- Отечественные образцы — молочная смесь «Малыш» и «Малютка». Об этом детском питании слышали еще наши бабушки. Но со временем оно только усовершенствовалось. Все показатели безопасности у него в норме и, несмотря на довольно бюджетную цену, молочко хорошо усваивается младенцами.
- FRISCO. При обследовании данного детского питания выявлены нарушения в санитарных нормах и превышение патогенных микроорганизмов. Судя по отзывам, дети часто плохо усваивают данный продукт и имеют проблемы с пищеварением.
- Semper. Все показатели находятся в норме, но, судя по отзывам, питание плохо усваивается. Скорее всего, дело в наличии крахмала.
- «Нутрилон». Продукция от «Нутриция» имеет хорошие отзывы от родителей. Детки усваивают смесь и чувствуют себя хорошо. Питание полностью безопасное.
- «Хумана». Не слишком распространенная смесь. Показатели безопасности находятся в норме, но вот усвояемость плохая.
Заключение
Порой найти подходящую смесь бывает непросто. Часто родители меняют несколько разновидностей до тех пор, пока не найдут наиболее подходящую. Если ребенок здоров, то подобных проблем может не возникнуть. Однако даже в этом случае полезно знать некоторые признаки, которые указывают на неправильный выбор:
- у малыша краснеют щечки после кормления;
- в кале находятся белые вкрапления, что говорит о непереваривании смеси полностью;
- ребенок не выдерживает рекомендуемый промежуток между кормлениями, часто плачет;
- ночной сон некрепкий;
- плохой набор веса или его излишек.
Только правильно выбранная смесь гарантирует здоровье малыша и его полноценное развитие. Однако специалисты по грудному вскармливанию призывают мамочек наладить кормление грудью и только в экстренных случаях переходить на искусственное питание. Помимо неудобств в выборе смеси — это еще и ощутимая статься расходов. Ведь еда для новорожденного проходит сложный и многоступенчатый процесс производства.
что это, когда применять, особенности ~
По статистике 2% новорожденных детей рождаются с диагнозом «аллергия на коровий белок».
Пищеварительный тракт таких деток воспринимает белок коровьего молока, который находится в составе практически каждой детской смеси, как потенциальный аллерген.
Проблема для мам таких детей как раз в том, что, если малыш не может питаться грудным молоком или должен питаться смесями по какой-то другой причине, подавляющее большинство смесей сделано на коровьем молоке, которое организм ребенка как раз не переносит.
Педиатр в качестве выхода из такой ситуации может предложить перейти на смеси на козьем молоке, соевую смесь или аминокислотную.
Но все эти виды питания имеют свои особенности и могу подойти не всем ребяткам.
Для детей, которым не подошли вышеперечисленные варианты, маловесным детям, крохам с тяжелыми формами аллергий предлагается смесь на гидролизованном белке.
Что такое гидролизованная смесь?
Организм ребенка с аллергией на белок коровьего молока не может расщепить этот самый белок, поэтому в гидролизованных смесях этот белок уже расщеплен (как правило, до олигопептидов (коротких пептидов)).
Есть два вида смесей, отличаются они по виду расщепления белка:
Также эти смеси делятся по степени расщепления – от высокой до низкогидролизной:
Высокогидролизованные смеси. Сыворотка в этом случае разделяется прямо на атомы, всасывать их сможет любой, даже самый неокрепший, самый подверженный аллергии желудочно-кишечный тракт. Подходит высокогидролизованная смесь для кормления детей с самыми тяжелыми пищевыми заболеваниями и самыми сложными видами аллергии (которые могут иногда провоцировать отеки дыхательных путей).
Частично гидролизованная смесь для детей рекомендована для лечения аллергии средней тяжести, а также в качестве профилактического питания. В таких смесях белок расщепляется не полностью (используется частично гидролизованный белок), но все равно, такое питание не вызывает аллергии.
Низко гидролизованная смесь. Соответственно, белки подвергаются неполному процессу расщепления, смесь предназначена для здоровых малышей в качестве профилактического питания, когда у крохи наблюдаются легкие формы аллергии. Как правило, на упаковках таких смесей стоит значок «ГА» — гипоаллергенная. Низко гидролизованные смеси могу быть назначены в качестве питания недоношенным детям с большим недовесом, а также деткам, которым в самом раннем возрасте сделали операцию (в качестве до- или послеоперационного питания).
Когда назначают гидролизованную смесь?
Есть несколько причин, когда могут назначить смесь с гидролизатом:
Состав смесей на гидролизате
Как и в любом другом детском питании, состав смесей на гидролизованном белке содержит множество полезных веществ:
- Лактоза (есть не во всех гидролизованных смесях), компонент молока, помогающий в формировании здоровой микрофлоры кишечника,
- Декстринмальтоза, повышает усвояемость кальция,
- Углеводы – как правило, глюкоза, крахмал,
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), которые очень важны для формирования и развития мозга и когнитивных способностей крохи,
- Минеральные вещества — кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, цинк, йод, марганец, медь, селен,
- Витамины – А, Д, Е, К, В6, В1, В12, С,
- Таурин, полезен для формирования сердечной мышцы,
- Инозитол, оказывает защитное действие на дыхательную систему малыша,
Некоторые гидролизованные смеси для младенцев содержит также олигосахариды, пальмовое масло, нуклеотиды (важны для формирования иммунитета).
Состав гидролизованных смесей приближен к составу женского грудного молока по количеству и составу углеводов и свободных кислот.
Как выбрать смесь на гидролизате?
Внимание: правильно подобрать смесь на основе гидролизованного белка для питания младенца при аллергии сможет только лечащий педиатр! Только доктору известны все особенности организма конкретного ребенка, исходя из которых, он сможет идеально подобрать ту или иную смесь.
Основная характеристика – это степень гидролизации, о которой мы написали выше.
Следующее, на что стоит обратить внимание – это масса пептида.
В самых тяжелых случаях должна применяться смесь, в которой масса пептида не превышает 2 Кда.
Смеси, где масса пептида больше 2,5 кДа – уже не лечебное питание, а профилактическое.
Далее, есть ли в составе лактоза?
Лактоза тоже может вызывать аллергическую реакцию, поэтому в тяжелых случаях заболеваний или аллергии должна быть выбрана гидролизованная смесь без лактозы.
Для недоношенных крох и малышей, у которых по той или иной причине не до конца сформировался пищеварительный тракт, подходит смесь, в состав которой дополнительно введены пробиотики и/или бифидобактерии (Альфаре, Прегестимил, Фрисопеп).
Список смесей на гидролизованном белке
Приведем список смесей на гидролизате белка, чтобы вы могли сориентироваться на рынке лечебного питания:
- «Бебилак Пепти Юниор», высокогидролизованная,
- «Альфаре» от «Нестле», высокогидролизованная,
- «Прегестимил», высокогидролизованная,
- «Фрисопеп», высокогидролизованная,
- «Фрисопеп АС»,
- «Фрисолак Голд ПЕП»,
- «Нутрилон ПЕПТИ»,
- «Пептикейт»,
- «Хумана ГА»,
- «Пептамен» от Нестле,
- «Нан ГА»,
- «Нутрамиген», высокогидролизованная,
- «Нутрилак ГА»,
- И другие.
Как вводить в рацион смесь с гидролизованным белком?
Если вам назначили гидролизованную смесь, есть несколько советов и рекомендаций, которые следует соблюсти, чтобы лечен6ие имело эффект и все прошло гладко:
Обязательно нужно вести дневник кормления ребенка, записывая туда время кормления, порции и реакцию организма младенца,
На время кормления малыша гидролизованной смесью исключается любой прикорм из молочных продуктов – сыры, масло, кисломолочка, и т.д. Исключаются также соки, фрукты, овощи, все что может вызвать аллергию – ребенок питается ТОЛЬКО лечебной смесью.
Как вводить гидролизованную смесь в прикорм?
Гидролизованная смесь должна вводиться очень медленно, иначе есть риск, что малыш не примет ее.
Дело в том, что это питание горьковатое на вкус, из-за того, что белок в его составе подвергается химическому расщеплению.
Никакой ребенок не примет такое невкусное питание сразу после вкусного и сладкого маминого молока или той смеси, которой он питался до этого.
Педиатры советуют первые несколько кормлений разводить питание чуть жиже, чем рекомендует производитель на упаковке, тогда непривычный вкус станет не таким «заметным» для ребенка и он скушает смесь.
В первый день нужно дать ребенку одну порцию лечебного питания в одно кормление.
На следующий день должно быть два кормления, включающих лечебное питание с гидролизованным белком.
Так, в течение недели-полутора можно полностью перейти на новый вид смесей.
Чтобы малыш скорее адаптировался педиатры советуют после лечебного питания, которое покажется крохе невкусным, докармливать его обычной смесью, постепенно давая ее все меньше и меньше.
Помните: если ребенок не ест лечебную смесь – это не значит, что вы должны отказаться от этого питания! Лечить аллергию и пищевые расстройства, аллергию на коровий белок в том числе, нужно и делается это только с помощью диеты!
Внимание мамам: в течение месяца после начала ввода такого вида смеси у ребенка может быть зеленый стул, не стоит пугаться – это как раз совершенно нормально – таким образом желудочно-кишечный тракт привыкает к новому питанию с новым составом.
Сколько нужно кормить ребенка гидролизованной смесью?
Вопрос важный. Многие мамы ожидают эффекта уже через неделю после ввода лечебного питания. И обычно да – стоит ожидать эффекта, если речь идет о другом питании, только не о гидролизованных смесях.
Минимум 3 недели – вот оптимальный срок, только по истечении его мама может начать замечать признаки улучшения состояния младенца или их отсутствие.
Как правило, начинают исчезать признаки аллергии у ребенка: сыпь, дерматит, диарея и прочие виды пищевых расстройств. Если же этого не происходит, то нужно, посоветовавшись с доктором, поменять лечебную смесь на другую.
Кормление гидролизованной смесью не должно продолжаться меньше, чем три месяца.
Вообще, кормление смесью на гидролизованном белке должно продолжаться не менее 3 месяцев, срок может доходить до 6 месяцев.
Гидролизованные смеси: плюсы и минусы
Как и остальные виды питания, смеси на основе гидролизованных белков имеют свои плюсы и минусы.
Плюсы гидролизованных смесей:
Аминокислотный и углеводный состав максимально схожий с грудным молоком,
Пребиотики в составе улучшают работу кишечника и способствуют формированию здоровой микрофлоры,
Отсутствие в некоторых смесях лактозы или ее минимальное количество способствует снижению вероятности возникновения коликов или газов у малыша.
Лютеин, который есть в составе некоторых гидролизных смесей – очень полезен для органов зрения,
Микро- а макроэлементы в составе таких смесей способствуют скорейшему и правильному развитию организма крохи.
Минусы гидролизованных смесей:
Высокая стоимость. Гидролизованные белковые смеси стоят дорого, это обусловлено технологией их производства, которая недешева сама по себе, а также тем, что подобное лечебное питание есть не у всех производителей и мамы малышей, нуждающихся в нем, все равно никуда не денутся и купят питание,
Вкус питания. Да, эта смесь горькая, иногда ее тяжело ввести в меню ребенка, малыш может просто отказываться ее кушать,
Редко продается в розницу. Подобное лечебное питание практически невозможно найти на прилавках розничных магазинов из-за того, что девелоперы предпочитают торговать чем-то более популярным, чем лечебное питание для детей с аллергией.
Детские смеси с гидролизованным белком используются в качестве лечебного питания уже более 15 лет и за это время смогли доказать свою результативность и эффективность в борьбе с различного рода аллергиями у младенцев, особенно с аллергией на коровий белок.
Смеси не только помогают несформировавшемуся и подверженному опасностям пищеварительному тракту младенца во время болезни, они еще и способны формировать толерантность к белку коровьего молока, таким образом, в дальнейшем, дети быстрее излечиваются от аллергии и их организм спокойно воспринимает коровье молоко и все, что из него делают.
Какой тип NaN?
Недавно я отвечал на интересный вопрос по Stack Overflow о типе NaN
. И действительно, если вы наберете в консоли браузера typeof NaN === 'number'
В Ruby, например, NaN
может быть экземпляром Float
или BigDecimal
.
И действительно, если мы посмотрим на ECMA-262, 10-е издание, спецификацию языка ECMAScript, раздел 4.3.21 утверждает, что числовой тип представляет собой «набор всех возможных числовых значений, включая специальный« Not-a-Number »(NaN ) значение, положительная бесконечность и отрицательная бесконечность «. В нескольких подразделах ниже, раздел 4.3.24 поясняет, что NaN — это «числовое значение, которое является значением IEEE 754-2008« Not-a-Number »».
Так что же это за стандарт IEEE 754?
Впервые опубликованный в 1985 году, его основная цель состоит в том, чтобы предоставить вычислительный метод с числами с плавающей запятой, который будет давать одинаковые результаты независимо от среды, в которой выполняется обработка, будь то программное обеспечение, оборудование или сочетание того и другого.Вместе с указанием форматов и методов для арифметики с плавающей запятой в средах компьютерного программирования IEEE 754 также определяет набор специальных значений: 0
(-0
и +0
— разные значения, хотя оба они равны; вот подробная статья о нулевых значениях в JS), денормализованном числе, положительном и отрицательном Infinity
и NaN
, которые стандарт описывает как числовой тип данных, который не может быть представлен в вычислительной системе.Фактически, IEEE 754 определяет два типа NaN
— тихий NaN
( qNaN
) и сигнальный NaN
( sNaN
). Наиболее важное различие между ними заключается в том, что sNaN
вызовет исключение при использовании в арифметических операциях, а
— нет. Кажется, что в JavaScript все NaN
работают тихо, по крайней мере, я не смог найти никакой информации об обратном.
Дополнительно стандарт определяет интересный перечень специальных операций и их результатов:
число ÷ Бесконечность = 0
число ÷ -Бесконечность = -0
± Бесконечность × ± Бесконечность = ± Бесконечность
± ненулевое число ÷ ± 0 = ± бесконечность
число × ± Бесконечность = ± Бесконечность
Бесконечность + бесконечность = ± бесконечность
Бесконечность - -Бесконечность = + Бесконечность
-Бесконечность - Бесконечность = Бесконечность
-Бесконечность + - Бесконечность = Бесконечность
± 0 ÷ ± 0 = NaN
± Бесконечность ÷ ± Бесконечность = NaN
± Бесконечность × 0 = NaN
NaN == NaN (также '===' в JS) // Ложь
Проверка значений NaN
JavaScript не имеет единственного значения NaN
, на самом деле, согласно ECMA-262, существуют «99254740990 (то есть 253-2) различных значений« Not-a-Number »стандарта IEEE [...] представлен в ECMAScript как одно специальное значение NaN. В некоторых реализациях внешний код может обнаруживать разницу между различными значениями Not-a-Number, но такое поведение зависит от реализации; к коду ECMAScript все значения NaN неотличимы друг от друга ».
Поскольку NaN
не равно самому себе (и фактически в некоторых языках программирования самосравнение является широко используемым подходом для проверки NaN
s), нам нужно использовать специальный номер .isNaN ()
или isNaN ()
методы для обнаружения NaN
с. Разница между ними в том, что isNaN ()
возвращает true
, если значение в настоящее время NaN
или , оно будет NaN после того, как оно будет приведено к числовому значению и Number.isNaN () только
вернет true
, если текущее значение NaN
. Обычно
является более точным, поскольку он также проверяет, является ли тип значения числом.У MDN есть удобное объяснение тестирования против NaN.
Использование значения «Not a Number» в качестве типа числа довольно нелогично, возможно, лучшим названием было бы «Not a Real Number» или что-то в этом роде. Однако в данном случае это не странное поведение в JavaScript, а общий принцип программирования.
Есть вопросы / комментарии или другие отзывы об этом сообщении? Дайте мне знать в Твиттере.
pandas.read_csv - документация pandas 1.3.4
Допускается любой допустимый строковый путь.Строка может быть URL-адресом. Действительный Схемы URL включают http, ftp, s3, gs и file. Для файловых URL хостом является ожидал. Локальный файл может быть: file: //localhost/path/to/table.csv.
Если вы хотите передать объект пути, pandas принимает любые os.PathLike
.
read ()
, например
дескриптор файла (например, через встроенную функцию open
) или StringIO
. Используемый разделитель.Если sep равен None, движок C не может автоматически определять
разделитель, но механизм синтаксического анализа Python может, что означает, что последний будет
использоваться и автоматически обнаруживать разделитель с помощью встроенного сниффера Python
инструмент, csv.Sniffer
. Кроме того, разделители длиннее 1 символа и
отличается от '\ s +'
будет интерпретироваться как регулярное выражение и
также заставит использовать механизм синтаксического анализа Python. Обратите внимание, что регулярное выражение
разделители склонны игнорировать цитируемые данные. Пример регулярного выражения: '\ r \ t'
.
Нет
Псевдоним для sep.
Номер (а) строки для использования в качестве имен столбцов и начало
данные. По умолчанию выводятся имена столбцов: если имена отсутствуют
передаются поведение идентично header = 0
и столбцу
имена выводятся из первой строки файла, если столбец
имена передаются явно, тогда поведение идентично
Заголовок = Нет
.Явно передайте заголовок = 0
, чтобы иметь возможность
заменить существующие имена. Заголовок может быть списком целых чисел,
укажите расположение строк для мультииндекса по столбцам
например [0,1,3]. Промежуточные строки, которые не указаны, будут
пропущено (например, 2 в этом примере пропущено). Обратите внимание, что это
параметр игнорирует закомментированные строки и пустые строки, если skip_blank_lines = True
, поэтому header = 0
Список используемых имен столбцов.Если файл содержит строку заголовка,
тогда вы должны явно передать header = 0
, чтобы переопределить имена столбцов.
Дубликаты в этом списке не допускаются.
Нет
Столбцы для использования в качестве меток строк DataFrame
, либо заданные как
имя строки или индекс столбца. Если дана последовательность int / str,
Используется MultiIndex.
Примечание: index_col = False
можно использовать, чтобы заставить панд использовать , а не , первый
столбец в качестве индекса, e.грамм. когда у вас есть искаженный файл с разделителями в
конец каждой строки.
Возвращает подмножество столбцов. Если подобен списку, все элементы должны либо
быть позиционными (т.е. целочисленные индексы в столбцах документа) или строками
которые соответствуют именам столбцов, предоставленным пользователем в именах или
выводится из строки (строк) заголовка документа. Например, действительный список в виде usecols Параметр будет [0, 1, 2]
или ['foo', 'bar', 'baz']
.Порядок элементов игнорируется, поэтому usecols = [0, 1]
совпадает с [1, 0]
.
Для создания экземпляра DataFrame из данных
с сохраненным порядком элементов используйте pd.read_csv (data, usecols = ['foo', 'bar']) [['foo', 'bar']]
для столбцов
в порядке ['foo', 'bar']
или pd.read_csv (data, usecols = ['foo', 'bar']) [['bar', 'foo']]
для заказа ['bar', 'foo']
.
Если вызываемая, вызываемая функция будет оцениваться по столбцу
names, возвращающие имена, в которых вызываемая функция оценивается как True.An
пример действительного вызываемого аргумента: лямбда x: x.upper () в
["AAA", "BBB", "DDD"]
. Использование этого параметра приводит к гораздо более быстрому
время анализа и меньшее использование памяти.
Если проанализированные данные содержат только один столбец, вернуть Series.
Префикс для добавления к номерам столбцов при отсутствии заголовка, например «X» для X0, X1,…
Дублирующиеся столбцы будут указаны как «X», «X.1 ’,…’ X.N ’, а не ‘X’… ’X’. Передача False приведет к перезаписи данных, если есть повторяющиеся имена в столбцах.
Тип данных для данных или столбцов. Например. {‘A’: np.float64, ‘b’: np.int32, ‘C’: ‘Int64’} Используйте str или объект вместе с подходящими настройками na_values чтобы сохранить, а не интерпретировать dtype. Если указаны конвертеры, они будут применены ВМЕСТО преобразования dtype.
Engine Parser для использования. Движок C работает быстрее, в то время как движок Python в настоящее время более полнофункциональный.
Dict функций для преобразования значений в определенных столбцах. Ключи могут либо быть целыми числами или метками столбцов.
Значения, которые следует рассматривать как истинные.
Значения, которые следует рассматривать как ложные.
Пропускать пробелы после разделителя.
Номера строк, которые нужно пропустить (с нулевым индексом), или количество строк, которые нужно пропустить (int) в начале файла.
Если вызываемая, вызываемая функция будет оцениваться по строке
индексы, возвращающие True, если строку следует пропустить, и False в противном случае.
Примером допустимого вызываемого аргумента может быть лямбда x: x в [0, 2]
.
Число строк внизу файла, которые нужно пропустить (не поддерживается с engine = ’c’).
Число строк файла для чтения. Полезно для чтения кусков больших файлов.
Дополнительные строки, распознаваемые как NA / NaN. Если dict прошел, конкретный
значения NA по столбцу. По умолчанию следующие значения интерпретируются как
NaN: ‘’, ‘# N / A’, ‘# N / A N / A’, ‘#NA’, ‘-1.#IND ’,‘ -1. # QNAN ’,‘ -NaN ’,‘ -nan ’,
‘1. # IND’, ‘1. # QNAN’, ‘
Следует ли включать значения NaN по умолчанию при синтаксическом анализе данных. В зависимости от того, передано ли значение na_values , поведение будет следующим:
Если keep_default_na имеет значение True и указано na_values , na_values добавляется к значениям NaN по умолчанию, используемым для синтаксического анализа.
Если keep_default_na имеет значение True, а na_values не указаны, только значения NaN по умолчанию используются для синтаксического анализа.
Если keep_default_na имеет значение False и указано na_values , только указанные значения NaN na_values используются для синтаксического анализа.
Если keep_default_na имеет значение False и na_values не указаны, нет строки будут проанализированы как NaN.
Обратите внимание, что если na_filter передается как False, keep_default_na и na_values параметры будут проигнорированы.
Обнаружение маркеров отсутствующих значений (пустые строки и значение na_values). В данные без каких-либо NA, передача na_filter = False может улучшить производительность чтения большого файла.
Указывает количество значений NA, помещенных в нечисловые столбцы.
Если True, пропускать пустые строки, а не интерпретировать как значения NaN.
Поведение выглядит следующим образом:
логическое. Если True -> попробуйте разобрать index.
список int или имен. например Если [1, 2, 3] -> попробуйте разобрать столбцы 1, 2, 3 каждый как отдельный столбец даты.
список списков. например Если [[1, 3]] -> объединить столбцы 1 и 3 и проанализировать как один столбец даты.
dict, например {‘Foo’: [1, 3]} -> анализировать столбцы 1, 3 как дату и вызов результат «foo»
Если столбец или индекс не могут быть представлены как массив дат и времени,
скажем, из-за недоступного для анализа значения или смеси часовых поясов столбец
или индекс будет возвращен без изменений как тип данных объекта. Для
нестандартный синтаксический анализ даты и времени, используйте pd.to_datetime
после pd.read_csv
. Чтобы проанализировать индекс или столбец со смесью часовых поясов,
укажите date_parser
как частично применяемый pandas.to_datetime ()
с utc = True
. Видеть
Разбор CSV со смешанными часовыми поясами для получения дополнительных сведений.
Примечание. Быстрый путь существует для дат в формате iso8601.
Если True и parse_dates включены, pandas попытается вывести формат строк даты и времени в столбцах, и, если это можно сделать, переключитесь на более быстрый метод их разбора.В некоторых случаях это может увеличиваться скорость парсинга в 5-10 раз.
Если True и parse_dates указывает объединение нескольких столбцов, тогда сохраните исходные столбцы.
Функция, используемая для преобразования последовательности строковых столбцов в массив
экземпляры datetime. По умолчанию используется dateutil.parser.parser
для выполнения
конверсия.Панды попытаются вызвать date_parser тремя разными способами,
переход к следующему, если возникает исключение: 1) Передайте один или несколько массивов
(как определено в parse_dates ) в качестве аргументов; 2) объединить (построчно)
строковые значения из столбцов, определенных параметром parse_dates , в единый массив
и передать это; и 3) вызовите date_parser один раз для каждой строки, используя один или
больше строк (соответствующих столбцам, определенным параметром parse_dates ) как
аргументы.
даты в формате DD / MM, международный и европейский формат.
Если True, используйте кеш уникальных преобразованных дат для применения даты и времени конверсия. Может значительно ускорить анализ дубликата. строки даты, особенно со смещением часового пояса.
Вернуть объект TextFileReader для итерации или получения фрагментов с помощью get_chunk ()
.
Изменено в версии 1.2: TextFileReader
- это диспетчер контекста.
Вернуть объект TextFileReader для итерации.
См. Документацию по инструментам ввода-вывода
для получения дополнительной информации об итераторе
и chunksize
.
Изменено в версии 1.2: TextFileReader
- это диспетчер контекста.
Для распаковки на лету данных на диске.Если «вывести» и filepath_or_buffer похож на путь, затем обнаружение сжатия из следующие расширения: «.gz», «.bz2», «.zip» или «.xz» (в противном случае не декомпрессия). При использовании «zip» ZIP-файл должен содержать только одни данные. файл для чтения. Установите значение «Нет», чтобы декомпрессия не выполнялась.
Разделитель тысяч.
Знак, распознаваемый как десятичная точка (например,грамм. используйте "," для европейских данных).
Символ для разбиения файла на строки. Допустимо только с синтаксическим анализатором C.
Символ, используемый для обозначения начала и конца цитируемого элемента. Цитируется элементы могут включать разделитель, и он будет проигнорирован.
Поведение при цитировании контрольного поля на csv.QUOTE_ *
константы. Используйте один из
QUOTE_MINIMAL (0), QUOTE_ALL (1), QUOTE_NONNUMERIC (2) или QUOTE_NONE (3).
True
Если указан quotechar, а цитирование не QUOTE_NONE
, укажите
следует ли интерпретировать два последовательных элемента quotechar ВНУТРИ
поле как один элемент quotechar
.
Односимвольная строка, используемая для экранирования других символов.
Указывает, что остаток строки не должен анализироваться. Если найдено в начале
строки она будет полностью проигнорирована. Этот параметр должен быть
одиночный персонаж. Как пустые строки (до тех пор, пока skip_blank_lines = True
),
полностью прокомментированные строки игнорируются параметром заголовок , но не скипроунов . Например, если comment = '#'
, синтаксический анализ #empty \ na, b, c \ n1,2,3
с заголовком = 0
приведет к тому, что ‘a, b, c’ будет
рассматривается как заголовок.
Кодировка, используемая для UTF при чтении / записи (например, «utf-8»). Список Python стандартные кодировки.
Изменено в версии 1.2: Когда кодировка
равна Нет
, ошибок = "заменить"
передается в открытый ()
. В противном случае errors = "strict"
передается в open ()
.
Ранее такое поведение было только для engine = "python"
.
Изменено в версии 1.3.0: encoding_errors
- новый аргумент. кодировка
больше не имеет
влияют на то, как обрабатываются ошибки кодирования.
Как обрабатываются ошибки кодирования. Список возможных значений.
Если предоставлено, этот параметр переопределит значения (по умолчанию или нет) для следующие параметры: delimiter , doublequote , escapechar , skipinitialspace , quotechar и , цитирующий .Если необходимо значения переопределения, будет выдано ParserWarning. См. Csv.Dialect документация для более подробной информации.
Нет
Строки со слишком большим количеством полей (например, строка csv со слишком большим количеством запятых) будут default вызывает возникновение исключения, и DataFrame не возвращается. Если False, то эти «плохие строки» будут удалены из DataFrame, который вернулся.
Не рекомендуется, начиная с версии 1.3.0: Параметр on_bad_lines
должен использоваться вместо этого, чтобы указать поведение при
вместо этого столкнувшись с плохой строкой.
Нет
Если error_bad_lines имеет значение False, а warn_bad_lines равно True, предупреждение для каждого Будет выведена «плохая строка».
Не рекомендуется, начиная с версии 1.3.0: вместо этого следует использовать параметр on_bad_lines
, чтобы указать поведение при
вместо этого столкнувшись с плохой строкой.
Указывает, что делать при обнаружении неправильной строки (строки со слишком большим количеством полей). Допустимые значения:
«ошибка», вызывает исключение при обнаружении неправильной строки.
«предупреждать», выводить предупреждение при обнаружении плохой строки и пропускать эту строку.
«пропускать», пропускать плохие строки без повышения или предупреждения, когда они встречаются.
Указывает, будет ли пробел (например, ''
или ''
)
используется как сеп. Эквивалентно установке sep = '\ s +'
. Если этот вариант
установлено значение True, ничего не должно передаваться для разделителя
параметр.
Внутренняя обработка файла фрагментами, что приводит к меньшему использованию памяти при синтаксическом разборе, но, возможно, вывод смешанного типа.Чтобы гарантировать отсутствие смешанных Типы либо устанавливают False, либо указывают тип с параметром dtype . Обратите внимание, что весь файл считывается в один DataFrame независимо от того, используйте параметр chunksize или итератор , чтобы возвращать данные частями. (Действительно только с синтаксическим анализатором C).
Если путь к файлу предоставлен для filepath_or_buffer , сопоставьте объект файла прямо в память и получить доступ к данным прямо оттуда.Используя это опция может улучшить производительность, потому что больше нет накладных расходов ввода-вывода.
Определяет, какой преобразователь C-движок должен использовать для операций с плавающей запятой.
ценности. Возможные варианты: Нет
или «высокий» для обычного преобразователя,
"Legacy" для исходного конвертера панд с более низкой точностью, и
«Round_trip» для конвертера туда и обратно.
Дополнительные параметры, которые имеют смысл для конкретного подключения к хранилищу, например.грамм.
хост, порт, имя пользователя, пароль и т. д. Для URL-адресов HTTP (S) пары ключ-значение
перенаправляются на urllib
в качестве параметров заголовка. Для других URL-адресов (например,
начиная с «s3: //» и «gcs: //») пары ключ-значение перенаправляются на fsspec
. Дополнительные сведения см. В fsspec
и urllib
.
Модель смешанных экспертов для дискриминации антонимов и синонимов
@inproceedings {xie-zeng-2021-mix, title = "Модель смешанных экспертов для дискриминации антонимов и синонимов", author = "Се, Чжипэн и Цзэн, Нан ", booktitle = "Труды 59-го ежегодного собрания Ассоциации компьютерной лингвистики и 11-й Международной совместной конференции по обработке естественного языка (Том 2: Краткие статьи)", месяц = август, год = "2021", address = "Онлайн", publisher = "Ассоциация компьютерной лингвистики", url = "https: // аклантология.org / 2021.acl-short.71 ", doi = "10.18653 / v1 / 2021.acl-short.71", pages = "558--564", abstract = "Различение антонимов и синонимов - важная и сложная задача НЛП. Антонимы и синонимы часто используют один и тот же или аналогичный контекст, и поэтому их трудно различить. В этом документе предлагаются две основные гипотезы и используется структура смешанных экспертов. в качестве решения. Он работает на основе стратегии «разделяй и властвуй», когда ряд локализованных экспертов сосредотачиваются на своих собственных областях (или подпространствах), чтобы изучить свои специальности, а механизм стробирования определяет разделение пространства и смесь экспертов. .Экспериментальные результаты показали, что наш метод обеспечивает высочайшее качество выполнения поставленной задачи. ", }
<моды> Модель смешанных экспертов для дискриминации антонимов и синонимов Чжипэн Се <роль>автор Нан Цзэн <роль>автор 2021-авг текст Материалы 59-го ежегодного собрания Ассоциации компьютерной лингвистики и 11-й совместной международной конференции по обработке естественного языка (Том 2: Краткие статьи) Ассоциация компьютерной лингвистики <место>В сети публикация конференции Различение антонимов и синонимов - важная и сложная задача НЛП.Антонимы и синонимы часто имеют один и тот же или похожий контекст, поэтому их трудно различить. В этой статье предлагаются две основополагающие гипотезы и в качестве решения используется структура смешанных экспертов. Он работает на основе стратегии «разделяй и властвуй», когда ряд локализованных экспертов сосредотачиваются на своих собственных областях (или подпространствах), чтобы изучить свои специальности, а механизм стробирования определяет разделение пространства и смесь экспертов. Экспериментальные результаты показали, что наш метод обеспечивает высочайшее качество выполнения поставленной задачи. xie-zeng-2021-смесь 10.18653 / v1 / 2021.acl-short.71 <местоположение>https://aclanthology.org/2021.acl-short.71 2021-авг 558 564
% 0 Материалы конференции % T Модель смешения экспертов для дискриминации антонимов и синонимов % А Се, Чжипэн % А Цзэн, Нан % S Материалы 59-го ежегодного собрания Ассоциации компьютерной лингвистики и 11-й Международной совместной конференции по обработке естественного языка (Том 2: Краткие статьи) % D 2021 г. % 8 авг % I Ассоциация компьютерной лингвистики % C в сети % F xie-zeng-2021-смесь % X Различение антонимов и синонимов - важная и сложная задача НЛП.Антонимы и синонимы часто имеют один и тот же или похожий контекст, поэтому их трудно различить. В этой статье предлагаются две основополагающие гипотезы и в качестве решения используется структура смешанных экспертов. Он работает на основе стратегии «разделяй и властвуй», когда ряд локализованных экспертов сосредотачиваются на своих собственных областях (или подпространствах), чтобы изучить свои специальности, а механизм стробирования определяет разделение пространства и смесь экспертов. Экспериментальные результаты показали, что наш метод обеспечивает высочайшее качество выполнения поставленной задачи.% R 10.18653 / v1 / 2021.acl-short.71 % U https://aclanthology.org/2021.acl-short.71 % U https://doi.org/10.18653/v1/2021.acl-short.71 % P 558-564
Домашний Наан - Однажды повар
Мягкий и податливый наан легко сделать дома, и это совсем не то, что покупают в магазине.
Наан - это мягкие податливые лепешки в индийском стиле, которые традиционно готовят в тандыре или цилиндрической глиняной печи. Тесто бьется о стенки тандыра, где оно прилипает и быстро выпекается на горящем огне.К счастью для всех нас без тандыра, можно воспроизвести жар и обугленный аромат глиняной печи, используя очень горячую чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием.
Я перепробовала множество рецептов наана с разной степенью успеха; в первый раз, когда я сделала это, мой муж все еще говорил об этом на следующий день, поэтому я знала, что у меня есть победитель. Это довольно быстро - если не считать времени на подъем - и так полезно, особенно если вы попробуете, насколько вкусно по сравнению с купленным в магазине.
Что вам нужно, чтобы сделать Наан
Как видите, ингредиенты очень простые.Йогурт и оливковое масло добавляют пряности и насыщенности. Семена аниса добавляют легкий привкус солодки; не стесняйтесь оставлять их или заменять семенами чернушки (с легким луковым вкусом), маком или кунжутом.
Пошаговые инструкции
Начните с смешивания муки, дрожжей, сахара, семян аниса и соли в большой миске, затем взбейте, чтобы смешать.
Взбейте йогурт, оливковое масло и теплую воду.
Добавьте жидкую смесь к сухим ингредиентам.
И перемешать вилкой, пока тесто не сойдется.
Присыпьте руки мукой и вымесите мягкий липкий шар.
Крышка в полиэтиленовой пленке.
Дайте подняться в теплом месте примерно в два раза, от 1 до 1–1 / 2 часа. Подсказка: чем теплее пятно, тем быстрее оно поднимется.
Наполните небольшую миску мукой. Насыпьте муку на рабочую поверхность. Выложите тесто сверху и посыпьте его еще мукой.
Сформируйте из теста прямоугольник, добавляя при необходимости больше муки, чтобы оно не прилипало.
Затем разделите на шесть равных частей.
Нагрейте чугунную или тяжелую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне, пока она не станет очень горячей. Пока он нагревается, скатайте один из шариков теста в прямоугольник толщиной около 1/8 дюйма.
Поместите тесто в горячую сухую сковороду и готовьте, пока поверхность не заполнится пузырьками воздуха, а дно не станет коричневым и не покроется пузырями.
Переверните наан и готовьте еще несколько минут.
Смажьте приготовленный наан растопленным маслом и повторите с оставшимися шариками из теста.
Посыпьте петрушкой, если используете, затем подавайте в теплом виде.
Возможно вам понравится
Вы приготовили этот рецепт?
Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .
Домашний Наан
Мягкий и мягкий наан легко сделать дома, и это совсем не то, что покупают в магазине.
Состав
- 2 стакана универсальной муки, насыпанной ложкой в мерный стакан и выровненной ножом, плюс еще для раскатки (см. Примечание)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка быстрорастворимых сухих дрожжей / быстрорастущих дрожжей (см. Примечание)
- 1 чайная ложка соли
- Засыпка 1/2 чайной ложки семян аниса (по желанию)
- 3 столовые ложки простого йогурта
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 3/4 стакана теплой воды (около 100 ° F)
- 2 столовые ложки топленого соленого масла для нанесения кистью на готовый наанс
- 1 столовая ложка нарезанной свежей итальянской петрушки (по желанию), для сервировки
Инструкции
- В большой миске взбейте муку, сахар, дрожжи, соль и семена аниса (если используете).Отложите в сторону.
- В средней миске взбейте йогурт, оливковое масло и 3/4 стакана теплой воды (около 100 ° F). Добавьте йогуртовую смесь к сухим ингредиентам и перемешайте вилкой. Когда тесто вот-вот соберется, посыпьте руки мукой и осторожно замесите мягкое, слегка липкое тесто (постепенно посыпайте мукой, если тесто слишком влажное для работы с ним). Как только он сойдется, прекратите месить.
- Слегка смажьте маслом или опрыскайте чистую миску антипригарным кулинарным спреем (миска должна быть достаточно большой, чтобы тесто увеличилось вдвое).Переложить тесто в подготовленную миску и накрыть полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа или пока не увеличится в размере примерно вдвое (подсказка: чем теплее пятно, тем быстрее поднимется тесто).
- Наполните небольшую миску примерно 1/2 стакана муки. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и вылейте сверху тесто. Посыпьте тесто и руки мукой. Сформируйте из теста длинный прямоугольник и разрежьте на 6 равных частей, при необходимости посыпав мукой, чтобы тесто не прилипало.Обваляйте каждую порцию теста в миске с мукой, чтобы они не прилипали.
- Нагрейте большую чугунную или тяжелую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне, пока она не станет очень горячей. Используя скалку, скатайте один из шариков теста в овал толщиной около 1/8 дюйма (он должен быть около 9 x 4 дюйма). Возьмите тесто и покачивайте его между руками, чтобы высыпать излишки муки; затем аккуратно выложите тесто на сухую сковороду и варите несколько минут, пока верх не лопнет от пузырьков воздуха, а дно не станет золотистым и пятнами почернеть.Переверните наан и готовьте еще 1-2 минуты, пока дно не станет коричневым и не покроется волдырями. Снимите наан со сковороды и смажьте растопленным сливочным маслом. Поместите наан в посуду, застеленную кухонным полотенцем, чтобы согреться. Повторите то же самое с оставшимися наанами, при необходимости уменьшая огонь по ходу (я обычно считаю необходимым уменьшить огонь до среднего после первого наана). Посыпьте петрушкой, если используете, и подавайте в теплом виде.
- Чтобы приготовленный наан оставался теплым, поместите его в духовку с температурой 200 ° F.Храните остатки в пакете Ziplock и разогрейте в духовке при температуре 350 ° F, завернув в фольгу.
- Примечание: Я использую муку короля Артура, которая содержит больше белка, чем некоторые другие универсальные муки. Если вы используете муку с меньшим содержанием белка, такую как Золотая медаль, вам, вероятно, потребуется добавить еще несколько столовых ложек муки.
- Примечание: Активные сухие дрожжи можно использовать вместо быстрорастворимых / быстрорастущих дрожжей, однако тесто поднимется дольше. Чтобы активизировать сухие дрожжи, растворите их в теплой воде и оставьте примерно на 10 минут, пока они не станут пенистыми.После этого добавьте его в муку, сахар, соль и семена аниса и приступайте к рецепту.
- Инструкции по использованию в морозильной камере: Наан можно замораживать на срок до 3 месяцев. Когда он полностью остынет, надежно заверните каждый кусок в полиэтиленовую пленку и поместите все кружочки в герметичный пластиковый пакет перед тем, как положить в морозильную камеру. Чтобы разогреть, заверните наан в алюминиевую фольгу и нагрейте в духовке при 350 ° F до горячего состояния.
Информация о питании
Powered by
- Размер порции: 1 naan
- Калорий: 241
- Жиры: 9 г
- Насыщенные жиры: 3 г
- Углеводы: 35 г
- Сахар: 3 г
- Клетчатка: 1 г
- Белки: 5 г
- Натрий: 323 мг
- Холестерин: 11 мг
Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом данном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.
Смотреть еще рецепты:
Naan | Allrecipes
Отличный рецепт ... Советы: Я делал это несколько раз, и у меня были проблемы с созданием множества пузырей, которые я видел в Индии... Решается добавлением 1/2 чайной ложки пищевой соды и накрытием сковороды крышкой ... Сделайте это, и пузыри начнут выскакивать повсюду, и хлеб тает во рту ...
Абсолютно лучше, чем подаваемый Naan в моем любимом местном индийском ресторане. Однако пара комментариев, поясняющих инструкции к рецепту: «Проверка» дрожжей означает, что вы должны добавить около 1 столовой ложки. сахара в теплую воду и дрожжи, затем дайте увеличиться в объеме вдвое, прежде чем добавлять какие-либо другие ингредиенты (я, возможно, не знал бы об этом, если бы не наткнулся на инструкции по расстойке на упаковке).Кроме того, я обнаружил, что это тесто поднялось довольно долго, так что имейте это в виду, когда планируете использовать его вместе с едой. Высокая температура была слишком высокой для приготовления пищи. Я сжег первые несколько и в итоге держал огонь на среднем-низком. Этот рецепт обладал прекрасным вкусом, и вы действительно могли есть их в одиночку, только с небольшим количеством масла. Вкусные!
Я почти забыл, что это было на вкус, но это было относительно похоже. Поскольку я живу в квартире за пределами кампуса, у меня не было доступа к настоящему грилю, поэтому я попробовал следующее: 1.Готовим на открытом гриле Джорджа Формана 2. Готовим на закрытом. 3. Готовим на сковороде-гриль в духовке. 4. Жарить на гриле в тостере. Лучше всех выступил раскрытый Джордж Форман. И еще один совет: не месите измельченный чеснок. Добавьте его в топленое масло и дайте ему впитаться в течение 10 минут или около того. Затем нанесите масло - оно восхитительно, и в одних кусочках нет острых кусочков чеснока, а в других нет. Рецепт я сократил вдвое.
Это было фантастически! Я приготовил его в своей хлебопечке на цикле замеса, используя только 3 1/2 стакана универсальной муки, как рекомендовано другими, затем вынул его, сделал шарики и дал подняться примерно на 1/2 часа.СЕКРЕТ для того, чтобы заставить их пузыриться, заключается в следующем: зажимая шарики, сжимайте по половине в каждой руке, соединяйте две половинки вместе и затем создавайте шар. Дать подняться, раскатать и обжарить на масле. Еще кое-что. Я приготовил их в понедельник, и у меня осталось пять шариков, поэтому я положил сырое тесто в холодильник в сумке с замком на молнии, а четыре дня спустя просто посыпал доску мукой и раскатал их, даже не позволяя им прийти в комнату, и они были так же хороши, как и в первый раз! Подали их с карри из баранины в первый раз и гороховым супом во второй.Я полагаю, что если заморозить их и дать им оттаять, это даст те же результаты, поскольку в наши дни в магазинах так много замороженного теста. Мое было идеальным! Спасибо за рецепт. Раньше я пытался приготовить наан по другому рецепту, и он получился тяжелым и бла. Еще раз спасибо - муж просто бредил.
Рецепт Великого Наана! Моя мама (она индианка) и я перепробовали столько разных рецептов Наана, и этот оказался лучшим. Уловка, чтобы он пузырился и не был жестким и жевательным, заключается в том, чтобы свернуть его как можно тоньше.Затем, готовя его на гриле, готовьте только до тех пор, пока следы от гриля не станут темно-коричневыми, не позволяйте всему Naan подрумяниться. Если не считать отметин от гриля, остальная часть наана должна быть белого цвета. Это ближе всего к наану, который подают в индийских ресторанах. Большое спасибо за размещение этого микрофона!
По этому рецепту получается восхитительный жареный хлеб. Некоторые обозреватели были разочарованы тем, сколько времени понадобилось, чтобы подняться. Вы должны ПОДТВЕРДИТЬ свои дрожжи, добавив 1 т сахара к дрожжам и теплой воде.Дайте настояться 9–12 минут, затем продолжайте выполнять оставшуюся часть рецепта. Моя сушилка для белья работала в то же время, поэтому я просто поставила свою миску сверху, чтобы согреться. Тесто получилось совершенно фантастическим. Я приготовил половину рецепта, как указано, и, поскольку у меня были маленькие дети, я приготовил половину жареного хлеба с сахаром и корицей. Просто обваляйте хлеб в смеси сахара с корицей, когда он только что из духовки. Детям это понравилось. Лучше всего использовать умеренно слабый огонь, чтобы избежать ожогов.
Очень хорошо, как уже говорили другие, по качеству он похож на хорошие индийские рестораны.Я использовал свой камень для выпечки и установил температуру в духовке на 600 градусов, а не на гриле. Камень для запекания помог ему придать вкус печи тандыр. Однако время приготовления было значительно меньше, всего около двух минут. Я попробовал и обычное масло, и топленое масло (топленое масло) и обнаружил, что топленое масло придает больше ресторанного вкуса. Пропустил чеснок.
Действительно отличный рецепт !! Мне понравился вкус этого хлеба, потому что он так близок к тому, что подают в некоторых из моих любимых индийских ресторанов.Я пропустила чеснок. Вместо того, чтобы жарить на гриле, я приготовил наан в большом сотейнике, смазав обе стороны растопленным маслом. Убедитесь, что вы не добавляете слишком много муки при замешивании, иначе тесто будет жестким. Добавьте столько муки, чтобы тесто едва касалось стенок миски. Если у вас проблемы с тем, что тесто не поднимается (возможно, в вашем доме недостаточно тепло), попробуйте поставить его в теплую духовку (200F) с открытой дверцей и накрыть влажным полотенцем.
Моему мужу очень понравился этот Наан, он не мог насытиться !! Я пакистанец, и мы довольно часто едим Naan, у этого Naan был очень аутентичный вкус.Долгое время я пытался найти хороший рецепт Наана, и я ооочень счастлив !! Это оно!!! Naan выходит легким, пушистым и просто чудесным. Большое спасибо за сказочный рецепт 🙂
| Найдите минимальное значение массива по положительным значениям |
| Преобразует массив, подобный массиву, в массив с плавающей запятой. |
| Выдает ошибку ValueError, если X содержит NaN или бесконечность. |
| Объект-контейнер, представляющий ключи как атрибуты. |
| Проверка ввода для стандартных оценщиков. |
| Проверка ввода в массиве, списке, разреженной матрице или подобном. |
| Проверить тип и значение скалярных параметров. |
| Убедитесь, что все массивы имеют согласованные первые измерения. |
| Превратить seed в экземпляр np.random.RandomState |
| Оцените веса классов для несбалансированных наборов данных. |
| Оцените веса выборки по классам для несбалансированных наборов данных. |
| Декоратор, чтобы пометить функцию или класс как устаревшие. |
| Проверьте, соблюдает ли оценщик соглашения scikit-learn. |
| Декоратор Pytest для параметризации проверок оценщика. |
| Создайте HTML-представление оценщика. |
| Точечное произведение, которое правильно обрабатывает случай разреженной матрицы. |
| Вычисляет ортонормированную матрицу, диапазон которой приближается к диапазону A. |
| Вычисляет усеченный рандомизированный SVD. |
| Вычислить журнал (det (A)) для симметричного A. |
| Вычислить плотность разреженного вектора. |
| Возвращает массив взвешенных модальных (наиболее распространенных) значений в. |
| Генератор для создания срезов, содержащих элементы batch_size от 0 до n. |
| Генератор для создания n_packs срезов до n. |
| Возвращает длину кратчайшего пути от источника ко всем достижимым узлам. |
| Сделать массивы индексируемыми для перекрестной проверки. |
| Создайте декоратор для методов, которые делегируются вспомогательному оценщику |
| Атрибут, который доступен, только если проверка возвращает истинное значение |
| Определите тип данных, указанных целью. |
| Убедитесь, что |
| Извлечь упорядоченный массив уникальных меток. |
| Вычислить 32-битный murmurhash4 ключа в начальном состоянии. |
| Последовательный пересэмплинг массивов или разреженных матриц. |
| Возвращает строки, элементы или столбцы X с использованием индексов. |
| Вернуть маску, которую можно безопасно использовать на X. |
| Элементное возведение в квадрат массивов и разреженных матриц. |
| Перемешайте массивы или разреженные матрицы согласованным образом. |
| Вычислить инкрементное среднее значение и дисперсию по оси на матрице CSR или CSC. |
| Масштабирование столбца на месте матрицы CSC / CSR. |
| Масштабирование строки на месте матрицы CSR или CSC. |
| Меняет местами две строки матрицы CSC / CSR на месте. |
| Меняет местами два столбца матрицы CSC / CSR на месте. |
| Вычислить среднее значение и дисперсию по оси на матрице CSR или CSC. |
| Масштабирование столбца на месте в матрице CSR. |
| Нормализация строки на месте с использованием нормы l1 |
| Нормализация строки на месте с использованием нормы l2 |
| Пример целых чисел без замены. |
| Выполните проверку is_fitted для оценщика. |
| Убедитесь, что |
| Убедитесь, что массив является двумерным, квадратным и симметричным. |
| Столбец Ravel или массив 1d numpy, иначе возникает ошибка. |
| Проверяет, поддерживает ли метод подбора оценщика заданный параметр. |
| Получите список всех оценщиков из sklearn. |
Наан Хлеб (лучший рецепт!) - Наан
Наан - легкий Наан хлеб Рецепт на чугунной сковороде. Мягкий, пухлый, с красивыми коричневыми пузырями, как в индийских ресторанах. Это лучший рецепт, который вы найдете в Интернете!
Наан Хлеб
Наан - индийский рецепт; это сорт лепешки.
Традиционно их запекают в очень горячей глиняной тандырной печи на углях или дровах.
Хлеб наан приклеивается к внутренней части духовки, как показано на рисунке ниже.
Тандыр сохраняет очень высокую температуру, до 900 ° F, и, следовательно, заполняет внутреннюю часть лепешки воздушными карманами и выпекает их до совершенства.
Кредит изображения: Лучший ресторан Индии.
На современной кухне нет печи-тандыра, но вы можете приготовить наан дома, поставив на плиту раскаленную чугунную сковороду, или запечь в духовке.
Мой рецепт наана готовится на плите в очень горячей чугунной сковороде.
Наан получается очень вкусным, мягким, воздушным, воздушным, с красивыми золотисто-коричневыми пятнами на поверхности.
По вкусу они такие же, как в лучших индийских ресторанах со шведским столом!
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
Часто задаваемые вопросы о Наане:
Наан хлеб полезен?
Да, это супер здорово. Мой рецепт быстрый и легкий, надежный и приготовленный на сковороде.Вам не нужен тандыр!
Есть яйца?
В рецепте нет яиц. Веганам их нельзя есть, так как этот рецепт требует йогурта, который не подходит для веганов.
Происхождение Наана
Произошло из Ирана. Однако в разных странах есть свой вариант хлеба.
Это основной продукт питания в Иране, многих странах Ближнего Востока, странах индийского субконтинента, таких как Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка и т. Д.
Разница между Нааном и Роти
Обе лепешки, но разные из-за используемых ингредиентов.Роти, например, чапати готовят из цельнозерновой муки без дрожжей.
Наан сделан из универсальной муки, и вам понадобятся дрожжи, чтобы сделать тесто.
Советы по приготовлению наана
- Во-первых, вы хотите приготовить тесто, смешав дрожжи и муку вместе. Замесите тесто вручную или с помощью настольного миксера, а затем оставьте, чтобы тесто увеличилось вдвое.
- Разделите тесто на 8 шариков. Нагрейте чугунную сковороду на сильном огне, чтобы приготовить наан.
- При сильном нагреве тесто поднимается и заполняет среднюю часть хлеба воздушным карманом. Это делается при появлении обгоревших коричневых «волдырей» или пятен, как на моих фотографиях.
- Смажьте свежеприготовленный наан топленым соленым маслом и положите сверху листья кинзы.
Сколько калорий в порции?
В этом рецепте всего 295 калорий на порцию.
Какие блюда подавать с Нааном?
Прекрасно подходят к индийскому карри с соусом, например: курица тикка масала или курица в сливочном масле.
Для сытного индийского ужина я рекомендую следующие рецепты.
5 секретов до 20-минутного ужина
Получите хитрости для быстрого и легкого питания!
Как приготовить наан хлеб?
Подробные пошаговые инструкции по приготовлению наана в домашних условиях см. В приведенной ниже карточке с рецептами.
Выход: 8 шт.
Наан - легкий Наан хлеб Рецепт на чугунной сковороде.Мягкий, пухлый с коричневыми волдырями, как в индийских ресторанах. Это лучший рецепт онлайн!
Время подготовки 1 час 20 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 1 час 30 минут
Состав
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 стакана теплой воды
- 1/4 унции. (2 1/4 чайных ложки) активные сухие дрожжи
- 2 1/4 стакана универсальной муки
- 1/2 стакана простого йогурта
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка масла
- немного масла, для смазки сковороды
- 3 столовые ложки топленого масла
Инструкции
- В небольшой миске смешайте сахар, теплую воду и дрожжи.Хорошо перемешайте. Дрожжи должны активироваться, когда они станут пенистыми, примерно через 10 минут. Переложите муку на ровную поверхность и сделайте в середине углубление. Добавьте дрожжевую смесь, йогурт, соль и масло, замесите тесто, пока поверхность не станет гладкой и блестящей, около 10 минут. Накройте тесто влажной тканью и дайте ему подняться в теплом месте (например, рядом с плитой или теплой духовкой). Тесто должно увеличиться вдвое, примерно за 1 час.
- Разделите тесто на 8 равных частей. Раскатайте тесто до 8-дюймового круга, используя вращение.
- Нагрейте сковороду (предпочтительно чугунную) на сильном огне и слегка смажьте поверхность небольшим количеством масла, чтобы тесто не прилипало к сковороде. Выложите тесто на сковороду. Когда он вздувается и появляются пузыри и пригоревшие пятна, переверните его и готовьте с другой стороны. Повторяйте то же самое, пока не будет готово все тесто.
- Смажьте наан топленым маслом, подавайте в теплом виде.
Банкноты
Посмотрите видео о приготовлении пищи на этой странице, чтобы получить пошаговое руководство.