До какого возраста давать витамин Д детям: советы специалистов
Витамины — вещества, необходимые для функционирования организма человека. Они оказывают разнообразное влияние на деятельность органов, систем и скелет. Особенно необходимы витамины растущему детскому организму. Один из наиболее важных – витамин Д, который требуется грудничкам с первых месяцев жизни.
Польза витамина Д
Витамин D (кальциферол) — исключительно важный элемент для здоровья малыша. Без его присутствия детский организм не может усваивать поступающие с пищей фосфор и кальций. Последний участвует в работе нервной системы, составляет основу зубов и костей, обеспечивает функцию сокращения мышц.
Внимание! Недостаток витамина Д в детском организме может привести к деформации скелета и развитию рахита.
Совместно с другими витаминами он усиливает иммунитет и полезен для профилактики простудных заболеваний.
Признаки дефицита витамина Д у ребенка
Более половины населения планеты, в том числе значительная часть детей, страдает от нехватки кальциферола. Эта проблема обычно встречается у проживающих в северных районах людей. Признаком недостатка кальциферола у ребенка являются такие симптомы, как плаксивость, капризы, чрезмерная пугливость, сильная потливость, вялость, а также заметная потеря волос на затылке.
Опасность возникновения рахита
В возрасте до 3 лет у малыша могут появиться признаки рахита — заболевания, вызванного нарушением в организме минерального обмена. Последствиями рахита, которые будут сопровождать человека всю жизнь, могут стать сколиоз, плоскостопие, а также неправильный прикус.
Риск возникновения рахита велик у следующих детей:- недоношенных, не успевших «накопить» требующееся количество полезных веществ в период внутриутробного развития;
- крупных младенцев, которым требуется больше витаминов и минералов, чем может поступить из материнского молока;
- рожденных в результате многоплодной беременности, так как таким деткам приходится делить полезные вещества, поступающие из организма матери, и они часто рождаются недоношенными.
Когда малышам нужно давать витамин Д?
Если регион, где родился и проживает младенец, недостаточно солнечный, или его по той или иной причине нельзя выносить на улицу, то требуется обеспечить поступление в организм кальциферола. Особенно это касается детей со смуглой кожей. У них есть особая защита от солнечных лучей, поэтому в организме вырабатывается меньше кальциферола.
Внимание! Мамы, кормящие грудью, могут принимать такие препараты сами. Тогда ребенок получит кальциферол естественным путем.
Для новорожденных на искусственном вскармливании поступление в организм дополнительного количества витамина D обеспечивают путем его добавления в состав молочных смесей. Многие виды детского питания содержат достаточное количество этого витамина, поэтому малышу не надо давать его дополнительно.
Внимание! Нельзя капать кальциферол в рот малышу. Возможна передозировка, представляющая опасность для здоровья ребенка.
Дозировка
Младенцам, родившимся раньше времени, назначают кальциферол с 14 дня жизни по 1 капле каждый день. Деткам моложе 2 лет такие препараты дают для профилактики в зимнее время.
При рахите дозировка кальциферола составляет 2–8 капель ежедневно на протяжении года. В целях профилактики заболеваний, сопровождающих синдром мальабсорбции, ребенку дают в день по 5–8 капель препарата.Внимание! Давать кальциферол прекращают в возрасте 3 лет, так как риск развития рахита к этому возрасту сводится к нулю.
Сколько кальция и витамина D необходимо маленькому ребенку? – Aptaclub.lv
Для крепких костей, зубов и мускулов!
Рахит, мягкие кости и нервозность – если маленький ребенок не получает достаточное количество кальция и витамина D, то список потенциальных рисков для здоровья будет длинным. Однако только 6% опрошенных* родителей в Латвии знают, что для их детей в возрасте 1-3 лет кальция необходимо в четыре раза больше, чем взрослому. В свою очередь, всего 3% – что малышу необходимо в семь раз больше витамина D, чем взрослому человеку. Почему эти два элемента так важны для питания ребенка в возрасте 1-3 лет, разъясняет Анна Бирка, врач-педиатр с почти 40-летним стажем.
Период от одного года до трех лет – главный этап в развитии организм малыша. В это время особенно важно обеспечить оптимальное количество соответствующих питательные веществ. Хотя по достижении годовалого возраста ребенок может есть продукты всех групп, необходимо помнить, что маленький – еще не большой, и переходить на меню полного спектра необходимо с умом. Многие родители делают это небрежно, потому что легче и быстрее кормить малыша тем, что готовится для остальной семьи. Однако если не уделять надлежащего внимания меню малыша, то не исключен риск того, что ребенок не получит достаточного количества питательных веществ, очень важных для полноценного развития.
Кальций – для крепкого организма
Одним из таких незаменимых микроэлементов является кальций, который «отвечает» в организме человека за крепость костей и зубов, помогает формировать мускулы, стимулирует работу нервов, регулирует кровяное давление и благоприятно влияет на здоровье сердца. Бабушки, которые многократно напоминают родителям внука, что ему надо есть творог, потому что растущему организму необходим кальций, абсолютно правы. Однако знания родителей о том, сколько же кальция ежедневно должен получать ребенок, ничтожно малы.
Ребенок в возрасте 1-3 лет должен ежедневно получать ~500 Мг кальция, то есть в четыре раза больше кальция на один килограмм массы тела, чем взрослый. Когда резервы этого микроэлемента недостаточны, то кальций из костей «пересылается» к другим частям организма. И если подобная ситуация длится слишком долго, со временем кости становятся слабыми и хрупкими. Хронический недостаток кальция и витамина D порождает риск заболевания рахитом. Рахит размягчает кости и с возрастом у ребенка может возникнуть патология костной массы, которая стремительнее всего развивается именно в возрасте 1-3 лет: это кости черепа, грудной клетки, ребер, позвоночника и ног, приобретающих форму букв Х или О. Многие родители не знают, что низкий уровень кальция также вызывает повышенную нервозность, поэтому ребенок может быть плаксивым и капризным.
Питание ребенка непременно должно содержать кальций, и на это необходимо обратить особое внимание. Много кальция содержат молочные продукты: в половине стакана йогурта без добавок около 207 Мг кальция, один кусочек сыра содержит примерно 112 Мг, четверть стакана шпината – около 60 Мг, а кусок цельнозернового хлеба – примерно 24 Мг ценного микроэлемента. Конечно, прекрасно подойдет и творог, однако следует избегать сладких творожных десертов, а также сладких йогуртов; творожный сырок тоже не является ценным источником кальция, это сладкое лакомство. Крайне рекомендованы бразильские орехи, миндаль, семена сезама, а также бобовые – белая и красная фасоль, турецкий горох. Однако необходимо следить, чтобы эти продукты включались в меню ребенка соответственно его возрасту. Целые орехи могут быть слишком твердыми для малыша, у которого выросли еще не все зубы, поэтому есть риск, что он может подавиться. А если орехи размельчить и добавить к творогу, это будет и вкусно, и полезно. Чтобы быстро и просто приготовить лакомство и для ребенка, и для взрослого, смешайте творог с ягодами и орехами в блендере.
Витамин D – для поддержки кальция
Без витамина D организм не способен абсорбировать кальций, поэтому количество кальция, всасываемое костями, зависит не только от качества питания, но и от количества витамина D в организме. Витамин D обеспечивает надлежащий рост малыша, формирование правильной осанки и рост здоровых зубов. Четвертая часть опрошенных родителей считает, что ребенку в возрасте 1-3 лет необходимо такое же количество витамина D, как и взрослому. Однако ребенок быстро растет, его скелет активно формируется и поэтому на один килограмм массы тела малыш должен получать в семь раз больше витамина D, чем взрослый. Ребенок ежедневно должен получать примерно 500 МЕ (международных единиц, англ. IU) витамина D. Важно обеспечить такое питание, чтобы ребенок получал достаточно продуктов, содержащих витамин D – это рыба, молочные продукты, яйца. Необходимо также, чтобы малыш по возможности больше времени проводил на свежем воздухе.
Поскольку витамин D в необходимом количестве получить только с пищей невозможно, врач подчеркивает, что ребенку до 3 лет необходимо давать витамин D дополнительно, исключая солнечные летние месяцы. И только в том случае, если семья много времени проводит на свежем воздухе или путешествует в теплые страны. Часто витамин D необходимо принимать дополнительно и детям старше 3 лет. Выбор препаратов витамина D посоветует врач. Ценным источником кальция и витамина D для ребенка в возрасте 1-3 лет может быть молочная смесь – два стакана молочной смеси Aptamil3 обеспечивают 80% от рекомендуемой дневной нормы витамина D и 52% от рекомендуемой нормы кальция
Полезные советы
Продукты, содержащие много кальция: молочные продукты – несладкий йогурт, творог, сыр; зеленые овощи – брокколи, шпинат; цельнозерновой хлеб; орехи – бразильские орехи, миндаль, семена сезама; бобовые – белая и красная фасоль, турецкий горох.
Продукты, содержащие витамин D: рыба, молочные продукты, яйца.
Детям до 3-х лет необходимо принимать витамин D дополнительно.
Важно не переборщить! Необходимо следить за тем, какие пищевые добавки ест ребенок, и что входит в их состав. Если ребенок питается молочной смесью, то кальций и витамин D принимать дополнительно нет необходимости.
Чтобы способствовать пониманию родителей и напомнить о питании, подходящем для малышей после года, Aptamil3 в сотрудничестве с экспертами начал образовательную кампанию для родителей «Маленький еще не большой».
*Социальный опрос – опрос родителей проводился на портале maminuklubs.lv в августе – сентябре 2018 года. В опросе участвовали 590 родителей, воспитывающих детей в возрасте 1-3 лет.
Вакцинация
В современных условиях жизни мегаполиса практически всегда имеется реальная возможность быстрого распространения возбудителей различных инфекций, как среди взрослых, так и среди детей. Самым надежным и проверенным временем средством предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинопрофилактика. Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана. С помощью вакцинопрофилактики ежегодно удается предупредить значительное число смертей, спасти до 4,5 млн. человеческих жизней.
Вопрос о выборе вакцинации касается каждого из нас и буквально сразу с появлением нового члена семьи. Защитить своих детей от смертельно опасных инфекций, понимая важность вакцинопрофилактики – это обязанность каждого родителя.
Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. Самым эффективным способом противодействия гриппу является вакцинация.
Пройти вакцинацию от гриппа можно:
Вопрос о выборе вакцинации касается каждого из нас и буквально сразу с появлением нового члена семьи. Защитить своих детей от смертельно опасных инфекций, понимая важность вакцинопрофилактики – это обязанность каждого родителя.
В разных странах существуют свои национальные календари профилактических прививок. В России такой календарь предусматривает обязательную защиту детей против 12 инфекционных заболеваний: гепатита В, туберкулёза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка,кори, паротита, краснухи, гриппа, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции (для детей из групп риска). Также целесообразно защитить малыша и от менингококковой инфекции (с 1,5 лет), от гепатита А (после 1 года), ветряной оспы (с 12 месяцев), ротавирусной инфекции (с 7 недель жизни). Особенно важно сделать прививки перед началом посещения детских дошкольных учреждений, при подготовке к поездкам за рубеж, а также часто болеющим детям и пациентам с хроническими соматическими заболеваниями.
Существует несколько правил, как подготовить ребенка к вакцинации:
-На момент прививки ребенок должен быть здоров, у него должны быть нормальная температура, за несколько дней до прививки не следует изменять среду и режим питания ребенка.
— За 2-3 дня до и после прививки не ходите с малышом в гости и на мероприятия, где бывает большое количество людей.
— Если имеются проявления аллергии, то прививку можно делать лишь тогда, когда в течение трех недель нет новых высыпаний. Если вы даете ребенку витамин Д, то для предотвращения аллергических реакций лучше за 3 дня до прививки прекратить прием и возобновить не ранее, чем через 5 дней. Не помешает 3 дня до и после прививки давать ребенку кальций.
— За день до прививки, в день прививки и на следующий день — по возможности ограничьте объем и концентрацию съедаемой пищи. При естественном вскармливании проблем обычно не бывает — грудное молоко само по себе прекрасная профилактика послепрививочных реакций.
Прививая своих детей, не стоит забывать про себя. Не все помнят, что каждый взрослый должен раз в 10 лет делать прививку от дифтерии и столбняка; ежегодно — от гриппа. Противогриппозная вакцинация особенно показана пожилым людям, так как снижает заболеваемость и смертность от инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, предупреждает обострение различных хронических заболеваний.
Молодые женщины, не болевшие краснухой и ветряной оспой и не привитые ранее, для рождения здорового ребенка должны заблаговременно сделать прививку от этих заболеваний. Ведь перенесенная ветряная оспа или краснуха в течение всего периода ожидания малыша может вызывать серьезные осложнения с развитием врожденных уродств. Молодые люди, не болевшие эпидемическим паротитом и не привитые от этой инфекции в детстве, также должны получить прививку против этой инфекции, которая может вести к мужскому бесплодию. Кроме того, учитывая высокую распространенность, носительство и наличие скрытых форм гепатитов А и В, целесообразно прививаться от этих инфекций всем людям.
Отдельно нужно сказать о вакцинах против вируса папилломы человека. Этот вирус может вызвать различные заболевания генитальной области, самым опасным из которых является рак шейки матки. Основной путь передачи – половой. Предлагается вакцинация в первую очередь девочкам – подросткам (до начала половой жизни), желающим защититься от этой опасной инфекции.
Выезжающим в эндемичные районы, нужно заблаговременно вакцинироваться против инфекций, характерных для данной местности — клещевой энцефалит, малярия, туляремия, лейшманиоз, желтая лихорадка.
С какого возраста можно давать детям витамины
30 сентября 2018
Витамины должны поступать в организм ребенка регулярно и в достаточном количестве. Возникает вопрос – а как их правильно давать? С какого возраста начинать? Как помочь своим детям и не навредить им?
Когда дать витамины ребенку? Так называемый правильный возраст
Витамин D (при необходимости) разрешается назначать уже через месяц после рождения малыша. Остальные витамины можно ему давать только в возрасте от одного-двух лет. Все зависит от индивидуальных особенностей!
Примечание. Для детей разного возраста существует большой выбор специально скомпилированных витаминов с указанием дозировки и аннотацией к применению. Витамины для взрослых людей малышам принимать не рекомендуется. Подбирайте «детские» витамины с помощью медицинского или аптечного специалиста.
Производственный фактор
Витамины относят к лечебно-профилактическим средствам. Их производство – сложный технологический процесс, включающий в себя особую очистку. Это значит, что витамины от разных производителей могут сильно отличаться по качеству. При выборе конкретных витаминных комплексов ориентируйтесь на стоимость, рекомендации и отзывы о компании, их выпускающих.
Аллергия и витамины
Для некоторых детей это серьезная проблема.
Аллергическая реакция может быть вызвана:
- конкретным витамином;
- красителями;
- ароматизаторами;
- стабилизаторами;
- вкусовыми добавками.
Примечание. Аллергия на конкретный витамин от определенного производителя не означает, что витамин от другой компании вызовет такую же негативную реакцию. Обратите также внимание на то, что популярные шипучие витамины подойдут не всякому ребенку. Они противопоказаны также при проблемах с ЖКТ.
Подберите свой витаминный комплекс в сети социальных аптек Столички. Совмещайте цену и качество при помощи нашего сервиса. Наш каталог товаров постоянно пополняется.
Рекомендации по питанию детей первого года жизни
«Топ, топ, топает малыш…»
Как приятно смотреть на резвого малыша, топающего крепкими ровными ножками! Что же надо делать, чтобы кости ребёнка были крепкими?
Забота о костной системе начинается еще до рождения. Беременная женщина должна правильно питаться, получая полноценный белок, витамины, особенно витамин Д, повышенное количество кальция (на 300 мг в день больше, чем до беременности). Очень важным является пребывание на свежем воздухе и движение, потому что кальций «идёт» в кости только при достаточной физической активности. Вспомним, что рахит у животных бывает только в неволе, в зоопарке, хотя питание там лучше, чем на воле.
При рождении содержание кальция в организме ребёнка невелико — всего 25 г (а зрелый организм содержит 1000 – 1200 г), эта цифра ещё зависит от внутриутробных запасов, т.е. от питания матери. С грудным молоком ребёнок получает достаточно кальция, но для его усвоения нужно и достаточное количество витамина Д, которого в грудном молоке содержится сравнительно мало. Самым естественным путём выработки этого витамина является его продукция в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Причем речь идёт не о прямых солнечных лучах, а о рассеянном солнечном свете, например, через листву (но не стекло балкона!). При этом ребёнок должен быть максимально раздет (летом), личико и ручки должны быть открытыми и в прохладное время. К сожалению, ультрафиолета часто не хватает, т.к. воздух недостаточно чист, лучи поглощаются, в результате витамин Д не вырабатывается, да и солнечных дней в наших широтах мало. Поэтому обязательной является профилактика рахита препаратами витамина Д. Его дают с 10 дня жизни в течение первого и второго года жизни ребенка, кроме солнечных месяцев, по одной капле в день, если ребёнок доношенный и здоров.
Если ребёнок находится на грудном вскармливании и мать получает достаточное количество кальция, обычно проблем с костной системой не бывает (при условии обязательной профилактики рахита витамином Д), т.к. биодоступность кальция грудного молока высока. Гораздо сложнее обеспечить кальцием детский организм при искусственном вскармливании, т.к. в данном случае следует обращать внимание на содержание не только кальция, но и фосфора, который также необходим для здоровой кости, но при избытке мешает усвоению кальция. Только в современных, самых высокоадаптированных смесях, например, НАН-1, НАН-2, НАН кисломолочный 1, 2, идеальное соотношение кальция и фосфора. Следует знать, что из кисломолочных смесей кальций усваивается лучше, чем из пресных, а из соевых – хуже, чем из молочных, т.к. в них отсутствует лактоза, способствующая усвоению кальция. Витамин Д, содержащийся в смесях, должен учитываться при проведении профилактики и лечения рахита.
Начиная с 6 месяцев, ребенку обязательно вводят прикорм, но при этом уменьшается объем источника кальция – молока. Если в питании ребенка преобладает углеводная пища, кальций хуже усваивается. Особенно ухудшает его всасывание фитин злаковой пищи. Именно поэтому нельзя перекармливать ребенка кашами, особенно манной.
Рост и формирование скелета не сводится к простому увеличению массы костной ткани и степени ее минерализации. Костная ткань постоянно изменяется, а в период интенсивного роста скелет полностью обновляется в течение 1-2 лет. При недостатке кальция в пище начинают рассасываться некоторые участки кости, и кальций вымывается в кровь для необходимых обменных процессов. В результате образуются участки размягчения костей (у грудных детей, как правило, в области черепа), искривление конечностей, наблюдаются изменение походки, нежелание ребенка ходить, бегать, изменение настроения, нарушение прорезывания зубов, формирование неправильного прикуса, мышечная слабость (особенно передней брюшной стенки), плоскостопие, плоский таз и т.д. Все эти явления связаны с рахитом. Лечение этого заболевания заключается в назначении высоких доз витамина Д, правильного питания, массажа, курсов УФО, витаминов и т.д. Лечение назначает врач.
Какие дети относятся к группе риска по рахиту? Это недоношенные, маловесные, незрелые дети, дети из двоен, дети, получающие антиконвульсанты (противосудорожные препараты), перенесшие кишечные инфекции, дети, в питании которых используются неадаптированные смеси.
Однако даже при достаточном получении кальция с пищей и правильном режиме у некоторых детей на 2-3 году жизни формируются искривления конечностей. Это может быть обусловлено так называемыми рахитоподобными заболеваниями, в основе которых лежит патология почек, печени, кишечника, эндокринной системы и т.д.
Особое внимание следует обращать на детей в периоды интенсивного роста: подростки «наращивают» до 37% общей массы костей, поэтому в их питании должно быть достаточное количество кальция, белка, витаминов, фосфора (в соотношении с кальцием не более, чем 1:1). Следует также напомнить, что кальций всасывается в кишечнике, поэтому все болезни желудочно-кишечного тракта, а также курение и прием алкоголя ухудшают усвоение этого минерала.
Потребность в кальции высока: в возрасте 1-3 лет – 800 мг в сутки, в 4-6 лет – 900 мг в сутки, в 7-10 лет – 1100 мг в сутки, в 11-17 лет – 1200 мг в сутки. К сожалению, по данным специальных исследований, подавляющее число детей и подростков получают только 60-70% от суточной потребности кальция. Недостаток кальция в детском и подростковом возрасте нарушает нормальное развитие скелета и препятствует достижению оптимальной, генетически предопределенной пиковой массы плотности костной ткани, существенно увеличивая риск и тяжесть развития в дальнейшем остеопороза, переломов костей и т.д.
Как ликвидировать эту опасную ситуацию? Ответ прост: следует принимать препарат, содержащий эффективное количество кальция в биодоступной форме.
Итак, что важно в питании детей после первого года жизни? Основным источником кальция служат молоко и молочные продукты, особенно, сыр и творог, которые не только богаты кальцием, но и содержат его в легко усвояемой форме и в оптимальном соотношении с фосфором. У детей старше 10 месяцев следует вместо цельного молока и кефира использовать смесь НАН 3, которая обеспечивает ребенка всеми необходимыми нутриентами. Кальций входит в состав многих продуктов – хлеба, круп, овощей, фруктов, мяса и др., но содержится там в небольших количествах (20-50 мг. на 100 г. продукта). Есть пищевые вещества, которые образуют с кальцием комплексы, препятствующие его всасыванию: фитин (как было сказано выше), входящий в состав зерновых продуктов, фосфаты, которыми богаты мясо и рыба, щавелевая кислота, которая содержится в щавеле, шпинате, какао, шоколаде. Значимо ухудшает усвоение кальция избыток жиров. Так называемые длинноцепочечные жирные кислоты при взаимодействии с кальцием образуют нерастворимые мыла. Обычно они заметны в кале у детей первого года жизни в виде белых включений (хлопьев), когда ребенок получает цельное молоко или кефир. Это означает, что большое количество кальция не усваивается организмом ребенка, а «уходит» с калом.
Таким образом, рациональное питание с достаточным количеством кальция, витаминов, полноценного белка, двигательная активность и пребывание на свежем воздухе в течение всей жизни являются залогом здоровых, крепких костей.
М.А.Красновская, кандидат медицинских наук,
Санкт-Петербургская академия последипломного образования
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ДЛЯ МАМ ГРУДНИЧКОВ
Статистика неутешительна: свыше 60% детей раннего возраста в России имеют дефицит витамина D1. Поэтому назначение дополнительного приема витамина D каждому ребенку является обоснованным. Даже если мама ежедневно гуляет с ребенком и проживает в теплом климате, это не гарантируют нормальный уровень витамина D. Нужно помнить, что для того чтобы солнце наработало в организме витамин D, прогулки должны совершаться во временном диапазоне с 11:00 до 16:00 часов2. На данный процесс влияет и наличие закрытой одежды, и использование защитных средств, и даже оттенок кожи ребенка. А многие ли гуляют в обед, не используя при этом никаких защитных средств? Конечно же, нет!
К дефициту витамина D может привести и большое количество других причин. Это витаминная недостаточность у женщины во время беременности, недоношенность, неправильное питание кормящей мамы, несвоевременное введение прикорма малышу, недостаточная двигательная активность ребенка (тугое пеленание, отсутствие гимнастики). Исключить их все возможно не всегда, поэтому дополнительный прием витамина D необходим. Даже если вам кажется, что у малыша нет никаких проявлений рахита. Ведь рахит – это не всегда огромный живот и искривленные ножки, как это многие себе представляют. Проявления его многообразны. И беспокойный сон, и беспричинное вздрагивание крохи, и выпадение волос на макушке, и повышенная потливость – все эти признаки могут указывать на недостаток витамина D.
Кроме того, витамин D влияет на множество процессов в организме. При его недостатке страдает иммунитет – малыш чаще болеет респираторными заболеваниями. Рецепторы к витамину D расположены не только в костной ткани, но и в других органах и тканях. Доказана роль данного витамина в развитии болезней сердца и сосудов, туберкулеза, вирусного гепатита, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний. То есть витамин D важен не только для костей – это фактор полноценной работы множества других органов и систем.
Многие мамы опасаются передозировки витамина D. Однако в многочисленных исследованиях3 продемонстрировано, что оптимальным для здорового ребенка является ежедневное употребление 400 МЕ витамина D. Такая дозировка не приводит к патологическому повышению уровня кальция в крови, но эффективна для профилактики рахита и других болезней. Если же малыш входит в группу риска по рахиту (недоношенность, низкий вес, часто болеет и др.), то дозировка увеличивается до 1000 МЕ витамина D в сутки.
Причем, прием должен быть регулярным и продолжительным – с рождения и до двух лет жизни ребенка. Что касается перерыва в приеме витамина D, то он делается лишь на летний период, да и то – только в районах с достаточной инсоляцией4.
Для эффективной работы витамин D должен сочетаться с другими витаминами. В частности, витамин А ускоряет действие витамина D. Совместно с витамином С витамин А участвует в процессе формирования костной основы и улучшает всасывание витамина D.
Теперь к одному из самых насущных вопросов: какое средство выбрать? Желательно выбирать препарат, который содержит форму D3. Именно она является наиболее эффективной и естественной. Сочетание оптимальной формы данного витамина – D3 и важнейших витаминов-синергистов – А и С, представлено, например, в препарате Мульти-табс Бэби. Данный витаминный комплекс, согласно проведенным исследованиям, хорошо переносится детьми5. Мульти-табс Бэби имеет удобную форму выпуска – капли для приема внутрь. 1 капля содержит 400 МЕ витамина D3, то есть суточную дозировку, рекомендованную ведущими педиатрами нашей страны6. Встроенная мерная пипетка обеспечивает простоту и точность дозирования.
Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира
https://ria.ru/20201110/zdorove-1583991325.html
Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира
Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира — РИА Новости, 10.11.2020
Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира
2020-11-10T18:56
2020-11-10T18:56
2020-11-10T18:56
витамины
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583991233_0:44:1920:1124_1920x0_80_0_0_5b414c3f596b48bf2318bed807b0abcb.jpg
МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости. Рыбий жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы. Как употреблять для пользы здоровью и без вреда организму — в материале РИА.История создания рыбьего жираНорвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет назад увидел связь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Он стал первым, кто начал производить рыбий жир в медицинских целях и использовать его как лекарство. Ранее вещество использовали только для выделки кожи. В итоге продукт, получаемый из печени трески, стал привычной добавкой к пище. Очень популярен был рыбий жир в СССР. Его в обязательном порядке давали всем воспитанникам детских садов вплоть до 1970 года. Кроме того, врачи прописывали вещество практически всем несовершеннолетним — «для профилактики».Фармакологическое действиеДействие продукта на организм определяется свойствами ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D, которые входят в его состав. Рыбий жир снижает концентрацию холестерина, участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения, регулирует обмен кальция и фосфатов, укрепляет кости.Как выбрать и хранить рыбий жирПродукт выпускается в двух формах: в жидком виде и в желатиновых капсулах. Последние наиболее удобны для применения, так как не имеют специфического запаха рыбьего жира. — Витамины D, А, а также Омега-3 — главное в рыбьем жире. Качественный продукт должен содержать не менее 60-70% Омега-3. Однако при выборе необходимо понимать, зачем вам нужно это вещество. Перед покупкой важно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, — — рассказала РИА Новости диетолог-нутрициолог Ольга Котова.Кроме того, стоит учитывать, что рыбий жир — это вещество с Омега-3 животного происхождения. Для вегетарианцев лучше подойдет продукт, который включает Омега-3 из растительных источников. Например, из льняного масла.Перед покупкой продукта не забудьте проверить его срок годности. После вскрытия необходимо хранить вещество в темном и прохладном месте.От формы купленного рыбьего жира зависит, как его нужно принимать. Суточная доза продукта должна рассчитываться исходя из особенностей его состава и состояния вашего организма, подчеркивает эксперт.Польза рыбьего жира- Это вещество полезно для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, его называют эликсиром молодости и долголетия, — отметила Ольга Котова.Продукт включает в себя незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Помимо этого в составе имеются жирорастворимые витамины А и D и микроэлементы — магний, йод, кальций, фосфор.Входящий в состав рыбьего жира Омега-3 ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть.Витамины А и D помогают организму расти, регенерировать кожные покровы, волосы, ногти. Также они важны для восстановления ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, для профилактики авитаминозов.Вред рыбьего жираНесмотря на множество плюсов, рыбий жир может нанести и вред. — Вещество в большом количестве разжижает кровь, может повыситься риск кровотечений. При пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью стоит употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите. Во время беременности и лактации важно проконсультироваться с врачом по поводу того, как и стоит ли вообще принимать рыбий жир. При неправильном употреблении возможна отрыжка, тошнота, диарея, — подчеркнула Ольга Котова.Рыбий жир в медицинеВещество могут назначить при высоком холестерине, давлении, риске тромбообразования, заболеваниях дыхательных путей. Он также показан при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы. — Омега-3, витамин D, входящие в состав рыбьего жира, имеют противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Также Омега-3 оказывает влияние на работу гормонов, потому продукт назначают даже при депрессиях – для снижения агрессивности, подавления выделения гормона стресса – кортизола, — заявила специалист.Рыбий жир в кулинарииИз-за специфического запаха и вкуса в кулинарии рыбий жир не используют. Однако у северных народов существуют национальные блюда с этим продуктом. Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов, эскимосов и других.Ханты, проживающие на севере Западной Сибири, готовят из продукта палмпирек. Это жареные пирожки из кислого теста. Начинкой служит смесь черемуховой муки и рыбьего жира.А вот коренные жители Аляски делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое. Они сбивают ингредиенты в берестяных туесах, и полученную массу употребляют в пищу.
https://radiosputnik.ria.ru/20201015/vitamin-1579951490.html
https://ria.ru/20201027/vitamin-1581694719.html
https://ria.ru/20190124/1549815422.html
https://ria.ru/20191106/1560639641.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583991233_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_dd610fe7c12e3072522e4b45380e743c.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
витамины, здоровье
МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости. Рыбий жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы. Как употреблять для пользы здоровью и без вреда организму — в материале РИА.
История создания рыбьего жира
Норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет назад увидел связь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Он стал первым, кто начал производить рыбий жир в медицинских целях и использовать его как лекарство. Ранее вещество использовали только для выделки кожи.
В итоге продукт, получаемый из печени трески, стал привычной добавкой к пище. Очень популярен был рыбий жир в СССР. Его в обязательном порядке давали всем воспитанникам детских садов вплоть до 1970 года. Кроме того, врачи прописывали вещество практически всем несовершеннолетним — «для профилактики».
Фармакологическое действие
Действие продукта на организм определяется свойствами ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D, которые входят в его состав. Рыбий жир снижает концентрацию холестерина, участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения, регулирует обмен кальция и фосфатов, укрепляет кости.15 октября 2020, 14:47
Правда важный фактор: академик о пользе витамина D в борьбе с COVIDКак выбрать и хранить рыбий жир
Продукт выпускается в двух формах: в жидком виде и в желатиновых капсулах. Последние наиболее удобны для применения, так как не имеют специфического запаха рыбьего жира.
— Витамины D, А, а также Омега-3 — главное в рыбьем жире. Качественный продукт должен содержать не менее 60-70% Омега-3. Однако при выборе необходимо понимать, зачем вам нужно это вещество. Перед покупкой важно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, — — рассказала РИА Новости диетолог-нутрициолог Ольга Котова.
Кроме того, стоит учитывать, что рыбий жир — это вещество с Омега-3 животного происхождения. Для вегетарианцев лучше подойдет продукт, который включает Омега-3 из растительных источников. Например, из льняного масла.
Перед покупкой продукта не забудьте проверить его срок годности. После вскрытия необходимо хранить вещество в темном и прохладном месте.
От формы купленного рыбьего жира зависит, как его нужно принимать. Суточная доза продукта должна рассчитываться исходя из особенностей его состава и состояния вашего организма, подчеркивает эксперт.
27 октября 2020, 08:46Распространение коронавирусаВрач развеял миф о пользе витамина С при профилактике гриппаПольза рыбьего жира
— Это вещество полезно для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, его называют эликсиром молодости и долголетия, — отметила Ольга Котова.
Продукт включает в себя незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Помимо этого в составе имеются жирорастворимые витамины А и D и микроэлементы — магний, йод, кальций, фосфор.
Входящий в состав рыбьего жира Омега-3 ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть.
Витамины А и D помогают организму расти, регенерировать кожные покровы, волосы, ногти. Также они важны для восстановления ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, для профилактики авитаминозов.
Вред рыбьего жира
Несмотря на множество плюсов, рыбий жир может нанести и вред.
— Вещество в большом количестве разжижает кровь, может повыситься риск кровотечений. При пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью стоит употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите. Во время беременности и лактации важно проконсультироваться с врачом по поводу того, как и стоит ли вообще принимать рыбий жир. При неправильном употреблении возможна отрыжка, тошнота, диарея, — подчеркнула Ольга Котова.
24 января 2019, 09:39НаукаНазвана самая полезная для здоровья рыбаРыбий жир в медицине
Вещество могут назначить при высоком холестерине, давлении, риске тромбообразования, заболеваниях дыхательных путей. Он также показан при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы.
— Омега-3, витамин D, входящие в состав рыбьего жира, имеют противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Также Омега-3 оказывает влияние на работу гормонов, потому продукт назначают даже при депрессиях – для снижения агрессивности, подавления выделения гормона стресса – кортизола, — заявила специалист.
6 ноября 2019, 15:55
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать витаминыРыбий жир в кулинарии
Из-за специфического запаха и вкуса в кулинарии рыбий жир не используют. Однако у северных народов существуют национальные блюда с этим продуктом. Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов, эскимосов и других.
Ханты, проживающие на севере Западной Сибири, готовят из продукта палмпирек. Это жареные пирожки из кислого теста. Начинкой служит смесь черемуховой муки и рыбьего жира.
А вот коренные жители Аляски делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое. Они сбивают ингредиенты в берестяных туесах, и полученную массу употребляют в пищу.
Следует ли всем принимать витамин D?
Но с добавками, предлагающими дозу до 62,5 микрограммов, доступных без рецепта, есть опасения по поводу риска чрезмерного уровня витамина D, который в редких случаях может вызывать побочные эффекты, включая тошноту и рвоту. В долгосрочной перспективе некоторые исследования показывают, что слишком большое количество витамина D может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя результаты исследований неубедительны.
Но другие утверждают, что необходимо еще больше витамина D.
В 2012 году главный медицинский директор Салли Дэвис написала письмо терапевтам, призывая их рекомендовать добавки витамина D всем группам риска, написав, что «значительная часть» людей в Великобритании, вероятно, имеет недостаточный уровень витамина D.В июне 2018 года исследователи из Института метаболизма и системных исследований Бирмингемского университета написали, что смерть ребенка из-за сердечной недостаточности, вызванной серьезным дефицитом витамина D, и серьезные осложнения для здоровья двух других, были лишь верхушкой айсберг »дефицита витамина D среди групп риска.
Сума Удай, соавтор статьи и доктор философии, доктор наук в университете, говорит, что эти недостатки возникают из-за того, что программы добавления витамина D для младенцев плохо реализуются в Великобритании и не контролируются.«У описываемых нами младенцев дефицит произошел из-за того, что добавление витамина D младенцам не рекомендовалось и не контролировалось. У любого младенца, лишенного витамина D в течение длительного времени, может развиться низкий уровень кальция, что может привести к опасным для жизни осложнениям, таким как судороги и сердечная недостаточность », — говорит она.
Имея такие противоречивые результаты, неудивительно, что сами медицинские эксперты глубоко разделены по поводу преимуществ широко распространенных добавок. Некоторые даже утверждают, что корыстные интересы поддерживают производство витаминов на миллиард долларов, а Спектор называет добавки витамина D «псевдовитамином от псевдозаболевания».
Пока споры продолжаются, многие эксперты обращаются к Бригаму и женской больнице, филиалу Гарвардской медицинской школы в Бостоне, чьи исследователи проводят долгожданное рандомизированное исследование VIital, чтобы выяснить, оказывает ли добавка витамина D и омега-3 любое влияние на рак, инсульт и сердечные заболевания у 25 000 взрослых.
Мы надеемся, что эти результаты, которые, как ожидается, будут опубликованы в конце этого года, приблизят дискуссию к завершению. Между тем, широко распространено мнение, что добавки витамина D, особенно зимой, в худшем случае будут пустой тратой денег.
Заявление об ограничении ответственности
Все содержимое этого столбца предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. BBC не несет ответственности за любой диагноз, сделанный пользователем на основании содержания этого сайта. BBC не несет ответственности за содержимое любых перечисленных внешних интернет-сайтов и не поддерживает какие-либо коммерческие продукты или услуги, упомянутые или рекомендованные на любом из сайтов.Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы хоть как-то беспокоитесь о своем здоровье.
–
Присоединяйтесь к0+ будущих поклонников, поставив нам лайк на
Facebook , или подписывайтесь на нас в Twitter или Instagram .
Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитали только 6 статей на этой неделе».Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Culture, Capital и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.
Как получить витамин D из солнечного света
Кредит:
Витамин D необходим для здоровья костей. В Великобритании мы получаем большую часть витамина D от солнечного света примерно с конца марта / начала апреля до конца сентября. Узнайте, как насытиться, не рискуя получить солнечные лучи.
Нам нужен витамин D, чтобы помочь организму усваивать кальций и фосфаты из нашего рациона.Эти минералы важны для здоровья костей, зубов и мышц.
Недостаток витамина D, известный как дефицит витамина D, может привести к тому, что кости станут мягкими и слабыми, что может привести к деформации костей.
Например, у детей недостаток витамина D может привести к рахиту. У взрослых это может привести к остеомаляции, вызывающей боль и болезненность в костях.
Как мы получаем витамин D?
Наше тело вырабатывает витамин D из-за попадания прямых солнечных лучей на кожу, когда мы на улице.Примерно с конца марта / начала апреля до конца сентября большинство людей сможет получать весь необходимый нам витамин D из солнечного света.
Мы также получаем витамин D из небольшого количества продуктов, включая жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия, сельдь и сардины, а также красное мясо и яйца.
Витамин D также добавляется во все молочные смеси для младенцев, а также в некоторые сухие завтраки, жирные пасты и немолочные заменители молока.
Количества, добавляемые к этим продуктам, могут варьироваться и могут быть добавлены только в небольших количествах.По закону производители должны добавлять витамин D в детское молоко.
Еще один источник витамина D — это пищевые добавки.
Как долго мы должны находиться на солнце?
Большинство людей могут вырабатывать достаточно витамина D, ежедневно находясь на солнце в течение коротких периодов времени с открытыми предплечьями, руками или голенями и без солнцезащитного крема с конца марта или начала апреля до конца сентября, особенно с 11:00 до 15:00.
Точно неизвестно, сколько времени нужно на солнце, чтобы выработать витамин D в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма.
Это связано с тем, что существует ряд факторов, которые могут повлиять на то, как вырабатывается витамин D, например, цвет вашей кожи или количество обнаженной кожи.
Но вы должны быть осторожны, чтобы не обжечься на солнце, поэтому постарайтесь прикрыть или защитить кожу солнцезащитным кремом, прежде чем она начнет краснеть или горит.
Людям со смуглой кожей, например африканцам, афро-карибским или южноазиатским людям, потребуется больше времени на солнце, чтобы производить такое же количество витамина D, как и людям с более светлой кожей.
Время, необходимое для того, чтобы ваша кожа покраснела или загорелась, варьируется от человека к человеку. В Cancer Research UK есть советы, которые помогут защитить кожу от солнечных лучей.
Ваше тело не может вырабатывать витамин D, если вы сидите в помещении у солнечного окна, потому что ультрафиолетовые лучи B (UVB) (те, которые необходимы вашему организму для выработки витамина D) не могут пройти через стекло.
Чем дольше вы находитесь на солнце, особенно в течение длительного периода без защиты от солнца, тем выше риск рака кожи.
Если вы планируете долгое время находиться на солнце, наденьте подходящую одежду, закройте солнцезащитные очки, найдите тень и нанесите солнцезащитный крем не ниже SPF15.
Зимний солнечный свет
В Великобритании зимой (с октября по начало марта) солнечный свет не содержит достаточно УФ-излучения, чтобы наша кожа могла вырабатывать витамин D.
В эти месяцы мы полагаемся на получение витамина D из пищевых источников (включая обогащенные продукты) и добавок.
Использование соляриев не рекомендуется для выработки витамина D.
Младенцы и дети
Детям в возрасте до 6 месяцев не допускать попадания прямых солнечных лучей.
С марта по октябрь в Великобритании детям следует:
- прикрыться подходящей одеждой, включая шляпу и солнцезащитные очки с запахом
- проводить время в тени (особенно с 11:00 до 15:00)
- пользуйтесь солнцезащитным кремом не ниже SPF15
Чтобы обеспечить достаточное количество витамина D, младенцам и детям в возрасте до 5 лет следует давать добавки с витамином D, даже если они все-таки выходят на солнце.
Узнайте о добавках витамина D для детей
Кому следует принимать добавки витамина D?
Некоторые группы населения подвергаются большему риску недополучения витамина D.
Департамент здравоохранения рекомендует этим людям ежедневно принимать добавки витамина D, чтобы обеспечить их достаточное количество.
Эти группы:
- все дети от рождения до 1 года (включая детей, находящихся на грудном вскармливании и детей, вскармливаемых смесью, которые получают менее 500 мл детской смеси в день)
- все дети в возрасте от 1 до 4 лет
- людей, которые редко подвергаются воздействию солнца (например, люди, которые ослаблены или привязаны к дому, или находятся в учреждении, таком как дом престарелых, или если они обычно носят одежду, закрывающую большую часть их кожи на улице)
Для остальной части населения всем людям старше 5 лет (включая беременных и кормящих женщин) рекомендуется рассмотреть возможность приема ежедневной добавки, содержащей 10 микрограммов (мкг) витамина D.
Но большинство людей в возрасте 5 лет и старше, вероятно, получат достаточное количество витамина D от солнечного света летом (с конца марта / начала апреля до конца сентября), поэтому вы можете отказаться от приема добавок витамина D в эти месяцы.
Узнайте, кому следует принимать добавки витамина D и в каком количестве
Вы можете бесплатно получать витаминные добавки, содержащие витамин D, если вы беременны, кормите грудью или имеете ребенка в возрасте до 4 лет и имеете право на участие в программе Healthy Start.
Вы также можете купить одноразовые витаминные добавки или витаминные капли, содержащие витамин D, для младенцев и детей младшего возраста в большинстве аптек и крупных супермаркетов.
Поговорите со своим фармацевтом, терапевтом или медперсоналом, если вы не уверены, нужно ли вам принимать добавку витамина D, или не знаете, какие добавки принимать.
Можно ли слишком много витамина D?
Если вы решите принимать добавки витамина D, большинству людей будет достаточно 10 мкг в день.
Людям, принимающим пищевые добавки, не рекомендуется принимать более 100 мкг витамина D в день, так как это может быть вредно (100 мкг равно 0.1 миллиграмм).
Это относится к взрослым, включая беременных и кормящих женщин и пожилых людей, а также детей в возрасте от 11 до 17 лет.
Детям в возрасте от 1 до 10 лет не следует принимать более 50 мкг в день. Младенцы младше 12 месяцев не должны употреблять более 25 мкг в день.
У некоторых людей есть заболевания, из-за которых они не могут безопасно принимать столько витамина D.
Если есть сомнения, обратитесь к врачу. Если ваш врач рекомендовал вам принимать другое количество витамина D, вы должны следовать его советам.
Количество витамина D, содержащегося в добавках, иногда выражается в международных единицах (МЕ), где 40 МЕ равны 1 микрограмму (1 мкг) витамина D.
Нет никакого риска, что ваше тело вырабатывает слишком много витамина D из-за пребывания на солнце, но всегда не забывайте прикрывать или защищать кожу до того времени, когда вы начнете краснеть или гореть.
Последняя проверка страницы: 31 августа 2018 г.
Срок следующей проверки: 31 августа 2021 г.
Дефицит витамина D: симптомы и лечение
Обзор
Симптомы дефицита витамина DЧто такое дефицит витамина D?
Дефицит витамина D означает, что в вашем организме недостаточно витамина D.Витамин D уникален, потому что ваша кожа фактически производит его за счет солнечного света. Светлокожие и молодые люди превращают солнечный свет в витамин D намного лучше, чем темнокожие люди старше 50 лет.
Почему витамин D так важен?
Витамин D — один из многих витаминов, необходимых нашему организму для поддержания здоровья. Этот витамин имеет множество функций, в том числе:
- Сохранение прочности костей: Здоровые кости защищают вас от различных заболеваний, в том числе от рахита.Рахит — это заболевание, при котором у детей становятся слабыми и мягкими. Это вызвано нехваткой витамина D в организме. Вам нужен витамин D, чтобы кальций и фосфор можно было использовать для построения костей. У взрослых мягкие кости — это состояние, называемое остеомаляцией.
- Поглощение кальция: Витамин D вместе с кальцием помогает строить кости и сохранять их крепкими и здоровыми. Слабые кости могут привести к остеопорозу, потере плотности костей, что может привести к переломам. Витамин D, принятый перорально или под воздействием солнечных лучей, затем превращается в активную форму витамина.Это та активная форма, которая способствует оптимальному усвоению кальция из вашего рациона.
- Работа с паращитовидными железами: Паращитовидные железы работают каждую минуту, чтобы сбалансировать кальций в крови, сообщаясь с почками, кишечником и скелетом. Когда в рационе достаточно кальция и достаточно активного витамина D, пищевой кальций усваивается и находит хорошее применение во всем организме. Если потребление кальция недостаточное или витамин D низкий, паращитовидные железы будут «заимствовать» кальций у скелета, чтобы поддерживать уровень кальция в крови в нормальном диапазоне.
Каковы последствия дефицита витамина D для здоровья?
Получение достаточного количества витамина D также может помочь сохранить ваше здоровье, защищая от следующих состояний и, возможно, помогая их лечить. Эти условия могут включать:
Каковы источники витамина D?
Витамин D можно получить разными способами. Сюда могут входить:
- Воздействие солнечных лучей. Обычно достаточно 15-20 минут три дня в неделю.
- Через пищу, которую вы едите.
- Через пищевые добавки.
Какое отношение имеет солнечный свет к получению достаточного количества витамина D?
Солнечный свет приносит пользу для здоровья. Витамин D вырабатывается, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечных лучей, или, скорее, ультрафиолетового излучения B (UV-B), которое излучает солнце. Количество витамина D, которое вырабатывает ваша кожа, зависит от таких факторов, как:
- Сезон: Этот фактор немного зависит от того, где вы живете.В таких областях, как Кливленд, Огайо, УФ-В свет не достигает Земли в течение шести месяцев в году из-за озонового слоя и зенита Солнца.
- Время суток: Солнечные лучи наиболее сильны с 10 до 15 часов.
- Объем облачного покрова и загрязнения воздуха.
- Место вашего проживания: В городах около экватора более высокий уровень ультрафиолетового (УФ) света. Именно ультрафиолетовый свет солнечного света заставляет вашу кожу вырабатывать витамин D.
- Содержание меланина в вашей коже: Меланин — это коричнево-черный пигмент для глаз, волос и кожи. Меланин вызывает загар кожи. Чем темнее ваша кожа, тем больше необходимо находиться на солнце, чтобы получить достаточное количество витамина D от солнца.
Какое отношение ваша диета имеет к получению достаточного количества витамина D?
Витамин D не содержится во многих продуктах питания. Вот почему в некоторые продукты добавлен витамин D. На самом деле, на этикетках новых пищевых продуктов указано количество витамина D, содержащегося в конкретном продукте.
Может быть трудно, особенно для веганов или людей с непереносимостью лактозы, получить достаточное количество витамина D из своего рациона, поэтому некоторые люди могут предпочесть принимать добавки. Всегда важно есть разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп. Содержание витаминов в различных продуктах питания показано в следующей таблице.
Содержание витамина D в различных пищевых продуктах
Продукты питания | Содержание витамина D в международных единицах (МЕ) на порцию |
---|---|
Масло печени трески, 1 столовая ложка | 1360 |
Рыба-меч, приготовленная 326 902 унций | |
Лосось (нерка) приготовленный, 3 унции | 447 |
Тунец, консервированный в воде, слить, 3 унции | 154 |
Апельсиновый сок 1 чашка | 137 |
Молоко, обогащенное витаминами, 1 чашка | 115-124 |
Йогурт, обогащенный 20% дневной нормы витамина D, 6 унций | 80 |
Сардины, консервированные в масле, осушенные, 2 сардины | 46 |
Печень, говядина, вареная, 3 унции | 42 |
Яичный желток, 1 большой | 41 |
Зерновые, обогащенные 10% дневной нормы витамина D, 1 чашка | 40 |
Сыр, швейцарский, 1 унция | 6 |
Источник: витамин D.Специалисты в области здравоохранения. Информационный бюллетень о диетических добавках. Национальные институты здоровья. Офис диетических добавок. 7 августа 2019.
Важно проверять этикетки продуктов, поскольку количество добавленного витамина D меняется, когда он искусственно добавляется в такие продукты, как апельсиновый сок, йогурт и маргарин.
Сколько витамина D вам нужно?
У здоровых людей количество витамина D, необходимое в день, зависит от возраста. В приведенной ниже таблице показаны часто цитируемые рекомендации Института медицины, ныне Отделения здравоохранения и медицины Национальной академии наук, инженерии и медицины.Важно знать, что это общие рекомендации. Если ваш врач проверяет ваш уровень в крови, он может порекомендовать более высокие или более низкие дозы в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.
Если у вас остеопороз, врач может посоветовать вам сделать анализ крови на уровень витамина D. Количество добавок витамина D может быть индивидуализировано для каждого человека в зависимости от результатов. Для многих пожилых пациентов добавка витамина D, содержащая от 800 до 2000 МЕ в день, которую можно получить без рецепта, может быть как безопасной, так и полезной.Важно обсудить с врачом свои индивидуальные потребности.
Люди по возрасту | Рекомендуемая диета (МЕ / день) | Верхний уровень потребления (МЕ / день) | |
---|---|---|---|
Младенцы 0-6 месяцев * | 400 | 1,000 | 3 |
400 | 1,500 | ||
Дети 1-3 года | 600 | 2,500 | |
Дети 4-8 лет | 600 | 3000 | |
Люди 9 70 лет | 600 | 4000 | |
Люди старше 70 лет | 800 | 4000 | |
Женщины 14-50 лет, беременные / кормящие | 600 | 4000 |