сколько пить и как принимать
Женщинам, которые планируют беременность, назначают прием различных витаминов. Один из них – витамин E, или токоферол. Его называют витамином для вынашивания ребенка. Слово «токоферол» имеет два корня: один значит «потомство, деторождение», а второй – «несу».
Кстати, такое название токоферол получил неслучайно: само его открытие было связано с воспроизведением рода. В ходе эксперимента ученые установили, что лабораторные животные, у которых отмечалась нехватка этого витамина, переставали давать потомство. Поэтому изначально считалось, что без витамина E невозможно наступление беременности. А другие его свойства (в том числе антиоксидантные) были открыты чуть позже.
Как витамин E влияет на зачатие? И почему без него беременность не наступит?
Влияние витамина Е на зачатие
Токоферол выполняет в организме важнейшие функции. Во-первых, он обеспечивает полноценную работу репродуктивной работы. Во-вторых, он необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности. Таким образом, витамин нужен и для того, чтобы беременность наступила, и для того, чтобы эмбрион правильно развивался с первых дней после зачатия.
Подробнее остановимся на влиянии токоферола на репродуктивную систему:
- Он нормализует гормональный фон (особенно при избытке прогестерона или нехватке эстрогена), так как имеет строение, схожее со строением женских половых гормонов.
- Необходим для правильного протекания овуляции и нормальной работы яичников. Для регулярного менструального цикла и подготовки матки к прикреплению эмбриона в организме не должно быть дефицита витамина Е. То есть токоферол напрямую влияет на вероятность наступления беременности.
- Защищает незрелые фолликулы и созревающие яйцеклетки от действия свободных радикалов
- Необходим для формирования плаценты. Первое время плод получает необходимые питательные вещества из желтого тела, однако к 15–16-й неделе беременности эту функцию начинает выполнять плацента. Если в организме женщины мало витамина E, плацента становится непрочной и неэластичной, что чревато выкидышем или отклонениями в развитии плода из-за недостаточного снабжения питательными веществами. Поэтому недостаток витамина Е надо устранить еще на этапе подготовки к беременности, чтобы обеспечить организм всем необходимым для формирования плаценты.
- Участвует в дыхании плода. С первых дней после зачатия витамин Е отвечает за то, чтобы кислород в достаточном количестве поступал к тканям и клеткам эмбриона. Это важно, поскольку кислород участвует почти во всех биохимических процессах в клетках. Кислородное голодание (гипоксия) приводит к проблемам с развитием плода и может даже вызывать его гибель.
Именно поэтому так важно устранить нехватку витамина E при планировании беременности.
Как принимать витамин Е при планировании беременности
Учтите, что организм не умеет различать, для чего женщина принимает витамин Е. Если в организме была его нехватка, то поступающий токоферол в первую очередь будет использован для выполнения жизненно важных функций – клеточного дыхания, работы мышц и сердца, производства нужных веществ, обеспечения эластичности тканей, защиты сосудов и кожи от свободных радикалов. И только когда витамина Е будет достаточно, чтобы обеспечивать жизненно важные функции, организм его «направит» в репродуктивную систему. Это значит, что прием витамина E при планировании беременности нужно начать за 3–4 месяца до зачатия. Это позволит не только устранить дефицит токоферола, но и сформировать его запас.
Для профилактики нехватки принимают 10–15 МЕ витамина E до беременности и 15–20 МЕ после зачатия. Более высокие дозы могут быть назначены только врачом на основе результатов анализов.
Витамин E можно получить из продуктов, однако самый удобный способ обеспечения организма нужным количеством токоферола – прием отдельного препарата или витаминно-минерального комплекса. Второй вариант оптимален, так как на этапе подготовки к зачатию и вынашиванию ребенка организму женщины нужны и другие полезные вещества. Так, в необходимой дозировке 15 МЕ витамин E содержится в антиоксидантном комплексе Синергин (подробнее о продукте можно узнать здесь), который можно принимать и до зачатия, и на протяжении беременности.
Такая же дозировка витамина E входит в состав комплекса Прегнотон (подробная информация о продукте представлена здесь), в котором также содержатся фолиевая кислота, экстракт витекса, йод.
Обратите внимание, что витамин E жирорастворимый. Для его лучшего усвоения желательно принимать его вместе с блюдами, в которых много полезных жиров. Их содержат яйца, печень, сливки, оливковое масло.
Источники:
- Тутельян В. А. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. – М.: Колос. – 2002. – 424 с.
- Ших Е. В., Махова А. А. Витаминно-минеральный комплекс при беременности. – М.: Издательская группа ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – 352 с.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Витамин Е при беременности | Элевит® Пронаталь
Витамин Е: что это и каким бываетВитамин Е представлен целой группой жирорастворимых соединений. Доступная и самая известная для человека форма – альфа-токоферол. Высокие концентрации витамина Е содержатся в различных маслах. Поэтому получить его с пищей не всегда удается: не все любят масло в больших количествах. В 1938 году токоферол выделили синтетическим путем, и сегодня его можно получить в виде капсул и других лекарственных форм.
Витамин Е при беременности активно участвует в созревании плаценты – важнейшего органа, без которого жизнь эмбриона невозможна. На ранних сроках это вещество – витамин Е – препятствует выкидышам, поддерживает выработку половых гормонов и пролактина (гормона лактации). Достаточная доза токоферола необходима женщине во всех триместрах беременности.
Полезные свойства витамина ЕИногда это ценное вещество называют «женским витамином». Его полезные свойства можно перечислять долго:
поддерживает гормональную функцию, в том числе работу половых гормонов;
помогает доставлять кислород по клеткам и тканям;
позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
помогает при инфантильности матки — прием витамина Е способствует ее созреванию;
нормализует функцию яичников;
помогает при сбоях менструального цикла — его назначают даже в подростковом возрасте;
стабилизирует уровень гемоглобина и защищает клетки крови — особенно полезен при малокровии.
Витамин Е тесно сотрудничает с витамином А и аскорбиновой кислотой. Он повышает их функцию, помогая укреплять иммунитет и поддерживать зрение. [2]
Витамин Е беременным назначают для комплексной поддержки обмена веществ в условиях серьезной гормональной перестройки.
Витамин Е для беременных приносит пользу не только матери. Этот элемент принимает активное участие в развитии дыхательной системы малыша. Если у ребенка возникает недостаток витамина Е, его зрение ухудшается, повышается риск развития гемолитической анемии, могут проявляться нарушения работы внутренних органов. [2]
Многие мамы задаются вопросом, можно ли пить витамин Е при беременности в повышенных дозах? Потребность всех витаминов во время беременности увеличивается, но перегибать палку не стоит. Гипервитаминоз также опасен, как и недостаток витаминов. Гармоничное развитие плода зависит от сбалансированного поступления полезных веществ. Точную дозу препаратов витамина Е должен подобрать врач в каждом индивидуальном случае.
В какой форме можно получить витамин Е
Витамин Е при беременности можно получить вместе с пищей. Продукты, богатые этим веществом — это различные масла, печень, некоторые злаки и бобовые. В таблице 9,10 представлено примерное содержание витамина продуктах.
Продукт | Количество витамина Е (α-токоферол), мг |
---|---|
Подсолнечное масло, 1 столовая ложка | 5,6 |
Сафлоровое масло, 1 столовая ложка | 4,6 |
Масло виноградных косточек, 1 столовая ложка | 3,9 |
Рапсовое масло (Канола), 1 столовая ложка | 2,4 |
Кукурузное масло, 1 столовая ложка | 1,9 |
Оливковое масло, 1 столовая ложка | 1,9 |
Соевое масло, 1 столовая ложка | 1,1 |
Семечки подсолнечника, обжаренные в сухом виде, 100 г | 26,1 |
Миндаль, 100 г | 24-26 |
Фундук, 100 г | 15,2 |
Арахис, 100 г | 7,8-8,5 |
Арахисовое масло, 2 столовые ложки | 10,2-11,3 |
Томатный соус консервированный, 1 чашка | 3,5 |
Клюквенный сок 1 стакан (220 мл) | 3,0 |
Абрикосы сушеные (половинки), ½ чашки | 2,8 |
Авокадо, 1 фрукт | 2,7 |
Радужная форель жареная, 100 г | 2,8 |
Шпинат | отварной 1,19 в ½ чашки, сырой 0,6 в целой чашке |
Спаржа консервированная, ½ чашки | 1,5 |
Капуста брокколи отварная, ½ чашки | 1. 1 |
Киви, 1 средний | 1,1 |
Ежевика, сырая ½ чашки | 0,8 |
Манго, ломтики, ½ чашки | 0,7 |
Помидор сырой, 1 средний | 0,7 |
В медицинской практике назначают синтетические препараты витамина Е. Это повышает шансы его достаточного поступления в организм.
Витамин Е в капсулах при беременности принимают по назначению врача. Капсулы содержат разное количество токоферола – 100 мг, 200 мг и 400 мг.
Можно употреблять токоферол в составе поливитаминных комплексов. Кроме витамина Е такие препараты содержат набор других необходимых веществ. Все нутриенты в добавках отвечают суточным потребностям организма в период вынашивания.
Элевит®Пронаталь – современный комплекс витаминов и минералов для поддержания здоровья матери и малыша. Он доказал свою эффективность в профилактике врожденных пороков развития плода [11] и в снижении риска многих осложнений беременности [3, 4, 5, 6].
Препарат принимается на этапе подготовки к зачатию, в течение всей беременности и кормления грудью: от мысли о зачатии до последней капли молока [7].Как правильно принимать витамин ЕНормы витамина Е в разных странах варьируются от 10 до 15 мг в сутки. Рекомендованная дозировка в Украине составляет 15 мг в день [8]. Если человек интенсивно занимается спортом, ежедневно выполняет тяжелую физическую работу, проживает в экологически грязной зоне, необходимо добавлять по 1-2 мг витамина.
Как принимать витамин Е при беременности, чтобы обеспечить организм и не превысить дозировку?
На витамин Е, также, как и на все другие лекарственные средства, назначаемые во время беременности или кормления грудью, распространяется золотое правило: принимать в точном соответствии с рекомендациями лечащего врача. А они могут быть разными, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного случая.
Дефицит витамина ЕДефицит витамина Е в основном влияет на нервную систему и клетки крови. Запасы токоферола исчерпываются за 1-3 месяца, если не поступают в достаточном количестве. Риск развития гиповитаминоза существует в случаях:
строгих диет, анорексии;
врожденных нарушений обмена веществ;
недостаточной выработки желчи;
болезни Крона;
заболеваний желудка.
В этих ситуациях может понадобиться дополнительный прием токоферола в качестве профилактики дефицита витамина Е.
Когда в организме возникает дефицит витамина Е, симптомы не заставляют себя долго ждать. Основные признаки [12]:
мышечная слабость;
сухость кожных покровов;
склонность к запорам;
снижение либидо;
бледность или желтушность кожи;
В тяжелых случаях к указанным симптомам могут присоединиться:
Витамин Е для беременных важен на всех сроках. Его также назначают в период планирования и после родов, как дополнительную поддержку для здоровья. Если у новорожденного возникает недостаток витамина Е, это может оказывать негативное влияние на зрение малыша, ребенок может плохо набирать массу, может быть сниженным иммунитет. Дефицит витамина Е может сопровождаться снижением содержания в организме витаминов А, С, D.
Передозировка витамина ЕВитамин Е при беременности нужно принимать в строгом соответствии с рекомендациями врача. Результатом самолечения может стать передозировка.
Ее ранними признаками могут быть:
тошнота, вздутие живота, диарея;
повышение артериального давления.
При длительном применении больших доз витамина Е возможны нарушения жирового обмена, повышение чувствительности к инсулину у больных сахарным диабетом.
Если в организме повышен витамин Е, передозировка повлияет на анализ крови.
Добросовестное соблюдение всех предписаний врача – один из ключей к благополучному течению и счастливому завершению беременности.
Основная Группа Кокрейновских Обзоров: Pregnancy and Childbirth Group, Rumbold A, Ota E, Hori H, Miyazaki C, Crowther CA, 7 Сентября 2015
Пронина Т.С. Витамины. Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, 2007г, С 317-361
Курмачева Н.А., Рогожина И.Е., Черненков Ю.В., Панина О.С. Эффективность применения витаминно минерального комплекса Элевит® Пронаталь с ранних сроков беременности с целью улучшения акушерских и перинатальных исходов // ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского».
Shi Lin, Liu Xinghui, Chen Peng, Gao Yan, Sun Jianli, Jin Chao. Retrospective of multivitamin supplementation during pregnancy and pregnancy outcomes array research. Chinese Journal of Practical Gynecology and Obstetrics Vol. 36, Issue 2, February 2020. P.177-181.
Мозговая Е.В., Прокопенко В.М., Опарина Т.И., Новикова Т. Д. Оценка клинической эффективности витаминно–минерального комплекса для профилактики железодефицитной анемии и гестоза при беременности // Акушерство и гинекология. -2011. — №4. — С.89-94.
Ткаченко Л. В., Хомич Е.А. Особенности прегравидарной подготовки у женщин с неразвивающейся беременностью в анамнезе // Медицинский алфавит. — № 27. — 2016, Т. № 3: Современная гинекология. — С.15-18 .
Громова О.А. и соавт. Дозозависимость защитных эффектов фолиевой кислоты в прегравидарный период, во время беременности и в период лактации // Здоров’я України.- Тематичний номер: березень 2015. — С.32-36.
Наказ МОЗ України від 03.09.2017 №1073 «Про затвердження Норм фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах і енергії».
Maret G. Traber, Helen P. Rumbel, Linus Pauling. Vitamin E. Oregon State University, 2015. URL: https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-E#table-1
U. S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019.
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/Czeizel A.E. Experience of the Hungarian Preconception Service between 1984 and 2010 //European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology 161 (2012) P.18–25.
Larry E. Johnson , MD, PhD. Vitamin E Deficiency. University of Arkansas for Medical Sciences, 2020.
https://www.msdmanuals.com/home/disorders-of-nutrition/vitamins/vitamin-e-deficiency
Витамин Е при беременности | Сколько тебе надо?
Время чтения: 3 минуты
Витамин Е помогает вашему организму создавать и поддерживать эритроциты, здоровую кожу и глаза, а также укрепляет вашу естественную иммунную систему 1 . Лучше всего включить здоровую дозу витамина Е в свой рацион для беременных , употребляя в пищу правильные продукты, а не принимая добавки.
Узнайте больше о важности витамина Е при беременности, сколько вам нужно и почему источников продуктов питания — лучший способ получить рекомендуемую суточную норму.
Бесплатная электронная книга рецептов «Еда для двоих»
Полезные и вкусные рецепты от шеф-повара Лоррейн Паскаль и нашей команды диетологов
Присоединяйтесь бесплатно прямо сейчас
Почему витамин Е так важен во время беременности?
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах питания, таких как оливковое масло и брокколи 1 . Благодаря своим антиоксидантным свойствам, одной из основных функций витамина Е является защита клеточных мембран от повреждений 2 – здоровое потребление витамина Е способствует структуре клеток всего тела.
Витамин Е также способствует здоровью кожи и глаз, а также укрепляет иммунную систему 1 .
Научные исследования показали, что достаточное потребление витамина Е во время беременности снижает вероятность развития у вашего ребенка астмы и респираторных заболеваний в более позднем возрасте 3,4 .
Сколько витамина Е вам нужно во время беременности?
Хотя это необходимое питательное вещество для вашего собственного здоровья и роста вашего ребенка, важно придерживаться здорового потребления витамина Е во время беременности – это означает не слишком много и не слишком мало 2 .
Рекомендуемая суточная доза витамина Е во время беременности составляет 3 мг, что должно быть легко достижимо при соблюдении здоровой сбалансированной диеты 1 .
80 г сырой брокколи содержат 1,4 мг витамина Е
Одна горсть грецких орехов содержит 1,9мг витамина Е
Некоторые добавки , такие как поливитамины, могут содержать высокие дозы витамина Е, поэтому, чтобы не получить слишком много, убедитесь, что любые добавки, которые вы принимаете, безопасны для беременных и содержат не более 3 мг витамина на суточную дозу.
Не беспокойтесь о том, что вы получите слишком много витамина Е с пищей – трудно получить высокие дозы витамина Е только из пищи.
Также стоит помнить, что, поскольку витамин Е является жирорастворимым витамином, ваш организм может создавать его запасы в печени, готовые к тому моменту, когда он вам понадобится.
Какие продукты содержат витамин Е?
Оливковое масло и другие растительные масла, такие как подсолнечное масло и рапсовое масло, особенно богаты витамином Е 1 . Но есть много других продуктов, которые являются хорошими источниками.
Еда (100 г) | Количество питательных веществ (мг) |
Подсолнечное масло | 41 |
Семена подсолнечника | 37 |
Рапсовое масло | 29 |
Фундук | 24,95 |
Миндаль | 23,98 |
Брокколи (лучший сырой) | 7,72 |
Фисташки | 4,16 |
Консервированные помидоры | 1,36 |
Яйцо (вареное) | 1. 11 |
Красный перец | 0,95 |
Черника | 0,94 |
Помидоры черри (сырые) | 0,89 |
Посмотреть ссылки
- ГСЗ. Витамин Е [Онлайн]. 2017. Доступно по адресу: https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-e/ [По состоянию на март 2020 г.].
- Британский фонд питания. Витамин Е [Онлайн]. 2016 г. Доступно по адресу: https://www.nutrition.org.uk/nutritionscience/nutrients-food-and-ingredients/vitamins.html?limit=1&start=4 [По состоянию на март 2020 г.].
- Тернер С.В. и др. Связь между размером плода, материнским α-токоферолом и детской астмой. Торакс 2010;65(5):391-7.
- Devereux G et al. Низкое потребление витамина Е матерью во время беременности связано с астмой у 5-летних детей. Am J Resp Crit Care Med 2006;174(5):499-507.
- Департамент здравоохранения. Диетические эталонные значения пищевой энергии и питательных веществ для Соединенного Королевства. Лондон: TSO, 1991. .
- GOV.UK. Состав интегрированного набора данных о пищевых продуктах (CoFID) [онлайн]. 2015 г. Доступно по адресу: https://www.gov.uk/government/publications/composition-of-foods-integrated-dataset-cofid [По состоянию на март 2020 г.].
Читать далее
Витамин Е и беременность: сколько считается безопасным?
Общепризнано, что во время беременности потребности организма в питательных веществах существенно возрастают.
В конце концов, беременность иногда кажется путешествием, в которое может отправиться герой приключенческого романа — путешествие, требующее разношерстной команды целеустремленных специалистов, набора новых инструментов, устройств, добавок и средств к существованию, а также чтобы испытать свое тело.
Во многих случаях известны новые пищевые потребности беременных, особенно в случае таких витаминов, как фолиевая кислота, железо и витамин D, которые поддерживают эритроциты, предотвращают дефекты нервной трубки, поддерживают здоровье костей, развитие эмбриона, рост плода и развитие ребенка для создания положительных результатов беременности.
Годы медицинских исследований показали нам, как именно эти добавки поддерживают организм беременных, что делает их главными игроками в любых пренатальных добавках и важными частями вашего пакета приключений для беременных.
Однако на каждую звезду приходится дюжина игроков поддержки.
Персонажи, которые вносят свой небольшой вклад в то, чтобы сделать ваше путешествие намного проще и снизить риск осложнений при беременности.
Они могут не присутствовать в вашем витамине для беременных, но о них стоит поговорить.
Витамин Е является одним из таких символов.
Что такое витамин Е?
Витамин Е существует во многих формах, но ради ваших потребностей во время беременности мы будем говорить о двух формах: форма альфа-токоферола, которая является единственной, которая используется внутри организма, и форма dl-альфа. -токоферол, синтетическая форма витамина Е, используемая в кремах и маслах для местного применения.
Возможно, проще всего представить витамин Е как жирорастворимый витамин и антиоксидант, снижающий окислительный стресс в организме за счет удаления свободных атомов, ионов, молекул и электронов, также известных как свободные радикалы, которые вызывают повреждение клетки вашего тела.
Именно эти свободные радикалы могут вызывать закупорку артерий и кожи, а также способствовать возникновению рака, потери зрения, астмы, повреждения кожи и ряда других заболеваний.
Другими словами, витамин Е взаимодействует с витамином С и помогает организму защищаться от вредных атомов, укрепляя естественную иммунную систему и улучшая общее состояние здоровья.
Каковы преимущества приема витамина Е во время беременности?
Точная польза витамина Е во время беременности часто обсуждается из-за отсутствия клинических испытаний, но общеизвестно, что антиоксидантные свойства витамина Е вместе с витамином С снижают окислительный стресс во время беременности.
Многие клинические испытания показали, что это, в свою очередь, снижает риск целого ряда последствий для здоровья во время беременности, включая преэклампсию, задержку внутриутробного развития и отслойку плаценты.
Также обеспечивает здоровую кожу, здоровый рост и снижает риск осложнений при беременности.
Рецензируемые исследования также показали, что дефицит витамина Е может привести к повышенному риску рождения детей с низкой массой тела, преждевременных родов или даже к выкидышу и неонатальной смерти у женщин, которые курят и употребляют вейпы или живут в районах с суровым климатом. загрязнение.
Сколько витамина Е мне нужно?
Интересно, что витамин Е, в отличие от фолиевой кислоты и железа, не является материнским витамином, который вам нужен в значительно более высоких дозах во время беременности.
На самом деле вашему организму в целом требуется лишь небольшое количество витамина Е, так как это жирорастворимый витамин (другими словами, он легко сохраняется в естественном жире вашего тела для использования по мере необходимости), что означает, что добавка витамина Е требуется редко. в высоких дозах.
Вообще говоря, рекомендуемая доза для женщин старше 14 лет составляет 15 мг в день, и исследования показывают, что увеличение до 19 мг в день может быть полезным, особенно в период лактации.
Все, что больше этого, может представлять опасность, так как высокие дозы витамина Е могут быть вредны для беременных.
Чем опасен витамин Е при беременности?
Как дефицит витамина Е может привести к выкидышу или преждевременным родам, так и избыток витамина Е во время беременности.
Наибольшую опасность при приеме слишком большого количества витамина Е во время беременности вызывает повышенный риск преждевременных родов, болей в животе, повышенного окислительного стресса и преждевременного разрыва плодных оболочек.
Даже вне беременности витамин Е может привести к обильному кровотечению, которое, очевидно, становится гораздо более серьезной проблемой во время самой беременности.
Другие исследования также показали, что высокие уровни витамина Е во время беременности могут иметь повышенный риск рождения детей с низким весом и врожденными дефектами, такими как врожденные пороки сердца.
Присутствует ли этот риск и в креме с витамином Е?
Может быть! Кремы с витамином Е действительно широко используются беременными женщинами для улучшения здоровья кожи и уменьшения растяжек на груди и животе, и, хотя, вообще говоря, они должны быть с низким риском, ваше тело все еще поглощает этот дополнительный витамин Е.
Вместо этого более безопасной альтернативой может быть использование крема с высоким содержанием гамамелиса и масла ши и низкими дозами витаминов, например Kin’s Nourishing Cream, особенно если вы знаете, что у вас высокий уровень витамина Е.
Как узнать, есть ли у меня дефицит витамина Е?
На самом деле довольно редко развивается дефицит витамина Е, так как он естественным образом содержится во многих распространенных продуктах, таких как листовые зеленые овощи и масла, такие как растительные масла, оливковое масло и подсолнечное масло, и хранится в течение длительного времени в жирах в организме. тело.
Тем не менее, люди с расстройствами пищеварения, такими как панкреатит, муковисцидоз или глютеновая болезнь, подвержены повышенному риску дефицита витамина Е.
В этих случаях общие симптомы включают:
- Ретинопатия: поражение сетчатки глаза, которое может ухудшить зрение движений тела
- Снижение иммунитета.
Для беременных это может повлиять как на здоровье их ребенка, так и на их собственное здоровье, проявляясь болью в животе и задержкой внутриутробного развития, что, в свою очередь, может повлиять на развитие эмбриона и рост плода, а в крайних случаях привести к преждевременному разрыву, преждевременным родам. и неонатальной смерти.
Как мне найти баланс между получением достаточного, но не слишком большого количества витамина Е во время беременности?Первое, что вы должны сделать, это поговорить со своим врачом или медицинским работником, чтобы получить их рекомендации относительно уровня витамина Е и вашего собственного здоровья в целом, но затем лучше всего взглянуть на свой рацион.
Многие продукты содержат витамин Е, а поскольку он является жирорастворимым витамином, то его присутствие в пище гарантирует, что его никогда не будет достаточно, чтобы достичь токсического уровня.
Это делает сбалансированную диету самым безопасным способом гарантировать, что вы получаете достаточное количество витамина Е, не переусердствуя.
Эти продукты включают:
- Растительные масла, такие как зародыши пшеницы, оливковое масло и подсолнечное масло
- Семена подсолнечника, миндаль и арахис
- Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и зелень
- Другие овощи, такие как тыква, стручковый перец и спаржа
- Фрукты, такие как манго и авокадо.