Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Витамины с пробиотиками: Витамины, минералы и пробиотики. Синергизм действия для получения качественно нового иммуноукрепляющего ответа

Posted on 04.07.198931.10.2022

Содержание

  • особенности выбора для мужчин, женщин и детей| Medical Note
    • Витамины и пробиотики: в чем разница
    • Стоит ли принимать пробиотики вместе с витаминами
    • Как выбрать пробиотки и витамины для мужчин
    • Как выбрать витамины и пробиотики для женщин
    • Как выбрать витамины и пробиотики для детей
  • Витаминно–минеральные комплексы с пробиотиками у часто болеющих детей | Щеплягина Л.А., Болотова Н.В., Римарчук Г.В., Поляков В.К., Моисеева Т.Ю., Круглова И.В., Тюрина Т.К., Савицкая К.И.
  • Пробиотики для взрослых: капсулы, таблетки и др.
      • Что такое пробиотики?
      • Кому следует принимать пробиотики?
      • Чем хороши пробиотики?
      • Пробиотики
        • Фильтр по
    • Пробиотики для взрослых
  • Влияет ли прием витаминов с пробиотиками на всасывание?
        • НАЧНИТЕ ЗДЕСЬ
        • Вид по типу
    • Основано на фактах
    • Ключевые выводы
        • ➕ Ссылки

особенности выбора для мужчин, женщин и детей| Medical Note

Сегодня в супермаркетах первыми разлетаются продукты, обогащенные витаминами и пробиотиками. А ведь известный пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг верно заметил: «Мы то, что мы едим». Разберемся по порядку — как работают пробиотики и витамины, и действительно ли они помогают стать здоровыми.

Пробиотики и витамины – не одно и то же.

Витамины и пробиотики: в чем разница

Витамины — это относительно несложные органические молекулы, влияющие на многие функции организма человека, в том числе и на иммунитет. Влияние на работу иммунной системы оказывают витамины А, С, D и витамины группы В. Способностью стимулировать иммунитет обладают витамины А, В2, В5 и Е.

Однако полезные свойства витаминов только иммунитетом не исчерпываются. В этом смысле показательны витамины группы В, за которыми «водится» масса полезных свойств. Так, витамин В5 отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин B12 помогает организму защищаться от инфекций, а витамин В 6 обладает общеукрепляющими свойствами.

Однако в ряде случаев одних только витаминов бывает недостаточно. Чтобы «прокачать» иммунитет и успешно противостоять простудам, важно улучшить состояние микрофлоры кишечника. В этом нам помогают пробиотики — существующие в природе или специально выведенные учеными культуры полезных бактерий.

В организме здорового человека порядка триллиона полезных микроорганизмов, а болезнетворных почти в шесть раз меньше. Хотя, если равновесие сместится в сторону последних, мы это сразу заметим.

«Перекос» в сторону болезнетворных бактерий называется дисбактериозом. Чаще всего дисбактериоз развивается в результате лечения антибиотиками, из-за долгого стресса, неправильного питания или длительной монодиеты, а также вследствие вредных привычек и плохой экологии.

Пробиотики помогают восстановить правильное соотношение полезных и болезнетворных микроорганизмов в организме. При этом культуры полезных бактерий не только помогают заселить кишечник нормальной микрофлорой и избавляют от диареи и вздутия живота, но и повышают сопротивляемость организма, стимулируя иммунный ответ на возбудителей.

Пробиотики укрепляют слизистую оболочку кишечника, блокируют синтез ядов вредными микроорганизмами, регулируют всасывание витаминов, снижают уровень холестерина и предотвращают появление аллергических реакций.

Культуры полезных бактерий обитают в кефире и йогурте, квашеной капусте и многих других продуктах. В концентрированном и «готовом к употреблению» виде штаммы полезных бактерий содержатся в лекарственных препаратах и БАДах. Эти препараты продаются в аптеке.

Интересный факт. Впервые пробиотики в России стали использовать в середине прошлого века. Тогда эти лекарства были монокомпонентными — в них входил один вид штаммов: бифидобактерии или лактобактерии. Со временем пробиотики стали многокомпонентными. В последнее время появились лекарства, которые наряду с полезными бактериями содержат пребиотики — вещества, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в организме.

Стоит ли принимать пробиотики вместе с витаминами

Пробиотики и витамины — это отличная комбинация. Витамины не вмешиваются в работу пробиотиков. А пробиотики, в свою очередь, даже улучшают действие витаминов, повышая их доступность для организма.

Сочетание пробиотиков с витаминами обеспечивает комплексный подход к лечению пациентов с сочетанным нарушением витаминного и микробиотического баланса. Это частая ситуация — «комплексными проблемами» нередко страдают люди, которые недавно перенесли простудные заболевания и те, кто лечился антибиотиками.

Как выбрать пробиотки и витамины для мужчин

Витаминные комплексы, разработанные специально для представителей сильного пола, сегодня не редкость. Выбрать, действительно, есть из чего, но подходить к этому вопросу стоит взвешенно, с учетом возраста и образа жизни человека.

Выбираем витамины и пробиотики для мужчин.

Мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом или активно тренируются в спортзале, подойдет витаминно-минеральный комплекс, покрывающий суточную потребность организма в витаминах и минералах на 80-100 процентов. Такой же комплекс подойдет и тем, чей рацион содержит малое количество овощей и молочных продуктов. В остальных случаях достаточно, чтобы витаминно-минеральный комплекс покрывал суточную потребность организма на 50 процентов. Проценты от суточной потребности обязательно указывают на упаковке поливитаминов.

Какой же комплекс выбрать? Особое значение для мужского здоровья имеют витамины группы В, которые помогают усваиваться протеинам. А вот железо, которое входит в состав многих поливитаминных комплексов, противопоказано всем без исключения мужчинам, поскольку его передозировка чревата проблемами с сердцем.

Мужчинам, планирующим стать папой, стоит обратить внимание на комплексы с суточной нормой витамина Е, селена и витамина А. Эти витамины хорошо влияют на общее состояние репродуктивной системы и улучшают качество спермы. Кроме того, витамин Е укрепляет сосуды, что немаловажно для поддержания потенции. Витамин А стимулирует синтез тестостерона, а потому тоже очень полезен для мужского здоровья.

Пожилым и молодым людям, страдающим от повышенного давления, рекомендуется употреблять витамин С. Этот витамин помогает предотвратить гипертоническую болезнь сердца, а еще помогает укрепить здоровье курильщикам.

Всем гедонистам, особенно курильщикам и любителям алкоголя, для поддержания здоровья печени необходима липоевая кислота (витамин N).

Пробиотики нужны мужчинам не меньше, чем витамины и микроэлементы. Дисбактериоз чреват не только вздутием живота и диареей: снижение количества полезных бактерий и рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов способны вызвать воспалительные процессы в органах мочеполовой системы. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника препятствует усвоению витаминов и протеинов, нарушает синтез аминокислот и гормонов, все это может помешать набору веса и мышечной массы.

Пожилым людям пробиотики просто необходимы, ведь проблем со здоровьем с возрастом становится все больше, что не может не отразиться на состоянии микрофлоры.

Как выбрать витамины и пробиотики для женщин

Больше всего на аптечных прилавках витаминов для женщин. Все чаще витамины и минералы, а заодно и незаменимые жирные кислоты (и даже пробиотики) можно найти в одной-единственной таблетке.

Выбираем витамины и пробиотики для женщин.

Выбор правильного мультивитаминного комплекса, впрочем, далеко не всегда определяется наличием наибольшего количества полезных веществ. Здесь важно учитывать конкретные потребности организма. Рассмотрим некоторые из них.

  • Едите красное мясо реже трех раз в неделю? Вам может понадобиться дополнительный прием железа, цинка и витаминов группы В.
  • У вас низкий гемоглобин? Добавьте в рацион витамин С и фолиевую кислоту.
  • Страдаете от предменструального синдрома (ПМС)? На помощь придет витамин B6 и магний.
  • Не любите молочные продукты? В этом случае сохранить красоту и здоровье помогут кальций и магний.
  • Регулярно посещаете спортзал? Ваш витаминно-минеральный комплекс должен включать кальций, магний, цинк, железо и витамин Е.

Пробиотики способствуют хорошему пищеварению, а следовательно — усвоению необходимых веществ, в том числе витаминов группы D и B, кальция, железа.

Принимая пробиотики, женщины улучшают состояние кожи и защищают свежеочищенную лосьоном кожу от повторного заселения болезнетворными микроорганизмами.

Пробиотики поддерживают нормальную микрофлору влагалища, поэтому их применение предотвращает заболевания женской мочеполовой системы. Чтобы избежать ненужного риска, доктора часто советуют лечение пробиотиками женщинам, которые планируют беременность. Пробиотики можно использовать и во время беременности, а также при гормональной терапии.

Как выбрать витамины и пробиотики для детей

Хорошее пищеварение — залог того, что малыш получит из пищи все необходимое для роста и развития. Однако витаминно-минеральные комплексы с пребиотиками и пробиотиками для детей должен подбирать врач. Это делается по особым показаниям: например, если у ребенка есть проблемы с усвоением витаминов.

Здоровым детям чаще назначают пребиотики (инулин, фруктоолигосахарид и другие) — особые вещества, которые являются отличной «пищей» для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике. Если «сыты» полезные бактерии, то у ребенка нормализуется пищеварение, улучшается аппетит, а в животике перестают скапливаться газы, причиняющие малышу дискомфорт.

Еще раз напомним: решать, стоит ли малышу пить витамины и пробиотики, или достаточно просто скорректировать питание, должен квалифицированный врач. Доктор поможет сделать правильный выбор и подскажет, как долго нужно принимать тот или иной препарат.

Витаминно–минеральные комплексы с пробиотиками у часто болеющих детей | Щеплягина Л.А., Болотова Н.В., Римарчук Г.В., Поляков В.К., Моисеева Т.Ю., Круглова И.В., Тюрина Т.К., Савицкая К.И.

Витаминно–минеральные комплексы с пробиотиками у часто болеющих детей

22 сентября 2006

Поделиться материалом Распечатать Добавить в избранное
  • Щеплягина Л.А.
  • ,
  • Болотова Н. В.
  • ,
  • Римарчук Г.В.
  • ,
  • Поляков В.К.
  • ,
  • Моисеева Т.Ю.
  • ,
  • Круглова И.В.
  • ,
  • Тюрина Т. К.
  • ,
  • Савицкая К.И.

    Для цитирования: Витаминно–минеральные комплексы с пробиотиками у часто болеющих детей. РМЖ. 2006;19:1364.

    Часто болеющие дети (ЧБД) составляют большую часть детей второй группы здоровья. В последние четверть века не снижается внимание к этой категории детей. Это связано с тем, что острые респираторные заболевания приводят к снижению иммунитета, способствуют формированию дисбактериоза кишечника, истощению адаптационных механизмов детского организма, сопровождаются повышенным расходом витаминов и эссенциальных микроэлементов и формируют высокий риск развития хронической соматической патологии.

    В то же время известно, что кишечная микрофлора и обеспеченность ребенка микронутриентами (витаминами и микроэлементами) во многом определяют резистентность, соматическое, физическое и психическое здоровье ребенка.
    Нормальная кишечная микрофлора играет ключевую роль в защите слизистой оболочки кишечника, поддержании процессов пищеварения, формировании местного и системного иммунного ответа.

    Витамины и минералы необходимы для обеспечения всех видов обмена, функционирования иммунной, эндокринной, нервной системы и достижения ребенком конечного роста.
    Широкое применение витаминов и минералов с профилактической и лечебной целью давно показало свою эффективность у детей. Это обусловлено их положительным полимодальным действием на состояние здоровья человека.
    В последние годы значительно возрос интерес к использованию пробиотиков для профилактики и лечения некоторых болезней и сохранения здоровья детей. Отмечается благоприятное влияние пробиотиков на организм человека, что связано с улучшением состава кишечной микрофлоры.
    Доказано, что пробиотики способны противодействовать неблагоприятным изменениям в организме, вызванным болезнью. Многие из пробиотиков применяются для лечения гастроэнтерологической патологии, пищевой аллергии, атопического дерматита.
    Есть наблюдения, свидетельствующие о том, что некоторые пробиотики могут улучшать всасывание лактозы у пациентов с мальабсорбцией.
    Особое внимание обращается на свойство пробиотиков положительно влиять на иммунитет.
    Наиболее эффективными из пробиотических бактерий являются бифидумбактерии и лактобациллы, в первую очередь лактобациллы GG (LGG). Есть данные, что лактобактерии LGG защищают слизистую оболочку кишечника от патогенов, способствуют росту полезных бактерий, например, бифидобактерий. Лактобактерии GG стимулируют специфический и неспецифический иммунный ответ, обеспечивают барьерную функцию кишечника, снижают риск проникновения антигенов во внутреннюю среду человека, стимулируют выработку IgA – антител, способствуют толерантности к антигенам, поступающим через рот. Лактобациллы GG снижают иммунологическую гиперчувствительность при пищевой аллергии и поддерживают иммунологическую толерантность к пищевым аллергенам [Wahn U, 2005]. Доказана роль LGG в выздоровлении детей с атопическим дерматитом и страдающих аллергией на коровье молоко.
    Значительная часть защитных иммунных механизмов, связанных с LGG, реализуется на слизистой оболочке кишечника, которая представляет пограничную зону между организмом и внешней средой. Общепризнано, что система защиты слизистой оболочки кишечника включает образование секреторных иммуноглобулинов в ответ на внедрение чужеродных агентов в виде токсинов, патогенных бактерий и вирусов. Предполагают также, что образование секреторных иммуноглобулинов в кишечнике взаимосвязано с такими медиаторами, как g–интерферон (INF–g).
    До последнего времени в практической работе педиатра не было опыта применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат широкий спектр витаминов и пробиотические бактерии.
    В связи с изложенным целью настоящего исследования было оценить эффективность применения биологически активной добавки Мульти–табс® Иммуно Кидс (табл. 1) с пробиотическими лактобактериями GG у детей 4–5 летнего возраста, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями.
    На проведение исследования получено информированное согласие родителей.
    Непреднамеренный отбор детей для настоящего работы обеспечен методом простой рандомизации с применением таблицы случайных чисел.
    Для анализа эффективности Мульти–табс® Иммуно Кидс у часто болеющих ОРЗ детей сформировано две группы детей. Основная группа (ОС) – ЧБД с сопутствующей патологией органов пищеварения – получали Мульти–табс® Иммуно Кидс; группа сравнения (ГС) – ЧБД с сопутствующей патологии органов пищеварения (не получали Мульти–табс® Иммуно Кидс ). Кроме того, определялись клинически значимые признаки гиповитаминоза, снижения факторов защиты, состав микрофлоры носоглотки и толстой кишки. Изучалась динамика микронутриентов, имеющих значение для резистентности ребенка и функционирования антиоксидантного комплекса (витамины А, Е, С, цинк, селен). Клинический материал обработан с применением современных методов медицинской статистики.
    Биологически активная добавка Мульти–табс® Иммуно Кидс (Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.7521.12.04 от 23.12.2004 г). назначалась детям основной группы по 1 жевательной таблетке малинового вкуса, 1 раз в день во время еды, курсом 30 дней.
    Всего обследовано 25 детей в возрасте 4–5 лет, часто болеющих ОРЗ. У всех до настоящего исследования диагностирована гастроэнтерологическая патология (дисфункциональные расстройства билиарного тракта, реактивный панкреатит, хронический гастродуоденит).
    Из числа ЧБД с гастроэнтерологической патологией в основную группу (ОС) включено 15 человек, в группу сравнения (ГС) – 10 человек. Все дети углубленно обследовались врачом до и после приема пищевой добавки. Проведен посев кала на дисбактериоз, микробиологический анализ слизи из зева и носа. Дважды, в динамике определялись g–интерферон, цинк, селен, витамины А,.Е,.С в крови. О показателях секреторного иммунитета судили по содержанию иммуноглобулина А в слюне (IgA, SIg A1и SIg A2).
    Из анамнеза установлено, что до настоящего исследования все дети жаловались на боли в животе. Атопический дерматит имел каждый пятый ребенок.
    Средний рост детей основной группы составлял 105,1±4,18 см, группы сравнения – 106,7±4,27 см (р>0,05), что соответствовало 25–75 перцентилю. Средняя масса детей основной группы составляла 16,1±1,44 кг, группы сравнения – 16,9±1,81 кг (р>0,05). При этом у 13 детей (52%) масса тела колебалась между 3 и 10% перцентилями.
    При объективном обследовании у детей выявлялись симптомы хронической интоксикации, витаминно–минеральной недостаточности, поражения желудочно–кишечного тракта (табл. 2). Регистрировались такие симптомы, как сухость кожи, снижение аппетита, обложенность языка, болезненность при пальпации в эпигастрии, проекции желчного пузыря, по ходу кишечника, метеоризм, запоры. Практически у половины детей диагностирована гиперплазия лимфоидного кольца глотки (гипертрофия миндалин, аденоидные вегетации), у 12% – хронический тонзиллит и полиадения. Эмоциональная лабильность выявлена более чем у половины пациентов. Более чем у 40% детей диагностирована анемия легкой степени, у трети – лейкоцитоз и эозинофилия.
    При копроскопии у 36% пациентов определялись нейтральный жир, у 48% детей – большое количество растительной клетчатки.
    Дисбактериоз кишечника выявлен у всех детей основной группы и у 80% в группе сравнения.
    Нарушения кишечного биоценоза характеризовались снижением индигенной флоры (бифидобактерий и/или лактобацилл) без увеличения количества сапрофитной или условно–патогенной микрофлоры кишечника у 44% детей, уменьшением количества индигенной флоры со снижением числа эшерихий менее 106 КОЕ/г – у 32%, наличием гемолизирующей кишечной палочки – у 12% дошкольников.
    Бактериологическое исследование слизи носоглотки у 84% обследованных выявило носительство грамположительных кокков S. aureus, S. epidermidis, Str. рneumonias, Str. viridans в титре до 103.
    Исходный уровень g–интерферона у детей основной группы был выше нормы (15,13±1,27 пг/мл) и имел более высокие параметры по отношению к соответствующим показателям детей группы сравнения – 7,96±5,34 пг/мл (p= 0,01).
    Первое иммунологическое исследование слюны показало, что значения Ig A и SIgA2 у детей основной группы были ниже – соответственно 7,96±5,34 и 45,64±5,33 10–2 г/л, чем у детей группы сравнения (p<0,01; p<0,05).
    При первоначальном обследовании концентрация витаминов А, Е, С в сыворотке крови не отличались у детей основной и группы сравнения (табл. 3) и соответствовала существующим нормам. При этом содержание витамина С было на нижней границе нормы.
    Содержание в крови цинка и селена свидетельствуют об отсутствии дефицита этих микроэлементов у взятых под наблюдение пациентов.
    Результаты второго исследования (после лечения), проведенного через месяц, свидетельствовали о положительной динамике в состоянии здоровья детей. В основной группе у большего числа детей (р<0,05) уменьшились клинические признаки хронической интоксикации и витаминно–минеральной недостаточности (р<0,05).
    У детей основной группы значимо чаще регистрировались повышение аппетита, уменьшение обложенности языка и болей в животе, числа детей с запорами, болезненностью при пальпации в проекции желчного пузыря и эпигастрии (табл. 4).
    По данным УЗИ у 32% детей, получавших пищевую добавку, нормализовались структура и/или размеры поджелудочной железы (р<0,05).
    В основной группе у большего числа детей (р<0,05) улучшились показатели копрограммы (уменьшилось количество нейтрального жира и растительной клетчатки).
    У пациентов основной группы по сравнению с первым исследованием отмечено существенное повышение уровня гемоглобина (с 118,6 г/л до 122,7 г/л; р=0,008). В то же время у детей группы сравнения показатели гемоглобина значимо снизились (119,7 до 116,0 г/л; р=0,03). У дошкольников основной группы снизилось с 3,2 до 2,0% (р=0,009) количество эозинофилов. У детей, не принимавших пищевую добавку, положительных сдвигов в составе периферической крови не выявлено.
    У детей основной группы на фоне пищевой добавки отмечено уменьшение размеров лимфатических узлов во всех группах.
    Прием биологически активной добавки Мульти–табс® Иммуно Кидс сопровождался ростом числа детей с нормальной микрофлорой кишечника (р<0,05) и улучшением ее состава за счет увеличения количества бифидо– и лактобактерий, исчезновения эшерихий с гемолизирующими свойствами (табл. 5).
    В основной группе снижение частоты носительства в носоглотке S. aureus на фоне приема Мульти– табс® Иммуно Кидс выявлено у существенно большего числа детей (p=0,000).
    У детей обеих групп в среднем уровень g–интерферона в сыворотке крови существенно не изменился. (табл. 6). В то же время в основной группе отмечена тенденция к нормализации показателя; в группе сравнения он оставался ниже нормы как при первом, так и втором исследовании.
    Изменение концентрации иммуноглобулинов в слюне у детей обеих групп имело однонаправленный характер и отличалось статистически значимым уменьшением доли сывороточного IgA и тенденцией к нормализации уровня секреторного IgA. При этом степень уменьшения сывороточной фракции IgA у дошкольников основной группы была более существенной (p<0,05).
    Концентрация в сыворотке крови витаминов А, Е, С, у детей основной группы после приема пищевой добавки существенно увеличилась. Аналогичные изменения были выявлены у детей группы сравнения. Вместе с тем степень увеличения витамина А в сыворотке крови детей основной группы была значимо выше (p<0,05).
    На фоне приема пищевой добавки не выявлено нарастания концентрации цинка и селена в крови, что, вероятно, связано с нормальной обеспеченностью обследованных детей микроэлементами на момент начала настоящей работы.
    Всесторонний клинический анализ и оценка биометрических показателей позволили установить, что с приемом биологически активной добавки Мульти–табс® Иммуно Кидс связано уменьшение болей в животе (r=0,5 p=0,0001), улучшение аппетита (r=0,6 p=0,01), повышение количества эритроцитов (r=0,6 p=0,02) и уровня гемоглобина (r=0,7 p=0,001), изменение интерфероногенеза (r=–0,5 p=0,04), снижение сывороточной фракции Ig A в слюне (r=–0,5 p=0,04) и увеличение концентрации витамина А в крови (r=0,6 p=0,01). Установлено положительное влияние пищевой добавки на процессы пищеварения (r=0,5 p=0,04). Доказано, что снижение уровня сывороточного IgA в слюне сопровождается уменьшением кожных проявлений атопического дерматита (r=0,6 p=0,02).
    Выявлено положительное влияние витамина А и С на число эритроцитов (r=0,7 p=0,001), уровень гемоглобина (r=0,7 p=0,05), показатели СОЭ (r=–0,5 p=0,05), концентрацию Ig A в слюне (r=–0,5 p=0,04).
    За период курсового приема биологически активной добавки Мульти–табс® Иммуно Кидс не отмечено нежелательных эффектов, аллергических и токсических реакций. Дети хорошо переносили витаминно–минеральный комплекс с пробиотиками и отмечали его хорошие вкусовые свойства.
    Таким образом, прием Мульти–табс® Иммуно Кидс в течение 30 дней у часто болеющих ОРЗ детей с хроническими заболеваниями желудочно–кишечного тракта приводит к снижению основных симптомов витаминно–минеральной недостаточности, улучшению процессов пищеварения, исчезновению запоров, нормализации или улучшению состава микрофлоры кишечника и слизистой носоглотки, улучшению состава периферической крови, к положительным сдвигам в системе интерфероногенеза, снижению воспалительных изменений слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, клинически значимому повышению концентрации витаминов А и С в сыворотке крови и отчетливой тенденции к нормализации секреторного иммуноглобулина.

    Поделиться материалом Распечатать Добавить в избранное

    Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

    Получите pdf-версию статьи

    Скачать статью Все статьи номера

    Пробиотики для взрослых: капсулы, таблетки и др.

    Помогите своему желудочно-кишечному тракту оставаться в равновесии.

    Употребление пробиотиков в пищевых продуктах и/или в виде добавок может поддерживать пищеварительный баланс в кишечнике, а также поддерживать регулярность. Здоровый пищеварительный тракт важен для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.

    Подробнее ниже

    Что такое пробиотики?

    Короче говоря, это «хорошие» бактерии, полезные для пищеварительной системы. Пробиотики вытесняют нежелательные организмы и позволяют большему количеству «хороших» бактерий присутствовать в кишечнике.

    Кому следует принимать пробиотики?

    Если вам нужна помощь в балансировке бактерий в кишечнике, которая может быть нарушена некоторыми факторами, такими как хронический стресс, плохое питание, прием лекарств, антисанитарная среда, старение, болезнь или путешествие, подумайте о пробиотиках.

    Чем хороши пробиотики?

    Использование пробиотических добавок — отличный способ увеличить потребление «хороших» бактерий и естественным образом поддержать пищеварительный баланс и здоровую кишечную флору.

    Значок фильтра

    Фильтр

    Очистить все фильтры

    Пробиотики

    К сожалению, мы не смогли найти продукты.

    Фильтр по
    • От чего помогают пробиотики?

      Короче говоря, пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые естественным образом существуют в культивируемых или ферментированных продуктах (например, в йогурте, некоторых сырах и квашеной капусте), которые полезны для вашей пищеварительной системы. Пробиотики вытесняют нежелательные организмы и позволяют большему количеству «хороших» бактерий присутствовать в кишечнике.

    • Через какое время начинают действовать пробиотики?

      Пробиотики действуют, прилипая к слизистой оболочке кишечника, которая отшелушивается каждый день. Так что последовательность является ключевым фактором. И может пройти до 14 дней, чтобы увидеть все преимущества, пока ваше тело приспосабливается.

    • Нужно ли охлаждать это?

      Нет. Хорошая новость заключается в том, что наши пробиотики можно хранить при комнатной температуре в прохладном, сухом месте (при температуре 75°F/23°C или ниже) — охлаждение не требуется.

    • Когда этот продукт истекает?

      Пожалуйста, смотрите срок годности на флаконе.

    ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

    Пробиотики для взрослых

    Ищете пробиотик для поддержания здоровья пищеварительной системы? Nature Made содержит ряд различных пробиотиков для взрослых, которые поддерживают пищеварительный баланс и здоровую кишечную флору в пищеварительном тракте. Если вам нужно поддержать здоровье пищеварительной системы или вы пытаетесь поддержать баланс пищеварения, наши витамины-пробиотики помогут поддержать здоровье пищеварительной системы и общий иммунитет.†

    Каковы преимущества приема пробиотических капсул?

    Пробиотики не только помогают регулировать пищеварительную систему, но и поддерживают здоровые бактерии. Пробиотики помогают поддерживать нормальный пищеварительный баланс и поддерживают все в норме.†

    Если вы хотите купить пробиотики в Интернете, Nature Made поможет вам. Мы облегчаем вам поиск идеальной пробиотической добавки для ваших нужд. От пробиотических жевательных витаминов для взрослых до мягких желатиновых капсул — в нашем ассортименте есть все, что вам нужно для создания хорошего пищеварительного тракта и иммунной системы.

    Если вы готовы купить пробиотические капсулы или жевательные резинки, сделайте покупки в магазине Nature Made сегодня.

    Влияет ли прием витаминов с пробиотиками на всасывание?

    Перейти к содержимому
    • Подписывайся
    Подписаться
    НАЧНИТЕ ЗДЕСЬ

    Темы блога от A до Z
    • Все для здоровья кишечника
    • Связь между кишечником и щитовидной железой
    • Связь кишечника с мозгом
    • Аутоиммунитет
    • Диета и образ жизни
    Вид по типу
    • Доктор Руссио Радио Подкасты
    • Видео доктора Руссио
    • Общение с аудиторией
    • Вопросы слушателей
    • Разговоры с пациентами
    • Еженедельные итоги

    Статьи

    Основано на фактах

    Основано на фактах

    Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами.

    Наша команда лицензированных диетологов и диетологов стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента.

    Эта статья содержит научные ссылки. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.

    • Дисбаланс кишечника и всасывание витаминов |
    • Пробиотики и усвоение питательных микроэлементов|
    • Пробиотики и воспаление кишечника|
    • Безопасно ли принимать витамины с пробиотиками? |
    • Вам нужно принимать витамины? |
    • Практический результат|

    Ключевые выводы

    • Ваша способность усваивать микронутриенты, такие как витамины и минералы, зависит от общего состояния вашего пищеварения.
    • Пробиотики могут улучшать усвоение некоторых питательных микроэлементов, включая витамины.
    • Витамин D и пробиотики могут работать синергетически.
    • В рекомендуемых дозах большинство людей могут безопасно принимать пробиотики и витамины одновременно.
    • Микронутриенты более биодоступны, если потребляются из цельных продуктов, поэтому для здоровых людей, которые придерживаются разнообразной, богатой питательными веществами диеты, добавки могут не понадобиться.

    Раз за разом было показано, что пробиотики полезны для всего: от устранения кишечных инфекций и устранения дисбаланса до поддержки иммунной системы и укрепления защитной слизистой оболочки кишечника. Исследования также показывают, что пробиотики могут улучшать усвоение витаминов и минералов.

    В этой статье мы обсудим, как здоровье пищеварительной системы и пробиотики влияют на усвоение питательных микроэлементов. Мы также обсудим исследования взаимосвязи между витамином D и пробиотиками и почему большинству людей, вероятно, не нужно принимать дополнительные витамины с пробиотиками.

    Дисбаланс кишечника может повлиять на усвоение витаминов

    Вы боретесь с сухими или истонченными волосами, сухой кожей, усталостью, тягой к пище, дефицитом питательных веществ, вздутием живота и/или увеличением веса, несмотря на то, что придерживаетесь здоровой диеты? Причиной может быть дисбаланс пищеварительной системы.

    Поскольку вы в основном поглощаете микроэлементы (витамины и минералы) и макроэлементы (жиры, углеводы и белки) через тонкий кишечник, нарушения, затрагивающие этот орган или его полезные бактерии, могут повлиять на вашу способность адекватно усваивать питательные вещества из пищи или пищевых добавок.

    Дисбаланс пищеварительной системы, который может привести к такого рода дисбалансам, включает: 

    • Повышенная или пониженная кислотность желудка
    • Микробный дисбактериоз
    • Проницаемая кишка
    • Воспаление
    • Кишечные инфекции

    процесс.

    Пищеварение — сложный процесс

    Вы можете этого не знать, но пищеварение начинается во рту. Когда вы пережевываете пищу, высвобождаются пищеварительные ферменты. Ваши зубы и эти ферменты начинают расщеплять пищу на более усваиваемые единицы.

    Пищевой болюс (небольшая круглая масса пищи, которая образуется во рту) затем проходит через пищевод в желудок, где процесс становится более интенсивным с выделением желудочной кислоты (соляной кислоты). Это дополнительно расщепляет пищевой комок, а также убивает любые нежелательные или вредные микробы (кишечные микробы), которые могут присутствовать в вашей пище.

    Далее пища перемещается в тонкую кишку, которая, возможно, является самым важным отделом пищеварительного тракта, но также и наиболее чувствительным и подверженным повреждениям и воспалению. Подавляющее большинство пищи, которую вы едите, и добавки, которые вы принимаете, всасываются здесь, чему способствуют желчь, выделяемая вашей печенью, и ферменты поджелудочной железы, выделяемые вашей поджелудочной железой.

    После всасывания в тонкой кишке оставшаяся пища перемещается в толстую кишку (толстую кишку), где происходит небольшое переваривание и всасывание.

    Во многих случаях пищеварительный процесс может пойти не так, и несколько факторов способствуют нарушению всасывания питательных веществ. Вот несколько распространенных: 

    • Низкий (или недостаточный) желудочный сок может привести к бактериальным или паразитарным инфекциям и грибковым разрастаниям, изменяющим ваш микробиом, что может привести к нарушению всасывания питательных микроэлементов, таких как железо, кальций и магний.
    • Инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) может привести к атрофическому гастриту (хроническому воспалению в желудке), который может вызвать мальабсорбцию.
    • Дырявая кишка может возникнуть при повреждении тонкой слизистой оболочки тонкой кишки. Дырявая кишка связана с иммунными и аутоиммунными состояниями, пищевой реактивностью и мальабсорбцией питательных веществ.
    • Воспалительные заболевания , такие как болезнь Крона, могут привести к нарушению всасывания питательных веществ из-за повреждения слизистой оболочки кишечника [1].

    Пробиотики могут помочь улучшить усвоение микроэлементов

    Если вы боретесь с признаками и симптомами дефицита питательных микроэлементов, важно определить основную причину, прежде чем просто принимать мегадозы витаминов и/или минералов. В конце концов, если вы плохо усваиваете питательные вещества, добавление большего количества питательных веществ не решит проблему.

    Комплексная программа восстановления кишечника, включающая пробиотики, важна для улучшения усвоения питательных веществ. Клинические испытания показали, что пробиотики положительно влияют на усвоение некоторых витаминов и минералов:

    • Один из систематических обзоров клинических испытаний 2021 года показал, что пробиотики улучшают уровень питательных микроэлементов у здоровых людей, особенно витамина B12, фолиевой кислоты (витамин B9), кальция, железа и цинка [2].
    • Небольшое рандомизированное контролируемое исследование 2013 года с участием взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что, хотя прием пробиотиков не влиял на уровни витаминов А и Е, прием пробиотиков значительно улучшал уровни витамина D по сравнению с группой плацебо [3].
    • Нерандомизированное клиническое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у участников, которые принимали пробиотик с добавкой железа, наблюдалось значительно большее усвоение железа с пробиотиком, чем без него [4].
    • В обзоре литературы за 2017 год описано, что некоторые пробиотики обладают способностью естественным образом производить витамины группы В, а также способствовать усвоению питательных микроэлементов [5].

    Точно так же было обнаружено, что пребиотики (соединения в пище, которые помогают размножаться вашим комменсальным микробам) увеличивают усвоение питательных веществ. Рандомизированное контролируемое исследование 2013 года показало, что у участников, которые потребляли пребиотические галактоолигосахариды (GOS), наблюдалось повышенное усвоение кальция [6].

    Пробиотики могут быть важным средством при воспалении кишечника

    В нашей клинике мы предпочитаем заботиться о здоровье кишечника, прежде чем пытаться оптимизировать уровни питательных микроэлементов. Пробиотики играют ключевую роль в лечении кишечника. Пробиотики — это микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью своего хозяина. Существует три категории пробиотиков:

    • Продуценты молочной кислоты (Lactobacillus и Bifidobacterium)
    • Почвенные (виды Bacillus)
    • Грибковые (Saccharomyces boulardii)

    Было обнаружено, что все три категории обладают важными преимуществами, включая уменьшение воспаления желудочно-кишечного тракта:

    • Обзор 2018 года показал, что производители молочной кислоты уменьшают факторы, вызывающие воспаление у людей с воспалительным заболеванием кишечника [7].
    • Обзор 2017 года показал, что производители молочной кислоты обеспечивают важные преимущества, связанные с регуляцией иммунитета и воспаления [8].
    • Было обнаружено, что пробиотики на основе почвы уменьшают проницаемость кишечника и воспаление [9, 10, 11].
    • Несколько исследований показали успешные результаты использования S. boulardii при лечении синдрома раздраженного кишечника, диареи, воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона и инфекции C. difficile [12, 13, 14, 15, 16].
    • Систематический обзор 2017 года показал, что S. boulardii увеличивает клиренс инфекции H. pylori. H. pylori является причиной атрофического гастрита (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка) [17].
    • Обзор 2015 года показал, что S. boulardii может корректировать дисбактериоз, который часто приводит к воспалению [18].

    Безопасно ли принимать витамины с пробиотиками?

    Вам может быть интересно, безопасно ли принимать витамины с пробиотиками. Хотя данных по этому вопросу немного, исследования, в которых люди принимали как витамины, так и пробиотики, показали, что участники испытывали только положительные эффекты.

    Поскольку и витамины, и пробиотики очень безопасны в рекомендуемых количествах, можно с уверенностью предположить, что их сочетание также будет безопасным. Но необходимы дополнительные исследования более широкого спектра витаминов и пробиотических штаммов.

    В нашей клинике мы обнаружили, что пробиотики и разумные дозы витаминов/микронутриентов обычно хорошо переносятся.

    Витамин D и пробиотики: особые отношения?

    Как я уже говорил в статье «Здоровый кишечник, здоровые вы» , витамин D играет ключевую роль в общем состоянии здоровья, поскольку он влияет на такие области, как модуляция иммунной системы. Несколько исследований намекнули на синергетическую связь между пробиотиками и витамином D.

    Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований 2020 года показал, что сочетание пробиотиков и витамина D привело к большей пользе для здоровья для широкого круга участников по сравнению с другими вмешательствами, включая только витамин D, что предполагает синергетическую связь между витамином D и пробиотики [19].

    Медицинские льготы включены:

    [19] , метаболические и воспалительные маркеры у пациентов с синдромом поликистозных яичников и у людей с диабетом, у которых также есть ишемическая болезнь сердца. Однако ни в одном из испытаний не изучалось влияние витамина D и пробиотиков по отдельности, поэтому трудно сделать вывод, что добавки лучше всего работали вместе [20, 21].

    И, наконец, систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований 2019 года показал, что обогащенный витамином D йогурт (с высоким содержанием пробиотика Lactobacillus acidophilus) помогает улучшить уровень витамина D и холестерина, метаболическую функцию и параметры тела. Но опять же, не было сравнений с каждым отдельным компонентом, поэтому неясно, были ли результаты связаны с комбинированным эффектом двух [22].

    Нужны ли вам витамины?

    В то время как диета, богатая питательными веществами, вероятно, обеспечит здоровых людей необходимыми микроэлементами, людям, борющимся с иммунной функцией, здоровьем кишечника и проблемами мальабсорбции, могут помочь витаминные и минеральные добавки. Однако до тех пор, пока основная причина мальабсорбции не будет выявлена ​​и устранена, добавки с витаминами и минералами, скорее всего, не принесут большой пользы.

    Кроме того, обзор литературы 2020 года показал, что многие питательные микроэлементы более биодоступны в виде цельных пищевых продуктов, чем в концентрированной добавке, что, возможно, связано с «аддитивным, антагонистическим и синергетическим процессом на уровне поглощения и абсорбции» [23]. Вот почему в клинике мы часто выступаем за подход, основанный на еде, как в палеодиете.

    Исследования пищевых добавок неоднозначны, и не так много рандомизированных контролируемых испытаний, оценивающих преимущества поливитаминов для общего состояния здоровья. При этом есть несколько групп, которым может быть полезен прием поливитаминных и минеральных добавок [24, 25, 26, 27]:

    • Лица, соблюдающие ограничительную или бедную питательными веществами диету (стандартная американская диета не содержит нескольких питательных веществ, таких как кальций, витамин D и калий)
    • Лица с выявленной мальабсорбцией (ВЗК, экзокринная недостаточность поджелудочной железы) истощают основные витамины/минералы (например, метформин, ингибитор протонной помпы)
    • Беременные и кормящие женщины
    • Младенцы, которые не получают достаточного количества железа
    • Женщины во время менструации, которые могут терять железо

    Витаминные добавки бывают разных форм: от жевательных резинок до капсул и жевательных таблеток. Если вы решите принимать пищевые добавки, поговорите со своим поставщиком и ищите высококачественные продукты со сторонней сертификацией, такой как печать Надлежащей производственной практики. Это набор стандартов, направленных на безопасность и качество, созданный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

    Пробиотики улучшают усвоение питательных веществ

    Ежедневный прием пробиотиков может улучшить усвоение различных витаминов и минералов из пищи и пищевых добавок. Кроме того, некоторые пробиотики могут производить витамины группы В, и между витамином D и пробиотиками может существовать синергетическая связь.

    Если вы испытываете признаки и симптомы дефицита питательных микроэлементов, важно найти первопричину, которая часто связана с субоптимальным здоровьем кишечника. Пробиотики могут поддерживать иммунное здоровье, обеспечивать поддержку пищеварения, улучшать работу кишечника и помогать восстанавливать способность адекватно усваивать питательные вещества, включая витамины.

    Чтобы получить более индивидуальный план, обратитесь в наш центр функциональной медицины.

    ➕ Ссылки

    1. Arrieta MC, Bistritz L, Meddings JB. Изменения кишечной проницаемости. Кишка. 2006 окт; 55 (10): 1512–20. DOI: 10.1136/gut.2005.085373. PMID: 16966705. PMCID: PMC1856434.
    2. Бархидариан Б., Ролдос Л., Искандар М.М., Саедисомеолия А., Кубоу С. Пробиотические добавки и статус микронутриентов у здоровых людей: систематический обзор клинических испытаний. Питательные вещества. 2021 28 августа; 13 (9). DOI: 10.3390/nu13093001. PMID: 34578878. PMCID: PMC8472411.
    3. Jones ML, Martoni CJ, Prakash S. Пероральный прием пробиотика L. reuteri NCIMB 30242 увеличивает средний уровень циркулирующего 25-гидроксивитамина D: постфактум анализ рандомизированного контролируемого исследования. J Clin Endocrinol Metab. 2013 июль;98 (7): 2944–51. DOI: 10.1210/jc.2012-4262. PMID: 23609838.
    4. Hoppe M, Önning G, Hulthén L. Лиофилизированные Lactobacillus plantarum 299v повышают усвоение железа молодыми женщинами. Двойные последовательные изотопные слепые исследования у женщин в период менструации. ПЛОС ОДИН. 13 декабря 2017 г .; 12 (12): e0189141. DOI: 10.1371/journal.pone.0189141. PMID: 29236734. PMCID: PMC5728536.
    5. Марковяк П., Слижевска К. Влияние пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков на здоровье человека. Питательные вещества. 2017 15 сентября; 9 (9). DOI: 10.3390/nu9091021. PMID: 28914794. PMCID: PMC5622781.
    6. Whisner CM, Martin BR, Schoterman MHC, Nakatsu CH, McCabe LD, McCabe GP, et al.28914794Галактоолигосахариды увеличивают абсорбцию кальция и кишечные бифидобактерии у молодых девушек: двойное слепое перекрестное исследование. Бр Дж Нутр. 2013 г., октябрь; 110 (7): 1292–303. DOI: 10.1017/S000711451300055X. PMID: 23507173.
    7. Амер М., Надим М., Назир С.УР., Фахар М., Абид Ф., Айн К.У. и др. Пробиотики и их применение при воспалительных заболеваниях кишечника. Altern Ther Health Med. 2018 май; 24(3):16–23. PMID: 29135456.
    8. Дхама К., Латиф С.К., Мунджал А. К., Кхандия Р., Самад Х.А., Икбал Х.М.Н. и др. Пробиотики в лечении аллергических и воспалительных состояний – исследовательский прогресс и футуристическое видение. Недавние лекарства от аллергии Pat Inflamm Discov. 2017;10(2):105–18. DOI: 10.2174/1872213X10666161226162229. PMID: 28029082.
    9. Макфарлин Б.К., Хеннинг А.Л., Боуман Э.М., Гэри М.А., Карбахал К.М. Пероральный прием пробиотических добавок на основе спор был связан со снижением частоты постпрандиальных пищевых эндотоксинов, триглицеридов и биомаркеров риска заболевания. World J Gastrointest Pathophysiol. 2017 15 августа; 8 (3): 117–26. DOI: 10.4291/wjgp.v8.i3.117. PMID: 28868181. PMCID: PMC5561432.
    10. Ньянгале Э.П., Фармер С., Кэш Х.А., Келлер Д., Чернофф Д., Гибсон Г.Р. Bacillus coagulans GBI-30, 6086 Модулирует Faecalibacterium prausnitzii у пожилых мужчин и женщин. Дж Нутр. 2015 июль; 145 (7): 1446–52. DOI: 10.3945/jn.114.199802. PMID: 25948780.
    11. Du S-X, Jia Y-R, Ren S-Q, Gong X-J, Tang H, Wan-Shui W и др. Протективное действие препарата Bacillus licheniformis на желудочно-кишечные расстройства и воспаления, вызванные лучевой терапией, у детей с опухолями центральной нервной системы. Adv Med Sci. 2018 март; 63 (1): 134–9. DOI: 10.1016/j.advms.2017.09.005. PMID: 29120854.
    12. Dinleyici EC, Eren M, Dogan N, Reyhanioglu S, Yargic ZA, Vandenplas Y. Клиническая эффективность Saccharomyces boulardii или метронидазола у детей с симптомами инфекции Blastocystis hominis. Паразитол рез. 2011 март; 108 (3): 541–5. DOI: 10.1007/s00436-010-2095-4. PMID: 20922415.
    13. McFarland LV, Goh S. Эффективны ли пробиотики и пребиотики для профилактики диареи путешественников: систематический обзор и метаанализ. Travel Med Infect Dis. 2019;27:11–9. DOI: 10.1016/j.tmaid.2018.09.007. PMID: 30278238.
    14. Шаевска Х., Канани Р.Б., Гуарино А., Хойсак И., Индрио Ф., Колачек С. и др. Пробиотики для профилактики антибиотикоассоциированной диареи у детей. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016 март; 62 (3): 495–506. DOI: 10.1097/MPG.0000000000001081. PMID: 26756877.
    15. МакФарланд ЛВ. Систематический обзор и метаанализ Saccharomyces boulardii у взрослых пациентов. Мир J Гастроэнтерол. 2010 14 мая; 16 (18): 2202–22. PMID: 20458757. PMCID: PMC2868213.
    16. Ganji-Arjenaki M., Rafieian-Kopaei M. Пробиотики — хороший выбор при ремиссии воспалительных заболеваний кишечника: метаанализ и систематический обзор. J Cell Physiol. 2018 март; 233(3):2091–103. DOI: 10.1002/jcp.25911. PMID: 28294322.
    17. Feng J-R, Wang F, Qiu X, McFarland LV, Chen PF, Zhou R, et al. Эффективность и безопасность тройной терапии с добавлением пробиотиков для эрадикации Helicobacter pylori у детей: систематический обзор и сетевой метаанализ. Eur J Clin Pharmacol. 2017 Окт;73(10):1199–208. DOI: 10.1007/s00228-017-2291-6. PMID: 28681177.
    18. Море М.И., Свидсински А. Saccharomyces boulardii CNCM I-745 поддерживает регенерацию кишечной микробиоты после диарейного дисбиоза – обзор. Клин Эксп Гастроэнтерол. 2015 14 августа; 8: 237–55. DOI: 10.2147/CEG.S85574. PMID: 26316791. PMCID: PMC4542552.
    19. Abboud M, Rizk R, AlAnuti F, Papandreou D, Haidar S, Mahboub N. Влияние на здоровье витамина D и совместного приема пробиотиков: систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний. Питательные вещества. 2020 30 декабря; 13 (1). DOI: 10.3390/nu13010111. PMID: 33396898. PMCID: PMC7824176.
    20. Raygan F, Ostadmohammadi V, Bahmani F, Asemi Z. Влияние совместного приема витамина D и пробиотиков на параметры психического здоровья и метаболический статус у пациентов с диабетом 2 типа с ишемической болезнью сердца: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. пробный. Прог Нейропсихофармакол Биол Психиатрия. 2018 г., 8 июня; 84 (часть A): 50–5. DOI: 10.1016/j.pnpbp.2018.02.007. PMID: 29432877.
    21. Ostadmohammadi V, Jamilian M, Bahmani F, Asemi Z. Совместное употребление витамина D и пробиотиков влияет на психическое здоровье, параметры гормонального, воспалительного и окислительного стресса у женщин с синдромом поликистозных яичников. J Яичник Res. 201921 января;12(1):5. DOI: 10.1186/s13048-019-0480-x. PMID: 30665436. PMCID: PMC6340184.
    22. Гаспарри С., Перна С., Спадаччини Д., Алалван Т., Джирометта С., Инфантино В. и др. Является ли обогащенный витамином D йогурт полезной стратегией улучшения здоровья человека? Систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Дж. Молочная наука. 2019 окт; 102 (10): 8587–603. DOI: 10.3168/jds.2018-16046. PMID: 31400903.
    23. Мелсе-Бунстра А. Биодоступность питательных микроэлементов из цельных продуктов, богатых питательными веществами: молочные продукты, овощи и фрукты. Фронт Нутр. 2020 24 июля; 7:101. DOI: 10.3389/фнут.2020.00101. PMID: 32793622. PMCID: PMC7393990.
    24. Главная | Диетические рекомендации для американцев [Интернет]. Доступно по адресу: https://dietaryguidelines.gov/
    25. .
    26. Bird JK, Murphy RA, Ciappio ED, McBurney MI. Риск дефицита нескольких одновременных микроэлементов у детей и взрослых в США. Питательные вещества. 2017 24 июня; 9 (7).

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»