Витамины для кишечника: полезные свойства, препараты
Для здорового функционирования кишечника организму надо получать все необходимые витамины и полезные вещества. Но даже полноценное питание не всегда способно обеспечить достаточное их количество. Эмоциональные и физические нагрузки, инфекционные заболевания и неблагоприятная экологическая среда повышают необходимость в витаминах для кишечника, чтобы поддерживать его функции на нужном уровне.
Когда назначаются?
При патологиях работы двенадцатиперстной кишки и при воспалительных процессах в кишечнике возрастает потребность в витаминах А и В. Необходимость дополнительного приема витамина А появляется в том случае, когда в рационе человека преобладает пища, содержащая растительные масла. Возникает дефицит каротина и белка, что в дальнейшем может спровоцировать болезни печени, щитовидной железы и даже привести к сахарному диабету. Недостаток витамина А характеризуется следующими симптомами:
- кожа становится сухой;
- появляются различные кожные заболевания;
- организм часто подвергается таким заболеваниям, как бронхит, колит, цистит, которые тяжело поддаются лечению;
- появляется куриная слепота, болезни глаз.
Недостаток витаминов В возникает при однообразном употреблении мучных продуктов и пищи, богатой на углеводы и белки. К дефициту витаминов В приводит чрезмерное употребления алкоголя. Увеличить прием этих витаминов следует при наличии тяжелых физических нагрузок, сильном эмоциональном напряжении, хронических патологиях кишечника. Признаки недостатка витаминов этой группы:
- потеря аппетита;
- запоры;
- постоянная тошнота;
- слабость в мышцах.
При нарушении микрофлоры повышается риск развития патологических организмов в кишечнике, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Витамины обеспечивают здоровую бактериальную кишечную флору, что дает защиту всему человеческому организму от вредных бактерий и в значительной степени повышает иммунитет.
Вернуться к оглавлениюКакие витамины нужны кишечнику?
Комплексный прием витаминов и минералов обеспечивают здоровую бактериальную кишечную флору.Для здорового функционирования кишечника организму нужно получать витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта нужны витамины группы В, витамин А, калий, цинк, кальций и другие. Комплексный прием положительно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет его перистальтику и улучшает обмен полезных веществ. Подробнее о полезных веществах рассмотрим ниже.
Вернуться к оглавлениюЦинк и его полезные качества
Исполняет важную роль для кишечника и организма в целом. При полноценном питании организм получает суточную дозу цинка, но в некоторых случаях появляется необходимость его дополнительного приема — во время болезней поджелудочной железы, нарушениях обменных функций кишечника, хронических болезней, которые негативно влияют на кишечную микрофлору. Цинк способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает аппетит. Выпускается в форме таблеток, капсул, капель. Суточная доза для организма — до 25 миллиграмм.
Вернуться к оглавлениюПолезный калий
Регулирует кислотно-щелочное равновесие пищеварительной системы, принимает участие в углеводно-белковом обмене, способствует выведению из организма натрия. Повышает тонус кишечника. Дефицит этого витамина, к которому может привести нарушение функций кишечника, постоянный стресс и избыток натрия, ослабляет иммунитет. При его дефиците возникает постоянная тошнота, диарея, в дальнейшем — хронический гастрит и язва. Курс лечения, дозировку препаратов, содержащих калий, должен назначать врач, так как избыток также приводит к негативным последствиям. Для увеличения количества в организме природным способом надо ограничить себя в потреблении соли, снизить эмоциональные стрессы, ограничить потребление лимонадов. Суточная доза для взрослого организма — до 2,5 грамм.
Вернуться к оглавлениюКальций для кишечника
Нужно отметить, что избыток калия влечет за собой нехватку кальция. Кальций является строительным материалом для костей, лишь малая его часть находится в крови и тканях. Его недостаток вызывает следующие симптомы: тошнота, запор, колики почек и печени, расстройства психики, мышечные боли, ломкость ногтей и зубов. В продуктах он содержится в виде солей, которые абсорбируются в кишечнике и двенадцатиперстной кишке. Избыток приводит к патологиям, которые выражены в виде хронического артрита, нарушениях костных тканей, слабости в мышцах. Суточная доза для взрослых — до 1 грамма.
Вернуться к оглавлениюМагний для кишечника
При болезнях кишечника магниевые соли используются как слабительное.Магний часто применяют при лечении патологий желудочно-кишечного тракта. Недостаток магния негативно сказывается на всех жизненных функциях организма. Он провоцирует атеросклероз, артериальную гипертензию, аритмию и тахикардию. При болезнях кишечника магниевые соли используются как осмотическое слабительное. Действие магния заключается в привлечении воды в кишечник, что вызывает увеличения объема содержимого и облегчает его продвижение. Учащается стул. Лечение с использованием медикаментов с магнием проводится осторожно, так как может привести к электролитным расстройствам из-за того, что их действие распространяется на весь кишечник, а не только на толстую кишку. Потребление магния для взрослого человека не должно превышать 300 миллиграмм за сутки.
Вернуться к оглавлениюВитамины А и Е
Витамин А — ретинол, содержится в растительной пище, рыбьем жире и печени. Способствует здоровому обмену полезных веществ, влияет на окислительные процессы, регулирует функционирование мембран клеток, регулирует белковый синтез, предотвращает преждевременное старение кожи. Восстанавливает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и эпителиальные ткани, усиливает иммунную защиту организма от инфекций. Используется для лечения язвенных болезней и колитов. Взрослый человек должен получать до 300 миллиграмм витамина А каждые сутки. Необходимость в конкретном количестве суточной дозы колеблется в зависимости от климата — при длительном пребывании на солнце доза будет больше, чем в холодные дни.
Под витамином Е подразумевается целая группа жирорастворимых веществ. Эти вещества улавливают и нейтрализуют свободные радикалы, скопившиеся в организме. Усвоение витамина Е организмом происходит в кишечнике. Витамин Е имеет еще одно название — токоферол. Это жирорастворимое вещество обладает многими полезными свойствами: укрепляет иммунитет, ускоряет тканевую и мышечную регенерацию, участвует в синтезировании гормонов, способствует усвоению организмом витамина А. Суточная доза не определена медиками до сих пор, встречаются рекомендации от 100 до 400 миллиграмм в сутки.
Вернуться к оглавлениюВитамины группы В
Витамины группы В абсорбируются в кишечнике, поэтому при нарушениях его функций в организме нарушится количественный баланс.Комплекс из 13 полезных микроэлементов. В совокупности они оказывают лучшее влияние на организм. Прием витаминов В рекомендуют при многих болезнях, патологий и нарушений: психологического характера (тревожность, бессонница, депрессия), гипертонические болезни (патологии сердечно-сосудистой системы), для укрепления иммунитета и центральной нервной системы, при головных болях. Абсорбируются эти полезные вещества в кишечнике, поэтому при нарушениях его функций в организме нарушится количественный баланс витаминов В.
При нехватке тиамина (витамина В1) негативному влиянию в первую очередь подвергается нервная система, пищеварительный тракт и сердечно-сосудистая система. Возникает тошнота, рвота, расстройство стула, тяжесть в животе. Суточная норма зависит от степени физической нагрузки — чем она больше, чем больше должна быть доза.
Вернуться к оглавлениюДругие витамины, полезные для кишечника
При запорах и других нарушениях стула рекомендуется повысить употребление витамина С. Он предупреждает язвенные проявления, и снижает риск возникновения язвенных кровотечений. Бета-каротин (провитамин А) защищает слизистые кишечника от негативного влияния кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению слизистой оболочки желудка, в том числе и кишечника, что предотвращает повреждение стенок. Марганец сокращает синтез гистамина, который провоцирует язвы при стрессовых ситуациях.
Вернуться к оглавлениюАптечные препараты, содержащие витамины
Проблему недостатка полезных веществ можно решить с помощью биологически активных добавок, получаемые из природных материалов.В аптеке можно найти много пищевых биологически активных добавок, которые богаты на витамины, необходимые для здорового функционирования кишечника и, как следствие, всего организма. Например, «Candida Forte» (пищевая добавка) — восстанавливает здоровую сбалансированную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. В него входит инулин, вытяжку из семян грейпфрута, подорожника и топинамбура. Первый месяц принимать по 2-е таблетки 2 раза в день перед едой. Последующие 1—2 месяца по 1-й таблетке 2 раза в день. Весь курс рекомендуется пить много жидкости.
«Colonic Plus Entsyymi» — добавки, созданные специально для кишечника. В состав входят необходимые для здорового функционирования пищеварительного тракта ферменты. Они выделяются из растений, витаминная добавка не содержит в себе животных веществ. Для улучшения пищеварительной функции добавка «Colonic Plus Entsyymi» содержит в себе все необходимые вещества.
«Molkosan Fruit» — сыворотка, созданная на молоке и фруктовой вытяжке. Лучшие свойства фруктов собраны в 1-м флаконе. Молочная кислота, кальций оказывают поддержку и активизацию функций кишечника, восстанавливают его микрофлору. В сыворотку входят соки черной рябины и граната, что создает хорошие вкусовые качества. Принимать следующим способом: полторы столовые ложки сыворотки разводят в стакане воды, пить ежедневно 1—2 раза на протяжении 1—2-х недель.
ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>
что полезно из продуктов и витаминно-минеральных комплексов
Есть определенные витамины, которые важнее для пищеварения, чем другие. По данным Национального института здоровья (NIH), вы можете получить все необходимые питательные вещества, следуя сбалансированной диете. Но для многих людей гораздо проще употреблять средства в виде таблеток, капсул или в жидкой форме. Их можно купить в любой аптеке.
Влияние на кишечник нехватки
Недостаток витаминов и минералов в организме приводит к тому, что кишечник недополучает необходимые ему питательные вещества.
Из-за этого возникает целый список проблем:
- Ухудшается состояние слизистой кишечника.
- Ухудшается перистальтика кишечника.
- Вся пищеварительная система «дает сбои» — возникают запоры или поносы.
- Нарушается белковый обмен.
- Появляются боли в желудке.
- Возникает дисбактериоз.
- Может развиться аллергия.
Какие продукты полезны
Железо важно для здоровья кишечника, потому что оно помогает поддерживать существование полезных бактерий. В одном из исследований ученые выяснили, что добавление железа повышало количество кишечных бактерий, а также усиливало синтез полезного противовоспалительного бактериального метаболита (бутирата).
Железо — интересное питательное вещество, потому что у некоторых людей его слишком много (в основном у мужчин), а у некоторых людей недостаточно (в основном у беременных женщин). Если у вас избыток железа в организме, то добавки железа могут быть опасными. Поэтому перед тем, как начать прием железосодержащего комплекса минералов и витаминов для кишечника, желательно сделать анализ крови.
Недостаток железа может быть вашей проблемой, если:
- Вы женщина с регулярным менструальным циклом.
- Вы не едите много красного мяса или яичных желтков.
- У вас есть болезнь Крона или другое расстройство пищеварения.
Если это ваша проблема, ешьте больше:
- красного мяса;
- яичных желтков;
- морепродуктов;
- шпината, хотя этот продукт не так хорош, как вышеперечисленные, потому что он содержит форму железа, которая менее абсорбируема.

Селен влияет на полезную микрофлору кишечника, помогает бороться с воспалительными процессами в кишечнике. Дефицит селена увеличивает воспаление и окислительный стресс, и, как следствие, провоцирует повреждение слизистой кишечника. Это может способствовать аномальной кишечной проницаемости (состояние, известное как «протекающая кишка»).
Также дефицит селена ассоциируется с повышенным риском воспалительного заболевания кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит).
Это может быть вашей проблемой, если:
- Вы не едите много рыбы или морепродуктов.
- У вас было или есть расстройство кишечника.
- У вас проблемы с щитовидной железой.
Если это ваша проблема, ешьте больше:
- Рыбы, особенно лосося и тунца.
- Бразильских орехов (1 бразильский орех в день — достаточно).
- Креветок.
- Грибов.
Витамины для кишечника обязательно включают «солнечный» витамин Д. Его низкий уровень связан с воспалительными заболеваниями кишечника. В исследованиях было выяснено, что у мышей с нехваткой витамина Д была сильно угнетена кишечная флора.
Это может быть вашей проблемой, если:
- Вы редко находитесь под прямыми солнечными лучами, или всегда наносите на кожу солнцезащитный крем (который блокирует витамин Д).
- Вы редко едите рыбу, такую как лосось или скумбрию.
- У вас темная кожа.
Если это ваша проблема:
- Выходите почаще на солнце.
- Ешьте больше диких рыб, особенно лосося. Белая рыба не считается, потому что ей не хватает жира, в котором содержится витамин Д.
Цинк важен для производства пищеварительных ферментов. Недавнее исследование показало, что даже очень легкий и временный дефицит цинка может ухудшить состояние пищеварительной системы и уменьшить производство пищеварительных ферментов.
Это может быть вашей проблемой, если:
- Вы редко чувствуете себя голодным или страдаете от отсутствия аппетита. Дефицит цинка может заставить человека чувствовать себя сытым в течение необычно долгого периода времени.
- Вы едите очень большое количество волокон (волокно уменьшает абсорбцию цинка).
- У вас есть мальабсорбтивное расстройство пищеварения или паразитарная инфекция.
- У вас диабет (это заболевание усиливает потерю цинка).
Если это ваша проблема, ешьте больше:
- Устриц (всего 1 устрица = 83% от ежедневной потребности человека в цинке).
- Постной говядины.
- Печени (говяжьей или свиной).
- Мяса ягненка.
Если коротко резюмировать все рекомендации по продуктам, то больше всего минералов и витаминов для кишечника содержится в красном мясе, печени, лососе и других морепродуктах.
Что полезно для кишечника и при каких заболеваниях назначаются витамины и минералы
Вы когда-нибудь слышали популярное высказывание: «Ты есть то, что ты ешь?» Оно не совсем соответствует действительности. Правильнее будет так: «Ты — это то, что ты поглощаешь». Вы можете съесть все овощи и фрукты в мире, но если ваше тело не усваивает питательные вещества, содержащиеся в них, вы не получите никакой пользы для здоровья.
Вы можете даже не осознавать этого, но когда вы едите, организм не поглощает все полезные витамины и минералы. Фактически, люди, как правило, усваивают от 10 до 90 процентов питательных веществ, содержащихся в еде. А при заболеваниях кишечника всасывание питательных веществ ухудшается и это негативно сказывается на работе всего организма.
Когда назначаются
Многие витаминные добавки могут предупредить проблемы в работе кишечника, помочь исцелить слизистую и лечить воспалительные заболевания кишечника.
Поэтому витамины назначаются в случае таких заболеваний как:
- неспецифический язвенный колит;
- болезнь Крона;
- хронические запоры;
- хроническая диарея;
- синдром раздраженного кишечника;
- метеоризм;
- кишечные инфекции;
- энтерит.
Также не помешает прием витаминов после чистки кишечника, так как вместе со шлаками и токсинами из организма «вымываются» и полезные вещества.
Какие нужны
Витамин А. Он нужен, главным образом, для здоровья зрения, костной ткани и репродуктивной системы, а также помогает иммунной системе. Темно-зеленые фрукты, овощи, а также печень и молоко являются богатыми источниками витамина А. Хотя витамин А непосредственно не участвует в пищеварении, некоторые желудочно-кишечные заболевания могут привести к его дефициту.
Например, дефицит витамина А более распространен среди людей с болезнью Крона, согласно исследованию 2015 года, опубликованного во Всемирном журнале гастроэнтерологии. Исследователи отметили, что нехватка витамина А может ухудшить дисбаланс между образованием и разрушением свободных радикалов в слизистой оболочке кишечника у людей с болезнью Крона.
Витамин Д. По данным NIH, этот витамин — именно то, что полезно для кишечника. Он помогает организму абсорбировать кальций, играет ключевую роль в том, как функционируют нервы, мышцы и иммунная система. Более того, здоровый уровень витамина Д связан с уменьшенным риском рака толстой кишки, согласно исследованию от 2015 года.
Существует три способа получения витамина Д : воздействие солнца, употребление яичных желтков, морской рыбы, печени или обогащенного молока и круп, а также прием витаминных комплексов. Большое количество витамина Д необходимо, если вы страдаете воспалительным заболеванием кишечника, таким как болезнь Крона.
К категориям людей, которые подвергаются большему риску дефицита витамина Д относятся:
- Пожилые люди.
- Кормящие грудью женщины.
- Люди с темной кожей.
- Люди с заболеваниями печени или кистозным фиброзом.
- Тучные люди или те, кто подвергся операции желудочного шунтирования.
Витамин С. Поскольку это антиоксидант, многие люди ассоциируют его с иммунной системой и профилактикой простуды. Однако это важное вещество также способствует нормальному пищеварению, поддерживая здоровье зубов и десен и помогая организму поглощать железо. Есть много отличных источников пищи с витамином С, в том числе: цитрусовые, помидоры, сладкий перец, капуста брокколи.
Витамины группы B. Они находятся в белках, таких как рыба, птица, мясо и молочные продукты, а также в листовых зеленых овощах и бобах. Эти вещества помогают вашему телу образовывать эритроциты и получать энергию от пищи, которую мы едим. Витамины B являются водорастворимыми, то есть вы не можете их хранить в жировых клетках, чтобы использовать их позже. Они должны быть регулярной частью рациона.
Основные витамины группы В для пищеварительной системы включают:
- B1. Также известный как тиамин, этот витамин помогает организму превращать углеводы в еде в энергию для клеток и регулировать аппетит.
- B3. Также известный как ниацин, этот витамин важен для многих функций пищеварительного тракта, включая расщепление углеводов, жиров и алкоголя. Дефицит ниацина может привести к заболеванию, известному как пеллагра. Оно вызывает сильную рвоту и диарею.
- B6. Также известный как пиридоксин, B6 помогает пищеварительной системе перерабатывать протеин, который вы едите.
- Биотин. Этот витамин В помогает пищеварительной системе производить холестерин и протеины, углеводы и жирные кислоты. Также при его нехватке волосы и ногти становятся более сухими и ломкими, а кожа начинает шелушиться.
- B12. Также известный как кобаламин, B12 играет роль в функционировании нервной системы, производстве клеток крови, использовании фолиевой кислоты и углеводов в организме. Дефицит витамина В12 может привести к анемии.
Рекомендации врачей
Отзывы врачей неизменно положительные. Однако определить, что полезно для кишечника конкретного пациента врач сможет лишь после того, как будет поставлен диагноз и сделан анализ крови на витамины и макроэлементы. Но даже систематический прием средств не поможет уберечься от проблем с кишечником, если вы постоянно переедаете, или наоборот, питаетесь нерегулярно, страдаете ожирением и мало двигаетесь.
Спорт (без фанатизма, хватит и ежедневной зарядки) в сочетании с правильным питанием с большим количеством овощей и фруктов, а также профилактический прием витаминных комплексов дважды в год — вот что полезно для кишечника любого человека.
Автор: Оксана КисловаПолезные продукты и витамины для правильной работы кишечника
Витамины для улучшения работы кишечника
Основной источник витаминов – здоровая пища. Но в некоторых случаях даже правильное питание не обеспечивает их достаточное количество. Витамины для кишечника нужны в большем количестве, если человек подвержен эмоциональным или физическим нагрузкам. На потребность витаминов также влияет наличие инфекционных заболеваний и неблагоприятные экологические условия.
Какие витамины требуются кишечнику
Стабильная работа кишечника невозможна без витаминов, микро- и макроэлементов. Чтобы организм получал необходимое количество витаминов, необходимо придерживаться принципов здорового, сбалансированного питания. В случае недостачи в организме витаминов, можно принимать дополнительно специальные витаминные препараты.
Список витаминов и минералов для кишечника
Витамин A | Обеспечивает здоровый обмен веществ, улучшает работу клеточных мембран, регулирует окислительные процессы и белковый синтез. Повышает иммунитет, восстанавливает ткани эпителия и слизистые оболочки ЖКТ. Необходим при колите кишечника и язвенных заболеваниях. Примерная суточная доза, которую должен получать взрослый человек – до 300 мг. Витамин содержится в печени, рыбьем жире, растительной пище |
Витамин E | Способствует усвоению витамина A. Снижает риск развития злокачественных опухолей. Чтобы витамин нормально усвоился из пищеварительного тракта, нужно небольшое количество жира растительного или животного происхождения. Суточная доза витамина, которая необходима организму – 8-12 мг |
Витамин C | Восстанавливает клетки тканей кишечника, выводит токсины. Повышает иммунитет, поэтому помогает ослабленному организму после операции на кишечнике. Суточная потребность зависит от возраста человека, но примерно составляет 70-100 мг. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты может вызвать расстройство кишечника или диарею |
Витамины группы B | Витамины данной группы абсорбируются в кишечнике, поэтому сбои в его работе приводят к нарушению количественного баланса этих полезных веществ. Нехватка тиамина (B1) негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы |
Цинк | Выводит токсичные вещества из организма, способствует улучшению аппетита. Дополнительный прием цинка необходим при нарушении работы поджелудочной железы или обменных функций кишечника, а также при наличии хронических недугов, негативно влияющих на микрофлору кишечника. Необходимая суточная доза – до 25 мг |
Магний | Часто используется при лечении заболеваний ЖКТ. Имеет свойство осмотического слабительного. Суточная доза магния не должна быть больше 300 мг |
Калий | Улучшает тонус кишечника, регулирует кислотно-щелочной баланс и углеводно-белковый обмен, выводит из организма натрий. Дефицит калия приводит к нарушению работы кишечника, ослаблению иммунитета и постоянному стрессу. Организм должен получать до 2,5 г калия в день |
Витамины при заболеваниях кишечника
Дефицит витаминов приводит к ослаблению организма и снижению иммунитета. Организм не может активно сопротивляться инфекциям, в результате чего возникает риск развития ряда заболеваний. При наличии того или иного недуга необходимо восполнить запасы витаминов для кишечника. Так, витамин B поможет наладить пищеварение и вернет аппетит, если человек страдает вздутием живота с кишечными коликами. Витамин A предотвратит гниение в кишках и наладит работу слизистой оболочки желудка.
Витамин B3 поможет при спазмах кишечника и в случае поноса. Витамин нормализует процесс образования соляной кислоты в желудке и укрепляет нервную систему. Стресс, неправильное питание, отравление или пищевая аллергия могут стать причиной развития:
При наличии этих недугов поможет витамин A и каротины. Они восстановят микрофлору кишечника и наладят его работу. Улучшить настроение и избавиться от беспокойства помогут витамины группы B. Брожение в организме возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока и молочной кислоты. Оно может спровоцировать изжогу. Чтобы нормализовать кислотность кушать следует небольшими порциями, еда должна быть разнообразной. При этом витамин A поможет регулировать синтез гликопротеинов и защитит слизистую оболочку желудка от негативного воздействия кислоты.
Неправильное питание может стать причиной запоров. Вместо слабительных средств лучше использовать пищу с тяжелыми волокнистыми продуктами. Справиться с проблемой поможет приобретенная в аптеке аскорбиновая кислота. Для этого витамин С растворяют в воде и принимают по чайной ложке 1-2 раза в день.
Дефицит витаминов группы B может стать причиной развития дисбиоза кишечника (дисбактериоза), то есть нарушения его микрофлоры. Из-за этого нарушается пищеварение, ослабевает организм, появляется усталость, головные боли. Нарушение работы ЖКТ при дисбактериозе мешает нормальному усвоению веществ, поступивших в организм. Поэтому организму необходимы витамины группы B. Также при дисбактериозе кишечника (дисбиозе) нужно принимать витамины C, K, PP, D.
Аптечные препараты для кишечника
Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью специальных витаминно-минеральных добавок для кишечника. В аптеке можно найти большое количество разнообразных средств, которые обеспечат организм необходимыми полезными веществами для нормального функционирования кишечника. Прежде чем принимать любое витаминное средство, необходимо проконсультироваться с врачом.
Примеры пищевых добавок для кишечника
Препарат | Особенности |
Candida Forte | Улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору. Содержит инсулин, вытяжку из подорожника, семян грейпфрута и топинамбура. В первый месяц рекомендуется принимать по 2 таблетки перед едой 2 раза в день. В следующие 1-2 месяца дозировку сокращают и принимают по одной таблетке 2 раза в день |
Molkosan Fruit | Средство создано на основе молока и фруктовой вытяжки. Молочная кислота и кальций поддерживают и стимулируют работу кишечника, восстанавливают микрофлору. Сыворотка приятна на вкус, содержит сок граната и черной рябины. Употребляют средство на протяжении 1-2 недель. Для этого разводят 1,5 ст. л. сыворотки в стакане воды и пьют 1-2 раза в день |
Colonic Plus Entsyymi | Добавка разработана специально для кишечника. Содержит ферменты, необходимые для нормальной работы пищеварительного тракта. Обеспечивает поступление необходимых ферментов, облегчающих пищеварение, и предотвращает чрезмерную нагрузку употребляемой пищи на организм |
Для нормальной работы кишечника организм должен получать необходимое количество витаминов и полезных веществ. Они поступают в организм вместе с пищей, поэтому важно придерживаться принципов здорового питания. Если в организме возникает недостаток витаминов, можно использовать специальные витаминные добавки. Употребление витаминов поможет наладить работу кишечника и справиться с возникшими нарушениями и недугами. Видео ниже расскажет подробней о проблеме дисбактериоза и способах восстановления микрофлоры кишечника.
Восстанавливаем работу кишечника! ТОП 5 Продуктов для правильной работы кишечника
До недавнего времени роль кишечника в оценке нашего здоровья не получала полноценного внимания. Между тем, роль пищеварительной системы очень важна, потому что благодаря ей наш организм получает все необходимые для его функционирования питательные вещества. Кишечная дисфункция – это не только вздутие, диарея или запор – это проблема всего организма, которая внезапно имеет дефицит энергии и не имеет условий для выполнения своих функций.
В настоящее время идет переоценка места кишечника как для физического, так и для психического здоровья. Увеличилось распространение пробиотиков и пребиотиков. Фармацевтические компании, вероятно, потирают руки. Хорошо подобранные добавки могут реально помочь работе кишечника, но это будет бесполезно, если гигиена нашей жизни и правильное питание не лежат в наших интересах.
Ниже приведены некоторые из лучших пищевых продуктов, дружественных для кишечника.
1. Кимчи
Ферментированная корейская капуста содержит два штамма бактерий, Lactobacillus и Bifidobacterium, ценные для нашего кишечника. Свойства кимчи очень похожи на нашу квашеную капусту. Это источник клетчатки, множества минералов, кимчи очищает организм от паразитов и, как говорят, оказывает положительное влияние на лечение рака.
Как образуется кимчи? Как ни странно, в этом нет ничего необычного. Ингредиенты кимчи довольно распространены – китайская капуста, японская редька, лук, перец чили, чеснок, морская соль, имбирь, рисовая мука и сахар. После того, как приготовите вы убедитесь, что это очень пряное и вкусное блюдо.
2. Комбуча
Под этим загадочным названием находится ферментированный чай. Это может показаться странным, но выглядит еще страннее! Потому что кувшин чая с толстым желеобразным слоем сверху выглядит очень привлекательным! Но, зная свойства этого напитка, некоторые из вас могут испытать соблазн его попробовать.
Комбуча также известен как тибетский гриб. Это очень богатый источник многих питательных веществ, таких как витамины группы В, витамин С, цинк, магний, кальций, медь и железо. Кроме того, он также содержит органические кислоты, такие как уксусная, глюконовая и молочная кислоты. Интересно, что тибетский грибной напиток также содержит кофеин, сахар и алкоголь.
Наиболее важные свойства напитка включают улучшение иммунитета, облегчение симптомов хронической усталости и проблемы с желудком.
3. Йогурт
Йогурт так же, как и кимчи, продукт, полученный в процессе ферментации. Регулярное потребление улучшает работу пищеварительной системы и общее качество жизни.
К сожалению, у нас в магазинах есть йогурты различного качества, и стоит потратить некоторое время на чтение ярлыков и на выбор йогуртов, которые имеют не менее 1 миллиарда активных штаммов бактерий. Это хорошая идея инвестировать в йогурты и самостоятельно делать йогурт (тогда вы сможете контролировать его состав). Это не дорогое устройство, так что для любителей йогурта, кефира и т.д., это может быть довольно хорошим вариантом.
4. Иерусалимские артишоки
Также известный как топинамбур, это еще не очень популярное растение, и многие из вас его никогда не пробовали. И это стоит того, потому что это добавляет интересный вкус к блюдам и, конечно же, имеет много питательных ценностей. Похоже, что-то между картофелем и имбирем на вкус и несколько напоминает артишоки. Топинамбур содержит инулин, естественный пребиотик, который поддерживает бактерии, полезные для нашего организма. Инулин не переваривается ферментами человека и переходит в непереваренную форму в толстую кишку. Там он ферментирует и питает бактериальную флору, благодаря которой он улучшает перистальтику кишечника и укрепляет иммунную систему организма.
Инулин положителен для нашего организма, но и не желателен его избыток, поэтому введение в рацион продуктов, содержащих его (за пределами топинамбура также цикорий, спаржа, чеснок, корень одуванчика) следует проводить постепенно, в небольших количествах.
5. Молодой ячмень
Молодой ячмень становится все более популярным и в общем это и не удивительно, потому что, как и все продукты, представленные здесь, он имеет много ценных свойств: противовоспалительные и противовирусное, также он помогает в лечении акне и уменьшает боли в суставах, желудке.
Он также является источником клетчатки и улучшает перистальтику, способствует снижению веса. Он содержит витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин, холин, кальций, железо, цинк, магний и более 20 ферментов.
Витамины для улучшения работы кишечника
Основной источник витаминов – здоровая пища. Но в некоторых случаях даже правильное питание не обеспечивает их достаточное количество. Витамины для кишечника нужны в большем количестве, если человек подвержен эмоциональным или физическим нагрузкам. На потребность витаминов также влияет наличие инфекционных заболеваний и неблагоприятные экологические условия.
Какие витамины требуются кишечнику
Стабильная работа кишечника невозможна без витаминов, микро- и макроэлементов. Чтобы организм получал необходимое количество витаминов, необходимо придерживаться принципов здорового, сбалансированного питания. В случае недостачи в организме витаминов, можно принимать дополнительно специальные витаминные препараты.
Список витаминов и минералов для кишечника
Витамин A | Обеспечивает здоровый обмен веществ, улучшает работу клеточных мембран, регулирует окислительные процессы и белковый синтез. Повышает иммунитет, восстанавливает ткани эпителия и слизистые оболочки ЖКТ. Необходим при колите кишечника и язвенных заболеваниях. Примерная суточная доза, которую должен получать взрослый человек – до 300 мг. Витамин содержится в печени, рыбьем жире, растительной пище |
Витамин E | Способствует усвоению витамина A. Снижает риск развития злокачественных опухолей. Чтобы витамин нормально усвоился из пищеварительного тракта, нужно небольшое количество жира растительного или животного происхождения. Суточная доза витамина, которая необходима организму – 8-12 мг |
Витамин C | Восстанавливает клетки тканей кишечника, выводит токсины. Повышает иммунитет, поэтому помогает ослабленному организму после операции на кишечнике. Суточная потребность зависит от возраста человека, но примерно составляет 70-100 мг. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты может вызвать расстройство кишечника или диарею |
Витамины группы B | Витамины данной группы абсорбируются в кишечнике, поэтому сбои в его работе приводят к нарушению количественного баланса этих полезных веществ. Нехватка тиамина (B1) негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы |
Цинк | Выводит токсичные вещества из организма, способствует улучшению аппетита. Дополнительный прием цинка необходим при нарушении работы поджелудочной железы или обменных функций кишечника, а также при наличии хронических недугов, негативно влияющих на микрофлору кишечника. Необходимая суточная доза – до 25 мг |
Магний | Часто используется при лечении заболеваний ЖКТ. Имеет свойство осмотического слабительного. Суточная доза магния не должна быть больше 300 мг |
Калий | Улучшает тонус кишечника, регулирует кислотно-щелочной баланс и углеводно-белковый обмен, выводит из организма натрий. Дефицит калия приводит к нарушению работы кишечника, ослаблению иммунитета и постоянному стрессу. Организм должен получать до 2,5 г калия в день |
Витамины при заболеваниях кишечника
Дефицит витаминов приводит к ослаблению организма и снижению иммунитета. Организм не может активно сопротивляться инфекциям, в результате чего возникает риск развития ряда заболеваний. При наличии того или иного недуга необходимо восполнить запасы витаминов для кишечника. Так, витамин B поможет наладить пищеварение и вернет аппетит, если человек страдает вздутием живота с кишечными коликами. Витамин A предотвратит гниение в кишках и наладит работу слизистой оболочки желудка.
Витамин B3 поможет при спазмах кишечника и в случае поноса. Витамин нормализует процесс образования соляной кислоты в желудке и укрепляет нервную систему. Стресс, неправильное питание, отравление или пищевая аллергия могут стать причиной развития:
При наличии этих недугов поможет витамин A и каротины. Они восстановят микрофлору кишечника и наладят его работу. Улучшить настроение и избавиться от беспокойства помогут витамины группы B. Брожение в организме возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока и молочной кислоты. Оно может спровоцировать изжогу. Чтобы нормализовать кислотность кушать следует небольшими порциями, еда должна быть разнообразной. При этом витамин A поможет регулировать синтез гликопротеинов и защитит слизистую оболочку желудка от негативного воздействия кислоты.
Неправильное питание может стать причиной запоров. Вместо слабительных средств лучше использовать пищу с тяжелыми волокнистыми продуктами. Справиться с проблемой поможет приобретенная в аптеке аскорбиновая кислота. Для этого витамин С растворяют в воде и принимают по чайной ложке 1-2 раза в день.
Дефицит витаминов группы B может стать причиной развития дисбиоза кишечника (дисбактериоза), то есть нарушения его микрофлоры. Из-за этого нарушается пищеварение, ослабевает организм, появляется усталость, головные боли. Нарушение работы ЖКТ при дисбактериозе мешает нормальному усвоению веществ, поступивших в организм. Поэтому организму необходимы витамины группы B. Также при дисбактериозе кишечника (дисбиозе) нужно принимать витамины C, K, PP, D.
Аптечные препараты для кишечника
Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью специальных витаминно-минеральных добавок для кишечника. В аптеке можно найти большое количество разнообразных средств, которые обеспечат организм необходимыми полезными веществами для нормального функционирования кишечника. Прежде чем принимать любое витаминное средство, необходимо проконсультироваться с врачом.
Примеры пищевых добавок для кишечника
Препарат | Особенности |
Candida Forte | Улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору. Содержит инсулин, вытяжку из подорожника, семян грейпфрута и топинамбура. В первый месяц рекомендуется принимать по 2 таблетки перед едой 2 раза в день. В следующие 1-2 месяца дозировку сокращают и принимают по одной таблетке 2 раза в день |
Molkosan Fruit | Средство создано на основе молока и фруктовой вытяжки. Молочная кислота и кальций поддерживают и стимулируют работу кишечника, восстанавливают микрофлору. Сыворотка приятна на вкус, содержит сок граната и черной рябины. Употребляют средство на протяжении 1-2 недель. Для этого разводят 1,5 ст. л. сыворотки в стакане воды и пьют 1-2 раза в день |
Colonic Plus Entsyymi | Добавка разработана специально для кишечника. Содержит ферменты, необходимые для нормальной работы пищеварительного тракта. Обеспечивает поступление необходимых ферментов, облегчающих пищеварение, и предотвращает чрезмерную нагрузку употребляемой пищи на организм |
Для нормальной работы кишечника организм должен получать необходимое количество витаминов и полезных веществ. Они поступают в организм вместе с пищей, поэтому важно придерживаться принципов здорового питания. Если в организме возникает недостаток витаминов, можно использовать специальные витаминные добавки. Употребление витаминов поможет наладить работу кишечника и справиться с возникшими нарушениями и недугами. Видео ниже расскажет подробней о проблеме дисбактериоза и способах восстановления микрофлоры кишечника.
Питание для кишечника
Кишечник является частью пищеварительной системы человека. В нем происходят основные процессы переваривания пищи, и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Кишечник делится на два отдела – тонкий и толстый.
Железы, расположенные в кишечнике, выделяют необходимые для переваривания гормоны и ферменты. Длина тонкого кишечника-5-6 метров, а толстого – достигает 1.5 метра. Для полноценной работы, этому органу очень необходимо правильное и полноценное питание.
Общие рекомендации
Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды. Это активизирует работу внутренних органов и задает необходимый тонус на целый день.
Питание должно быть полноценным с таким распределением белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 соответственно. Для здоровья кишечника диетологами настоятельно рекомендуется регулярное четырех- или пятиразовое питание, а также тщательное пережевывание пищи.
В рацион включаются продукты, стимулирующие моторную функцию кишечника.
Медики рекомендуют избегать продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике. Большое количество мяса, отварных яиц и хлебобулочных изделий могут не «понравится» вашему кишечнику. Очень полезны вегетарианские супы и борщи. Еда всухомятку способствует образованию каловых камней.
Для кишечника полезны продукты, употребляемые в свежем, отварном или запеченном виде, а также слегка обжаренные продукты с корочкой. Полезны «паровые» блюда. Растительная клетчатка – лучший «друг» кишечника»! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата.
Полезные продукты для кишечника
- Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии.
- Морковь. Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль «ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований. Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию каротина.
- Свекла, капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику.
- Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте!
- Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ.
- Груша. Содержит цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется как закрепляющее средство.
- Топинамбур. Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине также существует мнение, что употребление отварного топинамбура с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза.
- Простокваша, кефир. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры кишечника.
- Абрикосы, сливы, инжир. Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое количество витаминов.
- Фасоль. Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется для нормализации функции дефекации.
Народные методы оздоровления кишечника
Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них.
- Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения. Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают по полстакана 3 раза в день.
- Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание – от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который, подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается, что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее оздоровление.
- Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру очищения такой состав: сок моркови, огурца и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.
Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства:
- Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.
Читайте также как очистить кишечник в домашних условиях по методу Ю.А. Андреева.
Вредные продукты для кишечника
- Мясо. При употреблении в большом количестве, может вызывать гнилостные процессы.
- Горох. Вызывает избыточное газообразование, вследствие чего нарушается всасывающая функция кишечника.
- Молоко. У некоторых людей из-за непереносимости лактозы, может вызвать расстройство пищеварения.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.6/5, оценок: 12
5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника
Дисбактериоз не считается заболеванием, но он неприятно осложняет жизнь и ухудшает общее состояние. Наблюдается патология при расстройствах кишечника, после длительного приема антибиотиков, при отравлениях и по ряду других причин, приводящих к нарушению состава микрофлоры.
Если своевременно не принять меры, последуют новые проблемы. Существует огромное количество препаратов, назначаемых нередко врачами в таких случаях. Однако ослабленный организм не стоит «кормить» химией. Достаточно знать 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника, чтобы быстро преодолеть недуг и снова оказаться в строю.
Правильное питание для восстановления микрофлоры
Неправильное питание приводит к развитию дисбактериоза в большинстве случаев. В кишечнике уменьшается количество полезных лактобактерий, которые обеспечивают слаженную работу всего ЖКТ. Именно они отвечают за то, чтобы опасные микроорганизмы не размножались и не вызывали различные серьезные заболевания.
Едва упадет количество полезных защитников, как организм становится беззащитным. Проникают в кровь вредные вещества, токсины, замедляется расщепление молочного сахара. Подобные изменения влекут увеличение количества грибков и болезнетворных бактерий. Отрегулировав питание, можно от всех этих проблем избавиться. Значит, лечиться можно на кухне, зная всего 5 продуктов, которые идеально подходят для быстрого восстановления микрофлоры кишечника.
1. Кисломолочные продукты
Недостаток кисломолочных продуктов может отрицательно сказаться на работе ЖКТ. При первых признаках дисбактериоза, когда состав микрофлоры нарушен, придется изменить рацион питания. Лучшим помощником больного становится обычный кефир. Не отстает от него натуральный йогурт. Выбирая кисломолочные продукты, необходимо смотреть на их состав и срок годности. Важно, чтобы выбранные молочные продукты содержали достаточное количество пробиотиков. Врачи-гастроэнтерологи едины во мнении, что при подробных проблемах лучше отдать предпочтение биойогурту и биокефиру. Именно в их составе много полезных веществ, которые, попадая в организм, способствуют увеличению числа бефидо- и лактобакитерий.
Ряд кисломолочных продуктов значительно шире. Можно также употреблять:
- айран;
- ряженку;
- мацони;
- сквашенное домашнее молоко.
Прекрасно усваивается брынза, которую можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты, овощные запеканки.
2. Квашеные овощи
Поставщиком полезных пробиотических бактерий в организм признана квашеная капуста. Практически на одной ступеньке с ней расположилась и заквашенная свекла. Эти овощи в процессе закваски обогащаются полезными элементами, которые организм легко усваивает.
В квашеной капусте много не только витамина С, но и молочной кислоты. Это вещество губительно для опасных бактерий, вызывающих дисбактериоз, разрушающих естественную микрофлору. Лучше всего в рацион добавлять квашеную свеклу и капусту, приготовленную дома. В таком случае будет уверенность, что никакие добавки для ускорения процесса квашения не использовались.
3. Каши
Нормализации процесса пищеварения и восстановлению микрофлоры помогают обычные каши. Варить их лучше на воде, не добавляя молоко и сливочное масло. Заправлять диетические блюда рекомендуют медом или оливковым маслом. Полезно добавлять в них кусочки свежих фруктов.
На завтрак желательно готовить овсяную или гречневую кашу. Употреблять их надо теплыми. Идеальной считается жидкая консистенция. На ужин тоже разрешается подавать крупяные блюда из риса, пшена с добавлением кусочков яблок, бананов, кураги, чернослива. Помимо восстановления микрофлоры они участвуют в выведении токсинов, которые скапливаются из-за неправильной работы ЖКТ.
4. Фрукты и овощи
Для нормализации рН-баланса необходимо кушать фрукты и овощи. В их составе много растворимой клетчатки, нужной больному организму. Фрукты и овощи желательно употреблять сырыми. Допустимо периодически варить кисель, компот из сухофруктов и заменять ими чай, крепкий кофе. Напитки помогают быстрее удалить из организма шлаки, токсины.
Самыми полезными при нарушении состава микрофлоры считаются апельсины. Южный фрукт содержит много витамина С и антиоксидантов. Ценным источником полезных веществ являются бобовые. Предпочтение можно отдать обычной фасоли. В зеленых культурах содержится сульфохиновоза. Этот сахар питает полезные микроорганизмы и вытесняет из пищеварительного тракта вредные. Дополнительно полезно добавлять в рацион:
- брюссельскую капусту;
- яблоки;
- топинамбур;
- сливы;
- рябину;
- абрикосы;
- сельдерей;
- болгарский перец.
В блюда полезно добавлять много чеснока, свежую черемшу и лук. В качестве специй используются дары с грядок: тмин, кориандр, зелень и семена укропа.
5. Темный шоколад
Укреплению здоровья и восстановлению микрофлоры кишечника способствует темный шоколад. При увеличении количества Clostridium histolyticum, являющихся опасными бактериями, продукты с высоким содержанием какао помогают быстро восстановиться. Работа ЖКТ нормализуется при ежедневном употреблении темного шоколада.
Выбирая его, стоит обращать внимание на процент какао в составе. Нельзя заменять данный продукт шоколадными батончиками или аналогичными сладостями, в составе которых много добавок и сахара.
Общие рекомендации по восстановлению микрофлоры кишечника
Добавления в рацион 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника будет недостаточно, если не пересмотреть весь рацион питания. Хоть диета и необязательна, но меню необходимо составлять более тщательно. Помогут в этом некоторые советы:
- Придется уменьшить количество сахара в напитках и других блюдах. Его легко заменять медом, но в разумных пределах.
- От жира лучше на время отказаться совсем, а сливочное масло ограничить – 15 г в день достаточно.
- Все кислые ягоды и фрукты исключаются из рациона (клюква, лимон, брусника).
- Жареную пищу заменить на запеченную, отварную. Идеально готовить еду на пару или в мультиварке с небольшим добавлением растительного масла.
- Пока не восстановится микрофлора, нельзя употреблять копчености, выпечку, консервы, колбасные изделия. Придется исключить майонез, жирные сливки, молоко, яйца, сало, газировку, фаст-фуд.
- Раздражение желудка и кишечника вызывают крекеры и чипсы, в которых много добавок и соли. От них придется отказываться.
- К отекам слизистой приводит употребление спиртного. При таком состоянии быстрее создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов. Любая выпивка при восстановлении микрофлоры противопоказана.
При правильном питании с такой проблемой, как дисбактериоз, люди практически не сталкиваются. В холодильнике главное место должны занимать 5 продуктов, способных восстановить микрофлору кишечника. Не надо ждать проблем, полезную еду лучше употреблять постоянно, тогда профилактика исключит свои в работе организма.
Какие витамины нужны для кишечника
Какие витамины требуются кишечнику

Прежде чем принимать пищевые добавки, важно знать, какие витамины нужны кишечнику (фото: builderbody.ru)
Стабильная работа кишечника невозможна без витаминов, микро- и макроэлементов. Чтобы организм получал необходимое количество витаминов, необходимо придерживаться принципов здорового, сбалансированного питания. В случае недостачи в организме витаминов, можно принимать дополнительно специальные витаминные препараты.
Список витаминов и минералов для кишечника
Витамин A | Обеспечивает здоровый обмен веществ, улучшает работу клеточных мембран, регулирует окислительные процессы и белковый синтез. Повышает иммунитет, восстанавливает ткани эпителия и слизистые оболочки ЖКТ. Необходим при колите кишечника и язвенных заболеваниях. Примерная суточная доза, которую должен получать взрослый человек — до 300 мг. Витамин содержится в печени, рыбьем жире, растительной пище |
Витамин E | Способствует усвоению витамина A. Снижает риск развития злокачественных опухолей. Чтобы витамин нормально усвоился из пищеварительного тракта, нужно небольшое количество жира растительного или животного происхождения. Суточная доза витамина, которая необходима организму — 8-12 мг |
Витамин C | Восстанавливает клетки тканей кишечника, выводит токсины. Повышает иммунитет, поэтому помогает ослабленному организму после операции на кишечнике. Суточная потребность зависит от возраста человека, но примерно составляет 70-100 мг. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты может вызвать расстройство кишечника или диарею |
Витамины группы B | Витамины данной группы абсорбируются в кишечнике, поэтому сбои в его работе приводят к нарушению количественного баланса этих полезных веществ. Нехватка тиамина (B1) негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы |
Цинк | Выводит токсичные вещества из организма, способствует улучшению аппетита. Дополнительный прием цинка необходим при нарушении работы поджелудочной железы или обменных функций кишечника, а также при наличии хронических недугов, негативно влияющих на микрофлору кишечника. Необходимая суточная доза — до 25 мг |
Магний | Часто используется при лечении заболеваний ЖКТ. Имеет свойство осмотического слабительного. Суточная доза магния не должна быть больше 300 мг |
Калий | Улучшает тонус кишечника, регулирует кислотно-щелочной баланс и углеводно-белковый обмен, выводит из организма натрий. Дефицит калия приводит к нарушению работы кишечника, ослаблению иммунитета и постоянному стрессу. Организм должен получать до 2,5 г калия в день |
Витамины при заболеваниях кишечника

Витамины группы B налаживают пищеварение (фото: kakprosto.ru)
Дефицит витаминов приводит к ослаблению организма и снижению иммунитета. Организм не может активно сопротивляться инфекциям, в результате чего возникает риск развития ряда заболеваний. При наличии того или иного недуга необходимо восполнить запасы витаминов для кишечника. Так, витамин B поможет наладить пищеварение и вернет аппетит, если человек страдает вздутием живота с кишечными коликами. Витамин A предотвратит гниение в кишках и наладит работу слизистой оболочки желудка.
Витамин B3 поможет при спазмах кишечника и в случае поноса. Витамин нормализует процесс образования соляной кислоты в желудке и укрепляет нервную систему. Стресс, неправильное питание, отравление или пищевая аллергия могут стать причиной развития:
- болей в желудке;
- изжоги;
- тошноты.
При наличии этих недугов поможет витамин A и каротины. Они восстановят микрофлору кишечника и наладят его работу. Улучшить настроение и избавиться от беспокойства помогут витамины группы B. Брожение в организме возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока и молочной кислоты. Оно может спровоцировать изжогу. Чтобы нормализовать кислотность кушать следует небольшими порциями, еда должна быть разнообразной. При этом витамин A поможет регулировать синтез гликопротеинов и защитит слизистую оболочку желудка от негативного воздействия кислоты.
Неправильное питание может стать причиной запоров. Вместо слабительных средств лучше использовать пищу с тяжелыми волокнистыми продуктами. Справиться с проблемой поможет приобретенная в аптеке аскорбиновая кислота. Для этого витамин С растворяют в воде и принимают по чайной ложке 1-2 раза в день.
Дефицит витаминов группы B может стать причиной развития дисбиоза кишечника (дисбактериоза), то есть нарушения его микрофлоры. Из-за этого нарушается пищеварение, ослабевает организм, появляется усталость, головные боли. Нарушение работы ЖКТ при дисбактериозе мешает нормальному усвоению веществ, поступивших в организм. Поэтому организму необходимы витамины группы B. Также при дисбактериозе кишечника (дисбиозе) нужно принимать витамины C, K, PP, D.
Аптечные препараты для кишечника

Наладить работу кишечника помогут аптечные витаминно-минеральные добавки (фото: foodandhealth.ru)
Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью специальных витаминно-минеральных добавок для кишечника. В аптеке можно найти большое количество разнообразных средств, которые обеспечат организм необходимыми полезными веществами для нормального функционирования кишечника. Прежде чем принимать любое витаминное средство, необходимо проконсультироваться с врачом.
Примеры пищевых добавок для кишечника
Препарат | Особенности |
Candida Forte | Улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору. Содержит инсулин, вытяжку из подорожника, семян грейпфрута и топинамбура. В первый месяц рекомендуется принимать по 2 таблетки перед едой 2 раза в день. В следующие 1-2 месяца дозировку сокращают и принимают по одной таблетке 2 раза в день |
Molkosan Fruit | Средство создано на основе молока и фруктовой вытяжки. Молочная кислота и кальций поддерживают и стимулируют работу кишечника, восстанавливают микрофлору. Сыворотка приятна на вкус, содержит сок граната и черной рябины. Употребляют средство на протяжении 1-2 недель. Для этого разводят 1,5 ст. л. сыворотки в стакане воды и пьют 1-2 раза в день |
Colonic Plus Entsyymi | Добавка разработана специально для кишечника. Содержит ферменты, необходимые для нормальной работы пищеварительного тракта. Обеспечивает поступление необходимых ферментов, облегчающих пищеварение, и предотвращает чрезмерную нагрузку употребляемой пищи на организм |
Для нормальной работы кишечника организм должен получать необходимое количество витаминов и полезных веществ. Они поступают в организм вместе с пищей, поэтому важно придерживаться принципов здорового питания. Если в организме возникает недостаток витаминов, можно использовать специальные витаминные добавки. Употребление витаминов поможет наладить работу кишечника и справиться с возникшими нарушениями и недугами. Видео ниже расскажет подробней о проблеме дисбактериоза и способах восстановления микрофлоры кишечника.
Витамины для кишечника: список, рекомендации
Ещё со школьных времен мы знаем, что здоровье человека зависит от многих факторов. Правильное питание здесь играет далеко не последнюю роль, а главное определяет состояние пищеварительной системы человека. Однако залогом сбалансированной работы системы является употребление витаминов для кишечника.
Большой урон пищеварительной системе наносят частое использование антибиотики, малоподвижный образ жизни и вредные привычки, в основном курение и алкоголизм. Но страдать от проблем с кишечником могут и обычные люди, не увлекающиеся вышеописанными гадостями. Причиной плохого самочувствия часто бывает нехватка каких-либо витаминов и микроэлементов, помогающих работать организму без перебоев. Основное количество витаминов не синтезируются организмом самостоятельно, а попадает в него за счет продуктов питания.
Витамины — кладовая здоровья
Для того чтобы запомнить необходимые витамины и их свойства не обязательно быть врачом. Хотите познакомиться с источниками благополучия Вашего кишечника? Ниже представлен список основных витаминов, влияющих на работу кишечника.
- Недостаток витамина А может возникать из-за низкого содержания белков в пище, отсутствия животных продуктов, нервного напряжения, инфекционных заболеваний. Обычно его дефицит характеризуется сухостью кожи, ее ороговением, склонностью к кожным заболеваниям. Витамин А полезен для кожи, необходим кишечнику для заживления поврежденной ткани слизистой оболочки.
- Витамин Е помогает в активизации и поступлении к тканям витамина А. Без него усвоение данного микроэлемента невозможно. Также он способен снизить уровень канцерогенов-химических соединений, способствующих развитию злокачественных опухолей. Для нормального всасывания витамина Е из пищеварительного тракта нужно присутствие небольшого количества растительного или животного жира. В сутки в организм должно поступать 8-12 мг этого витамина.
- Витамин С отвечает за восстановление клеток тканей кишечника и укрепление иммунитета, выведение токсинов. Его потеря возникает при неправильной обработке пищи и долгом хранении готовых блюд. Суточная потребность во многом определяется возрастом человека, но средней дозой считается 70-100 мг. Употребление аскорбиновой кислоты в огромных количествах грозит образованием ряда осложнений: расстройством желудка, диареей.
Полезные продукты питания
Основное поступление витаминов А, С, Е происходит с употреблением определенной пищи. Рацион каждого должен формироваться на базовых важных продуктах для кишечника:
- Отруби и злаки не только содержат витамины, но и обеспечивают ощущение сытости на протяжении рабочего дня;
- Чечевица, фасоль и другие бобовые очищают кишечник от скопления вредных веществ;
- Малина, черника, клюква отличаются почти абсолютным отсутствием вредных сахаров и не теряют свои полезные свойства при обработке;
- Абрикосы, сливы, инжир питают организм микроэлементами и обладают слабительным эффектом;
- Морковь, содержащая каротин, заботится о слизистой оболочке кишечника и уничтожает болезнетворные бактерии;
- Груша полезна при расстройствах пищеварительной системы, так как содержит больше фруктозы, чем глюкоза, а значит не требует для усвоения инсулина, плюс способствует перевариванию;
- Чеснок содержит вещества, уничтожающие болезнетворных микроорганизмов, и помогает при дисбактериозе;
- Мед необходим для стимуляции секреторной функции кишечника и усвоения питательных веществ;
- Льняные масла-настоящая защита против раздражений слизистой ЖКТ и всасывания токсинов. Они делают процесс выведения непереваренных остатков пищи легче и безболезненнее;
- Простокваша, кефир и другие молочные продукты благодаря содержанию полезные микроорганизмов делают здоровой микрофлору кишечника.
Существуют общие рекомендации, согласно которым Вы создадите богатый витамина рацион. Для этого кушайте больше фруктов, овощей, орехов и каш из цельных зерен. Не забывайте о кисломолочных продуктах, растительных маслах, сухофруктах, меде.
Заболевания кишечника
Если человек не употребляет необходимое количество витаминов, может развиваться такое явление как витаминная недостаточность или авитаминоз. Из-за ослабления организма и невозможности активно сопротивляться инфекциям человек может страдать следующими заболеваниями:
- При вздутии живота с характерными кишечными коликами употребление витамин В способно нормализовать пищеварение, и вернуть аппетит. Возобновить работу слизистой оболочки желудка и предотвратить процесс гниения в кишечнике поможет витамин А.
- От поноса, спазмов кишечника поможет витамин В3 (ниацин). Благодаря нему возобновляется нормальное производство соляной кислоты в желудке, а нервная система становится крепче.
- Боли в желудке вместе с изжогой, тошнотой часто возникают из-за стрессов, неправильного питания, пищевой аллергии или отравления. Тогда на помощь в восстановлении микрофлоры кишечника придут каротины и витамин А. При этом витамины группы В помогут избавиться от беспокойства, прийти в ровное настроение.
- Процессы брожения в организме, происходящие из-за молочной кислотой и повышенной кислотности желудочного сока, провоцируют возникновение изжоги. Для нормализации кислотности рекомендуется разнообразное полноценное питание, принимаемое мелкими порциями на протяжении всего дня. Действие витамин А способствует синтезу гликопротеинов в слизистой оболочке желудка и защищает ее от разрушительного действия кислоты.
- Из-за неправильного питания многие люди страдают запором. Лучше не применять слабительные средства, а воспользоваться пищей с тяжелыми волокнистыми продуктами. В крайнем случаем, нужно приобрести в аптеке аскорбиновую кислоту (витамин С) и два-три раза в день принимать растворенной в воде по одной чайной ложке.
Какие витамины можно попить для кишечника: обзор, названия, отзывы
От правильной, здоровой работы кишечника во многом зависит качество нашей жизни. Нездоровье желудочно-кишечного тракта приводит ко всевозможным расстройствам не только в области желудка. Чтобы пища усваивалась организмом и выводилась в соответствии с природным балансом, необходимо придерживаться правильного и сбалансированного рациона – это знает каждый. Но в условиях современной жизни, полной стрессов, физических нагрузок, различных вирусов и инфекций, среди неблагоприятной в целом экологии, разве можно справиться с потенциальной угрозой кишечнику одним только правильным питанием?
Синтезирующиеся в организме витамины хотя и стараются держать «оборону», но справляются не всегда. Для профилактики заболеваний желательно попить витамины для кишечника хотя бы пару курсов, но самостоятельно назначать себе витаминные комплексы не стоит – консультация профессионального медика необходима. Витамины можно купить в аптеках (например, Солгар), но безграмотное и неконтролируемое их применение способно наделать в организме еще больше бед.
Если разобраться, все витамины оказывают на кишечник положительное действие при всасывании. Они помогают реабилитироваться после операции, нередко их назначают при кандидозе и для облегчения состояния при колите.
Не все витамины принимаются в таблетках – в некоторых случаях их необходимо получать в уколах. Среди витаминов отличаются наиболее благотворным влиянием на кишечник:
- цинк;
- калий;
- кальций;
- магний;
- витамины группы В;
- витамины А и Е;
- марганец.
Читайте также: Можно ли есть бананы при гастрите желудка
Как понять, что вашему кишечнику требуются витамины
Существуют симптомы, по которым можно определить, что кишечник требует витаминной подпитки. При их появлении необходимо обратиться к врачу, чтобы тот назначил необходимые меры. Так как эти симптомы могут являться признаками заболеваний, следует исключить заболевания путем обследований, и только затем принимать.
Если из строя выходит 12-перстная кишка, а кишечник воспален, для поддержания его нормальной работы требуются витамины А и В. Если вы любитель налегать на растительные масла, ваша потребность в витамине А возрастает.
Вам, очевидно, не хватает витамина А, если:
- Кожа становится сухой и подвержена различным раздражениям, в том числе и язвам.
- Вы часто болеете колитами и бронхитами, а также имеются проблемы с мочеиспусканием, от которых почему-то не помогает консервативное лечение.
- Вы стали хуже видеть в темноте и хуже видеть в принципе. Часто начал появляться коньюктивит.
О том, что организм необходимо «подкормить» витамином В, сигнализирует следующие симптомы:
- совсем не хочется есть;
- частые запоры;
- тошнота без причины;
- мышечная слабость, быстрая утомляемость.
Витамин В «крадет» у организма выпивка, чрезмерное употребление мучного и сладкого, переизбыток углеводов.
Теперь разберемся, какое именно полезное воздействие оказывают на кишечник те или иные витамины.
Читайте также: Виноград крепит или слабит стул
Цинк: санитар кишечника
В день организму требуется до 25 мг цинка. Этот микроэлемент очищает кишечник от токсичных веществ, оказывает балансирующее воздействие на кишечную микрофлору. В норме, если человек питается полноценно, цинка ему хватает. Однако организм порой тратит много цинка на борьбу с болезнями поджелудки, нарушением обмена веществ в кишечнике и хроническими недугами. Тогда назначается дополнительный цинк в каплях, таблетках или уколах.
Калий: защитник ЖКТ
От того, достаточное ли количество калия в кишечнике, зависит его тонус и кислотно-щелочной баланс, а также равновесие в метаболических процессах белков и углеводов. «Выгоняет» из организма натрий. Если в кишечнике недостает калия, человека начинает тошнить, поносить, а запущенный дефицит данного вещества может привести к развитию язвенной болезни и даже хронического гастрита. Также от недостатка калия у человека ухудшается общее самочувствие и снижается настроение. Чтобы не расходовать естественный калий, причем зря, нужно меньше нервничать, пить меньше сладких газировок и не налегать на соль. В день взрослому человеку требуется максимум 2,5 г калия.
Кальций: строительный материал для организма
Если «перегнуть» с калием – возникнет дефицит кальция. О его недостатке могут говорить расстройство нервной системы, боли в мышцах, плохие ногти и проблемы с зубами. В норме кальций укрепляет стенки кишечника и благотворно влияет на перистальтику. В сутки взрослому человеку нужен 1 грамм кальция.
Магний: специальный «кишечный» витамин
Магний привлекает в кишечник воду и улучшает перистальтику. Магниевые соли используют как естественное слабительное. Если в организме (а значит – и в кишечнике) недостает магния, страдают многие системы – пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая и т. д. Магний содержится во многих специализированных препаратах для лечения патологий ЖКТ. Однако с магнием следует быть более чем осторожным: взрослому человеку требуется не более 300 мг/сутки, иначе нарушится электролитный баланс.
Витамины А и Е
Витамины А и Е улучшают кислотно-щелочной баланс, «пробуждают» метаболизм, улучшают перистальтику. Они улучшают состояние слизистой оболочки кишечника и защищают его от инфекций. Поврежденный кишечник быстрее регенерирует.
Витамины для кишечника и желудка, какие лучше выбрать
Пищеварительной системе при неправильном и несбалансированном питании, злоупотреблении спиртными напитками и частом использовании медикаментозных препаратов наносится вред. В результате чего здоровье человека может пострадать. Каждый должен понимать, что сбои в работе желудка и кишечника оказывают влияние на организм в целом.
Чтобы состояние ЖКТ нормализовалось, следует пересмотреть свой образ жизни. Ежедневный рацион питания человека должен быть сбалансированным, богатым продуктами, содержащими необходимые организму витамины для кишечника и минералы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Когда кишечник зашлакован, в его микрофлоре не образовываются необходимые ему для жизнедеятельности витамины. Попавшая в него еда не переваривается до конца, поэтому начинается процесс гниения и отравления организма токсичными веществами.
Заболевания ЖКТ зачастую сопровождаются такими симптомами:
- при пониженной секреции желудочного сока наблюдается потеря аппетита;
- во время гастрита человек чувствует тошноту, вздутие, появляются позывы к рвоте;
- если нарушена ферментальная функция кишечника, могут быть расстройства стула;
- при язве желудка у человека появляется острая боль и может открыться кровотечение.

Патология желудка часто сопровождается болевыми ощущениями
Люди, которые страдают нарушениями работы ЖКТ, зачастую вынуждены соблюдать специальную диету и ограничивать себя в употреблении богатых витаминами продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые и молоко. Все это приводит к тому, что количество необходимых организму витаминов и минералов, попадающих в него с питанием, резко сокращается.
Следовательно, возникает необходимость приема витаминных комплексов, способных восполнить нехватку витаминов и обеспечить функционирование системы ЖКТ.
Витамины, необходимые желудочно-кишечному тракту
Чтобы справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять витамины, способные оказывать положительное влияние на функционирование органов пищеварения и укреплять перистальтику кишечника. Специалисты утверждают, что выводить содержимое желудка помогает именно витамин В1. Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, необходимо употреблять богатые им продукты: дрожжи, ветчину, мясо, крупы, молоко и т.д.
Также у человека, который имеет заболевания желудка или кишечника, нарушается пищеварительный процесс и всасывание пищи в тонком кишечнике. Это может привести к нарушению белкового обмена, поэтому в рацион питания необходимо включать продукты, богатые белком и витамином В12.
Какие витамины лучше выбрать для улучшения работы ЖКТ
Чтобы определить, какие именно витамины вам необходимы для нормализации работы ЖКТ, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Исходя из цели, которой вы хотите добиться приемом препаратов, они помогут подобрать наиболее эффективный витаминный комплекс.

Витаминные комплексы — один из лучших вариантов помощи кишечнику и желудку
Бион 3
Витаминный комплекс Бион 3 применяют для поддержки и нормализации микрофлоры кишечника. Его употребляют при неправильном питании, заболеваниях ЖКТ, имеющих хронический характер, а также в комплексной терапии с антибиотиками.
Этот комплекс витаминов содержит природные пробиотики и ежедневную норму витаминов, в которых нуждается организм человека. Прием Бион 3 помогает в поддержке здоровой микрофлоры кишечника, улучшает его физиологическое состояние и функционирование.
Solgar
Если человек сталкивается с такой деликатной проблемой, как запор, ему подойдет витаминный комплекс, состоящий из 60 таблеток Bromelain (Бромелайн) Solgar и 60 капсул Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar. Действие этого комплекса направлено на очистку кишечника и нормализацию его микрофлоры.
Bromelain Solgar проводит расщепление сложных белков до простых аминокислот, тем самым улучшая функционирование пищеварительной системы. Часто этот препарат используют после переедания.
Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar – это препарат, содержащий пробиотики с прогрессивной формулой, имеющие четыре вида микроорганизмов, которые создают благоприятную атмосферу для нормализации микрофлоры кишечника.

Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar — комплекс, предотвращающий развитие дисбактериоза
Традо
Когда человеку необходимо восстанавливать работу ЖКТ, стимулировать выработку пищеварительных ферментов, активизировать процессы распада и всасывания питательных веществ, подойдет витаминный комплекс Традо для улучшения аппетита. Также он показан людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.
В состав комплекса входят 60 таблеток Livobliss Традо и 60 таблеток Digestobliss-R Традо.
Livobliss Традо направлен по большей части на регенерацию клеток печени, а вот витамины Digestobliss-R Традо отвечают именно за нормализацию перистальтики желудка и кишечника, регулировку пищеварительных процессов и активизацию секреции желудочного сока. Также эти витамины полезны людям, которые имеют эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ.
Чтобы не страдать проблемами с желудочно-кишечным трактом или избавиться от них, необходимо ежедневно насыщать свой рацион необходимыми витаминами. Помните, что здоровый желудок и кишечник очень важны для общего состояния вашего организма.