Первый прикорм мясом, схемы, таблицы, ориентировочные нормы и обьемы в сутки
Правила введения мяса в прикорм грудничка
Новорожденного ребенка кормят исключительно грудью или смесью, но, когда он начинает взрослеть, ему становится недостаточно молока матери. В этот период питание для грудничка должно включать активное знакомство с новыми продуктами. Прикорм мясом должен начинаться с 6-8 месяцев, после ввода овощей и фруктов, натуральных соков и каш. Наиболее полезными считается мясо индейки, кролика и теленка.
По каким признаком определяют готовность малыша к прикорму?
Чтобы понять, готов ли ребенок первого года жизни к введению новой пищи, следует обратить внимание на следующие признаки:
- Наличие у карапуза первых зубчиков.
- Способность ребенка сидеть на кормильном стульчике без помощи взрослых.
- Ухудшение процесса приема пищи, когда он заканчивается продолжительным плачем, так как ребенку уже недостаточно содержимого груди для полного насыщения. При этом после кормления малыш жадно хватает все что попадет ему в ротик в поисках пищи, тем самым требуя добавки.
- Присутствие плаксивости и беспокойства, нарушение сна. Ребенка будит чувство голода, он начинает просыпаться и вставать раньше положенного срока.
- Во время приема пищи малыш стремиться попробовать еду родителей.
- Вес ребенка на протяжении месяца остается прежним без необходимой прибавки. Это объясняется нехваткой витаминов и необходимых полезных веществ.
Наличие хотя бы 2-3 признаков из списка могут быть поводом для начала знакомства малыша первого года жизни с продуктами взрослого стола. Обычно прикорм начинают вводить с 5-6 месяцев. Если мало грудного молока или ребенок на искусственном вскармливании, этот момент наступает раньше. Смесь содержит меньше полезных веществ нежели грудное молоко, поэтому искусственникам предлагают новые блюда в 4-5 месяцев.
С чего начинается любой прикорм?
Молодым родителям сложно определиться с какого возраста и каким блюдом начать баловать новорожденного после грудного молочка. Правильное прикладывание к груди при прикорме заключается в первичном кормлении новым блюдом с последующим докармливанием молоком.
Первое яблочко для грудничка обычно рекомендуют давать в качестве сока из зеленых сортов. Фрукт необходимо тщательно вымыть, снять кожуру и измельчить на терке, отжав сок. Затем яблочный сок пополам разводят с кипяченой водой и предлагают ребенку в количестве 1 ложки. После этого можно ввести фруктовые пюре из яблока. Банановое, тыквенное и грушевое пюре для грудничка приемлемо в возрасте 5-6 месяцев.
Таблица кормления детей до года, начиная с 5 месяцев может отличаться тем, что худеньким малышам предлагают сначала блюда из безглютеновых круп, а полненьким из овощей. Первый прикорм кашами начинают с гречки, риса и кукурузной крупы. Овсянкой и манкой можно разнообразить рацион к 9 месяцам.
Овощи для первого прикорма должны хорошо усваиваться и не содержать красных оттенков. Начать кормление можно кабачком, цветной капустой и картофелем с 5-6 месяцев. До года картофель не рекомендуют давать как самостоятельное блюдо, так как он содержит большое количества крахмала, овощ лучше добавить в кабачковое пюре, или смешивать с брокколи. После привыкания к этим продуктам добавляют морковь и тыкву.
Кормления с введением мяса можно начинать после каш и овощей, начиная с 6-8 месяцев. Младенцам предлагают диетические и гипоаллергенные сорта. Мясной прикорм новорождённых лучше начинать с индюшатины и крольчатины.
Впервые рыбу для прикорма лучше брать нежирных сортов. Предложить ее можно после введения мяса, приблизительно в 9-10 месяцев. Аллергикам рыбу для прикорма рекомендуют несколько позже, когда малыш достигнет возраста 1 года.
Присутствие яичного желтка и творога в прикорме может начинаться с 7-8 месяцев. С этого времени творожные изделия и молоко должны каждый день входить в меню малыша. Исключением является наличие аллергии. При грудном вскармливании кисломолочная продукция может вводится с 8-9 месяцев.
Важно. Чтобы малыш лучше адаптировался к новой пище в этот период необходимо обеспечить правильное прикладывание к груди, которое производится сразу после употребления приготовленного блюда. Когда вкус продукта неприемлем ребенку, то его стоит разбавить материнским молоком или адаптированной смесью. Если дают рыбные блюда грудничку, то для вкуса в них можно положить тыкву или иной полюбившийся овощ.
Таблица введения различных блюд в соответствии с возрастом ребенка
Знакомство новорожденного с новыми продуктами должно происходить постепенно. В первый день карапузу следует предложить 1 ч. ложку блюда, если нет негативных последствий, то на следующие сутки порцию увеличивают до 2 ложек. В последующие дни ежедневное прибавление становится вдвое больше по сравнению с предыдущим, это продолжается до тех пор, пока не будет достигнут объем, необходимый для данной возрастной нормы.
Выведенная таблица имеет всю информацию о предполагаемых сроках введения различных блюд. В виду индивидуальных особенностей организма крохи график может несколько отличаться по срокам и очередности введения отдельных продуктов. Так для худых детей в начале добавляют каши, а потом овощные пюре, а для упитанных карапузов все в точности да наоборот.
|
Таблица детально показывает правильные сроки и объем вводимых продуктов. При возникновении аллергической реакции на ряд компонентов их можно исключить до года, после чего можно вновь попробовать познакомить ребенка с блюдом.
Когда вводить мясо
Начало знакомства с мясными продуктами должно происходить через 1-2 месяца после введения овощных компонентов питания. Именно поэтому первый раз кроха может попробовать мясо в период с 6 до 8 месяцев.
Не смотря на всю пользу данного продукта, его не рекомендуют давать детям до достижения ими полугодовалого возраста. Это можно объяснить рядом причин:
- До шести месяцев пищеварительная система ребенка является незрелой и может не справиться с функцией переваривания этой тяжелой пищи.
- Помимо неполного развития органов пищеварительного тракта, в организме ребенка есть и другие органы которые не способны совладать с возложенной нагрузкой. Введение мясного белка может негативно повлиять на работу почек малыша.
- Аллергикам такой продукт не рекомендуют давать до года, но даже у здоровых детей повышается риск развития аллергических реакций при знакомстве с блюдом до полугода.
Польза своевременного введения мясного прикорма
Мясо является неотъемлемой составляющей в детском рационе. Оно не имеет свойство накапливаться, поэтому его потребление должно осуществляться ежедневно с соблюдением возрастной нормы. Детские блюда из мяса полезны содержанием:
- Белка, он необходим для роста организма.
- Аминокислот, которые не производятся организмом.
- Микроэлементов: железа, магния, фосфора, фтора, цинка.
Волокнистая структура продукта позволяет тренировать мышцы челюстей ребенка, развивая жевательную функцию.
Мясо для первого прикорма
Основными компонентами мясного пюре первого года жизни должны быть нежирные и гипоаллергенные сорта. Сначала отдают предпочтение введению филе кролика или индейки, как самых подходящих диетических продуктов. Далее, когда ребенок немного привыкнет к этим видам мяса, ему можно предложить телятину, курятину и нежирную говядину.
Диетическое мясо
Крольчатина является самым простым для переваривания типом мясных продуктов. Она практически не содержит жира и обладает гипоаллергенными свойствами. Польза для малышей заключается в высоком содержании микроэлементов и витаминных компонентов.
Мясо индейки не жирное и легко усваивается организмом ребенка. Оно также относится к гипоаллергенным сортам. После приготовления блюда оно очень нежное и вкусное.
Недостатком диетических сортов выступает ценовой предел и низкая доступность продукта. Чтобы приобрести мясо кролика необходимо брать целую тушку, а так как ребенку необходимо давать только свежие продукты, то долго хранить части в холодильнике нельзя.
Другие мясные изделия
Курятина относится к нежирным и диетическим сортам, но не подходит для первого кормления, так как является аллергенным продуктом. Введение такого мясного прикорма следует начинать с домашней продукции и только после расширения рациона индюшкой и кроликом. Опасно покупать продукцию в магазине, так как искусственно выращенные особи подкармливаются гормонами и антибиотиками, что может отразиться на здоровье малыша.
Телятина и говядина могут вводится после индюшки и кролика. Этот мясной прикорм относится к жирным сортам, тем не менее по содержанию жира его меньше нежели в свинине. Не рекомендуется раннее введение в группе детей с аллергическими реакциями.
Конина считается гипоаллергенным мясом с высоким содержанием белка. Недостатком выступает его жесткость и низкая доступность.
Свинина относится к жирным сортам. Поэтому прикорм мясом этого вида следует предлагать ребенку после 1 года.
Мясо утки, гуся и барана содержит большое количество жира, что неприемлемо для употребления в первый прикорм детям первого года жизни. Из-за того, что птичья продукция тяжелая для пищеварительной системы ребенка, ее вводят в рацион крохи не ранее 3 лет.
Субпродукты
Введение печени и других продуктов данной категории может начинаться с первого года жизни, точнее после 10 месячного возраста. Иногда при выраженной анемии эта продукция может рекомендоваться к применению с 8-9 месяцев. Несмотря на большое количество железа, марганца и меди субпродукты являются скоплением токсических веществ, поэтому увлекаться ими не стоит.
Важно. Если у малыша имеется аллергия на белок коровьего молока, то телятина и говядина должны быть на время исключены из рациона малыша. Их добавление в меню следует обсуждать с педиатром.
Правила первого мясного прикорма
Чтобы кроха получил все полезные витамины и положительные эмоции от введения мяса, необходимо придерживаться следующих правил:
- Отварное мясо необходимо тщательно взбить блендером до получения однородной полужидкой консистенции. Для разбавления можно добавить немного грудного молока.
- В процессе первого кормления дают 0,5-1 ч. ложку.
- Температура пищи должна быть 37-38°C.
- Первоначально следует готовить однокомпонентные пюре. Смесь разных сортов мяса приемлема лишь после введения и привыкания к каждому по отдельности.
- Мясной прикорм, как и другие новые блюда, следует давать в утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи.
- Если малыш отреагировал нормально, то на следующий день мясо дают вместе с овощами.
- Количество необходимо увеличивать постепенно.
- Последующий вид мяса вводят не ранее чем через неделю после начала знакомства с первым сортом.
- Ввод новых продуктов начинают лишь при хорошем самочувствии малыша. Во время болезни экспериментировать не стоит, так как можно не заметить аллергическую реакцию или спутать ее с медикаментозной несовместимостью. Также следует обратить внимание и на календарь прививок, если намечается вакцинация, то начало прикорма тоже лучше отсрочить.
- Приготовленную порцию используют для одного кормления, остатки пюре необходимо сразу утилизировать.
- Готовить нужно без соли, так как этот компонент оказывает дополнительную нагрузку на почки.
- Начиная с 8-10 месяцев мясной прикорм необходимо давать 5 раз в неделю, оставшиеся 2 дня его можно заменить на рыбную продукцию.
- Фрикадельки предлагают малышу после 10-11 месяцев.
- С 9 месяцев можно перемалывать мясо до средней консистенции, оставляя небольшие кусочки для измельчения зубами.
Суточная норма мясных продуктов для детей
В зависимости от возраста и начала введения мясного прикорма существует схема, где указан рекомендованный объем употребления продукта для детей в день.
Возраст ребенка | Объем порции мяса в сутки |
6-7 месяцев | 5-20 г |
8-9 месяцев | 40-50 г |
10-24 месяца | 50-80 г |
3 года | 80-90 г |
4-6 лет | 100-110 г |
7-9 лет | 110-140 г |
Таблица показывает примерную суточную дозу мяса необходимую малышу для полноценного развития. При введении прикорма, объем продукта относительно возраста может первоначально несколько уменьшаться.
Введение мясного прикорма в рацион малыша должно производиться после предварительного ознакомления с овощами, фруктами и кашами. Мясное пюре для первого прикорма должно быть из индюшатины и крольчатины. Именно в эти сорта считаются диетическими и гипоаллергенными. Жирные и аллергенные продукты следует предлагать малышу ближе к 1 году, когда организм ребенка окрепнет и научиться справляться с тяжелой пищей. В последующем нужно чередовать мясной прикорм с рыбой, включая ее в меню 2 раза в неделю.
Какое мясо полезнее для детей? Правила ввода мясного прикорма
Мясо для детей необходимо для нормального развития и роста маленького организма. Одни лишь каши и овощи с этой задачей не справляются. С мясом малыш получает многие полезные вещества — кальций, белок, фосфор и железо, поэтому к началу мясного прикорма и выбору продуктов для детского питания следует подходить максимально ответственно.
Чем полезно мясо детям?
Наибольшую ценность в составе мяса для ребенка представляет железо. Первое время младенец получает его с молоком матери, но после отлучения от груди запасы, созданные еще во внутриутробном периоде, истощаются. Детки, которые кушают смеси, также получают железо. Правда, из смеси оно усваивается хуже, чем из грудного молока. По этой причине риски развития анемии у ребенка наиболее вероятны при искусственном вскармливании.
Мясо в прикорме ребенка помогает восполнить дефицит и обеспечивает организм малыша так называемым гемовым железом. Этот элемент содержится только в мясе и рыбе. Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, источником которого являются все остальные продукты: каши, овощи, фрукты.
Дефицит железа проявляется вялостью, повышенной утомляемостью и снижением активности крохи, падением иммунитета, ухудшением зрения и аппетита. Кроме того, дети без мяса хуже набирают вес. В более старшем возрасте может наблюдаться ухудшение состояния волос и ногтей, бледность кожных покровов.
В составе мяса также много цинка и витаминов группы B, которые способствуют адекватному развитию младенца, усиливают способность организма сопротивляться инфекциям, ценны для формирования иммунитета и мышечной массы.
Кальций, калий, фосфор и магний поддерживают нормальное функционирование клеток. Кальций — основа костной ткани всех позвоночных животных и человека. Калий полезен для мягких тканей. Магний стимулирует синтез белков в организме и отвечает за прирост мышц. Фосфор жизненно необходим для поддержки деятельности головного мозга, сердца и сосудов, участвует в формировании костей. Так, ответ на вопрос, давать ли ребенку мясо, очевиден. Этот продукт может и должен присутствовать в рационе с примерно с полугодовалого возраста (при отсутствии противопоказаний).
Какое мясо давать ребенку
Какое же мясо самое ценное и безопасное для малыша?
Нежирные свинина, говядина, мясо птицы и кролика — самые подходящие для первого прикорма.
- Говядина является очень ценным продуктом, но может вызывать аллергию. Характерно для детей, имеющих аллергию на белок коровьего молока.
- Свинина — более жирное, но очень вкусное мясо, отличная замена курице и говядине при непереносимости у крохи.
- Очень полезна крольчатина. В ней тоже очень много железа, солей и микроэлементов.
- Высокобелковое мясо индейки отлично усваивается и обладает отличными вкусовыми качествами. Оно очень мягкое и нежное, считается гипоаллергенным. Прекрасно сочетается с различными овощами.
А вот жирная баранина и субпродукты вводятся в рацион позднее — после года. Печень, почки, язык содержат большое количество экстраактивных веществ, стимулирующих излишнее выделение желудочного сока. Это раздражает нежную слизистую детского кишечника.
С какого возраста давать мясо детям
В настоящее время педиатры советуют вводить мясной прикорм, начиная с 6-месячного возраста сразу после знакомства с кашами и овощами. Многие зарубежные специалисты, напротив, считают, что мясной прикорм может и должен начинаться раньше других. Сейчас вне зависимости от вида вскармливания — грудного или искусственного врачи в нашей стране рекомендуют следующую последовательность: овощной прикорм, злаковый, мясной.
Правила первого прикорма: как вводить ребенку мясо
Мясо в рацион ребенка должно вводиться постепенно. Начинается знакомство с неполной чайной ложечки. Постепенно объем продукта доводят до 30–70 мл в зависимости от возраста ребенка.
Как и любой прикорм, мясо ребенку 1 года предлагают до молочной пищи. Есть вероятность, что после грудного молока или смеси малыш не захочет пробовать незнакомую пищу, несладкую и непривычную. Безопасно давать крохе мясное пюре, приготовленное по всем правилам (рецепт ниже) или угощать магазинным продуктом — высококачественным детским питанием.
Мясо годовалому ребенку дают отдельно от другой пищи — так проще отследить реакцию организма крохи на новый для него продукт.
- Мясо для самых маленьких требуется измельчать до гомогенного состояния.
- Деткам постарше можно уже предлагать мясо, разобранное на волокна, а также паровые тефтели, котлеты и фрикадельки. Допускается смешивать мясное пюре с овощным, вкус которого ребенку уже хорошо известен.
Какое пюре лучше: одно- или многокомпонентное?
В самом начале введения мясного прикорма лучше использовать один вид мяса и давать однокомпонентное пюре соответственно. Подросшему малышу полезно предлагать мясные пюре с добавлением овощей и злаков.
Пюре домашнего приготовления делают с мясом и капустой, картофелем и другими овощами, овсянкой, рисом, гречневой крупой. Также разрешено добавлять петрушку, укроп.
Как приготовить детское мясное пюре своими руками
Чтобы приготовить мясное пюре для крохи, необходим мощный блендер. Мясо должно быть измельчено до максимально гомогенного состояния.
Рецепт пошагово:
- Свежее охлажденное мясо тщательно промыть под проточной водой.
- Удалить с мякоти все жилки и сухожилия. С курицы обязательно снять кожу.
- Положить мясо в холодную воду и, дождавшись момента закипания, варить 5 минут. Затем воду слить и налить свежую холодную воду.
- Варить кусок до готовности. Говядине и телятине нужно около двух часов, курице и индейке — не более 40 минут.
- Готовое мясо порезать кусочками и измельчить до однородности в блендере.
Важно помнить, что для приготовления мясного пюре ребенку до года не рекомендуется использовать соль.
В домашних условиях приготовить мясное пюре для грудничка довольно сложно — тяжело добиться полностью гомогенного состояния. Кроме того, от идеи готовить детское питание самой придется отказаться, если вы не уверены в свежести мяса, которое будет использовано в качестве основы. В этой связи мясное пюре для первого прикорма многие мамы предпочитают приобретать в магазинах.
Продукты промышленного производства готовятся из высококачественного сырья, прошедшего строгий гигиенический контроль.
Выбираем детское питание в магазине
Все, что попадает на стол к малышу, должно быть абсолютно безопасным для здоровья. Поэтому выбирать мясное пюре для грудничков нужно особенно тщательно.
Вот основные правила.
- Всегда проверяйте срок годности!
- Внимательно читайте состав, включая написанное мелким шрифтом. В идеале, ничего кроме мяса и воды быть не должно. Длинный состав продукта — признак низкого качества. Так, консерванты, соевый белок — не подходящие для детского питания компоненты.
- Не забывайте: на баночке указан рекомендованный возраст малыша.
- Не игнорируйте отзывы на независимых площадках, прислушивайтесь к советам других мам.
- Самое дорогое — не значит самое лучшее мясное пюре. Не покупайте сразу много одинаковых баночек одного производителя, даже если продукт дорогой и отзывы о нем положительные. Сначала попробуйте, убедитесь, что выбранное питание нравится крохе и вполне для него безопасно.
Ребенок не ест мясо: что делать?
Если ребенок не ест мясо, не паникуйте, а сосредоточьтесь на возможных причинах. Их несколько.
- Малыши первого года жизни могут отказываться от мяса просто потому, что продукт пришелся не по вкусу. Крохи постарше часто имеют трудности в пережевывании и не спешат лакомиться мясной пищей по этой причине.
- Ребенку обычно не хочется мяса в жару или если он плохо себя чувствует.
- Также играет роль наличие аллергии на белок или конкретный вид и сорт мяса.
- В более старшем возрасте встречается осознанный отказ от мяса. Детям жалко животных, и они не желают употреблять их в пищу.
- Малыши, в отличие от взрослых, почти наверняка откажутся от мяса, если оно несвежее или плохо приготовлено.
Как видим, причины более чем уважительные. Итак, если ребенок не ест мясо, не переживайте, не зацикливайтесь на проблеме, не заставляйте, не настаивайте и ни в коем случае не кричите на него.
Можно попробовать привлечь внимание малыша красивой подачей или «замаскировать» продукт в сложном блюде, например, в запеканке или салате. Также помогает личный пример и доверительное общение. И, конечно, предлагайте разное мясо. Возможно, ребенку не по вкусу именно говядина.
как вводить мясо в прикорм ребенка
Однако бывают случаи, когда врачи рекомендуют давать мясо детям раньше, уже в возрасте полугода — это может быть вызвано плохим набором веса и пониженным уровнем гемоглобина. Железодефицитную анемию вызывает нехватка витаминов группы B (особенно B12), восполнить её легко именно мясным меню. Особенно полезны телятина, кролик и птица в компании овощей, такое сочетание способствует лучшему всасыванию железа и из растительной пищи.
Самый ценный пищевой компонент мяса — белок. Больше всего его в кролике (21,1 %) и индейке (19,5 %). Крольчатина — вообще идеальное мясо для первого прикорма. Дело в том, что для них телятина и говядина могут стать таким же аллергеном, как и молоко. Птицу дают чуть позже, лучше отдать предпочтение индейке или цесарке. Курица довольно часто вызывает у детей аллергические реакции. Свинину и баранину малышу лучше давать как можно позже — это слишком тяжелые продукты.
Как готовить для малыша? Небольшой кусочек мяса для прикорма тщательно вымойте, очистите от прожилок, пленок и жира. Варите в течение 15 минут, затем слейте первый бульон, и залейте мясо свежей водой, чтобы продолжить приготовление. Воду не солите. Отваренный кусочек дважды пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Каждый раз готовьте свежий фарш, даже хранившийся в холодильнике он уже не подходит для детского питания. Сочетать мясное пюре с кашей или крахмалистым картофелем нежелательно. Не кормите ребенка мясом вечером, оно должно успеть перевариться до сна.
Помните про чувство меры. Не стоит давать малышу слишком много мяса — это приведет к избыточной нагрузке на пищеварительную систему и почки. В 8–9 месяцев ребенку достаточно около 50 г мяса, в 10–12 месяцев — 50–70 г, после 1 года — около 80 г в сутки (это вес небольшой котлетки). Кормите мясом не чаще 1 раза в день, а когда малыш начнет есть рыбу — 1–2 раза в неделю заменяйте мясо рыбой. Давать детям мясной бульон не стоит (по крайней мере до 2 лет), при варке в воде концентрируются вредные вещества, которые содержатся в мясе. Если хотите приготовить суп, используйте для него овощной бульон.
Ну и не забывайте о том, что мясо в рационе малыша нужно еще и для развития жевательных навыков и привыкания к твердой пище. Первый прикорм, конечно, должен состоять из гомогенного пюре, однако со временем измельчайте продукт все крупнее: в 9 месяцев малыш уже может есть размятые взрослым фрикадельки, а к 10–11 месяцам — справляться с ними сам.
#PROMO_BLOCK#



как и когда вводить ребенку
Грудное молоко обеспечивает полноценное питание малыша первые месяцы после рождения. Чтобы ребенок развивался полноценно, в дальнейшем необходимо обеспечить своевременный ввод различных продуктов в его меню. Мясо содержит белки, микроэлементы, без которых он не сможет нормально развиваться и расти. Рассмотрим, с какого вида мяса следует начинать прикорм, в какие сроки, чтобы обеспечить все потребности растущего организма.
В чем польза мяса для грудничков
В течение первого года жизни вес малыша увеличивается в 2-4 раза. Развиваются и совершенствуются все системы. Пища – это источник энергии для строительства организма, для роста костей, зубов, кожного покрова, кроветворения.
Какова польза мяса для грудничков:
- Незаменимый источник белков (до 20 % состава), аминокислот. Большинство аминокислот нельзя получить из других продуктов, в том числе из молочных.
- Животные жиры обеспечивают энергией, содействуют росту, ускоряют обменные процессы. Полиненасыщенные виды кислот помогают работе головного мозга, способствуют усваиванию витаминов группы В, улучшают состав крови.
- Содержит витамины разных групп, которые стимулируют обменные процессы, ускоряют рост тканей.
- Экстрактивные элементы способствуют улучшению работы желудка, ускоряют синтез желудочного сока, облегчают переваривание, возбуждают аппетит.
- Содержит минералы (селен, железо, цинк, фосфор, кальций, магний). Они являются регуляторами обменных процессов, водного и электролитного баланса. Главный микроэлемент мяса – железо, усваиваемое полнее и легче, чем из растительных источников.
Мясной прикорм, проведенный в нужное время, способствует правильному набору веса, росту зубов, в более поздние сроки приучает к пережевыванию пищи.
Когда вводить мясные продукты в меню малыша
Рекомендации, с какого возраста вводить прикорм, даны ВОЗ, и определяются, исходя из развития желудочно-кишечного тракта у ребенка, его возможности переваривать новые виды пищи и нужды организма в полезных веществах. С ростом потребность во грудном вскармливании у малышей падает, молоко поэтапно дополняется другими видами пищи.

Рекомендованные сроки введения мясного прикорма в рацион – 6-8 месяцев. Раньше детям дают каши и овощи, через 1-2 месяца после введения нового продукта следует начать прикорм следующим. Этот срок необходим, чтобы организм адаптировался к новому источнику энергии, пищеварение научилось его перерабатывать.
Если произошла задержка с введением овощей и круп, прикорм мясом также придется перенести на более поздние сроки, сохранив промежуток в 1-2 месяца.
Важно: задерживать начало ввода мясного прикорма не стоит, он обеспечит организм полезными веществами, нужными для развития. Раннее начало введение мяса нецелесообразно, потому что переварить его малыши не способны.
Детям, имеющим анемию, прикорм может вводиться раньше, чтобы поднять содержание гемоглобина. В этом случае, по рекомендации педиатра, допустимо более раннее употребление – с 5.5 месяцев.
С какого вида мяса лучше начинать первый прикорм
Разные виды мяса отличаются содержанием полезных веществ, структурой мышечных волокон, способностью вызывать аллергию, особенностями переваривания в ЖКТ. Исходя из этого, выбираются виды мяса для начала прикорма. Первыми в рекомендованном перечне продуктов животного происхождения стоят кролик и индейка. Эти виды мясных продуктов имеют тонкие волокна, перевариваются лучше других, содержат малое количество жира. Эти виды мяса практически не вызывают аллергии и относятся к диетическим.
Следом по полезным качествам стоит курятина, которая также подходит для раннего прикорма. Репутацию этого ценного продукта сильно подпортили способы выращивания кур в промышленных масштабах. Поэтому для ребенка, для раннего прикорма, подходит только домашняя птица, выращенная фермерами в естественных условиях.

Говядина содержит прекрасный набор аминокислот и витаминов, очень полезна детям с анемией и недостатком гемоглобина. Грубые волокна делают ее менее полезной для раннего прикорма.
Свинина, мясо гуся и утки, баранина считаются самыми жирными, для первого прикорма не применяются. Познакомиться с ними ребенку лучше в последнюю очередь. Жирную птицу стоит есть после 3-х лет. Свинину, баранину можно давать малышу после года. Таким образом, с чего начать введение мясных составляющих в рацион, – зависит от родителей. Индюшка, курица, кролик подходят для первого прикорма. Напомним, мясо должно быть хорошего качества, домашним.
Правила первого введения
Чтобы новая еда принесла пользу и понравилась малышу, следует придерживаться следующих правил:
- Мясной отварной продукт нужно хорошо перемолоть. Кухонные помощники дают возможность сделать пюре нежным и однородным.
- Следует смешать мясное пюре с любимой едой малыша – грудным молоком, смесью. В дальнейшем его можно вводить в кашку или овощное пюре.
- Первая порция – ½ чайной ложки, ее лучше дать утром, за полчаса до основной еды. В дальнейшем, при отсутствии реакций, норму увеличивают на ½ чайной ложки в сутки.
- Пюре каждый день готовят свежее, дают теплым. В холодильнике готовое блюдо не хранят.
- Приучать малыша нужно по очереди к разным видам мяса, соблюдая последовательность и не смешивая разные сорта.
- В 10 месяцев ребенку можно давать фрикадельки. Мясо перемалывают сырым и отваривают. Многие малыши, имеющие зубы, с удовольствием жуют маленькие кусочки фрикаделек, развивая жевательные функции и укрепляя десны.

Нужно правильно вводить мясо в рацион, постепенно приучая малыша к разным видам продукта и отслеживая реакции пищеварения и возможные аллергические проявления. Со временем у многих детей мясные продукты становятся самыми любимыми и желанными.
Как приготовить мясное пюре для крохи дома
Если имеется возможность приобретения качественного мяса, лучше приготовить домашнее блюдо для прикорма самостоятельно. Сначала нужно заняться мясом – снять все пленки и жировые прослойки с небольшого кусочка (20-30 граммов), хорошо промыть под проточной водой.
Возможны 2 способа приготовления:
- Готовим фарш, дважды пропустив сырье через мясорубку. Дальше следует сделать фрикадельки и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Замороженные фрикадельки можно несколько дней хранить в морозильной камере и отваривать по мере надобности. Готовые продукты для прикорма довести до однородного состояния блендером.
- Отвариваем мясо кусочками. Этот способ лучше, если есть опасность аллергии. Воду после закипания и появления пены сливают. Кусочки еще раз промывают, добавляют чистую воду и доваривают до готовности. Далее мясо следует перемолоть блендером до однородного пюре.
Рецепт приготовления прикорма можно менять, выбрав более удобный или тот, который больше нравится малышу.

Важно: мясо для детей первого года жизни готовится без соли и других специй. Кормление бульоном рекомендовано с года.
Выбираем мясное пюре для малыша в магазине
Многие родители предпочитают использовать для детей готовые мясные пюре.
Это не только экономит время, но и имеет ряд других преимуществ:
- качество мяса проверено производителями и санитарными службами;
- консистенция мясного компонента выбрана в соответствии с возрастными потребностями ребенка – гомогенизированная, пюрированная, рубленная или кусочками;
- состав дополнен витаминами, микроэлементами;
- выбраны полезные сочетания со злаками и овощами.
Выбирать продукт нужно с учетом возраста, состава и производителя, отдавая предпочтение проверенным фирмам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.
Состав
Компоненты состава подбираются с учетом возрастных потребностей организма и разрешенных продуктов. В магазинах можно найти мясные консервы из говядины, кролика, других видов мяса, полезных и необходимых. Часто найти такое мясо в сыром виде мамам невозможно. Это иногда и привлекает родителей к покупке готовых пюре.

В состав консервов для малышей входят:
- растительное масло:
- крахмал;
- крупа;
- вода, для придания нежной консистенции;
- овощи;
- специи, для вкуса.
Содержание жиров (около 10 %) и белков (10-15 %) соответствует нормам потребления для каждого возраста.
Популярные марки
В России пользуются популярностью у родителей и нравятся малышам консервированные мясные пюре следующих фирм:
- Гербер (Gerber). Выпускается много видов продукции из разных видов мяса и птицы, с добавлением овощей, растительных масел, круп. Обогащены Омега 3,6. США, Европа.
- Агуша. Производится в России, соответствует отечественным нормам безопасности.
- Бабушкино лукошко. Победитель многих конкурсов детского питания, в том числе «Контрольная закупка».
- Тема. Еще один отечественный продукт. Бюджетный вариант консервов для детей, отличается хорошим качеством.
- Хайнц (Heinz). Очень нежное, идеальный вариант для первого прикорма.

Многие виды детского питания отличаются высокой ценой. Качество российского питания для малышей не ниже, поэтому можно выбирать отечественные бюджетные марки. Стоит напомнить, что в США давно разрешены генномодифицированные продукты, в Европе, при огромной плотности населения, вряд ли существуют экологически чистые районы и товары. Скорее, это рекламные уловки производителей.
Как часто и сколько давать мяса ребенку
Начав с маленькой порции в пол-ложечки, количество мясных ингредиентов в питании нужно увеличивать, доведя до рекомендованных для возраста норм. Превышать их также не следует.
Рассмотрим, сколько раз в неделю и как давать малышу мясные продукты. Рекомендованные нормы:
Возрастная группа | Количество продукта в граммах на один раз (в день) |
6-7 месяцев | 5-20 |
8-9 месяцев | 30-50 |
10-12 месяцев | 50-70 (15 чайных ложек) |
1-2 года | до 80 граммов |
3-4 года | 80-100 граммов |
Начав с маленькой порции, в течение 7-10 дней объем доводят до 20-30 граммов в зависимости от возраста. Мясные блюда малыш должен получать 5 раз в неделю. Птицу можно сменить на кролика или говядину, когда ребенок освоит новое блюдо в рационе.
Что такое аллергия на мясо
Некоторые малыши страдают аллергией с раннего возраста. Она касается, обычно, определенных видов продуктов, в том числе мяса.

Прикорм нужно организовывать, исходя из следующих правил:
- Наименьшее количество реакций вызывают кролик и индейка. Продукты относят к гипоаллергенным. С них и рекомендуют начинать кормление.
- При реакциях ребенка на коровье молоко не исключена аллергия на говядину и телятину. От употребления их в пищу следует воздержаться.
- Если есть негативные проявления на яйца кур, от курятины стоит отказаться.
Кормить малыша мясными продуктами следует начинать утром, следя за кожными и другими проявлениями. При появлении реакций прикорм прекращают и обращаются за советом к педиатру. Мясной ассортимент велик, можно выбрать не опасный для малыша вид продукта и приучать постепенно. Отказываться от мяса не стоит.
Может ли мясо быть вредным для детей
Многие взрослые люди, сознательно выбравшие вегетарианство, считают, что и детям можно питаться исключительно растительной пищей.
Но детский организм, в отличие от взрослого, находится в состоянии роста, формирования иммунной системы, укрепления костей, роста зубов.
Без белков, аминокислот, витаминов, которые присутствуют только в животной пище, это развитие будет неполноценным.

Чего стоит опасаться при употреблении мяса, какой вред может оно принести маленьким детям:
- Чрезмерное потребление перегружает пищеварительный тракт и почки. Может вызвать диспепсические расстройства и задержку жидкости. Важно соблюдать правила и сроки введения прикорма.
- Аллергические реакции на определенные виды мяса. Можно избежать, сменив на другой.
- Малышам вредны копченые и жареные мясные продукты. Употреблять их нужно меньше, даже во взрослом возрасте. Колбасные изделия (сосиски, сардельки) допускаются с 3-5 лет.
Если точно следовать рекомендованным срокам и нормам прикорма, мясо насытит организм строительным материалом для формирования всех тканей, поддержит иммунитет. Оно полезно больным и ослабленным детям, повышает тонус, дает длительное чувство сытости, согревает в холодное время года.
Прикорм мясом малышам поможет поднять гемоглобин и справиться с анемией, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Взрослым детям мясные блюда дают силы для учебы, занятий спортом и любимым делом.
Как и когда вводить в прикорм ребенку мясо
Мясные продукты обязательно должны появиться в рационе малыша, потому как именно мясной белок насыщен практически всеми ценными аминокислотами, находящимися в правильном соотношении. Мясо поможет восполнить недостаток растущего организма в витаминах группы B, причем В12 ребенок сможет получить только из мяса. Важно, что в мясе содержатся все макроэлементы, а из 14 самых необходимых человеку микроэлементов, в нем присутствуют 10. А фосфор и железо еще и в легкоусвояемой форме. В отличие от фруктов и злаков, железо из которых усваивается лишь на 2-3%, процент усвояемости из мяса может варьироваться в пределах 17-30% в зависимости от сорта.Нет единого дня и часа для всех детей, когда им следует начинать давать тот или иной прикорм. Все зависит от состояния ребенка при рождении, интенсивности его развития, вкусовых предпочтений. Возможно, если малыш страдает аллергией на молочные продукты, педиатр порекомендует более раннее введение мяса, исключив говядину и телятину, чтобы не вызвать перекрестную отрицательную реакцию. Такое же решение может быть принято, если ребенок родился недоношенным или отстает в весе.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мясной прикорм должен появиться в меню малыша в промежутке 5,5–9 месяцев, где 5,5 – это скорее исключение. Оптимальным возрастом для мясного прикорма считается 7-8 месяцев.
Не стоит торопиться и резко увеличивать количество мясной пищи, даже если давать ее порекомендовал врач. Во-первых, если ребенок недавно начал получать другой прикорм: овощное пюре или молочную кашу, то после их введения должен пройти хотя бы месяц, а то и полтора. Во-вторых, в период проведения профилактических прививок, сразу после болезни тоже не рекомендуется менять рацион крохи. Лучше отодвинуть дату мясного прикорма недели на две.
Знакомство с мясным пюре начинается с нескольких граммов на кончике чайной ложки. Их можно дать отдельно или смешать со знакомым блюдом: овощным пюре, кашей или даже разбавить грудным молоком. Одним словом, с тем, что по вкусу уже знакомо ребенку. Увеличивать количество съеденного следует каждые 3 дня, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если прикорм не повлек за собой нарушение стула, кожной сыпи, то можно норму увеличивать. Только к году она доводится до 50–70 граммов.
Промышленностью выпускаются специальные детские пюре, в которых либо присутствует отчасти, либо составляет основу мясо. Но приготовить мясное пюре вполне можно и в домашних условиях. Для этого небольшое количество мяса отваривается до готовности и измельчается до пастообразного состояния в блендере.
Если ребенок нормально воспринимает грубую пищу, то можно ограничиться двухразовым измельчением на мясорубке. Ближе к году уже достаточно провернуть мясо 1 раз на мясорубке, после чего приготовить малышу котлетку на пару, тефтельки или мясное суфле.
В самом начале предпочтение следует отдать белому мясу: индейка, курица, кролик. Мясо индейки и курицы обладают самыми полноценными и легко усваиваемыми белками. Несмотря на то что у кролика белое мясо, по количеству железа он составит конкуренцию говядине.
Мясо телятины хотя и более нежное, но давать его детям до года следует с предельной осторожностью. Незрелые белки в этом мясе находятся в недозрелом состоянии, находясь между белками коровьего молока и говядины. Особенно это опасно для детей-аллергиков. Когда ребенок уже распробовал мясо вышеупомянутых сортов, можно предложить и нежирную свинину, конину.
Самой последней в этой очереди стоит баранина, поскольку она содержит много жиров. Мясо водоплавающей птицы полезно, но из-за высокого содержания липидов оно не для детского питания. Что касается печени, то при всей ее ценности до года она дается лишь по особым показаниям.