Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Хлеб при гв – можно ли есть белый, черный, ржаной, бородинский в первый и последующие месяцы ГВ, а также когда и какой вид продукта давать ребенку?

Posted on 27.09.202020.01.2020

Содержание

  • Хлеб при грудном вскармливании: какой можно кормящей маме
    • Польза и вред
    • Как правильно выбрать хлеб
    • Виды хлеба и какой можно при ГВ
    • Норма потребления хлеба в день
  • Можно ли серый хлеб кормящей маме в первый месяц
    • Состав серого хлеба и калорийность
    • Польза серого хлеба во время кормления грудью
      • Предостережение для кормящих мам
    • Как ввести серый хлеб в рацион в период лактации
  • Какой хлеб при грудном вскармливании можно есть и сколько
    • Полезные свойства
    • Чем он вреден для мамы и малыша
    • Какие сорта стоит есть
      • Белый хлеб при лактации
      • Черный хлеб для кормящих
      • Солодовый хлеб при кормлении грудью
      • Зерновой хлеб
      • Отрубной хлеб кормящей маме
      • Бездрожжевой хлеб при гв
    • Как лучше выбрать и хранить хлеб
    • Рекомендации по употреблению при гв
  • Какой хлеб можно при грудном вскармливании
    • Можно ли хлеб при грудном вскармливании
    • Какой хлеб можно кормящей маме
      • Белый хлеб при лактации: «за» и «против»
      • Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании
      • Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью
      • Полезны ли хлебцы при кормлении грудью
      • Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме
    • Как выбрать хлеб при кормлении грудью новорожденного
    • Особенности употребления хлеба при кормлении новорожденного
  • Чем заменить хлеб при ГВ
    • Почему нужно ограничить употребление хлеба при ГВ
    • Использование в период лактации хлебцев как альтернативы хлебу
    • Сухарики, галеты или сушки — что полезно к чаю
  • Можно ли кормящей маме хлеб?
    • Исключать или нет
    • Выбор сорта: можно ли кормящим черный хлеб
    • Можно ли белый хлеб кормящей матери
    • Цельнозерновой
    • С отрубями
    • Бездрожжевой
    • Домашняя выпечка
      • Как есть хлеб при ГВ
  • Можно ли хлеб при грудном вскармливании?
    • Польза хлеба
    • Польза в умеренности
    • Белый хлеб
    • Ржаной хлеб
    • Хлебная продукция из цельных зерен
    • Хлеб из отрубей
    • Правила хлебного выбора
    • Видео: питание кормящей мамы

Хлеб при грудном вскармливании: какой можно кормящей маме

Хлеб при гв разрешен к употреблению детскими врачами. Однако перед введением незнакомого продукта кормящей мамочке необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями после его потребления, правилами выбора, а также видами разрешенной выпечки во время кормления грудью.

Польза и вред

Хлеб является самым распространенным мучным изделием, поэтому многие кормящие мамочки интересуются о пользе и вреде продукта. Он содержит большое количество полезных веществ (высокое содержание витаминов группы B, минеральных соединений, витамина E). Также в его составе присутствуют сложные углеводы, растительный белок, небольшое количество клетчатки.

К положительным качествам рассматриваемого изделия можно отнести:

  1. Повышение мышечного тонуса.
  2. Поддержание упругости и здорового внешнего вида кожного покрова.
  3. Профилактику целлюлита.
  4. Укрепление центральной нервной системы.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Нормализацию функционирования пищеварительного тракта.
  7. Помощь в обновлении клеток.
  8. Улучшение настроения.
  9. Повышение стрессоустойчивости, устранение депрессивного состояния.

Однако стоит учитывать, что польза выпечки зависит от вида используемой муки.

Несмотря на массу полезных свойств, употребление такого продукта во время лактации может негативно сказаться на здоровье грудничка/мамочки. Вред хлеба при грудном вскармливании заключается в:

  1. Увеличении вероятности набора нежелательных килограммов (при потреблении в неумеренном количестве), так как рассматриваемый продукт обладает высокой калорийностью.
  2. Появлении дискомфорта в области живота после съеденного кусочка ржаного хлеба. Это может быть связано с недостатком некоторых ферментов.
  3. Расстройстве пищеварения, если технология изготовления продукта была нарушена или изделие хранилось ненадлежащим образом.
  4. Возможном возникновении аллергической реакции у младенца, что может произойти из-за добавления химических соединений для улучшения вкусовых качеств продукта или увеличения его срока годности.

Молодым мамочкам во время лактации крайне не рекомендуется переедать, что может негативно отразиться на самочувствии крохи и весе женщины.

Как правильно выбрать хлеб

Во время грудного вскармливания кормящие женщины должны особенно внимательно отнестись к составлению своего рациона. Ведь все, что кушает мамочка, проникает с помощью грудного молока в детский организм.

Перед употреблением мучного изделия следует ознакомиться с рекомендациями по его выбору:

  1. После легкого сжимания в непропеченном продукте останется вмятина. Если же выпечка полностью готова, она примет прежнюю форму.
  2. Посторонние запахи (специй, сдобы) в ржаном изделии свидетельствуют об использовании искусственных добавок, которые способны спровоцировать развитие аллергических проявлений у грудничка. Такой хлеб при грудном вскармливании покупать и кушать не стоит.
  3. Если женщина наблюдает слишком большие поры в мякише, это означает добавление химических соединений при изготовлении продукта, которые направлены на активацию дрожжей. Такая пища вредна для кормящих мамочек.
  4. Оттенок изделия должен быть однородным по всей его поверхности, лишь корочка, находящаяся сверху, может быть более темной.
  5. Также перед покупкой выпечки необходимо ознакомиться со сроком ее годности. Не стоит приобретать продукт, который продолжительное время находился на прилавке. В нем может образоваться малозаметная плесень.

Кормящим женщинам стоит учитывать, что «вчерашний» хлеб, изготовленный из пшеничной муки, способствует стимуляции пищеварения. Из него можно готовить сухари в домашних условиях. Однако их не стоит употреблять тем, кто страдает:

  • метеоризмом;
  • нарушенной кишечной микрофлорой;
  • гастритом;
  • язвенным поражением желудка или 12-типерстной кишки;
  • колитами;
  • диареей.

Свежеиспеченный продукт, напротив, обладает закрепляющим эффектом, поэтому его не стоит кушать мамочкам, страдающим запорами.

Виды хлеба и какой можно при ГВ

Женщинам во время кормления грудью разрешены не все мучные изделия, особенно в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Нельзя кушать выпечку, содержащую различные специи, что может привести к изменению вкусовых качеств грудного молока, а также к возникновению аллергии у младенца.

Виды хлеба:

  1. Белый. Изготавливается из пшеничной муки, воды, дрожжей с добавлением растительного масла, поваренной соли. Допускается к введению в материнский рацион с первых месяцев жизнедеятельности крохи. Употребление белого хлеба стоит начать с небольшого подсушенного кусочка. При отсутствии каких-либо негативных проявлений у младенца кормящая женщина может вводить свежий продукт.Белый хлеб
  2. Ржаной. Не рекомендуется кушать в первый месяц после родов, а также при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта. Черный хлеб при грудном вскармливании может вызвать усиленное скопление кишечных газов у крохи, колики, повышение кислотности желудка. По достижении ребенком двух-, трехмесячного возраста можно включать в меню ржаные сухарики домашнего изготовления. Такой продукт содержит больше полезных соединений, чем выпечка из пшеничной муки. Спустя 3 – 4 мес. после родов допускается употребление обычного черного хлеба, тогда детский ЖКТ окрепнет, адаптируется к новой пище.Ржаной хлеб
  3. Серый. Имеет высокую кислотность. Калорийность серого хлеба невелика, поэтому данный вид изделия рекомендуется к потреблению женщинам, которые стремятся избавиться от лишнего веса.Серый хлеб
  4. Кукурузный. Педиатры рекомендуют кушать молодым мамочкам во время лактации данный вид хлеба, так как кукурузная мука крайне редко провоцирует появление аллергии у грудничков. Однако для изготовления такого хлеба многие производители используют пшеничную муку, а также большое количество химических элементов, придающих готовому продукту воздушность, приятный вкус, цвет. Поэтому в первые месяцы жизнедеятельности малыша кормящим мамочкам лучше отказаться от употребления магазинного кукурузного хлеба.Кукурузный хлеб
  5. Солодовый. Такая выпечка готовится из смеси пшеничной, ржаной муки. Также добавляется солод, который придает продукту мягкость, пышность, обогащает хлеб полезными соединениями. Начать введение солодового изделия следует с небольшого ломтика (с первого месяца лактации). При хорошем самочувствии ребенка мамочка может кушать такой продукт раз в 2 – 3 сут.Солодовый хлеб
  6. Хлеб с отрубями. Данный вид выпечки богат клетчаткой (около 80%), минералами, разрешен к потреблению с раннего возраста малыша. Такой хлеб поможет нормализовать работу пищеварительного тракта.Хлеб с отрубями
  7. Цельнозерновой. Изготавливается из муки грубого помола с остатками зерновых оболочек, зародышей. Зерновой хлеб при гв, как и предыдущий, способствует стимуляции пищеварения.Цельнозерновой хлеб
  8. Лаваш. Можно кушать с первых дней жизни малыша. Тонкий лаваш не оказывает никакого влияния на пищеварение новорожденного, так как не содержит дрожжей, готовится из муки, воды с добавлением поваренной соли. Пышную выпечку перед употреблением желательно подсушить.Лаваш
  9. Бездрожжевой. Производится из заменителя дрожжей – дрожжеподобного вещества, получаемого из хмеля. Бездрожжевой хлеб можно заменить обычным в том случае, если у малыша возникло расстройство пищеварения из-за дрожжей.Бездрожжевой хлеб
  10. Сдоба (батоны, плюшки, булочки). Данные хлебобулочные изделия разрешены к употреблению во время кормления грудью в ограниченном количестве, начиная с трехмесячного возраста крохи. Однако при развитии аллергической реакции у младенца введение продукта нужно отменить.Сдоба

Также можно употреблять хлебцы кормящим матерям, которые помогают очистить кишечник. Однако стоит выбирать продукт без содержания различных добавок.

Норма потребления хлеба в день

Разрешенный объем хлеба во время естественного вскармливания зависит не только от состояния младенца, но и от массы тела женщины. Если вес молодой мамочки в норме, то она может кушать продукт в привычном режиме. При наличии лишних килограммов кормящей маме рекомендуется есть не больше 1 – 2 ломтиков/сут. в первой половине дня. Для предупреждения набора лишнего веса нужно ограничить потребление мучных изделий вечером, особенно на ночь.

После введения выпечки нужно проследить за состоянием ребенка на протяжении 2 сут. Если малыш хорошо перенес незнакомую пищу, кормящая женщина может продолжить употребление хлеба. При появлении негативных признаков, аллергии у грудничка мучные изделия из материнского меню необходимо исключить. Каждый вид хлеба следует вводить отдельно.

Можно ли серый хлеб кормящей маме в первый месяц

В каждодневном рационе женщины, которая совсем недавно стала матерью, существуют продукты, без которых не обходится ни один приём пищи.

Это, в первую очередь, касается хлебобулочных изделий, одной из самых полезных разновидностей которого является привычный серый хлеб при грудном вскармливании. Он по праву считается безопасным и практически не имеет противопоказаний для организма матери и ребёнка, но что нужно знать молодым мамам о его употреблении?

Состав серого хлеба и калорийность

Серый хлеб изготавливается из двух видов муки: пшеничной и ржаной. Используются они в равных пропорциях. Часто в составе серого хлеба используется мука 2 сорта, что и придаёт хлебу такой характерный цвет.

Серый хлеб имеет более высокую кислотность, в сравнение с белым хлебом, что позволяет ему храниться дольше (максимальный срок хранения до 12 суток).

По вкусу стандартный серый хлеб является нейтральным. Иногда производители используют при его изготовлении различные добавки, такие как, орехи, сухофрукты, лён и т.д., что, соответственно, и отражается на вкусовых характеристиках.

Калорийность серого хлеба зависит от используемых ингредиентов. В среднем она составляет 280 ккал / 100 г.

Польза серого хлеба во время кормления грудью

Серый хлеб имеет массу преимуществ, по сравнению с обычным белым хлебом. Основные плюсы употребления серого хлеба при грудном вскармливании:

  • Серый хлеб, в отличие от белого, изготавливается без помощи дрожжей, а готовится на закваске. Этим и объясняется его максимальная польза. Ведь такая технология помогает сохранить в хлебе максимальное количество витаминов и микроэлементов. Он содержит в себе: витамин В, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, магний.
  • Большое количество полезных веществ в составе серого хлеба обуславливают его огромную ценность в рационе кормящей мамы. Употребление серого хлеба оказывает благотворное влияние на нервную и эндокринную системы мамы и малыша.
  • Регулярное употребление серого хлеба в ограниченном количестве способствует улучшению обмена веществ у кормящей женщины, а также благоприятно сказывается на улучшении пищеварения у младенца.
  • Важным моментом является и низкая калорийность серого хлеба. Женщины после родов всегда стараются привести себя в форму и хорошо выглядеть. Серый хлеб считается диетическим, но при этом способен приносить длительное насыщение, надолго утоляя голод. Кроме того, регулярное его включение в рацион, оказывает положительный эффект на красоту женщины, в частности на волосы, ногти, зубы.

Предостережение для кормящих мам

Каждой кормящей маме стоит знать, что употребление серого хлеба в большом количестве может повысить кислотность желудка!

Особенно это касается женщин, имеющих проблемы желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное его употребление может вызвать обострение гастрита, язвы, заболеваний желчного пузыря. Серый хлеб достаточно тяжело усваивается организмом. Поэтому, следует включать серый хлеб во время кормления грудью в рацион в умеренных дозах.

Можно ли серый хлеб при грудном вскармливании

К выбору серого хлеба также стоит подходить ответственно.

  • Обращаем внимание на дату изготовления хлеба.
  • При покупке оцениваем внешний вид серого хлеба на предмет наличия белых разводов на хлебе, которые могут свидетельствовать об использовании в его составе не качественной муки. В идеале, хлеб должен быть одного цвета и иметь ровную форму.

Как ввести серый хлеб в рацион в период лактации

Особых ограничений по этому поводу нет. Серый хлеб можно использовать в рационе кормящей мамы с первых дней после рождения ребёнка.

В том случае, если роды у женщины проходили путём кесарева сечения, специалисты рекомендуют подождать с его введением, хотя бы пару месяцев.

Начать употребление серого хлеба во время лактации нужно с маленького кусочка. Через время оценить самочувствие ребёнка, возможные изменения в его стуле. Если никаких последствий нет, то можно благополучно есть серый хлеб ежедневно.

Следует помнить, что не рекомендуется употреблять серый хлеб при кормлении грудью более 150 – 200 г в сутки.

Употреблять в рационе серый хлеб во время кормление грудью лучше не сразу свежим, а предварительно слегка подсушив его. Это уменьшит нагрузку на ещё не сформировавшийся полностью желудочно-кишечный тракт малыша.

Самым оптимальным вариантом является серый хлеб, приготовленный собственноручно. Но и покупной серый хлеб может принести большую пользу, если он изготовлен из качественных продуктов.

Следует отметить, что совсем ограничивать себя в хлебе не стоит даже во время лактации. За счёт высокого содержания в его составе полезных веществ и витаминов, он оказывает позитивное воздействие на многие функции организма мамы и малыша. Серый хлеб помогает поддержать женскую красоту, является отличным помощником в борьбе с неврозами, благотворно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Какой хлеб при грудном вскармливании можно есть и сколько

Издавна считалось, что «хлеб – всему голова», нет на столе хлеба, считай, остался голодным. Да и воспоминания из детства о буханке с откусанным краем в памяти останутся надолго. Сортов хлеба изготавливают много , никто голодным не останется. Но вот стоит ли и, если да, то какой хлеб можно есть при грудном вскармливании? Эти вопросы интересуют каждую любящую и заботящуюся о здоровье малыша кормящую маму.

Полезные свойства

Еще в период беременности насыщенный полезными веществами состав хлеба важен для женского здоровья, а при грудном вскармливании тем более. Наиболее ценным являются:

  • углеводы (сложные) – добавляют маме сил и бодрости, что так важно при насыщенном дне,
  • белок растительного происхождения – поставщик аминокислот, необходим для регенерации клеток,
  • клетчатка – улучшает работу ЖКТ,
  • витамины группы В – напрямую воздействуют на ЦНС, улучшают настроение, добавляют энергии и устойчивости при стрессе.

Черные разновидности хлеба по праву содержат больше полезных веществ, чем белые, так как при переработке и очистке зерен продукт теряет ряд своих свойств.

Многие мамы полностью исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, опасаясь, что они навредят фигуре. На самом деле хлеб недооценивают зря. После родов такой продукт поможет мышцам восстановить тонус, благоприятно повлияет на эластичность и внешний вид кожи, а также поможет в борьбе с образовавшимся целлюлитом. Хлеб должен присутствовать в меню кормящей женщины на ежедневной основе, только ввести в рацион нужно те сорта, которые доставят максимум пользы, а не вреда.

Чем он вреден для мамы и малыша

Не все так просто, конечно, не стоит кормящим есть любой вкусный кусочек хлеба, так как отрицательные качества для организма в этот период все-таки есть:

  • при приготовлении многих разновидностей применяют большое количество дрожжей, яиц, молока и растительных жиров, что делает его слишком калорийным блюдом, которое недопустимо при диетическом питании и приводит к набору лишнего веса,
  • при неправильном хранении или нерадивом производстве компоненты продукта могут спровоцировать расстройство пищеварения, что негативно скажется на общем состоянии здоровья,
  • если изделие низкого качества с добавлением искусственных ароматизаторов, то не исключено появление аллергических реакций у грудничка,
  • свежий, сдобный хлеб часто приводит к крепости стула, так что мамам, имеющим проблемы с пищеварением, только что приготовленный продукт есть не стоит,
  • подсушенные сухарики не рекомендуют есть мамам, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Сложности с ЖКТ у мамы не приведут к опасным последствиям для малыша, но ухудшат физическое состояние женщины и повлияют на процесс лактации.

Нарезной батон

Какие сорта стоит есть

Хлебные изделия в большинстве семей используют не только в качестве добавки к пище, но и как основной ингредиент для завтраков или перекуса. При кормлении грудного ребенка хлеб есть можно и нужно, но не все его сорта и соблюдая пропорции. Поэтому лучше разобраться из какой муки сделана буханка и каким образом. Различают следующие разновидности:

Белый хлеб при лактации

Как и все разновидности, белый сорт содержит муку, воду, соль и дрожжи, иногда производители добавляют в привычный рецепт яйцо, сладкие ингредиенты или сухофрукты. Такой хлеб не так полезен для грудного вскармливания, но свои положительные стороны все-таки имеет. Это наличие:

  • аминокислот,
  • витаминов Е, А, В и F,
  • важных минералов, таких как йод, кальций, магний, марганец, медь, хлор, цинк и другие.

Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, хорошо и быстро усваиваются, что делает этот продукт почти незаменимым ингредиентом в детском меню. Большое количество ккал в белых сортах быстро восполняет запас энергии, что необходимо для здоровья и активного роста ребенка. А вот для взрослого человека лишние калории совсем ни к чему.

Комплекс быстроусвояемых углеводов, дрожжей и крахмала негативно может отразиться на работе ЖКТ. Нередко, при постоянном употреблении, возникают запоры, аллергии или диабет.

Для грудничка достаточно вредными будут такие компоненты белого хлеба как пальмовое масло, консерванты, соя, различные стабилизаторы. Нормы потребления такого продукта при кормлении грудью значительно ниже, чем, например, ржаного, а в первые несколько месяцев есть его вообще запрещено, так как желудок маленького человека еще не вырабатывает соответствующие ферменты для его переваривания, следовательно, велик риск возникновения повышенного газообразования и вздутия животика у малыша. В питании кормящей мамы его используют в виде сухарей.

Черный хлеб для кормящих

Черный сорт считается одним из древнейших, его состав в классическом варианте содержит: ржаную муку, воду, дрожжи и соль. При использовании другого вида муки получают иной сорт, добавляя при этом различные добавки или пряности. Во время периода лактации употребление черного, или ржаного, хлеба имеет следующие полезные свойства:

  • приготовленный по классическому рецепту, он благоприятно сказывается на пищеварительной системе,
  • при восстановлении после родовой деятельности препятствует возникновению анемии,
  • из полезных микроэлементов ржаной хлеб включает в себя: фосфор, калий, кальций, железо, натрий, а также витамины А, группы В, РР и Е,
  • эта разновидность лучше некоторых других усваивается в детском организме из-за состава закваски,
  • по сравнению с белыми сортами, черный хлеб не нанесет значительного вреда фигуре новоиспеченной мамы, так как переваривается он гораздо дольше.

Однако не всегда этот вид полезен при гв, если к примеру женщина пережила кесарево, то есть его не стоит. Также не рекомендовано употреблять черный хлеб, если:

  • мама или ребенок испытывают сложности с пищеварением,
  • организм отзывается изжогой даже на маленький кусочек хлеба,
  • при вводе в рацион питания такого продукта у малыша обострились колики.

Поэтому, чтобы уследить за реакцией детского организма, стоит пробовать кушать хлеб постепенно, но в любом случае порция не должна превышать 150 гр. Это при том, что другие сорта мама не пробует одновременно с черным видом.

Черный хлеб

Солодовый хлеб при кормлении грудью

Один из самых полезных видов хлеба при гв, а за счет своей сладости еще и один из самых приятных на вкус. В большом количестве содержит витамины и ценные минералы, иногда выпускают изделия с добавлением семечек, изюма или других сухофруктов.

Кормящей женщине полезнее темные сорта солодового хлеба, например бородинский хлеб,

который широко известен за счет посыпки из тмина и ярко выраженного вкуса. Кроме этого, в него добавляют анис и кориандр. Основной состав включает муку ржаную и пшеничную 2 сорта, солод (ржаной) и патоку. Из противопоказаний к употреблению для женщины, кормящей грудью, можно выделить только индивидуальную непереносимость или аллергию на компоненты продукты. Также не рекомендуют есть бородинский сорт больным сахарным диабетом, так как в его составе содержится сахар. Оптимальной порцией в день считается один-два кусочка.

Зерновой хлеб

Свое название получил за счет муки, из которой его выпекают. Зерна при этом берут целиком, не просеивая, то есть после обработки все частички полностью попадают в муку. Встречаются в таком помоле и крупные кусочки и часть переработанной зерновой оболочки, которая таит в себе большинство полезных веществ, в отличие от пшеничной муки, где расходуются только зерна, без оболочки. Для кормящих этот сорт можно употреблять наравне с отрубным хлебом, за исключением имеющих заболевания пищеварительной системы.

Отрубной хлеб кормящей маме

При правильном питании, а также для женщин, кормящих грудью, отрубной хлеб наиболее полезен. В таком продукте «львиную долю» муки замещают отрубями, которые имеют больше питательных веществ, чем мука, а именно:

  • клетчатку – выводит ненужные шлаки, очищает организм, нормализует микрофлору, снижает чувство голода, приводит в соответствие уровень холестерина и сахара в крови,
  • витамины Е, В – улучшают внешний вид кожи, благотворно сказываются на ЦНС, повышая настроение и поддерживая организм при стрессе,
  • фосфор, магний, селен, калий – поддерживают работу головного мозга, сердечной и сосудистой систем,
  • липоминовую кислоту – отражается на состоянии всего организма в целом.

По аналогии с черным хлебом, клетчатка в отрубном варианте переваривается также достаточно долго, что делает его практически диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность.

Хлеб с отрубями

Панкреатит, колит, язва или гастрит в острой стадии, а также геморрой служат преградой для употребления хлеба с отрубями из-за своих грубых волокон. Во всех остальных случаях для периода лактации это самый подходящий вариант – отруби помогут справиться в борьбе с лишним весом и решить проблему с запорами в послеродовой период. Но есть такого полезного хлеба кормящим можно около 30 гр.

Бездрожжевой хлеб при гв

При приготовлении такого сорта не используют дрожжи, которые губительны для микрофлоры, а значит и для иммунитета. Кроме этого бездрожжевой хлеб значительно меньше содержит калорий, а входящая в его состав целлюлоза наоборот поддерживает работу кишечника. К тому же без применения дрожжей продукт дольше хранит свежесть, не теряя при этом своих полезных свойств.

Классическая рецептура включает муку, соль, растительное масло, сыворотку от молока, пшеничную клейковину в сухом виде, лимонную кислоту, пюре из яблок, воду. Иногда недобросовестные производители за основу закваски берут хмель, который не уступает обычным дрожжам, превращая изделие в менее полезное. Действительно проверенный продукт можно сделать только собственными руками.

При грудном вскармливании женщинам также рекомендован готовящийся по бездрожжевой технологии серый хлеб, который выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки второго сорта.

По срокам годности такой сорт хранится дольше, а вкус у него не такой насыщенный как, к примеру, у белого, поэтому часто в него добавляют орехи или сухофрукты. Этот хлеб благотворно действует на эндокринную систему, обладает полезными свойствами для пищеварения грудничка, кроме этого в нем меньшее количество ккал, но такой состав может сказаться на кислотности желудка, поэтому употреблять его можно только здоровым молодым мамам.

Как лучше выбрать и хранить хлеб

Каждый сорт имеет не очень большой срок годности: классическая пшеничная буханка прослужит не более суток, ржаной хлеб хранится немного дольше. Если семья в доме большая и изделия едят разные, то не стоит покупать целые батоны. Сейчас в продаже имеется нарезной вариант, это гораздо меньше по весу, чем целый хлеб. Или можно приобрести его половину, в любом случае лучше купить столько хлеба, сколько в доме съедают за день.

Если же на утро несколько кусочков еще остается, то хранить их рекомендуют в вентилируемой хлебнице. Лучше если она будет выполнена из дерева и содержать несколько полок или отсеков, чтобы хранить раздельно все сорта. Чтобы и в хлебнице продукт не испортился, поставить ее нужно подальше от сырости и темноты. За неимением таковой многие хранят изделия в обычных пакетах, в которых и был куплен хлеб. Тогда стоит следить, чтобы упаковка закрывалась достаточно плотно и в нее не проникал лишний воздух. В таком же виде можно поместить хлеб в холодильник на более долгое хранение. Но при этом важно помнить, что не любую разновидность можно помещать в холодное место, а перед подачей к столу такой продукт лучше разогревать.

Рекомендации по употреблению при гв

Употребление хлебобулочных изделий после родов можно не сокращать тем мамам, которые не слишком поправились за время беременности и не страдают сопутствующими заболеваниями. Тогда в день можно есть 1 или 2 кусочка в зависимости от сорта. При этом есть хлеб при гв лучше за завтраком, в вечернее время мучные изделия не рекомендуют.

Чтобы соблюсти баланс жиров и углеводов, к овощным блюдам чаще подают белый хлеб, а с маслом едят черный. Последний вариант – один из распространенных видов завтрака при диетическом питании, поэтому при кормлении грудью такой бутерброд точно не навредит.

Если есть возможность приготовить хлеб в домашних условиях, то лучше сделать его самим, чем покупать «кота в мешке».

Когда по каким-либо причинам кормящая женщина не может позволить себе есть хлебобулочные изделия, на помощь придут хлебцы. Такой ингредиент не менее полезный, чем цельнозерновой или с отрубями. Именно эти сорта считаются самыми полезными и питательными для женщины с грудным ребенком. Но даже хлеба, изготовленного своими руками, много есть не стоит. Во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему здоровью и тем более здоровью грудничка.

Хлеб с отрубями Загрузка…

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Хлебобулочные изделия всегда особая тема для женщин, ведь контроль за своим весом для любой дамы стоит на первом месте.

Но как быть, когда речь идёт не только о фигуре, но и о здоровье ребёнка, ведь если вы кормите, то вам важно знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Существует много разновидностей хлебной продукции, но не каждая полезна кормящей женщине, что нужно, а что нельзя при кормлении – далее в статье.

к содержанию ↑

Можно ли хлеб при грудном вскармливании

Чтобы ответить на этот вопрос – необходимо точно знать, как хлеб влияет на здоровье кормящей матери и несёт ли он пользу ей и малышу. Все мы прекрасно знаем, что «хлеб – всему голова» и наш повседневный рацион не обходится без его употребления.

Всё потому, что продукт этот сытный, вкусный и полезен для нашего здоровья.

В мучном изделии содержатся:

  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В.

Все эти элементы благотворно воздействуют на организм, ведь они дают ему необходимую для активной жизни энергию, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и обогащают незаменимыми аминокислотами.

Всё это говорит о том, что хлеб можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, однако необходимо знать меру, некоторые особенности его потребления, а также уметь правильно определять для себя, какой хлеб лучше при грудном вскармливании.

к содержанию ↑

Какой хлеб можно кормящей маме

Как мы уже выше говорили, видов хлеба существует несколько. Мы попробуем рассмотреть каждый вид более подробно, чтобы понять, как он влияет на организм кормящей матери и не нанесёт ли вреда здоровью новорожденного.

Белый хлеб при лактации: «за» и «против»

Данную хлебную разновидность делают из муки (пшеничной) 1 и 2 сорта. Такая мука является полностью очищенной, поэтому в ней практически нет полезных веществ, зато довольно высокой является калорийность и  гликемический индекс.

Повышенное содержание калорий чревато набором лишних килограмм, а высокий ГИ (гликемический индекс) опасен тем, что он повышает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, мешает полноценному расщеплению жиров в организме, то есть, практически сводит этот важный процесс на «нет».

Следует вывод: белый хлеб вкусен, но пользы, как таковой, в нём нет.

Для новорожденного потребление его мамой белого хлеба чревато вздутием животика и появлением запоров. Именно поэтому употреблять белые хлебные изделия при грудном кормлении не желательно, в крайнем случае, ешьте их в небольших количествах и нечасто.

Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании

Тёмный хлеб, как правило, изготавливается их овсяной, ржаной или ячменной муки. В его состав, иногда, также входят: солод, пшеничная мука 2 сорта и патока.

Данный вид хлеба значительно полезнее белого, да и по калорийности он «весит» меньше. Закваска, которую добавляют при выпекании чёрного хлеба, организмом малыша почти всегда воспринимается легко, поэтому его можно употреблять кормящей матери.

Однако, имеются и противопоказания:

  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • первые месяцы после кесарева сечения;
  • склонность организма мамы или новорожденного к метеоризму.

Только в том случае, если имеются противопоказания, от употребления чёрного хлеба в период грудного вскармливания стоит отказаться.

Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью

Данный хлебный вид очень полезен, в нём содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, что благоприятно сказывается на вкусе готового продукта. Но, несмотря на это, употреблять его часто не стоит. Из всех солодовых сортов выбирайте тёмные и ешьте их не чаще 1 раза в неделю, в количестве – 1-2 ломтика.

Полезны ли хлебцы при кормлении грудью

Хлебцы – продукт диетический и его заслуженно относят к здоровой пище. Он малокалориен и обогащён клетчаткой. К тому же, при изготовлении, хлебцы поддаются особой обработке, что позволяет сохранять все их полезные природные свойства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебцы можно есть при гв, но не более 150 грамм в сутки.

Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме

Мультизлаковые, а также изделия с отрубями, идеально подходят для рациона кормящей. В них есть всё, что необходимо организму мамы и новорожденного малыша, продукт очень полезен и не способен нанести им вред. Так что употреблять хлеб с отрубями при лактации нужно обязательно.

к содержанию ↑

Как выбрать хлеб при кормлении грудью новорожденного

После того, как мы выяснили, какой хлеб лучше при грудном вскармливании, пора поговорить и о том, как правильно его выбирать. Свежий, только что из печки, и сделанный 1-2 дня назад – будут по-разному влиять на организм матери и ребёнка.

Чтобы понять, какой сорт хлебобулочных лучше для вас – внимательно читайте подробные советы по их выбору и употреблению.

  1. Тёплый, совсем свежий, хлеб не стоит употреблять тем кормящим, которые склонны к запору. Свежеиспечённые батоны крепят желудок, поэтому проблема с запорами может только усугубиться.
  2. В этом плане лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу, он стимулирует пищеварение. Однако, если женщина страдает гастритом, язвами, дисбактериозом, а также имеет склонность к метеоризму или диарее, то от такого хлеба лучше полностью отказаться или сократить потребляемое количество до минимума.
  3. Употреблять можно только свежий (непросроченный и не лежащий долго на прилавках магазина) и хорошо пропечённый продукт. Проверить оба показателя просто: если при нажатии на хлеб его форма быстро восстанавливается, то продукт пропёкся, как следует, если изделие немного деформировалось – значит, оно сырое.

4. Что касается свежести продукта, то дату его изготовления и срок годности можно посмотреть на упаковке, в случае, если хлеб продаётся в полиэтиленовом пакете. Если изделие продаётся без пакета, то определяйте свежесть на ощупь: свежий хлеб будет обязательно мягким, долго лежащий, соответственно, — твёрдым и сухим.

5. Выбирайте всегда только тот хлебный продукт, который не содержит специй, не пахнет сдобой и не имеет слишком крупных пор мякиша. Если это не так – значит, в хлебобулочное изделие добавили улучшители теста, специальные вещества для активации дрожжей и вредные ароматические добавки. Все эти вещества опасны для здоровья, и могут стать потенциальными аллергенами для крохи.

к содержанию ↑

Особенности употребления хлеба при кормлении новорожденного

Правил потребления кормящей матерью хлеба не так много, но они есть, и знать их должна каждая женщина. Чтобы обезопасить своего ребёнка и не нарушить функционирование его пищеварительной системы – всегда придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Новые сорта хлеба в рацион кормящей нужно вводить постепенно. Не совмещайте одновременно разные виды хлеба в своём меню. Если вы планируете употреблять несколько хлебобулочных изделий, то ешьте их по очереди, предварительно проследив за реакцией малыша на тот или иной сорт хлебного изделия.
  • Старайтесь съесть ломтик любимого продукта с утра и в течение дня пронаблюдайте за состоянием ребёнка: если никаких негативных симптомов не будет, тогда на следующий день съешьте ещё кусочек. Если и на этот раз кроха отреагирует положительно – хлеб можно спокойно есть в дозволенном количестве.
  • Вполне можно есть хлеб кормящей матери и в первый месяц лактации, однако суточное количество его в этот период лучше сократить раза в два (особенно, если речь идёт о белом сорте).

  • Не рекомендуется белый хлеб сочетать с жирными продуктами: мясом, маслом, соусами, бульонами и т.д. При желании, хлеб можно немного подсушить с помощью тостера или духовки.

Теперь вы точно знаете, что хлеб при гв можно и даже нужно есть. Другой вопрос – какой хлеб можно при грудном вскармливании? На этот вопрос в нашей статье также имеется ответ, однако не забывайте, что рекомендации довольно условны и обобщены.

Организм каждого человека – индивидуален, и то, что идеально подходит одному, категорически не подходит другому. Поэтому, было бы очень неплохо, если бы перед употреблением вы проконсультировались со своим врачом, чтобы он дал вам дельный совет, касательно питания. Ну и, конечно же, не забывайте прислушиваться к своему организму – он для вас лучший советчик в любых ситуациях.

Будьте здоровы!

Чем заменить хлеб при ГВ

Без разнообразных хлебобулочных изделий невозможно представить традиционный, привычный рацион питания любого человека, и кормящей женщины в том числе.

Чем можно заменить хлеб при грудном вскармливании, если справедливо утверждение, что его употребление в период лактации негативно сказывается на состоянии грудничка? Какие продукты диетологи рекомендуют включать в меню кормящей матери, чтобы ее рацион обеспечивал поступление в организм достаточного количества углеводов?

Почему нужно ограничить употребление хлеба при ГВ

Прежде всего, необходимо разобраться, почему вообще возникает вопрос о замене нашего любимого ароматного, свежего белого или черного хлеба, булочек и других привычных видов выпечки какими-либо аналогами?

Диетологи выделяют несколько основных причин, чтобы, по крайней мере, на некоторое время отказаться от употребления обычного хлеба.

Употребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего и первого сорта, имеющих высокий гликемический индекс, приводит к нарушению обменных процессов.

Углеводы,  содержащиеся в белом хлебе, очень быстро расщепляются, что вызывает повышение уровня сахара в крови. Однако, как только он падает, вы снова чувствуете, что проголодались. Поэтому употребление данных продуктов может привести к набору избыточного веса.

Не будем забывать и том, что употребление свежеиспечённого белого хлеба или сдобы нередко становится причиной запора, что крайне нежелательно как для мамы, так и для малыша.

Использование в рационе питания кормящей матери черного хлеба, который выпекают из пшеничной муки II сорта, ржаной муки, солода, патоки считается более полезным.

Однако чёрный хлеб не рекомендуется:

  • Для кормящих мамочек, которые перенесли кесарево сечение;
  • При обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • При повышенной склонности к образованию газов у малыша.

Использование в период лактации хлебцев как альтернативы хлебу

Итак, что делать, если количество хлеба настоятельно рекомендуют сократить, а без него вы просто не наедаетесь? Кроме того, отказывая себе в хлебе, вы лишаете себя:

  • Сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией;
  • Множества необходимых витаминов группы В, нормализующих обменные процессы и положительно влияющих на деятельность ЦНС;
  • Весьма полезной клетчатки, недостаток которой в рационе приводит к проблемам с пищеварением;
  • Множества полезных макро и микроэлементов.

Диетологи единодушно призывают женщин в период лактации частично или полностью заменить хлеб хрустящими хлебцами, которые в широчайшем ассортименте представлены на полках любого супермаркета.

Почему хлебцы безопаснее обычного хлеба? Технология приготовления этого продукта в большинстве случаев не предусматривает использование дрожжей, поэтому в составе большинства разновидностей таких хлебцев не содержится продуктов брожения.

Кроме того, любые хлебцы, особенно экструзионные виды такой продукции, содержат значительное количество грубых пищевых волокон и других видов сложных углеводов, а потому способны надолго обеспечить вам чувство сытости и улучшить лактацию, не перегружая организм лишними калориями.

Разумеется, кормящим мамочкам следует особое внимание обратить не только на свежесть продукта, но и на его состав, поскольку некоторые производители щедро сдабривают свой продукт солидными порциями консервантов, ароматизаторов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочими, не слишком полезными ингредиентами.

Сухарики, галеты или сушки — что полезно к чаю

Не будем забывать, что большая часть привычных кондитерских изделий и выпечки для кормящей мамы тоже является нежелательной. Относительно безопасными кажутся сухари или галетное печенье, в которых не должно быть синтетических добавок, опасных для здоровья малыша.  Так ли это на самом деле?

Галетное печенье

Галетное печенье — это, в большинстве случаев, действительно диетический продукт, не содержащий трансжиров, синтетических ароматизаторов и избытка сахара. Разумеется, при выборе такого печенья, обязательно обратите внимание на состав.

Часто под знакомым названием недобросовестный производитель может предложить не самый качественный продукт, в рецептуре которого присутствует не только маргарин, но и искусственные разрыхлители или ароматизаторы.

Сухарики

Возможно, вы любите сухарики? Тогда, во избежание неприятных последствий, приготовьте их в домашних условиях. Такой диетический продукт действительно безопасен, содержит все полезные вещества, имеющиеся в хлебе, однако при этом ещё и выполняет функцию сорбента, очищая ЖКТ от токсинов.

А вот от покупки сухариков, которые расфасовывает и реализует торговая сеть, лучше отказаться. Обычно, для их приготовления используют нереализованную хлебобулочную продукцию, срок годности которой истек. А потому вы не можете быть на 100% уверены в доброкачественности такой выпечки.

Ещё более опасны сухарики с изюмом, который провоцирует брожение, а также всевозможные соленые сухарики, щедро приправленные острыми приправами и прочими нежелательными ингредиентами.

Итак, если пищеварение вашего крохи никак не наладится и доктор настоятельно рекомендует вам избегать использования в рационе свежего хлеба, вы вполне можете выбрать какой-либо вид полезных диетических хлебцов, подыскав среди огромного ассортимента те, что больше придутся по вкусу. Кроме того, к первому блюду или бульону отлично подойдут свежеприготовленные ржаные или пшеничные сухарики, а чаепитие дополнит нежное галетное печенье.

Можно ли кормящей маме хлеб?

В первый год материнства женщине неизбежно приходится решать, что теперь можно есть, а что нельзя? Приходится исключать самые привычные продукты, и встает вопрос, можно хлеб при грудном вскармливании или нет? Речь идет не только о здоровье ребенка. Иногда в силу гормональных изменений лактация сопровождается набором веса, а мучное с этой точки зрения «опасно».

можно хлеб при грудном вскармливании

Исключать или нет

На вопрос, можно ли кормящей маме хлеб, врачи отвечают однозначно: да! Он богат углеводами – источниками необходимой энергии, а лактация связана с серьезными энергетическими нагрузками. С хлебом мы получаем до 40% минеральных веществ, витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Клетчатка, входящая в его состав, полезна для кишечника.

Важно учитывать и гастрономические традиции. В России существует пословица: «Хлеб – всему голова». Этот продукт был и остается основой питания для многих поколений, его отсутствие лишает психологического равновесия, негативно отражается на пищеварении. Вопрос, можно ли кормящим хлеб, даже не ставится, его не исключают из рациона ни на один день.

Угрожают ребенку только запоры из-за чрезмерного употребления мучного матерью. Решить проблему можно, ограничившись 250 граммами в день и разумно выбирая сорта.

Можно ли кормящим ржаной хлеб, цельнозерновой, бездрожжевой или пшеничный?

можно ли кормящим черный хлеб

Выбор сорта: можно ли кормящим черный хлеб

Этот сорт пекут из ржаной муки, добавляя второсортную пшеничную. В его состав входит множество полезных веществ:

  • сложные углеводы;
  • витамины В, РР, Е;
  • микроэлементы (цинк, кальций, магний).

Есть подобный хлеб при грудном вскармливании допустимо и необходимо, исключая только первую неделю после кесарева сечения. Противопоказан он и при повышенном газообразовании в кишечнике ребенка.

Нужно внимательно изучить состав. Если в него входит солод, от такого продукта лучше отказаться до введения прикорма, и даже тогда есть понемногу. Солод богат глюкозой, из-за него легко набрать лишний вес.

можно ли белый хлеб кормящей

Можно ли белый хлеб кормящей матери

В это понятие входит сдоба и батоны. При их выпечке наряду с пшеничной мукой первого сорта используются яйца, молоко, сахар. Калорийность велика, что грозит лишними килограммами, а клетчатка и другие полезные элементы утрачиваются при очистке муки. Значительный гликемический индекс грозит повышением сахара в крови.

Белый хлеб при грудном вскармливании не принесет пользы. Лучше отказаться от него или хотя бы есть не больше одного ломтика в день и только с утра.

Цельнозерновой

Выпекание из цельных пшеничных зерен – древняя традиция, но сейчас такой продукт считается высокосортным. В пшенице сохраняются все полезные вещества:

  • ферменты;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Такая выпечка улучшает пищеварение и метаболические процессы, если только не была нарушена технология. Нужно изучить состав, указанный на этикетке. Если наряду с цельными зернами упоминается мука, выбирать такой продукт не стоит.

какой хлеб можно при грудном вскармливании

С отрубями

Решая, какой хлеб можно при грудном вскармливании, стоит обратить внимание на буханки или батоны с отрубями. Треть муки в нем заменена отрубями, в результате снижается калорийность и повышается содержание витаминов. Проверить качество при покупке несложно: частицы отрубей должны быть заметны на разрезе.

Читайте также: Можно ли кормящей маме орехи, какие

хлеб при грудном вскармливании

Бездрожжевой

Приготовление теста на натуральной закваске из воды и муки позволяет сохранить максимум полезных микроэлементов: фосфор, натрий, магний, калий. Продукт хорошо усваивается даже при гастрите и панкреатите.

Особый вид бездрожжевой выпечки – хрустящие хлебцы:

  • ржаные наиболее полезны для пищеварения матери и ребенка;
  • овсяные богаты белком;
  • гречневые содержат много витаминов;
  • кукурузные удовлетворяют потребность в углеводах;
  • рисовые быстро создают чувство насыщения, рекомендуются для перекусывания «на ходу».

После дрожжевого хлеба нелегко привыкнуть к хлебцам, но со временем их вкус начинает нравиться.

можно ли кормящим хлеб

Домашняя выпечка

Задумываясь, какой хлеб при ГВ полезен и безопасен, нельзя забывать о том, что можно выпекать дома. Производители не всегда откровенны с покупателями до конца. Не исключено, что в состав хлеба, купленного в магазине, входят вредные ингредиенты:

  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • красители.

Читайте также: Можно ли кормящей маме мороженое

Хлеб, заявленный производителем как зерновой, часто является смесью муки с цельными зернами, а в «батоне с отрубями» содержание этого полезного ингредиента оказывается ничтожным. Выпекая хлеб самостоятельно, вы точно знаете, что входит в его состав.

хлеб при гв

Как есть хлеб при ГВ

Нормы определяются здоровьем кормящей матери. Женщины, не страдающие лишним весом, могут есть черный хлеб при грудном вскармливании или другой подходящий сорт как всегда, не уменьшая дневную порцию. При лишних килограммах лучше ограничиться одним-двумя ломтиками на завтрак или на обед, но не вечером.

Определяя, можно ли хлеб при ГВ и какую разновидность предпочесть, необходимо следить за реакцией ребенка. Если при введении в рацион матери нового вида хлеба у него ухудшается стул, увеличивается газообразование, появляется аллергическая реакция, от этого продукта нужно отказаться.

( Пока оценок нет )

Можно ли хлеб при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Без хлеба невозможно представить праздничный стол и повседневную трапезу. Он всегда был и остается главным продуктом любого рациона питания. Но, если до появления на свет малыша у большинства мам редко возникал вопрос по поводу употребления хлеба, то после родов эта тема становится крайне актуальной.

Хлеб при грудном вскармливании

Беспокоясь за здоровье своего драгоценного чада, каждая мама стремится строить свой рацион из самых безопасных продуктов. Такое внимание к диете обусловлено тем, что все съеденные женщиной продукты после сложных биохимических процессов уже в переработанном виде попадают в грудное молоко, которое для маленького человечка многие месяцы является единственным источником питания. Поэтому все то, что появляется на столе кормящей мамы, требует пристального внимания. Не является исключением и хлебная продукция.

Польза хлеба

В информационном пространстве появляется много разной информации, касающейся полезных качеств хлеба. И следует признаться, что мнения разных специалистов по этому поводу расходятся. Чтобы понять суть этого, далеко не праздного вопроса, стоит изучить данные, которые уже доказаны исследовательским путем. Достоверно известно, что полезность хлеба проявляется в следующем:

  1. Данный продукт помогает быстро утолить чувство голода. Даже небольшой кусочек хлеба дает ощущение сытости практически сразу после его употребления.
  2. Состав – это набор тех полезных компонентов, в которых больше всего нуждается организм: углеводы, клетчатка, минеральные элементы, витамины и прочее.
  3. Хлеб является незаменимым источником растительного белка, что очень полезно для рациона кормящей мамочки и подрастающего малыша.

Кроме перечисленных характеристик, хлеб оказывает позитивное влияние на состояние нервной системы и эмоциональный фон женщины, которая кормит своего кроху грудью. Здесь стоит вспомнить о том, что, если спокойна мама, то младенец тоже будет себя чувствовать хорошо и крепко спать. Поэтому хлеб намного полезнее успокоительных препаратов. Но существует еще одно свойство хлеба, о котором нельзя умолчать — этот продукт способен противостоять целлюлиту. Правда, это возможно при условии правильного выбора хлебной продукции.

можно ли пряники при грудном вскармливании

Польза в умеренности

Хотя хлеб является ценным продуктом и помогает наладить работу кишечника, меру при его употреблении стоит соблюдать. Если кушать его в неограниченном количестве, у кормящей мамы будут наблюдаться запоры. Чрезмерное увлечение продуктом приведет к появлению избыточной массы, что негативно скажется на фигуре.

Поскольку у малыша нет выбора в продуктах питания, и он все необходимое получает с маминым молоком, на состоянии его кишечника избыточное количество употребляемого женщиной хлеба тоже отразится не лучшим образом.

Учитывая все эти нюансы, нужно ответственно подходить к выбору хлебной продукции. При этом надо брать во внимание сразу несколько факторов. В первую очередь – это сортность хлеба и его цвет.

Белый хлеб

Прилавки любого магазина пестрят изобилием ассортимента хлебобулочных изделий. Основная часть продукции выпекается из муки высшего сорта. Конечно, такой хлеб обладает отличным вкусом и внешне выглядит очень привлекательно, но его полезные свойства вызывают сомнения. Диетологи не советуют кормящим мамочкам кушать такой хлеб. Дело в том, что полезные свойства продукта теряются еще на этапе обработки зерна. Ведь зерно высококачественной пшеницы практически не имеет оболочки, в которой и содержится большая часть полезных элементов.

Кроме того, белый хлеб не дает такой сытости, как иные сорта. Например, батон лишь на время заглушает чувство голода, потому что продукт слишком быстро усваивается организмом и уже не успевает расщеплять жиры. Это приводит к быстрому накоплению жировых запасов на талии и животе. Конечно, белый хлеб при кормлении грудью полностью исключать из рациона не стоит, но его потребление должно быть разумным.

можно ли сушки при грудном вскармливании

Ржаной хлеб

Темные сорта хлеба давно считаются самыми полезными. Они не в такой степени способствуют накоплению жировых отложений и более полезны для самого организма. Ассортимент изделий из ржаной муки тоже весьма разнообразен. Например, идеально дополнят меню кормящей мамочки ржаные хлебцы, которые ценны содержанием витаминов и углеводов.

Ржаной хлеб при грудном вскармливании

Такой продукт обеспечит:

  • нормальную работу пищеварительной системы;
  • хорошую циркуляцию крови;
  • достаточный для кормления ребенка уровень лактации.

Калорийность продукта также имеет значение. Поэтому уместно привести такие научно подтвержденные данные: если в 100 граммах первосортного пшеничного хлеба содержится 230 ккал, энергетическая ценность ржаного продукта составляет всего 190 ккал.

Но и темные сорта хлеба не все одинаково полезны. Современные производители часто используют при выпечке хлеба закваску, различные специи. Эти добавки значительно повышают калорийность продукта.

А в некоторых сортах хлеба сахар заменяют солодом, который может стать причиной кишечных колик и метеоризма. Конечно, такой хлеб добавит только проблем кормящей женщине и плохо отразится на самочувствии крохи.

Это не все ограничения, связанные с употреблением ржаного хлеба. Существует еще ряд противопоказаний, о которых следует знать.

  1. Если роды были оперативными, то есть делалось кесарево сечение. После такой операции женщина нуждается в особой диете.
  2. Кормящим мамам с проблемами пищеварения за советом по выбору хлеба следует обратиться к специалисту.
  3. В период обострения хронических патологий желудка и кишечника черный хлеб нужно полностью исключить из рациона.

Важный момент! Любые нюансы диеты либо ее изменения лучше согласовывать с врачом. Только специалист поможет правильно скорректировать меню кормящей женщины и дать рациональный совет.

сырники при грудном вскармливании

Хлебная продукция из цельных зерен

Диетологи единогласно высказываются в пользу именно цельнозернового хлеба. Но при этом нужно быть уверенным в качестве покупаемого продукта. Некоторые производители ради прибыли при производстве изделий используют плохо обработанное зерно. Конечно, полезность такого продукта будет низкой. Поэтому неплохо иметь представление о технологии изготовления продукции.

При выпечке цельнозернового хлеба ответственные производители сначала на несколько часов зерна замачивают, и лишь потом соединяют их с закваской. Процесс брожения при правильной технологии длится не меньше восьми часов. Подобная обработка сырья позволяет максимально сохранить все полезные свойства, и такой хлеб будет действительно полезен, как для самой женщины, так и для малыша.

Хлеб из отрубей

Хлеб из отрубей при грудном вскармливании
Такой вид хлебной продукции диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион кормящим мамам. Производят данный хлеб по рецептуре аналогичной белому продукту, но только при изготовлении третья часть объема пшеничной муки заменяется отрубями. Отличить настоящий отрубной хлеб можно, если изучить его срез:

  • качественный продукт неоднороден;
  • на срезе отчетливо определяются фрагменты отрубей;
  • отсутствуют места подкрашивания.

Хотя отрубной хлеб очень полезен, злоупотреблять этим продуктом тоже не следует.

можно ли сухари при грудном вскармливании

Правила хлебного выбора

Чтобы купить хлеб хорошего качества, необходимо научиться его выбирать. Опытные диетологи разработали специальные рекомендации, которые помогут каждой женщине справиться с этой непростой задачей. Следуя советам специалистов, необходимо:

  1. Выбирать изделия из свежей партии. При этом хлеб надо взять в руку и немного его сдавить: качественный продукт быстро примет первоначальную форму.
  2. От хлеба должен исходить чистый хлебный запах. Если в аромате присутствует примесь кислоты, от покупки такого изделия лучше отказаться.
  3. Хлеб хорошего качества обязан иметь плотную структуру и вес. Слишком воздушное, пористое изделие вряд ли будет отвечать стандартам качества.
  4. Хлебная корочка должна иметь равномерный цвет, иногда верхняя часть изделия выглядит немного темнее основания, что вполне допустимо. Такой хлеб будет хорошо пропеченным и более вкусным.

Многих мамочек волнует вопрос возможности употребления сдобных булочек. Конечно, изредка можно побаловать себя вкусным разнообразием, но такое послабление можно позволить себе только в исключительных случаях.

И еще один совет напоследок: приобретать хлебную продукцию лучше у проверенных производителей. Женщинам, у которых наблюдается склонность к запорам, рекомендуется употреблять в еду немного черствый хлеб, а от пышной сдобы им вообще следует отказаться.

хлебцы при грудном вскармливании

Видео: питание кормящей мамы

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»