Почему хочется соленого при беременности?
С наступлением «интересного положения» у многих женщин кардинально меняются вкусы. Но большинство из них на ранних сроках вынашивания малыша тянет на соленое. Почему же так изменяются вкусовые пристрастия? С чем это связано?
Причины тяги к соленой пище
Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека. Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря. Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш. Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.
А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.
Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон прогестерон. Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление. Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления. Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.
Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.
О нормах потребления соли в период беременности
Порой беременные могут поглощать соленые огурцы, не соблюдая меру. Поэтому стоит знать о нормах потребления соли. Она должна идти на пользу, а не во вред. Для здорового человека норма суточного потребления соли составляет 4 грамма. Что касается будущих мам, для них эти показатели другие. Так, в первом триместре рекомендуется в день употреблять до 12 граммов продукта, во втором — 9 граммов, в третьем — 3 грамма.
Отметим, что эти рекомендации касаются беременных без хронических заболеваний и осложнений. Если же, к примеру, женщина сама по себе тучная и страдает гипертонией, то ей необходимо ограничиваться 1 граммом соли в день. При наличии у нее отеков, сильного токсикоза, проблем с сердцем, мочевым пузырем количество соли и диету беременной должен определять лечащий врач.
О пользе и вреде соленых продуктов
Не все они при регулярном потреблении могут быть полезными для будущих мам. Например, не стоит поедать большое количество маринованных огурцов. Запрет связан с тем, что их готовят с добавлением уксуса, который негативно влияет на эмаль зубов, повышает аппетит, приводит к набору лишнего веса. Не стоит съедать больше двух огурцов в день. Их надо сочетать с несолеными продуктами, например, кашами. Рекомендуется употреблять в пищу соленые собственноручно, а не маринованные, и тем более магазинные огурцы.
Что касается соленых помидор, то они еще больше провоцируют отечность при чрезмерном употреблении.
Оптимальным и самым безобидный вариантом восполнения дефицита соли в организме является потребление малосоленой красной рыбы. Ведь она содержит в себе кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо. Не повредит женщине один кусочек такой рыбы, весом в 60-80 граммов.
Хорошей альтернативой обычной поваренной соли при беременности является йодированная морская. В ней намного больше микроэлементов, полезных для мамы и ее малыша. Йодированный продукт способствует укреплению щитовидной железы матери.
Почему во время беременности тянет на соленое
Итак, вас можно поздравить, в вашем животике зародилась маленькая жизнь. Но, периодически, начинает возникать вредный «зуд» в голове, который шепчет: «Может огурчиков маринованных, или помидорчиков, или рыбки соленой?». И противостоять ему необычайно сложно, чаще всего новоиспеченная беременная сметает из холодильника все. Итак, разберемся, почему же во время беременности хочется соленого?
Причины тяги к соленому при беременности
Причины таятся в гормонах. Большинство женщин, которые полюбили в своем меню при беременности соленые огурцы, должны знать, что причина таких интересных изменений может быть лишь одна:
- Прогестерон. Этот гормон всех будущих мамочек вершит в организме перевороты. Одним из них становится – уменьшение упругости сосудов. Многие уже на первых неделях ощущают эффект от этого: кружится голова, женщина становится сонливой, вялой, начинается отдышка;
- Затем происходит снижение давления. Виновник все тот же – прогестерон;
- Ощущение острой нехватки соленого появляется, когда начинает падать давление. Во время этого слишком расширяются сосуды и в мозг подается сигнал: «Нужен натрий»;
- Женщина идет исследовать холодильник с чувством, что хочется соленого при беременности;
- Натрий способствует урегулированию давления. Так как мамочка начинает потреблять больше соли, то, соответственно, больше пьет жидкости. Кровь разжижается, сосуды приходят в нормальное состояние, мамочка чувствует удовлетворение и отлично себя чувствует.
Конечно, соленое при беременности кушает далеко не каждая будущая мама. У многих женщин интересное положение не проявляется вообще никак. Но, для тех, кто остро чувствует в себе изменения следует знать, что есть ограничения по поеданию соленого сала при беременности, ведь слишком большое количество соли плохо влияет на почки и мочевой пузырь, в первую очередь. Печень будет тоже не рада, если при беременности женщина сметет килограмм соленой красной рыбы. Поэтому, лучше знать ограничения суточного употребления натрия:
- в 1 триместре идеально до 12 грамм;
- во втором – лучше ограничиться 9 граммами;
- в третьем не желательно кушать больше 3 грамм.
Важно: В 3 триместре многие специалисты рекомендуют вообще ограничить соль в пище. Она провоцирует отеки, застои жидкости в организме, это может очень плохо сказаться на крохе. Если вы заметили, что руки и ноги начинают потихоньку «заплывать», попробуйте вычеркнуть вообще соль из рациона на 3-7 дней, выпивать 1 бутылочку хорошей минеральной воды, а пищу не солить вообще.
Соленые продукты
Некоторые продукты в меню беременных не рекомендованы. Это относится к различным соленьям, содержащим уксус, копченостям, ненатуральным продуктам, чипсам и тому подобному. Что можно есть, если хочется соленого:
- Соленые огурцы и помидоры при беременности.
Не самая хорошая еда для женщины в положении, однако допускается 2 огурца или помидора в недельном меню. Они провоцируют отеки, не несут ничего хорошего для организма. - Маринованная капуста.
Если очень сильно хочется, соленая капуста при беременности допустима. Можно сделать салат из этого продукта (предварительно хорошо промыть холодной проточной водой от рассола) с оливковым маслом. - Соленая рыба.
Отличным источником натрия будет малосоленая красная рыба при беременности. Нее стоит переедать, но пара кусочков станет отличным дополнением к обеду. - Грибы.
Соленые грибочки из бабушкиного погреба во время беременности кушать строго запрещено. Эта и без того тяжелая пища становится в сто раз вреднее после маринования, особенно для организма женщины в положении.
Если не беременна, но соленого хочется
Существует масса причин почему хочется соленого причины кроме беременности. Самая частая причина – нехватка натрия, кальция и йода в организме. Но, это состояние может сигнализировать и о других проблемах в организме:
- болезни щитовидной железы;
- ПМС;
- стресс, депрессия;
- болезни почек, мочевыводящих путей;
- и многое другое.
Если участились состояния, когда страстно хочется вгрызться в соленый огурец, но беременность исключена, скорее всего следует поговорить об этом со своим терапевтом.
Народные приметы
Очень часто, пытаясь предсказать пол будущей крохи, при беременности мама сопоставляет, что раз тянет на соленое, значит можно предугадать кто будет. Метод этот не самый надежный, но во всем мире считают, что, если беременная любит кушать мясо и соленое – быть сыночку. Если предпочитает сладости, булочки, мучные вкусняшки – быть доченьке.
Почему беременным хочется соленого » Я – беременна
У многих женщин, находящихся в интересном положении, кардинально могут измениться вкусовые пристрастия. Кому-то хочется сладкого, кому-то наоборот — соленого. У некоторых появляется тяга к продуктам, которые они прежде не ели. Почему беременным хочется соленого – на этот вопрос мы постараемся сегодня найти ответы. Организм всегда нуждается в натрии, а во время беременности потребность значительно возрастает. Так что рассмотрим причины явления и расскажем, что можно кушать.
Почему беременным хочется соленого: причины
Натрий – это микроэлемент, который имеет важное значение в нашем организме. Он способствует нормальной работе многих внутренних органов, в том числе и сердца. В организме будущей мамы хоть и есть этот микроэлемент, но часть запасов забирает себе ребенок в утробе. Поэтому беременная начинает ощущать необходимость восполнить недостаток соли в организме. Поэтому в своем дневном рационе женщина начинает употреблять все больше соленых продуктов. Для будущей мамы достаточный уровень натрия чрезвычайно важен:
- В первые три месяца я в организме беременной усиленно вырабатывается прогестерон – гормон, способствующий расслаблению сосудов. Следовательно, у женщины появляются головокружения, сонливость и пониженное давление. Соль в организме человека помогает нормализовать давление.
- Натрий имеет большое значение для хорошей циркуляции крови в плаценте.
- Микроэлемент необходим для поддержания необходимого количества околоплодных вод.
В любом случае необходимо контролировать количество съеденных соленых продуктов. Иначе это может навредить как матери, так и ребенку.
Важно всю беременность тщательно наблюдать за организмом и контролировать, на каком именно сроке появилась тяга к соленой пище. Если в первом триместре подобное пристрастие считается нормой, то значительное употребление подобных продуктов на протяжении всего периода считается патологией. Чаще всего причиной является нарушение процессов в организме будущей матери. В таком случае актуальна консультация лечащего врача.
Вопрос о том, почему беременным хочется соленого, решен. Можно рассмотреть следующий: какие продукты разрешены в интересном положении, а также какое допустимое количество натрия можно употреблять за день.
Разрешенные соленые продукты для беременных
Существуют определенные нормы потребления соли во время беременности. Так, для первого триместра разрешено употребление до 12 грамм. Во втором и третьем эта норма снижается до 9 и 3 грамм соответственно. Важно тщательно следить за этим: в противном случае у женщины могут возникнуть отеки или любые другие неприятности со здоровьем. К списку разрешенных во время беременности соленых продуктов можно отнести:
- соленые овощи: огурцы и помидоры;
- квашеную капусту;
- рыбу;
- сельдь;
- икру.
Женщинам, которые чувствуют недостаток натрия, рекомендовано употребление соленой красной рыбы. В своем составе она имеет большое количество веществ, которые полезны и для будущей мамы, и для малыша. Главное правило — рыба должна быть малосоленой.
Рекомендации по количеству грамм соли в день указаны для женщин, которые не имеют хронических заболеваний и осложнений. Если будущая мама имеет хронический пиелонефрит, ей рекомендуется снизить потребление соли до 1-2 гр в день.
Следование рекомендациям и нормам потребления соли позволит женщине восполнить необходимое количество микроэлемента в организме. Вот почему беременным хочется соленого во время беременности. Поэтому стоит прислушиваться к своим желаниям, но при этом не забывать о благоразумности.
Почему беременным хочется соленого?
В период вынашивания у многих женщин меняются вкусовые предпочтения. Не все продукты полезны в этот период, особенно соленые. Специалисты разделяются во мнениях по этому поводу. Почему беременным хочется соленого и кислого, как заменить вредные продукты можно узнать в данной статье.
Причины
У многих начиная с первых недель беременности бывают разные пристрастия в еде. Исследования показали причины почему беременные едят соленое. Натрий незаменим для работы сердца, почек, мочевого пузыря и других органов человека. А у будущих мам плод отнимает все запасы микроэлементов и витаминов.
Можно ли беременным соленое? Соль должна присутствовать в любой пище у девушки в положении. Запрещается придерживаться бессолевой диеты, если на то не существует причин. Ее Употребление в умеренных количествах принесет пользу маме и малышу.
Почему беременные хотят соленого:
- понижение давления;
- патология;
- дефицит белка;
- воспалительные процессы.
После оплодотворения в организме женщины, начинает вырабатываться гормон прогестерон. За счет него, расслабляются все сосуды, что приводит к обмороку, слабости, сонливости и головокружению. Замедляется циркуляция крови и понижается давление. Соль поможет нормализовать его состояние.
Соленые продукты при беременности способны вызывать жажду, а выпив большое количество жидкости можно ускорить поток крови, что также повышает низкое давление. При сильных отеках излишки питья дают отрицательный эффект.
Если хочется соленого по этим причинам, нельзя назвать это вкусовыми пристрастиями. Организм требует восстановить физиологический процесс. Но главное знать, что такие желания возникают в первом триместре. С четвертого месяца беременности прогестерон нормализуется и создает вокруг себя плаценту, давление нормализуется.
Допустимые соленые продукты
Не все соленое для беременных бывает полезным. Следует тщательно подбирать рацион питания, для того, чтобы избежать проблем.
Какие продукты и в каком количестве следует употреблять:
- маринованные огурцы не рекомендуется кушать больше 2 в день. В них содержится уксус, который пагубно влияет на беременную женщину. Соленые огурцы можно употреблять 3-4 штучки за день. Конечно, стоит учитывать и другие продукты с солью;
- помидоры. Желательно кушать данный вид солений, который готовился в домашних условиях. Консервированные магазинные помидоры могут включать в себя вредные вещества;
- икра. Не каждый человек позволяет себе этот качественный продукт. Черная и красная икра очень полезна во время беременности. Но разрешается ее кушать не больше 2 раз в неделю;
- красная слабосоленая рыба. Кушать рыбу во время вынашивания малыша обеспечит организм многими витаминами и микроэлементами. Несмотря на ее питательность, разрешается употреблять 50 гр в 3 дня. Главное, чтобы в составе не было красителей и вредных веществ при обработке;
- сельдь. Также, является питательной, содержит кальций, фосфор и белок. За неделю можно съесть 4-5 кусочка засоленной рыбки;
- квашеная капуста. Суточная норма 130-160 гр. Она считается очень полезной пищей, так как содержит фолиевую кислоту. Это главный и нужный витамин в первом триместре. Квашеная капуста помогает при раннем токсикозе и запорах.
Для беременной опасность может быть в рыбе. Паразиты погибают в соленом растворе не менее чем за 2 недели. Если рыба была быстро засолена, есть риск заразится глистами, что очень негативно отразится на малыше.
Желательно не использовать покупные продукты, такие как: сухарики, чипсы, сушеную рыбу и различные копчености. В этот период лучше предпочитать соленья домашнего приготовления.
Кислая пища при беременности
Не всегда девушка в интересном положении останавливается только на соленых продуктах. Ведь ее желания съесть чего-нибудь вкусного могут быть разные, а отказать ей сложно. Часто беременным хочется соленого и кислого в один и тот же период. Врачи считают, что кислые продукты более полезны.
Почему беременным хочется кислого:
- для усвоения железа и кальция;
- во время токсикоза.
Кислые продукты провоцируют выработку желудочного сока, он необходим для усвоения кальция и железа. Ведь с первых недель беременности эти два фермента очень важны для формирования скелета малыша.
На ранних сроках многие страдают от токсикоза. Он возникает по причине замедленной выработки желудочного сока. Кислая пища активизирует желудочную секрецию и ускоряют пищеварение. Гестоз прекращается.
Если у беременной существует дефицит железа, понижается гемоглобин, малыш испытывает кислородную недостаточность. Будущая мама чувствует слабость и вялость, а у ребенка может развиться анемия.
Витамин С хороший помощник для улучшения иммунитета, при простудных заболеваниях, также для формирования сердечно-сосудистой системы.
В каких продуктах находится аскорбиновая кислота:
- апельсины;
- клубника;
- смородина;
- яблоки;
- лимон;
- вишня.
Когда беременной хочется кислого, лучше не отказывать себе и употреблять все фрукты в меру.
Стоит ограничить использование витамина С, если у женщины повышенная кислотность желудочного сока, язва, обострение гастрита или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Если придерживаться рекомендаций и соблюдать норму соленой пищи, она пойдет только на пользу. Не стоит отказывать себе в некоторых продуктах. Ведь настроение беременной влияет на течение периода. Здоровье ребенка зависит от продуктов питания, соблюдение диеты и психологического состояния мамы.
Почему беременным хочется соленого и острого. Почему при беременности тянет на соленое и кислое
Соленые огурчики, помидоры, грибы, да все что угодно. Как известно, в период токсикоза женщина не может отказать себе в желании побаловаться соленым, да не просто побаловаться – многие беременные употребляют соленое в неограниченных количествах. Но можно ли есть соленое во время беременности? Узнаем из этой статьи.
Недостаточное или неправильное питание во время беременности, вовсе не так уж безобидно, как это может показаться на первый взгляд. Если ребенку не будет хватать «строительного материала», то сначала он будет забирать все недостающее из материнского организма – так уж распорядилась природа. Это обязательно скажется на общем состоянии здоровья женщины. А затем, когда дефицит необходимых веществ станет критическим, то беременность просто прервется, плод погибнет и произойдет выкидыш.
Почему тянет на соленое?
Данный синдром знаком каждой беременной женщине не понаслышке. И связан он как раз именно с тем, что плод, который находится в утробе, начинает оттягивать на себя полезные и необходимые ему вещества из организма матери. Соответственным образом, организм женщины, пока не совсем ориентируясь в том, чего же именно ему не хватает, начинает подавать отчаянные сигналы о том, что у него нарушился баланс микроэлементов и их необходимо срочно пополнить.
Организм беременной женщины требует тех продуктов, которые по своему вкусу напоминают то, что ему необходимо. И иногда требование соленых огурцов, на самом деле возникает тогда, когда организму беременной нужны цитрусовые с их микроэлементами и витамин С.
Можно ли беременным соленое?
В принципе, никаких запретов на употребление соленого в период беременности, особенно в ее начале, врачи не накладывают. Единственной рекомендацией является то, что беременной следует проявлять в употреблении соленых продуктов разумные ограничения и не слишком ими увлекаться.
Почему беременным нельзя соленое?
Соль нужна организму беременной, поскольку она помогает удерживать внутри него необходимое количество жидкости, создавая определенные запасы. И понятно, что женщине во время беременности этой жидкости требуется несколько большее количество, чем в обычном состоянии. Однако слишком большое количество соли и соленых продуктов не может быть полезным ни для кого, даже для бедуинов в безводной пустыне.
- Во-первых, соль способствует повышению артериального давления крови. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией, советуют максимально снизить ее потребление. И беременным повышенное давление, конечно же, тоже не полезно.
- Во-вторых, на более поздних сроках беременности, соленое, а точнее, его излишнее потребление, может вызвать образование отеков, а у беременных они и так появляются достаточно часто. Поэтому не следует их провоцировать дополнительно.
- Ну и, наконец, излишняя соль, скопившаяся в организме, может вызвать различные проблемы с почками, например, их дисфункцию или другие заболевания.
Пока ваш малыш еще не родился, вы остаетесь для него единственным и незаменимым источником питания. Именно поэтому беременным женщинам так важно следить за тем, чтобы их рацион содержал все необходимое для поддержания жизни и нормального развития ребенка. А также, чтобы этот рацион был достаточно сбалансированным и в нем не было перекосов в сторону того или иного продукта и, безусловно, не содержал ничего вредного или токсичного. Причем, то, что для самой мамы может быть абсолютно нейтральным, может оказывать достаточно негативное воздействие на ребенка. Или – на ход беременности в целом.
Вы хотите съесть что-то особенное? Вас тянет на соленое, сладкое или острое? Многие женщины замечают тягу к определенной пище во время беременности.
Тяга к пище – это состояние, когда вы очень-очень сильно хотите скушать что-нибудь вкусненькое! Вы можете хотеть маринованного огурчика и прямо сейчас! Это, как правило, нормально во время беременности. Такую тягу нужно обязательно удовлетворять, если, конечно, то, что вы хотите съесть – ! И не стоит кушать слишком много, кушайте в небольших количествах.
Если вы будете есть слишком много того, что вы хотите, особенно сладкое, пряное или соленое, то это может вызвать такие проблемы, как сильная изжога, вздутие живота (газы в кишечнике) и избыточный набор веса.
Учитывайте, что вам нужно только 300 дополнительных калорий в день во время беременности, чтобы поддержать рост вашего ребенка ( калорийность должна быть немного больше).
Если вы будете питаться фаст-фудом или перекусывать каждый день бутербродами, чтобы удовлетворить свою тягу, это может привести к стремительному увеличению вашего веса.
Что вызывает пищевую тягу?
Мы не знаем точно, что вызывает тягу к определенной пище во время беременности. Скорее всего, она связана с активизацией гормонов беременности, которые делают ваше обоняние сильнее. Из-за усилившегося обоняния (восприятия запахов) может изменяться чувство вкуса и появляется потребность в определенных продуктах.
Вот несколько способов, чтобы обуздать тягу к еде:
1. Введите продукт, к которому вас тянет, в повседневный рацион питания. Введите в рацион цитрусовые, дыни и соки.
2. Если вас тянет на вредный продукт, найдите ему более здоровую замену. Так, например, если вам хочется картофельных чипсов, попробуйте сделать их дома, в микроволновке без добавления масла. Если вы ищете что-то хрустящее, возьмите морковь или яблоко. Если вас неимоверно тянет на сладкое, замените конфеты медом.
3. Не покупайте слишком много желаемого продукта. Не покупайте целый мешок шоколадных конфет, купите пару штук, возможно, этого вполне хватит, чтобы удовлетворить ваше пристрастие.
4. Отвлекитесь на какое-нибудь занятие, чтобы не думать о своем желании поесть. Пойдите погулять, позвоните подруге.
Тяга к несъедобному
Некоторые беремен
Почему беременных тянет на солененькое? — Статьи — Беременность
Depositphotos
Многим будущим мамам знакома ситуация: буквально среди ночи вдруг захотелось мороженого, соленых огурцов, торта, воблы, чипсов, пиццы или чего-то необычного – например, глины. Такие желания появляются внезапно и их сложно контролировать. Что означают эти непреодолимые приступы, и как от них избавиться?
Австралийский специалист по правильному питанию – врач-диетолог Мелани МакГрайс – раскрыла посетителям сайта газеты The Daily Mail три основных причины, лежащие в основе странных пищевых пристрастий беременных женщин.
1. Тянет на соленое — вам не хватает жидкости
Как это ни удивительно, но если вы мечтаете о чипсах, томатном соке, пицце и т.п., это может означать, что у вас обезвоживание.
На протяжении беременности потребности материнского организма в жидкости возрастают примерно на 150%. В том числе и из-за этого в конце третьего триместра у беременных начинают отекать ноги и руки. Дело в том, что организму нужно производить больше крови, чтобы обеспечить питание плода, необходимо вырабатывать околоплодные воды. Большинство женщин в первом триместре набирают по меньшей мере два килограмма веса только за счет жидкости.
Соль помогает удерживать жидкость в организме, именно поэтому спортсмены пьют во время длительных физических нагрузок подсоленные напитки. Если вы не потребляете достаточно воды, скорее всего ваш организм потребует соленой пищи, чтобы заставить вас больше пить и, соответственно, удержать побольше жидкости.
Так что же делать, если очень хочется чипсов или пиццы? Это может показаться противоречащим интуиции, но лучше всего – просто выпить воды.
Если вы все же решили пойти на поводу у своих желаний, то лучше съесть что-то пусть соленое, но полезное, например, соленые орешки, рыбу или же политые соевым соусом овощи.
2. Хочется чего-то странного — вам не хватает железа
Потребность в железе во время беременности резко возрастает, особенно – во втором и третьем триместре. Недостаток железа приводит к тому, что вы постоянно чувствуете себя невероятно усталой.
Одним из признаков железодефицитной анемии может быть непреодолимое желание употреблять в пищу что-то несъедобное – грязь, почву, глину, уголь, мел и т.п. Вам также может остро хотеться и более вкусных продуктов, также богатых железом, – красного мяса, рыбы, шпината. В этом случае стоит сдать анализы на уровень железа в крови. Если он слишком низок, вам припишут витамины или биологически активные добавки с железом.
3. Тянет на сладкое — вы нерегулярно питаетесь
Не секрет, что во время беременности аппетит растет. Если есть часто и понемножку, вы всегда будете сыты и приступы обжорства вам, скорее всего, грозить не будут. Если вы не измените своих привычек, связанных с питанием – будете есть от случая к случаю, наедаться по вечерам, так как целый день перекусывали чем придется на ходу, то вам будет остро хотеться быстрых, то есть практически мгновенно предоставляющих организму энергию углеводов: мороженого, пирожных, печенья, торта. Если это так, то убедитесь, что каждые три-пять часов вы съедаете порцию питательной пищи.
Помимо того что увлечение сладким приводит к набору веса и другим негативным последствиям для здоровья, такая еда не содержит ничего полезного. Поэтому, если вам все же очень хочется углеводов, лучше съесть фруктовый йогурт, к примеру, залив им цельнозерновые хлопья.
Читайте также о продуктах, которые не стоит есть во время беременности.
Почему хочется соленого, кислого или сладкого при беременности
Во время вынашивания ребенка большинство женщин удивляет окружающих и саму себя неожиданно возникающими вкусовыми пристрастиями. Не редко женщинам крайне хочется мела при беременности или какого-то определенного продукта, который она раньше на дух не переносила. Так стоит ли потакать своим желаниям и кушать то, что захотелось в данный момент?
Причины возникновения тяги к определенным продуктам
Существует несколько гипотез, объясняющих желание скушать что-то особенное, в частности:
- гормональная перестройка;
- эмоциональная нестабильность;
- нехватка определенных веществ;
- физиологические особенности;
- психические расстройства.
По словам медиков, сильное желание скушать что-то необычное возникает у беременных при острой нехватке каких-либо полезных веществ в рационе. Если тяга к поеданию несъедобных веществ становится непереносимой, следует сообщить об этом врачу, чтобы специалист выписал соответствующий витаминный комплекс.
Не стоит поддаваться сиюминутному желанию и поедать несъедобные (штукатурка, мел. мыло и так далее) или вредные продукты — это может привести к весьма негативным последствиям.
Почему хочется мела, томатов и других продуктов?
Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция. Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов. Помимо этого следует получить у врача рецепт на витаминно-минеральный комплекс, способствующий восполнению дефицита веществ.
Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов — данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.
Но, кушать томаты разрешается только при отсутствии противопоказаний, к которым относятся артрит, болезни мочеполовой системы, индивидуальные аллергические реакции.
Если тянет на спиртное…
Странные вкусовые пристрастия, возникающие во время беременности, не являются редкостью. Большинство из них гораздо проще удовлетворить, чем бороться с непреодолимым желанием. Но что делать, если хочется выпить пива во время беременности?
Как известно, употребление алкоголя способно привести к развитию серьезных отклонений, навредить здоровью развивающегося организма. Именно по этим причинам следует не употреблять алкоголь, в том числе и пиво во время беременности.
Помните, что поддавшись желанию ощутить пивной вкус, вы можете нанести вред своему малышу.
По утверждению врачей, если беременной хочется пива — это означает нехватку в ее организме витамина В. Восполнить дефицит данного вещества можно употребляя такие продукты, как:
- печень;
- молоко;
- бобовые;
- куриные яйца;
- яблоки;
- помидоры;
- дрожжи;
- овес;
- сыр.
Почему хочется кислого или соленого?
По результатам статистических исследований большинство беременных желают кушать продукты с ярко выраженным вкусом — чрезмерно острые или кислые, сладкие или пряные, соленые или копченые. Так почему же хочется соленого при беременности? Такая тяга объясняется достаточно просто — соль, являющаяся натуральным источником натрия, необходима для нормальной работы многих органов. Натрий необходим для:
- поддержания нормального уровня околоплодных вод;
- работы сердца, мозга, почек и мочевого пузыря;
- предотвращения гипотонии;
- здоровой циркуляции крови в плаценте.
Как правило, самая сильная тяга к соленым продуктам отмечается в первом триместре, когда усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Если очень хочется солененького, можно скушать небольшой кусок красной слабосоленой рыбы, а также рекомендуется обычную поваренную соль, добавляемую в блюда при готовке, заменить на йодированную, более насыщенную полезными веществами.
Ученые утверждают, что женщине не стоит волноваться, если хочется кислого при беременности. Данное желание обусловлено естественными физиологическими потребности — перестройкой организма и изменением гормонального фона. Как правило, сильная тяга к кислым продуктам отмечается в первой трети срока беременности. Употребление продуктов с кислым вкусом способствует:
- Выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
- Избавлению от тошноты.
- Усвоению кальция и железа.
- Получению организмом достаточного количества витамина С.
Если во время беременности вам захотелось скушать что-то кислое — не стоит себе в этом отказывать. Главное кушать любые продукты умеренно и не употреблять те, что могут навредить развитию и здоровью малыша и мамочки. Также стоит рассказать о возникающих необычных пристрастиях своему доктору — он подберет подходящий витаминно-минеральный курс и поможет скорректировать меню.