Как хранить грудное молоко, новейшие данные, перевод статьи
16.09.2017 Просмотров: 3508.Основной целью Академии Медицины Грудного Вскармливания является усовершенствование клинических протоколов, на содержание которых ни коим образом не будет оказано влияние, и где не будет затронуто ничьих коммерческих интересов, а лишь будут рассмотрены наиболее распространенные медицинские проблемы, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы представляют собой инструкции по уходу за кормящими матерями и новорожденными и не являются единственно верными вариантами лечения или стандартами медицинской помощи. В зависимости от нужд каждого конкретного пациента рекомендации могут применяться в том или ином варианте.
Предистория
Кормящие матери могут неожиданного оказаться разлученными со своими малышами, но чаще женщинам необходимо сцеживать и сохранять грудное молоко для того, чтобы они могли присутствовать на запланированных мероприятиях, разнообразить свой образ жизни или вернуться на работу (или при докорме донорским молоком — прим.ред.). В этих случаях знание техники правильного сцеживания и хранения грудного молока очень важно для успешного грудного вскармливания. Одно из исследований показало, что в большинстве случаев матери правильно хранят молоко, но при этом 12% подогревают молоко в микроволновых печах, и 17% перед повторным использованием просто споласкивают бутылки и соски водой (без моющего средства — прим.пер.)
Грудное молоко – это свежая, «живая» еда, содержащая наряду с нутриентами большое количество антиоксидантов, антибактериальных, пребиотических, пробиотических и укрепляющих иммунитет веществ. Несмотря на то, что некоторые нутриенты и защитные свойства грудного молока меняются в процессе хранения, имеется достаточно данных, подтверждающих, что его хранение безопасно и позволяет обеспечить оптимальным питанием малыша тогда, когда кормление непосредственно из груди или сцеживание здесь и сейчас невозможны. В то время, когда непосредственно грудное вскармливание невозможно, сохраненное молоко обладает уникальными качествами, благодаря которым оно продолжает соответствовать «золотым стандартам» для вскармливания ребенка, превосходящим искусственное кормление.
Подготовка грудного молока к хранению
1. Мытье. Перед процессом сцеживания молока женщинам следует мыть руки водой с мылом или применить при особо устойчивых загрязнениях очищающее средство для рук, используемое без воды. Грязные руки могут передать вирусы и бактерии, некоторые из которых могут вызвать то или иное заболевание. Исследования показывают, что в грудном молоке, содержащем небольшое количество бактерий во время сцеживания, происходит минимальный рост бактерий во время хранения. Кроме того, в данном молоке можно наблюдать более высокое содержание белка по сравнению с молоком, в котором содержится избыток бактерий.
2. Ручное сцеживание или сцеживание молокоотсосом. Сцеживать молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Существует множество факторов, влияющих на выбор молокоотсоса. К ним можно отнести цену, работоспособность молокоотсоса, доступ к электричеству, предполагаемая частота сцеживаний и необходимость длительного использования, ограничения по времени, удобство использование и т.д. Следует применять соответствующие меры очищения рук и деталей молокоотсоса в соответствии с инструкцией молокоотсоса. Молоко, сцеженное руками, и сцеженное с помощью молокоотсоса не отличаются по чистоте. 8,9 (IIB, IV) Нет необходимости удалять первые капли молока из груди перед основным сцеживанием. Это молоко не более загрязнено, чем то молоко, которое сцеживается во время основной сессии сцеживания.7
Данные одного из исследований показали, что молоко собранное в домашних условиях содержало большее число микроорганизмов, чем собранное в больнице, что скорее всего было связано с используемым оборудованием для его сбора и транспортировки, но не с личной гигиеной матери.
3. Выбор контейнера для хранения. Было проведено несколько исследований, в которых оценивалась пригодность контейнеров из различных материалов для хранения грудного молока. Было установлено, что при использовании стеклянных, полиэтиленовых, полипропиленовых, поликарбонатных или полиэфирсульфоновых бутылок или пакетов наблюдается значительное снижение концентрации жира в процентах, и повышение содержания общего белка и углеводов.10 Контейнеры из стекла и полипропилена имеют схожее воздействие в основном на жирорастворимые нутриенты на поверхности контейнера 11, содержание иммуноглобулина А12 и количество жизнеспособных белых кровяных клеток (лейкоцитов) в сохраненном молоке. 12 Использование контейнеров из полипропилена коррелирует с заметным спадом (60%) иммуноглобулина А12 и бактерицидного свойства молока по сравнению с жаропрочным закаленным стеклом.13 Значительное снижение клеточного содержания и жизнеспособность клеток связаны с использованием стальных контейнеров по сравнению с контейнерами из полипропилена 14 или стекла. 15 (IIB)
Возможен риск загрязнения молока во время хранения в упаковках из полипропилена из-за повреждения пластика. 16(IV) Однако, было проведено одно исследование, которое не показало разницы в заражении микроорганизмами и потери жирности при использовании мягких полипропиленовых контейнеров по сравнению с твердыми.17 Таким образом, пластиковые емкости, используемые для его хранения, должны быть прочными, хорошо запечатанными и храниться в месте, где риск повредить емкость минимален. (IIB)
Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную системцу.18
Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, как, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных;19 для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика. (IV)
4. Уход за контейнерами. Контейнеры для грудного молока и части молокоотсоса должны быть полностью разобраны, вымыты в горячей мыльной воде и промыты или промыты в посудомоечной машине 8 и всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или просушены бумажными полотенцами.20 Они не требуют стерилизации. При отсутствии мыла, предпочтительно использовать кипяток. (IIB) Применение химических дезинфектантов не является идеальным вариантом обработки посуды. Дезинфектанты быстро инактивируются, и при этом могут подвергнуть новорожденного неоправданному риску как получить молоко из недостаточно хорошо обработанной тары, так и вероятности воздействия остатков химического дезинфицирующего средства на ребенка. 20 (IV)
Хранение грудного молока
1. Свежесобранное сцеженное грудное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре (10–29C, 50–85F) некоторое время. В исследованиях предлагают различное оптимальное время для хранения при комнатной температуре потому, что условия могут значительно отличаться как при соблюдении чистоты при различных техниках сцеживания, так и по температуре в помещении. При более высоких температурах окружающей среды происходит более быстрый рост числа бактерий. В диапазоне температур от 27 C до 32 C (29C = 85F), допустимое время хранения молока составляет 4 часа.
2. Использование хладоэлементов: в очень небольшом количестве исследований изучали хранение молока при температуре 15 C (59 F), которое эквивалентно хранению в небольшой холодильной камере с хладоэлементами. В исследовании Хамош и др.21 предполагают, что хранение грудного молока безопасно при температуре 15 C в течение 24 часов. Это основано на минимальном бактериальном росте, обнаруженном в образцах молока в их исследованиях. (IIB)
3. Хранение в холодильнике
: в нескольких исследования доказано, что хранение в холодильнике безопасно (4 C, 39.2 F), как по оценке показателей бактерицидной активности сцеженного молока, так и по скорости роста бактерий. Бактерицидная активность грудного молока при хранении значительно снижается через 48-72 часа.26–28 Хотя, исследования, изучающие сцеженное молоко, собранное в очень чистых условиях с низким микробным загрязнением показали низкие уровни роста количества бактерий в течение 72 часов 24 и даже через 4-8 дней хранения в холодильнике.3,4,29 В нескольких исследованиях рассматривались изменения в составе молока, которое хранится в холодильнике. Одно из исследований показало, что липидный состав и липазная активность остаются стабильными вплоть до 96 часов хранения в холодильнике.30 Уровни лактоферрина не изменяются в течение 4-5 дней.31,32 Количество многочисленных иммунологических факторов молозива, как, например, IgA (иммуноглобулина А), цитокинов и факторов роста не уменьшается в течение 48 часов.
4. Замораживание сцеженного грудного молока (-4C до -20C / 24.8F до -4F) доказано безопасно для использования по крайней мере в течение 3 месяцев. Данные исследований говорят о том, что размороженное материнское молоко, замороженное при -20C (-4F) по крайней мере 6 недель назад, имеет схожий состав микроорганизмов не отличающихся жизнеспособностью от бактериального состава свежего сцеженного молока.34 Основные принципы заморозки говорят о том, что при температуре -18C (0F) продукты защищены от бактериального загрязнения, хотя могут идти ферментативные процессы, что может привести к качественным изменениям продукта.35
Количество жиров, белка и калорийность в грудном молоке, хранящимся в замороженном состоянии в течении 90 дней, ниже по сравнению со свежим грудным молоком.36 Кислотность замороженного молока значительно повышается в течении первых трех месяцев хранения. Похоже, то это связано с все возрастающей липазной активностью, из-за которой повышается содержание свободных жирных кислот в молоке.37 Основываясь на данных нескольких исследований с очень маленькой выборкой, можно предположить, что концентрация витамина E в замороженном молоке остается стабильной с течением времени, тогда как концентрации витамина С значительно снижаются после 1-5 месяцев заморозки.38,39 Совсем небольшое количество исследований посвящено тому, как ведут себя остальные витамины и микроэлементы в грудном молоке при хранении его в замороженном состоянии.38–40
Количество биоактивных факторов грудного молока уменьшается в процессе хранения замороженного продукта очень по-разному. Уровни лактоферрина и его биологическая активность значительно снижены в замороженном при -20C молоке спустя 3 месяца хранения.13,31,32 Однако, концентрации некоторых цитокинов, IgA и факторов роста из молозива при заморозке при температуре -20C (-4F) остаются стабильными по крайней мере в течение 6 месяцев.10,33 Одно из исследований, в котором изучалось грудное молоко, хранившееся в замороженном состоянии 9 месяцев, обнаружило стремительное снижение pH и количества бактерий, а также увеличение количества свободных жирных кислот. Количество других макронутриентов, иммунноактивных белков и показатели осмолярности оставались неизменными в течение всех 9 месяцев.41 Замороженное грудное молоко следует хранить в задней части морозильной камеры, чтобы предотвратить подтаивание от постоянно открывающейся дверцы, и подальше от стенок в саморазмораживающихся холодильниках. Все контейнеры с молоком должны быть надежно закрыты, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. (IIB)
5. Запах молока при хранении: запах замороженного или хранящегося в холодильнике грудного молока может отличаться от свежего, из-за распада триглицеридов под действием липазы, в результате которого образуются свободные жирные кислоты. Запах появляется при окислении этих жирных кислот.42,43 Данный процесс липолиза выполняет антибактериальную функцию по защите хранящегося молока от распространения бактерий.44 Нет оснований предполагать, что младенцы отказываются пить такое молоко из-за его специфического вкуса и запаха. Многие продукты, которые люди употребляют в пищу, например, яйца, сыр, рыба имеют неприятный запах, который никак не влияет на их вкус. Одно из исследований продемонстрировало, что грудное молоко, замороженное при температуре -80C ( -112F) имело меньшие изменения запаха, по сравнению с порциями, замороженными при -19C.43Нагревать молоко до температуры выше 40C, чтобы деактивировать липазу, не рекомендуется, потому, что это может уничтожить многочисленные иммунологические факторы грудного молока. (IIB)
6. Расширение во время заморозки: когда вы заполняете контейнер грудным молоком, необходимо оставить немного места, для расширения молока при замерзании. На всех контейнерах должна быть указана дата сцеживания и имя ребенка в случае, если оно будет использоваться в детских учреждениях. Распространенной практикой в уходе за ребенком является кормление младенца из расчета 60-120 мл (2-4 унции) грудного молока за один прием пищи. Таким образом, хранение молока небольшими порциями по 15-60 мл позволит избежать потерь размороженного молока.
7. Смешивание молока: только что сцеженное грудное молоко не следует добавлять к охлажденной или замороженной порции, чтобы предотвратить повторный нагрев ранее собранного молока. Лучше всего охладить свежее молоко перед добавлением его к ранее собранной порции.
Сводные рекомендации по хранению молока приведено в Таблице 1.
Таблица 1. Принципы хранения грудного молока | ||
Место хранения | Температура | Максимальная продолжительность хранения молока |
Комнатная температура | 16–29 °C (60–85 °F) | 4 часа 6–8 часов в очень чистых условиях |
Холодильник | ≤ 4°C (39°F) | 4 дня 5-8 дней в очень чистых условиях |
Морозильная камера | ≤ 17°C (0°F) | 6 месяцев оптимально 12 месяцев возможно |
Использование собранного грудного молока
1. Чистка предметов для кормления. Контейнеры и другие предметы, используемые для кормления младенцев следует очищать с помощью моющего средства и воды и сушить на воздухе или насухо вытирать бумажным полотенцем перед / после каждого использования. Если ребенок здоров, стерилизовать их нет необходимости. (IIB)
2. Используйте свежее молоко первым. Свежее грудное молоко обладает более высоким качеством, чем замороженное. Свежее молоко содержит активный, производимый материнским организмом IgA, антитела которые характерны для инфекционного статуса данной конкретной диады.45 Свежесцеженное молоко содержит больше антиоксидантов, витаминов, белков, жиров, пробиотичесих бактерий по сравнению с охлажденным в холодильнике или замороженным молоком.27,36,38,39 Свежее молоко имеет более высокую иммунологичекую активность по сравнению с охлажденным или замороженым.10,31,46 (IB)
3. Размораживание грудного молока. Есть несколько способов разморозить грудное молоко: можно поместить контейнер в холодильник на ночь; или разогреть под струей горячей воды; или же опустить в емкость с горячей водой; или использовать для этого другие источники тепла. Медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потери жиров, чем разморозка в горячей воде .47 (IIB)
4. Подогревание размороженного молока. Большинство младенцев пьют прохладное молоко, молоко комнатной температуры или подогретое; все зависит от того, как больше нравится вашему ребенку. Лучший способ подогреть размороженное молоко до комнатной температуры — подержать его в емкости с теплой водой около 20 минут (температура воды около 40 C). Нагревание молока хотя бы до 37C приведет к расплавлению жиров, приводя к изменению в составе твердых жиров, которые образуются при температуре 4C в холодильнике, и переходу их в жидкое состояние. В таком состоянии жиры способны лучше оседать на стенках контейнера при температуре 37C, чем это было при 4C, и содержание жира в молоке снижается. В одном из исследований сравнивалось нагревание молока в прохладной воде до 37С и безводные методы нагрева. При этом не было обнаружено разницы между ними по влиянию на концентрацию жиров, белка, лактоферрина и секреторного IgA.44
Помещение молока в емкость с горячей водой (80C, что часто случается в реальной жизни), привело к образованию в порции молока областей очень высокой температуры из-за отсутствия перемешивания.48 Перегрев молока в процессе подогревания привел к денатурации и инактивации биоактивных белков и снижению концентрации жиров. (IIB)
5. Подогревание в микроволновой печи. Исследования, изучавшие вопрос разморозки грудного молока показали, что контроль за температурой при разморозке в микроволновой печи затруднен, при этом молоко нагревается неравномерно.49 И, хотя нагревание в микроволновой печи приводит к снижению количества бактерий, почти также, как пастеризация, оно также значительно уменьшает содержание иммунологических факторов, что снижает общую ценность грудного молока для младенца.50,51 (IIB)
6. Использование размороженного молока. Когда замороженное молоко нагревается до комнатной температуры, его возможность подавлять бактериальный рост резко снижается, особенно в течение 24 часов после разморозки.52Размороженное более суток назад молоко не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.44 (IIB)
7. Повторная заморозка. На данный момент очень мало информации о размороженном молоке, которое подвергалось повторной заморозке. Рост микроорганизмов и потеря антибактериальной активности в размороженном молоке сильно различаются в зависимости от способа разморозки, ее длительности, и количества бактерий в молоке сразу после сцеживания. На данный момент невозможно дать каких-либо рекомендаций по поводу повторной заморозки грудного молока.
8. Использование молока, оставшегося после предыдущего кормления. Когда ребенок начинает есть молоко, определенное количество бактерий попадает в молоко из ротовой полости ребенка. Длительность хранения молока при комнатной температуре, когда младенец уже пил из этой чашки или бутылки теоретически будет зависеть от изначальной бактериальной обсемененности молока, от того, как долго оно размораживалось, температуры окружающей среды. Пока проведено недостаточно исследований, чтобы разработать рекомендации по данному вопросу. Однако, основываясь на имеющихся данных, до сих пор считалось обоснованным избавляться от остатков молока через 1–2 часа после окончания кормления ребенка. (IV) Для сокращения потерь несъеденного молока, могут хранить порции разных объемов, по 15, 30, или 60 мл.
9. Обработка. Сцеженное молоко не требует особой обработки (кроме обычных мер предосторожности), таких, которые предъявляются к другим жидкостям организма, например, крови. Оно может храниться в холодильнике на рабочем месте матери, в общей морозильной камере, где другие работники хранят еду. На нем обязательно должна быть указана дата сцеживания и имя.53 (IV) Матери могут предпочесть хранить молоко в отдельном ящике морозильной камеры или отдельной морозильной камере, отделяя это место от других продуктов.
10. Инфицирование грудного молока. Незагрязненное грудное молоко содержит обычно непатогенные бактерии,54,55которые важны для формирования кишечной микрофлоры новорожденного. Эти бактерии-пробиотики – они создают в кишечнике неблагоприятные условия для роста патогенной микрофлоры.55 Если сосок или грудь матери инфицированы, или поражены молочницей, нет доказательств того, что ее молоко непригодно для использования. Грудное молоко вязкой консистенции, имеющее неприятный запах или включения гноя, однако, не должно применяться для кормления новорожденного (мыльный запах и вкус не являются показателем испорченности, это молоко можно употреблять в пищу – прим.ред.). (IV)
Области дальнейшего изучения
Данных о некоторых аспектах хранения грудного молока недостаточно. Многие исследования устарели, или данные их сложно сравнивать из-за различной методологии. Исследования отличаются в таких ключевых моментах, как техника сцеживания молока, чистота и типы контейнеров, длительность хранения, методы разморозки и подогрева молока, температура и тип хранения образцов, и методах выращивания бактерий в образцах. Необходимы большие исследования, изучающие хранение грудного молока в различных условиях длительное время. Необходимо ввести стандарты оценки качества молока, такие как методы культивирования микроорганизмов. При этом идеально было бы иметь международное руководство по хранению грудного молока, но это может оказаться невозможным, в рамках одного руководства рассмотреть необычные или особенные условия, характерные для определенных культур.
Грудное молоко изначально обладает про- и пребиотической активностью, что является основой формирования кишечного микробиома младенца. Пребиотические непереваривающиеся компоненты грудного молока, такие как олигосахариды, обеспечивают рост полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Пробиотики грудного молока являются симбиотическими микрооганизмами. Из-за воздействия охлаждения, заморозки, разморозки и подогревания на бактерицидную активность грудного молока, кормление новорожденного молоком, подвергавшимся хранению, может оказывать различные эффекты на здоровье кишечного тракта, в отличие от свежего молока, и эта область нуждается в изучении в будущем. Аналогично, и изменение качества хранящегося молока с течением времени, что было продемонстрировано в различных статьях, на которые мы ссылались при составлении данного протокола. Влияние хранящегося грудного молока по сравнению с воздействием свежего на здоровье ребенка должно изучаться дополнительно.
Также нет согласованных критериев грудного молока, непригодного к применению. Некоторые исследования описывают уровень микробного загрязнения молока в течение определенного времени в одинаковых условиях хранения при одинаковой температуре, обычно описывают его в колониеобразующих единицах на миллилитр. И нет принятого количества, при котором молоко не должно применяться, хотя предложена цифра 1·104 КОЕ/мл. Другие исследования изучают бактериальную активность хранящегося грудного молока, которая должна отражать его иммунологическую эффективность для младенца и риск возможного бактериального загрязнения молока в процессе хранения. Процент потерь бактерицидной активности, при котором грудное молоко считалось бы не пригодным к применению, не определен. Должно быть разработано определение качества грудного молока с руководством, какое молоко считать небезопасным или низкокачественным, что было бы критерием утилизации хранящегося молоко.
На данный момент существует только одно исследование, изучившее молоко, хранящееся дольше 6 месяцев. Только в небольшом количестве исследований показано, что после 3 месяцев хранения в замороженном состоянии снижается количество некоторых витаминов. Поскольку питание некоторых детей всецело основано на замороженном грудном молоке, нужно проводить дополнительные исследования, чтобы доказать, что такое питание действительно безопасно для их здоровья.
Список литературы доступен в оригинальном документе.
Авторы: Anne Eglash, Liliana Simon и The Academy of Breastfeeding Medicine
Перевод команды «Молочной мамы»
Оригинал: ABM Clinical Protocol #8: Human Milk Storage Information for Home Use for Full-Term Infants, Revised 2017 https://cloud.mail.ru/public/BvUt/P3gB2ekEZ
Вызов консультанта по гвОдежда для кормления, слинги Понравилась статья? 22
Поделиться
Хранение грудного молока

Многие женщины, недавно ставшие мамами, вследствие разных факторов ежедневно либо время от времени сохраняют свое грудное молоко для деток. При этом значимо не только соблюдать все правила «добычи» ценной жидкости, но и создать условия для ее правильного хранения. Каким должно быть хранение грудного молока, рассмотрим далее.
Как собрать грудное молоко для хранения?
Для того, чтобы мамино молочко было годным к употреблению и не лишилось своих удивительных свойств, требуется придерживаться установленных гигиенических норм при его извлечении и сборе. Кроме этого, учитывая, что данный процесс не совсем идентичен сосанию груди ребенком, и в женском организме протекают несколько иные реакции, способные ухудшить выработку молока, перед сцеживанием рекомендовано провести подготовку. Улучшить выделение молочка помогают:
- легкий массаж молочных желез;
- согревание груди под теплым душем или посредством прикладывания полотенца, смоченного в горячей воде;
- употребление теплого чая с молоком либо другого теплого питья.
Сцеживание можно проводить при помощи механического или электромолокоотсоса, а также без приборов. Многие специалисты считают, что последний способ самый приемлемый, т.к. с его помощью более эффективно опустошаются молочные железы и стимулируется прибывание нового молока. Нужно помнить, что короткие, но частые сцеживания благоприятнее для лактации, нежели длительные, но редкие. Каким бы способом не проводилось сцеживание и хранение грудного молока, нужно соблюдать следующее:
- Перед процедурой вымыть руки и грудь с мылом.
- Емкость для заготовки должна быть высушенной, чистой, простерилизованной.
- Продолжая грудное вскармливание, сцеживание нужно осуществлять после того, как ребенок насытится.

Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?
После сцеживания в чистую, плотно закупоривающуюся тару нужно обеспечить безопасное хранение грудного молока. Обязательно на емкости требуется отметить день и время его получения. Срок хранения грудного молока определяется местом и температурой окружающей среды, и в зависимости от этого он существенно меняется. Рассмотрим, как долго разрешено хранить данный продукт в холодильнике, морозильной камере, без охлаждения.
Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике?
В случае, если сцеженную порцию планируется дать ребенку на протяжении ближайших дней, оптимальным местом хранения станет холодильник. Помещая молочко в холодильник, нельзя ставить его на дверцу, — лучше подвинуть емкость ближе к задней стенке на полке с молочной продукцией. Недопустимо, чтобы рядом с данной емкостью хранилось сырое мясо, рыба, яйца, лекарства, сырые овощи и фрукты. Срок хранения грудного молока в холодильнике при температуре от 0 до плюс 4 °C составляет 7 дней. Если температура там выше, то эта норма уменьшается до одних суток.
Сколько можно хранить грудное молоко в морозилке?
Создавая резерв молока надолго, его нужно поместить в морозильник. Не стоит волноваться, что после замерзания оно утратит пользу, — установлено, что грудное молоко, выдержанное в правильных условиях в течение полугода, намного ценнее многих популярных смесей для кормления. Срок хранения грудного молока в морозилке варьируется в зависимости от температуры и наличия отдельной дверцы в камере:
- при -15 °C без отдельной дверцы – 14 суток;
- при -18 °C с отдельной дверкой – 4 месяца;
- при -20 °C – 6 месяцев.
Сцеженное грудное молоко — хранение при комнатной температуре
Грудное молоко, хранение при комнатной температуре которого вполне позволительно, способно сберегать все свои ценные качества и противодействовать размножению микрофлоры. Если кормление будет проводиться в этот же день спустя несколько часов, можно без сомнений оставлять его, не охлаждая. В таком случае продукт должен находиться в затененном месте, без доступа прямых лучей солнца. Можно накрыть его смоченным водой полотенчиком, чтоб дополнительно обезопасить. Срок хранения грудного молока при комнатной температуре таков:
- при температуре до 25 °C – 6 часов;
- до 19 — 22 °C – 10 часов;
- до 15 °C – сутки.
Правила хранения грудного молока

Планируя хранение грудного молока после сцеживания, помимо длительности и температуры, следует учитывать еще и такие важные правила:
- Не следует прибавлять следующую порцию сцеженного молока к заготовленному ранее.
- Если сцеженные порции малы, допустим способ послойного замораживания, когда к замерзшему молочку присоединяют свежую охлажденную дозу, меньшую по объему.
- Нельзя хранить оставшееся после кормления из бутылочки молочко.
- Хранить молоко лучше порциями, рассчитанными на разовое кормление.
- На прогулке для хранения рекомендовано использовать термосы и сумки-холодильники.
- Перед заморозкой продукт следует выдержать в холодильнике.
- Срок хранения сцеженного грудного молока, полученного в первый месяц после родов, не должен быть длительным, т.к. в дальнейшем его состав, идеально подходящий для месячного крохи, не сможет удовлетворить потребности подросшего грудничка.
Пакеты для хранения грудного молока

Сцеженное грудное молоко, хранение которого предусматривается на некоторое время, должно быть помещено в предназначенную для этого емкость. В любой аптеке можно приобрести с этой целью пакеты из плотного полиэтилена, очень удобные в применении, в особенности для заморозки. Такая тара для хранения маминого грудного молока компактна, герметично и просто запечатывается, поставляется в стерильном виде, имеет мерную шкалу. Некоторые пакетики могут напрямую присоединяться к прибору-молокоотсосу. Стоит понимать, что пакеты одноразовые, нельзя заливать в них молоко дважды.
Контейнеры для хранения грудного молока
Если предусматривается хранение грудного молока в холодильнике, можно использовать для этого многоразовые контейнеры из просвечивающегося твердого пластика или непрозрачной пластмассы. Они отлично подходят и для замораживания. Планируя хранение грудного молока в такой таре, необходимо каждый раз бережно мыть ее и стерилизовать. Модели с системой удаления воздуха оптимальны, когда хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике или морозилке проводится малыми порциями. Кроме того, можно остановить выбор на одноразовых контейнерах.

Бутылки для хранения грудного молока
Самым экологичным вариантом емкости для сохранения маминого молочка считается стеклянная тара. Бутылочки из такого материала хороши и для заготовки, и для кормления карапуза. Однако для морозилки стеклянные емкости не подходят, т.к. они не выдерживают резкой смены температур и могут легко треснуть, разбиться. Поэтому лучше использовать их при размещении молочка в холодильнике или при плюсовой температуре на воздухе. Перед тем как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, требуется вымыть и простерилизовать ее.
подготовка, температурные условия, требования :: SYL.ru
Польза и преимущества грудного вскармливания
О бесценных свойствах грудного молока известно с давних времен. Нет ничего полезней для маленького организма, чем грудное молоко. Вместе с ним ребенку передаются все защитные антитела от матери. Кормление грудью еще и очень удобно. Во-первых, не надо беспокоиться о температуре — материнское молоко всегда идеально для кормления. Во-вторых, ребенок съедает именно ту порцию, которая ему необходима. Существенным плюсом является отсутствие бутылочек и сосок, что исключает потребность в их стерилизации, а значит у мамы с ребенком гораздо больше времени для проведения совместного досуга.

Для чего нужно хранить грудное молоко
Хранение грудного молока уместно в тех случаях, когда мама работает или ей приходится часто отлучаться. Это хороший выход из сложившейся ситуации, ведь ей не придется прекращать процесс лактации, и ребенок не будет страдать из-за отсутствия материнского молока. Хранение грудного молока выручает женщин в периоды лактационного кризиса, когда вследствие каких-либо факторов количество вырабатываемого молока резко сокращается. Имея в морозилке баночку с грудным молоком, всегда чувствуешь себя уверенней.

Прежде чем начать сцеживать молоко, необходимо подготовить емкость. Хранение грудного молока должно осуществляться в специально предназначенной для этого таре. В аптеках и детских магазинах вы сможете найти необходимую продукцию. Емкость нужно вымыть в обязательном порядке и простерилизовать. На сегодняшний день существуют специальные приборы – стерилизаторы, созданные с этой целью. При их отсутствии можно просто прокипятить тару для молока.
Правила хранения в холодильнике
Хранение грудного молока в холодильнике предполагает соблюдение некоторых правил. Не следует ставить емкость с молоком на дверку холодильника, т.к. это скоропортящийся продукт, а в этой области холодильной камеры температура не соответствует заявленной в инструкции. Для каждой новой порции должна быть чистая емкость, не стоит сцеживать разные дозы молока в одну тару. Не надейтесь на свою хорошую память, когда речь идет о здоровье ребенка, подписывайте дату и время сцеживания на банке с молоком. Не храните грудное молоко рядом с сырым мясом или рыбой.

Если интересует более длительное хранение грудного молока, тогда применяется морозильная камера. Здесь также действуют некоторые правила: нельзя замораживать материнское молоко дважды, желательно хранить на отдельной полке далеко от сырой продукции, не наполнять полностью емкость или пакет для хранения (от перепада температуры он может лопнуть), подписывать дату и время.
Сколько хранится грудное молоко
В условиях холодильной камеры хранить грудное молоко можно не более 48 часов, если речь заходит о замораживании, тогда срок увеличивается. При -2 градусах хранить молоко можно около двух месяцев, при глубоком замораживании (-18°С) — около шести месяцев. Конечно, слишком длительное хранение не рекомендуется, ввиду того, что разрушаются все полезные свойства молока.
Хранение и размораживание грудного молока
Boo, N.Y., Nordiah, A.J., Alfizah, H., Nor-Rohaini, A.H. & Lim, V.K. Contamination of breast milk obtained by manual expression and breast pumps in mothers of very low birthweight infants. J Hosp Infect 49, 274-281 (2001). — Бу Н.Й., Нордайя А.Дж., Алфиза Х., Нор-Рохаини А.Х. и Лим В.К., «Заражение грудного молока в процессе ручного сцеживания и сцеживания электрическим молокоотсосом у матерей детей с крайне низким весом при рождении». Ж Хосп Инфект 49, 274-281 (2001).
Novak, F.R., Da Silva, A.V., Hagler, A.N. & Figueiredo, A.M. Contamination of expressed human breast milk with an epidemic multiresistant Staphylococcus aureus clone. J Med Microbiol 49, 1109-1117 (2000). — Новак Ф.Р., Да Сильва А.В., Хаглер А.Н. и Фигуэрейдо А.М., «Заражение сцеженного грудного молока эпидемическим мультирезистентным клоном золотистого стафилококка». Ж Мед Микробиол 49, 1109-1117 (2000).
Jeurink, P.V. et al. Human milk: A source of more life than we imagine. Benef Microbes 4, 17-30 (2013). — Джеринк П.В. и соавторы, «В грудном молоке больше жизни, чем можно было бы вообразить». Бенеф Микроубс 4, 17-30 (2013).
Cabrera-Rubio, R. et al. The human milk microbiome changes over lactation and is shaped by maternal weight and mode of delivery. Am J Clin Nutr 96, 544-551 (2012). — Кабрера-Рубио Р. и соавторы, «Микробиом грудного молока меняется в течение всей лактации и зависит от веса матери и способа родов». Ам Ж Клин Нутр 96, 544-551 (2012).
Goldblum, R. et al. Human milk Banking: I. Effects of container upon immunologic factors in mature milk. Nutr Res 1, 449-459 (1981). — Голдблум Р. и соавторы, «Банки грудного молока: 1. Эффект контейнера и его влияние на иммунологические факторы в зрелом молоке». Нутр Рес 1, 449-459 (1981).
Human Milk Banking Association of North America 2011 Best practice for expressing, storing and handling human milk in hospitals, homes, and child care settings (HMBANA, Fort Worth, 2011). — Североамериканская Ассоциация банков грудного молока.»2011: оптимальные практики сцеживания, хранения и применения грудного молока в больницах, на дому и в детских учреждениях». Форт Ворт: САБГМ; 2011.)
Eglash A, Simon L. ABM clinical protocol #8: human milk storage information for home use for full-term infants, Revised 2017. Breastfeed Med. 2017; 12 — Эглаш А., Саймон Л., «Клинический протокол АВМ №8: Хранение в домашних условиях молока, предназначенного для доношенных младенцев», редакция 2017 г. Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания). 2017; 12
Hamosh, M., Ellis, L., Pollock, D., Henderson, T. & Hamosh, P. Breastfeeding and the working mother: Effect of time and temperature of short-term storage on proteolysis, lipolysis, and bacterial growth in milk. Pediatrics 97, 492-498 (1996). — Хамош М., Эллис Л., Поллок Д., Хендерсон Т. и Хамош П., «Грудное вскармливание и работающая мать: влияние длительности и температуры краткосрочного хранения на протеолиз, липолиз и рост бактерий в молоке». Педиатрикс (Педиатрия) 97, 492-498 (1996).
Slutzah, M., Codipilly, C.N., Potak, D., Clark, R.M. & Schanler, R.J. Refrigerator storage of expressed human milk in the neonatal intensive care unit. J Pediatr 156, 26-28 (2010). — Слутца М., Кодипилли С.Н., Потак Д., Кларк Р.М. и Шанлер Р.Дж., «Хранение сцеженного молока в холодильнике в условиях отделения интенсивной терапии новорожденых». Ж Педиатр (Журнал педиатрии) 156, 26-28 (2010).
Martınez-Costa, C., Silvestre, M.D., Lopez, M.C. et al. Effects of refrigeration on the bactericidal activity of human milk: A preliminary study. J Pediatr GastroenterolNutr 2007;45:275–277. — Мартинес-Коста С., Сильвестре М.Д., Лопес М.С. и соавторы, «Влияние хранения в холодильнике на бактерицидную активность грудного молока: предварительное исследование». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр 2007;45:275–277.
Silvestre, D., Lopez, M.C., March, L. et al. Bactericidal activity of human milk: Stability during storage. Br J Biomed Sci 2006;63:59–62. — Сильвестре Д., Лопес М.С., Марч Л. и соавторы, «Бактерицидная активность грудного молока: стабильность в период хранения». Бр Ж Биомед Сай 2006;63:59–62.
Ogundele, M.O. Effects of storage on the physicochemical and antibacterial properties of human milk. Br J Biomed Sci 2002;59:205–211. — Огунделе М.О., «Влияние хранения на физико-химические и антибактериальные свойства грудного молока». Бр Ж Биомед Сай 2002;59:205–211.
Marin, M.L. et al. Cold storage of human milk: Effect on its bacterial composition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 49, 343-348 (2009). — Марин М.Л. и соавторы, «Хранение грудного молока в холоде: влияние хранения на бактериальный состав». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр 49, 343-348 (2009).
Takci, S. et al. Effects of freezing on the bactericidal activity of human milk. J Pediatr Gastroenterol Nutr 55, 146-149(2012). — Такци и соавторы, «Влияние замораживания на бактерицидную активность грудного молока». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр 55, 146-149(2012).
Ahrabi AF et al. Effects of extended freezer storage on the integrity of human milk. J Pediatr. 2016; 177:140–143. — Ахраби А.Ф. и соавторы, «Влияние длительного замораживания на целостность грудного молока». Ж Педиатр (Журнал педиатрии). 2016; 177:140–143.
Pardou, A., Serruys, E., Mascart-Lemone, F., Dramaix, M. & Vis, H.L. Human milk banking: influence of storage processes and of bacterial contamination on some milk constituents. Biol Neonate 65, 302-309 (1994). — Парду А., Серруйс И., Маскарт-Лемоне Ф., Драмэ М. и Вис Х.Л., «Банки грудного молока: влияние процессов хранения и бактериальной контаминации на некоторые составляющие молока». Биол Неонейт 65, 302-309 (1994).
Rechtman, D.J., Lee, M.L. & Berg, H. Effect of environmental conditions on unpasteurized donor human milk. Breastfeed Med 1, 24-26 (2006). — Рехтман Д.Дж., Ли М.Л. и Берг Х., «Влияние условий окружающей среды на непастеризованное донорское грудное». Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания) 1, 24-26 (2006).
Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года
Предистория
Кормящие матери могут неожиданного оказаться разлученными со своими малышами, но чаще женщинам необходимо сцеживать и сохранять грудное молоко для того, чтобы они могли присутствовать на запланированных мероприятиях, разнообразить свой образ жизни или вернуться на работу (или при докорме донорским молоком — прим.ред.). В этих случаях знание техники правильного сцеживания и хранения грудного молока очень важно для успешного грудного вскармливания. Одно из исследований показало, что в большинстве случаев матери правильно хранят молоко, но при этом 12% подогревают молоко в микроволновых печах, и 17% перед повторным использованием просто споласкивают бутылки и соски водой (без моющего средства — прим.пер.)1, что может уменьшить биологически активные свойства грудного молока, а также увеличить риск загрязнения молока. Другое исследование показало, что, хотя знания медицинского персонала, работающего с новорожденными и практика сбора и хранения грудного молока вполне адекватны, однако было отмечено несоответствие регламенту, связанное с процедурами хранения, разморозки и утилизации неиспользованного грудного молока.2
Грудное молоко – это свежая, «живая» еда, содержащая наряду с нутриентами большое количество антиоксидантов, антибактериальных, пребиотических, пробиотических и укрепляющих иммунитет веществ. Несмотря на то, что некоторые нутриенты и защитные свойства грудного молока меняются в процессе хранения, имеется достаточно данных, подтверждающих, что его хранение безопасно и позволяет обеспечить оптимальным питанием малыша тогда, когда кормление непосредственно из груди или сцеживание здесь и сейчас невозможны. В то время, когда непосредственно грудное вскармливание невозможно, сохраненное молоко обладает уникальными качествами, благодаря которым оно продолжает соответствовать «золотым стандартам» для вскармливания ребенка, превосходящим искусственное кормление.
Подготовка грудного молока к хранению
1. Мытье. Перед процессом сцеживания молока женщинам следует мыть руки водой с мылом или применить при особо устойчивых загрязнениях очищающее средство для рук, используемое без воды. Грязные руки могут передать вирусы и бактерии, некоторые из которых могут вызвать то или иное заболевание. Исследования показывают, что в грудном молоке, содержащем небольшое количество бактерий во время сцеживания, происходит минимальный рост бактерий во время хранения. Кроме того, в данном молоке можно наблюдать более высокое содержание белка по сравнению с молоком, в котором содержится избыток бактерий. 3–5 Дополнительная обработка рук перед сцеживанием не требуется, так же как и нет необходимости мыть грудь 6 (IIB) (качество доказательности [уровни доказательности IA, IB, IIA, IIB, III, and IV] основаны на уровнях доказательности, используемых для the National Guidelines Clearing House7 и указываются в круглых скобках.)
2. Ручное сцеживание или сцеживание молокоотсосом. Сцеживать молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Существует множество факторов, влияющих на выбор молокоотсоса. К ним можно отнести цену, работоспособность молокоотсоса, доступ к электричеству, предполагаемая частота сцеживаний и необходимость длительного использования, ограничения по времени, удобство использование и т.д. Следует применять соответствующие меры очищения рук и деталей молокоотсоса в соответствии с инструкцией молокоотсоса. Молоко, сцеженное руками, и сцеженное с помощью молокоотсоса не отличаются по чистоте. 8,9 (IIB, IV) Нет необходимости удалять первые капли молока из груди перед основным сцеживанием. Это молоко не более загрязнено, чем то молоко, которое сцеживается во время основной сессии сцеживания.7
Данные одного из исследований показали, что молоко собранное в домашних условиях содержало большее число микроорганизмов, чем собранное в больнице, что скорее всего было связано с используемым оборудованием для его сбора и транспортировки, но не с личной гигиеной матери.6 (IIB)
3. Выбор контейнера для хранения. Было проведено несколько исследований, в которых оценивалась пригодность контейнеров из различных материалов для хранения грудного молока. Было установлено, что при использовании стеклянных, полиэтиленовых, полипропиленовых, поликарбонатных или полиэфирсульфоновых бутылок или пакетов наблюдается значительное снижение концентрации жира в процентах, и повышение содержания общего белка и углеводов.10 Контейнеры из стекла и полипропилена имеют схожее воздействие в основном на жирорастворимые нутриенты на поверхности контейнера 11, содержание иммуноглобулина А12 и количество жизнеспособных белых кровяных клеток (лейкоцитов) в сохраненном молоке. 12 Использование контейнеров из полипропилена коррелирует с заметным спадом (60%) иммуноглобулина А12 и бактерицидного свойства молока по сравнению с жаропрочным закаленным стеклом.13 Значительное снижение клеточного содержания и жизнеспособность клеток связаны с использованием стальных контейнеров по сравнению с контейнерами из полипропилена 14 или стекла. 15 (IIB)
Возможен риск загрязнения молока во время хранения в упаковках из полипропилена из-за повреждения пластика. 16 (IV) Однако, было проведено одно исследование, которое не показало разницы в заражении микроорганизмами и потери жирности при использовании мягких полипропиленовых контейнеров по сравнению с твердыми.17 Таким образом, пластиковые емкости, используемые для его хранения, должны быть прочными, хорошо запечатанными и храниться в месте, где риск повредить емкость минимален. (IIB)
Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную системцу.18 Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное
Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, как, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных;19 для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика. (IV)
4. Уход за контейнерами. Контейнеры для грудного молока и части молокоотсоса должны быть полностью разобраны, вымыты в горячей мыльной воде и промыты или промыты в посудомоечной машине 8 и всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или просушены бумажными полотенцами.20 Они не требуют стерилизации. При отсутствии мыла, предпочтительно использовать кипяток. (IIB) Применение химических дезинфектантов не является идеальным вариантом обработки посуды. Дезинфектанты быстро инактивируются, и при этом могут подвергнуть новорожденного неоправданному риску как получить молоко из недостаточно хорошо обработанной тары, так и вероятности воздействия остатков химического дезинфицирующего средства на ребенка.20 (IV)
Хранение грудного молока
1. Свежесобранное сцеженное грудное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре (10–29C, 50–85F) некоторое время. В исследованиях предлагают различное оптимальное время для хранения при комнатной температуре потому, что условия могут значительно отличаться как при соблюдении чистоты при различных техниках сцеживания, так и по температуре в помещении. При более высоких температурах окружающей среды происходит более быстрый рост числа бактерий. В диапазоне температур от 27 C до 32 C (29C = 85F), допустимое время хранения молока составляет 4 часа.5,21,22 Для очень чистого сцеженного молока с очень низким содержанием бактерий, могут быть допустимыми 6–8 часов при более низкой температуре в комнате, но лучше всего заморозить или поместить молоко в холодильник как можно скорее, если не предполагается использовать его в течение этого времени.4,23–25 (IIB)
2. Использование хладоэлементов: в очень небольшом количестве исследований изучали хранение молока при температуре 15 C (59 F), которое эквивалентно хранению в небольшой холодильной камере с хладоэлементами. В исследовании Хамош и др.21 предполагают, что хранение грудного молока безопасно при температуре 15 C в течение 24 часов. Это основано на минимальном бактериальном росте, обнаруженном в образцах молока в их исследованиях. (IIB)
3. Хранение в холодильнике: в нескольких исследования доказано, что хранение в холодильнике безопасно (4 C, 39.2 F), как по оценке показателей бактерицидной активности сцеженного молока, так и по скорости роста бактерий. Бактерицидная активность грудного молока при хранении значительно снижается через 48-72 часа.26–28 Хотя, исследования, изучающие сцеженное молоко, собранное в очень чистых условиях с низким микробным загрязнением показали низкие уровни роста количества бактерий в течение 72 часов 24 и даже через 4-8 дней хранения в холодильнике.3,4,29
В нескольких исследованиях рассматривались изменения в составе молока, которое хранится в холодильнике. Одно из исследований показало, что липидный состав и липазная активность остаются стабильными вплоть до 96 часов хранения в холодильнике.30 Уровни лактоферрина не изменяются в течение 4-5 дней.31,32 Количество многочисленных иммунологических факторов молозива, как, например, IgA (иммуноглобулина А), цитокинов и факторов роста не уменьшается в течение 48 часов.33 (IIB)
4. Замораживание сцеженного грудного молока (-4C до -20C / 24.8F до -4F) доказано безопасно для использования по крайней мере в течение 3 месяцев. Данные исследований говорят о том, что размороженное материнское молоко, замороженное при -20C (-4F) по крайней мере 6 недель назад, имеет схожий состав микроорганизмов не отличающихся жизнеспособностью от бактериального состава свежего сцеженного молока.34 Основные принципы заморозки говорят о том, что при температуре -18C (0F) продукты защищены от бактериального загрязнения, хотя могут идти ферментативные процессы, что может привести к качественным изменениям продукта.35
Количество жиров, белка и калорийность в грудном молоке, хранящимся в замороженном состоянии в течении 90 дней, ниже по сравнению со свежим грудным молоком.36 Кислотность замороженного молока значительно повышается в течении первых трех месяцев хранения. Похоже, то это связано с все возрастающей липазной активностью, из-за которой повышается содержание свободных жирных кислот в молоке.37 Основываясь на данных нескольких исследований с очень маленькой выборкой, можно предположить, что концентрация витамина E в замороженном молоке остается стабильной с течением времени, тогда как концентрации витамина С значительно снижаются после 1-5 месяцев заморозки.38,39 Совсем небольшое количество исследований посвящено тому, как ведут себя остальные витамины и микроэлементы в грудном молоке при хранении его в замороженном состоянии.38–40
Количество биоактивных факторов грудного молока уменьшается в процессе хранения замороженного продукта очень по-разному. Уровни лактоферрина и его биологическая активность значительно снижены в замороженном при -20C молоке спустя 3 месяца хранения.13,31,32 Однако, концентрации некоторых цитокинов, IgA и факторов роста из молозива при заморозке при температуре -20C (-4F) остаются стабильными по крайней мере в течение 6 месяцев.10,33 Одно из исследований, в котором изучалось грудное молоко, хранившееся в замороженном состоянии 9 месяцев, обнаружило стремительное снижение pH и количества бактерий, а также увеличение количества свободных жирных кислот. Количество других макронутриентов, иммунноактивных белков и показатели осмолярности оставались неизменными в течение всех 9 месяцев.41 Замороженное грудное молоко следует хранить в задней части морозильной камеры, чтобы предотвратить подтаивание от постоянно открывающейся дверцы, и подальше от стенок в саморазмораживающихся холодильниках. Все контейнеры с молоком должны быть надежно закрыты, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. (IIB)
5. Запах молока при хранении: запах замороженного или хранящегося в холодильнике грудного молока может отличаться от свежего, из-за распада триглицеридов под действием липазы, в результате которого образуются свободные жирные кислоты. Запах появляется при окислении этих жирных кислот.42,43 Данный процесс липолиза выполняет антибактериальную функцию по защите хранящегося молока от распространения бактерий.44 Нет оснований предполагать, что младенцы отказываются пить такое молоко из-за его специфического вкуса и запаха. Многие продукты, которые люди употребляют в пищу, например, яйца, сыр, рыба имеют неприятный запах, который никак не влияет на их вкус. Одно из исследований продемонстрировало, что грудное молоко, замороженное при температуре -80C ( -112F) имело меньшие изменения запаха, по сравнению с порциями, замороженными при -19C.43 Нагревать молоко до температуры выше 40C, чтобы деактивировать липазу, не рекомендуется, потому, что это может уничтожить многочисленные иммунологические факторы грудного молока. (IIB)
6. Расширение во время заморозки: когда вы заполняете контейнер грудным молоком, необходимо оставить немного места, для расширения молока при замерзании. На всех контейнерах должна быть указана дата сцеживания и имя ребенка в случае, если оно будет использоваться в детских учреждениях. Распространенной практикой в уходе за ребенком является кормление младенца из расчета 60-120 мл (2-4 унции) грудного молока за один прием пищи. Таким образом, хранение молока небольшими порциями по 15-60 мл позволит избежать потерь размороженного молока.
7. Смешивание молока: только что сцеженное грудное молоко не следует добавлять к охлажденной или замороженной порции, чтобы предотвратить повторный нагрев ранее собранного молока. Лучше всего охладить свежее молоко перед добавлением его к ранее собранной порции.
Сводные рекомендации по хранению молока приведено в Таблице 1.
Таблица 1. Принципы хранения грудного молока | ||
Место хранения | Температура | Максимальная продолжительность хранения молока |
Комнатная температура | 16–29 °C (60–85 °F) | 4 часа 6–8 часов в очень чистых условиях |
Холодильник | ≤ 4°C (39°F) | 4 дня 5-8 дней в очень чистых условиях |
Морозильная камера | ≤ -4°C (24,8°F)* | 6 месяцев оптимально 12 месяцев возможно |
Использование собранного грудного молока
1. Чистка предметов для кормления. Контейнеры и другие предметы, используемые для кормления младенцев следует очищать с помощью моющего средства и воды и сушить на воздухе или насухо вытирать бумажным полотенцем перед / после каждого использования. Если ребенок здоров, стерилизовать их нет необходимости. (IIB)
2. Используйте свежее молоко первым. Свежее грудное молоко обладает более высоким качеством, чем замороженное. Свежее молоко содержит активный, производимый материнским организмом IgA, антитела которые характерны для инфекционного статуса данной конкретной диады.45 Свежесцеженное молоко содержит больше антиоксидантов, витаминов, белков, жиров, пробиотичесих бактерий по сравнению с охлажденным в холодильнике или замороженным молоком.27,36,38,39 Свежее молоко имеет более высокую иммунологичекую активность по сравнению с охлажденным или замороженым.10,31,46 (IB)
3. Размораживание грудного молока. Есть несколько способов разморозить грудное молоко: можно поместить контейнер в холодильник на ночь; или разогреть под струей горячей воды; или же опустить в емкость с горячей водой; или использовать для этого другие источники тепла. Медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потери жиров, чем разморозка в горячей воде .47 (IIB)
4. Подогревание размороженного молока. Большинство младенцев пьют прохладное молоко, молоко комнатной температуры или подогретое; все зависит от того, как больше нравится вашему ребенку. Лучший способ подогреть размороженное молоко до комнатной температуры — подержать его в емкости с теплой водой около 20 минут (температура воды около 40 C). Нагревание молока хотя бы до 37C приведет к расплавлению жиров, приводя к изменению в составе твердых жиров, которые образуются при температуре 4C в холодильнике, и переходу их в жидкое состояние. В таком состоянии жиры способны лучше оседать на стенках контейнера при температуре 37C, чем это было при 4C, и содержание жира в молоке снижается. В одном из исследований сравнивалось нагревание молока в прохладной воде до 37С и безводные методы нагрева. При этом не было обнаружено разницы между ними по влиянию на концентрацию жиров, белка, лактоферрина и секреторного IgA.44
Помещение молока в емкость с горячей водой (80C, что часто случается в реальной жизни), привело к образованию в порции молока областей очень высокой температуры из-за отсутствия перемешивания.48 Перегрев молока в процессе подогревания привел к денатурации и инактивации биоактивных белков и снижению концентрации жиров. (IIB)
5. Подогревание в микроволновой печи. Исследования, изучавшие вопрос разморозки грудного молока показали, что контроль за температурой при разморозке в микроволновой печи затруднен, при этом молоко нагревается неравномерно.49 И, хотя нагревание в микроволновой печи приводит к снижению количества бактерий, почти также, как пастеризация, оно также значительно уменьшает содержание иммунологических факторов, что снижает общую ценность грудного молока для младенца.50,51 (IIB)
6. Использование размороженного молока. Когда замороженное молоко нагревается до комнатной температуры, его возможность подавлять бактериальный рост резко снижается, особенно в течение 24 часов после разморозки.52 Размороженное более суток назад молоко не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.44 (IIB)
7. Повторная заморозка. На данный момент очень мало информации о размороженном молоке, которое подвергалось повторной заморозке. Рост микроорганизмов и потеря антибактериальной активности в размороженном молоке сильно различаются в зависимости от способа разморозки, ее длительности, и количества бактерий в молоке сразу после сцеживания. На данный момент невозможно дать каких-либо рекомендаций по поводу повторной заморозки грудного молока.
8. Использование молока, оставшегося после предыдущего кормления. Когда ребенок начинает есть молоко, определенное количество бактерий попадает в молоко из ротовой полости ребенка. Длительность хранения молока при комнатной температуре, когда младенец уже пил из этой чашки или бутылки теоретически будет зависеть от изначальной бактериальной обсемененности молока, от того, как долго оно размораживалось, температуры окружающей среды. Пока проведено недостаточно исследований, чтобы разработать рекомендации по данному вопросу. Однако, основываясь на имеющихся данных, до сих пор считалось обоснованным избавляться от остатков молока через 1–2 часа после окончания кормления ребенка. (IV) Для сокращения потерь несъеденного молока, могут хранить порции разных объемов, по 15, 30, или 60 мл.
9. Обработка. Сцеженное молоко не требует особой обработки (кроме обычных мер предосторожности), таких, которые предъявляются к другим жидкостям организма, например, крови. Оно может храниться в холодильнике на рабочем месте матери, в общей морозильной камере, где другие работники хранят еду. На нем обязательно должна быть указана дата сцеживания и имя.53 (IV) Матери могут предпочесть хранить молоко в отдельном ящике морозильной камеры или отдельной морозильной камере, отделяя это место от других продуктов.
10. Инфицирование грудного молока. Незагрязненное грудное молоко содержит обычно непатогенные бактерии,54,55 которые важны для формирования кишечной микрофлоры новорожденного. Эти бактерии-пробиотики – они создают в кишечнике неблагоприятные условия для роста патогенной микрофлоры.55 Если сосок или грудь матери инфицированы, или поражены молочницей, нет доказательств того, что ее молоко непригодно для использования. Грудное молоко вязкой консистенции, имеющее неприятный запах или включения гноя, однако, не должно применяться для кормления новорожденного (мыльный запах и вкус не являются показателем испорченности, это молоко можно употреблять в пищу – прим.ред.). (IV)
Области дальнейшего изучения
Данных о некоторых аспектах хранения грудного молока недостаточно. Многие исследования устарели, или данные их сложно сравнивать из-за различной методологии. Исследования отличаются в таких ключевых моментах, как техника сцеживания молока, чистота и типы контейнеров, длительность хранения, методы разморозки и подогрева молока, температура и тип хранения образцов, и методах выращивания бактерий в образцах. Необходимы большие исследования, изучающие хранение грудного молока в различных условиях длительное время. Необходимо ввести стандарты оценки качества молока, такие как методы культивирования микроорганизмов. При этом идеально было бы иметь международное руководство по хранению грудного молока, но это может оказаться невозможным, в рамках одного руководства рассмотреть необычные или особенные условия, характерные для определенных культур.
Грудное молоко изначально обладает про- и пребиотической активностью, что является основой формирования кишечного микробиома младенца. Пребиотические непереваривающиеся компоненты грудного молока, такие как олигосахариды, обеспечивают рост полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Пробиотики грудного молока являются симбиотическими микрооганизмами. Из-за воздействия охлаждения, заморозки, разморозки и подогревания на бактерицидную активность грудного молока, кормление новорожденного молоком, подвергавшимся хранению, может оказывать различные эффекты на здоровье кишечного тракта, в отличие от свежего молока, и эта область нуждается в изучении в будущем. Аналогично, и изменение качества хранящегося молока с течением времени, что было продемонстрировано в различных статьях, на которые мы ссылались при составлении данного протокола. Влияние хранящегося грудного молока по сравнению с воздействием свежего на здоровье ребенка должно изучаться дополнительно.
Также нет согласованных критериев грудного молока, непригодного к применению. Некоторые исследования описывают уровень микробного загрязнения молока в течение определенного времени в одинаковых условиях хранения при одинаковой температуре, обычно описывают его в колониеобразующих единицах на миллилитр. И нет принятого количества, при котором молоко не должно применяться, хотя предложена цифра 1·104 КОЕ/мл. Другие исследования изучают бактериальную активность хранящегося грудного молока, которая должна отражать его иммунологическую эффективность для младенца и риск возможного бактериального загрязнения молока в процессе хранения. Процент потерь бактерицидной активности, при котором грудное молоко считалось бы не пригодным к применению, не определен. Должно быть разработано определение качества грудного молока с руководством, какое молоко считать небезопасным или низкокачественным, что было бы критерием утилизации хранящегося молоко.
На данный момент существует только одно исследование, изучившее молоко, хранящееся дольше 6 месяцев. Только в небольшом количестве исследований показано, что после 3 месяцев хранения в замороженном состоянии снижается количество некоторых витаминов. Поскольку питание некоторых детей всецело основано на замороженном грудном молоке, нужно проводить дополнительные исследования, чтобы доказать, что такое питание действительно безопасно для их здоровья.
* В протоколе по хранению CDC для срока хранения «лучше всего 6 месяцев, возможно 12 месяцев» указана температура 0°F (-18°C) или меньше (прим.ред.)
Список литературы доступен в оригинальном документе.
Авторы: Anne Eglash, Liliana Simon и The Academy of Breastfeeding Medicine
Переводкоманды «Молочноймамы»
Оригинал: ABM Clinical Protocol #8: Human Milk Storage Information for Home Use for Full-Term Infants, Revised 2017 https://cloud.mail.ru/public/BvUt/P3gB2ekEZ
Хранение грудного молока

В период, когда ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, хранение грудного молока станет полезным для кормящей мамы. Во-первых, оставлять молоко для ребенка можно в случае, если маме необходимо отлучится, тогда можно сохранить 1-2 порции на время отсутствия. Бывает, что женщине необходимо выходить на работу, в этом случае можно сцеживать молоко с самого начала кормления и сохранять его замороженным. Также педиатры рекомендуют иметь несколько порций замороженного молока на случай, если по каким-то причинам мама не сможет кормить ребенка, например, в связи с болезнью и приемом лекарств. Существуют определенные правила хранения грудного молока.
Сцеживание и посуда для хранения молокаМожно ли хранить грудное молоко в первую очередь зависит от того, в каких условиях оно было сцежено. Лучше всего делать это стерильным электрическим или ручным молокоотсосом сразу в контейнер, в котором оно будет храниться. Если такой возможности нет, необходимо очень тщательно вымыть руки и использовать стерильный контейнер. В молоко не должно попасть ни одной бактерии.
Одно из условий хранения грудного молока – выбор подходящей посуды. Не имеет значения, будет молоко храниться в качественном пластике или стекле, главное, чтобы контейнер надежно закрывался. Лучше и удобнее, если потом можно будет одеть соску и покормить ребенка прямо из контейнера, никуда не переливая молоко. Существуют специальные емкости, в которых молоко одинаково удобно хранить и в холодильнике, и в морозильной камере.
Сколько хранить грудное молоко?
Существует несколько несложных требований, которые нужно точно и тщательно выполнять. Для того чтобы разобраться, как правильно хранить грудное молоко, для начала необходимо решить, каким будет срок хранения. В зависимости от того, будет молоко использовано завтра или через месяц, условия его хранения должны изменяться.
Срок хранения сцеженного грудного молока, напрямую зависит от температуры, в которую оно помещено:
- при комнатной температуре (до 25 градусов) молоко можно оставить не более чем на 4 часа;
- в специальной сумке-холодильнике молоко может находиться 24 часа;
- в холодильнике (до 4 градусов) срок хранения составит от трех до пяти дней.
Сколько хранится замороженное грудное молоко, зависит от морозильной камеры. В любом случае, ставить контейнер с молоком лучше вглубь камеры. В холодильниках с одной дверью, где морозильная камера – встроенная, молоко не портится 2 недели, в морозильнике с отдельной дверью срок продлевается до 3-х месяцев, а в специальных морозильниках при температуре -20 – до 6 месяцев.
Не стоит ставить в морозильную камеру молоко, если оно до этого простояло в холодильнике больше суток.
Размороженное молоко можно оставить в холодильнике не больше, чем на 24 часа, и его нельзя повторно замораживать.
Замороженное молоко по своим свойствам уступает хранящемуся в холодильнике в полезных и питательных свойствах, поэтому перед тем, как решить, где хранить сцеженное грудное молоко, нужно решить, как долго оно будет храниться и есть ли необходимость его замораживать.
Существует несколько правил, как сохранить сцеженное грудное молоко, добавив его к замороженному ранее:
- добавляемая порция должна быть маленькой;
- перед добавлением молоко ставится в холодильник для предварительного охлаждения;
- добавив порцию молока к уже замороженному, бутылочку кладут на бок, вторую порцию замораживают, перевернув бутылочку на другую стороны, для третьей порции бутылочку можно поставить вверх дном,
чтобы добавляемое молоко не разморозило то, что уже есть в бутылочке.
Зная, как долго хранится грудное молоко, мама может быть уверена, что ее ребенок получит все необходимые для роста и развития питательны вещества, даже если у нее нет возможности покормить его. Для того чтобы следить за сроком хранения было удобно, на баночках желательно указать дату сцеживания.
Решив, в чем, на какой срок и как сохранить грудное молоко, мама может обеспечить ребенка этим незаменимым продуктом на необходимый период.
Сбор и хранение грудного молока
Периодически возникают ситуации, когда женщине необходимо сохранить некоторое количество грудного молока впрок. Это может быть связано с выходом на работу, отсутствием возможности кормить малыша грудью или просто в случае его избытка, выливать который после сцеживания жалко. В этих и других случаях сохранить полезный продукт и его свойства можно и нужно.
Правильно сцеживаем молоко
Чтобы молоко дольше сохраняло свои полезные свойства и в него попало минимальное количество бактерий, необходимо тщательно подойти к вопросу стерильности.
- Обязательно вымыть руки перед сцеживанием независимо от метода.
- Тару, как для сбора, так и для хранения молока необходимо промыть с мылом и по возможности простерилизовать.
- В случае с молокоотсосом, когда стерилизация всех деталей оказывается невозможной, можно просто залить их кипятком и оставить на несколько минут.
Удобно собирать и хранить сцеженное молоко в специальных пакетах, присоединение которых предусмотрено на некоторых молокоотсосах. В этом случае о стерильности тары для сбора и хранения молока можно не беспокоиться. Достаточно обработать все детали молокоотсоса.
Можно облегчить процесс сцеживания и подготовить грудь:
- провести легкий массаж молочных желез;
- принять теплый душ;
- приложить что-то согревающее к груди, например проглаженную пеленку или не слишком горячую грелку;
- для усиления лактации выпить стакан теплой жидкости.
Сцеживать молоко можно как руками, так и с помощью молокоотсоса. Как правило, специальное приспособление рекомендуют покупать тем женщинам, которым необходимо проводить данную манипуляцию регулярно. Хотя, на мой взгляд, если есть возможность приобрести не дорогой молокоотсос или взять его у кого-то — стоит попробовать какой способ будет удобнее.
Ручной метод
Главным преимуществом ручного способа является не столько его простота, сколько возможность лучше почувствовать какие участки груди нуждаются в большей стимуляции для предотвращения застоя молока. По крайней мере, уже через неделю я хорошо понимала, где нужно надавить немного сильнее, а где мягче, чтобы добиться полного опорожнения груди.
Недостаток так же есть — если развивается лейкостаз или грудь сильно переполнена, манипуляции руками могут доставлять неприятные ощущения и даже боль.
Сцеживание ручным способом осуществляется следующим образом:
- Захватите грудь таким образом, чтобы большой палец находился над ареолой соска, а указательный под ней.
- Не сильно надавливая пальцами, производите движения по направлению к соску — сначала сверху и снизу, затем по бокам.
- Если в груди ощущается небольшое уплотнение на него можно надавить немного сильнее — это расширения протоков.
Помните, что процедура не должна причинять боль, если, конечно, не наблюдается воспалительного процесса или застоя молока в грудной железе. Чтобы предотвратить травму, сначала осуществляйте легкие, почти поглаживающие движения, постепенно увеличивая нажим. Следите, чтобы пальцы не терли кожу, а скорее «покатывали» саму железу.
Если неудобно сцеживать молоко одной рукой, можно делать это двумя. Мне, например, было комфортнее поместить два больших пальца вместе над ареолой соска и два указательных под ним. Так появлялась возможность поддерживать грудь второй рукой. Просто прислушивайтесь к своим ощущениям, и скоро Вы сами поймете как удобнее.
Если предполагается сцеживание не одной груди, а двух, правильнее будет осуществлять сцеживание в течение 5 минут одной груди, затем перейти к другой. После этого повторить процесс сначала 2-4 раза, постепенно уменьшая время. Так можно собрать больше молока.
Сцеживание молокоотсосом
Как уже говорилось, использование молокоотсоса целесообразно в случае, если сцеживаться приходится часто или если ручная стимуляция груди вызывает болезненные ощущения, например при лактостазе.
Преимуществом молокоотсоса считается меньшая травматичность и воспроизведение процесса естественного сосания груди ребенком.
Недостатки, которые могу выделить я:
- при наличии трещин в сосках ощущается болезненность;
- когда был лейкостаз, молокоотсос «не справлялся».
Времени оба метода занимают примерно одинаково — от 15 до 30 минут в зависимости от частоты сцеживания и количества молока.
Другие варианты
Так же есть «бабушкин» метод теплой бутылки. Емкость с широким горлышком нагревают на водяной бане или просто горячей водой, охлаждают горлышко и прикладывают его к соску. Образовавшийся вакуум способствует выделению молока из груди. Не забудьте, что бутылка горячая, и ее стоит обернуть тряпкой или полотенцем!
Не знаю, насколько данный метод целесообразен — обычный поршневой молокоотсос способен создать вакуум не хуже, достаточно вытянуть поршень и не трогать его. Так я делала, когда грудь была слишком переполнена, и любые манипуляции доставляли дискомфорт. Но если конструкция молокоотсоса не позволяет подобного, его нет, а сцедить молоко иным способом оказывается сложно — почему нет?
Многие женщины комбинируют два метода. Например, если грудь переполнена, и молокоотсос использовать неудобно, применяют сначала ручной способ. И наоборот, можно сцедить остатки молока руками после использования молокоотсоса.
Важно помнить, что если есть цель стимулировать выработку молока, желательно продолжать сцеживание еще 3-5 минут после того, как оно иссякнет. В этом случае молокоотсос на заключительном этапе предпочтительнее, поскольку имитирует процесс сосания груди ребенком.
Когда напротив, целью является сокращение количества молока, лучше завершить сцеживание до того, как грудь опорожнится полностью (конечно, если нет проблем с застоем молока или мастита). Что использовать в этом случае не имеет значения.
Пастеризация грудного молока
В некоторых случаях следует прибегнуть к дополнительной обработке, прежде чем поместить молоко на хранение. Грудное молоко можно кипятить, но пастеризация является более щадящей альтернативой кипячению.
Пастеризация грудного молока может потребоваться:
- Если есть какие-либо воспалительные заболевания молочной железы (например, мастит). В этом случае собирается и пастеризуется молоко из здоровой груди! О возможности сбора и сохранения молока, собранного из пораженной железы следует проконсультироваться с врачом.
- В случае некоторых заболеваний.
- Если ребенок получает молоко донора.
Пастеризация поможет и еще в одном случае — если необходимо избавиться от специфического запаха охлажденного молока. Некоторые мамы отмечали, что после охлаждения оно начинает «пахнуть мылом» и ребенок отказывается есть. Если подвергнуть продукт быстрой пастеризации запах будет почти неощутим.
Как пастеризовать молоко
Наиболее удобен в домашних условиях метод быстрой пастеризации, когда молоко обрабатывается кратковременно большой температурой. Для этого бутылочки с молоком следует поместить в кастрюлю с водой, количество которой чуть выше уровня молока (примерно на 2 см), воду подогревают и кипятят в районе 5-7 минут на максимальном огне.
Более щадящим для полезных свойств молока, но и более трудоемким является способ длительной пастеризации при низкой температуре. Если есть возможность контролировать процесс, то бутылочки с молоком выдерживаются при температуре около 60 градусов в течение 30 минут.
При возможности контролировать процесс еще более точно. Емкость с молоком выдерживается так же около получаса при температуре 62,5 градуса или чуть выше. При этом до 60 градусов нагревают в открытой таре и после закрывают крышкой. Подобный метод применяется в медицинских учреждениях.
Вынутые емкости с молоком желательно сразу охладить, например, поместив сначала в теплую, а затем холодную воду.
Хранение грудного молока
Посуда для хранения молока
Сцеженное молоко желательно хранить в герметично закрытой таре. Лучше всего подойдет стеклянная посуда.
В настоящее время бутылочки из твердого прозрачного пластика мало отличаются по качеству от стекла, и также могут быть использованы для хранения молока в течение длительного времени. Не уступают им и пластиковые пакеты, выпускаемые специально для этих целей. Хуже всего подходят изделия из полипропилена (непрозрачный пластик).
Если использовать сохраненное молоко предполагается не часто, и его доля в общем рационе ребенка незначительна, тара не имеет такого большого значения.
Как хранить
В холодильнике можно сберечь полезные свойства молока без малейшей потери качества, но срок хранения составляет в районе 12 часов. Некоторые специалисты утверждают, что хранить охлажденное грудное молоко можно и дольше — до нескольких суток, но, на мой взгляд, лучше в данном случае перестраховаться.
По разным данным пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике от суток до шести. При необходимости более длительного хранения стоит подвергнуть его процедуре заморозки.
Если мама на работе и желает сохранить сцеженное молоко, а в офисе нет холодильника, можно воспользоваться обычным термосом, наполненным заранее льдом, который высыпается при необходимости и в холодную емкость сцеживается молоко. Стоит помнить, что воду для льда в этом случае лучше прокипятить. Более дорогой, но и более надежный вариант — сумка-холодильник.
В морозильной камере молоко можно хранить до трех месяцев, в случае если есть возможность поддержания постоянной температуры или она ниже −15 градусов — полгода и даже дольше.
- Если в холодильнике есть режим моментальной заморозки, то лучше воспользоваться им, поскольку он является более щадящим для сохранения полезных свойств.
- Помните, что при замораживании молоко, как и любая другая жидкость, расширяется, поэтому не стоит заполнять тару полностью.
- Допустимо не использовать новую тару при замораживании каждой новой порции молока. Достаточно остудить свежее в холодильнике и долить к уже замороженному.
- Чтобы молоко, замороженное в морозилке, не подтаивало, необходимо, чтобы порция свежего молока была меньше, того, что уже находится в бутылочке.
- Хорошо, если молоко в одной таре будет собрано в течение одних суток. Кроме того, так намного удобнее рассортировать свой запас по датам.
- Делать большие запасы в одной таре нецелесообразно — уже размороженное молоко не следует подвергать повторной заморозке. Поэтому будет лучше, если в емкости содержится количество, необходимое на одно кормление.
После размораживания молоко может находиться в холодильнике до суток. Для быстрого размораживания молока можно поместить бутылочку в подогреватель или просто теплую (но не горячую) воду. Использование микроволновки в этом случае нежелательно.
Перед тем как дать сохраненное молоко ребенку, не забудьте тщательно взболтать содержимое бутылочки для равномерного распределения жиров.
Хранение грудного молока сказывается на его свойствах. Конечно, сцеженное и охлажденное молоко из холодильника лучше сохранит свои полезные свойства, нежели продукт подвергнутый заморозке. Но переживать по этому поводу не стоит — потери будут незначительными. Даже пастеризованное и замороженное после молоко полезнее и питательнее, нежели смеси.
Автор: Екатерина Ефремова