Хранение и сцеживание грудного молока
Хранение грудного молока
Установлено, что грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться дольше, чем считалось ранее.
Ниже перечислены рекомендации для хранения молока:
Свежее грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 10 часов (молозливо или молоко, сцеженное в пределах 6 дней после родов, может храниться 12 часов при комнатной температуре).
Свежее грудное молоко может храниться при температуре чуть ниже комнатной (так например, при температуре портативного холодильника с аккумулятором холода) до 24 часов. Если молоко будет храниться при комнатной температуре до того, как его переместят в прохладное место, безопасное время хранения там может несколько уменьшиться.
Свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Лучше хранить молоко в задней части холодильника,а не в отсеке двери. Если молоко будет храниться при комнатной температуре или в портативном холодильнике с аккумулятором холода до того, как его переместят в холодильник, безопасное время хранения может уменьшиться.
Емкость со свежим молоком можно положить во встроенную морозильную камеру внутри холодильника и хранить там до 2 недель. Время хранения может варьироваться, если молоко до этого хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.
Свежее грудное молоко может храниться в отдельном отсеке морозильной камеры холодильника до 3-6 месяцев, в зависимости от того, как часто она будет открываться (речь идет о холодильнике с верхним расположением морозильной камеры). Храните молоко в задней части морозильной камеры. Если молоко будет храниться при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике до того, как его переместят в морозильную камеру, безопасное время хранения в холодных условиях может уменьшиться.
Свежее грудное молоко может храниться в отдельной морозильной камере в течение 6-12 месяцев. Время хранения может варьироваться, если до момента замораживания молоко хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.
Замороженное молоко может храниться в холодильнике до 24 часов после его полного размораживания.
(Новейшие рекомендации по хранению от 2017 г сообщают, что при ≤ 17°C грудное молоко оптимально хранить 6 месяцев, возможно — 12 месяцев. Краткая таблица по хранению — прим.ред)
Несколько слов о данных рекомендациях: несмотря на то, что выше были указаны несколько правил, касающиеся безопасного времени хранения грудного молока, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации, которых желательно придерживаться. Не следует сразу же избавляться от молока, которое хранилось дольше установленных для него сроков. Испорченное молоко имеет очень специфичный кислый вкус и запах. Даже если у сцеженного молока истек срок хранения, его все еще можно считать безопасным для малыша пока оно имеет свежий вкус и запах. (Мыльный или рыбий запах и привкус не являются признаком испорченности молока — прим.ред.)
Выбор контейнера для хранения молока
Когда малыш питается сцеженным молоком только эпизодически, тип контейнера для хранения молока не является главным учитываемым фактором; однако, если малыш получает основную часть питательных веществ из сцеженного грудного молока, нужно внимательно подходить к выбору типа контейнера для хранения грудного молока.
Пластиковые контейнеры являются лучшими емкостями для хранения грудного молока в холодильнике в отличие, например, от стеклянных контейнеров, к стенкам которых прилипают лейкоциты грудного молока (белые кровяные тельца). Для замораживания молока подходят контейнеры из стекла, поскольку они наименее проницаемые и оказывают лучшую защиту. В любом случае, бОльшая часть лейкоцитов в молоке погибает во время замораживания. По этой причине, молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после его сцеживания, лучше охладить, чем замораживать, поскольку антимикробные свойства грудного молока в процессе охлаждения лучше защищены.
Другой хороший вариант емкости для охлаждения и замораживания молока – пакеты для хранения молока, которые предназначены специально для грудного молока. Их предварительно стерилизуют и по качеству они более прочные, покрыты полиэтиленом и нейлоном, который защищает жир от оседания на стенках. Прочные пластиковые контейнеры любого вида также хорошо подходят для охлаждения и замораживания.
Другие контейнеры для хранения молока, которые выпускаются как вкладыши в детские бутылки, не являются надежной емкостью для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании. Более того, полиэтиленовые вкладыши в бутылках не подходят для хранения, т.к. могут лопнуть при заморозке, что в результате может привести к утечке молока.
Кроме того, согласно одному исследованию, наблюдалось уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей. Если же вы планируете использовать именно такую емкость, тогда их лучше вложить в другой пакет для заморозки или в пластиковый контейнер.
Когда молоко замораживается, оно расширяется в объеме, поэтому важно оставлять в контейнере немного места для расширения жидкости. По этой же причине, крышки бутылок и контейнеров не должны быть плотно зафиксированы до тех пор, пока молоко не будет полностью заморожено.
(В чем еще можно хранить молоко, можно прочитать здесь — прим.ред.)
Сцеживание и процесс размораживания молока
Свежее грудное молоко разделяется на молоко и сливки, поэтому важно аккуратно перемешать его перед кормлением малыша.
Изначально считали, что мама должна охлаждать свое грудное молоко перед смешиванием с ранее сцеженным охлажденным молоком. Согласно последним исследованиям, вы можете напрямую добавлять свежесцеженное молоко в уже охлажденное молоко, если прошло не более 24 часов с момента предыдущего сцеживания. Затем вы должны следовать рекомендациям по хранению молока, опираясь на время и дату первого сцеживания молока. Вы можете добавить сцеженное молоко прямо в ту порцию молока, которая хранилась при комнатной температуре, если не прошло 10 часов. Затем молоко следует употребить.
Вы можете добавить свежесцеженное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и порция свежего по объему меньше, чем та, что уже заморожена.
Для разморозки порции молока следует поместить ее в холодильник. Понадобится 12 часов, чтобы разморозить молоко в холодильнике. Если вам необходим более быстрый способ размораживания, вы можете поместить контейнер под струю теплой воды или можете поместить его в миску с теплой водой. Еще одним способом быстрого размораживания молока является подогреватель бутылок. Как стало известно, данный способ нагревания молока является безопасным и не влияет на его свойства.
Независимо от того, какой способ вы выберите, чтобы нагреть молоко, аккуратно перемешайте его перед тем, как определить температуру. Грудное молоко НЕ СЛЕДУЕТ подогревать в микроволновой печи или на плите! При данных методах нагревания молока изменяется структура молока, приводят к его перегреву и впоследствии такое молоко может обжечь малыша.
После размораживания грудное молоко нельзя повторно замораживать. Кроме того, его не следует повторно нагревать.
Лучше всего хранить молоко порционно (по 60-120 мл), чтобы избежать потери молока. Такие порции быстрее нагреваются и размораживаются.
К сожалению, еще не были проведены исследования по определению, безопасно ли давать малышу то молоко, которое осталось от предыдущего кормления или молоко, которое было предварительно нагрето, но не использовано. Однако большинство специалистов по лактации согласны с тем, что перед тем, как избавиться от того молока, которое не до конца скушал ребенок при первом кормлении, его еще можно использовать при следующем кормлении. У грудного молока есть антибактериальные и антимикробные свойства, которые способствуют замедлению порчи молока по сравнению с другими продуктами.
Испорченное грудное молоко
Молоко нельзя считать испорченным до тех пор, пока у него отсутствует кислый запах и плохой вкус. Некоторые мамы считают, что их молоко достаточно быстро «портится», несмотря на повышенное внимание к надлежащему хранению и сцеживанию. Считается, что это результат избытка липазы в молоке и энзима, который помогает расщепить жировые клетки в грудном молоке. Чтобы избежать появления «мыльного» запаха при последующей разморозке, свежесцеженное молоко можно нагреть перед охлаждением. Подогревать молоко следует сразу же после его сцеживания. В результате нагревания молока на его поверхности появляются пузырьки. Следует убрать молоко с огня до того момента, как молоко начнет кипеть. Затем молоко следует отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.
Другие мамы заметили запах мыла в их замороженном молоке после того, как оно оттаяло. Это изменение в запахе объясняется изменениями в молочных жирах, связанных с хранением в саморазмораживающихся холодильниках и морозильных камерах. Кроме того, никакого вреда для малыша не было зафиксировано.
Иногда запах из холодильника или морозильной камеры проникает в сохраненное грудное молоко. Чтобы избежать посторонних запахов, будьте осторожны в выборе контейнера для хранения молока (см. информацию выше). Вы также можете поместить пачку пищевой соды в холодильник, избавиться от залежавшихся остатков еды и убедиться в том, что еще пригодная для употребления пища плотно обернута пленкой. Следует проверить, что в холодильнике или морозильной камере установлена достаточно низкая температура.
Внешний вид сцеженного молока
Сцеженное молоко может выглядеть по-разному. Большинство мам замечают, что, спустя некоторое время, жиры в молоке начинают отделяться от основного вещества. Они могут всплыть на поверхность или осесть на стенках контейнера. Перед тем, как перелить молоко в бутылку или другую емкость, из которой вы собираетесь кормить вашего малыша, аккуратно взболтайте молоко таким образом, чтобы жиры перемешались с остальной частью молока.Сцеженное молоко может выглядеть как бы «разбавленным» и некоторые мамы могут подумать, что такой вид молока означает, что их молоко с низким содержанием жира. В контейнере грудное молоко совсем не похоже не коровье молоко. Гомогенизация придает коровьему молоку более белый цвет, чем сцеженное молоко или коровье молоко, которое не было подвергнуто процессу гомогенизации. В других случаях молоко может приобретать разные цветовые оттенки. Цвет может зависеть того, что мама ела или тех таблеток, которые она принимала. Молоко с тем или иным оттенком никак не вредит малышу. Имейте в виду, что если молоко не было сцежено, то никто Вам не скажет какой у него вид, поскольку оно тут же попадает в рот малышу.
Почему данное руководство отличается от других информационных буклетов?
Будьте осторожны в выборе источника информации, касающейся хранения и сцеживания грудного молока. Желательно избегать информации о сцеженном молоке, содержащейся в буклетах, издаваемых производителями детских смесей или других заменителей грудного молока. Зачастую данная информация не достоверна или устарела.
В других источниках литературы присутствует современная информация по хранению и сцеживанию молока, основанная на грудном кормлении (консультант по вопросам лактации, Ла Лече Лига, врач, поддерживающий грудное вскармливание и компетентный в данном вопросе и тд.).
Перевод Анна Бабасева для «Молочной мамы»
Источник: http://www.motherandchildhealth.com/Breastfeeding/Becky/storage_breastmilk.html
Хранение сцеженного молока: сроки, правила и предостережения
Хранение сцеженного грудного молока: правила, советы, предостережения
Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало. Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.
Как хранить грудное молоко после сцеживания
Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.
Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:
- безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
- температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
- в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.
Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.
Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?
Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.
Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:
- тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
- лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
- не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
- заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.
Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.
Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.
Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом
Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.
Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.
Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.
Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?
Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:
- Запах и привкус. Тухлый «аромат» и кисловатый вкус свидетельствует, что в освоении науки о том, как хранить сцеженное грудное молоко, вы упустили какой-то важный момент и, как следствие, нарушили технологию. Такая жидкость однозначно отправляется на утилизацию. Уточнение: специфический «мыльный» запах и привкус являются нормой и не вредят малышу, к тому же, большинство детей вообще не реагируют на подобные незначительные изменения во вкусе.
- Консистенция. Признаком испорченности размороженного молока являются комочки или грудки, которые при взбалтывании не растворяются. Кормить таким продуктом кроху точно не стоит.
- Разогревание. Наиболее достоверный способ проверки – разогрев. Налейте немного молока в столовую ложку и подержите над зажженной конфоркой. Испорченная жидкость под влиянием температуры распадется на творог и сыворотку. Вы вполне можете сделать из нее домашний творожок для чада, но предлагать ему пить такое молоко нельзя.
Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.
Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?
Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.
Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.
Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.
Сцеживание и хранение грудного молока
Если грудное вскармливание оптимально организовано, в норме, в сцеживании молока нет никакой необходимости.
Но иногда кормящим мамам необходимо сцеживать и хранить грудное молоко, например,
— когда женщина делится своим молоком с другим ребенком (донорство грудного молока),
— когда кормящая мама выходит на работу,
— в редких случаях гиперлактации, если другие способы справиться с переполнением груди не помогают (обычно в этом случае речь идет не о полноценных сцеживаниях, а о «подсцеживании до облегчения»),
— когда необходима дополнительная стимуляция груди, чтобы увеличить количество молока,
— если необходимо создать домашний банк молока.
О секретах сцеживания грудного молока и его хранения мы и расскажем в этом разделе.
Ручное сцеживание грудного молока — практическое видео-пособие
Преподаватель курсов для консультантов по грудному вскармливанию «Новый уровень» Майя Больман и ее коллега доктор Ann Witt создали учебный видеоклип по ручному сцеживанию молока. Приглашаем посмотреть его:
читатьСцеживание молочных желез руками
Сцеживание грудного молока руками не требует никаких дополнительных устройств.
читатьСцеживание груди. Основы основ.
Нет необходимости сцеживаться всем мамам подряд. Раньше такая рекомендация действительно была нужна. Она связана с кормлением по режиму, раздельным содержанием мамы и ребенка в роддоме и длительным ночным перерывом.
читатьПолезные советы по сцеживанию грудного молока
Ниже приведена информация о том, как начать сцеживаться, сцеживании в первый раз и советы по сцеживанию.
читатьКак выбрать молокоотсос
Принцип действия всех молокоотсосов одинаков: при помощи всасывающей воронки молоко сцеживается в какую-то емкость.
читать18 лучших советов по сцеживанию грудного молока молокоотсосом от доктора Сирза
Сцеживание грудного молока — это такое же искусство, как и кормление грудью. Вот несколько советов, которые позволят сделать сцеживания проще, помогут стимулировать рефлекс отделения молока, успокоят ноющие соски, помогут сцедить больше грудного молока и сделают сцеживание более удобным. (Эти советы можно применять как для создания своего домашнего банка грудного молока, если кормящей маме необходимо выйти на работу, так и для сцеживания донорского молока, если Вы хотите стать для кого-то молочной мамой — прим.пер.)
читатьСцеживание свободные руки
Как организовать себе возможность сцеживаться и одновременно что-то делать руками при сцеживании молокоотсосом.
читатьКак сделать бюст для сцеживания «свободные руки»
Несколько рецептов того, как освободить свои руки во время одновременного сцеживания молока из обеих грудей молокоотсосом.
читатьАнтенатальное (предродовое) сцеживание молозива
Что такое предродовое сцеживание молозива? Это значит сцеживание грудного молока на последних неделях беременности, до того как ваш малыш появился на свет.
читатьКак сделать домашний банк грудного молока
Данный вебинар — о том как собирать, хранить и использовать сцеженное грудное молоко у себя дома.
читать
Протокол академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года
Основной целью Академии Медицины Грудного Вскармливания является усовершенствование клинических протоколов, на содержание которых ни коим образом не будет оказано влияние, и где не будет затронуто ничьих коммерческих интересов, а лишь будут рассмотрены наиболее распространенные медицинские проблемы, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы представляют собой инструкции по уходу за кормящими матерями и новорожденными и не являются единственно верными вариантами лечения или стандартами медицинской помощи. В зависимости от нужд каждого конкретного пациента рекомендации могут применяться в том или ином варианте.
читатьХранение и сцеживание грудного молока
Обратите внимание: Данными рекомендациями могут следовать мамы, у которых здоровые доношенные дети (за рекомендациями, касающихся хранения и сцеживания грудного молока для недоношенных или больных детей, обратитесь к медицинскому персоналу).
читатьКаков срок хранения Вашего грудного молока?
Если Вы погуглите длительность хранения грудного молока на полке холодильника, Вы найдете следующий ответ: от трех дней до недели. Это огромный промежуток. Гугл не может дать точный ответ на вопрос: «Как долго хранится Ваше грудное молоко в холодильнике?»
читатьЗамораживание и хранение грудного молока
Некоторые общие принципы заморозки грудного молока, которые необходимо помнить:
Свежее молоко может храниться в отдельно стоящей камере глубокой заморозки в течение 6-12 месяцев. Иногда может сохраняться даже дольше, при условии, что его сразу же после сцеживания заморозили при минимальной температуре (-20 градусов С). Если же перед замораживанием оно хранилось при комнатной температуре или в холодильнике, то срок годности может уменьшиться.
читатьВ чем хранить сцеженное грудное молоко
Некоторые думают, что грудное молоко можно хранить только в специальных контейнерах или пакетах. На самом деле, для хранения и заморозки грудного молока подходят самые разнообразные емкости. Требований к ним четыре: они должны быть прочными, хорошо закрывающимися, чистыми и инертными при заморозке (ничего не выделять в содержимое).
читатьХранение молока. Полезные советы от зарубежных мам
Если вы сцеживаете грудное молоко и вы, возможно, задаетесь вопросом, что с ним делать дальше. Есть несколько вариантов хранения грудного молока.
читатьКак размораживать грудное молоко
Если Вы кормите своего ребенка донорским грудным молоком, то его лучше всего хранить по 50-100 грамм, чтобы избежать отходов и минимизировать потери при размораживании.
читатьСцеженное грудное молоко плохо пахнет – что делать?
Действительно прокисшее грудное молоко имеет очень резко выраженный кислый вкус и запах – похоже на прокисшее коровье молоко. Если ваше грудное молоко не имеет сильного кислого или прогоркшего запаха, то оно пригодно для кормления малыша.
читатьРазмешивать или встряхивать? Встряхивание повреждает грудное молоко. Так ли это?
Возможно, один из самых распространенных советов, который слышат женщины, сцеживающие грудное молоко, — это как лучше всего его перемешать после сцеживания. Человеческое молоко после сцеживания подвергается расслоению и должно быть перемешано перед его употреблением.
Повторное использование сцеженного грудного молока
Следует ли сцеженное грудное молоко, оставшееся после кормления ребенка, сразу выбрасывать (как смесь) или же можно его сохранить и использовать при следующем кормлении?
читатьРазумное использование замороженного запаса грудного молока при выходе мамы на работу
Эта статья написана работающей мамой, которая, не смотря на выход на работу, продолжала вскармливать своего малыша грудным молоком. За рубежом во многих странах кормящие мамы должны возвращаться на работу достаточно рано после родов, поэтому им приходится предпринимать дополнительные меры для сохранения грудного вскармливания. Выход на работу не обязательно означает завершение кормления грудью, малыша можно продолжать кормить грудным молоком в отсутствии мамы.
читатьПочему советы по хранению молока отличаются друг от друга?
Когда в разных источниках находишь отличающиеся друг от друга рекомендации по хранению молока, голова может идти кругом. Какие из рекомендаций правильные? Почему среди специалистов нет единства? Что Вам на самом деле надо знать?
читатьТемпературы нагрева человеческого молока с использованием моделирования имеющихся в настоящее время методов хранения и подогрева.
Рекомендации по обращению с грудным молоком очень требовательны, основаны на надежных научных доказательствах того, что методы обращения с молоком имеют реальное значение для здоровья и питания детей. Действительно, правильно хранение молока сохраняет многие из его уникальных качеств, и оно продолжает оставаться второй и третьей лучшей альтернативой кормлению младенцев, намного превосходящей искусственное кормление. Тип и форма контейнера, метод стерилизации, срок, в течении которого молоко соприкасается с воздухом, и температура хранения могут неблагоприятно повлиять на стабильность и состав молока.
читатьОценка биофункциональности донорского молока при различных методах обработки
Донорское молоко считается лучшим питанием после материнского молока для предотвращения неонатальных инфекций и некротического энтероколита у младенцев, рожденных раньше срока, поступивших в отделение интенсивной терапии новорожденных. Тем не менее, практически не имеется данных о биофункциях донорского молока после различных методов обработки.
читатькак сцеживать и как хранить
Неважно как вы кормите своего малыша грудным молоком — из груди или из бутылочки. В любом случае вопросы по поводу сцеживания и хранения молока должны быть вам интересны. Как сцеживать молоко? Как хранить грудное молоко? Где хранить грудное молоко? Сколько можно хранить грудное молоко?
Грудное молоко: как сцеживать и как хранить
На сегодняшний день нет такого количества вопросов, как вопросов, связанных с кормлением грудничка. Как кормить, как долго… А если остановиться на конкретно грудном виде вскармливания, о мы поймем, что самое большое количество споров образуется вокруг темы сцеживания молока. Да, кому-то удается кормить малыша не прибегая к сцеживанию, мы можем только похвалить их и порадоваться. Но в большинстве семей кормлением сцеженным молоком является нормой, поэтому у них возникает куча вопросов Так давайте на них ответим.
Нужно ли сцеживать молоко до последней капли
Подавляющее большинство бабушек и тетушек в один голос твердят молодым мамам, что в любом случае и всегда нужно сцеживать молоко до последней капли. Если просто настойчивость на молодых мам не действует, начинают пугать маститом, застоем, или полным исчезновением молока…
Для начала хотим вас успокоить, ваши родственники и врачи хотят вам только добра. Ведь, и правда, лет 40 назад действительно были такие рекомендации! И были они лишь по той причине, что в то время понятия «кормления по требованию» не существовала, малыша прикладывали к груди четко по часам. Малыш того времени ел всего раз в сутки. А организм женщины к такому редкому кормлению не был «готов», поэтому молока вырабатывалось в избытке. И именно поэтому часты были и маститы и другие проблемы, женщины были вынуждены сцеживаться после каждого кормления, потому что молока вырабатывалось гораздо больше. Ну и конечно при таком подходе у женщин практически всегда вначале возникал мастит (вырабатывалось много молока, а кушал малыш редко), а потом молоко и вовсе исчезало.
Времена изменились, отношение к кормлению тоже. Поэтому если вы кормите малыша не по часам, а по требованию, то вам ничего не грозит и не стоит сцеживаться после каждого кормления.
Но иногда сцеживание бывает необходимостью.
Причины для сцеживания молока после каждого кормления:
- Молока у мамы слишком много. НО в этом случае увлекаться не стоит, нужно «освобождать» грудь только до тех пор, пока не наступит облегчение;
- Молока очень мало. В этом случае нужно как можно чаще стимулировать грудь: чаще прикладывать малыша или же чаще пользоваться молокоотсосом.
Что нужно делать при гиперлактации:
- Многие консультанты по грудному вскармливанию посоветуют вам просто не сцеживать молоко и как можно больше и чаще прикладывать малыша, чтобы он облегчил ваше состояние. В случае если малыш сыт, а грудь болит от избытка молока, сами сцежевайте , НО только до ОБЛЕГЧЕНИЯ. Помните золотое правило: чем больше вы сцеживаете, тем больше молока придет в следующий раз. Малыш растет, его потребности в молоке растут с каждым днем, поэтому потерпите, скоро всё наладится;
- Постарайтесь избегать всего, что стимулирует лактацию, а именно: горячий чай, ванны;
- Если дела совсем «плохи» и молока меньше не становится, то сцеживайте его, но только понемногу, и морозьте. Оно может пригодиться вам в будущем, когда вы отойдете и оставите малыша с кем-то или при первых прикормах, с ним вы сможете делать малышу кашку или даже творожок.
Как сцеживать грудное молоко
Когда вы сцежеваете молоко, то в организме происходит немного не то, что происходит при естественном вскармливании малыша грудью. Организм прекрасно отличае малыша от молокоотсоса, при сцеживании грудь получает недостаточно стимуляции, поэтому выработка молока немного ухудшается.
Поэтому существует несколько рекомендаций для лучшего качества сцежевания. Маме перед сцеживанием нужно подстегнуть организм, например выпитой чашкой горячего чая. Так же при отсутствии противопоказаний можно положить на грудь что-нибудь горячее, например смоченное в теплой воде полотенце, или же просто принять ванну или теплый душ. Важно при этом, чтобы мама расслабилась, думала о малыше. В таком состоянии происходит выброс гормона окситоцина, которй отвечает за выработку грудного молока. Так же можно легкими движениями помассировать грудь, чтобы при сцеживании молоко вышло лучше и быстрее.
Чем сцеживать грудное молоко
Ручной способ сцеживания молока
- Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы ( примерно 2,5-3 см. от соска), указательный и безымянный –напротив большого, на нижнюю границу ареолы, точки нахождения пальцев должны быть в положении 6 и 12 часов, если представить себе циферблат часов.
- Несильно сожмите грудь по направлению к грудной клетке.
- Скатите пальцы вперед, по направлению к соску.
- Когда выделится молоко, расслабьте нажатие.
- Повторите всё заново. Перемещайте положение пальцев по всей груди, чтобы молоко выделялось из всех долей. В идеале сцеживание должно быть безболезненным.
Проделывайте сцеживание аккуратно и деликатно, ткани молочной железы очень нежные, она может пострадать из-за сильного давления или трения.
Но большинство мам сейчас пользуются молокоотсосами. Мы можем им посоветовать иногда прибегать и к ручному сцеживанию, так как именно при ручном сцеживании происходит массаж груди, разминание. А это способствует хорошей выработке молока.
Как выбрать молокоотсос
Многие женщины с удивлением находят в аптеках молокоотсосы, представляющие собой стеклянные трубки с резиновой грушей. Мы старательно советуем избежать этой покупки, если вы решили купить молокоотсос, не экономьте. У большинства женщин такой прибор даже высосать ничего не может, а к тому же еще и может нанести вред.
Существенных требований к молокоотсосам не существует. Всё зависит от ваших желаний и возможностей. Но единственное, на что точно стоит обратить внимание, так это на то, чтобы молоотсос без труда можно было полностью простерилизовать. Обратите внимание, на некоторых китайских или других дешевых молокоотсосах стоит пометка «кипячению и ли стерилизации не подлежит». С таким молокоотсосом велик риск инфицировать малыша.
Еще важный вопрос у многих мам – ручной молокоотсос брать или электрический. Это всё зависит от вас. В них обоих есть свои плюсы. Ручной больше находится под вашим контролем, вы можете постоянно регулировать степень и частоту его работы. А электрический освободит вас от хоть и небольшой, но всё же физической нагрузки. Наверное можно сказать что электрическим удобно пользоваться тем, у кого есть необходимость сцеживания обоих грудей, в некоторых моделях есть такая возможность
В чем хранить грудное молоко
Самым безопасным местом хранения грудного молока на данный момент являются специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Детские бутылочки и баночки от детского питания для таких целей не годятся. Это может быть даже опасно, ведь пластиковые бутылочки после использования, мытья, стерилизации могут начать выделять вредные вещества. Единственные пластиковые баночки, которые могут вам стать хорошей емкостью для хранения грудного молока, должны быть сделаны из качественного медицинского полипропилена. На упаковках таких баночек должна быть соответствующая маркировка. Стеклянные баночки от детского питания, в принципе, могут стать хранилищем вашего грудного молока, но у стекла есть небольшая особенность. При хранении в стекле молока, к нему прилипают важные вещества из молочка, поэтому малыш при таком питании рискует серьезно недополучить важные микроэлементы.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Как хранить грудное молоко:
- Если вы собираетесь использовать молоко в течении недели, то храните его в холодильнике на полке. Так оно не потеряет, хоть и немного, своей полезности по сравнению с замороженным молоком;
- В холодильнике нельзя хранить молоко в дверце;
- Если вы хотите заморозить свежесцеженное (еще теплое) молоко, то перед эти охладите его в холодильнике;
- Помечайте дату сцежевания;
- В морозильной камере помещайте молоко к дальней стенке, так температурные колебания при открывании морозилки его коснутся меньше;
- Размораживайте молоко постепенно, сначала в общей камере холодильника, затем при комнатной температуре;
- Подогревать молоко можно только до температуры тела (36-37 градусов), иначе разрушаются полезные ферменты;
- Подогревать советуем в специальном подогревателе для бутылочек. В микроволновке или на плите его очень легко перегреть, а в микроволновке можно еще и убить некоторые полезные свойства;
- Совершенно нормально, что замороженное молоко меняет цвет и запах, так проявляют себя при заморозке некоторые жирные кислоты;
- Проверить не испорчено ли молоко очень просто – понюхайте его. У испорченного продукта имеется ярко выраженный запах скисшего молока;
- Если вы планируете часто отсутствовать, то банк молока необходим. Ну а если нет, то на всякий пожарный случай вполне хватит 4-5 порций.
Сколько можно хранить грудное молоко
Расчет на здорового доношенного малыша
Температура хранения | Комнатная 26-22 | Комнатная 19-22 | 10-15 | Холодильник 0-4 гр. | Мороз. камера -13- -18 | Камера глубокой заморозки ниже -18 |
Свежесцеженное молоко | 6 часов | 10 часов | 24 часа | 8 дней | 3-6 мес. | 6-12 мес. |
Размороженное молоко | 1 час | 1 час | 24 часа | 24 часа | — | — |
Как хранить сцеженное грудное молоко
Неоспоримым фактом является то, что грудное вскармливание гораздо предпочтительнее для младенцев и удобнее для их мам, чем искусственный вид питания на смесях.
Материнское молоко — бесценный продукт, обладающий всеми полезными элементами для успешного роста и развития малыша, а также для формирования крепкого иммунитета.
Но у молодой мамы не всегда есть возможность покормить ребёночка «напрямую», если, к примеру, она вынуждена отъехать от дома на некоторое время или просто желает прогуляться по магазинам. Не докармливать же из-за этого малыша смесью или, тем более, прекращать грудное вскармливание?
Конечно, нет. Ведь есть возможность сцедить молоко, чтобы затем кто-нибудь из домочадцев покормил ребёнка, когда потребуется.
Главное — это соблюдать все правила и сроки хранения этого чудо-продукта.
Сцеживание грудного молока: выбор молокоотсоса, каких видов они бывают?
Не столь важно, будет ли использоваться молокоотсос или сцеживание станет произведено вручную. Важно тщательно следить за чистотой рук и посуды, куда отправляется грудное молоко.
Если потребность в сцеживании и хранении молока впрок возникает периодически, то вполне подойдёт и ручная процедура. Если же это необходимо совершать постоянно, то молокоотсос окажет хорошую помощь.
Эти приборы бывают двух видов:- Ручной молокоотсос. К устройству прилагаются накладки на грудь. Сцеживание осуществляется помощи вытягивания поршня рукой или давления на рычаг. На полное опорожнение двух грудей уходит в среднем 45 минут.
- Электрический молокоотсос. Он также оснащён специальными накладками. После включения прибор автоматически осуществляет отсасывание молока в специальную тару. На сцеживание всего молока, имеющегося у кормящей мамы на момент использования молокоотсоса, нужно всего лишь 10-15 минут. Опорожнять можно одновременно обе груди.
При выборе молокоотососа следует ориентироваться на то, сколько имеется в распоряжении времени на сцеживание грудного молока. Для работающих и занятых женщин оптимально будет использовнаие электрического молокоотсоса. хотя он и стоит существенно дороже ручного, зато экономит время и силы.
Важным условием комфортного сбора молока является расслабленное, спокойное состояние кормящей мамы и аккуратная эксплуатация прибора. Сцеживание не должно приносить боль или какие-либо неприятные ощущения, только незначительное чувство давления. После каждой процедуры все элементы молокоотсоса следует основательно промывать.
Хранение сцеженного молока при комнатной температуре
В случае, если сцеженное молоко будет употреблено малышом в тот же день, нет необходимости ставить продукт в холодильник или в какое-либо прохладное место.
Известно, что женское молоко обладает высоким уровнем противостояния бактериям и патогенным микроорганизмам и может хранится в чистой хорошо закрытой таре до 10 часов при температуре до +22 градусов включительно и до 6 часов при температуре +22…+25 градусов. Но не стоит при этом держать посуду с молоком под прямыми солнечными лучами, лучше поставить её в затемнённое место.
Удобством такого способа хранения является отсутствие необходимости подогревать молоко перед кормлением ребёнка. Если требуется немного большее время для хранения молока, то лучше отправить его в прохладное место (например, «мини-погреб» под окном).
При температуре, не превышающей +15 градусов, продукт сохраняет все свои свойства и не подвержен порче в течение суток.
Хранение в холодильнике — сроки хранения
При необходимости отлучиться от малыша более, чем на 6-7 часов, хранить грудное молоко стоит в холодильнике. Тара должна иметь несколько больший размер, чем количество сцеживаемого молока, так как при понижении температуры продукт может увеличиться в объёме.
Лучшие сосуды для сбережения молока в холодильнике:
- тары из стекла с крышкой
- тары из плотного пластика крышкой
- специальные пакеты для хранения сцеженного молока (продаются в аптеках)
В одноразовых пакетах для бутылок молоко в холодильнике хранить не стоит, так как они могут разойтись по швам, и молоко выльется. Ставить тары с ценным продуктом следует подальше от края полок, лучше у задней стенки холодильника.
Максимальное время хранения грудного сцеженного молока составляет 8 дней при стандартном температурном режиме холодильника — от 0 до +4 градусов.
Можно ли хранить молоко в морозилке?
Замороженное молоко теряет часть важных элементов при разморозке, но тем не менее оно всё равно будет значительно полезней разведённой сухой смеси. По некоторым причинам кормящие мамы сохраняют молоко в морозилке, что вызвано необходимостью. Тары под продукт требуются такие же, как при держании молока в холодильнике.
Сроки хранения грудного молока в морозилке напрямую зависят от вида камеры.Итак:
- морозильное отделение без дверцы (-7…-11 градусов) — до 2 недель
- морозилка с собственной дверцей (-13…-18 градусов) — 3-5 месяцев
- морозильная камера в холодильнике с глубокой заморозкой (-18…-20 градусов) — 6-12 месяцев
- отдельная морозильная камера специально для хранения молока (-20 градусов и ниже) — до 1 года
Разморозку молока лучше всего осуществлять в холодильнике — это более щадящий метод, чем резкое оттаивание в помещении, сохраняющий максимальное количество полезных элементов.
Узнаем какая норма ттг при беременности, так же поговорим об отклонениях.О боровой матке читайте в наше статье, раскажим как принимать при планировании беременности.
Здесь обсуждаем ретрохориальную гематому во время беременности, расскажим о лечении.
После следует встряхнуть тару с молоком, чтобы жидкость обрела однородную консистенцию, и поставить подогревать привычным способом — поставить тару под воду. Нельзя размораживать продукт в микроволновке или на газу.
Повторная заморозка молока абсолютно недопустима! Продукт после оттаивания можно хранить в холодильнике не более, чем 1 сутки, при комнатной температуре — не более часа. В замороженное молоко не следует доливать свежее, а во избежание путаницы со сроками тары рекомендуется подписывать.
Размороженное молоко может поменять свой цвет и запах, и это совершенно нормально. Главное, чтобы жидкость не отдавала чем-нибудь неприятным и не была кислой на вкус.
Поэтому перед тем, как давать маленькому ребёнку грудное молоко после разморозки, нужно обязательно понюхать и попробовать продукт на вкус.
Поделитесь с друзьями
Как хранить сцеженное молоко – Кормим грудью своих малышей!
Итак, мы разобрались, в каких случаях необходимо сцеживать молоко, а также знаем, как это делать. Теперь рассмотрим, в каких условиях хранить сцеженное молоко и как дальше его использовать.
Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что ваша грудь вырабатывает молоко именно того состава, который необходим ребёнку именно сейчас (о том, как изменяется состав молока с возрастом малыша и его состоянием, в статье ). Поэтому основной принцип хранения молока:
По возможности использовать молоко как можно скорее с момента сцеживания
Соблюдение этого правила позволит максимально сохранить полезные свойства молока, а также обеспечить малыша питанием именно того состава, которое необходимо ему в его возрасте.
Если же Вы создаёте банк молока (на случай выхода на работу или учёбу, либо просто при частых отлучках), то в этом случае Вы используете сначала ту порцию молока, которая была сцежена раньше.
Если Вы планируете использовать сцеженное молоко в течение ближайших 4-6 часов, то убирать его в холодильник нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.
Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания. На эту тему в 1987 году было опубликовано известное исследование в журнале International Journal of Childbirth Education. Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.
Если планируется использовать в течение недели, то целесообразнее хранить молоко в холодильнике, поскольку при охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.
Перед использованием охлаждённое молоко следует разогреть на водяной бане или под струёй тёплой воды до температуры тела (36-37°С): так Вы сохраните больше ферментов и иммунных факторов в молоке.
Если же планируется использовать молоко более чем через неделю – то храним его в морозильной камере. Причём немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена ёмкость для хранения и последующего подогрева молока – об этом подробнее в статье.
Замораживаем молоко
Постарайтесь сразу после сцеживания накрыть ёмкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – максимально удалить оттуда воздух, поскольку чем меньше воздуха попадёт в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться.
- Пометьте на таре со сцеженным молоком дату сцеживания.
- Затем поместите эту порцию в холодильник на несколько часов для охлаждения (+2…+4°С).
- После переместите её в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при её открывании колебания температуры были минимальными.
Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы порции с более коротким сроком годности использовать в первую очередь.
Какими порциями замораживать? Предпочтительно небольшими: 30-60 мл: лучше разморозить несколько пакетов, чем потом выливать “лишнее” молоко. Если же Вы готовите банк молока с целью систематического кормления размороженным молоком (например, при выходе на работу) – то в этом случае оптимально замораживать разные по объёму порции: например, 30-60 мл для “докормить” и 100-150 мл для полноценных кормлений.
Если же Вам удаётся сцеживать совсем маленькими порциями, то вполне допустимо смешивать порции молока, сцеженные из разных грудей и в течение одних суток.
Раньше считалось, что для лучшей сохранности необходимо соблюдать принцип «холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки – поставьте её в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже охладите, затем соедините обе порции, и уже после этого перемещайте в морозильную камеру.
Однако, последние исследования утверждают, что качество молока не ухудшится, если новую порцию сцеженного молока добавить непосредственно в контейнер с уже охлажденным молоком, если не прошло более 24 часов с момента сбора предыдущей порции. Вы даже можете добавить свежесцеженное грудное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и партия свежего молока по объему меньше, чем та, что уже заморожена – это также не повлияет негативно на качество замораживаемого молока.
А если оно испортилось?
Грудное молоко – это «живой продукт» и оно при хранении может вести себя по-разному. Большинство мам замечают, что через некоторое время хранения, жиры в молоке начинают отделяться от его основной массы. Они могут скопиться вверху контейнера с молоком или осесть на его стенках. Поэтому, перед тем, как дать молоко ребёнку, его необходимо осторожно перемешать, чтобы сливки и молоко снова соединились.
Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, и некоторые мамы могут подумать, что их молоко – маложирное. Но жир в грудном молоке совсем не похож на жир коровьего молока. Гомогенизированное коровье молоко, которое мы покупаем в магазине, более белое, чем натуральное коровье или грудное молоко.
Иногда молоко после размораживания приобретает несколько мыльный запах: это не является признаком его негодности, а лишь свидетельствует о действии ферментов в молоке (так проявляет себя активное вещество липаза, которое расщепляет жиры грудного молока).
Также при замораживании грудное молоко может несколько изменять свой цвет в голубоватый, розоватый и даже зеленоватый. Объясняется это предположительно действием той же липазы, а также возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов.
Главное, что следует знать: это не является признаком порчи молока!
Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то с ним всё в порядке – при любой окраске самого молока!
Большинство детей никак не реагируют на все эти изменения, поэтому ничего особенного предпринимать не нужно. Однако, если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда для уменьшения мыльного запаха при заморозке следующей порции попробуйте:
- соблюдать максимальную чистоту и быстроту в процессе замораживания: то есть, сцедите в стерильную посуду чистыми руками или стерильным молокоотсосом, затем сразу же закройте крышечкой или запечатайте пакет и положите глубоко в морозилку, и достаньте его непосредственно перед использованием.
- если это не помогло, то можно перед замораживанием пастеризовать молоко – это деактивирует липазу, однако вместе с тем такой нагрев также уничтожит и многие ценные элементы грудного молока – но даже пастеризованное молоко многократно полезнее, чем любая смесь.
Пастеризация молока
- После сцеживания ёмкость с молоком поставьте на водяную баню и нагрейте до температуры около +62,5°С – т.е. примерно до появления первых пузырьков у края кастрюльки (не кипятить!).
- Быстро остудите.
- Заморозьте.
Влияние различных температур на грудное молоко:
Источник, подробнее о пастеризации
Разморозка и подогрев молока
Извлеките из морозильной камеры нужную вам порцию замороженного молока и поставьте сначала в холодильную камеру для размораживания – это займёт около 12 часов.
Размороженное молоко можно хранить в холодильнике до 24 часов после его полного оттаивания (смотрите таблицу ниже).
Затем непосредственно перед тем как дать эту порцию ребёнку, подогрейте её до температуры тела (36-37°С – для максимального сохранения ферментов и иммунных факторов в молоке). Для этого поместите ёмкость с размороженным холодным молоком в ёмкость с тёплой (не горячей!) водой, либо поставьте под струю тёплой воды – и периодически легонько встряхивайте круговыми движениями.
Нагревание в микроволновой печи, которое считается простым и быстрым способом разогрева, убивает множество ценных компонентов грудного молока, изменяет его состав. Кроме того, микроволновая печь нагревает неравномерно, создавая в молоке «сверхгорячие зоны», остающиеся даже после перемешивания. По этим же причинам не стоит разогревать молоко просто на плите: при соприкосновении с горячим дном кастрюли разрушается больше полезных веществ.
После оттаивания грудное молоко не следует повторно замораживать. Оно также не должно повторно подогреваться.
До сих пор не существует исчерпывающего исследования о том, насколько безопасно давать малышу разогретое и неиспользованное в прошлый раз молоко, либо молоко, оставшееся от предыдущего кормления. Тем не менее, большинство консультантов по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что предложить малышу в следующее кормление молоко, оставшееся от предыдущего, вполне можно. Грудное молоко обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, которые приводят к замедлению его скисания по сравнению с другими продуктами.
Продолжительность хранения молока в различных условиях:
Источники: http://www.new-degree.ru/, LLL 2008, Academy of Breastfeeding Medicine (2004) , LLLI guidelines for storing, kellymom.com, http://milkmama.info/
Ольга Шипенко, Консультант по грудному вскармливанию
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как замораживать грудное молоко правильно и сколько хранить
Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.
Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.
Подготовка к сцеживанию
Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом. Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены. Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.
Какую выбрать тару для хранения запасов
Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.
Что делать не рекомендуется
В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.
Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».
Рекомендованные действия
Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.
Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.
Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.
Заморозка сцеженного молока
Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.
Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.
Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.
Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.
Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.
Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.
Хранение
Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:
- в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
- в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
- в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 200С – до года.
Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.
В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.
Минусы замораживания
Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.
Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.
После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (600С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.
При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.
Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.
Разморозка
Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.
Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.
Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.
Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.
Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.
Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.
Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.