можно ли есть во время лактации?
Хурма представляет огромную пользу для организма. Допустимо ли употребление хурмы при грудном вскармливании, влияние фрукта на малыша, полезные и опасные свойства, рассмотрим в материале.
Состав и полезные свойства хурмы
Содержания дубильных веществ, витаминов, микроэлементов делает фрукт крайне полезным для организма кормящей мамочки. Витамин A, С, PP, наличие кальция, магния, пектина, калия позволяют получить малышу массу пользы. Высокий процент сахара в составе обуславливает опасность фрукта для больных сахарным диабетом. Мягкое мочегонное действие способствует исчезновению отёков.
Употребление хурмы способствует снижению массы тела. Продукт способствует укреплению иммунитета, выведению токсинов, очистки печени, почек, регенерации клеток, благотворно влияет на кожу, ногти, уменьшает выпадение волос, стимулирует пищеварительную систему. Хурма благотворно влияет на щитовидную железу, укрепляет костную систему, препятствует развитию рахита, укрепляет мышцы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, налаживает зрение, является профилактикой рака, цистита, мастита. Соком с водой лечат горло при вирусных заболеваниях. Продукт является замечательным косметологическим средством: маска из фрукта сужает поры, борется с угревой сыпью, убирает жирный блеск.
Продукт является аллергеном, употреблять его необходимо с осторожностью. Первые месяцы жизни малыша, желательно не вводить фрукт в рацион. Он может стать причиной запоров. Большое количество сахара может вызвать негативную реакцию у малыша.
Глюкоза, фруктоза, входящие в состав, станут отличным источником энергии, которой так не хватает молодой маме. Глюкоза благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает память. Плоды способствуют укреплению нервной системы, которая у мамочек в послеродовом периоде бывает неустойчивой. Крепкие нервы-обязательное условие полноценной лактации.
Несмотря на очевидную пользу, плод имеет определенные противопоказания, большую часть которых можно избежать, соблюдая меры предосторожности.
Опасность хурмы для малыша при ГВ
При отсутствии аллергической реакции у малыша, хурму можно есть соблюдая допустимую норму. Причиной развития аллергической реакции может стать бета-каротин. Возможны острые кожные реакции.
Наличие вяжущих компонентов может стать причиной запоров, диареи у ребенка, рвотных позывов. Запивать хурму молоком нельзя маме. Диарею может вызвать употребление плода натощак.
Отсутствие негативных признаков у малыша, позволяет употреблять продукт с осторожностью. Необходимо съедать небольшую порцию фрукта. При обнаружении признаков непереносимости, плод стоит вводить в рацион значительно позже. Увеличивать дозу потребления продукта необходимо поэтапно. Отдавайте предпочтение только качественным плодам. Они должны быть спелые, не иметь дефектов. Откажитесь от покупки плодов до наступления сезона, чтобы избежать наличия нитратов.
Большинство мнений, связанных с рисками употребления продукта, являются ложными, результатом неправильного выбора плода, приема его, несоблюдения дозировки.
Большое количество дубильных веществ встречаются в незрелых плодах. Такой плод отличается плотностью, зелеными листочками. Перед употреблением его необходимо заморозить.
Умеренное употребление плода, позволит избежать проблем. Даже самый безопасный продукт вызывает неприятные последствия, если его поедать без меры. Рацион молодой мамы должен быть сбалансированным, разнообразным.
Правила употребления хурмы при грудном вскармливании
Мякоть хурмы может стать источником ценных витаминов, микроэлементов для мамы и малыша. Употреблять хурму необходимо, соблюдая меры предосторожности. Хурма при ГВ должна быть только спелая. Вероятность негативной реакции малыша снижается при употреблении продукта во время беременности. Вводить фрукт в рацион следует не ранее достижения младенцем трехмесячного возраста.
Первый раз необходимо съесть маленький кусочек фрукта. На протяжении двух суток следят за реакцией малыша на продукт. При отсутствии негативных симптомов, допустимо употребление трехсот грамм фрукта в сутки. Натощак есть хурму не следует. Для снижение опасных веществ, продукт замораживают перед употреблением. Сушеное лакомство достаточно безопасно, но имеет высокую калорийность.
Какой сорт хурмы выбрать?
Особое значение имеет правильный выбор продукта.
- Сорт бычье сердце содержит достаточное количество витаминов, микроэлементов, минимальное количество дубильных веществ. Отдайте предпочтение спелым плодам без темных пятен, говорящих о развитии гнили.
- «Королек» станет удачным выбором, благотворно влияющим на работу пищеварительной системы. Плод имеет шоколадный оттенок.
- «Китайский» вид отличается низкой калорийностью, что важно при контроле массы тела.
- Безопасностью отличается «Шарон», являющийся результатом селекции яблока и хурмы. Безопасность яблок при ГВ широко известна. Именно с этого продукта следует начать употребление фруктов. Употреблять яблоки можно с первых дней рождения ребенка.
Можно ли хурму на грудном вскармливании: польза и вред
Можно ли есть хурму на грудном вскармливании
Диета кормящей матери не обязательно должна быть строгой. В первую очередь питание при гв должно быть разнообразным, насыщенным витаминами и другими полезными веществами. Вопрос, можно ли хурму на грудном вскармливании, возникает по причине возможности аллергической реакции и запоров у малыша.
Особенности введения в рацион кормящей матери
Сезоном хурмы считается ноябрь, когда уже ударили первые морозы. Неспелый фрукт может вязать, а вот созревший подарит наслаждение сладким вкусом. Как же выяснить, пойдет ли на пользу хурма на грудном вскармливании или же вызовет аллергию у грудничка?
Правила введения:
- Малышу должно быть больше 1 месяца;
- У крохи нет склонности к аллергии и запорам;
- Пробовать фрукт в утреннее время, чтобы наблюдать за малышом в течение дня;
- Начать вводить с маленького кусочка;
- При отсутствии аллергической реакции увеличить порцию до 1 фрукта в день до достижения ребенком трех месяцев;
- После трех месяцев можно увеличить до 2 шт.;
- Сушеную хурму вводить после достижения ребенком возраста трех месяцев.
Польза хурмы для кормящей матери и ребенка
- Железо – микроэлемент, которым богата хурма. В период беременности и после родов у большинства молодых мам не хватает железа в организме. Этот микроэлемент улучшит состояние волос, кожи, ногтей, благоприятно повлияет на работоспособность печени.
- Кальций и фосфор – лучшие помощники для работы мышц и прочности костей. Эти микроэлементы, содержащиеся в хурме, попадут с грудным молоком малышу и поспособствуют хорошему развитию костей и мышц, помогут не допустить развития рахита.
- Калий и магний – незаменимые помощники для работы сердца и укрепления сосудов. Попадая из хурмы в организм матери, магний и калий будут предотвращать появления тромбов и судорог.
- Йод – для щитовидной железы этот микроэлемент, содержащийся в хурме, лучший друг. Он нормализует ее работу, что влияет на общее состояние мамы.
- Витамины А, РР, Е, С – насытят пользой организмы мамы и крохи. Хурма, обладающая этими и другими витаминами, является отличным заменителем сладкого, ведь она не содержит в себе консервантов и красителей.
- Фрукт способствует рассасыванию камней в почках и является мочегонным средством. Также он поможет сбросить лишний вес, активируя обмен веществ.
Разновидности хурмы
Существуют различные сорта этого экзотического фрукта: королек, украинка, мидер, шоколадная, спутник, куро-кума, бычье сердце, инжирная и другие.
Хурму можно употреблять как свежей, так и сушеной. Сушеная хурма вполне может заменить конфеты и употребляться как сладость к чаю. Ну а свежая хороша как самостоятельный фрукт и как дополнение к салатам, кашам и даже мясу и рыбе.
Из хурмы можно варить джем, для этого лучшим сортом будет королек. Рецепт джема из хурмы:
- 1 кг хурмы помыть, высушить, снять кожицу и натереть на терке;
- 70 мл воды и сок 1 лимона залить в кастрюлю, довести до кипения, затем добавить немного цедры лимона, 10-15 горошин розового перца, 2 шт бадьяна и половинку стручка ванили;
- 10 – 15 минут томить, затем добавить мякоть ягод, снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически помешивая;
- Вынуть цедру лимона и дать джему настояться.
Также можно готовить различные полезные десерты, не опасаясь вреда здоровью и фигуре.
Хурма на грудном вскармливании может стать прекрасным источником витаминов, микроэлементов и хорошего настроения!
Хурма при грудном вскармливании
Автор:Владимир Мананников
Наибольшие опасения у кормящих мам вызывают экзотические фрукты, окрашенные в яркие цвета – оранжевые, красные, желтые.
А уж если те отличаются насыщенным вкусом – кислым, вязким или с горчинкой – то страхи вырастают вдвое.
Однако не стоит отказываться от любых продуктов, вызывающих подозрения: иногда традиционная овсянка на молоке может нанести малышу куда больший вред, чем свекла или хурма.
Можно ли кормящей маме хурму?
Ответ однозначный – да. Но есть нюансы. Любые экзотические продукты следует вводить в рацион аккуратно. Дождитесь, пока пищеварительная система крохи окрепнет.
Случается это, как правило, к третье
можно ли хурму кормящей маме и как вводить при гв
Валерия Лещенко
Сезон хурмы официально открыт. Далее о том, можно ли употреблять кормящей маме и какие сорта выбирать.
Если на полках супермаркетов и базаров появилась хурма, то это знак, что Новый год близко. Итак, существует 3 сорта (точнее, сортов много, но эти 3 сорта представлены в Украине):
Хурма «обычная»
Она имеет ярко-оранжевый окрас и терпкий вкус, если твердая. Нужно дождаться полного ее созревания, чтобы плоды стали сладкими и нежными на вкус. Впрочем, от терпкости твердой хурмы можно избавиться с помощью замораживания: положите плод в морозильную камеру до полного замерзания, потом достаньте и пусть разморозится при комнатной температуре. Хурма «обычная» не подойдёт для салатов, но зато ее можно употреблять в свежем виде и делать смузи.
Хурма «Королек»
Этот вид хурмы еще называют шоколадным, все потому, что внутри мякоть коричневого оттенка, а внешне плод желтый или оранжевый. Такая хурма твердая и сладкая и может содержать длинные косточки внутри. «Королек» можно брать с собой в качестве перекуса, но не более 2 штук в день, так как в 100 г содержится примерно 126 ккал (и даже более).
Хурма «Шарон»
Этот вид хурмы имеет презентабельный вид, являясь гибридом японской хурмы с яблоком. «Шарон» правильной формы и ярко-оранжевого оттенка. Как правило, плоды очень большие и сочные, они не имеют вяжущей кислоты. «Шарон. Можно добавлять в салаты и делать нарезку, а также добавлять в пироги.
Любой вид хурмы полезен тем, что насыщает организм витаминами С, А и Р, а также калием, кальцием, магнием, фосфором и железом.
Чем полезна хурма в период лактации?
- В хурме содержится примерно 78% воды, поэтому этот продукт благотворно влияет на лактацию. К слову, кормящим мамам необходимо не забывать пить воду, а также употреблять продукты, содержащие ее.
- Хурма полезна содержанием железа. После родов частая проблема у женщин — железодефицитная анемия. Если ситуация не критичная, то с помощью сбалансированного питания можно пополнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
- Хурма также полезна содержанием кальция, магния, натрия, фосфора, витаминов группы В.
Можно ли хурму при грудном вскармливании?
Сразу отметим, что хурма имеет ряд противопоказаний. В составе есть большое количество легкоусвояемых сахаров, поэтому плод не рекомендуется употреблять людям с диабетом и ожирением. Также терпкие плоды могут стать причиной непроходимости кишечника, именно поэтому очень важно знать меру и употреблять только спелый фрукт.
Не употреблять до 4-месячного возраста ребенка
Можно ли хурму при грудном вскармливании? Да, но первые «пробы» необходимо начинать после того, как малышу исполнится 4 месяца, и если у мамы нет вышеперечисленных противопоказаний. Хурма, как и цитрусовые является сильным аллергеном, который может вызвать у новорождённого аллергию в виде сыпи и ринита.
Сначала новоиспеченной маме при грудном вскармливании необходимо попробовать 20 г плода утром и посмотреть за реакцией детского организма 48 часов. Также хорошо хурму вводить вместе с прикормом. Например, ребенок уже попробовал кабачки и находится на грудном вскармливании. Маме можно ввести хурму в свой рацион.
Если у ребенка нет аллергии, то постепенно можно увеличивать количество хурмы в меню кормящей, но оно должно составлять не более 150 г в день и не чаще, чем 3 раза в неделю!

Когда не стоит употреблять хурму при гв
Если у ребенка нет аллергии после того, как мама ввела в свой рацион хурму, но появились запоры, стоит отказаться от этого фрукта. Кстати, из-за вязкости хурмы, запоры могут появиться и у мамы.
Как есть хурму кормящей маме?
Хурму лучше всего употреблять в первой половине дня, но не на голодный желудок. Например, она может послужить перекусом после первого приема пищи. Выбирайте качественные плоды, которые не имеют внешних повреждений (через них могут проникнуть бактерии) и тщательно мойте. Хорошо последнее делать чистой губкой-мочалкой.
Также полезной будет и тыква кормящей маме. Тыквенная мякоть насыщает организм аскорбиновой кислотой, что так актуально в сезон гриппа и простуды. Кроме этого, тыква богата сахарами, целлюлозой, пектином, железом, калием и кальцием.
Фото: shutterstock, depositphotos
Читайте также
Можно хурму кормящей маме новорожденного? :: SYL.ru
Хурма особенно популярна в зимний период и является источником кальция, витаминов, минеральных веществ. Плод обладает жизнерадостной окраской, терпким вкусом и сладким послевкусием. Для здоровья организма является ценным фруктом. Однако в период лактации многие, даже самые полезные продукты, становятся под запретом. Далее выясним, можно кормящей маме хурму включать в свой рацион или нет.

Особенности фрукта
Популярность хурмы обусловлена ее неординарным вкусом, ярким и сочным цветом, нежной мякотью и пользой для здоровья. Состав плода характеризуется большим количеством микроэлементов, витаминов и других веществ, важных для развития малыша и поддержания здоровья матери.
В большом количестве оранжевый фрукт содержит:
- кальций;
- витамин С;
- магний;
- железо;
- клетчатку;
- витамин РР.
Часто врачи, отвечая на вопрос, можно кормящей маме хурму или нет, предупреждают, что плод может вызвать аллергию у младенца. Поэтому в рацион его вводят постепенно.

Польза хурмы при лактации
Фрукт при грудном вскармливании официально разрешен. Он способен принести организму младенца и мамы существенную пользу:
- Часто молодые мамочки страдают анемией. Хурма является ценным источником железа, поэтому рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам.
- Поедание оранжевых плодов способно существенно укрепить иммунитет. Можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного? Да, она помогает восстановить силы после родов и обогащает молоко витаминами и микроэлементами.
- Чтобы противостоять вирусам и избежать частых простуд, необходимо большое количество витамина С. Хурма является его источником.
- Магний, содержащийся во фрукте, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Педиатры подтверждают, что кормящей маме хурму можно. Ребенку на 1 месяце жизни часто мешают спать колики. Для решения проблемы необходимы пектины. Обогатить ими грудное молоко под силу хурме, в которой также содержится клетчатка.
- Многие женщины замечают, что после беременности ухудшается состояние кожи и начинают выпадать волосы. Решить проблему помогут фрукты, в частности хурма.
- Чтобы малыш развивался полноценно и активно рос, ему необходим кальций. Поэтому рацион кормящей мамы должен содержать его в большом количестве. Оранжевый фрукт решит дефицит данного элемента.
- При кормлении грудью возникает опасность образования камней в почках. Хурма является отличным средством профилактики этого заболевания.

Предполагаемый вред
Несмотря на длинный список полезных качеств фрукта, необходимо задуматься, можно ли кушать хурму кормящей маме в больших количествах. Важно также выяснить противопоказания.
Оранжевый плод содержит большое количество глюкозы и фруктозы. Поэтому женщинам, страдающим сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к этому заболеванию, фрукт есть нельзя. Также чрезмерное употребление хурмы может оказать закрепляющий эффект и вызвать запоры у мамы и малыша.
Все яркоокрашенные фрукты являются потенциальными аллергенами. Однако плод намного реже вызывает нежелательные реакции, чем апельсины и мандарины. Все же вводить хурму в рацион следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Основы введения в рацион
Довольно много продуктов молодой маме можно. Кормящей маме хурму рекомендуется вводить постепенно. Но только педиатр сможет обосновать целесообразность употребления фрукта для конкретного малыша. Отсутствие явных противопоказаний не является основанием для употребления хурмы в неограниченном количестве.
Чтобы от оранжевого плода была только польза, стоит соблюдать правила:
- Когда можно кормящей маме хурму? Ребенку 2 месяца, значит, можно попробовать сладкий плод. Но лучше подождать до трех месяцев. Только к этому возрасту пищеварительная система ребенка становится более совершенной, колики малыша беспокоят все реже.
- Хурма – полезный и вкусный фрукт. Однако есть его следует в небольших количествах. Рекомендуемая порция – один фрукт на два дня. Суточную норму лучше разделить еще пополам и съесть в течение дня.
- В первый раз лучше съесть лишь маленький кусочек и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. Насторожить должны колики, изменение стула или сыпь. В этом случае употребление необходимо прекратить и показать малыша врачу.
- Хурму следует есть только зрелую. Недозрелые плоды содержат большое количество вяжущих веществ, негативно влияющих на пищеварительную систему.
- Оранжевый плод содержит много сахара, поэтому вполне подойдет для десерта. А вот готовить с ним выпечку не рекомендуется, иначе велик риск развития аллергии. Хурма — это полезный и вкусный перекус в течение дня.

Как выбрать
Выше рассмотрен вопрос о том, можно кушать хурму кормящей маме или нет, а также в каких количествах и как вводить его в рацион. Важно правильно выбрать фрукт на рынке или в магазине. Среди большого разнообразия хурмы лучше выбирать мягкие, спелые плоды. Лучшие фрукты имеют оранжево-коричневую кожуру и ярко-оранжевую мякоть.
Хурма отличается вяжущим вкусом. Во избежание запоров и колик у младенца необходимо отдать предпочтения сортам с меньшими вяжущими свойствами:
- «Королек». Наиболее популярный и востребованный сорт.
- «Бычье сердце». Довольно крупный плод, отличающийся сочной и сладкой мякотью.
- «Шарон». Строго говоря, это не сорт. Это плоды, к которым применили химическое созревание. В результате в них отсутствуют дубильные вещества, мякоть сладкая, но твердая.
В продаже можно встретить сорт «мандаринная». Плод довольно аллергенный, и от его употребления кормящими матерями рекомендуется воздержаться.

Прием зависит от возраста
Понятно, что кормящей маме хурму можно. На первом месяце жизни малыша стоит лишь изредка есть небольшой кусочек плода. Педиатры рекомендуют при этом вести пищевой дневник, чтобы вовремя выявить виновника аллергии. Попробуйте в течение некоторого времени есть только четвертинку фрукта и, если отрицательной реакции не наблюдается, то порцию можно увеличить до 200 г в сутки.
Если малыш старше трех месяцев и ранее при употреблении фрукта признаков аллергии и других неприятных симптомов не наблюдалось, то мама может съедать до двух штук в день. Как правило, пищеварительная система малыша к этому времени укрепляется. Ребенку легче воспринимать изменения в рационе, а колики постепенно проходят.

Десерт из хурмы
Хурма является полезным и вкусным фруктом. На его основе можно приготовить множество десертов, которые не возбраняется употреблять беременным женщинам.
Чтобы получить нежное и полноценное блюдо, потребуется стаканчик йогурта и желатин.
Компоненты:
- стакан нежирного йогурта;
- три крупных хурмы;
- 400 мл сливок;
- 50 г сахара;
- 50 г желатина.
Процесс приготовления десерта довольно прост. Для начала необходимо замочить желатин и оставить его для набухания. Йогурт и сахар смешивают и постепенно добавляют желатин.
Из хурмы следует удалить косточки и взбить с помощью блендера. Сливки также взбивают и добавляют к йогурту. Мусс раскладывают в красивые прозрачные креманки слоями.
Полезные советы
Чтобы хурма принесла только пользу, кормящая мама должна следовать некоторым правилам:
- На голодный желудок фрукты лучше не употреблять. Пектин и танин мешают нормальному пищеварению. Еда, попадая в желудок, сразу сворачивается в комочки и вызывает запор.
- Наибольшее количество дубильных веществ содержится в кожуре, поэтому ее необходимо снимать.
- С белковой пищей хурма не сочетается. Поэтому, если на ужин была морская рыба или стейк, на десерт лучше выбрать что-нибудь другое.
- Чтобы пищеварение не страдало, плод должен быть мягким, с оранжевой или коричневатой кожурой.
- Хранить хурму необходимо в холодильнике. Сорт «королек» становится мягким и сладким, если подержать его сутки в морозильной камере.
Выводы

В статье приведены доводы, что можно кормящей маме хурму. Однако есть противопоказания и моменты, которые следует учитывать. Чтобы избежать проблем, необходимо употреблять фрукт небольшими порциями. Хурма – вкусный и полезный плод. В зимнее время он является ценным источником кальция, магния и витамина С. Поэтому кормящей маме полезно полакомиться сочным фруктом, но наблюдая за реакцией малыша.
Можно ли при грудном вскармливании есть хурму в первые месяцы?
При грудном вскармливании необходимо соблюдать некоторые ограничения в питании. Любой продукт может вызвать аллергические проявления или проблемы с пищеварением у грудничка. Можно ли есть хурму при грудном вскармливании, зависит от индивидуальных особенностей организма. Также важно соблюдать правила ее употребления в пищу.
Состав и особенности хурмы

Несмотря на богатый состав полезных веществ хурма может причинить вред организму. Вяжущий вкус обусловлен наличием танинов. Попадая в рот, они свертывают белки слюны. Если есть незрелую хурму или не соблюдать меры, то танины могут дойти до желудка. Тогда наличие белковой пищи обеспечит образование желудочных камней.
На заметку! Количество танинов не одинаково для разных сортов. Даже сильно вяжущий плод можно поместить на пару дней в морозилку, после этой процедуры танины разрушатся.
Полезные свойства
Благодаря составу употребление хурмы оказывает на организм благоприятное воздействие. Ягода полезна для ЖКТ, печени, зрения, кожных покровов, половых органов. Действие, оказываемое на организм:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- кроветворное;
- противоопухолевое;
- общеукрепляющее;
- омолаживающее;
- природный антидепрессант;
- диуретик;
- нормализация работы ЖКТ.

Чем полезна хурма при лактации?
Когда нет побочных действий при употреблении в пищу хурмы при ГВ или нет противопоказаний, полезные свойства ягоды получают и кормящая мать, и грудничок.
- Витамин A помогает улучшить зрение, является антиоксидантом, ускоряет метаболизм.
- Содержание йода нормализует деятельность щитовидной железы.
- Железо восстанавливает кроветворную функцию, помогает работе печени.
- Кальций, фосфор укрепляют костную систему, регулируют сокращения и расслабления мышц. Для ребенка являются профилактикой рахита.
- Калий, магний нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, помогают от судорог, предотвращают образование тромбов.
- Витамины PP, группы B необходимы для кожных покровов и волос.
- Ягода действует как бактерицидное средство. Ускоряет обменные процессы в организме.
Важно! Хурма своим составом растворяет почечные камни, обладает мягким мочегонным действием. Но при злоупотреблении ягодой, несоблюдении правил совместимости с продуктами, может спровоцировать образование желудочных камней.
Может ли быть хурма опасна при ГВ?

Плод оранжевого окраса может вызвать симптомы аллергии у грудничка. Но не является сильным аллергеном. Содержащийся танин может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы малыша. Высокое содержание легкоусвояемых сахаров также способно вызвать колики. Из-за мочегонного действия плод может усилить нагрузку на выделительную систему.
Можно ли кушать хурму при грудном вскармливании?
При грудном вскармливании можно есть хурму. Но имеются противопоказания и правила употребления, которые необходимо соблюдать. Важно наблюдать за реакцией у грудничка. При любом негативном отражении на его здоровье, ягоду убрать из рациона минимум на 1 месяц.
В первый месяц после родов
Женщинам при грудном вскармливании в первый месяц есть хурму нельзя. В этот период следует соблюдать самую жесткую диету. Экзотические ягоды и фрукты в нее точно не входят, тем более с яркой оранжевой окраской.
Сначала нужно вводить привычные для ежедневного рациона продукты. Если женщина употребляла хурму в пищу до родов и во время беременности, не обнаруживалось аллергических реакций или нарушения пищеварения, то впервые попробовать ее можно на 3-4 месяц.
На заметку! Не надо расстраиваться, если грудничок совсем маленький, а хурма скоро перестанет появляться на прилавках магазинов. Ягоду можно заморозить, срок годности при этом 6 месяцев.


Кормящей женщине желательно вводить в свой рацион хурму после достижения ребенком 4 месяцев
После трех месяцев кормления
Трехмесячный малыш подрос, окреп, пищеварительная система работает лучше. Поэтому можно вводить хурму в питание мамочки при грудном вскармливании. Добавление нового продукта следует проводить по всем правилам. Обязательно вести дневник питания, внося все изменения рациона.
Пробовать фрукт в размере 1 ч. л. утром. В течение дня следить за состоянием малыша. Особое внимание уделять аллергическим проявлениям и нарушениям пищеварения. Продукт может вызвать запор, повышенное газообразование. Важно, чтобы вместе с этим фруктом не вводились другие новые продукты в меню кормящей женщины. Если негативных реакций со стороны ребенка не будет, то постепенно увеличивать размер съеденного плода.
Правила употребления хурмы при ГВ
Кормящим женщинам при кормлении грудью можно есть хурму. Важно соблюдать правило употребления в пищу, чтобы избежать возможных нежелательных последствий:
- Вводить в меню не раньше 3-4 месяца после рождения ребенка.
- В сутки съедать не более 1 штучки.
- Ежедневное употребление нежелательно, максимум 2 штуки за неделю.
- Не есть вместе с молочными продуктами, морепродуктами и другой пищей, содержащей большое количество белка. Танины взаимодействуют с белками, не дают им перерабатываться, связывают их в клубок. Тогда образуются желудочные камни.
- Не есть на голодный желудок.
- Обязательно очищать от кожуры.
- Есть только зрелые плоды.
- Использовать сорта с минимальным содержанием танинов, не вяжущие во рту.
- Лучше перед употреблением замораживать, потом оттаивать на водяной бане. Или использовать сушеную ягоду.


Выбирайте только спелые ягоды и перед употреблением снимайте кожуру
Когда нельзя есть хурму
Противопоказания к употреблению плода:
- возраст грудничка менее 3-4 месяцев;
- сахарный диабет;
- хронический панкреатит;
- заболевания ЖКТ;
- спайки;
- послеоперационный период;
- нарушение пищеварения или аллергия у грудничка на плод;
- лишний вес;
- склонность к запорам.
Важно! Незрелые плоды противопоказаны всем, даже полностью здоровым людям.
Какие сорта можно при лактации?


Хурма Королек
В период грудного вскармливания лучше есть сорта, содержащие наименьшее количество танинов. У них сладкие плоды, почти не вяжут. К ним можно отнести сорта Королек (Хиакуме), Шарон, Бычье сердце.
Сорт Королек округлый, оранжевого цвета. Мякоть коричневого оттенка, созревший плод — мягкий. Чем темнее мякоть, тем слаще ягода, без вяжущего эффекта. Имеет до 14 вытянутых косточек. Другие названия – Шоколадная, Черное яблоко.
Шарон также называют Израильская хурма. Плоды крупные (до 500 г), кожица тонкая, мякоть твердая, упругая. Содержит мало танина, что позволяет использовать этот сорт при грудном вскармливании.
Сорт Бычье сердце также называют Помидорным. Плоды оранжевого цвета, крупные, без косточек, с вытянутой макушкой. Особенность сорта – мякоть сочная и нежная, не темнеет. Ягода плохо транспортируется, поэтому собирают ее недозревшей. Если хурма вяжет, значит преждевременно сорвали, при грудном вскармливании ее желательно не употреблять. Кормящим мамочкам можно есть сорт Бычье сердце только полностью дозревшим.
Хурма – вкусный и полезный плод. Прекрасно заменяет собой многие неразрешенные в период ГВ сладости. Обеспечивает организм полезными и питательными веществами. При грудном вскармливании можно иногда съесть ягоду, не опасаясь причинить вред малышу.
Хурма при грудном вскармливании, можно ли?
Вопрос относительно правильного и полноценного питания женщины в период грудного вскармливания ребенка является очень важным и неоднозначным. У одних мамочек он не вызывает никаких проблем и ограничения касаются лишь общепринятых запрещенных продуктов, у других, напротив, даже самые безопасные продукты могут вызывать проблемы с пищеварением и аллергическими реакциями у ребенка. Перед тем как включить что-то новое в свое меню, ягоду, овощ или фрукт, женщина должна задуматься над тем, каким образом это может отразиться на здоровье ребенка.

Если исключить продукты, категорически запрещенные к употреблению при ГВ, то реакцию грудничка на все остальные можно проверить лишь опытным путем, постепенно вводя их в свой рацион питания и внимательно наблюдая за всеми его изменениями в самочувствии. Среди многочисленных фруктов, которые очень полезны для нашего здоровья, а также очень вкусны — можно отметить хурму. Большинство женщин не упускают возможности полакомиться ею в повседневной жизни, но допустима ли хурма при грудном вскармливании и как она повлияет на здоровье малыша?
Можно ли хурму мамочкам кормящим грудью
Хурма не является запрещенным продуктом при грудном вскармливании. Однако по поводу употребления этого фрукта существуют определенные ограничения. Прежде всего, не рекомендуется вводить ее в рацион питания в первые 3 месяца жизни ребенка, особенно – в 1 месяц, так как реакция у такого малыша может быть непредсказуемой. В этот период желудочно-кишечный тракт грудничка еще не может в полной мере справляться со своими функциями, кишечник только начинает заселяться полезными бактериями, а становление и запуск иммунной системы находится на начальном уровне.
В первый раз целесообразно будет употребить всего небольшой кусочек фрукта. Также лучше всего это сделать в утреннее время суток. На протяжении всего дня, до самого вечера и ночного сна ребенка у мамы будет возможность проследить за реакцией грудничка на новый продукт, не произойдет ли каких-либо изменений в работе ЖКТ и не проявится ли аллергическая реакция.
Дополнительно > Какие огурцы можно есть кормящим мамам?
Если ничего подозрительного мама не заметила, то можно постепенно увеличить дозу потребления.
[box type=»tick»]В период грудного вскармливания рекомендованная доза для кормящей мамы составляет примерно 200-300 грамм.[/box]
Однако при всей очевидной пользе хурмы хоть и редко, но она может спровоцировать и некоторые неприятные моменты:
- лучше не увлекаться хурмой кормящим мамам, которые страдают сахарным диабетом, так как в ней присутствует большое количество сахаров;
- при неумеренном употреблении хурмы можно иметь проблемы с закреплением стула, причем запор может наступить и у ребенка;
- хурма при недозированном употреблении может стать причиной серьезной аллергической реакции у ребенка в виде сыпи или ринита аллергического характера.
Не рекомендуется употреблять хурму, особенно в первые месяцы жизни грудничка, если у мамы родился недоношенный ребеночек, если у малыша ярко выражены признаки гиперактивности или существуют признаки диатеза.
Полезные свойства продукта
Если дословно перевести с латинского языка название этого сладкого и терпкого фрукта, то получим: «пища богов». Действительно, хурма обладает уникальными вкусовыми качествами, и с приходом зимнего периода времени мы с удовольствием употребляем ее как вкусный десерт.
В составе этого ярко-желтого плода содержится множество полезных веществ:
- микроэлементов, включая: железо, магний, калий, кальций;
- витаминов, в том числе С, РР и прочие;
- сахарозы и фруктозы;
- пектина и клетчатки;
Дополнительно > Чай Лактовит для лактации, состав и как приготовить

Благодаря такому изобилию полезных компонентов, употребляя хурму, мы помогаем себе с решением многих проблем со здоровьем:
- повышаем защитные функции своей иммунной системы, что особенно актуально в период сезонных обострений таких заболеваний как ОРЗ и ОРВИ;
- проводим профилактику послеродовой анемии;
- способствуем нормализации работы нашей сердечно-сосудистой системы и укрепляем стенки наших сосудов;
- регулируем работу желудочно-кишечного тракта;
- способствуем здоровью наших ногтей, кожи и волос;
- способствует нормальному росту костных тканей у младенца и восполняет утраченный во время беременности кальций в организме мамочки;
- проводим профилактику образования в почках камней.
Хурма будет способствовать восстановлению сил женщины после беременности и родов. Все проявления усталости и слабости, а также нехватку витаминов и микроэлементов можно решить её употреблением. При грудном вскармливании плоды этого фрукта способствуют насыщению грудного молока мамы йодом и витаминами, необходимыми для полноценного развития ребенка.
Как правильно выбирать
На полках наших магазинов хурма занимает почетное место с приходом первых зимних месяцев. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом фрукта и получить в полной мере ее полезные вещества, необходимо выбирать мягкие плоды, что указывает на ее полное созревание. Спелая хурма будет оранжево-рыжего цвета со слегка коричневой кожурой.
Если в домашних условиях возникает потребность в хранении этого скоропортящегося фрукта, то лучше всего сделать это в холодильнике.
Таким образом, хотя хурма и не относится к запрещенным продуктам при ГВ, решение относительно ее употребления необходимо принимать кормящей маме самостоятельно в каждом конкретном случае.
Оцените статью  
Загрузка…