Запеченное яблоко в микроволновке для кормящей мамы. Так можно ли кушать яблоки во время ГВ? С какого возраста включают в прикорм
К плюсам яблок относят гипоаллергенность, способность к омоложению кожи, выведению токсинов из печени.
Мифы о вреде яблок во время ГВ
На вопрос новоиспеченной родительницы, можно ли кушать ярко-красные яблоки при грудном вскармливании, она получит неоднозначный ответ. Чаще отрицательный. По мнению многих врачей, плоды с насыщенной красной кожицей могут вызвать аллергию у грудничка.
Но специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что все зависит от переносимости их организмом мамы. Генетическая предрасположенность является главным фактором, и именно она вызывает пищевую аллергию. Но такое редко случается. Если отрицательных реакций до беременности не замечалось, красные яблоки можно кушать сразу после родов без негативных последствий для малыша.
Какие яблоки кушать при грудном вскармливании
Плоды из местных сортов, выращенные в регионе, где живет мама и малыш, считаются безвредными и полезными при ГВ. Если приходится покупать, завезенные издалека яблоки, нужно учесть, что для перевозки и длительного хранения их обрабатывают химическим составом, делающим фрукт восковым. Обычное мытье в горячей воде не помогает – химия и нитраты остаются сверху. Единственный выход –
Яблоки для кормящих мамочек полезны в любом виде и любых сортов. Зеленые плоды самые гипоаллергенные, богатые витаминными комплексами и микроэлементами. После родов, особенно с кесаревым сечением, у женщин часто возникают запоры, побороть которые можно, поедая зеленые яблоки. В сыром виде они отлично утоляют голод. Но если мамочка чувствует, что кишечник бурно реагирует на термически необработанную пищу, следует воздержаться от их употребления. Оптимальное количество зеленых плодов, съеденных в день, не должно превышать 3 штук . Если у мамочки наблюдалась реакция на красные плоды до рождения ребенка – зеленые яблоки станут отличным и безопасным вариантом.
Красные яблоки не так популярны при грудном вскармливании и несут за собой славу серьезных аллергенов. Да и большая часть сортов с красной кожурой слаще зеленых. Сахар и углеводы могут вызвать у малыша колики и газообразование, а у мамы появится лишний вес. Если замечена отрицательная реакция у крохи, а красный фрукт хочется съесть – его нужно очистить от кожицы. Считается, что кислоты, входящие в красные яблоки, разрушают зубную эмаль, поэтому употреблять их следует осмотрительно. Пользу для зубов свежие яблоки принесут, если съесть один плод утром. Микроэлементы и минералы, входящие в кожицу, укрепляют десны, а клетчатка счищает кариозный налет, проводя природное очищение ротовой полости.
Запеченные яблоки
Настоящее лакомство, разрешенное в период лактации – запеченные яблоки. Готовят их очень быстро, получая вкуснейший десерт, наполненный всеми полезными веществами, благотворно влияющими на систему пищеварения кормящей мамочки и малыша. Несмотря на то, что термообработка разрушает витамины, в запеченных яблоках высвобождается много пектина, ускоряющего обмен веществ, что важно при естественном вскармливании. Мягкая кожица не создает проблем с перевариванием и полностью усваивается организмом. Доказано, что в таком виде яблоки нормализуют кровяное давление. Для кормящих мам они полностью безопасны. Запеченные яблоки не теряют кальция, калия, аскорбиновую кислоту, что обеспечивает защиту от атеросклероза, сердечных и простудных заболеваний.
Небольшая калорийность (на 100 г. – 47 ккал) делает их диетическим продуктом и не доставит проблем с лишним весом. Если кормящая мама не может употреблять фрукты в сыром виде, печеные яблоки при грудном вскармливании не вызовут обострения гастрита, из-за низкого содержания кислот.
Впервые пробуя печеные яблоки после родов, можно скушать треть плода. После нескольких дней наблюдения за новорожденным, и отсутствия негативной реакции, разрешается съесть целое яблоко. Максимальное количество печеных фруктов в день для кормящих женщин – одно яблоко. Когда малышу исполнится месяц, количество увеличивают до двух плодов.
Простой рецепт запеченных яблок
Когда из-за хлопот по уходу за грудничком нет времени на приготовление полезного лакомства, мамочка может запекать яблоки по простому рецепту:
- фрукты тщательно моют и промокают полотенцем;
- срезают верхушку с хвостиком;
- удаляют сердцевину вместе с семечками и жесткими перегородками;
- в получившееся углубление закладывают ложечку сахара. Отлично дополнит блюдо нежирный творог;
- наполнив плоды ингредиентами, их накрывают срезанной верхушкой и ставят на противень, смазанный маслом;
- в духовке яблоки запекутся через 15 мин.
- если фрукты запекают в микроволновке, их накрывают тарелкой. Для приготовления хватит 5-7 минут;
- готовка в мультиварке затягивается на 20 минут. Запекать яблоки следует в режиме выпечки.
Готовое яблочное лакомство заправляют жидким медом, изюмом, курагой, присыпают сахарной пудрой или корицей. Рецепт предусматривает добавление сладостей не в первые месяцы, а только когда можно быть уверенной, что у ребенка нет на них аллергии.
После рождения ребенка маме, кормящей грудью, первое время нужно соблюдать особую диету. Причина этого в том, что продукты питания, которые употребляет мама, в своем химическом составе попадают и в грудное молоко. То, что привыкла кушать мама, может вызвать аллергию, вздутие животика и колики у малыша. После родов можно употреблять лишь определенные виды продуктов. Яблоки являются , которые можно употреблять в пищу при грудном вскармливании,
Яблоко печеное в микроволновке для кормящей мамы — Детки-конфетки
Опубликовано Мама Артурки в Готовим вкусно | 4 коммент.
Для детского растущего организма очень важно получать достаточное количество витаминов. Все мы знаем, что яблоки – это не только очень вкусно, а еще и очень полезно. Даже первый прикорм детям рекомендуют начинать с яблока, яблочного сока, пюре. И не зря, ведь яблоко – это сундук драгоценного здоровья для ребенка.
Яблоки в детском питании
Содержание статьи:
Польза яблок
Яблоки содержат большое количество витаминов и полезных веществ: кальций, магний, железо, калий, фосфор, витамины С, В, А, минералы, кислоты, волокна. Волокна помогают снизить уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов и уменьшают до минимума риск их закупорки. Научно доказано, что употребляя 2 яблока в день, уровень холестерина снижается более чем на 16 %, а при ежедневном потреблении 2-3 яблок втрое снижается риск заболевания гриппом и бронхитом.
Яблоки защищают от рака, благодаря пектину, который они в себе содержат. Пектин связывает вредные вещества, попадающие в организм, и выводит их.
Яблоки улучшают аппетит и предотвращают проблемы с пищеварением, что тоже очень важно в детском питании. Они помогают укрепить иммунную систему, нормализуют уровень сахара в крови.
Что приготовить ребенку из яблок
Из свежего яблока, желательно белого или зеленого, малышу можно отжать сок непосредственно перед употреблением. Если очистить с яблока кожуру и поскрести ложкой, получится однородное свежее яблочное пюре, часто используемое в качестве прикорма для малышей с 6 месяцев. Пюре можно приготовить и с отваренного яблока, это особенно актуально, если вы только начинаете прикорм. Также яблоко можно натереть на терке и смешать с другими фруктами и ягодами. Детям после 2-х лет можно приготовить оладьи с яблоками, пирожки с яблочной начинкой. Ну и, пожалуй, самым любимым блюдом для малышей являются запеченные яблоки.
Печеные яблоки: польза
Это не только любимое, но и самое полезное блюдо из яблок для малышей — запеченные яблоки. Во время запекания в яблоках сохраняются необходимые витамины и элементы, а вкусный и сладкий десерт придется по душе вашему малышу.
Если у ребенка проблемы с пищеварением, то печеное яблоко необходимо давать ему утром натощак, они действуют ослабляющее.
Приготовить печеные яблоки в духовке очень просто, а самое главное, что это будет максимально полезно для ребенка.
Предлагаем три рецепта запеченных яблок
Рецепт печеных яблок с карамелью
Такой сладкий десерт с яблоками и карамелью можно готовить детям от 2-х лет.
Яблоки печеные в карамели фото
Ингредиенты:
- 6 яблок
- 1/4 стакана измельченного миндаля
- 200 гр. сахара
- 4-6 шт. инжира
- Треть стакана сливочного масла
- Сок 1 лимона
- Корица
- Сметана
Приготовление:
Очистите яблоки, вырежете сердцевину. Заполните миндалем и нарезанным инжиром. Выложите яблоки на противень и запекайте 20-25 минут.
В кастрюлю насыпьте сахар добавьте 50-100 грамм воды, варите на медленном огне 10-15 минут. Как только сахар растворится и приобретет золотистый цвет, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в карамель масло, хорошенько перемешайте, масло должно раствориться, затем добавьте сок лимона.
Готовые запеченные яблоки полейте карамелью, сверху украсьте сметаной или взбитыми сливками, посыпьте корицей и подавайте.
Приятного аппетита!
Печеное яблоко для малыша с творогом
Запеченные яблоки с творогом отлично подойдут в качестве детского питания от 1 года. Ваш малыш будет рад попробовать такой десерт.
Печеные яблоки с творогом для детей
Ингредиенты:
- 100 гр. творога
- 4 яблока
- Сахар
- 1 яйцо
Приготовление:
Вымойте яблоки, разрежьте их пополам. Затем удалите косточки и мякоть. Мякоть с яблок мелко нарежьте или натрите на терку. Смешайте творог с получившимся пюре из яблок, вбейте яйцо и добавьте сахар, перемешайте. Полученной массой наполните половинки яблок, выложите их на противень и запекайте около 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Подавайте детям запеченные яблоки с творогом немного остывшими.
Приятного аппетита!
Печеные яблоки с медом и орехами в микроволновке
Это простой рецепт печеных яблок с медом и орехами, который готовится 4-5 минут в микроволновой печи.
Чтобы приготовить яблоки запеченные в микроволновке, вам понадобится всего лишь:
- 2 яблока
- 1 чайн.л. меда
- 2 грецких ореха
Яблоки помойте, сделайте вверху вырезы для меда и орехов. Приготовьте посуду для микроволновой печи. У нас это стеклянная кастрюлька с крышкой. При запекании яблок в микроволновой печи мед может выстреливать, поэтому желательно пользоваться крышкой.
Затем наполните вырезы в яблоках очищенными орехами (по одному на яблоко) и по половине чайной ложки меда. Для разнообразия можно использовать изюм или курагу.
Яблоко нужно поколоть зубочисткой, чтобы при высокой температуре кожица не лопнула.
Поместите яблоки в емкость, накройте крышкой и запекайте в микроволновке 4-5 минут на большой мощности.
Готовые яблоки выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. У нас сахарной пудры не оказалось, но нашлась пачка орехового каппуччино, вот я им и посыпала запеченное в микроволновке яблоко.
Приятного аппетита!
Статью и рецепты приготовили две мамы Артурки — Юля и Наташа, специально для нашего сайта Две мамы.
Source: dvemamy.ru
Читайте также
Как запечь яблоко в духовке для кормящей. Можно ли есть яблоки кормящей матери? Или стоит ограничиться
Запеченные яблоки для кормящей мамы


Польза печеных яблок для кормящих матерей
Яблоки заслуженно считаются одними из самых полезных продуктов, встречающихся на полках наших магазинов. Считается, что регулярное употребление этих садовых фруктов приводит к улучшению здоровья и общего самочувствия.
Немного иными свойствами обладают печеные яблоки. Хоть в таком блюде содержится меньше полезных веществ и витаминов, они все же остаются здоровой пищей. Особенно ценной для кормящих мам особенностью станет легкая усвояемость этого продукта. Врачи разрешают есть сладкое лакомство из духовки уже в первые дни после родов и продолжать это делать на протяжении всего периода лактации.
Полезные свойства запеченных яблок для кормящей мамы
Но давайте подробнее остановимся на полезных свойствах печеных яблок, ведь именно благодаря ним эти садовые фрукты и заслужили звание одного из самых здоровых продуктов.
Богатый источник витаминов и минералов
В яблоках содержится гигантское количество веществ, жизненно важных для человеческого организма. В них присутствуют витамины А, В, Е и С. Также в фруктах можно встретить важные микроэлементы, например, марганец, медь и железо.
Помогают сбросить вес
Яблоки в основном состоят из растительного волокна и воды, что делает их идеальным продуктом для тех кормящих мам, которые желают как можно скорее привести свою фигуру в норму без вреда для своего здоровья и здоровья крохи.
Улучшают здоровье сердца
Благодаря клетчатке регулярное употребление яблок снижает уровень вредного холестерина в крови человека. В результате сосуды становятся более эластичными.
Это снижает риск развития тромбоза и естественным образом понижает артериальное давление. Все это приводит к уменьшению нагрузки на сердце, а, следовательно, и минимизирует риск появления проблем с ним.
Снижает риск развития диабета
Многие женщины во время кормления грудью сталкиваются с таким неприятным заболеванием как гестационный диабет. Эта болезнь затрагивает только женщин в период лактации. Яблоки содержат вещества, позволяющие нормализовать выработку инсулина. Последнее исключает возможность развития данной болезни.
Хороши для пищеварения
В яблоках содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество необходимо пищеварительной системе для нормальной работы. Кроме того, в фруктах находится пектин – натуральный пребиотик, который улучшает функционирование кишечного отдела.
Против рака
В этих продуктах можно встретить значительное количество антиоксидантов, в основном представленных витамином С. Эти соединения известны своим полезным свойством нейтрализовать действие свободных радикалов.
Запеченные яблоки для кормящей мамы против астмы
Недавно в яблоках было обнаружено вещество, имеющее название кверцетин. Как оказалось, оно способно предотвратить развитие окислительных процессов в дыхательном отделе. А это уменьшает риск появления астмы или аллергии.
Полезны для костей
В фруктах имеется кальций и фосфор – два минерала, без которых невозможен костный рост. После родов организм женщины отдает все запасы микроэлементов ребенку и ему требуется их восполнить. Кроме того, частично кальций и фосфор попадают и в молоко. А далее к ребенку, что помогает его телу активно расти и развиваться.


Возможный вред от употребления запеченных яблок при ГВ
Несмотря на обилие полезных свойств, в редких случаях печеные яблоки могут приносить вред здоровью молодой мамы и ребенка.
- В первую очередь это аллергическая реакция. Конечно, возникает она крайне редко, но все же некоторые дети не переносят яблок в рационе мамы. Признаки такой реакции – сыпь, красные пятна по телу, проблемы с дыханием.
- Также яблоки могут стать причиной расстройства желудка. Так как клетчатка, хоть и частично разрушается при термической обработке, но все же присутствует в плодах. А она может вызывать сбои в работе пищеварения. Обычно такой эффект наблюдается при переедании.
- Иногда яблоки могут вызывать изжогу. При повышенной кислотности желудка некоторые мамочки могут заметить, что после употребления яблок они чувствуют изжогу. В таком случае потребление фруктов следует ограничить.
Как правильно вводить печеные яблоки в рацион при кормлении грудью
Как уже говорилось выше, печеные яблоки допускается кушать уже в первые дни после родов. В самом начале кормящей маме следует съесть совсем немного фруктового блюда – буквально половинку плода.
Если в течение нескольких часов после следующего кормления грудью у ребенка не возникло аллергии, значит все в порядке. ДАльше можно смело кушать печеное лакомство, но не более 1-2 плодов в день. При появлении же симптомов аллергической реакции следует на время приостановить употребление яблок и проконсультироваться с врачом.
Рецепт приготовления запеченных яблок при лактации
Готовятся печеные яблоки максимально просто, поэтому с этой задачей может справиться даже человек далекий от кулинарии.
- Плоды промываются под проточной водой с мылом, а затем обсушиваются бумажным полотенцем.
- Затем их следует разрезать на две половины и удалить хвостик вместе с семенной частью. Можно запечь яблоко и целым, но перед эти обязательно удаляем средину яблока.


- Далее половинки выкладываются на противень, сюда же вливается чуть-чуть воды. Духовку следует поставить прогреваться до 180 градусов.
- Ставим противень внутрь, засекаем минут 20, а затем вынимаем яблоки из духового шкафа.
Такие яблочки можно кушать как вместе с кожурой, так и без нее. Заметьте, оставлять кожицу на яблоках нужно обязательно, потому как иначе они потеряют форму и превратятся в пюре.
Вы можете запечь яблоки и в микроволновке, однако в таком случае они потеряют больше полезных веществ. Для этого плоды подготавливаются точно также как в прошлом рецепте, а затем ставятся в микроволновку на 5-8 минут при средней мощности.
Советы по выбору и готовке печеных яблок для кормящих мам
Выбор фруктов
- При выборе яблок следите за тем, чтобы они были достаточно твердыми, а на их поверхности не было темных пятен и «морщин».
- Для первых недель лучше выбирать зеленые сорта, красные же яблочки оставьте для 2-3 месяца.
Приготовление
- Запекать следует яблочки среднего размера. Так они точно пропекутся внутри и при этом останутся достаточно сочными снаружи.
- Обязательно тщательно мойте поверхность фруктов с мылом. Яблоки очень часто опрыскиваются химическими смесями от вредителей, особенно если речь идет о импортной продукции.
- Мед добавлять к яблокам не стоит. Его можно положить поверх уже готовых печеных яблок. Все дело в том, что при запекании сладкая масса выделяет канцерогены, которые наносят вред здоровью ребенка.
- Подслащенной разновидностью угощения лучше не злоупотреблять. Калорийность ее достаточно высокая, так что это может привести к неконтролируемому повышению веса.
Подводя итог хочется отметить, что запеченные яблоки для кормящей мамы являются одним из лучших блюд в принципе. Это лакомство обладает массой полезных свойств, легко усваивается и при этом имеет приятный вкус. Такой необычный десерт не только порадует вас своим ароматом, но и поможет вашему организму быстрее восстановиться после родов.
Яблоки при грудном вскармливании: какие можно?


После рождения ребенка каждая мама задумывается о своем питании. В этот период важно соблюдать диету, чтобы не навредить формирующейся пищеварительной системе малыша. Однако и роженице, и ребенку необходимы витамины, большую часть которых легко получить из обыкновенных яблок. Главное – учитывать особенности включения яблок в рацион.
Эти фрукты служат прекрасным источником минеральных веществ, пектина и клетчатки. Потому их и вводят в рацион самыми первым. Они безопасны, гипоаллергенны. Кушать их невероятно полезно особенно при лактации.
Польза яблок
Многие ведущие специалисты сходятся во мнении, что их употребление пойдет только на пользу мамочке и малышу. Самые ценные фрукты – сезонные, выращенные в данном регионе. На первых неделях после родов рекомендуется кушать зеленые экземпляры, предварительно удалив шкурку. Там не так много сахаров и отсутствует красящий пигмент – все то, что может вызвать диатез, вздутие животика у ребенка.


В яблоках содержится:
- Витамины Е, К, РР, В-группы и аскорбиновая кислота.
- Множество микроэлементов, в частности, железо, медь, кобальт, магний. А семечки плодов содержат большое количество йода. Однако это касается только сезонных фруктов.
- Кальций, который помогает роженице улучшить состояние волос, зубов, ногтей, костей.
- Клетчатка – растительные волокна, способствующие нормальному пищеварению и формированию регулярного стула.
- Пектин – вещество-санитар, способствующее активному выведению токсических веществ из организма.
Благодаря такому составу:
- происходит бережное очищение кишечника;
- выводятся из крови излишки холестерина;
- активизируется деятельность печени, почек;
- нормализуется сердечный ритм и кровяное давление;
- укрепляются стенки сосудов;
- улучшается кровоток;
- повышается гемоглобин;
- отлично выводится лишняя жидкость;
- улучшается метаболизм.
Зеленые яблоки при грудном вскармливании наполняют организм кормящей мамы полезными веществами, нормализуют обменные процессы, оказывают необходимую поддержку в сложный период. Малыш же получает ценные питательные элементы с материнским молоком, что благоприятно влияет на его рост и развитие. Потому вопрос: можно ли зеленые яблоки при ГВ совершенно не оправдан. – Безусловно, они нужны.
Возможный вред
В некоторых случаях яблоки кормящей маме принесут больше вреда, нежели пользы. Это касается:
- Покупных плодов крупного размера, с красивой глянцевой кожицей
Зачастую они доставляются из другой части света. За время транспортировки от полезных веществ не остается и следа. А чтобы поддержать презентабельный внешний вид, поставщики обрабатывают плоды химическими средствами, вызывающими аллергию как у малыша, так и у мамочки. При лактации самыми полезными считаются сезонные экземпляры местного производства, лучше всего выращенные своими руками на дачных участках.
- Употребления покупных фруктов со шкуркой
Кожица у привозных плодов – скопление самых разных вредных веществ. Ее обязательно счищать перед употреблением фруктов. Красные яблоки при грудном вскармливании допустимы лишь с третьего месяца, и то очищенные. Это позволяет исключить возникновение диатеза у малыша.
- Злоупотребления сырыми плодами
В сыром виде их можно потреблять лишь с четвертого месяца. При этом введение свежих яблок должно происходить постепенно, начиная с небольшого ломтика. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша. Если появятся вздутие живота, колики, с сырыми плодами лучше некоторое время повременить.
- Сырых плодов, усиливающих аппетит
Углеводы, входящие в их состав, увеличивают кислотность, чем раздражают желудок. Их не следует есть натощак. Кормящей маме сырые фрукты можно лишь в том случае, если нет проблем с лишним весом. Иначе их потребление приведет к повышению аппетита и поглощению чрезмерного количества пищи.
- Фруктовых кислот, ухудшающих состояние зубной эмали
Если зубы роженицы не в лучшем виде, следует повременить с употреблением сырых яблок. Фруктовые кислоты, содержащиеся там, агрессивно воздействуют на эмаль, делая зубы более уязвимыми.
Можно ли кормящей маме яблоки с медом? – Однозначно нет. Даже при запекании такое сочетание недопустимо для незрелой пищеварительной системы малыша. Мед – сильный аллерген, вызывает диатез.
Вопреки расхожему мнению, такие плоды роженице не рекомендуется употреблять. Ведь избыток соленого и кислого вредит как мамочке, так и ребенку.
Какие яблоки можно кушать маме
Важно помнить, что в первый месяц при грудном вскармливании врачи-неонатологи рекомендуют кушать исключительно зеленые яблоки. Именно они щадяще воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, не вызывая аллергии, вздутия животика. Лучше всего поначалу запекать их в духовке либо микроволновке. Для этих целей прекрасно подходят сорта Голден, Семеренко и Антоновка.
Врачи говорят, что молодой мамочке можно есть не более 1-2 яблок в день. Если имеются проблемы с кишечником, лучше употреблять их с утра.
В первое время после ввода этих фруктов тщательно следят за самочувствием малыша. При отсутствии диатеза, вздутия их можно смело употреблять ежедневно, но только небольшими количествами. Порой случается так, что аллерген проявляется не сразу, а спустя месяц-два. Обычно это происходит при чрезмерном увлечении поеданием этих плодов.
С привозных фруктов следует непременно счищать шкурку, поскольку на ней химический воск и прочие вредные для здоровья вещества, призванные поддерживать презентабельный внешний вид плодов.
При появлении нежелательных симптомов со стороны пищеварительной системы ребенка, употребление яблок прекращают до нормализации состояния. Затем постепенно вводят вновь. Порой расстройства ЖКТ не имеют отношения к фруктам – это простое совпадение. Однако стоит удостовериться и только потом продолжать их кушать.
После 4 месяцев можно вводить в рацион яблоки разных цветов, какие были запрещены в первые недели грудного вскармливания. К этому времени пищеварительная система малыша должна привыкнуть к рациону мамы и менее болезненно реагировать на постепенное включение новых продуктов.
Очень полезны печеные плоды, которые прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Сушеные яблоки тоже можно употреблять при грудном вскармливании, но в предварительно обработанном виде. Лучше сварить из них компот. Самые полезные – заготовленные самостоятельно. При покупке отдают предпочтение проверенным поставщикам, не увлекающимся химической обработкой своего товара.
Перед употреблением сухофрукты хорошенько промывают. При приготовлении компота не стоит увлекаться сахаром. Лучше вообще от него отказаться. Самый полезный для мамы напиток – несладкий или слабо сладкий, насыщенный, настоянный. Благодаря обилию витаминов, он хорошо влияет на лактацию, снабжает организм необходимыми питательными компонентами.
Печеные яблоки при грудном вскармливании
Истинным лакомством считаются печеные яблоки при грудном вскармливании. Это нежный десерт, который готовится буквально за 5 минут. При этом в нем сохраняются все полезные компоненты, благодаря чему они благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Не зря эти фрукты считают оздоравливающим лакомством, которое полностью усваивается организмом.
Запекать их в духовке полезно еще потому, что так повышается концентрация полезного для мамочек пектина. Последний не только освобождает организм от токсинов, ускоряет метаболизм, но и позволяет быстрее восстановиться после родов.
Яблоки, предварительно запеченные, крайне важны для кормящей мамы, ведь они нормализуют давление, стабилизируют общее состояние. Приготовить это лакомство просто: у плода вырезают сердцевину, содержащую семечки. При этом важно сохранить донце. В отверстие засыпают немного сахара, выкладывают на противень и отправляют в духовку на 12-16 мин. Тонкий аромат подскажет, что полезный десерт готов. Вместо духового шкафа используют также микроволновку – там приготовить лакомство удается еще быстрее (за 5 мин).


Печеные яблоки в духовке для кормящих мам – это проверенный временем рецепт правильного с точки зрения безопасности десерта. Даже в родильных домах эти фрукты дают исключительно термически обработанными.
Что касается количества, то здесь мнения врачей разнятся. Кормящей женщине можно употреблять по два небольших печеных яблока за день. Этого количества достаточно, чтобы снабдить организм суточной дозой железа, пектина, клетчатки, необходимых витаминов, а также смягчить стул.
Рецепты приготовления яблок
Для кормящей мамы легче всего запечь фрукты целиком в духовке. Однако при отсутствии времени духовой шкаф вполне заменит мультиварка либо более быстрая микроволновка.
Яблоки в микроволновке
Итак, как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Плоды предварительно следует очистить и порезать. Подойдут сорта Семеренко, Гренни. Итак, как лучше запекать фрукты для кормящей мамы в микроволновый печи, пошаговый рецепт:
- Порезанные дольки слегка посыпать сахаром (лучше без него).
- Тарелку поместить в микроволновку на пять минут. Оптимальная мощность – 400 Вт.
Допустимо добавление сливочного масла. Кому не хочется возиться с чисткой яблок, после приготовления и легкого остывания просто ее снимают. Она легко отделяется от мякоти.
Яблоки в духовке
Запеченные в духовом шкафу яблоки очень полезны для кормящей матери. Для приготовления полезного десерта необходимо:
- вымыть фрукты, удалить сердцевину;
- присыпать сахаром;
- поместить на глубокий противень либо аналогичную по форме тару;
- на дно налить немного воды;
- запекать до мягкости.
При подаче на стол добавлять дополнительно сахарную пудру не желательно, поскольку при лактации избыток сахара мамам противопоказан.
Это блюдо можно приготовить не только в духовке и мультиварке. Последняя делает это менее хлопотно. Яблоки в мультиварке запекают в чистом виде (с добавлением воды) либо включают в состав выпечки, которая тоже разрешена кормящей маме. Главное – воздержаться от мучного на протяжении первых трех месяцев.
- Нарезать фрукты небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
- В миске взбить до однородности 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки.
- Щепотку питьевой соды погасить уксусом и добавить в тесто.
- Чашу смазать сливочным маслом, поместить фрукты, залить смесью и запечь, использую программу «Выпечка».
Яблоки в тесте
Этот рецепт напоминает пирожки:
- К муке (полтора стакана) добавляют соль, щепотку разрыхлителя, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно замешивают тесто.
- Убирают его на холод примерно на полчаса.
- Нарезают фрукты дольками.
- Начинку накладывают на середину теста, формируя пирожки.
- При необходимости яблоки присыпают сахаром.
Яблоки с изюмом и клюквой
Это блюдо не подойдет мамочкам на первых неделях после родов.
- Смешать изюм с клюквой.
- Из яблок извлечь сердцевину, положить витаминную смесь, закрыть шляпкой.
- Форму смазать сливочным маслом, выпеть в мультиварке либо духовке.
Время приготовления – от 20 мин.
Яблоки на ГВ часто сочетают с тыквой. Оба продукта крайне полезны для организма матери и малыша. Тыкву просто перемежают дольками яблок, заливают сиропом и запекают примерно получаса.
При лактации роженице приходится серьезно ограничивать свой рацион. Однако яблоки позволяют разнообразить меню, обогатив его полезными веществами. Именно эти фрукты дают мамочкам силу и бодрость. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу и для малыша. Главное – правильно их приготовить, ведь для кормящей мамы лучше подойдут запеченные в духовке или микроволновке плоды. Такое замечательное лакомство сгладит строгую диету любой кормящей мамочке.
Сколько яблок в день можно есть кормящей маме




Яблоки – это, пожалуй, единственный гипоаллергенный фрукт, который не имеет противопоказаний для кормящей мамы. А его доступность в любое время года — несомненный плюс для любительниц получать витамины из натуральных продуктов. Но возникает вопрос: во фруктах ведь содержится грубая клетчатка, а у малыша животик еще слабый. И мамы начинают сомневаться, можно ли употреблять свежие яблоки при грудном вскармливании. А если можно, то в каком количестве и каких сортов (яблоки ведь тоже бывают разные)…
Можно ли яблоко при грудном вскармливании
Богатый витаминно-минеральный состав этого фрукта сочетается с низкой аллергичностью. Это один из первых растительных продуктов, который рекомендуют вводить мамам, чтобы разнообразить рацион. Употребление свежих яблок на выкармливании новорожденного никак не отражается. Наоборот, это источник красоты и здоровья для мамы и ее малыша.


Например, многих женщин после родов мучают запоры, как справиться с такой деликатной проблемой? Слабительные постоянно пить не будешь, а вот яблоки при лактации – это идеальная еда для улучшения состояния ЖКТ мамы. Потому что пектин (это и есть растительная клетчатка) обладает послабляющим действием и мягко выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества.
Клетчатка не поступает молоко (как опасаются некоторые кормящие женщины), это балласт, который «чистит» мамин кишечник. А брожение у крохи начинается лишь в том случае, если женский организм не переваривает пектин до конца и продукты брожения поступают в молоко. Так что кормящей маме важно следить за собственным пищеварением. Тогда и у ребенка животик будет в порядке.
Об основных принципах диеты при ГВ читайте в подробной статье.
Кроме того, в состав яблок входит:
- легкоусвояемое железо для повышения уровня гемоглобина в крови;
- калий, который укрепляет сердечную мышцу;
- кальций – делает идеальным состояние волос и ногтей;
- фосфор – способствует росту костной ткани
- витамины В1 и В2, Е, С и Р – которые также положительно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и крохи.
-
Яблоки — продукт долгоиграющий, то есть подлежит хранению, поэтому побаловать себя витаминкой можно даже в Новый год. Как не растеряться в многообразии сортов и выбрать правильный с точки зрения безопасности фрукт?
Если руководствоваться правилом «светофора», то зеленое яблоко при грудном вскармливании считается безопаснее красных в плане аллергичности. В нем содержится больше железа, в котором нуждаются женщины, особенно если роды были трудными. Маме зеленые яблоки врачи разрешают кушать уже после родов, потому что они утоляют голод после утомительного процесса, и кроме того, грубые волокна неперевариваемой клетчатки помогают легко и быстро освободить кишечник. Но начать лучше не со свежего, а печеного, оно усваивается лучше.
Зеленые фрукты не такие сладкие, как красные, поэтому в меньшей степени вызывают газообразование и вздутие живота. Но злоупотреблять не стоит, потому что с грудным молоком ребенок получает весь мамин обед (завтрак и ужин тоже) и от избытка клетчатки у мамы (а потом и у крохи) может просто разболеться живот. 1-2 тщательно вымытых фрукта среднего размера в день – оптимальная порция, начиная со второго месяца кормления ребенка.
Желтое и красное
Красные яблоки не пользуются такой популярностью, как зеленые, и этому есть ряд причин.
Во-первых, красный сорт яблок не рекомендуют кормящим мамам из-за того, что все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета содержат некоторое количество аллергенов. Хотя, по мнению консультантов по грудному вскармливанию все яблоки — и красные, и зеленые — в равной степени безопасны.
Во-вторых, в красных яблоках гораздо больше сахара, чем в зеленых, и риск вздутия и болей в животике у малыша существенно повышается.
И в-третьих, если вам ну совсем невмоготу и страсть как хочется хоть кусочек сладкого наливного – очистите предварительно кожуру, это снизит вероятность аллергии у крохи. А лучше всего выбрать и есть яблоки желтого цвета. Они тоже сладкие, но не такие пигментированные, поэтому риск появления сыпи у ребенка существенно ниже.
Когда, сколько и в каком виде


Аллергия на яблоки у грудничка – это скорее исключение, чем правило. Чтобы снизить риск ее проявления, а также избежать коликов и боли в животе, есть в первый месяц яблоки, особенно сырые, можно совсем понемногу, по половинке в течение дня. И понаблюдать, как отреагирует ребенок.
Можно готовить разнообразные десерты. Отличный вариант побаловать себя – испечь шарлотку с яблоками (с минимумом сахара или совсем без него). Или приготовить повидло, пастилу или яблочное пюре.
Во время грудного вскармливания можно употреблять сушеные фрукты. Они не менее полезны, так как при сушке сохраняют все витамины и минералы, но на кишечник воздействуют гораздо мягче (и пусть минует вас участь воздушного шарика).
А еще приготовить можно компот, причем вовсе не обязательно из сушеных яблок, свежие тоже подойдут. Яблочный компот при грудном вскармливании в рационе мамы — вещь полезная и безусловно вкусная. Для стимуляции лактации соблюдение питьевого режима – одно из главных правил. Компот в качестве альтернативы чаю и кофе поможет поддержать необходимый уровень жидкости в организме.
Можно ли кормящей маме яблочный сок


Его можно вводить в рацион через несколько недель после родов. При употреблении следует проявлять осторожность в дозировке, качестве напитка и его концентрации.
Избегайте покупных пакетированных соков. Лучше всего для кормящей мамы подойдет детский яблочный сок желательно в стеклянной таре, потому что он, как правило, не сильно концентрированный и содержит небольшое количество сахара.
Все это избавит маму и малыша от ненужных проблем с кишечником. Будет совершенно замечательно, если дома есть соковыжималка. За пару минут можно приготовить свежайший и полезнейший напиток без дополнительного сахара и консервантов, который не только освежает, но и витаминизирует организм. А чтобы сок был не слишком концентрированным, его всегда можно немного разбавить водой.
Как приготовить печеные яблоки
Лучшая альтернатива свежему фрукту при грудном вскармливании – печеное яблоко. Это изумительный десерт, который готовится в свч-духовке за 15 минут. Для кормящих мам приготовленные в духовке печеные яблоки крайне полезны, особенно для тех, кто сидит на строгой диете и вынужден ограничивать себя. Они легче усваиваются организмом и не имеют такого газообразующего эффекта, но при этом сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.
Поэтому если ваш кишечник остро реагирует на сырые фрукты, это еще не повод отказываться от них. Запекайте их и наслаждайтесь. Готовить их можно не только в духовке, но и в мультиварке. А за 5 минут их можно выпекать в микроволновке. Для кормящей мамы это самый быстрый и удобный способ, потому что микроволновка сейчас не роскошь, а первая необходимость.
Запекать яблоки можно целиком, а можно вырезать сердцевинку и наполнить ее сахаром, творогом или медом с орехами. Но при условии, что у малыша нет реакции на все эти компоненты, так как быстрые углеводы вызывают брожение и повышенное газообразование. В форму для запекания добавьте 1-2 столовых ложки воды. Крышкой не закрывайте. Выпекать 15-20 минут (до румяного цвета) при температуре 180-200 градусов.
Для экономии времени яблоки можно просто порезать на дольки, присыпать сахаром и поставить на пару минут в микроволновку. Получится очень нежный десерт.
Но фрукты, несмотря на всю полезность и безопасность, поглощать тоннами врачи не рекомендуют, и на вопрос «сколько печеных яблок в день можно маме?» дают стандартный ответ, что 2-3 яблока достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой полезных веществ.
Полезные вкусняшки для кормящих мам: лучшие рецепты приготовления печеных яблок в микроволновке


В период лактации женщине приходится придерживаться некоторых ограничений в питании. Несмотря на это, меню молодой мамы может состоять из вкусных и разнообразных блюд.
Любительницам сладкого рекомендуется отдавать предпочтение фруктам. Когда нет возможности тратить много времени на кухне, можно сделать печеные яблоки в микроволновке.
Для кормящих мам, такое блюдо будет полезным и простым в приготовлении.
Польза в период лактации
Яблоки содержат много витаминов, макро- и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. В них есть бор, медь, хром, таллий, фтор, йод, марганец, кобальт, железо, калий, тиамин, биотин, холин, бета-каротин, альфа-токоферол, рибофлавин, пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-криптоксантин. Считается, что при регулярном употреблении яблок у человека улучшается общее самочувствие и укрепляется здоровье.
В печеных плодах содержится немного меньше витаминов и минералов. Такое блюдо относится к здоровой пище. Запеченные в микроволновке фрукты легко усваиваются организмом. Они становятся более мягкими, вкусными. Педиатры разрешают женщинам употреблять такое лакомство практически сразу после родов.
Для молодых матерей печеные яблоки полезны следующим:
- предупреждают развитие железодефицитной анемии;
- укрепляют сердечную мышцу и артерии. Запеченные яблоки снижают уровень плохого холестерина, способствуют повышению эластичности сосудов. Регулярное их употребление позволяет нормализовать артериальное давление, предупредить развитие тромбоза, появление проблем в работе миокарда;
- стимулируют работу головного мозга;
- повышают сопротивляемость организма болезням;
- помогают избавиться от лишних килограмм. Многие женщины после родов страдают от избыточного веса. Яблоки состоят в основном из воды и растительных волокон. Они улучшают протекание метаболических процессов, способствуют снижению веса;
- минимизируют вероятность появления астмы, аллергии. Недавно было обнаружено, что в яблоках содержится кверцетин. Данное вещество предотвращает развитие в дыхательной системе окислительных процессов. Это снижает вероятность аллергии и астмы;
- предупреждают развитие авитаминоза;
- снижают риск появления сахарного диабета;
- улучшают переваривание еды. Данное свойство объясняется содержанием клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы;
- нормализуют функционирование кишечного тракта. Многие женщины после родов страдают от запоров. Пектин способствует улучшению работы кишечника;
- предупреждают развитие онкопатологии. Данное свойство объясняется наличием в яблоках большого количества антиоксидантов;
- улучшают состояние волос, ногтей;
- укрепляют костную ткань. Достигается за счет наличия фосфора и кальция;
- повышают настроение.
Какие яблоки лучше запекать?
Известно множество сортов яблок. Они отличаются цветом, формой, вкусом. Кормящим женщинам рекомендуется выбирать для запекания желтые и зеленые разновидности. Фрукты с красной кожурой способны провоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

польза и вред, калорийность, химический состав, особенности употребления
Яблоко является не только источником витаминов и полезных веществ, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Кулинарных рецептов приготовления этого плода существует множество. В данной статье рассмотрено его запекание в микроволновой печи.
ПоказатьСкрытьПищевая ценность или калорийность
Калорийность печёных яблок значительно отличается при применении сопутствующих продуктов в рецептуре.
В зависимости от способа готовки и добавок, калорийность может иметь такие значения (данные указаны в ккал):
Без добавок | 47 |
Корица | 55,8 |
Мёд | 74 |
Творог | 80,5 |
Мёд и корица | 83 |
Если рассматривать продукт с точки зрения БЖУ (белки/жиры/углеводы), то пищевая ценность на 100 грамм печёных яблок имеет следующие показатели в граммах:
- без добавок — 0,4/0,4/9,8;
- корица — 0,4/0,4/13,6;
- мёд — 0,4/0,4/17,3;
- творог — 4,8/1,3/11,9;
- мёд и корица — 0,5/0,4/20,1.
Химический состав
В состав печёных яблок входят практически все витамины из группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также А, С, Е, Н, К, РР. Из микроэлементов продукт богат содержанием различных металлов, даже таких экзотических, как кобальт и ванадий. В кожице содержатся фолиевая и урсоловая кислота, а в семечках небольшое количество йода.
Важно! Зелёные сорта яблок менее аллергенны, так как их компоненты, в том числе и сахар, легко и быстро усваиваются организмом.
Чем полезны печёные яблоки в микроволновке
Яблоки, приготовленные в микроволновке, являются диетическим продуктом, который входит во множество рецептов для похудения. Отличный вкус и лёгкое усвоение организмом делает это блюдо не только хорошим десертом, но и заменителем многих «тяжёлых» для переваривания продуктов.
Полисахарид пектин, который находится в плодах, помогает очищать организм от шлаков. При термической обработке, концентрация этого вещества только повышается. Для сердца и кровеносной системы употребление продукта приносит огромную пользу.
- Уменьшается вероятность следующих болезней:
- инфаркт;
- инсульт;
- заболевания крови, в том числе и онкологические;
- снижение уровня гемоглобина.
Особенности употребления печёных яблок
В зависимости от возраста и состояния здоровья, употребление печёных фруктов нужно регулировать. Однако, данное блюдо рекомендуется применять в пищу как можно чаще, а, в идеале, ежедневно.
Для ребёнка
Данным продуктом можно начинать баловать ребёнка ещё во время грудного вскармливания — уже с шестимесячного возраста малышу можно давать пюре. Пищеварительная система малыша ещё не готова ко «взрослой» пище, но термически переработанное яблоко вполне можно постепенно вводить в рацион.
Важно! При помощи пюре из печёного плода можно проводить профилактику и лечение интоксикации детского организма.
Вкусовые качества блюда принесут радость малышу, который с удовольствием будет познавать мир через нечто отличное от материнского молока.
Для взрослых
Как и сырые фрукты, запечённые помогают очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и нормализуют пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Помимо медицинских и профилактических показаний, употребление продукта принесёт удовольствие от своего изысканного вкуса. Мякоть яблока после термической обработки приобретает высокие вкусовые качества и легко усваивается.
Для кормящей мамы (при грудном вскармливании)
Гипоаллергенность блюда является отличным показанием для его приёма женщинам в послеродовой период и при лактации. Лёгкое усвоение всех полезных элементов помогает передать их младенцу через молоко. Стоит лишь осторожно принимать фрукты в первые 2-3 раза, чтобы пронаблюдать состояние ребёнка. Если же не возникает никаких противопоказаний, их можно включать в рацион на регулярной основе.
При диабете
Гликемический индекс, по которому определяется пригодность к употреблению продуктов при сахарном диабете, для яблок достаточно низкий. Поэтому продукт показан для применения в пищу при данном заболевании и в сыром виде.
После термической обработки фрукты отлично усваиваются даже при серьёзной стадии недуга. Для диабетиков будет полезно включить в рацион 1-2 запечённых яблока. Это даст эффект насыщения организма и обеспечит суточной нормой витаминов и минеральных веществ.
Читайте также статьи по этой теме:
При панкреатите
Польза блюда несомненна даже при расстройствах работы кишечника.
При панкреатите необходимо придерживаться лишь некоторых правил, которые позволят принимать печёные яблоки:
- для запекания выбираются лишь фрукты сладких сортов;
- во время обострения недуга, нужно на неделю прекратить употреблять продукт;
- при хроническом течении заболевания, плоды нужно после запекания почистить и перетереть.
При панкреатите польза яблок очевидна, потому что они отлично перерабатываются, не нагружая поджелудочную железу. Также пищеварение после такого блюда не вызывает вздутие живота и сопутствующего этому процессу метеоризма.
Возможный вред и противопоказания
Особого вреда печёное яблоко принести не сможет, но злоупотреблять им всё же не стоит. Весь полезный эффект можно испортить перееданием, когда грубая клетчатка из состава продукта расстроит деятельность кишечника или приведёт к колиту. Не стоит употреблять блюдо при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите.
Знаете ли вы? Тщательное пережёвывание яблока является отличной санацией ротовой полости — очищаются зубы и массируются десны.
Хранение и заготовка на зиму
Чтобы всегда иметь возможность приготовить полезное блюдо, необходимо заранее побеспокоиться о заготовке материалов для него. Для хранения выбираются зимние сорта, которые обладают хорошей лёжкостью. Из современных видов можно выделить Ред Чиф, Лиголь, Антоновка, Голден, Свежесть и другие.
При правильном хранении они могут долежать даже до следующего урожая. Хранение происходит при температуре от 0 до 5°С и влажности около 85%. Плоды раскладываются в ящики или на полки стеллажей насыпью или в песке, земле, опилках, бумаге.
Помещение, где хранятся фрукты, необходимо хотя бы раз в день проветривать, чтобы удалить этилен, который выделяется из сладких зимних сортов. В противном случае, плоды могут перезреть и подтолкнуть к созреванию другие фрукты и овощи, которые хранятся рядом.
Знаете ли вы? Во время знаменитого американского «сухого закона» яблочный сидр был единственным спасением для пьющих жителей глубинки, так как не подпадал под законодательные запреты.
Яблоки, запечённые в микроволновке, являются отличным диетическим блюдом, которое с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Приготовить его очень просто, а приятные эмоции и польза от употребления скрасят любой день.
рецепт для кормящих мам и детей
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Десерты из свежих фруктов наделены большим количеством витаминов.
А печеные яблоки представляют собой полезное блюдо, которое можно маленьким детям, кормящим женщинам и при проблемах с пищеварительной системой.
Вы сможете приготовить такое кушанье очень быстро, если будете знать несколько хитростей. Итак, давайте узнаем, как запечь яблоки в микроволновке. Ведь существует большое количество рецептов с разнообразными начинками.
Полезные свойства запеченных яблок
А вы знаете, что печеные яблоки практически такие же полезные, как и свежие? В плодах даже после термической обработки сохраняются витамины.
В печеных фруктах содержится железо, кальций и калий. А, как известно, калий способствует укреплению сердечной мышцы, а также позволяет стабилизировать давление.
Кроме того, такой компонент предотвращает скопление жировых отложений.
Польза печеных яблок бесспорна. При этом только нужно знать, как их правильно приготовить. В данном продукте содержится значительное количество клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы.

Кроме того, он позволяет восстановить состав лимфы и крови.
Свежие яблоки не рекомендуются для грудничка, так как они могут вызвать вздутие. А вот запеченные фрукты – лучшее решение для ребенка.
В приготовленных плодах сохраняется такое вещество, как пектин, которое поглощает и выводит из организма вредные компоненты. Это превосходный вариант и для кормящей мамы.
Кроме того, такие яблоки имеют низкую калорийность, поэтому рецепт печеных фруктов можно применять при похудении.
Правила запекания
Прежде чем сделать вкусное блюдо, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами запекания, а также узнать, сколько минут готовятся фрукты.
Если вы будете готовить плоды целиком и с кожурой, то сначала вымойте их при помощи щетки.
Затем удалите верхнюю часть и уберите сердцевину с косточками. Это необходимо сделать даже, если фрукты будут без начинки.
Если вы будете использовать начинки, то сделайте вырез цилиндрической формы.
Это поможет легче начинить фрукты.
Чтобы не заморачиваться, вы можете разрезать плоды на две части, а затем удалить сердцевинки. На видео можно посмотреть, как готовятся некоторые рецепты.
Не забывайте сделать в кожуре проколы зубочисткой, вилкой или ножом. Это предотвратит растрескивание фруктов.
Сколько нужно потратить времени на запекание зависит от нескольких факторов:
- Размеров фруктов – чем больше плоды, тем больше времени понадобится.
- От сорта. Для кислых плодов время стоит увеличить.
- Состав и количеств начинки.
- Показатель мощности микроволновки.
Для выпечки плода средних размеров с сахаром уйдет 5-10 минут. Фрукты под соусом приготовятся быстро, а плоды с начинкой потребуют больше времени.
Кстати, кислые разновидности яблок можно приготовить с медом, а более сладкие с калиной, смородиной или клюквой.
Варианты вкусных начинок
Для начинки можно применять разные продукты. Можно добавить сахар, свежие фрукты, сливочное масло, джем, творог или орехи с медом.
Если вам интересно можно ли применять не сладкие начинки для печеных плодов, то стоит это попробовать. Например, подойдет мягкий сыр с травами.

Лучшие рецепты
Итак, попробуйте следующие рецепты.
Яблоки с корицей
Вкусный десерт с корицей готовится достаточно быстро. Для его приготовления вам понадобится два свежих яблока, банан, ванилин и палочка корицы. Начинка делается из размятого банана с добавлением корицы и ванилина.
Из яблок вынимается сердцевина, а внутрь вводится начинка. Выпекаются фрукты в течение – 7-8 минут.
Рецепт с медом
Такое блюдо очень полезно, поэтому его рекомендуют готовить зимой для детей часто болеющих простудными заболеваниями.
В сладости содержится большая доза витаминов, способствующая укреплению иммунитета. При этом список ингредиентов включает яблоки, мед, грецкие орехи и клюкву.
Ядра орехов нужно прожарить на сковороде, затем измельчить их на мясорубке или с помощью скалки. Добавить к ним мед и клюкву.
Все компоненты хорошо перемешиваются. У фруктов удаляются серединки. И пустые выемки наполняются приготовленной смесью.
Десерт с творогом

Такое блюдо с творогом может стать заменой ужину. Творог лучше брать протертый. Для приготовления понадобится три яблока, 150 грамм творога, изюм, курага и коричневый сахар.
Сначала курагу и изюм нужно залить кипятком. Через полчаса воду нужно слить и снова прополоскать кипятком.
Состав должен постоять несколько минут. Фрукты просушиваются бумажной салфеткой и крупно нарезаются. Творог растирается с сахаром и сухофруктами.
С плодов удаляется сердцевина, которая заполняется начинкой. Время выпекания может быть разным. Чтобы получить мягкий творог на выпекание отводится 10 минут.
А для сохранения плотности – около 7 минут.
Вот такие простые десерты вы можете приготовить. Если вы знаете еще какой-нибудь вкусный рецепт, то напишите о нем в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь полезной информацией с друзьями.
До новых встреч, уважаемые почитатели моего блога!