Желток для грудничка: полезен ли этот продукт, и как его давать малышу
Многих родителей на сегодняшний день интересует вопрос: как вводить желток в рацион грудничка, с какого возраста и так ли полезен этот продукт прикорма?
Действительно в детской диетологии яичный желток имеет неоднозначные отзывы, поэтому обязательно нужно соблюдать правила и сроки введения в прикорм желтка?
Со всеми этими вопросами попробуем разобраться в данной статье.
Куриный желток грудничку
Яичный желток считается одним из составляющих прикорма грудничка. Он накапливает большое количество полезных, часто незаменимых элементов для роста и развития малыша
Куриный желток содержит:
- незаменимые жирные кислоты, холин, лецитин, ниацин – эти вещества необходимы для нормального развития и полной дифференцировки клеток, они нужны для правильного обмена веществ, созревания нервной системы и зрения, значительно влияют на интеллект и память малыша;
- минеральные вещества: цинк, железо, йод, фосфор, марганец и калий, которые влияют на рост костей и зубов, необходимы для нормальной функции щитовидной железы и органов кроветворения;
- витамины ( группы В, А, Е, РР, D) – жизненно необходимые для функционирования всех органов и систем организма ребенка.
Кроме этого сердцевина яйца насыщена холестерином, но для малышей он нужен для укрепления иммунной системы и нормального функционирования половых органов крохи.
Поэтому необходимость введения желтка в рацион ребенка до года (в отличие от ряда продуктов прикорма) современные педиатры и диетологи не оспаривают.
И все же возникают споры в вопросах сроков введения яичного желтка в прикорм грудничка.
Когда давать яичный желток грудничку
По срокам введения прикорма, разработанного Всемирной организацией здравоохранения – яичный желток вводится в рацион ребенка с 7 месяцев.
Многие мамы малышей постарше помнят, что ранее этот продукт являлся одним из первых блюд прикорма и вводился с 3-4 месяцев жизни.
Но на сегодняшний день большинство специалистов считают, что желток нельзя давать детям раньше 6 месяцев, а лучше с семимесячного возраста (при искусственном вскармливании) и с 8 – 9 месяцев (при грудном вскармливании).
Это связано с высоким содержанием жиров в его составе (23%) + незрелостью и нестабильностью работы печени.
Поэтому желток считается достаточно тяжелым продуктом, и при его раннем введении в рацион грудничка в дальнейшем у ребенка могут возникать функциональные нарушения пищеварительного тракта:
- дисфункции желчного пузыря;
- синдром раздраженного кишечника.
Также нужно помнить, что дети до года избирательны в еде и малыш может просто отказаться от этого нового продукта малыш.
Поэтому кормить кроху насильно нельзя. В данном случае можно отложить этот вид прикорма на один – два месяца и затем снова предложить его ребенку.
Всегда нужно учитывать физиологические особенности и состояние здоровья грудничка – именно от этого зависят сроки введения в рацион желтка куриного яйца.
Аллергия и куриные яйца для грудничка
Аллергия на яйца – достаточно частое явление.
Но в большинстве случаев аллергеном считается белок животного происхождения – важно помнить, что это один из самых сильных аллергенов.
В педиатрии существует мнение, что перепелиные яйца в меньшей степени опасны в отношении развития аллергической реакции.
Но при этом – не значит, что аллергия на перепелиные яйца не связанные друг с другом понятия – они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.
Перепелиные яйца считаются более полезными по своему качественному составу, ведь дополнительно в своем составе они содержат больше незаменимых аминокислот:
- гистидина;
- глицина;
- лизина;
- треонина.
А также имеют меньшую вероятность развития аллергических реакций.
Поэтому можно с них начинать прикорм.
Но важно следить за разовой дозой – количеством желтка, оно не должно быть большим, ведь аллергия иногда возникает и на перепелиные яйца.
Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций – введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.
Как вводить желток грудничку
Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, но при этом яичный желток в рацион грудничка нужно вводить предельно осторожно, также как и рыбу.
Малышам до 1-1,5 лет его нельзя сочетать в одном блюде с другими жирными ингредиентами (растительными и животными жирами, жирными сортами мяса или рыбы) – в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка.
Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.
Детям до года больше подходят перепелиные яйца.
Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.
Вводить этот продукт в рацион необходимо постепенно – начиная с крошки и наблюдая за состоянием малыша в течение суток или двух.
При отсутствии аллергических реакций крохе можно дать около четверти чайной ложки нового продукта.
В дальнейшем порция медленно увеличивается – 1/4 четверти желтка два раза в неделю.
С 11 месяцев дозу куриного желтка постепенно доводят до 1/2 желтка.
Идеальный вариант для грудничка – яйца от домашней наседки, но при отсутствии такой возможности – яйцо для малыша должно быть максимально свежим. Поэтому правильнее покупать новую порцию любых яиц (куриных или перепелиных) минимум еженедельно.
Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко) до гомогенного состояния.
Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.
Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.
Яйца можно предлагать в любое из кормлений, но все же лучше давать желток утром, оставляя обеденное время – овощному пюре или каше с мясным пюре.
При всех положительных характеристиках яичного желтка нельзя принимать самостоятельное решение об их введении в рацион и порции без консультации с педиатром.
Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в каждом конкретном случае.
Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, и об этом необходимо помнить.
врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Сохранить
Прочинано статью: 783
как давать и почему это полезно
Желтком называют накопление питательных веществ. Если среднее яйцо весит 50 граммов, то его середина — порядка 18 граммов. Эта часть яйца калорийнее белочной оболочки и аккумулирует в себе множество полезных элементов. При этом аллергическая реакция на желток встречается намного реже.
Такое название у яичного «сердца» обусловлено цветом. А еще желтизна и круглая форма дают право называть этот продукт солнцем. Хотя, с небесным светилом их объединяет еще кое-что. Желток, как и солнце, является натуральным источником витамина D, который необходим крохам для профилактики и лечения рахита.
Почему желток полезен
Какие еще полезные вещества есть в продукте и как они воздействуют на организм ребенка?
- Холин. Яйцо многим продуктам даст фору по количеству холина, который защищает клетки от разрушения, нормализует обмен веществ, способствует здоровому развитию нервной системы, улучшает память.
- Лецитин. Данное вещество является основным «перевозчиком» витаминов, полезных веществ, медикаментов к клеткам. Также участвует в строительстве и восстановлении клеточной ткани. Задействован в создании нервной системы, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга. Входит в структуру печени.
- Ниацин. Помогает работе сердца, улучшает кровообращение. Способствует преобразованию жира в энергию.
- Витамин А. Мощный антиоксидант. Участвует в формировании костных тканей, росте волос. Укрепляет иммунитет.
- Витамины группы В. Это активные участники процессов обмена и превращения веществ в энергию. Обеспечивают здоровье органа зрения и слизистых оболочек. Синтезируют гемоглобин. Улучшают кожу и деятельность нервной системы.
- Витамин К. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
- Витамин Е. Еще его называют токоферол. Антиоксидант, способствует быстрому заживлению тканевых разрушений, улучшает регенерацию. Нормализует циркуляцию крови, повышает износостойкость органов.
Также середина яйца насыщена холестерином. Но исследования показывают, что детям это не опасно, а даже необходимо для укрепления иммунитета и синтеза половых гормонов. В свою очередь, ниацин и лецитин, содержащиеся в продукте, «обезвреживают» холестерин, подавляя его возможное негативное влияние.
Что нужно знать о желтке
В отличие от ряда продуктов прикорма, появление желтка в рационе малыша до года современные педиатры не оспаривают. Вопрос в другом — когда вводить яичный желток в прикорм и как.
Что касается возраста, то здесь мнения докторов порою сильно расходятся. Некоторые придерживаются советского подхода: яичный желток грудничку можно давать уже после четырех месяцев. Современно заточенные медики, в свою очередь, рекомендуют делать это не раньше полугода для искусственников и на восьмом месяце для тех, кто питается грудным молоком.
Три родительских вопроса
В том, как вводить желток в прикорм, есть свои нюансы. Понятно, что яичницы и омлеты для грудничков не подходят. Нужен именно сваренный вкрутую продукт, который изначально предлагают малышу в очень ограниченных количествах. Введение желтка в прикорм вызывает у родителей дискуссии. Вот три главных вопроса по теме и ответы на них.
- Какие желтки лучше? Вопреки стереотипам, выяснять какие желтки полезнее — перепелиные или куриные — не будем. Оба вида богаты витаминами и микроэлементами, и оба способны вызывать аллергию. Можно чередовать их в меню малыша. А ответ на вопрос о том, какие желтки лучше, стоит искать в иной плоскости: свежие! Обычно допускается хранение куриных яиц промышленного производства в течение 30 дней от даты изготовления, перепелиных — порядка трех месяцев. Но для ребенка правильнее покупать новую порцию минимум еженедельно. Идеальный вариант — яйца от домашней наседки, которые можно давать, что называется, с пылу с жару.
- Сколько варить? Вряд ли мамы будут давать крохе страусиные яйца, которые нужно варить до готовности минимум два часа. А с продуктом более мелкой птицы все проще. Для детского стола яйца вкрутую варятся до 13 минут в случае с квочками, и порядка пяти — с перепелками. Этот позволит снизить риск возникновения аллергии, но сохранить полезные свойства. Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.
- Сколько и как часто давать? Вводить желток грудничку нужно поэтапно. Учитывая риск аллергии, в первое кормление предложите малышу 1/5 куриного желтка или ¼ перепелиного. Если негативной реакции не последовало, то через день можно съесть четверть писанки или половину «пятнистого шарика». О том, что делать с количеством и периодичностью кормления желтком дальше — ведется немало споров. Есть мнение, что желток, при всей своей пользе все-таки тяжелая еда для малыша. Поэтому до года его лучше давать через день. В то же время, ряд медиков утверждают, что продукт должен присутствовать в ежедневном меню. К году суточная норма куриного желтка — ½, перепелиный уже можно съедать целиком. А вот белок вводится не раньше 12 месяцев.
Немного желтка — много пользы
Не стоит переживать, что из-за ограниченного количества продукта малыш не получит достаточно полезных веществ. Даже четверть желтка способна существенно пополнить счет здоровья малыша, в чем можно убедиться из таблицы ниже.
Таблица — состав ¼ куриного желтка
Витамины, полезные вещества | Покрытие суточной потребности |
---|---|
D | 25% |
A | 100% |
B12 | 100% |
Fе, железо | 25% |
Место в меню
В начале прикорма желток разводят молоком или смесью. В дальнейшем разрешается добавлять его в овощные пюре или каши. Яйца можно предлагать в любое из кормлений. Хотя, после введения мяса лучше давать желток все-таки с утра или вечером, оставляя обеденное время, например, телятине.
При всех положительных характеристиках яиц, не стоит принимать решение об их введении и тем более дозировке без консультации с педиатром. Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в вашем случае. Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, как и мнения спорщиков о том, кто же появился раньше: яйцо или курица.
РаспечататьПоддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Как и сколько давать яичный желток ребенку?
При введении прикорма малышу у молодых родителей часто возникает множество вопросов, и если овощи и каши являются продуктами довольно понятными, то такие аллергены, как яйца, вызывают сомнения. Сколько желтка давать ребенку? Когда начинать введение в рацион яиц? Возможна ли аллергия после них? Да и зачем они нужны в прикорме малыша?
Ответы на эти вопросы можно узнать у врача-педиатра, но и он не всегда полно и компетентно может разобраться со всеми нюансами.
Зачем давать желток ребенку?
Основной аллерген в яйце – белок, а не желток. Желтая же часть содержит в себе массу полезных микроэлементов и ценных для организма веществ, таких как:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- биотин;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- йод;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- аминокислоты.
Все эти составляющие очень полезны для растущего организма: витамины укрепляют иммунитет и ускоряют развитие малыша, микроэлементы влияют на правильный рост зубов и костей, а также «настраивают» все системы организма на правильную работу. Но следует помнить, что желток – довольно тяжелая пища. В его составе содержится более 32% жиров, в то время как белков вдвое меньше.
Симптомы аллергии на желток
У большинства детей аллергия на яйца (если она есть) держится до одного года (максимум до двух лет), а потом проходит. Тех же, у кого аллергия остается на всю жизнь, очень мало.
Понять, что у малыша аллергия на желток, можно по следующим признакам:
- покраснение кожного покрова;
- мелкие прыщики на коже;
- запор;
- расстройство стула;
- рвота;
- в некоторых случая – приступ удушья.
С какого возраста вводить желток детям?
Очень часто от бабушек можно услышать рассказы о том, что раньше в деревнях яйцо было первым прикормом и давать его начинали с 2-3 месяцев. «По крошечке, на кончике ложки» — говорят «мудрые» дамы и вводят в заблуждение молодых родителей.
Помните, что любой прикорм нужно вводить не ранее 5-6 месяцев! Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании. До полугода малышу вполне хватает маминого молока, поэтому не стоит подкармливать его еще чем-либо, а уж тем более яйцами.
Вводить в рацион желток можно не раньше 7-8 месяцев, а для деток-аллергиков – не раньше 8-9 месяцев. Это связано не только с высоким риском аллергии на продукт, но и с повышенным содержанием в желтке жира. Он затрудняет переваривание и дает серьезную нагрузку на печень. Следовательно, если у крохи проблемы с желудком, то яичный прикорм может отсрочиться до года.
Белок можно вводить в течение второго года жизни малыша.
Какие яйца лучше – куриные или перепелиные?
Врачи рекомендуют начинать введение прикорма с перепелиных яиц. Это объясняется тем, что содержание аллергенов в них ниже, чем в куриных. Кроме того, в маленьком перепелином желтке содержится больше полезных веществ, чем в курином, а вот холестерина в нем почти нет.
Впрочем, можно прикармливать ребенка и куриными желтками – при условии, что аллергии на них нет и кроха чувствует себя после такого завтрака хорошо.
Как выбрать яйца для детского прикорма?
При выборе яиц для самых маленьких стоит руководствоваться следующими правилами.
- Покупайте только самые свежие яички.
- Выбирайте продукцию знакомого или известного производителя.
- Не старайтесь сэкономить и приобрести товар по скидке или по акции, а также в магазине низких цен.
- Оставьте на полке треснувшие яйца.
- Если вы хотите вводить в прикорм ребенку яички от собственных кур, убедитесь, что птицы не больны.
- Перед тем, как варить яичко, погрузите его в холодную воду. Если оно утонуло, то его можно готовить и предлагать малышу. Если же оно всплыло, без сожаления выбрасывайте такой продукт – неизвестно, сколько он уже пролежал на полке в холодильнике.
- Перед варкой яйцо нужно хорошо вымыть. Желательно также протереть его содой.
Как вводить желток ребенку?
Варить яйцо для грудничка нужно не менее 10-15 минут. Яички всмятку, а уж тем более «в мешочке», для ребенка не подходят. Желток должен быть хорошо проварен, в нем не должно остаться сырых частей.
Когда яйцо сварится, осторожно отделите желток от белка. Помните, что ни крошки белка не должно попасть в тарелку к малышу, так как это вполне может вызвать у него аллергию и покраснения кожи.
Далее желток нужно размять и смешать с грудным молоком или детской смесью. Также его можно вмешать в овощное или фруктовое пюре, а также в жидкую детскую кашку.
Помните, что на следующий день (если вы хотите кормить кроху желтком два дня подряд) нужно отварить новое яйцо, а не докармливать вчерашним.
Также стоит учитывать, что желток может способствовать запорам, так что с этим продуктом нужно быть очень осторожным.
Желток является калорийным и жирным продуктом. Он довольно тяжело усваивается и переваривается организмом. Кроме того, яйца считаются одним из сильнейших аллергенов. Именно поэтому не стоит давать малышу слишком много желтка. В начале прикорма лучше ограничиться одним разом в неделю, позже можно увеличить дни приема желтка в пищу до 2-3 раз в неделю.
Первый раз можно вводить ребенку не более 1/5 чайной ложки желточной крошки (или 1/3 перепелиного желтка). Если малыш нормально воспринял новый продукт, у него не появилось высыпаний, покраснений и прочих признаков аллергии, то вскоре (примерно через 7-10 дней) порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки. Но не спешите. Целый желток можно давать, когда детке будет около года.
Желток нужно давать утром перед первым кормлением. Это позволит понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в течение дня. Если у грудничка появятся покраснения, высыпания или пузыри на коже (т. е. аллергия), то введение яичного прикорма нужно отложить до исполнения малышу года-полутора лет.
Советы по введению желтка в прикорм
- Вводить этот продукт в прикорм нельзя, если малыш до сих пор не попробовал детские каши, овощные и фруктовые пюре.
- Если у ребенка есть склонность к запорам, яичные продукты ему можно давать не чаще одного (максимум двух) раз в неделю.
- Детям, страдающим частыми расстройствами желудка, нужно начинать прикорм с овсяной, гречневой или рисовой каши.
- Лучше кормить детей домашними яйцами, но предварительно их нужно проверить на отсутствие паразитов.
- В случае, когда вкус желтка пришелся малышу не по душе, можно смешать этот продукт с пюре или творогом.
- Можно чередовать куриный и перепелиный желтки в меню малыша, но если у ребенка есть аллергия на какие-либо продукты, то до полутора лет лучше прикармливать только яичками перепелов.
- Если вы хотите кормить малыша не только сваренными, но и сырыми яйцами, лучше дождитесь, пока крохе будет 1-1,5 года. Помните, что ребенку можно давать только перепелиные сырые желтки.
Заключение
Яйца – полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, поэтому если вы хотите видеть своего малыша здоровым и крепким, непременно нужно вводить их в его рацион. Делать это следует аккуратно, не забывая и о том, что на яйца бывает аллергия.
Тем не менее, как показывает практика, большинство крох спокойно принимают новое блюдо, не выказывая признаков аллергии. Если же ваш ребенок очень чувствителен, то лучше начать прикорм с перепелиных яиц – они не только полезнее куриных, но и не вызывают аллергических реакций.
Желток для грудничка: когда и как давать
Первые полгода жизни грудничку для нормального роста и развития достаточно материнского молока, но с шестимесячного возраста рацион малыша необходимо расширять, вводя различные виды прикорма – каши, овощи, желток.
Молодым родителям рекомендуется разобраться, когда можно начать добавлять яичный желток в прикорм малышу и как это делать правильно, чтобы не вызвать у ребенка отвращение к новому продукту и не спровоцировать аллергическую реакцию.
Полезные свойства
Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:
- незаменимыми жирными кислотами;
- микро- и макроэлементами, включая йод, фосфор, калий, железо;
- витаминами группы В, а также витаминами D, А, РР, Е;
- лецитином.
Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.
Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.
Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.
Когда вводить белковый прикорм
Яичный желток для грудничка многие десятилетия считался идеальным прикормом уже с трех-четырех месяцев жизни, но сегодня педиатры не рекомендуют его давать до семимесячного возраста. Это связано с высоким содержанием жира в продукте, из-за чего нарушается работа печени, не готовой к повышенным нагрузкам.
Новорожденный малыш в первые месяцы жизни еще не в состоянии справиться с новыми продуктами помимо грудного молока – его пищеварительной системе следует дозреть, наладить выработку ферментов. Поэтому первый прикорм вводят, начиная с 5-6 месяцев. Это соки, овощи и фрукты, кашки. Пища должна быть пюреобразной, чтобы малыш не подавился во время еды.
С семи-восьми месяцев в рацион малыша разрешается включить желток – его организм уже подготовлен для более тяжелой белковой пищи, по сравнению с грудным молоком. Яичный белок понемножку начинают давать только детям старше года.
Как давать прикорм с желтком
Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики. Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:
- свежее яйцо сразу идет на дно;
- яйцо, пролежавшее более 5 дней, тонет не сразу, с задержкой, либо вообще остается плавать на поверхности.
Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.
Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.
В первый раз малышу семи-восьми месяцев дайте попробовать не более 1/16 части куриного желтка либо 1/8 перепелиного. Разотрите продукт в кашицу, добавив немного грудного молока. Можно растертый желток смешать с небольшим количеством овощного пюре или кашки. Кстати о том, как выбрать или приготовить овощное пюре грудничку, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.
Давать желток в первый раз необходимо во время одного из утренних кормлений, чтобы было проще отследить реакцию организма ребенка. Обычно аллергические проявления наблюдаются на второй день. Это может быть расстройство пищеварения, покраснение кожи и слизистых. Если младенец не готов к новому продукту, отложите введение этого примерно на месяц.
Обратите внимание: нельзя добавлять желток в прикорм, к которому малыш еще не адаптирован, а также нельзя давать ему другую новую еду в дни, когда проверяется реакция на желток. Иначе невозможно отследить, что именно вызвало аллергию.
Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного. В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок.
Прикорм с желтком можно давать малышу два-три раза в неделю, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.
Не всегда малыш с первого раза привыкает к вкусу нового прикорма. Если он стал выплевывать желток, смешанный с молоком, не заставляйте его кушать. Подождав несколько дней, дайте ему этот продукт, смешав с овощным пюре, которое предпочитает ребенок.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Зачем давать детям желток — Все о детях
Содержание статьи:
Как давать ребенку желток и вводить его в прикорм?
Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.
Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:
Участвует в формировании костей и зубов
Влияет на состояние кожи
Облегчает протекание инфекционных болезней
Влияет на общее здоровье организма
Важен для усвоения кальция
Укрепляет мышцы и снимает боли в мускулатуре
Относится к «хорошему» холестерину
Помогает в усвоении жирорастворимых витаминов
Важен для синтеза гормонов и образования желчи
Способствует регенерации клеток
Важен для развития речи, а также психоэмоционального развития
Участвуют в строительстве тканей организма
Важны для роста ребенка
Снижает уровень «плохого» холестерина
Участвует в обмене жиров
Успокаивает нервную систему
Улучшает память и работу мозга
Витамины группы В
Участвуют в метаболических процессах
Способствуют образованию клеток крови
Обеспечивают нормальную работу нервной системы
Важен для костной системы
Устраняет сонливость, раздражение и головную боль
Важен для работы многих внутренних органов
Известен своим противораковым действием
Железо и кобальт
Важны для кроветворения
Препятствуют появление анемии
Дает энергию организму
Важен для усвоения некоторых витаминов
Влияет на развитие и рост детского организма
Защищают от болезней сердца
Вред и противопоказания
- Является довольно калорийным продуктом, в котором много насыщенных жиров, поэтому его избыточное употребление способно навредить при избытке массы тела.
- В сыром виде хуже усваивается и может стать причиной инфекций.
- Может стать причиной аллергической реакции.
- Не рекомендуют при проблемах с желчными путями.
Зачем давать?
К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты. Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений. И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.
Чем желток лучше белка?
- Все жирорастворимые витамины, которые содержатся в яйцах, находятся именно в них.
- Желтки содержат каротиноиды и лецитин, а в белках эти полезные вещества отсутствуют.
- Большая часть кальция, витамина В6, цинка, фолиевой кислоты, железа, витамина В12 и тиамина содержится в них.
- Белковые молекулы в составе соединены с жирами, что способствует их усвоению.
Часто ли бывает аллергия?
Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.
О перепелиных желтках
В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.
Со скольки месяцев можно давать?
Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.
Вводим желток в прикорм: как давать ребенку до года?
Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.
Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала “Лайфхаки и эксперименты”.
Можно ли давать в сыром виде?
Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется. Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом). Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.
Нормы по возрасту
Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:
Что касается желтка перепелиного яйца, то в первый месяц введения его количество доводят до половинки в день, а далее увеличивают до целого и дают в таком количестве до года. Детям старше года начинают давать целые яйца.
- Чтобы приготовить желтки для малютки, обязательно покупайте свежие яйца у проверенного продавца. При этом скорлупа яиц должна быть цельной, а перед варкой их следует опустить в воду – если яйцо всплыло на поверхность, то оно испорчено.
- Прежде чем отварить яйцо для детского питания, его важно тщательно промыть. Особенно это важно в отношении домашних куриных яиц, которые могут стать причиной заражения сальмонеллой.
- Если вы даете желток ребенку впервые, лучше всего выбрать для этого утреннее кормление. В таком случае к концу дня уже станет заметно, нормально ли кроха перенес новый продукт.
- При склонности ребенка к запорам давайте его лишь 1-2 раза в неделю.
Свежее в разделе «Прикорм»
С какого возраста можно давать ребенку апельсин и сок из него?
С какого возраста можно давать ребенку мандарины?
С какого возраста можно давать ананас ребенку?
С какого возраста можно давать яйца ребенку?
Можно ли давать ребенку перепелиные яйца, как их варить и с какого возраста вводить в прикорм?
С какого возраста можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?
С какого возраста можно давать йогурт детям и как его приготовить?
Когда вводить мясо в прикорм ребенку и с какого мяса лучше начинать?
С какого возраста можно давать ребенку тыкву, как приготовить тыквенный суп и пюре?
Педагогический прикорм при грудном вскармливании
С какого возраста можно давать грушу детям?
С какого возраста можно давать ребенку черешню?
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
Как, когда и в каких количествах вводить яичный желток в прикорм?
При введении прикорма малышу у молодых родителей часто возникает множество вопросов, и если овощи и каши являются продуктами довольно понятными, то такие аллергены, как яйца, вызывают сомнения. Сколько желтка давать ребенку? Когда начинать введение в рацион яиц? Возможна ли аллергия после них? Да и зачем они нужны в прикорме малыша?
Ответы на эти вопросы можно узнать у врача-педиатра, но и он не всегда полно и компетентно может разобраться со всеми нюансами.
Зачем давать желток ребенку?
Основной аллерген в яйце – белок, а не желток. Желтая же часть содержит в себе массу полезных микроэлементов и ценных для организма веществ, таких как:
Все эти составляющие очень полезны для растущего организма: витамины укрепляют иммунитет и ускоряют развитие малыша, микроэлементы влияют на правильный рост зубов и костей, а также «настраивают» все системы организма на правильную работу. Но следует помнить, что желток – довольно тяжелая пища. В его составе содержится более 32% жиров, в то время как белков вдвое меньше.
Симптомы аллергии на желток
У большинства детей аллергия на яйца (если она есть) держится до одного года (максимум до двух лет), а потом проходит. Тех же, у кого аллергия остается на всю жизнь, очень мало.
Понять, что у малыша аллергия на желток, можно по следующим признакам:
- покраснение кожного покрова;
- мелкие прыщики на коже;
- запор;
- расстройство стула;
- рвота;
- в некоторых случая – приступ удушья.
С какого возраста вводить желток детям?
Очень часто от бабушек можно услышать рассказы о том, что раньше в деревнях яйцо было первым прикормом и давать его начинали с 2-3 месяцев. «По крошечке, на кончике ложки» — говорят «мудрые» дамы и вводят в заблуждение молодых родителей.
Помните, что любой прикорм нужно вводить не ранее 5-6 месяцев! Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании. До полугода малышу вполне хватает маминого молока, поэтому не стоит подкармливать его еще чем-либо, а уж тем более яйцами.
Вводить в рацион желток можно не раньше 7-8 месяцев, а для деток-аллергиков – не раньше 8-9 месяцев. Это связано не только с высоким риском аллергии на продукт, но и с повышенным содержанием в желтке жира. Он затрудняет переваривание и дает серьезную нагрузку на печень. Следовательно, если у крохи проблемы с желудком, то яичный прикорм может отсрочиться до года.
Белок можно вводить в течение второго года жизни малыша.
Какие яйца лучше – куриные или перепелиные?
Врачи рекомендуют начинать введение прикорма с перепелиных яиц. Это объясняется тем, что содержание аллергенов в них ниже, чем в куриных. Кроме того, в маленьком перепелином желтке содержится больше полезных веществ, чем в курином, а вот холестерина в нем почти нет.
Впрочем, можно прикармливать ребенка и куриными желтками – при условии, что аллергии на них нет и кроха чувствует себя после такого завтрака хорошо.
Как выбрать яйца для детского прикорма?
При выборе яиц для самых маленьких стоит руководствоваться следующими правилами.
- Покупайте только самые свежие яички.
- Выбирайте продукцию знакомого или известного производителя.
- Не старайтесь сэкономить и приобрести товар по скидке или по акции, а также в магазине низких цен.
- Оставьте на полке треснувшие яйца.
- Если вы хотите вводить в прикорм ребенку яички от собственных кур, убедитесь, что птицы не больны.
- Перед тем, как варить яичко, погрузите его в холодную воду. Если оно утонуло, то его можно готовить и предлагать малышу. Если же оно всплыло, без сожаления выбрасывайте такой продукт – неизвестно, сколько он уже пролежал на полке в холодильнике.
- Перед варкой яйцо нужно хорошо вымыть. Желательно также протереть его содой.
Как вводить желток ребенку?
Варить яйцо для грудничка нужно не менее 10-15 минут. Яички всмятку, а уж тем более «в мешочке», для ребенка не подходят. Желток должен быть хорошо проварен, в нем не должно остаться сырых частей.
Когда яйцо сварится, осторожно отделите желток от белка. Помните, что ни крошки белка не должно попасть в тарелку к малышу, так как это вполне может вызвать у него аллергию и покраснения кожи.
Далее желток нужно размять и смешать с грудным молоком или детской смесью. Также его можно вмешать в овощное или фруктовое пюре, а также в жидкую детскую кашку.
Помните, что на следующий день (если вы хотите кормить кроху желтком два дня подряд) нужно отварить новое яйцо, а не докармливать вчерашним.
Также стоит учитывать, что желток может способствовать запорам, так что с этим продуктом нужно быть очень осторожным.
Желток является калорийным и жирным продуктом. Он довольно тяжело усваивается и переваривается организмом. Кроме того, яйца считаются одним из сильнейших аллергенов. Именно поэтому не стоит давать малышу слишком много желтка. В начале прикорма лучше ограничиться одним разом в неделю, позже можно увеличить дни приема желтка в пищу до 2-3 раз в неделю.
Первый раз можно вводить ребенку не более 1/5 чайной ложки желточной крошки (или 1/3 перепелиного желтка). Если малыш нормально воспринял новый продукт, у него не появилось высыпаний, покраснений и прочих признаков аллергии, то вскоре (примерно через 7-10 дней) порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки. Но не спешите. Целый желток можно давать, когда детке будет около года.
Желток нужно давать утром перед первым кормлением. Это позволит понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в течение дня. Если у грудничка появятся покраснения, высыпания или пузыри на коже (т. е. аллергия), то введение яичного прикорма нужно отложить до исполнения малышу года-полутора лет.
Советы по введению желтка в прикорм
- Вводить этот продукт в прикорм нельзя, если малыш до сих пор не попробовал детские каши, овощные и фруктовые пюре.
- Если у ребенка есть склонность к запорам, яичные продукты ему можно давать не чаще одного (максимум двух) раз в неделю.
- Детям, страдающим частыми расстройствами желудка, нужно начинать прикорм с овсяной, гречневой или рисовой каши.
- Лучше кормить детей домашними яйцами, но предварительно их нужно проверить на отсутствие паразитов.
- В случае, когда вкус желтка пришелся малышу не по душе, можно смешать этот продукт с пюре или творогом.
- Можно чередовать куриный и перепелиный желтки в меню малыша, но если у ребенка есть аллергия на какие-либо продукты, то до полутора лет лучше прикармливать только яичками перепелов.
- Если вы хотите кормить малыша не только сваренными, но и сырыми яйцами, лучше дождитесь, пока крохе будет 1-1,5 года. Помните, что ребенку можно давать только перепелиные сырые желтки.
Заключение
Яйца – полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, поэтому если вы хотите видеть своего малыша здоровым и крепким, непременно нужно вводить их в его рацион. Делать это следует аккуратно, не забывая и о том, что на яйца бывает аллергия.
Тем не менее, как показывает практика, большинство крох спокойно принимают новое блюдо, не выказывая признаков аллергии. Если же ваш ребенок очень чувствителен, то лучше начать прикорм с перепелиных яиц – они не только полезнее куриных, но и не вызывают аллергических реакций.
Поделитесь в социальных сетях!
Прикорм для грудничка: яичный желток
Первые полгода жизни грудничку для нормального роста и развития достаточно материнского молока, но с шестимесячного возраста рацион малыша необходимо расширять, вводя различные виды прикорма – каши, овощи, желток.
Молодым родителям рекомендуется разобраться, когда можно начать добавлять яичный желток в прикорм малышу и как это делать правильно, чтобы не вызвать у ребенка отвращение к новому продукту и не спровоцировать аллергическую реакцию.
Полезные свойства
Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:
- незаменимыми жирными кислотами;
- микро- и макроэлементами, включая йод, фосфор, калий, железо;
- витаминами группы В, а также витаминами D, А, РР, Е;
- лецитином.
Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.
Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.
Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.
Когда вводить белковый прикорм
Яичный желток для грудничка многие десятилетия считался идеальным прикормом уже с трех-четырех месяцев жизни, но сегодня педиатры не рекомендуют его давать до семимесячного возраста. Это связано с высоким содержанием жира в продукте, из-за чего нарушается работа печени, не готовой к повышенным нагрузкам.
Новорожденный малыш в первые месяцы жизни еще не в состоянии справиться с новыми продуктами помимо грудного молока – его пищеварительной системе следует дозреть, наладить выработку ферментов. Поэтому первый прикорм вводят, начиная с 5-6 месяцев. Это соки, овощи и фрукты, кашки. Пища должна быть пюреобразной, чтобы малыш не подавился во время еды.
С семи-восьми месяцев в рацион малыша разрешается включить желток – его организм уже подготовлен для более тяжелой белковой пищи, по сравнению с грудным молоком. Яичный белок понемножку начинают давать только детям старше года.
Как давать прикорм с желтком
Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики. Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:
- свежее яйцо сразу идет на дно;
- яйцо, пролежавшее более 5 дней, тонет не сразу, с задержкой, либо вообще остается плавать на поверхности.
Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.
Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.
В первый раз малышу семи-восьми месяцев дайте попробовать не более 1/16 части куриного желтка либо 1/8 перепелиного. Разотрите продукт в кашицу, добавив немного грудного молока. Можно растертый желток смешать с небольшим количеством овощного пюре или кашки. Кстати о том, как выбрать или приготовить овощное пюре грудничку, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/ .
Давать желток в первый раз необходимо во время одного из утренних кормлений, чтобы было проще отследить реакцию организма ребенка. Обычно аллергические проявления наблюдаются на второй день. Это может быть расстройство пищеварения, покраснение кожи и слизистых. Если младенец не готов к новому продукту, отложите введение этого примерно на месяц.
Обратите внимание: нельзя добавлять желток в прикорм, к которому малыш еще не адаптирован, а также нельзя давать ему другую новую еду в дни, когда проверяется реакция на желток. Иначе невозможно отследить, что именно вызвало аллергию.
Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного. В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок.
Прикорм с желтком можно давать малышу два-три раза в неделю, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.
Не всегда малыш с первого раза привыкает к вкусу нового прикорма. Если он стал выплевывать желток, смешанный с молоком, не заставляйте его кушать. Подождав несколько дней, дайте ему этот продукт, смешав с овощным пюре, которое предпочитает ребенок.
Источники: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/zheltok/, http://agushkin.ru/kormlenie/yaichnyj-zheltok-rebenku.html, http://vskormi.ru/children/zheltok-dlya-grudnichka/
Source: my-grudnichok.ru
Читайте также
Желток для грудничка — как и когда вводить в прикорм
После полугода в рацион ребенка добавляют все больше новых продуктов. Желток для грудничка очень важен, так как содержит необходимые микроэлементы, способствующие его росту и развитию. Вводить яйцо нужно постепенно, придерживаясь определенных правил. Перед тем, как давать ребенку новые продукты, в том числе яичный желток, желательно консультироваться с педиатром. Врач сможет скорректировать рацион малыша, учитывая индивидуальные особенности организма и склонность к аллергическим реакциям.

Польза яичного желтка
В желтке сконцентрирована большая часть полезных витаминов и микроэлементов. При этом усваивается он гораздо легче белка, который давать ребенку можно только после 1 года.
Полезные свойства желтка обусловлены тем, что в нем присутствуют:
- Витамин A. Положительно влияет на зрение, укрепляет иммунную систему, а также способствует укреплению костной ткани и росту волос.
- Витамины группы B (в том числе, B4 — холин и B3 — ниацин). Укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и нормализуют количество сахара в крови.
- Витамин D. Редко встречается в продуктах. Обычно синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей. Способствует формированию скелета, предупреждает развитие рахита. Особенно необходим в зимнее время года, когда не хватает солнечного света.
- Витамин E. Способствует улучшению регенерации тканей благодаря повышению свертываемости крови, полезен для профилактики анемии.
- Витамин K. Положительно влияет на свертываемость крови, участвует в процессах формирования и восстановления костной ткани.
- Лецитин. Необходим для транспортировки полезных веществ и витаминов в органы человека, из него образуются клетки печени и мозга.

Также в продукте содержится большое количество йода, фосфора, калия и железа. Как известно, эти вещества важны для укрепления иммунитета, нервной и кровеносной систем, а также для формирования скелета.
Все это необходимо стремительно растущему организму малыша в первые годы его жизни. Поэтому, несомненно, яичный желток грудничку нужен для развития.
Когда вводить в рацион
Несмотря на свои полезные качества, продукт является аллергеном и может вызвать соответствующие реакции. Также желток для грудничка — очень калорийная пища, которая тяжело усваивается неокрепшим организмом. Существуют нормы ВОЗ, когда следует начать давать его здоровому ребенку, чтобы не навредить:
- при грудном вскармливании — после 8 месяцев;
- при искусственном — после 7 месяцев.

Не стоит экспериментировать и давать желток малышу раньше.
Важно! Старшее поколение, растившее детей в других условиях и по другим принципам, может советовать начинать прикорм этим продуктом уже с 3—4 месяцев. Но в этом возрасте в желудке грудничка еще нет ферментов, которые могут переваривать тяжелую пищу. Таким способом можно вызвать серьезные нарушения в пищеварительной системе малыша.
Если вводить желток грудничку в рацион немного позже, это не будет ошибкой. Лучший возраст для первого прикорма — 8—9 месяцев. Слишком затягивать тоже не стоит, ведь пищеварительная система должна «учиться» переваривать такие продукты, тем более польза яичного желтка очень велика.

Как вводить желток в прикорм
Перед тем, как приступить к введению в прикорм желтка, нужно познакомить ребенка с более легкой пищей — кашами и овощами. Учитывая возможность аллергических реакций у 8-месячного ребенка, необходимо начинать давать его постепенно:
- 1-й день — буквально несколько крупинок.
- 2-й день — приблизительно 1/16 часть желтка.
- Далее увеличивать порцию каждый день в 2 раза до одной половинки продукта.
До 1 года максимальное ежедневное количество не должно превышать 1/2 желтка. Важно постоянно наблюдать за реакцией ребенка на продукт. При появлении сыпи или расстройства пищеварения необходимо прекратить давать прикорм. Возобновить попытки можно через пару месяцев, придерживаясь той же схемы.

Яйцо для 7-месячного ребенка обязательно должно быть сварено вкрутую. Время варки 10—13 минут. Этого достаточно, чтобы убить опасные бактерии, сохранив при этом витамины.
Чтобы яичный желток лучше усваивался, его измельчают и добавляют в кашу, пюре, грудное молоко или смесь. Нельзя начинать давать сразу несколько незнакомых продуктов, иначе будет невозможно определить природу вероятной аллергической реакции. Если ребенок хорошо принял продукт, в дальнейшем можно пробовать его без добавления в другие блюда.
Употреблять яичный желток, как и мясо, лучше всего в первой половине дня — на завтрак или обед. Важно знать, сколько раз в неделю давать желток — 1—2 раза будет достаточно. Не нужно перегружать пищеварительную систему ребенка.
Часто малыш отказывается есть желток, тогда можно придержать его введение или добавлять небольшое его количество в блюда, так, чтобы вкус продукта был не слишком заметен.
Важно! Ни в коем случае не стоит заставлять малыша есть то, что ему не нравится. Это может вызвать стойкое отвращение к продукту.
Как выбрать яйцо
Считается, что перепелиные яйца реже вызывают аллергию. Поэтому можно использовать их в качестве прикорма вместо куриных. Однако при правильном введении желтка в рацион и куриные не должны вызвать проблем. Если у 8—9-месячного ребенка обнаруживается аллергическая реакция, нужно подождать пару недель и попробовать перепелиное яйцо, также начиная с нескольких крупинок.

Яйца для малыша не должны быть старыми, залежавшимися. Желательно использовать домашние и свежие, чтобы быть уверенным в их качестве. Если они куплены в магазине, можно проверить свежесть следующим образом: опустить яичко в воду и посмотреть, как оно себя поведет:
- если яйцо сразу утонуло и легло на дно емкости, значит оно свежее — не старше 1 недели;
- если всплыло, его нельзя употреблять в пищу даже взрослым, так как это указывает на то, что оно испортилось;
- если утонуло не полностью и встало вертикально, значит, грудничку его давать не следует из-за большого срока хранения.
Перед тем, как варить яйцо для ребенка, необходимо его тщательно вымыть. Отделяя желток от белка, нужно проследить, чтобы частицы белка не попали в пищу малышу. Белок очень тяжелый продукт для детей до года.
Яичный желток, перепелиный или куриный, очень важная составляющая рациона ребенка для успешного развития и роста. Однако нужно помнить, что слишком раннее его введение или слишком частое кормление этим продуктом могут вызвать проблемы со здоровьем.
При правильном подходе и соблюдении рекомендаций педиатра новая пища станет источником витаминов и важных элементов для малыша.
как вводить и со скольки месяцев можно давать
Нельзя обойти стороной важный вопрос для многих родителей: когда вводить в рацион желток для грудничка. Отнестись к этому следует со всей ответственностью. Яйца содержат большой процент жиров, которые представляют опасность для печени малыша. Однако вводить яичный желток в рацион ребенку нужно раньше, чем белок, который является сильным аллергеном.
Добавляя новый продукт, всегда следите за реакцией организма. В случае появления аллергической реакции за ушками ребенка появляются красные пятна. При любых подозрениях с прикормом лучше повременить.

В чем польза желтка для организма
Точно рассчитанная доза прикорма не нанесет вреда здоровью грудничка. Педиатры советуют вводить продукт, потому как он содержит много белка, польза которого для организма малыша очевидна:
- Небольшая порция обогащает организм витаминами А, D, В12 и В2.
- Пополняются природные запасы фолиевой кислоты, селена и йода в организме малыша.
- Обеспечивает правильное развитие нервной системы, органов зрения, благотворно влияет на память и интеллект.
- Нормализует функции щитовидной железы, содержит марганец, фосфор и железо.
- Обеспечивает нормальный рост костей и зубов у малышей до года.
Начинаем давать прикорм
Во сколько месяцев дать прикорм? Вводить желтую часть яйца в рацион грудничка не так сложно. Нужно все делать вовремя и правильно рассчитывать дозы. Давать его ребенку впервые нужно тогда, когда он уже привык к предыдущей пище.

Наши бабушки начинали прикорм малыша с 3 месяцев, но сегодня педиатры советуют повременить до 5-6 месяцев. При введении прикорма следует учитывать некоторые моменты. Ребенку при искусственном питании необходимо давать яйца несколько раньше, чем детям, которые находятся на грудном вскармливании.
Возраст малыша до года | Кол-во желтка для малыша на грудном вскармливании | Кол-во желтка для малыша на искусственном вскармливании |
5-6 месяцев
| прикорм не вводится | ¼ часть |
7-8 месяцев
| ¼ часть | ¼ часть |
9-10 месяцев
| ½ часть | ½ часть |
11-12 месяцев | целый желток | целый желток |
Многие дети часто отказываются от незнакомого продукта. Не нужно настаивать и насильно кормить малыша. Лучше выждать несколько дней, а потом повторить попытку. При появлении покраснений лучше подождать до года, в редких случаях – дольше.
Как правильно приготовить прикорм
Для детского питания необходимо подбирать только свежие продукты. Особое внимание нужно уделить технологии приготовления блюд для детей до года. Куриные яйца отвариваются до готовности в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Желток нужно полностью проварить, не допускается употреблять в пищу продукт с жидким содержимым.
Приблизительно к 8-месячному возрасту ребенку можно давать отварное куриное мясо, кисломолочные продукты, а потом вводить в его рацион желтую часть яйца.
Проверить свежеть продукта довольно просто. В стакан с водой нужно опустить сырое яйцо, если оно утонуло – это говорит о его свежести. Тот продукт, который немного всплывает на поверхность воды, давать малышу не стоит.
Первая доза прикорма должна составлять ¼ часть желтка, которую смешивают с материнским молоком или смесью. Если аллергической реакции не наблюдается, постепенно порцию можно увеличить. Ребенку до 10 месяцев лучше давать половину желтка.
Целый отварной «шарик» можно дать только после 11 месяцев. Если ребенок не готов, то отложить прикорм лучше до года.
Часто давать новое лакомство не стоит, достаточно будет несколько раз в неделю. Желток куриного яйца желательно заменять перепелиным. Известно, что эти птицы не подвержены сальмонеллезу, в состав их яиц входит намного больше полезных веществ. Такой прикорм не вызывает аллергической реакции организма.

Суточная доза перепелиных яиц не должна отличаться от нормы. Начинать нужно с ¼ части желтка, несмотря на его маленький размер.
Таким образом, к 7-8-месячному возрасту желтки можно давать грудничку как самостоятельное блюдо, или как добавку к овощным пюре. Нужно помнить, что увеличивать дозу нельзя, даже если у малыша не проявляется аллергия, а он съедает порцию с удовольствием. Ведь такой прикорм – это довольно жирный продукт, который может навредить. Только после года малышу можно предложить половинку вареного яйца.
Повременить нужно, когда организм малыша еще не привык к кашам, фруктам, мясу и овощам. Если грудничка мучают запоры, то отдать предпочтение лучше фруктам и сокам. При частых расстройствах можно давать каши: гречневую, рисовую или овсяную.
Подведем итоги
- Каждая мама должна помнить, что новый продукт необходимо протестировать на возникновение аллергии, только потом вводить прикорм в рацион.
- Любой продукт должен быть свежим. По возможности куриные яйца заменяют перепелиными.
- Часто прежде чем начать прикорм требуется консультация педиатра. Только грамотный врач посоветует, когда начинать давать новый продукт ребенку.
- Малыш должен быть полностью здоров, только убедившись в этом, можно начинать знакомить его с новыми блюдами.
- Сроки ввода прикорма рассчитываются индивидуально и могут сдвигаться, но ранее 5 месяцев давать его не стоит.

Несомненно, первый год жизни ребенка – это очень важный этап на пути развития организма. Малыш нуждается в витаминах и здоровом питании, особенно, если находится на искусственном вскармливании. Яичный желток обогащает организм всем необходимым для нормального роста и развития.