Статья про смеси, может кому-нибудь пригодиться — запись пользователя Ольга Beauty Studio (lelkababe2) в сообществе Питание новорожденного в категории СМЕСИ — когда, сколько, какие
Смесь — это искусство
В 90-е годы нашего века произошла настоящая революция в области вскармливания детей первого года жизни. Появилось множество новых видов детского питания, не требующих длительного приготовления.
Помимо всем известных заменителей грудного молока, появились каши фабричного производства, овощные пюре, фруктовые, овощные и ягодные соки, блюда на основе макаронных изделий, специальные мясные и рыбные консервы (с гарниром или без), а также многое-многое другое. Очень важно четко представлять себе, какое именно питание подходит вашему малышу.
У многих родителей сложилось впечатление, что смеси-заменители грудного молока немногим лучше отравы. Конечно, преимущества грудного вскармливания неоспоримы, но совершенно не обязательно занимать непримиримую позицию по отношению к заменителям грудного молока.
Какие бывают смеси
Откуда только не попадают к нам эти продукты питания! Американские, английские, немецкие, голландские, французские, шведские, финские, швейцарские, австрийские, югославские, индийские, японские, израильские смеси заполняют прилавки магазинов. Среди них изредка проглядывают заменители грудного молока российского и украинского производства. Всего в России сегодня представлено около 80(!) наименований продуктов детского питания — подобной ситуации нет ни в одной другой стране мира.
Основные отличия
Все заменители женского молока делятся на адаптированные или частично адаптированные. Смесь считается адаптированной, если по составу она максимально приближена к грудному молоку. Частично адаптированные смеси лишь приблизительно имитируют состав женского молока. Естественно, полностью скопировать его практически невозможно. Тем не менее адаптированные смеси предпочтительнее, нежели частично адаптированные.
Самой примитивной и известной разновидностью последних является цельное коровье молоко, разбавленное водой в соотношении 50:50 и «сдобренное» сахаром из расчета 10 г на 100 мл продукта. К сожалению, эта «дикая» смесь до сих пор используется не только в отдельных регионах Африки, но и в сельских местностях России.
Большинство заменителей грудного молока изготавливается на основе коровьего (за исключением соевых смесей, о которых речь пойдет ниже). К числу наиболее распространенных относятся американский «Энфамил-1», швейцарский «Нан», голландские «Нутрилон» и «Фрисолак», финские «Бона», «Туттели» и «Пилтти».
Детские смеси бывают пресными и ацидофильными (кисломолочными). Ни в коем случае не надо считать, что ацидофильные смеси — то же самое, что кефир (это неадаптированный кисломолочный продукт, одно из блюд прикорма). Известные отечественные ацидофильные смеси — «Малютка» (ее постепенно заменяет продукт «Агу-1»), а импортные — французский «Лактофидус» и швейцарский «Пеларгон» (последние два продукта выпускаются в порошке для растворения в воде).
Смеси могут быть сухими (порошковыми) и жидкими (готовыми к применению). Гораздо чаще родители имеют дело с сухими продуктами: они дольше хранятся, обладают меньшим весом и стоят дешевле. У жидких смесей есть свои преимущества — например, отсутствие необходимости в их приготовлении помимо подогрева. Отечественные жидкие заменители грудного молока — уже известные «Малютка» и «Агу-1», а также недавно появившаяся смесь «Бэби-милк». Основной иностранный «представитель»- «Туттели».
Заменители грудного молока делятся на сывороточные и казеиновые. Связано это с тем, что белковый компонент в грудном молоке представлен двумя основными видами: сывороточными белками и казеином, причем белки преобладают. Желательно, чтобы и в заменителе женского молока это соотношение было сохранено. К сожалению, в большинстве смесей, присутствующих на нашем рынке, оно нарушено (именно эти продукты называются «казеиновыми»). Многие педиатры вообще сомневаются в целесообразности их использования.
Смеси для вскармливания грудных детей могут быть стандартными и специализированными.
К числу стандартных смесей относятся адаптированные продукты на основе коровьего молока.
Специализированные смеси — для особых категорий детей (например, недоношенных, страдающих аллергией, малым весом, пищевой непереносимостью, срыгиваниями, задержкой стула и т.д.).
Для вскармливания преждевременно родившихся детей (до достижения ими массы тела 2500 г) рекомендуются заменители грудного молока типа американского «Энфалака», голландского «Ненатала», финской «Пре-Боны» и швейцарского «Алпрема» (последний также называется «Пре-Нан»). Этой группой продуктов можно пользоваться только под наблюдением врача.
При аллергии к белкам коровьего молока рекомендуются соевые смеси зарубежного производства «Энфамил-соя» , «Нутри-соя», «Ал-сой», «Бона-соя» и «Изомил» (он же «Симилак-изомил»). Заменители на соевой основе не стоит использовать без достаточных к тому оснований.
Для детей грудного возраста с лактазной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара — лактозы) педиатры обычно рекомендуют голландский «Нутрилон» с низким содержанием лактозы, швейцарский «Ал-110», немецкую смесь «Хумана-СЛ», а также некоторые другие продукты.
При частых или обильных срыгиваниях подходят лечебные смеси «Фрисовом» и «Нутрилон Антирефлюкс» производства Нидерландов или американский «Энфамил-АР». «Фрисовом» показан также детям с задержкой стула.
При анемии (малокровии), связанной с дефицитом железа в организме ребенка, используются смеси с повышенным содержанием железа («Энфамил с железом» и т.д.). Подобными продуктами лучше начинать пользоваться не раньше достижения ребенком 3-месячного возраста.
Среди специализированных смесей встречаются чисто лечебные продукты (типа гидролизатов белка), в которых белок подвергается тщательной предварительной обработке. Вскармливание малыша подобными продуктами не приводит к развитию пищевой аллергии. На сегодняшний день в России это «Нутрамиген», «Прегестимил», «Пепти-юниор», «Алфаре», «Фрисопеп-1» и «Фрисопеп-2». Эти смеси назначаются только врачом.
Особый вид смесей — «вторые» или «последующие». Речь идет о сравнительно новых для нашей страны продуктах, предназначенных для вскармливания грудных детей по достижении ими после полугода. В названии таких смесей обычно фигурирует цифра «2» (например, «Энфамил-2», «Хумана-2», «Хипп-2»). Это частично адаптированные продукты. Специалисты утверждают, что во втором полугодии жизни ребенку вполне достаточно стандартных адаптированных смесей.
Реклама — двигатель торговли, но…
Официально реклама заменителей грудного молока запрещена. Это не мешает их производителям всеми правдами и неправдами снабжать родителей грудничков всевозможными листовками, буклетами и прочей печатной продукцией, в которой описываются уникальные свойства и высочайшее качество предлагаемых смесей. На самом деле эта информация не всегда соответствует действительности. Цена смеси тоже весьма обманчивый ориентир качества продукта. Родители должны иметь в виду, что некоторые из лучших заменителей грудного молока сравнительно недороги. Поэтому не следует непременно стремиться купить самые дорогие смеси, а лучше всего предварительно проконсультироваться с педиатром.
Как выбрать смесь
Перед покупкой адаптированных смесей обязательно узнайте о некоторых требованиях заранее.
Белки. Если педиатр рекомендует докармливать или полностью кормить малыша каким-либо конкретным заменителем грудного молока, поинтересуйтесь, какого белка в продукте больше. Предпочтение следует отдать смесям, в которых преобладает сывороточная фракция.
Жиры. Они обеспечивают калорийность продукта и наличие важнейших (жирорастворимых) витаминов.
Углеводы. В женском молоке основной углевод — лактоза (на нее приходится свыше 90% от общего содержания углеводов). Здоровому грудному ребенку вполне подходит смесь, в которой углеводы представлены только лактозой. В некоторых заменителях, наряду с лактозой, содержатся полимеры глюкозы. Постарайтесь избежать смесей, в которых есть сахароза.
Железо. Содержание его может широко варьироваться. При отсутствии показаний не имеет смысла пользоваться смесями с высоким содержанием железа — это может привести к срыгиваниям, изменению характера стула и ухудшению вкусовых свойств продукта. Кроме того, железо — замечательная среда для роста бактерий в кишечнике, а это уже может привести к дисбактериозу.
Итак, искусство вскармливания смесями включает в себя следующее:
1. Подбор качественного заменителя грудного молока, удовлетворяющего потребностям ребенка.
2. Правильное разведение смеси (в соответствии с инструкциями производителей). Никогда не заготавливайте смесь впрок!
3. Контроль за переносимостью адаптированной смеси.
4. Контроль за объемом потребляемого ребенком питания (избегайте недокорма и перекорма).
5. Подбор соски, форма которой полностью устроит малыша, а скорость поступления питательной смеси не вызовет трудностей при сосании.
6. Тщательная обработка бутылочки и соски перед кормлением.
7. Контроль за количеством потребляемого питья (помимо еды).
8. Своевременное включение в рацион питания малыша необходимых прикормов и дополнительных продуктов питания.
Несколько общих советов:
* Вместо стеклянных бутылочек с узким горлышком для кормления лучше пользоваться пластиковыми бутылочками емкостью не менее 150-200 мл с широким горлышком (и протекторным колпачком), снабженными отдельными сосками.
* При частичном или полном искусственном вскармливании требуется от 4-х до 8-ми бутылочек с сосками.
* Одной упаковки сухой смеси (400-450 г) обычно хватает для приготовления 3-4 л детского питания.
* При полном искусственном вскармливании за первые 6 месяцев жизни ребенку необходимо 42-48 упаковок смеси.
* Никогда не пользуйтесь иными мерками для смеси, кроме тех, что вложены в упаковку.
* Желательно, чтобы приблизительная скорость отделения смеси из соски (при перевертывании бутылки вверх дном) составляла одну каплю в секунду.
* Никогда не следует оставлять ребенка во время кормления одного с бутылочкой (особенно в лежачем положении) во избежание задыхания и поперхивания!
Заменители грудного молока
Современные заменители женского молока содержат (производители пытаются это сделать) все необходимые ребенку витамины, минеральные соли кмикроэлементы (включая железо, цинк, медь, йод и др.) в адекватных и сбалансированных количествах. К числу максимально адаптированных (3-го поколения) относятся жидкие «Агy-Г» стерилизованная (пресная) и кисломолочная, недавно появившаяся смесь «Бэби-милк» (Россия), иностранный «представитель» «Туттели» и сухие смеси: «Нутрилак 1» (Россия), «Нан» (Швейцария), «Нутрилон» (Голландия), «Бебелак Г» (Россия-Голландия), «Пре-ХИПП», «ХИПП-Г» (Австрия), «Энфамил 1» (США), «Хумана 1» (Германия), «Сэмпер-Бэби 1» (Швеция) и др.
Т.к. неблагоприятная экологическая ситуация сказывается и на воде, то воду из-под крана нужно хорошо до «белого ключа» несколько минут кипятить и только после этого остудить и использовать для приготовления детского питания из сухих смесей.
Несколько менее адаптированными являются так называемые «казеиновые формулы«. Они изготавливаются на основе сухого коровьего молока, основным белком в котором служит казеин, без добавления деминирализованной молочной сыворотки. Вследствие этого такие смеси менее близки к белковому составу женского молока. В то же время, по всем остальным компонентам — углеводному, жировому, витаминному и минаральному эти смеси максимально приближены к составу женского молока. К числу «казеиновых формул» отностся «Симилак» (США), «Нестожен» (Швейцария) и др.
Привычные нам «Малютка» (в т.ч. вытесняемая Агу-1 жидкая ацидофильная «Малютка»), «Малыш», как и большинство импортных заменителей женского молока прошлых поколений («Милумил» и др.) относятся к числу частично адаптированных молочных смесей, в частности в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но также сахароза и крахмал. Более адаптированной является новая «Малютка-Истринская», она не содержит сахарозы и крахмала, в состав жирового компонента добавлены растительные масла, смесь обогащена таурином и для своего приготовления не требует варки.
С учетом зарубежного опыта в питании детей второго полугодия жизни (с 5-6 мес.), находящихся на искусственном вскармливании, могут использоваться (как и у детей, находящихся на естественном вскармливании, но в качестве 3-го прикорма) последующие смеси (типа Агу-2, Энфамил-2, Хумана-2, Хипп-2 — см. выше).
При отсутствии современных адаптированных смесей используются не только в отдаленных регионах Африки, но и в сельских местностях России смеси, изготовленные на молочных кухнях (как сказал В.Студеникин: «дикие» смеси), которые представляют собой разведения коровьего /или иного (нативного или сухого) молока или кефира (о недостатках их см. выше) водой (1,2,3-е разведение) или крупяным отваром (А,Б,В смеси: В-греча, А-рис и т.п.). И все же: чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных смесях. Ребенку в возрасте до 5-6 мес. ни в коем случае не следует назначать даже последующие формулы, оставляя их на второе полугодие.
Режим питания при смешанном вскармливании остается свободным. Необходимо только контролировать количество молока у матери (с помощью контрольного взвешивания) и недостающий объем компенсировать смесями. При этом докорм следует давать только после предварительного прикладывания ребенка к обеим грудям, даже при минимальном количестве молока у матери, Если объем докорма невелик, то его целесообразно давать с ложечки, т.к. более легкое поступление смеси через соску способствует отказу ребенка от груди. При большом объеме докорма можно пользоваться бутылкой с достаточно упругой соской с мелкими отверстиями на конце (или в первом положении поильника Эдермана). При искусственном вскармливании, как правило, рекомендуется 6-7-разовое кормление — через 3 или 3,5 ч с 6,5 или 6-часовым ночным перерывом (соответственно). После введения первого прикорма (с 4,5 до 5 мес.) ребенок может быть переведен на 5-разовое кормление. Однако с учетом индивидуальных особенностей ребенка, число кормлений может меняться. Например, если ребенок не съедает предлагаемый объем в течение одного кормления, он требует более частого кормления меньшими порциями. Таким образом можно говорить о соблюдении принципа «свободного» вскармливания, когда максимально учитываются желания (помня и о возможностях — ГУ) ребенка и при искусственном вскармливании.
Важным при смешанном и особенно при искусственном вскармливании является определение необходимого объема питания. Сначала рассчитываем примерное суточное количество пищи, отдельно — в периоде новорожденного и в последующий период, а затем уточняем его энергетическую ценность (см. выше).
Введение пищевых добавок и блюд прикорма детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, мало отличается от схемы их введения при естественном. Однако, при необходимости (и тем большей, чем меньшая доля женского молока остается в рационе ребенка) отдельные продукты могут быть введены и в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что эти дети получают в составе заменителей женского молока значительное количество «чужеродных» пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к «чужеродному» питанию. Однако и здесь необходим дифференцированный подход. Т.е.: если ребенок получает современные адаптированные смеси и с ними адекватное (или даже избыточное) количество белка, жира, витаминов, железа и других минеральных солей (см. рецептуру применяемой смеси), то, как правило, не возникает необходимости в раннем введении творога, мяса. В отличие от этого дети, получающие неадаптированные смеси (плохо адаптированные — ГУ), напротив, как правило, нуждаются в более раннем введении продуктов, являющихся источником витаминов, железа, кальция…
Исходя из изложенного, введение в рацион малышей дополнительных к заменителям женского молока продуктов при искусственном вскармливании целесообразно проводить примерно в следующие сроки: фруктовые соки их следует назначать с 3 и 3,5 месяцев соответственно; первый прикорм (овощное пюре) с 4,5-5 месяцев и второй (на злаковой основе) с 5,5-6 месяцев. Допустимо и более раннее (с 1,5 мес.) введение соков с учетом их индивидуальной переносимости. Желток целесообразно использовать с 6 месяцев, мясо — с 7 месяцев. Что касается кефира, других кисломолочных продуктов и цельного коровьего молока, то при необходимости их можно вводить в питание в более ранние сроки — с 6-7 месяцев. Однако и у этих детей предпочтительнее использование «последующих формул». Оценка состояния питания детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании аналогична оценке питания детей, находящихся на естественном вскармливании.
Грудное вскармливание — это естественно исторически сложившаяся биологическая технология. Ничем неоправданное небрежение к природным законам детского питания, небрежение, приведшее нас к доминированию искусственного питания детей, являет собой пример одной из самых страшных «болезней цивилизации», самой масштабной экологической катастрофы нашего времени.
Сформировать и поддержать грудное вскармливание гораздо дешевле, чем производить огромные количества очень дорогостоящих так называемых «заменителей грудного молока» и ориентированных в большей степени на самообман врача, родителей и ни в чем не повинного младенца.
Добавить комментарий
Почему грудное молоко лучше, чем искусственная смесь
Грудное молоко это всего лишь молоко, не так ли? Млекопитающие его вырабатывают (люди — это млекопитающие), и их детеныши его пьют. Всего лишь. Каждый вид млекопитающих вырабатывает уникальное молоко, которое удовлетворяет все пищевые потребности детенышей в самом начале жизни. У каждого вида оно имеет особые свойства, обеспечивающие выживание детенышей в свойственной этому виду окружающей среде. Этот принцип известен как биологическая специфика молока.
Например, самки тюленей вырабатывают молоко высокой жирности, поскольку детенышам тюленей нужно много подкожного жира, чтобы выжить в ледяной воде. Поскольку для человека жизненно необходимо развитие мозга, молоко человеческой мамы содержит много питательных веществ для быстрого роста мозга.
Независимо от того, какое животное вырабатывает молоко, оно содержит основные питательные элементы — жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Давайте сравним содержание каждого из этих питательных элементов в молоке человека и в молоке коровы, чтобы понять, что для человеческих детей природа специально создала грудное молоко.
Уникальные питательные вещества для уникального человека.
После рождения ребенка гормональный фон матери меняется, и ее организм начинает вырабатывать молоко. На смену молозиву постепенно приходит зрелое молоко — вещество, благодаря которому дети успешно растут на протяжении тысяч лет. Основные его компоненты — жир, белки, лактоза, витамины, минералы и вода. Это составляющие молока всех млекопитающих. Однако соотношение этих компонентов разное, так же как и виды белков и жиров. Именно эти различия делают молоко каждого вида млекопитающих идеально подходящим для их потомства. И именно поэтому коровье молоко и смеси на основе коровьего молока не являются подходящей пищей для детенышей человека.
Белки высокого качества
В первую очередь, на примере белка можно доказать, почему человеческое молоко является единственным нормальным питательным веществом для детей человека. В нем содержится мало белка, по крайней мере, если сравнивать его с молоком других животных, особенно коров. Это не дефицит питательных веществ; для этого существует обоснование. Дети человека растут медленно. Для человека важно развиваться физически, но еще важнее — развивать мозг и осваивать социальные навыки. Информацию, которая участвует в формировании мозга, ребенок получает при тесном контакте с матерью в моменты, когда она его держит на руках и носит. Если бы вес человека при рождении удваивался бы в течение 50 дней, как у телят, и затем продолжал бы расти, то как бы мамы носили детей, разговаривали бы с ними и поддерживали тесный телесный контакт? Маленьким телятам необходимо понять, как найти лучшую траву в поле; маленьким людям необходимо научиться общаться с другими людьми так, чтобы всем было хорошо.
В то время, как в молоке человека содержание белка низкое, важны виды аминокислот, из которых состоят эти белки. Грудное молоко содержит высокий уровень одной аминокислоты — таурина. Исследования показывают, что таурин играет важную роль в развитии мозга и зрения. Поскольку организм не может конвертировать в таурин другие виды аминокислот, его наличие в материнском молоке очень важно — настолько важно, что некоторые производители смесей начали добавлять его в искусственные смеси для детей.
Если молоко вынуть из холодильника и поставить в теплое место, чтобы оно прокисло, можно увидеть, что его белки распадаются на две категории: створоженные сгустки и сыворотка. Створоженные белые сгустки — это казеин; сыворотка — это жидкость. Коровье молоко содержит много белка казеина, образующего творог, который с трудом усваивается в детском животике. Молоко человека содержит больше сыворотки, чем творожистого осадка, а получаемый «творог» мягче и легче усваивается. Дети, питающиеся грудным молоком, быстрее вновь испытывают чувство голода, чем дети на искусственном вскармливании, потому что белки человеческого молока усваиваются очень эффективно. Для его усвоения требуется меньше времени, чем для усвоения смеси. Частые кормления также обеспечивают детям более тесный и частый контакт с матерью.
Самопереваривающиеся жиры
Существует еще одна причина, почему молоко мамы усваивается так быстро: молоко человека содержит фермент, липазу, которая расщепляет жиры на маленькие частицы, чтобы питательные вещества более эффективно усваивались в кровь. Жир — это важный источник энергии для младенцев, следовательно, наличие липазы делает жир в грудном молоке более доступным. Это одна из причин, почему молоко мамы так полезно для недоношенных детей, которым нужно много энергии для роста при том, что их пищеварительная система еще очень незрелая.
Меняющиеся питательные вещества для меняющихся потребностей
Содержание жира в человеческом молоке постоянно меняется. Обычно уровень содержания жира низкий в начале кормления и высокий при его завершении. Сначала младенцы жадно сосут «переднее молоко» с низким содержанием жира, чтобы утолить жажду, а потом сбавляют темп и медленно наслаждаются жирным десертом в конце кормления. Малыши, которые сосут грудь через короткий промежуток времени после последнего кормления, получают больше жиров, таким образом, дети, которые прикладываются к груди чаще, например, во время кризисов роста, получают больше калорий. Долгие перерывы между кормлениями снижают жирность грудного молока. Этот факт относительно питательной ценности грудного молока является одной из причин, почему стоит считать неправильным с точки зрения биологии строгий режим кормлений раз в 3-4 часа.
«Умные» жиры
Особый вид жиров, содержащийся в грудном молоке, очень важен для развития мозга. По мере того, как новорожденные дети растут, их нервные волокна покрываются веществом под названием миелин, которое способствует одним нервным волокнам передавать информацию в другие нервные волокна через мозг и тело. Для выработки миелина организму необходимы определенные виды жирных кислот — линолевая и линоленовая — которыми богато человеческое молоко.
Витамины и минералы
Витамины и минералы, перечисленные на банке со смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами, содержащимися в мамином молоке, даже если их содержание одинаково до миллиграмма. Чтобы понять потребности ребенка в определенных витаминах или минералах, разработчики смесей прежде всего смотрят на их содержание в грудном молоке и на то, сколько грудного молока в день потребляет ребенок определенного возраста. Однако математические расчеты — это еще не все. Важнее, чем общее количество питательных веществ, — то количество, которое доступно для усвоения детским организмом, так называемая биологическая доступность. Биологическая доступность питательного вещества зависит от многих факторов, в том числе от химической формы и присутствия других веществ.
Содержание трех важных минералов — кальция, фосфора и железа — в грудном молоке ниже, чем в смеси, но в нем эти минералы содержатся в форме с более высокой биологической доступностью. Например, ребенок усваивает от 50 до 75 процентов железа, содержащегося в грудном молоке. И лишь 4 процента железа усваивается из детской смеси. Чтобы компенсировать низкую биологическую доступность искусственных витаминов и минералов, производители смесей повышают их концентрацию. Звучит разумно, не так ли? Если усваивается только половина, то в банку надо положить в два раза больше. Все верно, но такой ход может стоить ребенку нормального обмена веществ.
Незрелому детскому кишечнику необходимо избавляться от излишков. А избыток неусвоенных минералов (особенно железа) может нарушить «экологию кишечника», мешая размножаться полезным бактериям и способствуя росту количества вредных. Это одна из причин, почему у детей, питающихся смесью, стул более плотный и имеет более неприятный запах.
Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, витамин С в молоке человека повышает усвояемость железа. Цинк также лучше усваивается благодаря другим веществам, содержащимся в молоке. Ученые провели интересный эксперимент — они добавили одинаковое количество железа и цинка в образцы грудного молока, детской смеси и коровьего молока и дали их взрослым добровольцам — участникам эксперимента. Большее количество питательных веществ усвоилось в кровь из грудного молока по сравнению с детской смесью и коровьим молоком. Человеческое молоко, по сути, доставляет питательные вещества туда, где они должны быть — в кровь ребенка, а не в его живот.
Гормоны и ферменты
Каждый год в медицинских журналах появляются статьи о новых ценных элементах, обнаруженных в грудном молоке. Ученые только начинают исследовать другие факторы, делающие его столь важным для роста и развития ребенка. Например, помимо липазы, другие ферменты помогают детскому пищеварению. Эпидермальный фактор роста, в значительном количестве содержащийся в грудном молоке, может способствовать развитию тканей пищеварительного тракта и других органов. Другие содержащиеся в нем гормоны могут влиять на обмен веществ, рост и психическое развитие ребенка. Эффект может быть неочевидным, но иметь существенные последствия. Если человека кормили грудным молоком, то преимущества этого вида вскармливания проявятся и во взрослом возрасте. Наука только начинает изучать, что это за преимущества.
Сравнение грудного молока и искусственной детской смеси
Питательное вещество | Содержание в грудном молоке | Содержание в смеси | Примечание |
Жиры | — богато омега кислотами, способствующими формированию мозга, а именно — ДГК и АК; — автоматически подстраивается под потребности ребенка; уровень содержания снижается по мере роста ребенка; — богато холестеролом; — практически полностью усваивается; — содержит расщепляющий жир фермент — липазу | — нет ДГК; — не подстраивается под потребности ребенка; — не содержит холестерол; — усваивается не полностью; — не содержит липазы | Жиры — это самые важные питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке; отсутствие холестерола и ДГК, важнейших веществ, необходимых для растущих мозга и тела, может спровоцировать болезни сердца и центральной нервной системы во взрослом возрасте. Излишние неусвоенные жиры приводят к появлению неприятного запаха в стуле новорожденных, которых кормят искусственной смесью. |
Белки | — мягкое, легкое для усвоения створоженное молоко; — лучше усваивается; — выше содержание в молоке матерей, родивших раньше срока; — лактоферрин, в том числе для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта; — лизоцим, антисептик; — богато белками, участвующими в формировании мозга и тела; — богато стимуляторами роста; — содержит вещества, способствующие хорошему сну | — тяжелая для усвоения казеиновая масса; — не полностью усваивается, больше отходов, тяжелее для почек; — не содержит лактоферрина, только его следы; — не содержит лизоцим; — низкое содержание некоторых белков, необходимых для формирования мозга и тела; — низкое содержание стимуляторов роста; — содержит меньшее количество белков, способствующих хорошему сну | У детей нет аллергии на белок человеческого молока |
Углеводы | — богато лактозой; — богато олигосахаридами, способствующими здоровью ЖКТ | — некоторые смеси не содержат лактозу; — низкое содержание олигосахаридов | Лактоза считается важным углеводом для развития мозга. Исследования показывают, что количество лактозы в молоке биологического вида соотносится с размером мозга представителей этого вида |
Иммуномодуляторы | — богато живыми белыми клетками крови, миллионы на одно кормление; — богато иммуноглобулинами | — не содержит живых клеток крови — или любых других клеток. «Мертвая» еда менее полезна для иммунитета; — всего лишь несколько иммуноглобулинов, да и те не того вида | В случае контакта матери с вирусом, в ее организме вырабатываются антитела, которые она передает с молоком ребенку. |
Витамины и минералы | — лучше усваиваются, особенно железо, цинк и кальций; — усвоение железа от 50 до 75 процентов; — содержит больше селена (антиоксидант) | — не так хорошо усваиваются; — усвоение железа от 5 до 10 процентов; — содержит меньше селена (антиоксидант) | Витамины и минералы, содержащиеся в грудном молоке, имеют более высокую биологическую доступность — то есть процент усвояемости выше. Чтобы компенсировать эту цифру, в смесь добавляют большее количество витаминов и минералов, что затрудняет пищеварение. |
Ферменты и гормоны | — богато пищеварительными ферментами, такими как липаза и амилаза; — богато гормонами: гормоны щитовидной железы, пролактин, окситоцин и более пятнадцати других; — меняется в зависимости от диеты матери | — переработка уничтожает пищеварительные ферменты; — переработка уничтожает гормоны, которые и так не были человеческими; — вкус всегда одинаков | Пищеварительные ферменты способствуют здоровью ЖКТ. Гормоны способствуют общему биохимическому равновесию и хорошему самочувствию ребенка. Грудное молоко изменяет вкус в зависимости от диеты матери, тем самым приучая ребенку ко вкусам домашней еды |
Стоимость | — около $600 в год на дополнительное питание для матери | — около $1200 в год; — до $2500 в год на гипоаллергенные смеси; — стоимость бутылок и прочих аксессуаров; — недополученный доход в случае болезни ребенка |
Насколько важно учитывать соотношения белков, углеводов и жиров при выборе «донорское молоко» или «смесь»?
Чтобы ответить на вопрос, рассмотрим более подробно состав грудного молока и его преимущества перед искусственными заменителями.
1. Ни один заменитель молока не содержит важнейшие компоненты, имеющиеся в грудном молоке: в первую очередь, уникальные белки — лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины, ферменты, а также жирные кислоты, олигосахариды, полезные микроорганизмы. В молоке содержатся биологически активные вещества: гормоны — окситоцин, пролактин, инсулин, половые гормоны, гормоны щитовидной железы; простагландины, факторы роста и другие. Витамины, входящие в состав грудного молока, находятся в форме, максимально подходящей для усваивания, ее невозможно создать искусственно. Заменители молока обогащены витаминами и микроэлементами, синтезированными химическим путем, такие вещества имеют меньшую биодоступность, то есть усваиваются не полностью , поэтому их вводят в большом количестве, что создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, увеличивает вероятность аллергических реакций и т.д.
2. Грудное молоко легче усваивается незрелым желудочно-кишечным трактом малыша, чем заменитель молока – питательные вещества находятся в более простом для переваривания виде, молоко быстрее переваривается за счет содержания ферментов, способствующих пищеварению. Кроме того, необходимый ребенку объем молока меньше, чем необходимый объем смеси, а значит, создается меньше предпосылок для переполнения желудка и срыгивания.
3. Грудное молоко содержит огромное количество различных видов микроорганизмов – по последним данным около 700. Микроорганизмы заселяют желудочно-кишечный тракт ребенка, обеспечивают пристеночное пищеварение, формируют поверхность, «выстилку» стенки кишки, стимулируют развитие иммунной системы. Обнаружено, что микрофлора полости рта 3-х месячных детей, вскормленных грудным молоком и смесью, отличается. Очевидно, это связано с содержанием лактобактерий в грудном молоке (1). Шведскими исследователями было обнаружено, что несмотря на наличие в ЖКТ ребенка, получающего грудное молоко, патогенной флоры (микробов, вызывающих воспаление), работа секреторного иммуноглобулина А, находящегося в грудном молоке, не дает возникнуть болезни (2).
4. Грудное молоко содержит вещества, препятствующие возникновению самых разных инфекционных болезней, в частности, инфекционной диареи (поноса) у детей (2). Уже упоминавшийся лактоферрин обладает антибактериальной, противовирусной, противогрибковой защитой. В то же время он способствует заселению кишечника малыша полезной флорой (3).
5. Грудное молоко активно участвует в формировании иммунитета – за счет наличия микроорганизмов и специальных белков – например, лактоферрина — он имеет иммуномодулирующий и иммуностимулирующий эффект; лизоцима, иммуноглобулинов, эритропоэтинов, интрелейкинов и других (3,4).
6. Жиры (липиды) грудного молока участвуют в процессе формирования миелиновой оболочки отростков нервных клеток. Формирование миелиновой оболочки особенно активно происходит на первом году жизни ребенка. Известно несколько исследований по сравнению интеллекта, профессиональной успешности людей, выкормленных грудным молоком. Однако, миелинизация нервного волокна важна не только для центральной нервной системы , но и для вегетативной, отвечающей за функционирование внутренних органов, контролирующей слаженную работу всех органов и систем организма.
Перевод: Наталья Швецова
Источники для основного текста:
Comparison of Human Milk and Formula
Nutrient by Nutrient Why Breast is Best
Ссылки на исследования:
1. Oral microbial profile discriminates breast-fed from formula-fed infants. Holgerson PL, Vestman NR, Claesson R, Ohman C, Domellöf M, Tanner AC, Hernell O, Johansson I.
2. Breast feeding and the intestinal microflora of the infant—implications for protection against infectious diseases. Wold AE, Adlerberth I.
3. Correlation between lactoferrin and beneficial microbiota in breast milk and infant’s feces. Mastromarino P , Capobianco D, Campagna G, Laforgia N, Drimaco P, Dileone A, Baldassarre ME.
4. Neonatal tolerance under breastfeeding influence: the presence of allergen and transforming growth factor-beta in breast milk protects the progeny from allergic asthma. Verhasselt V.
Под редакцией Полины Лыковой, врача-консультанта по лактации, преподавателя курса ВОЗ по грудному вскармливанию, члена АКЕВ, мамы троих детей.
Производить заменители грудного молока в России абсолютно невыгодно
В конце прошлого года стало известно, что Министерство сельского хозяйства рассматривает возможность введения стимулирующих мер для инвесторов на рынке детского питания и заменителей грудного молока. Речь идет о выдаче льготных кредитов на строительство и реконструкцию производств сухих адаптированных молочных смесей (заменителей грудного молока) и сыворотки СДС90 для производства ЗГМ, а также компенсации капитальных затрат для этого сектора детского питания. Milknews поговорил с председателем совета директоров единственного отечественного производителя заменителя грудного молока — компании “Инфаприм” — Алексеем Лысяковым о том, что происходит на этом рынке и стоит ли ждать инвестиционного бума в данном секторе.
Milknews: В конце года благодаря возможному введению капексов на рынке детского питания звучали позитивные прогнозы и оптимистичные заявления. Разделяете ли вы этот оптимизм?
Алексей Лысяков: Да, я как раз читал на вашем портале новость про то, как красиво и хорошо все мы будем жить, умрем в один день и попадем в рай. Я абсолютно убежден, что у нас практически ничего не хорошо, и есть просто фантастические проблемы в отрасли, которые требуют принятия важных и срочных решений.
Заменитель женского молока остается одним из самых сложных и высокотехнологичных продуктов. С 6 месяцев мама может готовить прикорм самостоятельно — консервы, пюрешки, кашки и так далее. Но если случилось несчастье, и грудного молока у мамы нет, то единственной альтернативой является потребление его заменителя, который может быть изготовлен исключительно в промышленных условиях и больше никак. В Российской федерации потребляется 40 тыс т ЗГМ ежегодно. Во всех странах СНГ с Украиной объем продаж превысит 80 тыс т.
Milknews: И на весь этот рынок только один российский производитель?
Лысяков: Есть компания “Инфаприм”, которая единственная в стране производит ЗГМ из российского сырья. Раньше я говорил, что мы единственный производитель, теперь говорю, что мы не единственный — мы последний, оставшийся в живых.
Трагедия заключается в том, что производить заменители грудного молока в Российской Федерации абсолютно невыгодно. Существуют десятки регуляций, которые полностью дискриминируют именно отечественного производителя. В России абсолютно не производится часть сырья. Это не наша вина, это наша беда. Прежде всего речь идет о сыворотке со степенью деминерализации Д90.
Milknews: В чем ее отличие?
Лысяков: У детей до 6 месяцев не развиты почки и кишечник, поэтому им нельзя потреблять слишком много белка и минералов, особенно фосфора. Это просто опасно для жизни. Мы должны использовать сыворотку максимально возможной степени деминерализации, как минимум 90, с четко установленным микробным составом. У нас первая чистота, нам нужно отсутствие зольности, нам нужна термостабильная сыворотка.
Производителям нужно новое оборудование, чтобы выпускать Д90, и нужно определенное время, это не самая простая вещь — производить такой товар. Немножко громко будет сказано, но мы помогли «Савушкин продукт» делать Д90, и сейчас он может поставить 40 т в месяц из 150 т необходимых нашему заводу. Остальное «Савушкин продукт» отправляет в Китай и с огромным удовольствием получает прибыль.
Сыворотка Д90 в России — это трагедия нашей промышленности. Ее не производят, потому что в стране для нее один потребитель. Ваш же Milknews и Союзмолоко Андрея Даниленко делали аналитику по импорту, и она очень простая: один импортер — “Инфаприм”, и точка. Мы импортируем 1500 тонн сыворотки в год. Общее потребление — 2000 т, а любой бизнес-процесс начинается от 5 тысяч тонн, поэтому нашей промышленности не имеет смысла производить что-либо ради одного единственного потребителя. Нас завтра не станет (а это очень легко может произойти, если ничего не изменится), и кому продавать?
Milknews: Но создавать еще одного потребителя, если у тебя нет сырьевой базы, тоже довольно странно.
Лысяков: Мы как “Инфаприм” будем решать этот вопрос. Мы сейчас работаем с Агрокомплексом им. Ткачева. Они запустили сывороточное производство, мы получили образцы. К сожалению, их сырьё нам пока не подходит, прежде всего, по термостабильности. У них есть нанофильтрация, электродиализ, хорошая сушка, то есть в наличии все оборудование кроме последнего звена — ионообмена. То, что они смогут доработать это с точки зрения профессионализма, нет вопроса, там работают очень высокопрофессиональные люди. Просто они правильно абсолютно задают вопрос: «Алексей, а нам зачем? Ради тебя только?»
Milknews: Ради Китая.
Лысяков: Будет спрос — сделаем. Китай не потребляет сырье для выпуска заменителя грудного молока, они используют Д90 для других целей, и им нужна меньшая чистота. После меламинового скандала Китай стал чистым импортером ЗГМ, поэтому, кстати, это одна из наших потенциальных экспортных возможностей.
В России открываются заводы по ингредиентам. Недавно открылся завод по производству мальтодекстрина блестящего качества — крахмальный завод “Гулькевичский”. Мы их всем рекламируем, они суперконкурентны. Причем, импорт мальтодекстрина не закрыт, то есть мы можем купить его по всему миру, мы покупали во Франции и в Америке, а сейчас в России покупаем, потому что он лучше по качеству.
Как только на территории России возникнет востребованность на подобного рода сырье, уверяю вас, российская промышленность в течение максимум года супербыстро и суперкачественно все, что нужно, сделает.
Milknews: Просто надо купить дорогое оборудование?
Лысяков: Не столько оборудование дорогое (на самом деле оно не такое уж оно и дорогое). Необходима культура производства и молоко высшего качества. В России есть производители высококачественного сухого молока для заменителя грудного молока, например, Кировский молочный комбинат.
Milknews: А почему вы сами не инвестировали в то, чтобы обеспечить себя сырьем? В то же производство Д90?
Лысяков: Нужно бухнуть десятки миллионов долларов, потреблять из этого две тысячи тонн и заняться другим бизнесом — продажей сыворотки. Следующий логичный вопрос: давайте производить сыр. Это вообще не наш бизнес. Есть Дамол, Ястро, Агрокомплекс им. Ткачева, Великие Луки, Алтайский край, которые сыры производят — и пусть они занимаются своим делом, а мы — своим. Вы поставьте себя на место производителя Д90: конечно, ему не хочется иметь только одного потребителя, нужна хоть какая-то диверсификация.
Milknews: То есть вы думаете, не будет открытия новых производств после введения капексов?
Лысяков: Никакие меры, предложенные правительством, включая компенсацию капексов, льготные кредиты, не изменят это. Если нам завтра кто-то подарит завод, на нем производить как минимум на 30% менее выгодно, чем в Ирландии.
Мы дискриминируемся по себестоимости продукции, по таможенно-тарифной политике, по запретам на импорт компонентов, по экспорту. Мы экспортируем примерно 40% произведенной продукции, на рынках центральной Азии и Закавказья мы занимаем кратно большую долю, чем в России, потому что мы там конкурируем на равных с Нестле. В Узбекистане, например, мы занимаем 40% рынка.
Просто мы должны с вами понимать, что без защитных мер российское производство заменителя грудного молока невозможно. Мы хотим построить большой завод, который будет соответствовать всем необходимым стандартам, если нам будет обещана поддержка, чтобы хотя бы выровнять наши условия с импортными компаниями.
Сегодня мы понимаем, что нас видят, слышат, и к Дмитрию Анатольевичу (Медведеву, премьер-министру РФ — прим. ред.) обратились, и он лично прочитал наше письмо и расписал ведомствам определенные поручения.
О потребностях российских производителей
Milknews: Чего вы ждете от поручений? От правительства?
Лысяков: Сегодня любой компонент, который мы ввозим для своей продукции, облагается пошлиной от 11 до 15%. Смех заключается в том, что компания Nutricia (Danone) завозит в биг-бегах на 95% готовую смесь, которая затем фасуется в России, и они платят пошлину 11%, а Nestle, которая ввозит полностью готовый продукт, платит 5%. Получается, что наша таможенно-тарифная политика наказывает предпринимателей за наглость что-либо делать в России, даже фасовать. Это настоящее вредительство.
Milknews: Возможно, логика государства, в том, что если повысить пошлину на ввоз ЗГМ, то цены на него вырастут, значит детям он будет менее недоступен.
Лысяков: Нет-нет, вы неправильно предполагаете. Насчет роста цен на заменитель грудного молока можно расслабиться, его не будет никогда. На сегодняшний день основная масса продукции продается через торговые сети. Знаете, сколько торговые сети наценивают на продукты компании “Инфаприм”? 100%. По нашим данным, на продукт компании Nestle они наценивают 50%. То есть входящая цена на продукт компании Nestle выше, а продажная цена ниже, поэтому не будет никакой проблемы с ростом цены.
Не надо на потребителя перекладывать свои издержки, ты завод здесь открой. Я очень сильно далек от мысли, что компании Nestle или Danone уйдут с российского рынка. Этого не будет никогда. Они мировые лидеры, они во всех странах присутствуют. И слава богу! Но я хочу, чтобы и компания Nestle, и компания Danone имели производство из российских ингредиентов на российской территории по российской себестоимости. И тогда мы все будем находиться в одних условиях.
Milknews: Но вы же говорите, что производство заменителя грудного молока в Российской Федерации экономически нецелесообразно. Зачем им открывать тут завод?
Лысяков: Да, если у компании есть крупные заводы в Европе, они там могут производить тот объем, чтобы покрыть три российских рынка. Российский рынок — это 40 тысяч тонн, а компания Нестле в Ирландии производит 130 тысяч тонн, примерно. Три или четыре российских рынка производятся в одном единственном месте.
Но мы должны защищать свой рынок. Все страны заменители грудного молока производят сами: Иран на 80%, Пакистан в декабре открывает свое производство крупнейшее, Индия стала производить, Ботсвана, ЮАР, Сингапур современные производства ставят, по крайней мере на 50% внутреннее потребление, остальное — Nestle, Nutricia (Danone), Abbott, Mead Johnson Nutrition, на здоровье, но основное 50%. Это вопрос реальной безопасности.
Milknews: Как по-вашему должно поступить правительство, чтобы защищать рынок, но и не вредить инвестиционному климату и действующему бизнесу?
Лысяков: Давайте сделаем программу: через два года начнут вводить протекционистские меры, хотите — локализуйте производство, хотите — нет. Если нет, то «Инфаприм» будет продолжать продавать по той цене, по которой мы сейчас продаем, и вы не сможете конкурировать с ней по стоимости — именно поэтому не будет роста цены у остальных игроков.
О торговле и административных барьерах
Milknews: Сейчас много говорят о растущих барьерах: ЭВС, строительство очистных сооружений и так далее. Вы готовы к нововведениям?
Лысяков: Безусловно, мы в рабочем порядке со всем этим разбираемся и очистные должны будем модернизировать. Я немножко по-другому решил пойти в своих мыслях: мы хотим, чтобы условия ведения бизнеса между нами и нашими конкурентами были одинаковы, поэтому я хочу переместить их в Россию. Многие из проблем можно будет решить, когда они станут не моими, а нашими.
Milknews: Изменилось ли что-то для вас после принятия поправок в закон о торговле? Как складываются ваши отношения с сетями?
Лысяков: В торговые сети сложно попасть. У нас сейчас 7% рынка ЗГМ, но мы не можем в сетях занять даже эти 7% полки. Если вы приедете, например, во Францию, вы увидите Danone, если вы приедете в Швейцарию, вы увидите Нестле, вы приедете в Беларусь, вы увидите «Беллакт», в Америку — Mead Johnson Nutrition и Abbott, в России — Nestle, Abbott и Danone.
«Беллакт» — еще с советских времен существующий завод, который успешно развивается. В Беларуси стоит только «Беллакт»! Там даже нас нет. Это вот наши партнеры по Таможенному союзу. При этом в российских тендерах белорусская компания «Беллакт» занимает уже, по нашим оценкам, 50% объема. Это в порядке вещей. Это тоже один из методов дискриминации конкретно против компании “Инфаприм”.
Сети сейчас просто заполонили собою все, несетевая розница умирает, это плохо очень для нас для всех. Сети делают, конечно, дикие наценки, в том числе на такие продукты, как наш. Сети не могут обеспечить недискриминационный доступ компании по продаже своей продукции. Мы подготовим сейчас предложение для Минпрома, мы считаем, что категорически неправильно, когда какая-то компания обладает преференциями относительно другой компании в торговой сети.
Milknews: Все плохие, а вот вы такие белые и пушистые, получается.
Лысяков: Так и есть. Это не получается, это так и есть. Уже сейчас крупные компании решили нас просто прикончить. На сегодняшний день цена на готовый продукт стремительно падает, у них большой запас по себестоимости, они хотят нас разорить, это понятно. Ясно, что происходит, мы это видим, знаем. Они заставляют торговые сети отказываться от того, чтобы брать наш продукт, у них есть аргументы, которые они могут представить торговым сетям.
Milknews: Какие?
Лысяков: У них крупный ассортимент, востребованная продукция. Они приходят в магазин и говорят: «У нас 500 наименований, ты сейчас если не откажешься от нашего ЗГМ, мы у тебя наши 500 наименований заберем. Или 10 самых востребованных». Магазину это не выгодно, и он лучше спокойно выдавит нас оттуда под разными предлогами. Конечно, это не напрямую происходит. Наши коллеги делают всё возможное, чтобы нас вообще не стало и пока что у них это получается. Если отношение государства к нашей отрасли не поменяется, нас не станет просто.
Milknews: А как вы это докажете? Можно ли как-то законодательно это пресечь или отследить?
Лысяков: У нас есть такая информация, но мы не должны и не можем это доказывать, мы же не следственные органы. Для этого существует Федеральная антимонопольная служба, Прокуратура, СКР которые должны подобные вещи отслеживать.
Проблема тут в том, что нас просто выкинет торговая сеть, вот и все. Мы бесспорно этого боимся, безусловно, и мы вынуждены с ними считаться.
Milknews: Это конкуренция, нет?
Лысяков: Ну конечно нет. Мы где вообще живем? Что это за страна? Давайте я в Швейцарию отвезу свою продукцию, посмотрим, что будет. Так называемый открытый рынок открыт до тех пор, пока это в иинтересах западных компаний. Вы понимаете, что мы живем по их условиям, которые они самостоятельно меняют, для нас рынки Европы закрыты. Мы, например, не можем свою продукцию отправить в Европу, и мы еще с вами реально обсуждаем, что «как же, мы в свободном рынке». Я боюсь, что свободного рынка нет. Он свободен только когда это выгодно понятно кому. Можем про справедливую конкуренцию спросить у Дерипаски или Вексельберга, или у других наших бизнесменов под санкциями. Уверен, они нам много интересного расскажут про «свободу торговли».
5007 просмотров
Обновить