Можно ли замораживать грудное молоко
Замораживание — оптимальный способ длительного хранения грудного молока. Поэтому на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко, отвечаем утвердительно. Банк грудного молока удобен не только мамам, которые по каким-либо причинам не могут дать малышу грудь, но и папам, которым придется кормить его в отсутствие мамы. Врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова кратко изложила для вас метод заморозки и оттаивания грудного молока, а также меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при его хранении.
— Валерия Максимовна, зачем замораживать грудное молоко?
— Существует несколько причин для заморозки грудного молока, но так или иначе это делается для создания банка грудного молока, сохранения лактации.
Банк грудного молока больницы |
Персональный банк грудного молока |
---|---|
Женщина-донор сцеживается в медучреждении. Донорское грудное молоко идет на вскармливание недоношенных и болеющих детей. Технология применяется в развитых странах в промышленных объемах. В России она доступна в нескольких центрах, поскольку до сих пор нет документов, которые регламентируют этот процесс. |
Мама сцеживается в домашних условиях и замораживает молоко для кормления своего малыша:
|
— Теряет ли свойства замороженное молоко в период хранения и оттаивания?
— Исследования последних лет подтверждают, что правильная заморозка и разморозка не влияют на полезные свойства сцеженного молока. При хранении молока в холодильнике более трех месяцев может немного меняться его кислотность, что также не влияет на пользу продукта.
— Можно ли повторно заморозить грудное молоко?
— Повторно замораживать его ни в коем случае не рекомендуется. Если молоко однажды было разморожено и подогрето, то повторная заморозка невозможна. Образуется много лактата (молочной кислоты), возрастает риск присоединения патогенной микрофлоры, в том числе из холодильника. Возможно также изменение вкусовых качеств молока — ребенок просто от него откажется. Постоянные перепады температуры приводят к потере полезной микрофлоры и белка.
Избегайте повторного замораживания талого молока, как и любого другого продукта.
— При проблеме с режимом грудного вскармливания правильнее сцеживать избытки и замораживать молоко, чтобы потом давать его ребенку, или просто докармливать его, когда понадобится, искусственной смесью?
— Грудное молоко мамы ничто не заменит, полезнее него еще ничего не придумано. Поэтому первый вариант наиболее подходящий: даже после заморозки молоко будет полезнее. Маме нужно налаживать лактацию и режим кормления, при этом
По составу замороженное и охлажденное молоко, которое стоит не более суток, почти идентичны. Замороженное молоко хранится дольше охлажденного.
Допустимые температуры для замораживания. Сколько хранится замороженное грудное молоко
Место хранения |
Температура хранения |
Сроки хранения |
---|---|---|
морозильное отделение однокамерного холодильника |
до -15 °C |
не более двух недель |
морозильная камера двухкамерного холодильника |
около -18 °C |
от 3 до 6 месяцев |
отдельно стоящая морозильная камера |
около -20 °C |
от 6 до 12 месяцев |
Важно, чтобы все молоко хранилось у задней стенки холодильника. При постоянном открывании дверцы температура меняется, а в процессе заморозки очень важно постоянство. |
— Валерия Максимовна, самый частый вопрос мам — как правильно замораживать грудное молоко, в частности, как замораживать грудное молоко в пакетах?
— Правила очень просты. Охлаждение должно быть постепенным (иначе белки могут разрушиться, а часть полезной микрофлоры — погибнуть), а температура хранения — постоянной. Во время замораживания молоко расширяется в объеме, поэтому, чтобы емкость не лопнула и пакет не порвался, оставляют свободное пространство. Обязательна маркировка с датой заготовки молока.
Три шага заморозки грудного молока
|
теплое сцеженное молоко ↓ молоко комнатной температуры ↓ охлажденное молоко ↓ замороженное молоко ↓ |
Правила разморозки грудного молока
|
обратный постепенный процесс |
Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в горячей воде или в микроволновой печи. Высокие температуры и неравномерный нагрев могут сказаться на свойствах грудного молока.
— Слишком высокая или слишком низкая температуры допустимы или молоко может испортиться?
— Оптимальный диапазон температур для заморозки — от -10 °C до -25 °C. Это довольно большой промежуток, но нужно учитывать цели заготовки и сроки хранения. Как правило, сцеженное молоко используется в течение месяца.
Чем ниже температура хранения, тем больше срок годности. Но если переморозить молоко, произойдет разрушение его белковой структуры и микрофлоры, потому что анабиозное состояние микроорганизмов имеет свой температурный предел, и «вечная мерзлота» ни к чему хорошему не приведет.
— В чем заморозить грудное молоко в морозилке?
— Замораживать молоко можно в любой термостабильной емкости, которая не лопнет при охлаждении. Покупать специальные контейнеры необязательно, но, как показывает практика, они весьма удобны. Их великое множество, на любой вкус и кошелек. Опираясь на собственный опыт, рекомендую покупать для заморозки специальную одноразовую посуду/бутылочки/пакеты с промышленной стерилизацией. Маме самой ничего делать не нужно.
Стерилизация обычной многоразовой посуды также необходима. В период охлаждения есть риск присоединения патогенной микрофлоры, которая обитает в холодильнике и в последующем заморозится с молоком.
Распространенные ошибки при замораживании сцеженного грудного молока
- Отсутствие предварительного охлаждения перед заморозкой.
- Хранение молока в холодильнике перед заморозкой дольше суток.
- Пренебрежение хранением молока ближе к стенке морозильной камеры.
- Несоблюдение сроков хранения.
- Отсутствие стерилизации контейнеров.
— Иногда дети отказываются от питания из банка грудного молока. В чем может быть причина и что делать маме?
— Вкус грудного молока после заморозки может измениться. Чаще всего это означает нарушение нормы хранения: оно было слишком долгим, менялся температурный режим. При разогреве в микроволновке, пастеризации вкус продукта тоже может поменяться.
При отказе ребенка от грудного молока, невозможности дать грудь или заменить порцию молока вводится смесь. Голодным малыша никто не оставляет. Для докорма здоровых детей можно использовать смесь МАМАКО® Premium на козьем молоке. Она имеет хороший состав и полностью покрывает физиологическую потребность ребенка во всех основных питательных веществах, в том числе в макро- и микроэлементах, витаминах, Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах, очень необходимых растущему организму. К тому же смесь на козьем молоке снижает риск возникновения аллергии.
Соблюдение правил заморозки, норм хранения позволяет сберечь полезные свойства сцеженного грудного молока. Замораживается молоко постепенно, размораживается медленно. Если вы хотите разморозить порцию, то делать это необходимо в холодильнике. В зависимости от объема оттаивание может занять целый день. Но выбрав подходящее место для хранения и выполнив все правила по созданию и использованию банка грудного молока, мама будет спокойна за своего ребенка. Он получит лучшее питание несмотря на отсутствие прямого кормления грудью.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО
Как правильно замораживать и размораживать грудное молоко: плюсы и минусы метода
Что делать, если сцеженному молоку нужно продлить жизнь
Многим знакома ситуация, когда обстоятельства вынуждают кормящую маму временно прерывать кормление малыша по разным причинам.
Порой досрочное прекращение декретного отпуска или отъезд заставляют задуматься о том, как сохранить продукт в первозданном виде, можно ли замораживать молоко, не утратит ли оно своих свойств, не навредит ли ребенку.
Какой молокоотсос выбрать, читайте тут информацию о механических и электрических моделях.
Три способа хранения продукта питания младенца
Существует несколько вариантов хранения грудного молока:
Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы.
Замороженное молоко: полноценное питание или опасность для здоровья
Одним из наилучших способов хранения специалисты считают процесс замораживания. Многих интересует вопрос, что будет если заморозить молоко.
Исследования по этому поводу проводятся с 1987 г. Тогда в авторитетном печатном издании International Journal of Childbirth Education была опубликована статья на тему хранения грудного молока.
На основе опыта, произведенного лабораторией клиники Lenom, в статье были приведены доказательства того, что материнское молоко является самодостаточным и способно предотвратить размножение бактерий даже, находясь при комнатной температуре.
Однако срок его хранения не превышает 24 часов. При этом иммунопротективные компоненты остаются стабильными не более 8 часов. Как быть, если существует потребность в более длительном хранении?
Специалисты утверждают, что процесс замораживания молока не вредит его свойствам.
Сохранение энергетической ценности состава на протяжении длительного времени, далеко не единственный плюс данного метода хранения. Микробиологическая сохранность молока, контроль его ферментной активности и защита от размножения патогенной флоры, гарантированные процессом замораживания, очевидны и научно доказаны.
Вместе с тем, неизбежное изменение физических свойств, таких как разрыв оболочки жировой глобулы и деформация мицеллы казеина, сегодня еще слишком мало исследованы.
От температурного режима процесса замораживания зависит срок хранения молока. По результатам последних научный исследований, идеальной температурой для длительного хранения принято считать t -20 °C.
Ответы на более частые вопросы содержаться в этом коротком видео:
Правила замораживания
- подготовка морозильной камеры;
- установка температурного режима;
- выбор емкости.
Большое влияние на качество замораживаемого молока оказывает состояние холодильной камеры. Во-первых, она должна быть стерильной и герметичной. Соседство с другими продуктами не желательно. Кроме того, нужно следить за исправностью холодильника, герметичностью закрывания, отсутствием сторонних запахов.
Более предпочтительно, если морозильная камера будет автономной. При расположении морозильной камеры внутри холодильника, нужно следить за плотностью закрывания дверцы, при этом в холодильнике не должно находиться портящихся продуктов.
Непосредственно перед замораживанием, молоко следует охладить в холодильнике. Это поможет обеспечить плавное понижение температуры, сохранив тем самым биологически активные вещества продукта.
Еще один важный момент: не рекомендуется смешивать молоко, сцеженное в разное время, поскольку сроки хранения такого продукта трудно определимы.
Емкости для хранения
От того в какой таре будет храниться молоко также зависит его состав. В чем можно замораживать грудное молоко?
Категорически запрещено использовать металлическую посуду. Емкость должна быть стеклянной, пластиковой или пластмассовой для избежания химической реакции.
Стеклянные бутылочки и пластиковые контейнеры обеспечат надежную сохранность.
Но, использование такой тары не всегда удобно: во-первых, ее нужно стерилизовать, во-вторых, нужно четко отслеживать порционность замораживания, чтобы избежать повторной процедуры. Понимая, какое количество продукта необходимо для одного кормления, это сделать не сложно.
Для большего комфорта разработаны емкости, выполненные из специального полиэтилена, безопасного для состава молока. Они наиболее удобные и обладают следующими качествами:
- стерильность;
- удобный герметичный замок;
- наличие мерной шкалы.
Выбирая емкость для хранения, нужно учесть все плюсы и минусы каждого из вариантов.
Стеклянная посуда считается самой безопасной: она не токсична, прекрасно переносит разницу температур. Среди минусов: прилипание жиров к стенкам тары, и как следствие, снижение калорийности продукта.
Микробы на посуде – гарантированный дисбактериоз. Правила стерилизации тары
Обеспечить нейтрализацию бактерий, используя многоразовую посуду, можно, воспользовавшись старым методом, путем кипячения. Но для большего удобства существуют специальные стерилизаторы, предназначенные для применения в микроволновых печах.
Данное устройство пользуется широким спросом в странах Европы. Среди отзывов наших соотечественниц о функциональности прибора, следующий:
Бывает, что кормящая мама не может постоянно находиться с малышом«Вещь реально нужная, экономит уйму времени и отлично стерилизует все детские принадлежности.
Даже используем для стерилизации баночек из комплекта для приготовления домашнего йогурта.
Помещается шесть бутылочек с крышками и сосками, ещё ложки и другие мелочи накидываем сверху.»
Максимальное время хранения
Еще один насущный вопрос для кормящих мам – это сколько хранится замороженное грудное молоко.
При температуре -18 -20 °С грудное молоко может храниться от 6 до 12 месяцев.
Не лишним будет отметить на емкости дату сцеживания, это позволит следить за сроками годности продукта. Правила хранения грудного молока описаны в следующей статье.
Правила размораживания
Как правильно размораживать грудное молоко – следующий вопрос. Эта процедура требует не меньшей внимательности.
Первое, что нужно отметить, повышение температуры такого продукта, как замороженное молоко, должно происходить постепенно. Для этого лучше сначала оставить продукт в холодильнике. Такой способ позволит сохранить все необходимые микроэлементы.
Порционность процедуры также очень важна. Не стоит размораживать больше продукта, чем требуется на одно кормление.
Главное правило, которое нужно учесть при решении вопроса как разморозить грудное молоко из морозилки, заключается в следующем: процесс должен происходить постепенно и произвольно.
Не кипятите, не разогревайте в микроволновке молоко, а используйте специальное устройство, или подставьте емкость под струю теплой водыНи в коем случае нельзя прибегать к использованию микроволновой печи или других нагревательных приборов. Это может привести к потере свойств питательной смеси, кроме того, велика вероятность того, что ребенок может получить ожег.
После полной разморозки подогревать молоко лучше с применением нагревателя для бутылочек. Электрический прибор доведет продукт до идеальной температуры – 37°С, что позволит избежать потери свойств молока и защитит малыша от ожога слизистой.
Водяная баня – хорошая альтернатива при отсутствии специального устройства.
Повторная заморозка
Повторная заморозка молока крайне нежелательна. При этом происходит изменение его состава.
Нет гарантии, что малыш получит полноценное питание, кроме того, велика вероятность порчи продукта.
Недостатки заморозки
- Долгий процесс разморозки.
- Незначительное изменение состава.
- Необходимость строгого соблюдения порционности.
Даже изучив все критерии того, как правильно замораживать грудное молоко, у многих кормящих мам остаются сомнения, стоит ли прибегать к данному способу:
Отлучать от груди или переводить на смесь, если нужно выходить на работу? Можно сделать запас грудного молока, предварительно сцедившись и сохранив молоко«Сомневаюсь, останется ли молоко таким же, как после сцеживания или утратит питательность?»
Другие женщины, испробовавшие метод считают, что это не повлияет на режим питания ребенка:
«Мы, в силу обстоятельств, вынуждены хранить молоко несколько дней, заморозка – единственный способ. В любом случае – это лучше, чем смесь.»
Опытным кормящими мамам хорошо известно, что после разморозки молоко меняет цвет и запах. Однако некоторых это пугает:
«Попробовала однажды заморозить молоко (нужно было отлучиться), после разморозки оно «расслоилось», жир поднялся наверх, а внизу осталась жидкость, похожая на сыворотку. Естественно, использовать не стали, пришлось применить смесь.»
О том, как размораживать грудное молоко, написано много статей, но самыми ценными являются советы врачей.
Соколов А. П., педиатр, г. Москва
При любых обстоятельствах необходимо пытаться обеспечить ребенка именно материнским молоком. Считаю, что при отсутствии возможности кормления грудью, лучше воспользоваться банком молока.
Если воспользоваться инструкцией «как замораживать грудное молоко и как правильно его разморозить» продукт не утратит его качественных свойств.
Выводы
Все врачи единогласно утверждают, что никакое другое питание, насколько бы оно ни было сбалансированным, не заменит ценности материнского молока. Какому из способов его хранения отдать предпочтение, каждый решает сам. Главное, чтобы малыш в первые годы жизни получил все необходимые микроэлементы, ведь формирование иммунитета человека происходит именно в этот период.
Подытожим, как замораживать, размораживать и хранить грудное молоко в этом видео:
Вконтакте
Одноклассники
Подписка на журнал
И себе и людям: 7 способов использования излишков грудного молока
Бывают ситуации, когда молока у мамы вырабатывается больше, чем нужно ее ребенку, и излишки приходится сцеживать. Тут нужно напомнить, что сцеживание само по себе провоцирует увеличение выработки молока, поэтому, чтобы жизнь мамы не превратилась в бесконечное чередование кормлений со сцеживаниями, слишком увлекаться ими не стоит, и лучше взять курс на постепенное сокращение. Но это отдельный разговор, а что же делать с молоком маме, у которой прямо сейчас его оказалось слишком много?
Прежде всего – не нужно стараться от него избавиться (бывает, что некоторые мамы от растерянности просто выливают его). Грудное молоко – необычайно ценный продукт, аналогов которому по содержанию полезных веществ просто нет. При этом многие активные элементы, которые становятся объектом интереса ученых, обнаруживаются только в грудном молоке, и невоспроизводимы искусственным путем.
Попытка приблизить смеси к грудному молоку делает их очень дорогими, и при этом они все равно остаются далекими от сложнейшего состава материнского молока. Итак, какие же варианты использования лишнего грудного молока у нас есть?
Замораживать впрок
Это, конечно, самое очевидное. Несколько порций грудного молока в морозильнике никогда не будут лишними – когда-то вдруг маме придется срочно уйти; или может оказаться так, что маме назначат препараты, плохо совместимые с кормлением. Поскольку при правильном хранении замороженное молоко остается качественным полгода и даже дольше, то многие мамы используют такое молоко для приготовления прикормов: каша или овощи, приготовленные с небольшим добавлением грудного молока, значительно лучше усваиваются благодаря пищеварительным ферментам. Да и малыши обычно относятся благосклоннее к прикормам со знакомыми оттенками вкуса.
Отдавать для промышленного использования
Этот вариант, увы, хорошо работает за границей, но не у нас. Действительно, в Китае сейчас очень популярно мыло из грудного молока, поскольку оно содержит компоненты, которые очень благотворно влияют на кожу; кое-где по той же причине из грудного молока делают маски для лица.
В Лондоне производили даже мороженое из грудного молока под названием «Беби Гага», причем было оно очень популярным, но на данный момент производство остановлено из-за отсутствия заключения агентства по пищевым стандартам. Но в России, похоже, массовым производством продукции на основе грудного молока никто не занимается.
Использовать молоко дома, но не для кормления
Если молоко хранится дольше полугода и нет никакой уверенности в его качестве – не торопитесь его выбрасывать. Опыт Китая может пригодиться и вам: варить из молока мыло совершенно необязательно, но многие мамы отмечают, что добавление грудного молока в ванну для себя или для малыша делает кожу просто шелковой!
Принять участие в исследованиях
как правильно разморозить грудное молоко
В течение первых месяцев жизни малыша мама сильно привязана к нему по причине частых кормлений грудью. Но в жизни любой кормящей матери может наступить момент, когда ей необходимо на время уехать по делам и оставить ребенка с кем-либо из родных. Чтобы любимый карапуз продолжал питаться маминым молочком, ей приходится сцеживать его и сохранять в холодильнике. Ценные свойства грудного молока не должны пропасть ни в коем случае, поэтому важно правильно его размораживать в целях дальнейшего кормления младенца. Как это делать, расскажем далее.
Правила размораживания грудного молока
Особых навыков для размораживания молока не требуется, нужно лишь придерживаться простых рекомендаций:
- В первую очередь, требуется размораживать столько молока, сколько нужно на один прием пищи малыша. Чтобы это правило было легко выполнимым, желательно замораживать продукт в небольших баночках или контейнерах.
- Чтобы молоко не хранилось слишком долго, нужно выбирать для разморозки наиболее старое. Для соблюдения этой рекомендации желательно в момент помещения его в холодильное или морозильное отделение на каждом контейнере писать дату, когда происходило сцеживание. Тем не менее, важно помнить, что состав молока в груди матери меняется с течением времени, подстраиваясь под потребности малыша. Именно поэтому лучше не кормить полугодовалого ребенка молоком, сцеженным в первый месяц с его рождения.
- Если продукт хранился в морозильном отделении, то следует осуществлять процесс разморозки постепенно. Для этого емкость необходимо переместить в холодильник на несколько часов или на целую ночь. Еще один вариант – поместить тару в миску с холодной водой и держать там до тех пор, пока молоко начнет таять. Затем следует вылить воду и налить новую порцию, но уже комнатной температуры, и подождать еще несколько минут. Далее допускается постепенно повышать температуру воды, пока молоко не растает полностью.
Важное правило: замораживать молоко повторно не рекомендуется ни при каких обстоятельствах! В этом случае оно не только утратит свои ценные свойства, но и сможет нанести вред организму малыша.
Сколько может храниться грудное молоко после размораживания
От способа размораживания зависит ответ на вопрос, сколько хранится молочко после разморозки. Если процесс проходил с помощью холодной воды, то лучше использовать его немедленно либо убрать в холодильник на короткое время (до 4 часов). Если же продукт размораживался в холодильном отделении, то допускается держать его там же еще в течение суток.
Многие мамы беспокоятся о том, сколько хранится сцеженное материнское молочко и сохраняет свои полезный состав витаминов и питательных веществ. Важно знать, что следует разморозить и успеть использовать молоко для кормления крохи по истечении следующих сроков:
- 8 суток – при хранении в холодильнике при температуре не выше +4ºС;
- 6 месяцев – при хранении в морозильном отделении при температуре не выше -12ºС;
- не более года – при хранении в морозильнике при температуре -20ºС.
Несмотря на довольно большой срок хранения маминого молочка, желательно кормить ребенка максимально свежим продуктом. В этом случае вероятность получения ценных витаминов, необходимых для развития малыша, повышается.
Как правильно использовать размороженное грудное молоко
Когда молоко разморожено, следует правильно его приготовить для кормления грудничка. Молодой маме могут помочь следующие советы:
- Чтобы подогреть молоко, необходимо тару, в которой оно замораживалось, поместить в кастрюлю с теплой водой либо поставить её под воду из-под крана. Если у вас есть специальный подогреватель для бутылочек, то можно прибегнуть к его использованию. Не стоит применять для подогрева слишком горячую воду или микроволновую печь, так как высок риск перегрева молока и потери его полезных качеств.
- С течением времени грудное молоко имеет способность расслаиваться: жирное содержимое поднимается к поверхности, а остальная часть – остается внизу. Чтобы оно снова обрело однородную структуру, нужно осторожно перевернуть контейнер вверх дном, и тогда слои перемешаются.
- Всегда проверяйте температуру молока прежде, чем дать его малышу. Для этого можно воспользоваться термометром или капнуть немного молочка себе на запястье и убедиться, что оно не горячее. Наиболее подходящая температура для кормления малыша – 36–37 градусов. Чем ближе температура продукта к температуре тела, тем оно лучше усвоится организмом, да и пить малышу его будет комфортно.
Учтите, что вкус молочка после размораживания немного меняется, что может не понравиться некоторым деткам. Однако это не означает, что оно плохое. И все же будьте внимательны! Если появился очень кислый запах, то продукт, вероятно, не годится для кормления и лучше его вылить.
Немного о свойствах размороженного молока
Грудное молоко после размораживания выглядит немного иначе, но не нужно этого бояться. Оно может изменить цвет и у разных мам может приобрести розоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок. Внешний вид грудного молочка переменчив, что обусловлено различным рационом матерей, состоянием здоровья и даже временем суток в момент сцеживания.
Кроме того, вы можете почувствовать легкий запах мыла. Дело в том, что в грудном молоке содержится гидролитический фермент – липаза, придающий специфический аромат.
Несмотря на то, что часть ценных свойств грудного молока теряется в процессе заморозки, оно в любом случае питательнее и вкуснее, чем искусственные молочные смеси. Зная правила размораживания, вы всегда сможете заготовить столько полезного продукта, сколько понадобится вашему чаду. Даже в ваше отсутствие малыш сможет получить частичку вашей заботы и любви!
Хранение грудного молока
Мы живем в такое динамичное время, когда мама всегда занята. Но все же хотелось бы сохранять грудное вскармливание, не отказывая себе при этом в возможности хоть иногда отлучаться от малыша. Или продолжать кормить грудью без отрыва от производства, если пришлось выйти на работу. В этом поможет сцеживание и хранение грудного молока.
Хранение грудного молока может показаться сложным процессом. Сразу возникает столько вопросов: как хранить грудное молоко, сколько хранится грудное молоко, какие контейнеры для грудного молока лучше использовать? На самые распространенные вопросы о хранении грудного молока вы найдете ответы ниже.
Читай также: Как правильно сцеживать грудное молоко
Какие контейнеры для хранения грудного молока лучше использовать?
Выбор тары для хранения молока зависит от того, сколько времени вы планируете его хранить и где. Лучший вариант для хранения грудного молока – стеклянная тара, однако для хранения грудного молока в морозилке она не подходит, так как может треснуть. Затем следует прозрачный твердый пластик и непрозрачные пластмассовые сосуды. Также производители молокоотсосов выпускают специальные пакеты для хранения и заморозки грудного молока. Они очень удобны в использовании, и занимают мало места в морозилке. Ни в коем случае не храните молоко в полиэтиленовом пакете или обычных одноразовых пластиковых бутылках – такая тара оказывает негативное влияние на молоко.
Важно: посуда для хранения грудного молока должна быть стерильной и подписанной (обязательно указывайте дату сцеживания на емкости с молоком).
Как хранить грудное молоко? Какой лучший способ для хранения грудного молока?
Используйте водонепроницаемые этикетки и чернила, подписывая каждый на каждом контейнере дату сцеживания. Заполните индивидуальные контейнеры тем количеством молока, которое необходимо вашему ребенку в одно кормление. Вы можете начать от 60 о 120 мл, а затем корректировать по мере необходимости. Кроме того, рекомендуется хранить небольшие порции – от 30 до 60 мл для непредвиденных ситуаций или задержек в обычных кормлениях. Учитывайте, что грудное молоко расширяется при замораживании, так что не заполняйте контейнеры до краев.
Сколько можно хранить грудное молоко?
Сколько хранится грудное молоко, зависит от того, где вы его храните.
Хранение грудного молока при комнатной температуре: до 6 при температуре не выше 25 ° C)
Хранение грудного молока в холодильнике: до 5 дней при температуре от 4 ° C.
Хранение грудного молока в морозилке холодильника:
- на общей дверце – до 14 дней;
- дверца отдельная, при температуре -5 С – до 6 месяцев.
Хранение грудного молока в морозильной камере: до 12 месяцев при температуре -20 градусов.
Как замораживать грудное молоко: обязательно оставляйте немного пустого мета в контейнере или бутылочке, так как молоко при замораживании расширяется.
Хранение грудного молока после разморозки: не более часа при комнатной температуре и около 10 часов в холодильнике. Ни в коем случае не замораживайте повторно грудное молоко.
Можно ли добавлять свежее грудное молоко к тому, что уже хранится в холодильнике?
Вы можете добавить свежее сцеженное молоко в охлажденное или замороженное молоко в то, которое вы сцедили ранее в тот же день. Однако хорошо охладите недавно сцеженное грудное молоко в холодильнике или в воде со льдом перед добавлением его к ранее охлажденному или замороженному молоку. Не добавляйте теплое грудное молоко в замороженному молоку, потому что это приведет к частичному размораживанию замороженного молока.
Как правильно подогревать замороженное молоко?
Мы уже знаем, как замораживать молоко, теперь разберемся, как его правильно размораживать. Процесс разморозки должен быть постепенным: сначала переместите емкость с замороженным молоком в холодильник, затем подержите его при комнатной температуре. Размороженное молоко может поменять свой цвет и запах. Понять, что молоко испорчено, можно по резкому запаху скисшего молока. Такое молоко придется вылить.
Подогреть молоко до нужной температуры можно под струей горячей воды. Если вы планируете длительное время кормить ребенка сцеженным молоком, лучше приобрести специальный подогреватель для бутылочек. Максимальная температура нагрева не должна превышать 37 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства грудного молока.
Внимание: ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновке или на плите.
Читай также: Что делать, если кормящая мама заболела гриппом
Читай также: Можно ли выкормить ребенка одной грудью
Читай также: Ребенок отказывается от груди: как понять причину
Загрузка…