Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
  • Главная
  • Малыши
  • Кормление
  • Упражнения
  • Питание
  • Как научить
  • Уход
  • Советы психолога
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Замороженное молоко: Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике – Можно ли замораживать молоко и как это правильно делать

Posted on 05.01.202109.02.2020

Содержание

  • Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике
    • Теряет ли продукт свойства?
    • Особенности замораживания
    • Размораживание
  • Можно ли замораживать молоко
    • Какое молоко можно замораживать
    • Как подготовить молоко для заморозки
    • При какой температуре замораживать молоко
    • Как правильно размораживать молоко
    • Какие кисломолочные продукты можно еще замораживать
      • Читайте также:
  • Чтобы не скисло: Можно ли замораживать молоко?
  • Можно ли замораживать молоко? | Продукты и напитки | Кухня
    • Как лучше замораживать молоко?
    • Сколько можно хранить молоко в морозилке?
    • Как правильно размораживать молоко?
  • Можно ли замораживать молоко и как его хранить?
    • Можно ли хранить молоко в морозильной камере?
    • Главный вопрос – о качестве при замораживании…
    • Советы по заморозке молока
    • Как правильно хранить молоко?
    • Санитарные требования
  • Что будет, если заморозить молоко?..
  • Замороженное молоко — статьи и обсуждения по тегу

Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике

Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике

Коровье молоко – вкусный полезный продукт, элемент здорового питания. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для правильного обмена веществ и нормального функционирования. Но это продукт скоропортящийся, и хотя из него можно приготовить много полезных и вкусных кисломолочных продуктов, иногда встает вопрос о том, как его подольше сохранить.

Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике

Теряет ли продукт свойства?

Речь не идет о магазинном молоке, которое можно купить каждый день и которое зачастую бывает восстановленным из сухого продукта, лишенным многих полезных свойств, небольшой жирности.

Всем спектром полезных свойств обладает домашнее коровье молоко. Это диетический продукт, подходящий для детского питания. В некоторых случаях подготовленным коровьим молоком заменяют грудное молоко. Будущим мамам и маленьким детям рекомендуют употреблять продукт каждый день, так как он является хорошим источником легкоусвояемого кальция, необходимого для формирования скелета и костной ткани зубов.

Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике

К сожалению, не все люди могут употреблять этот замечательный продукт. В некоторых случаях он принесет вред.

  • Есть категория населения, особенно в пожилом возрасте, организм которых не усваивает лактозу. В таких случаях рекомендуют использовать в пищу кисломолочные продукты.
  • У отдельных людей молоко, особенно в сочетании с некоторыми продуктами, провоцирует расстройство желудка.
  • Еще одну проблему может создать молочный белок казеин, он сильный аллерген. Если у кого-то возникает аллергическая реакция, то противопоказаны все молочные продукты.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике

Для всех остальных польза будет очевидна. Всем известен факт, что работникам вредных производств выделяется молоко.

  • Оно хорошо влияет на состояние желудка, особенно если наблюдается повышенная кислотность. Оно способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормально функционировать сердечной мышце.
  • Молоко способствует укреплению нервной системы. Если пить его по утрам, оно снабдит организм питательными веществами и энергией, обеспечит бодрость.
  • Советуют его пить и при ослабленном зрении.
  • Многие люди пьют теплое молоко перед сном, иногда с добавлением меда – продукт способствует быстрому засыпанию и крепкому здоровому сну.
  • Известна рекомендация врачей давать такой продукт простуженным и ослабленным детям – оно повышает иммунитет, ускоряет выздоровление.
  • Молоко будет полезно тем, кто хочет похудеть. Оно насыщает организм витаминами и микроэлементами, легкоусвояемыми белками, подавляя чувство голода и ускоряя обмен веществ. При этом калорийность продукта составляет всего 55-65 ккал на 100 г в зависимости от жирности.
  • Молоко широко применяется в косметологии. На основе молочных белков изготавливают кремы, оно часто применяется для домашних косметических масок. Молоко полезно использовать для умывания, особенно для сухой кожи. Если продукт заморозить в небольших формочках, у вас будет отличное средство для утреннего освежения лица, сужения пор, смягчения, отбеливания и питания кожи.

Для городских жителей, которые не могут приобретать домашнее молоко каждый день и покупают его в больших количествах в деревне, есть способ долго хранить его при помощи заморозки. При этом способе хранения молоко не потеряет своей питательной ценности.

Если его правильно замораживать и размораживать, оно по-прежнему будет приносить как пользу, так и вред отдельным людям.

Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике

Особенности замораживания

Чтобы молоко сохранило свои вкусовые и питательные свойства, при заморозке нужно учитывать некоторые нюансы.

Для хранения молоко разливают по чистым сухим пластиковым бутылкам или прочным полиэтиленовым пакетам. Замораживать в пакете даже предпочтительней: замороженные пакеты удобнее складывать в морозильнике, они займут меньше места. Слишком большую тару выбирать не нужно, чтобы потом не размораживать излишнее количество продукта, так как повторная заморозка может ему повредить, сведя на нет все его полезные и вкусовые качества.

Заморозьте некоторое количество в небольших формочках или специальных пакетах для льда – их потом можно будет использовать не только для лица, но и применять как добавку в чай или кофе.

Не заливайте пакеты или бутылки доверху: при превращении в лед молоко увеличится в объеме и может испортить тару, несмотря на эластичность пластика и полиэтилена. По этой же причине не следует использовать стеклянную посуду. В крайнем случае используйте банки с широким горлом. Стеклянные бутылки с узким горлом однозначно лопнут.

Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике

Заморозку лучше производить при температуре -20… 25° С. При более высокой температуре процесс будет протекать дольше, и это скажется на количестве витаминов и микроэлементов – оно будет уменьшаться. При более низких температурах витамины будут разрушаться, полезность молока уменьшится.

Замороженное молоко может храниться в морозильнике до двух месяцев. При таком сроке при размораживании молоко вернет практически все свои свойства. Хранить можно и дольше – срок может быть полгода и более. Но чем дольше продукт будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.

Для замораживания можно брать как сырое, так и кипяченое молоко. Кипяченое обязательно должно остыть перед тем, как его поместят в морозильную камеру. Кипячение увеличивает срок хранения продукта.

Сырое домашнее молоко нужно обязательно кипятить, если вы собираетесь давать его маленьким детям. Кипячение губительно действует на вредные микробы и бактерии, но и значительно снижает содержание полезных веществ и белков, особенно витамина С – он разрушается при высоких температурах. Усвоение кальция и фосфора из прокипяченного молока усложняется для организма, так как процесс изменит их форму.

Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике Нюансы хранения коровьего молока в морозильнике

Размораживание

При правильном размораживании домашнее молоко вернет свои вкусовые качества и вид. Если вы решили поэкспериментировать с молоком магазинным, после оттаивания оно, вероятнее всего, расслоится.

  • Лучше всего размораживание производить постепенно. Выньте пакет или бутылку из морозильника и поместите в холодильник на несколько часов. Потом разморозить молоко можно при комнатной температуре.
  • Процедуру можно несколько ускорить, сразу поместив пакет в комнатную температуру.
  • Если производить размораживание с помощью воды, процесс пойдет быстрее. Сначала пакет погружают в холодную воду, затем ее сменяют на более теплую.
  • Быстрее всего молоко можно разморозить в микроволновке, но этот способ отразится на вкусовых качествах продукта.

После размораживания молоко можно сразу использовать как в пищу, так и для приготовления блюд. Кипячению его подвергать не нужно, если только оно не предназначено для маленького ребенка.

Поскольку размороженное молоко сохраняет свойства свежего продукта, от его употребления следует воздержаться лицам, у которых есть противопоказания.

Если вы не употребили все размороженное молоко, не замораживайте его повторно, просто поставьте в холодильник – за пару дней оно не испортится.

Подробнее о том, как правильно хранить коровье молоко, вы узнаете из следующего видео.

Можно ли замораживать молоко

Молочные продукты являются неотъемлемой частью человеческого рациона. Для многих стакан свежего молока — отличный способ начать день. Питательная жидкость быстро портится при высокой температуре, поэтому многие задумываются о том можно ли замораживать молоко.

Какое молоко можно замораживать

Пакетированное молоко не подходит для замораживания. После оттаивания оно не такое вкусное, как свежее. Продукция из морозильной камеры по-прежнему подходит для приготовления пищи и выпечки. Во время процесса замораживания органические вещества отделяются от молекул белка в жидкости — процесс создает маслянистые образования на поверхности. Чем жирнее смесь, тем больше веществ оседает.

В гомогенизированном молоке содержание жира меньше, так что они растворяются лишь минимально из белка. Это делает питательную жидкость более усвояемой, чем свежий вариант. Цельное не замерзает так же, как полуобезжиренное из-за более высокого содержания жира. Жиры требуют гораздо более низкой температуры, чем -20 ºC, которые может предложить типичная бытовая морозильная камера. Консервированное (гомогенизированное) можно легко заморозить.

Можно ли замораживать молоко

Как подготовить молоко для заморозки

При замерзании жидкость расширяется, не рекомендуется использовать стеклянные бутылки — тара может лопнуть. Чтобы заморозить молоко, берут пластиковые коробки, одноразовые пакеты с застежкой Zip-Loc для хранения пищевых продуктов или тетрапакеты. Тару тщательно моют в горячей воде с содой, дают высохнуть на воздухе.

Замораживать козье молоко или коровье можно в кипяченом и сыром виде. Если жидкость будет использоваться для приготовления детских блюд, рекомендуется предварительно ее прокипятить в течение 10 минут. Образующуюся пленку во время кипячения удаляют. Затем молоко остужают и переливают в подготовленные емкости. Для детского питания используют одноразовые пакеты.

Тара не должна быть полной, пластиковый контейнер может легко расколоться и мгновенно создать беспорядок на кухне. Чтобы замороженное молоко добавлять в напитки (чай, кофе, какао), следует воспользоваться формочками для льда. Формы наполняют, укутывают пищевой полиэтиленовой пленкой и отправляют в морозилку. В холодильнике можно хранить до 20 л герметично упакованной жидкости.

Открытое сгущенное молоко не подлежит длительному хранению (5-6 дней), поэтому сохранить свежесть десерту поможет глубокая заморозка. Для этого сладкую жидкость переливают из заводской упаковки в пластиковые стаканчики или тетрапакеты. Не стоит запасаться продукцией впрок. Вкусовые качества такого продукта уступают традиционному десерту.

При какой температуре замораживать молоко

Молоко в морозилке замораживают при температуре -18…-25 ºC. Данные показатели температуры являются оптимальными для сохранения полезных микроэлементов в молочной продукции. Увеличение или понижение показателей отразится на качестве размороженной жидкости, состав витаминов снизится в несколько раз.

Альтернатива привычной питательной жидкости — кокосовый напиток, который подходит для аллергиков с непереносимостью молочного белка. Замораживать кокосовое молоко необходимо после предварительной подготовки. Жидкостью наполняют стеклянную тару, дают отстояться в течение часа. Образовавшиеся сливки снимают ложкой, переливают продукт в форму для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Температура охлаждения должна составлять не менее -25 ºC.

Моментальная заморозка козьего молока должна производиться при температуре -35 ºC. Через 4 часа после полного замерзания диетический продукт хранят не более 1 месяца при температуре -20 ºC.

Можно ли замораживать молоко

Как правильно размораживать молоко

Потребители, которые хотят создать запас молока в морозильнике ввиду объявленного резкого повышения цен, должны ожидать, что жир выделяется на поверхности при оттаивании. Чем выше содержание жира, тем быстрее произойдут изменения.

Молоко в пластиковых бутылках необходимо правильно размораживать, чтобы сохранить все полезные микроэлементы и бактерии. Для этого продукт помещают в холодильник на нижнюю полку, дают оттаять в течение 5-6 часов.

Если необходимо быстро разморозить молочный продукт, часто используют микроволновку. В пластиковой бутылке жидкость можно растопить, если опустить тару в миску с теплой водой. После процедуры смесь используют для приготовления каш, теста или соусов. Молочные «кубики» для горячих напитков можно использовать замороженными, вкус чая или кофе не пострадает.

Можно ли замораживать молоко

Какие кисломолочные продукты можно еще замораживать

В жаркие летние месяцы часто возникает необходимость сохранить пищу. К скоропортящимся относятся кисломолочные продукты, поэтому замораживать сметану или ряженку нужно, чтобы увеличить их срок годности. Белковые блюда лучше хранятся при низких температурах, но изделия из творога теряют свои полезные свойства при неправильной заморозке.

Нежирный творог лучше храниться при -30 ºC, а деревенский аналог с массовой долей жирности 20% нужно морозить при -18 ºC. Продукт разделяют на порции, перекладывают в контейнеры, дно которых застилают бумажным полотенцем. Это предотвратит скопление сыворотки, продлит срок хранения. Тара должна иметь герметичную крышку, на которой указывают дату изготовления. Плотная упаковка сохранит аромат и природный вкус.

Заморозить сметану для последующего использования можно в стеклянном контейнере или полиэтиленовых пакетах. Густой питательный продукт хорошо хранится в течение полугода при низких температурах. Перед употреблением сметану, как и молоко в пластиковой таре, нужно разморозить в холодильнике. Выделившуюся сыворотку сливают, используют для приготовления изделий из теста.

Пахта, кефир и айран не подходят для хранения в морозилке. Кисломолочные напитки теряют свои вкусовые качества. Замороженная сыворотка стабильна в течение 2-3 месяцев. Нужно маркировать банку временем охлаждения и сроком годности.

Замораживать сливочное масло в морозилке — удобный и экономичный способ хранения. Такая продукция сохраняет вкусовые качества, не теряет витамины и жирные кислоты. Масло не пропадает в морозильной камере в течение 12 месяцев. Спред не подходит для хранения при минусовых режимах, хранят только натуральные масла.

Читайте также:

Автор: tat.trofimova

Чтобы не скисло: Можно ли замораживать молоко?

Бывало ли такое, что бабушка привозила пару литров вкуснейшего домашнего молочка, но выпить его за один вечер никак не получалось? Или срочно нужно было уехать в отпуск, но холодильник оставался полон молочных продуктов? Хотим вас утешить — замораживать молоко можно, и это абсолютно безопасно при соблюдении некоторых правил.

Молоко является одним из самых скоропортящихся продуктов. В доказательство приведём температуру и сроки хранения сырого молока:

  • От 8 до 10 °C — хранится до 12 часов.
  • От 6 до 8 °C — до 18 часов.
  • От 4 до 6 °C — до 24 часов.
  • 3 — 4 °C — до 36 часов.
  • 1 — 2 °C — до 48 часов.

Как видим, максимально хранить молоко в свежем виде можно всего лишь два дня. Заморозка молока  – отличный выход из этой затруднительной ситуации. Причём нет разницы: коровье это молоко или козье. В замороженном виде оно будет храниться почти 6 недель!

молоко

А теперь переходим к правилам, соблюдая которые, вы сможете сохранить вкус и пользу молока надолго:

• Коровье молоко для заморозки должно быть сырым или холодным кипячённым, а козье – только сырым. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся в холодильнике даже без замораживания — дольше всего молоко сохраниться в тетра-паке.

• Предпочтительнее использовать молоко только в свежем виде и обрабатывать холодом один раз, не более.

• Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

• Посуда для заморозки – миска, стеклянная банка с широким горлышком. С узким горлышком лучше не экспериментировать, так как оно может лопнуть.

• Кстати об этом. Стоит помнить, что молоко в замороженном виде имеет свойство увеличиваться в размерах. Учтите это при подборе объёма посуды.

• Лучшая температура для заморозки — от -20 до -25 градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведёт к потере витаминов и микроэлементов.

• К удобным вариантам хранения можно также отнести пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Однако есть риск повреждения пластика при очень низких температурах.

• Лайфхак: используйте формочки для льда, чтобы потом добавлять «молочные льдинки» в чай или кофе.

молоко

Заморозить мы заморозили, но самый главный этап, при котором можно легко растерять все полезные свойства молока – размораживание. Лучше всего делать это в холодильнике. Так риск потерять полезные и вкусовые качества резко снижается. При быстром способе разморозки, например, в микроволновке или при комнатных температурах, молоко проигрывает во вкусе.

Ещё раз напоминаем, что полезные качества и вкусовые свойства молока при заморозке не пропадают. Данным методом хранения долгое время пользовались наши предки и до сих пор он практикуется в отдалённых местах Сибири, где люди хранят замороженное молоко прямо в снегу. Освоение методики замораживания молока даёт вам неоспоримое преимущество в приобретении свежего домашнего продукта у локальных поставщиков. Это мы про всеми любимых бабушек и дедушек. А может у вас самих во дворе пасётся пятнистая Бурёнка? Теперь-то вы знаете, как бороться с молочным профицитом!


Ангелина Красакова

По материалам:
sgastronomy.ru, hozsekretiki.ru, stozabot.com, infoniac.ru, vashakuhnya.com
Фото: eatthis.com

25.07.2018
Мы ЕСТЬ в Telegram:
молоко

Можно ли замораживать молоко? | Продукты и напитки | Кухня

Как и любой натуральный молочный продукт, молоко можно замораживать. Но чтобы сохранить все его вкусовые, питательные и биологические свойства необходимо соблюдение определенных условий. Так при медленном замораживании молока нарушается структура жировых шариков, в результате образуется свободная жировая фракция и происходит синтез белковых хлопьев. Поэтому замораживать молоко лучше полностью обезжиренное, чем цельное (3,25%).

«Замораживать молоко можно, но если заморозка была небыстрой, после размораживания его нельзя будет прокипятить. В таком случае разрушится белок, он превратится, как говорят, в хлопья белка. Оттаявшее после замораживания молоко быстрее свертывается. Поэтому такое молоко лучше использовать после разморозки для теста или приготовления других блюд», — говорит руководитель испытательной лаборатории ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Елена Юрова.

Как лучше замораживать молоко?

Процесс лучше начинать с быстрой заморозки, в идеале при −22 градусах по Цельсию. Быстро замороженное молоко сохраняет свою однородность, и если его потом быстро разморозить, то натуральные свойства и структура существенно не изменятся. Перед тем, как поставить продукт в морозилку, нужно отлить немного молока из бутылки, чтобы во время заморозки было достаточно места для его расширения в объеме.

Сколько можно хранить молоко в морозилке?

Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель. Но чем дольше оно будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.

Как правильно размораживать молоко?

Если вы захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня. Но следует учитывать то, что размороженное молоко заново замораживать нельзя, поскольку в таком случае теряются все его полезные и вкусовые качества.

Можно ли замораживать молоко и как его хранить?

Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. И на сегодняшний день, многие стараются приобрести свежее молоко из деревни в больших количествах. Однако возникает вопрос, как правильно замораживать молочный продукт, при этом сохранив его качество и вкус? Об этом и другом вы узнаете сегодня в нашей статье…

Можно ли хранить молоко в морозильной камере?

Такое хранение возможно, но лишь при одноразовой обработке холодом.

Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определённых условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые следует соблюдать.

Главный вопрос – о качестве при замораживании…

Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества молочного продукт?

Ответ: Нет. Эта процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.

Советы по заморозке молока

Советуем вам, применять молочную продукцию только в свежем виде. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания. А молоко в бутылках — хранить в таком варианте гораздо удобнее. Так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда она не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.

! Молоко отлично хранится и в морозильной камере. К примеру, на Севере  до сих пор молоко хранят в замороженном виде. А при необходимости употребления, откалывают кусок, растапливая в холодильнике, и пьют. При этом помните, его стоит тщательно перемешать, иначе может произойти небольшое расслоение компонентов продукта.

! Если вы решили разморозить молоко в микроволновой печи или при комнатной температуре, то продукт быстро теряет свои вкусовые качества.

! Не важно, какое молоко вы решили заморозить, будь то это козье или коровье, посуду нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент “превращения в лёд”.

Самой оптимальной и подходящей тарой будет стеклянная банка с широким горлышком или миска. А замораживание молока в стеклянной банке с узким горлышком — может привести к разрушению тары, то есть она может лопнуть.

Самым оптимальным вариантом хранения продукта можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты. Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.

Как правильно хранить молоко?

Молоко лучше всего хранить порциями дабы не подвергать его повторному размещению в морозильнике. Сохранятся вкусовые качества и полезные свойства продукта. Кстати, его можно с уверенностью добавлять при приготовлении каши для ребёнка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.

! Ещё один удобный метод заморозки молока в морозильнике:

Использовать формочки для льда. Эти “льдинки” можно добавлять и в кофе, и в чай.

Санитарные требования

По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях. А что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.

Для замораживания коровьего молока, можно брать сырым и охлаждённым кипячёным. А козье – следует замораживать только сырым для максимального хранения его полезных качеств на протяжение 2-х месяцев.

Лучшая температура для заморозки от 20-25 ºС. Более высокая температура продлевая срок замораживания, приведёт к потере витаминов и микроэлементов молочного продукта.

Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.

Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно использовать единожды.  А ещё, тару в такому случае следует потреблять в закрытом виде, иначе молочная продукция может притянуть и впитать посторонние запахи. Тем самым негативно сказаться на их вкусовых качествах.

Источник

Что будет, если заморозить молоко?..

я на работе заморозила в кубиках для льда, и пью чай с молоком. так что замораживай, и готовь, что тебе хочется!

лед получится!!!

будет морожное, грызть его)))

Замороженное молоко.

проэкпоментируй

В морозилке не заморозишь.. Слишком жирное .. (хотя молоко бывает разное)

творог будет, а там что хочеш то и делай с ним

разморозишь и будет противная кашиться

молочная ледышка!в сибири люди молоко кастрюлями замораживают,складывают в мешки и в подвал…Захотели молоко,достали и разморозили и молоко как свежее,единственное его прокипятить желательно

вода которая содержится в молоке станит льдом.

фигня получиться, выкинуть;-))))

Оно замерзнет одной глыбкой. Но при обратном оттаивании расслаивается и становится не вкусным. Молоко представляет собой эмульсию жировых шариков в молочной плазме. Плазма — молочная жидкость, свободная от жира, в ней присутствуют все остальные части молока в неизменном виде. При замораживании, ледяными кристаллами разрушается структура молочных шариков, поэтому молоко и расслаивается и превращается в молокообразную жидкость.

Да дрянь получится! Я неоднократно замораживала впрок. У нас на Севере (при советской власти) , когда коровы заканчивали доится, молоко нигде было не взять, только сухое. Вот и морозила. Потом только кашу из него варить, да тесто ставить. Но выручало.

Замороженное молоко. Хранится дольше. После разморозки можно пить или готовить из него. И всё.

Замороженное молоко — статьи и обсуждения по тегу


Домашнее  мороженое : 3 рецепта в жару. Персики, клубника...

Как сделать мороженое в домашних условиях, с мороженицей и без


Грудное вскармливание вне дома: на прогулке, в кафе...

Кормление грудью в общественных местах и сцеженное молоко в дорогу

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Статья отличная! Я примерно так все и делала. И тоже по совету кумы пользовалась всеми прелестями технологий в том числе и рукавом для кормления, про который писала Ольга. Вообще я считаю, что организовать можно все, с толком и качественно, было бы желание( и не всегда вопрос чего либо решают деньги. огромный двигатель- любовь)

01.08.2015 04:10:10

Мне очень понравилась статья, но я бы дополнила еще одним, как мне кажется, важным моментом. Хоть у нас к кормлению в общественном месте относятся нормально, все- таки я лично испытала на себе даже очень неприятные взгляды прохожих, и конечно же начала искать возможность кормить меньше на улице. Но пришло лето и меньше уже нельзя было себе позволить. Мы практически жили на свежем воздухе. Я кроме вышеупомянутого белья и одежды для кормящих, приобрела по совету подруги рукав для кормления «Мамино крыло». Благодаря ему, нам было совсем всё равно где кушать, мы даже засыпали у мамы на ручке, рукав очень комфортный, сделан из натуральных тканей. Одним словом эти придуманные эволюционные приспособления для кормления очень облегчили мне жизнь. Спасибо эволюции и новым технологиям))). Удачного всем позитивного кормления.

18.06.2015 17:07:49
Рецепты  мороженого  с клубникой и черешней: простой и сложный.

…Соедините мягкий сыр, сливочно-молочную смесь, черешневое пюре и сыворотку. Тщательно перемешайте и переложите в контейнер. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6 часов (можно на ночь). Когда основа охладится, достаньте ее и добавьте малиновое пюре. Затем переложите либо в чашу вашей мороженицы, либо в контейнер, в котором вы будете его замораживать в морозилке. Если у вас есть мороженица, просто следуйте инструкции производителя, если вы замораживаете в морозилке, вам надо будет время от времени доставать и перемешивать мороженое. Клубничное мороженое с топленым молоком Это самое простое и вкусное мороженое, которое не требует предварительной варки кастарда. Что может быть лучше для летнего зно…
…Затем переложите либо в чашу вашей мороженицы, либо в контейнер, в котором вы будете его замораживать в морозилке. Если у вас есть мороженица, просто следуйте инструкции производителя, если вы замораживаете в морозилке, вам надо будет время от времени доставать и перемешивать мороженое. Клубничное мороженое с топленым молоком Это самое простое и вкусное мороженое, которое не требует предварительной варки кастарда. Что может быть лучше для летнего зноя? 600 мл топленого молока 100 мл сливок 50 г сахарного песка (в зависимости от сладости клубники) 500 г свежей клубники Взбейте сливки. Приготовьте пюре из клубники, добавьте сахар. В клубни…


Первые вопросы о кормлении грудью в роддоме .

Как наладить грудное вскармливание.

Читать все обсуждение и оставить комментарий

1.не сцеживаться-готовься к мастиу…
2.разбудить легонько попробовать можно,но если ребёнок спит крепко.то и дёргать его не стоит,просто попросить принести его позжеи всё(но не увлекаться этим.может сбиться режим,потом самим будет плохо)
3.после ночи или перед сном можно грудь помыть с мылом, а в течении дня можно и теплой водой( ведь под соски подкладывается стирильная салфеточка)
4.трещины в любом случае появятся, если у вас маленький сосок или неудобной для ребёнка форы( он простобудет сосать в одном и том же месте,как ему будет удобней).Но что-бы избежать кровянных порезов,когда с криками банзай!, кормишь через слёзы ребёнка,НИВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДАВАЙТЕ СМАЗЫВАТЬ СОСКИ ЗЕЛЁНКОЙ! ЭТО РАВНОСИЛЬНО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВУ НАД СОБОЙ!
(знала бы раньше не кормила бы со слезами своих детей, причём сами вра этого не говорят).
5. только с третьими родами уже пожилая акушерка мне посоветовала купить облепиховое масло! и не больно, после каждого кормления смазыаешь,и трещины заживают! Первый раз кормила грудью продолжительное время, а раньше на 2-х месяцах бросала переводя на бутылочку.
6.главное хорошо сцеживать молоко после кормления,даже если хочется спать.
7. Самое главное,кормите грудью как можно дольше,ребёнок болеть не будет ,но если всётаки заболеет то болезнь пройдёт намного легче(проверенно).

13.03.2010 00:04:36

Ну да, а если кормила год — то все бестолку, ничего не понимает в этом))))) И еще для меня остается загадкой — зачем советовать будить спящего, здорового ребенка. Если новорожденный спит,не беспокоясь — значит в этот момент его уж точно все устраивает: малыш отдыхает, набирается сил.

12.03.2010 14:07:19
Когда нет  молока

…Первые 3 месяца молоко текло из груди, сцеживаешь одну грудь – из другой льётся, прокладки для груди спасали мало, я использовала накладки для сбора грудного молока, кстати, тоже Avent. Да, трудностей было много, но оставить своего ребёнка без материнского молока… Это было выше моих сил, хотя многие отговаривали, поддерживала только мама. Так как точно дозировать, сколько нужно сцеживать, я не могла, оставалось лишнее молоко, которое я сначала выливала, а потом, прочитав, что замороженное молоко можно хранить 3 месяца и дольше, начала замораживать, потом им разводила пюре, каши. Когда сыну исполнилось 10 месяцев, мне пришлось выйти на работу, и Миша остался на попечении бабушки, моей мамы. Но сцеживаться утром и вечером я продолжала, а в остальное время он кормился моими «запасами», благо их было немало. В день своего рождения сын ещё пил моё молоко….

Читать все обсуждение и оставить комментарий

ЛенУля, называла статью не я, я в письме назвала «Спасибо, Авент!», но видимо, это название уже было… И статья никакой не хваст (хваст — это если сапоги красивые или шубу купила и хожу в них летом), а реально приложены были все усилия для сохранения лактации, начиная от всяких чаёв лактогонных и заканчивая сцеживанием 3-4 раза за ночь (уверена, что если бы сцеживалась меньше- молоко пропало бымесяца через три, были предпосылки). Именно ночные кормления (сцеживания), с 12 ночи до 6 утра и дают результат. Да, было очень трудно, но это ж для своего ребёнка. Конечно, есть процент мам, у которых нет молока, но это очень небольшой процент — те, у которых его нет по физиологическим причинам, а остальные даже не то, что не хотят, а просто рядом не оказалось хорошего врача или хотя бы хорошей литературы (я читала журналы «мой ребёнок» и «счастливые родители»и это на самом деле они очень мне помогли). Там же много советов было и о жирном молоке, и о проблемах с животом у ребёнка. Mamulya — ты тоже много прочла, да? Это сразу заметно. 🙂

18.04.2007 15:25:49

а кто нибудь подводил статистику,не официальную, а так по своим родным, друзьям, знакомым, по подрощенным деткам,хотябы дошкольного возраста, а лучше старше, насколько много болеют детишки не получившие в свое время мамино молочко, или получившие его совсем мало(меньше полугода,скажем), и детки долго находившиеся на грудном вскармливании, скажем ,больше года. Интересует именно физическое здоровье, как часто простуды бывают, аллергия, аденоиды, отиты и пр.Хронические болезни, доставшиеся от родителей в расчет не берем. Было бы интересно:)

30.01.2007 21:19:27
Лактостаз при кормлении грудью. Лечение мастита. Застой  молока

Лечение лактостаза и мастита — опыт одной мамы

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Девочки, когда я меня начался лактостаз, в первый день, я по глупости думала само пройдёт. На второй день начала массировать и сцеживать грудь. Во второй половине дня вспомнила, что дома есть одна ампула магнезии (в свое время делала компресс новорождённой дочке, так как у неё были уплотнения в области сосков, по рекомендации педиатра). В общем вечером перед сном сделала себе компресс на больную грудь. Проснулась в 4.00 утра, сцедила грудь, тут и дочка проснулась, приложила ее к больной груди, дочь все скушала (до этого молоко не выделялась из больной груди). По сути магнезия ликвидировала комочки в груди, а ребёнок высосал молоко. То есть наследующий день после одного компресса магнезии и активного кормления ребёнка, лактостаз прошёл. В общем, всем рекомендую компресс магнезии в первый же день, и даже час, как заметили, что у вас застой молока

26.03.2018 19:41:27

Для меня самый простой способ помочь себе при настольном лактостазе(без температуры, но грудь болит) было намазать грудь обычным хозяйственным мылом. ПОМОГАЕТ! откуда ноги растут у этого способа) от бабушки.она всю жизнь осеминптором коров проработала, вот они в советское время корова вымя и растирали водой с хозяйственным мылом.)))

14.12.2017 18:17:40
Кормящая мама выходит на работу. Грудное вскармливание...

…Новый ритм жизни уже стал привычным для вас — уход за малышом, ночные кормления, домашние хлопоты. . . Но, может быть, вы уже всерьез подумываете о возвращении на работу, пытаетесь взвесить все «за» и «против», оценив свои реальные возможности? Мы попробуем в этом помочь вам, поделившись некоторыми соображениями на этот счет. Способы сохранения и поддержания лактации: Чем взрослее ребенок, тем успешнее сохранение грудного вскармливания, ведь у мамы с малышом было больше времени для его налаживания. Поэтому постарайтесь не возвращаться на работу, в особенности на полный рабочий день, до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы 16 недель. Попросите няню или бабушку, чтобы они не кормили малыша за ч…
…Старайтесь не переливать молоко, предназначенное для хранения, из одной емкости в другую без особой нужды. Лучше всего сцеживать его в ту же посуду, в которой оно будет храниться. Подписывайте, когда была сцежена каждая порция (на пакетах обычно есть специальные графы, к бутылочкам следует приклеивать этикетки). Замороженное молоко лучше всего размораживать при комнатной температуре до жидкого состояния и подогревать на водяной бане или в специальных подогревателях для детского питания. Оптимальная для этого температура — 36-37°С. Не перегревайте молоко, иначе оно потеряет свои ценные свойства. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но в режиме минимальной мощности. Не забудьте при этом тщательно перемешать порцию: разогрев в СВЧ-печь неравномерен и малыш…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Здравствуйте!
У меня такая проблема: хочу выходить на работу 2 дня в неделю на целый день, часов так по 12-14 буду отсутствовать. Хочу собирать в этот день молоко в офисе, как это организовать?
У меня есть: молокоотсос, баночки, термосумка-холодильник. Раз в 3 часа буду сцеживаться.
3 вопроса:
1) Можно ли сцеживаться в бутылочку несколько раз, пока она не наполнится? Получится, что я сцедила половину, поставила в холодильник, потом опять открыла эту баночку (молоко в ней на этот момент будет холодным) и доцедила остальное. Или нельзя и нужно каждый раз сцеживаться в новую ёмкость?
2) Что делать с очисткой молокоососа? Он каждый раз должен быть вымыт и простерилизован (вот это проблема, как я его в офисе буду стерилизовать)? Или можно не мыть, а оставлять его с капельками молока в холодильнике?
3) После подобного сбора в течение дня можно будет прийти домой и заморозить?

Или может есть какой-то другой вариант? Работающие мамы, поделитесь опытом!

01.12.2014 20:25:00

Не пробовала,но говорят,что в такизх случаях надо сцеживаться во время кормления.Хотела бы я на это посмотреть…Советуют электрич. м/отсосы. Или ночью,в большой интервал между кормлени ями.

19.10.2006 20:51:48 Реклама
Чем болеет мамино  молоко ? Болезни мамы в период грудного...

Болезнетворные бактерии в грудном молоке: причины возникновения, методы лечения, проверка микробиологической стерильности.

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Кормила грудью первого ребенка, в итоге он подхватил от меня золотистый стаффилококк, и на несколько лет появились проблемы с пищеварением и аллергией. При кормлении грудью второго ребенка, сдала молоко на стерильность, выявили тот же золотистый стаффилококк, пыталась одновременно и лечится самой и ребенка лечить, при этом продолжала кормить, в итоге у ребенка появился стул зеленого цвета и крик после кормления…бросила эту кормежку, перевела на исскуственное питание, лечимся теперь отдельно, ребенок не беспокойный после кормления, стул желтый, кашеобразный, а я лечюсь на полную катушку,т.к. эта инфекция лечится с очень большим трудом. Итог: двое детей и оба с приличным дизбактериозом.

13.08.2008 10:21:25

Золотистый стаффилококк неопасен для здорового ребенка, которому уже 1,5 месяца. И можно ничего не пить, если, конечно, нет никаких острых заболеваний.

03.09.2003 00:14:51
Аксессуары для кормления малыша. Уход за ребенком до года

…п. С помощью молокоотсоса Вы сможете быстро и эффективно сцеживать молоко. Среди огромного разнообразия поршневых и электрических моделей Вы без труда подберете именно ту, которая будет соответствовать Вашим требованиям. Для хранения и замораживания грудного молока идеально подходят специальные одноразовые пакеты . Как правило, пакеты продаются в комплекте с зажимами и наклейками для маркировки. Не забудьте указать на наклейке дату и время сцеживания молока. Грудное молоко можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев, а в холодильнике не более суток. Никогда не смешивайте свежее молоко с замороженным. Молоко, хранившееся в холодильнике более суток, уже…
…Для хранения и замораживания грудного молока идеально подходят специальные одноразовые пакеты . Как правило, пакеты продаются в комплекте с зажимами и наклейками для маркировки. Не забудьте указать на наклейке дату и время сцеживания молока. Грудное молоко можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев, а в холодильнике не более суток. Никогда не смешивайте свежее молоко с замороженным. Молоко, хранившееся в холодильнике более суток, уже не подходит в пищу новорожденным и не годится для замораживания. Размораживать грудное молоко нужно постепенно в холодильной камере (при температуре 5-8°С). Не ускоряйте процесс размораживания, поместив контейнер с молоком на водяную баню или в микроволновую печь. Когда молоко разморозится по…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

мое мнение для грудничков- ничего не покупать до родов
если трудно с молоком-помогут с электроотсосом в роддоме
сцеживаться нужно только по показаниям , поэтому молокоотсос всем рекомендовать нет смысла
5-6 бутылок для грудника в первые 3-4 мес это излишки — если мама дома и отлучается на чуть-чуть , достаточно макс 2х
стерилизатор необходим для искусственников , у меня при грудном вскармливании использовалась 1-2 бутылки в месяц , прокипятить мне не лень было.
слюнявчики как-то до прикорма нам тоже не понадобились
так что мой совет , ждать появления ребенка и покупать потом в завис от ситуации

21.08.2001 19:13:09

Обязательно нужно подумать до родов о таком замечательном препарате, как «Бепантен» мазь. Если смазывать соски между кормлениями в первый месяц-полтора, то не будет никаких трещин и не понадобятся всякие сосочки-бутылочки-слюнявчики.

21.08.2001 12:17:06

Подруга уже давно уламывала куда-нибудь пойти-отвлечься: а то я с мелким безвылазно сижу, только один раз на 2 часа в 2 егойных месяца оставляла с папой. Вот, вроде бы уговорила завтра сходить в школу танцев. В общей сложности выходит 5 часов моего отсутствия. В морозилке стратег-запас мороженного молока, папа не против посидеть с товарисчем… НО! Чой-то боюсь я их одних оставлять: а вдруг мелкий не захочет размороженное молоко пить? Он же у меня сисечник по требованию…. У кого было такое…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Ну вот, день прошел замечательно. Вывод: я — перестраховщица:):) Сходила в студию «GallaDance», позанималась индивидуально с инструктором, а потом, позвонив домой и успокоившись, осталась еще и на групповое занятие:):) В итоге я отсутствовала 4 часа.
Мелкий вел себя замечательно (т-т-т): поспал с папкой днем (точнее на папке), поел немножко молочка сцеженного (сцедила 250 г, половину пришлось выливать:() Бутылочку (которую видел второй раз в жизни) даже сам лапами держал. Ну, по словам папы, конечно, прифигел немножко от такого способа кормления:) Ну а по моему возвращению товарисч по полной «надавил на сисю». И папа, и сына остались довольны собой и друг другом:) 28.04.2008 00:27:13 офф. а мы тоже на жукова 🙂 27.04.2008 01:02:52

Поделитесь, пожалуйста опытом, как замораживать молоко и как его потом снова приводить в съедобный вид?? А от заморозки оно не становится бесплезным, не портиться?? А то мне нужно выходить на работу, но кормить ребенка смесями, честно говоря не очень хочется..

Читать все обсуждение и оставить комментарий

я эту тему подняла вчера . т. что посмотри
а молоко можно хранить 3 мес при -18 или ниже

23.03.2001 14:57:51

Я купила спец. наборы Avent для замораж. молока. Туда входит:
спец. стерильные пакетики
подставки в форме дна от бутылочек
зажимы
есть еще пластмассовая штука типа бутылочки без дна (я ее не покупала), с которой можно вообще обойтись без переливания потом в бутылку, т.е. сцеживаешь, замораживаешь-размораживаешь и скармливаешь дитенку в одном и том же пакете. Очень гигиенично.
Храниться замороженным может 3 месяца. Вот!

23.03.2001 12:57:19

Кол-во молока наконец-то достигло нормы (тьфу-тьфу-тьфу). Но вечером я продолжаю сцеживаться (для увеличения кол-ва и чтоб застоев не было). Стала замораживать молочко. Вопрос у меня про размораживание, просто чтобы знать. Размораживать в холодильнике? Как долго это происходит (авентовский VIA)? Нужно ли его после разморозки кипятить (стерилизовать)?

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Кипятить точно не надо. Размораживать — в зависимости от того, как быстро это надо делать. Либо в холодильник ставить, либо при комнатной температуре, либо вообще в теплой воде. Но не в микроволновке!

06.06.2005 12:13:56

У АВЕНТ есть горячая линия — 8-800-200-22-29, работают врачи педиатры, которые хорошо знакомы с продукцией.
Думаю, что лучше, чем они как представитель производителя на вопрос не ответит никто.

06.06.2005 12:12:32

Сегодня каким-то чудесным обазом удалось сцедить 60 мл молока,засунула его прямо в бутылочке,прикрыв крышкой, в морозилку. А как его вообще надо замораживать? А потом размораживать? Покупать одноразовые покеты не реально-уменя молоко не сцеживается,максиум 15-20мл. А можно в стеклянных баночках из-под дет.питания? А как разморозить — просто заранее достать или можно в микроволновке? Зарние благодарна за внимание и за ответы.

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Рассказываю как делала я 5 месяцев. Сцеживала по 50 гр и замораживала в баночках из под дет. питания — пол-банки. Везде писать объем и дату заморозки. Срок хранения 3мес. Размораживать _только в воде_ иначе молоко преобретает препротивнейший вкус. Даже нюхать противно. 🙂 А вот когда уже не будет льда в баночке можно секунд по 10 (4 раза у меня получалось по 10-12 ссекунд) греть в микроволновке. Вообще, чем ниже температура молока, тем медленнее надо его греть. Проверено на практике.

25.09.2001 11:14:41

Теоретически размораживать в морозилке можно, если Вы сможете проконтролировать, чтобы молоко не нагрелось выше 60 градусов по Цельсию. На практике, это трудно сделать.

25.09.2001 05:06:22

Где-то в 2 недели ребенкиных я заморозила немного молока для своего успокоения, что если что, то есть чем докормить. И вот уже скоро нам 3 месяца, а молочко это пока не нужно. (3 раза тьфу). А жалко как-то, срок годности скоро истекает. Что с ним сделать? Дать ребенку? Может слинять с мужем в ресторан, а ребенка с бабушкой и с молочком оставить :)) А не откажется ли он потом от груди? А вдруг, наоборот, бутылку не возмет (соску не признаем). Или выбросить и нацедить новое? Что бы вы сделали?

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Я использовала и полугодовалое молоко, ну не понимаю, какая разница между 3-мя месяцами и 6 — 8, когда оно при -20 хранится.

07.03.2005 19:29:01

Можно и в ресторан.:-)
Я свое заороженное молочко использовала оч. долго — год где-то. Я сливала в одну баночку разные порции сцеженного, даже в разные дни сцеженного (банки были по 200г). Потом, когда начались прикормы кашами, я делала каши то на своем новом сцеженном свежем, то на этом замороженном, простерилизованным на водяной бане (когда оставалась бабушка, она так делала). Это все равно полезнее, чем просто на воде. Так что я бы часть, может, и использовала сейчас, а часть — оставила на потом, на каши.

07.03.2005 19:13:31

Я слышала, что если в первые дни у мамы много молока, она может его отцедить и заморозить, а потом давать детке, в случае его нехватки. Кто-то делал нечто подобное? Как это правильно сделать и как долго такое молоко может храниться?

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Я замораживала молоко с первых дней. Делала это так: после кормления сцеживала молоко в чистую бутылочку и затем переливала в пакетик для одноразовых бутылок фирмы INFA, пакетик перевязывала резинкой и подписывала на пакетике дату и количество молока, после этого замораживала. Молоко хранится 3 месяца при температуре -18/-20C, я и поила и варила на нём кашу.

27.01.2000 22:06:25 Собственно, я не стала бы стараться именно в первые дни сцеживаться про запас. Во-1, можно раздоиться так, что молока будет слишком много — это постоянные проблемы с застоями. Во-2, состав молока со временем меняется и я не вижу большого смысла делать большие запасы молока на потом, разве что оно само льется. Для докармливания оно все равно хорошо. Чтобы молоко было питательным, желательно, чтобы было сцежено не только первое, но и заднее жирное молоко.

Хранить лучше в пластиковых бутылках, пакетах. Если молоко хранится больше 30 мин. при комнатной температуре или 48 часов в холодильнике, бутылки надо стерилизовать. Ставить в холодильник как можно скорее. В холодильнике можно хранить 48 часов, или охладить в течение 30 мин. и поставить в морозилку. В морозилке с отдельной дверью можно хранить до 3 мес, при 0 гр. до 6 мес. Бутылки обязательно подписать! Для доливания новой порции к замороженному молоку, новая порция должна быть сначала охлаждена в течение 30 мин. в холодильнике, чтобы не растаивал верхний слой уже замороженного молока.
Размораживать под струей теплой воды, потряхивая бутылку; использовать в течение 30 мин. Или разморозить в холодильнике; использовать в течение 3 часов. Неиспользованные остатки вылить.

25.01.2000 17:34:47

Уже несколько дней замораживаю молоко. Замораживала в стеклянной посуде, доливая сверху новые порции. Сцеживала по 30-40 грамм. Сегодня узнала, что надо было предварительно охладить молоко. Что теперь делать, неужели придется все вылить? До смерти обидно…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

По крайней мере, если боитесь кормить, можете добавлять в ванну при купании.

19.04.2001 11:00:01

На сайте http://www.mother.ru
недавно проходила акция: «Замораживание грудного молока: ЗА и ПРОТИВ».
Посмотрите там архив и обсуждение в конференции, может Вам это поможет!

12.04.2001 21:35:09

Хочу посохранять свое молоко в авентовских контейнерах. При этом от медсестры услышала, что замораживать молоко можно только в «модных» холодильниках с третей камерой морозилки, где -18 градусов, а у меня старый рядовой холодильник. И еще: можно ли соединять порции сцеженного молока, например утреннее поставить просто в холодильник, а потом к нему добавить вечернее, или замораживать сразу сцеженное, просто его м.б. немного и тогда я не напасусь контейнеров.

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Сколько хранить замороженное, зависит от температуры морозилки. Есть таблица

Как долго можно хранить грудное молоко?
Комнатная температура 6 — 8 часов
Холодильная камера (+4-6С) 72 часа
Морозильная камера (от -18С и холоднее) От 3 до 6 месяцев
Как долго можно хранить оттаянное молоко?
Холодильная камера (+ 4-6С) 24 часа, если пакет не открывался
Холодильная камера (+ 4-6С) 12 часов после вскрытия пакета
Можно «доцеживать» в одну емкость, но не более суток. ИМХО лучше ограничиться 12 часами, т.е. утреннюю и вечернюю порции, как Вы хотите, соединить и заморозить. Мне очень понравились — удобно, и места меньше в морозилке занимают пакеты для замораживания молока специальные с двойным замком. Там можно воздух весь выдавить перед закрытием, хорошо хранятся, можно объем и дату на специальном поле написать.
А вот про морозилку (температуру)- имеется в виду «зрелое» молоко.

12.12.2007 13:25:02

Подскажите, пожалуйста, замораживать молоко можно только в специальных контейнерах? Или можно в обычных бутылочках или баночках? И если только в специальных контейнерах, то почему?

Читать все обсуждение и оставить комментарий

В специальных стерильных пакетиках — так удобнее, они сразу к бутылке крепятся — и готово! А вообще ещё замораживала в стерилизованных баночках — тоже нормально, только более хлопотно.

21.11.2005 11:08:44

можно и в обычных, только стерилизовать надо. мне удобно было в баночках от детск. питания.

21.11.2005 11:00:00

Вопрос такой: если получается сцеживаться понемногу (после кормления) несколько раз в течении дня, а замораживать по 20-30 мл неудобно, то как лучше это молоко объединять? можно ли сцеживать в одну емкость несколько раз (каждый раз убирая потом в холодильник) или нет? И сколько времени можно хранить молоко в холодильнике до заморозки? Сутки, больше?

Читать все обсуждение и оставить комментарий

А еще не смешивайте молоко из разных грудей. Т.к. хранить его можно 3 месяца, а если из одной — то полгода.

22.10.2003 22:29:07

Лучше сцеживаться в разные ёмкости. Одну поставить в холодильник. Это будет «главная». После каждого сцеживания то, во что сцедились, минут на 20 поставить в холодильник, дать охладиться, потом перелить в «главную». Собирать дольше двух дней, наверно, не стоит (лучше даже в течение одного дня).
Морозить лучше небольшие фракции (по 30-60 мл)- в крайнем случае, их потом можно слить вместе. А если малыш недопьет большую фракцию, весь остаток придется вылить — жалко. Я морозила в специальных пакетиках, их делают Авент, Гербер и Плейтекс.

22.10.2003 21:22:58

Сегодня каким-то чудесным обазом удалось сцедить 60 мл молока,засунула его прямо в бутылочке,прикрыв крышкой, в морозилку. А как его вообще надо замораживать? А потом размораживать? Покупать одноразовые покеты не реально-уменя молоко не сцеживается,максиум 15-20мл. А можно в стеклянных баночках из-под дет.питания? А как разморозить — просто заранее достать или можно в микроволновке? Зарние благодарна за внимание и за ответы.

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Рассказываю как делала я 5 месяцев. Сцеживала по 50 гр и замораживала в баночках из под дет. питания — пол-банки. Везде писать объем и дату заморозки. Срок хранения 3мес. Размораживать _только в воде_ иначе молоко преобретает препротивнейший вкус. Даже нюхать противно. 🙂 А вот когда уже не будет льда в баночке можно секунд по 10 (4 раза у меня получалось по 10-12 ссекунд) греть в микроволновке. Вообще, чем ниже температура молока, тем медленнее надо его греть. Проверено на практике.

25.09.2001 11:14:41

Теоретически размораживать в морозилке можно, если Вы сможете проконтролировать, чтобы молоко не нагрелось выше 60 градусов по Цельсию. На практике, это трудно сделать.

25.09.2001 05:06:22

Поделитесь, пож., опытом. Где, в чем и сколько? В морозилке? В пакете, в бутылочке? Как долго можно хранить? И как размораживать, если замороженное? А также: какая фирма лучше (молокоотсосы, бутылочки, соски и тд.). Буду очень и очень призательна. С уважением, Анна

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Спасибо огромное за ответы!!!!

15.04.2008 14:39:03 Вот сроки хранения:

Зрелое молоко
при 15 C (59-60F) — 24 часа
при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
при 25 C (79 F)- 4-6 часов
в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) — 8 дней

Замороженное молоко
Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери — 2 недели
Морозильное отделение с отдельной дверью — 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) — 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко
в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
в специальных пакетах для хранения замороженного молока
не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

Из статьи LLL — http://www.llli.org/docs/russian/NBstorage.rtf

15.04.2008 13:18:51

В чем можно заморозить молоко, если нет специальной тары? Просто нужно сделать один раз. Или для одного раза все равно придется купить спец.контейнеры?

Читать все обсуждение и оставить комментарий

не придумывай:) Я сначала замораживала в майонезных баночках, а потом купила детский сок в стеклянных бутылочках 150 мл, сок выпила, а бутылочки теперь использую как раз для замораживания
только для разморозки не суйте их из морозилки в кипяток, а то лопнет ещё

26.10.2010 13:03:15

в инете прочитала, что можно хранить в любой простерилизованной таре, главное соблюсти все санитарные нормы)

24.10.2010 04:50:27

девочки, подскажите, кто замораживал молоко? я наморозила много, в контейнерах авентовских, все вроде как надо. тут меня не было чуть больше суток, и муж разморозил Яське это молоко… ужас-ужас, вкус отвратительный, какой-то прогорклый с химическим привкусом 🙁 от моей еды такого не могло быть, ибо я, когда сцеживаюсь, часть сразу мскармливаю Яське, а остальное замораживаю — и она все ела нормально, а это размороженное, разумеется, не стала :((( вот что я делаю не так? у меня ж…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Я морозила, морозила, а потом выбросила. Молока хватает, до сих пор кормлю. При замораживании витамины разрушаются, вкус меняется. Знакомая кормила ребенка замороженным молоком. Все у них нормально.

28.07.2008 20:03:49

тоже был мыльный запах у размороженного, на вкус не пробовала, ребенок пил без проблем, читала, что его нормально, на качество молока не влияет

28.07.2008 18:00:52

Морозила в августе в конце месяца (когда сцеживалась тогда активно).., стояло в морозилке обыкновенного холодильника, банки были покрыты снегом, молоко внутри замерзло и кристаллизовалось… Прошло уже 4 месяца: сегодня вынула одну банку, поставила просто в холодильник на полку размораживаться.., и какое-то оно странное… :(( или кажется мне Срок прошел?? выкидывать все запасы??

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Мы испекли блины… на грудном молоке 🙂 Очень вкусно — пекли 3 часа, съели за пять минут.

29.12.2003 19:37:33

Можно прокипятить — в нем, конечно, меньше пользы будет, но все-таки не так обидно, что выливать. Или если вы прикармливаетесь, то кашу на нем сварить:)

25.12.2003 11:10:14

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»