Простые рецепты приготовления рисовой запеканки с тыквой
Рисовая запеканка с тыквой по-настоящему незаменима среди поклонников вкусной и полезной пищи. Это недорогое и интересное блюдо, подходит для детей и взрослых. Запеканку с тыквой и рисом можно быстро приготовить завтрак, обед (на десерт) и ужин, а также накормить ребенка, который отказывается есть рис или тыкву отдельно.
Кроме того, запеканка может стать простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без добавления яиц и сливочного масла.
Интересный факт!
Родина запеканки по сей день остается загадкой, но это блюдо можно встретить в кухне любой страны, отличаются лишь ингредиенты и способы подачи.Чем полезен для детей рис и тыква
Тыква отличается низкой калорийностью — 25 ккал на 100 граммов, а также содержит массу полезных ингредиентов:
- Калий;
- Каротиноиды — вещества, отвечающие за оранжевый цвет и являющиеся прекрасными антиоксидантами;
- Витамин С — он полезен для иммунной системы, а также улучшает усвоение растительного железа, содержащегося в тыкве.
Каротиноид — это бета-каротин: провитамин А, превращающийся в организме в витамин А. Важен для зрения, слизистых оболочек и общей защиты кожи.
Семена тыквы также очень полезны для беременных женщин. Тыква насыщена белком, цинком, витамином А, фолатом и другими ключевыми витаминами, тыквенным мякоть и семенами могут удовлетворить потребности как будущей матери, так и растущего ребенка.

Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква также оказывает послабляющий эффект и улучшает работу кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает незначительно уменьшить зубную боль.
Белый рис — мгновенный источник энергии, и, следовательно, служит прекрасным топливом для организма. Крахмал, присутствующий в рисе, полезен для диабетиков, так как он имеет очень низкое содержание углеводов по сравнению с другими крахмалосодержащими продуктами.
Рис содержит большое количество:
- Минералы, такие, как кальций и железо;
- Витамин D;
- Ниацином;
- Тиамин;
- Рибофлавин.
Коричневый рис содержит в своем составе огромное количество клетчатки и, следовательно, улучшает пищеварение и работу кишечника. Рис содержит очень мало насыщенных жиров и холестерина, что делает его полезным и по-настоящему незаменимым продуктом для сердца.

Рисовая запеканка с тыквой и яблоками
Для приготовления в духовке понадобятся:
- тыква — 500 граммов;
- яблоки — 300 граммов;
- масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
- рис — половина стакана;
- молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 300 миллилитров;
- сахар/соль/корица — по вкусу
Этапы приготовления
- Рис тщательно промыть, засыпать в кастрюлю, залить молоком, варить до готовности;
- Очистить тыкву, удалить семена, промыть, порезать на кубики;
- Удалить сердцевины из яблок, порезать на кубики;
- Обжарить тыкву и яблоки на масле;
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Послойно выложить ингредиенты, запекать 25 минут при температуре 180-190 градусов.
Рисовая запеканка с тыквой в духовке

Для приготовления в духовке понадобятся:
- тыква — 700-750 граммов;
- коровье или козье молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 600 миллилитров;
- яйцо (в вегетарианском исполнении исключить) — 3 штуки;
- масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
- рис — половина стакана;
- вода — половина стакана;
- сахар — 2 столовые ложки.
Время приготовления: 95 минут. Выход: 4 порции. Для более интересного исполнения можно добавить любые ягоды, орехи или сухофрукты, хорошим решением станет добавление изюма.
Этапы приготовления:
- Вымыть и очистить тыкву, удалить семечки, промыть еще раз, разрезать на кубики, положить в кастрюлю, добавить половину стакана воды, варить до состояния мягкости.
- Готовую тыкву залить указанным количеством молока, в дуршлаге тщательно промыть рис, добавить в кастрюлю.
- Добавить масло, оставить смесь остывать.
- В остывшую массу добавить яйца, тщательно перемешать.
- Добавить сахар или заменитель.
- Влить получившуюся смесь в форму.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запеканку в печь.
- Запекать около 40-50 минут. Подавать с ягодами, сгущенным молоком, медом, сметаной, по желанию можно присыпать сахарной пудрой, это поможет заинтересовать ребенка.
Запеканка из риса и тыквы в мультиварке
Нет принципиальных отличий, любой из существующих рецептов можно приготовить как при помощи духовки, так и при помощи мультиварки, необходимо лишь выбрать оптимальный режим и температуру.
Для приготовления несладкой запеканки:
- 1 чашка коричневого или белого риса;
- немного оливкового масла;
- пара больших луковиц;
- половина стакана тертого сыра, лучше использовать пармезан, но можно и любой другой;
- столовая ложка чеснока;
- куриная грудка;
- половина стакана овощного бульона;
- тыква или тыквенное пюре;
- соль/перец/чеснок.
Приготовление несладкой рисовой запеканки с тыквой:
- Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки.
- Добавить лук и чеснок и варить около 1 минуты.
- Нарезать курицу на мелкие кусочки. Добавить курицу в кастрюлю мультиварки и варить до тех пор, пока она не подрумянится, около 3-4 минут.
- Добавьте в чащу овощной бульон, а затем рис, тыкву, соль и перец и перемешайте до смешивания.
- Включите высокую температуру и доведите смесь до кипения.
- После закипания варить 1 минуту, затем уменьшить температуру до минимума, накрыть чащу мультиварки крышкой и продолжать варить до тех пор, пока вода не впитается и рис не станет мягким, около 20-40 минут.
Коричневый рис варить дольше белого, согласно инструкции и упаковке.
Посыпать сверху пармезаном, накрыть крышкой и варить, пока он не растает, около 2-3 минут.
По желанию можно украсить зеленью или добавить шпинат, томаты, томатную пасту.
Рисовая запеканка с тыквой на первый взгляд кажется банальным и неинтересным блюдом, но все зависит из исполнения.

Запеканка может быть проявлена из простых ингредиентов и навевать воспоминания из детства, а может стать чем-то новым и интересным, стоит только поэкспериментировать с подачей и дополнениями.
Сладкие версии хорошо сочетаются с сухофруктами, орехами, семенами, несладкие каши — со шпинатом, травами, острым перцем, беконом и томатами черри.
Интересным решением станет подача запеканки внутри тыквы. Для этого овощ необходимо тщательно промыть, аккуратно срезать шапочку, удалить при помощи ложки и ножа мякоть, а после приготовления выложить блюдо внутрь оболочки
Отличная статья 7
10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
1. Запеканка из тыквы с манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 100–150 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г манной крупы;
- немного растительного масла;
- сахарная пудра — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.
Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.
Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →
2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 100–150 г сахара;
- ванилин — по вкусу;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 300 г творога;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.
Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.
Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.
Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.
Перед нарезкой остудите запеканку.
10 рецептов с творогом на любой вкус →
3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г белого риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г любых сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд — опционально.
Приготовление
Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом →
4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50–100 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- немного растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.
Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.
Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.
7 рецептов идеальной каши из тыквы →
5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом
Ингредиенты
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 600 г мякоти тыквы;
- немного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 мл нежирных сливок;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.
Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.
Как приготовить идеальные тыквенные маффины →
6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

Ингредиенты
- 250 г белого риса;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г моркови;
- 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 мл молока.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.
Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты →
7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г кураги;
- 600 г творога;
- сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка куркумы;
- тёртая цедра апельсина — по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.
Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.
Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →
8. Творожная запеканка с маком в тыкве
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква;
- сахар — по вкусу;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- ванилин — по вкусу;
- 1 столовая ложка кондитерского мака.
Приготовление
Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.
12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде →
9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
Ингредиенты
- 700 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.
Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.
5 невероятно вкусных пирогов с курицей →
10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
Ингредиенты
- 400 г мякоти тыквы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- несколько столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.
Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Читайте также
Тыквенно-рисовая запеканка — ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Какое приятное начало дня с такой вкусной запеканкой. Воздушная нежная — она такая аппетитная! Тыквенно-рисовая запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде. Не запеканка, а настоящий десерт. Используя рис Арборио, получаем настоящее десертное ризотто. Тыква в сливках, с добавлением корицы — какое это восхитительное сочетание. Детям такая тыквенно-рисовая запеканка будет служить настоящим лакомством. А тыквенные семечки еще больше усилят ее вкус. Кроме того, поскольку в семечках много различных микроэлементов, это сделает ее еще полезнее.
Учитывая,что у блюда совершенно простое и несложное приготовление, оно легко может служить вкусным и полезным завтраком .
Рецепт на 4 порции, время приготовления 1 час.
Пошаговое приготовление тыквенно- рисовой запеканки
Ингредиенты:
- рис арборио — 1 стакан
- сливки жирные 33% — 400 мл
- желтки куриные — 4 шт
- сахар коричневый — 4 ст.л.
- соль — щепотка
- Для тыквенной добавки:
- тыква — 300 г
- масло сливочное — 3 ст.л.
- сахар ванильный — 3 ст.л.
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
- сахарная пудра, тыквенные семечки — по вкусу

Прежде всего необходимо запечь тыкву. Очищаем ее от кожуры. Затем нарезаем кубиками. Духовку заранее нагреваем до 200*С. Далее укладываем ломтики тыквы на противень, застеленный фольгой. Смазываем их растопленным сливочным маслом, а также посыпаем сахаром, корицей. Отправляем запекаться в нагретую духовку до готовности. Моя духовка справляется с этим минут за 7-8.
А пока отвариваем рис арборио в 500 мл воды. Готовим его 15 минут, до разбухания. Далее добавляем половину порции сливок. Продолжаем варить еще 10 минут. Затем накрываем емкость крышкой, снимаем с плиты. Оставляем рис на 15 минут.
После этого желтки смешиваем с оставшейся половиной сливок. Тщательно перемешиваем. Затем соединяем с рисом. Наконец, раскладываем по формам для запекания. Сверху укладываем ломтики запеченной тыквы. Духовка уже нагрета до 200*С. Отправляем туда нашу рисовую заготовку. Запекаем 15 минут.
Вынимаем из духовки формочки. Посыпаем готовую запеканку сахарной пудрой. По желанию добавляем обжаренные тыквенные семечки.
Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию еще один вкусный полезный рисовый десерт. Его рецепт вы найдете ниже.
Шоколадно-рисовый десерт-запеканка
Запеканка из тыквы — рецепты с фото на Повар.ру (40 рецептов запеканки из тыквы)
Творожно-тыквенная запеканка с маком 4.4
Хочу предложить вам такой красивый десерт. Приятный вкус и аромат, нежная текстура запеканки сделает обычное домашнее чаепитие праздничным и ярким. …далее
Добавил: Вика Василенко 23.10.2018
Творожная запеканка в тыкве 4.6
Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. …далее
Добавил: Вика Василенко 12.04.2017
Тыква с молоком, запеченная в духовке 3.3
Замечательный десерт из тыквы и сладкого молока. В болгарской кухне его можно встретить под таким названием — «Тиква печена в мляко». Читайте рецепт, расскажу, как приготовить тыкву с молоком! …далее
Добавил: Вика Василенко 27.09.2018
Простая запеканка из тыквы 4.0

В чем преимущество этой яркой запеканки? Готовится легко, быстро, получается вкусно и сытно! Тыква, сельдерей, ветчина запекаются в легком облачке из смеси сливок и яиц под румяной сырной корочкой. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.09.2018
Запеканка с тыквой и творогом 5.0
Запеканка из тыквы с творогом — нежный, полезный и вкусный десерт для взрослых и детей. В сезон тыквы обязательно воспользуйтесь этим солнечным даром природы. Итак, готовим запеканку! …далее
Добавил: Зоя Шунина 30.10.2019
Запеканка из тыквы с манкой 3.6

Ищите рецепт вкусной и полезной выпечки? Тогда аппетитная и яркая запеканка из тыквы с манкой — это именно то, что вам нужно. Ее с удовольствием едят как взрослые, так и детки. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.04.2014
Порционные мини-запеканки с тыквой 4.2

В детстве я ненавидела тыкву. Она мне казалась слизкой и какой-то непонятной по вкусу. Но с возрастом моё отношение к этому яркому овощу изменилось. И я стала часто использовать его в рецептах. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.01.2017
Запеканка «Отжатая тыква» 3.0

В Америке блюда с тыквой – это неотъемлемая часть Дня Благодарения (есть у них такой праздник). У нас же она – это универсальный продукт. Поделюсь рецептом, как приготовить запеканку «Отжатая тыква». …далее
Добавил: Антон Сорока 31.10.2017
Тыква в стиле десерта 3.3

Сезон тыквы в самом разгаре, и вы хотите сделать что-нибудь вкусненькое и оригинальное? Предлагаю вам классную идею, как приготовить тыкву в стиле десерта. Чудесный вариант для семьи и встречи гостей! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 05.11.2017
Рецепт запеканки из тыквы 4.8

И снова на кухне моя любимая тыква! Такая солнечная, сладкая и мягкая. Из неё я много раз готовила яркие блюда, как и сытные, так и сладкие. В этот раз выбор пал на второй вариант. Вот что получилось! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2018
Запеканка из тыквы с творогом в духовке 3.4

Нежная творожная запеканка с тыквенной прослойкой станет отличным десертом к чаю или кофе. Предлагаю попробовать самим приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке по нашему рецепту! …далее
Добавил: Марина Щербакова 04.11.2015
Тыква с курицей 5.0

Чтобы разнообразить свое меню, предлагаю вам попробовать это интересное блюдо. Я покажу, как приготовить тыкву с курицей, ароматными специями и потрясающей сырной корочкой. Попробуйте обязательно! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 22.10.2018
Хлебный пудинг из тыквы 5.0

Осень — пора сбора тыквы, самое время готовить из нее разные вкусные блюда. Предлагаю приготовить сладкий, ароматный хлебный пудинг с тыквой. Он понравится всем сладкоежкам и любителям блюд из тыквы. …далее
Добавил: Арина Вольская 28.10.2017
Картофельная запеканка с тыквой и сметаной 4.6

Любите простые, недорогие и аппетитные блюда? Тогда вот вам идея, как приготовить картофельную запеканку с тыквой и сметаной. Чудесное сочетание вкусов, нежнейшая заливка и хрустящая сырная корочка. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.12.2016
Тыквенная запеканка с сыром 3.7

Тыква хорошо сочетается с другими продуктами. С ней можно приготовить как сладости, так и блюда на закуску. Например, великолепную запеканку с сыром. …далее
Добавил: Саша Кружко 03.11.2010
Тыквенная запеканка 3.5

Осень – сезон вкусного и полезного овоща тыквы. Так что обязательно включайте в свой рацион блюда с тыквой. Вот простой рецепт, как приготовить сытную вкусную тыквенную запеканку. Будьте здоровы! …далее
Добавил: Елена Соколова 25.05.2011
Запеканка из тыквы с творогом 3.7

Не знаете, как сделать вкусный и полезный завтрак? Тогда вот вам один замечательный вариант — запеканка из тыквы с творогом. Аппетитная, ароматная она нравится не только взрослым, но и детям. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.04.2014
Постная запеканка из тыквы 4.3

Предлагаю вам опробовать один из рецептов постной запеканки из тыквы, которая получается очень нежной и вкусной. А при использовании формочек в виде зверушек, она способна привлечь внимание детей. …далее
Добавил: Елена Alex 29.03.2016
Овсянка с тыквой 3.9

Перед вами идеальное сочетание пользы и вкуса в одном блюде. Для взрослых и детей такой рецепт приготовления овсянки с тыквой станет настоящей находкой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.10.2015
Яблочно-тыквенный пудинг 3.0

Диетическое блюдо из тыквы и яблок — для тех, кто следит за своей фигурой! Такой пудинг совершенно некалорийный (примерно 95 ккал.) и очень нежный по консистенции. Рекомендую выпечку к чаю или кофе! …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2016
Запеканка из тыквы и яблок 4.1

Запеканка из тыквы и яблок — красивый и очень полезный десерт. Я точно знаю, что многие не любят или не привыкли есть тыкву, а в запеканке к тыкве нет никаких претензий. Просто, вкусно и питательно! …далее
Добавил: Galate 31.01.2015
Запеканка из лапши с тыквой 3.8

Отличное простое блюдо, которое можно подать или на завтрак, или на обед, или на ужин. На основе этого рецепта вы можете приготовить сладкий или соленый вариант запеканки. Блюдо и детям, и взрослым. …далее
Добавил: Арина Вольская 17.01.2017
Творожная запеканка с тыквой 3.5

Этот простой рецепт творожной запеканки с тыквой понравится всем любителям полезных, вкусных и при этом недорогих десертов, которые можно готовить как на праздник, так и на каждый день! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.05.2014
Запеканка из тыквы в мультиварке 3.5

Вы только посмотрите на яркий солнечный вид этого отличнейшего лакомства, ну разве не прелесть. А если учесть потрясающий вкус и пользу такой запеканки, то это блюдо можно считать кулинарным шедевром. …далее
Добавил: Dashuta 02.06.2014
Пирог тыквенный с творогом 4.7

Несмотря на то, что в этом рецепте много ингредиентов, приготовить пирог по этому рецепту очень легко и просто! Этот пирог чем-то похож на чизкейк, но, поверьте: он даже вкуснее чизкейка! …далее
Добавил: Татьяна Перова 07.06.2017
Сладкая тыквенная запеканка 5.0

Хотите удивить своих близких неожиданным сладким блюдом к чаю? Тогда вам понадобится неординарный рецепт. Он поможет вам посмотреть на домашнюю выпечку по-новому. Очень вкусно, обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.10.2018
Миндально-тыквенный пирог 5.0

Выпечка с тыквой — это всегда ароматно, аппетитно и действительно очень вкусно. Хотите попробовать обалденный пирог? Обратите внимание на этот несложный, но очень интересный рецепт. Рекомендую! …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.10.2017
Творожная запеканка с тыквой и маком 5.0

Если вам по душе довольно неожиданные сочетания ингредиентов в десертах, тогда не проходите мимо этого рецепта. Нежная, тающая во рту запеканка, дополненная маком и яркой тыквой — удивительно вкусно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.10.2017
Запеканка из тыквы 4.2

Запеканка из тыквы — волшебное блюдо. Если Вы предвзято относитесь к этому плоду, то даю гарантию, вы просто не знаете, как ее правильно приготовить. Читайте и учитесь! …далее
Добавил: Павел 07.08.2013
Тыквенная запеканка «Цветок лотоса» 3.8

Тыквенная запеканка «Цветок лотоса» станет украшением любого праздничного стола. Если вы хотите приятно удивить своих гостей, попробуйте рецепт приготовления тыквенной запеканки «Цветок лотоса». …далее
Добавил: Mengrel12 05.06.2014
Тыква, запеченная с яйцами 5.0

Тыква, запеченная с яйцами — блюдо, которое я чаще всего подаю в качестве гарнира к мясным блюдам, но иногда готовлю и как основное блюдо, когда хочется чего-то легкого на обед или ужин. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.03.2019
Запеканка с тыквой, творогом и манкой 5.0

Домашняя творожная выпечка самая вкусная и полезная. Предлагаю рецепт запеканки с тыквой и миндальными орешками. Получается очень нежная и аппетитная запеканка, идеально для детского меню. …далее
Добавил: Natali 09.01.2020
Пирог с тыквой, мёдом и орехами 5.0

В сезон тыквы хочется разнообразия, поэтому советуем вам посмотреть, как приготовить пирог с тыквой, мёдом и орехами на песочном тесте. Это вкусная и полезная выпечка с приятным ароматом. …далее
Добавил: Татьяна Перова 01.03.2018
Суфле из тыквы 5.0

С приходом осени яркая тыква появляется практически на всех прилавках овощных магазинов и так хочется из нее что-то приготовить. Какое у вас любимое блюдо из тыквы? Я поделюсь рецептом суфле! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.09.2019
Тыква, запеченная с творогом и изюмом 1.0
По этому рецепту получается не просто запеченная тыква, а запеканка из тыквы и творога с изюмом. Пикантный, полезный и вкусный десерт! Знакомьтесь с рецептом и порадуйте себя изысканным блюдом. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 03.10.2018
Макаронная запеканка с сыром и тыквой

Сегодняшний рецепт обрадует любителей тыквы, ведь я предлагаю приготовить макаронную запеканку с сыром и, непосредственно, с тыквой. Будет вкусно! …далее
Добавил: Ира Cамохина 30.08.2018
Запеканка из тыквы и моркови 3.8

Морковь и тыква — просто идеальное сочетание, которое работает как основа для сладких и несладких блюд. Делюсь с вами рецептом приготовления сладкой запеканки из тыквы и моркови. …далее
Добавил: Катерина 11.06.2019
Пшенная запеканка с тыквой 5.0

Пшенная запеканка с тыквой — это отличный вариант как несладкой закуски, так и сладкого десерта. Мне очень нравится сладкая пшенная запеканка с тыквой с добавлением корицы, имбиря и сухофруктов. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.06.2019
Тыква в сметанном соусе в духовке 5.0
Тыква — универсальный продукт, из которого можно готовить как несладкие, так и сладкие блюда. Сегодня я хочу предложить вам рецепт, как приготовить сладкую тыкву в сметанном соусе в духовке. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 04.12.2019
Хлебно-тыквенный пудинг

Пудинг — это сытный завтрак или вкусный полдник. Добавьте к нему немного фруктов, ягод или овощей, а также орехи, специи, мед. Попробуйте блюдо, как приготовить хлебно-тыквенный пудинг. …далее
Добавил: Антон Сорока 28.02.2018
Запеканка из тыквы, рецепт | ХозОбоз
У многих из нас или у наших пап и мам, запеканка из тыквы ассоциируется с детством. В Советском Союзе это легкоусваемое блюдо входило в меню детских садов и яслей. Это неудивительно, ведь запеканка с соответствующими ингредиентами является диетической пищей. Таким образом, если ваш малыш уже начал есть пищу с общего стола, то тыквенная запеканка ему точно понравится. Это вполне понятно, ведь тыква сладкая на вкус, имеет приятный яркий цвет и мягкую консистенцию. В общем, приготовив это блюдо, вы сможете накормить всю семью, включая маленьких детей, вкусным завтраком или легким ужином.
Польза запеканки из тыквы с рисом
Основой нашей запеканки является тыква, а она – неоспоримо полезный продукт. В этой ягоде (а плоды тыквы являются ягодами) содержатся витамины группы B, E и C, железо и ряд других полезных микроэлементов. Тыкву можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на строгой диете, страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество грубых волокон, которые содержатся в этой бахчевой культуре, улучшают пищеварение. Единственное ограничение: тыкву, как и морковь, нельзя есть в больших количествах каждый день, из-за большого содержания каротина (он полезен только в умеренных дозах).
Рис также известен своим благотворным влиянием на пищеварение человека, но, в отличие от тыквы, он обладает закрепляющим эффектом. Именно поэтому вместе эти два продукта создают прекрасный дуэт, дополняющий друг друга. Приготовьте запеканку из тыквы с рисом для сытного и полезного завтрака, или в качестве десерта к чаю, как альтернативу вредным пирогам.
Ингредиенты
Итак, для нашего блюда нам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты для запеканки
- Тыква — примерно 400 грамм, это где-то половина небольшого плода. Конечно, лучше, если тыква будет с вашего личного огорода, но если такой возможности нет, купите ее на рынке. Благо, стоит она относительно недорого, а храниться может долго.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Рис – буквально 100 грамм.
- Сливочное масло – 3 столовых ложки.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 2-х столовых ложек вполне достаточно, так как тыква сладкая сама по себе.
- Растительное масло – 2 столовые ложки, необходимо для смазывания противня.
План приготовления запеканки из тыквы
- Подготавливаем тыкву, помоем.
Подготовим тыкву
- Разрезаем плод пополам.
Разрезаем плод пополам
- Вычищаем семена ложкой.
Вычищаем ложкой семена тыквы
- Половинку тыквы режем на дольки , очищаем.
Чистим тыкву
- А затем нарезаем их небольшими кубиками.
Нарезаем тыкву
- Оставшуюся половину оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. В таком виде продукт может храниться пару месяцев. Перед употреблением срежьте заветренные места.
- Кусочки тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на 10-15 минут.
Пересыпаем нарезанную тыкву сахаром и оставляем на 15 минут
- Готовим рисовую кашу. Для этого необходимо промыть рис и поставить его вариться на огонь, примерно на 15 минут. Воды необходимо столько, чтобы ее уровень был выше уровня риса на 2 пальца. Немного подсаливаем.
Помойте и поставьте вариться рис
- Тыкву с сахаром нужно потушить на медленном огне в течение 25 минут, до полного ее размягчения. Процесс происходит так: в сковороду наливаем 100 граммов воды, выкладываем тыкву, накрываем крышкой, время от времени помешиваем. Не допускайте пригорания!
Тыкву с сахарои тушим на медленном огне до размягчения
- В рисовую кашу подмешиваем сливочное масло. Важно, чтобы оно растаяло.
Добавляем в рис сливочное масло
- Готовую тыкву разминаем вилкой до получения однородной массы.
- Смешиваем тыкву и рис.
Смешиваем тыкву и рис
- В остывшую массу выпускаем яйца и тщательно перемешиваем. Если яйца добавлять в горячую смесь, то они свернуться.
В остывшую тыквенно-рисовую смесь добавляем яйца
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него рисово-тыквенную массу.
Выкладываем массу для запеканки на противень
- Ставим в духовой шкаф на 10-15 минут. Огонь в духовке должен быть средним. Запеканка готова.
Запекаем в духовке запеканку
- Остужаем, нарезаем, подаем к чаю.
Подаем запеканку из тыквы к чаю 🙂
- В качестве соуса можно использовать вишневое варенье.
Поливаем вишневым сиропом или чем-то другим по вкусу
Готовая запеканка имеет очень нежный сливочный вкус, пикантность которому придает наша тыква.
Вариации запеканки из тыквы
- Запеканок из тыквы существует великое множество – с рисом, с пшеном, с орехами, с творогом, с ягодами. Запеканку из этого рецепта мы приготовили, используя рис, хотя добавлять можно и любой из вышеперечисленных ингредиентов.
- Крупы для этого блюда можно отваривать не только на воде, но и на молоке, тогда ваш завтрак станет еще более питательным и полезным.
- Если вы хотите подать запеканку в качестве десерта к чаю, а не как основное блюдо на завтрак, добавьте в запеканку немного корицы и рубленных грецких орехов.
- Используйте макаронные изделия, соль и не кладите сахар – вы получите прекрасную диетическую пищу на обед или ужин.
В общем, поварской фантазии есть, где разгуляться в процессе приготовления различных запеканок. Не бойтесь экспериментировать, поверьте, запеканку из тыквы трудно чем-либо испортить!