Жареная гречка для лактации рецепт. Продукты повышающие лактацию и жирность молока
Существуют ли продукты, повышающие лактацию? Чем питаться кормящей маме при недостаточной выработке грудного молока? Как скорректировать рацион, чтобы кроха получал достаточно пищи? Популярные вопросы об устранении гиполактации и организации полноценного питания малыша.
Вопрос о недостатке грудного молока чаще всего задают консультантам по грудному вскармливанию. При этом оснований у него совсем немного! По статистике, всего один процент женщин в мире действительно не могут обеспечить своего ребенка питанием в виде грудного молока в полном объеме.
В остальных девяноста девяти процентах физиологический аспект недостатка лактации отсутствует. Его заменяют гиполактация ложная, то есть надуманная самой мамой или «выявленная» под давлением окружающих. Или нарушения в организации грудного вскармливания, при которых стимуляция лактации не требуется. Необходимо лишь найти и устранить причину уменьшения выработки молока.
ВОЗ о влиянии рациона мамы на лактацию
В докладе секретариата Всемирной организации здравоохранения о питании женщин до зачатия, во время беременности и кормления грудью указано, что на интенсивность выработки грудного молока кормящей женщины влияет крайне ограниченное число факторов. К таковым не относятся ни рост мамы, ни ее вес, ни индивидуальное восприятие продуктов. Исключение составляют женщины с ожирением, выработка молока у которых действительно уменьшена по сравнению с мамами с нормальным весом.
На питательную ценность и состав грудного молока практически не влияет и рацион женщины. Например, объем кальция, натрия, калия, фосфора и ряда других микроэлементов вообще не зависит от того, что ест мама. Но вот характер жирных кислот от рациона зависит, также он оказывает определенное влияние на содержание в молоке витаминов А, Д, йода и селена.
Объем выработки грудного молока не определяется количеством жидкости, поступающей в организм. Уровень лактации зависит исключительно от концентрации гормона пролактина. Чем его больше, тем больше пищи будет находиться в груди матери. А повысить уровень пролактина можно только стимуляцией молочных желез: сосанием или регулярным сцеживанием.
5 ситуаций, когда молока не хватает
Зачастую вопрос, как усилить лактацию, возникает у женщин абсолютно необоснованно. Это приводит к плачевным последствиям: докорму ребенка смесью или полному переводу на искусственное вскармливание, развитию застойных процессов в груди. Рассмотрим самые распространенные ситуации, при которых повышение лактации у кормящих мам не требуется.
Молока стало меньше, и грудь не наполняется
Эта ситуация типична для грудного вскармливания на втором-третьем месяце. В ней нет ничего критичного. Уменьшение выраженности наполнения груди, отсутствие ощущения, что ее «распирает», говорит лишь о том, что лактация стала зрелой. То есть объем молока прибывает ровно таким, какой потребляет ребенок. Малыш ест, сколько ему необходимо, а мама перестает испытывать дискомфорт. Такая ситуация идеальна с точки зрения организации правильного грудного вскармливания и его успешного продолжения в будущем.
Но уменьшение выработки молока может провоцироваться и другими факторами:
- сосание пустышки;
- докорм и допаивание ребенка;
- отсутствие ночных кормлений.
Они действительно приводят к тому, что интенсивность лактации снижается. Ситуация опасна полным прекращением грудного вскармливания и требует устранения негативных факторов. Если их не убрать, никакие продукты для лактации вам не помогут.
С утра грудь «пустая»
Высокая интенсивность выработки гормона пролактина наблюдается в период с трех до восьми часов утра. Если вы покормили малыша в шесть утра, а в девять чувствуете «пустоту» в молочных железах, повода для беспокойства нет. Молоко из груди никуда не делось. Прикладывая к ней ребенка, вы сможете полноценно покормить его. Если молока мало, необходимо прикладывать малыша чаще. И в течение дня он высосет столько, сколько ему необходимо.
Молоко не может «перегореть» или «уйти» за одну ночь. Физиологические основы лактации поддерживают ее активной в течение сорока дней после последнего кормления. В незначительном объеме грудное молоко может продолжать выделяться даже через полгода после завершения вскармливания.
После сцеживания получается граммов 40. Этого недостаточно…
Количество сцеженной жидкости из груди ничего не говорит об уровне лактации. Во время кормления ребенка срабатывает сразу несколько факторов, облегчающих отделение молока. Важнейшим из них является «окситоциновый рефлекс», который запускается в момент контакта «кожа к коже», ощущения запаха любимого младенца. Вызвать этот рефлекс, работая руками или молокоотсосом, крайне непросто.
Малыш не наедается, поэтому просится к груди очень часто
То, что ребенок просит грудь часто, вовсе не говорит о том, что вам нужны продукты, увеличивающие лактацию. Физиологичным для малыша первых месяцев жизни является режим прикладываний до 25-30 раз в сутки, то есть каждый час. С возрастом периодичность уменьшается, но могут наблюдаться «всплески» активности, когда кроха буквально «висит» на груди несколько дней. Так проявляют себя «скачки развития», которые наблюдаются в разное время: на десятой, шестнадцатой неделе жизни.
Высокая частота прикладываний к груди является физиологическим ответом организма ребенка на низкую жирность женского грудного молока. Из-за невысокого содержания жира (3-4%) оно усваивается очень быстро, и малыш просит покушать еще.
Для сравнения, в среде млекопитающих женское молоко — наименее жирное. Наибольшую жирность демонстрирует питательная жидкость животных-хищников, вынужденных надолго оставлять детенышей, чтобы добыть пищу.
После кормления грудью кроха спит мало, а после бутылочки — несколько часов
Действительно, можно заметить, что после кормления грудью кроха тут же просыпается, стоит положить его в кроватку. Или спит минут двадцать, полчаса. Если же накормить его смесью, продолжительность сна составляет два-три часа, что очень удобно маме.
Объяснить ситуацию легко с точки зрения физиологии. Во время грудного вскармливания кроха ощущает тепло, дыхание, нежную кожу мамы. Оказавшись в кроватке «оторванным» от нее, он хочет вернуться в идеальные для него условия и начинает плакать. После кормления смесью, которая усваивается намного тяжелее и дольше грудного молока из-за содержания в ней чужеродного белка, ребенок «проваливается» в сон. Консультанты по грудному вскармливанию называют его «стрессовый засып», при котором организм изыскивает все энергетические резервы для усвоения тяжелой пищи, поступившей в большом объеме.
Таким образом, непродолжительный сон после кормления говорит вовсе не о том, что молока мало, а о том, что малышу необходимо ваше тепло и внимание.
Единственным способом определить недостаточность лактации является проведения теста «на мокрые пеленки». Если в течение суток малыш, получающий исключительно грудное молоко, писает меньше двенадцати раз, есть необходимость задуматься, как стимулировать лактацию. Если объем мочи достаточный, то и молока ему хватает.
Коррекция рациона для повышения лактации
Чтобы увеличить выработку молока, необходимо устранить сопутствующие негативные факторы. Требуется психологически устойчивое состояние мамы, ее нормальный отдых и полноценный сон. Поэтому спать днем вместе с ребенком крайне необходимо!
Также важно соблюдать:
- ночные кормления, как основной фактор выработки пролактина и стимуляции лактации;
- кормления «по требованию» — чем больше сосет ребенок, тем больше пищи для него прибывает;
- нормальный режим питания и потребления жидкости. Пищи и воды не должно быть слишком много. Женщина должна есть «по аппетиту», а пить «по жажде», в привычном для нее объеме.
При этом перед самым кормлением можно воспользоваться средством освобождения «окситоцинового рефлекса» — выпить чего-нибудь теплого. Это может быть чай, сок или продукты, усиливающие лактацию. Теплое питье помогает расти уровню окситоцина, который расслабляет грудь
Статья. Как улучшить лактацию: 20 самых нужных продуктов. — запись пользователя Наталья (id1527687) в сообществе Благополучная беременность в категории Статьи, полезная информация
Грудное вскармливание — дело ответственное. Питаться кормящая мамочка должна разнообразно и сбалансировано, чтоб малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. И чтоб вопрос «как улучшить лактацию» не беспокоил маму.Бывает так, что малышу не хватает грудного молока. Прежде чем докармливать кроху смесями, убедись, действительно ли твой малыш недоедает. А затем попытайся улучшить лактацию. О том, какие продукты помогут улучшить лактацию, читай дальше.
Что нельзя есть кормящей маме
Пересмотри свой рацион и откажись от тех продуктов, которые вредят лактации. Кроме списка продуктов, которые улучшают лактацию, стоит помнить и о тех, которые запрещены кормящей маме.
Прежде всего, это консервированные продукты, копченые мясо и рыба, острые специи и приправы. Эти продукты задерживают воду в организме и могут ухудшать лактацию. Также помни, что шалфей, петрушка и мята уменьшают лактацию.
1. Теплый чай
Самое проверенное и безобидное средство — зеленый чай с медом или некрепкий черный чай с молоком. Такой теплый напиток хорошо выпить за полчаса до кормления. Не то что бы чай улучшал лактацию, но теплый напиток помогает выделению молока.
2. Тмин и черный хлеб с тмином
Для того чтоб улучшить лактацию, можно просто жевать тмин, можно есть хлеб с тмином. А можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.
3. Узвар
Отличное средство, чтоб увеличить лактацию, — подслащенный компот из сухофруктов. То есть из сушеных яблок, слив и небольшого количества груш. Во-первых, для лактации хорошо, во-вторых, витаминов там много.
4. Чистая вода
Кроме молока, сока, кефира, чая, супа, кормящей мамочке необходима обычная кипяченная вода без газа. выпивай не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки. А за 30 минут до кормления малыша грудью выпей теплый напиток — это может быть стакан молока или чашка зеленного чая.
5. Орехи
Миндальные орехи (нежареные и не соленые) улучшают лактацию. Пару штук можно съедать через день, но при этом необходимо помнить, что миндаль вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.
Улучшают лактацию и грецкие орехи, и кедровые. Но и с этими орехами нужно быть осторожной, ведь это довольно жирные продукты. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.
6. Укропный чай
Чай из укропа для лактации готовим так: 1 стол. ложку семян укропа залить стаканом кипятка и настоять в термосе 2 часа. Пить этот чай нужно по полстакана 2 раза в день. Вместо семян укропа можно взять тмин или анис.
Можно сделать настоящий коктейль для улучшения лактации: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.
Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.
Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.
7. Травяной чай
Чаи из мелиссы, душицы, крапивы, укропа, аниса, боярышника улучшает лактацию. Важно переду употреблением такого чая проконсультироваться с врачом. И заодно узнать, в каких пропорциях нужно готовить этот чай.
8. Ореховое молоко
Чтоб улучшить лактацию, можно сварить ореховое молоко. Делаем это так: 100 г очищенных и молотых грецких орехов варим в 500 мл молока, пока масса начнет густеть. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Ореховое молоко можно пить по трети стакана за полчаса до кормления.
9. Лактогенные продукты
Есть за двоих не стоит, а вот сделать упор на лактогенных продуктах нужно. Среди таких продуктов: не жирные мясные бульоны и супы, адыгейский сыр, брынза, морковь, семечки, орехи, мед, молоко, кисломолочные продукты.
10. Соки
Среди соков, которые улучшают лактацию, смородиновый сок, морковный, сок из ягод терновника. Но важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.
11. Ячменный отвар или кофе
Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания. Ячменный кофе — отличный заменитель чая, его можно пить с молоком и медом, и он улучшает лактацию.
12. Редька с медом
Сок редьки с медом, разбавленный 1 к 1 охлажденной кипяченой водой (на 100 г редьки — 100 г воды и 1 ст. ложка меда) — отличный продукт для улучшения лактации.
13. Одуванчики
Улучшить лактацию поможет сок из листьев одуванчика. Делаем так: свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.
Можно сделать отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
Можно сделать молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.
14. Имбирный чай
Для улучшения лактации можно использовать имбирный чай. Берем 1 средний свежий корень имбиря, измельчаем, кипятим минут 5 в литре воды. Пить надо 3 раза в день по 60 мл, добавив мед и лимон по вкусу.
15. Витаминная масса
Возьми по одной части кураги, изюма, инжира, чернослива, чищенных грецких орехов. Измельчи, добавь меда. Ешь витаминную смесь за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.
16. Геркулес
Правильный завтрак для мамочки, которая хочет улучшить лактацию: геркулесовая каша с курагой, молоком и несколькими грецкими орехами.
17. Гречка
Гречка сама по себе полезный продукт. Чтоб улучшить лактацию, гречку нужно обжарить на сковороде и есть, как семечки.
18. Арбузы
Отлично повышают лактацию арбузы. Однако не стоит покупать эти первые ягоды, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов. Так что придется ждать до августа.
19. Морковь и лук
Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.
20. Салат
Обычный листовой салат с зленным укропом, приправленный оливковым масло или сметаной, тоже еда для повышения лактации.
И, конечно же, не стоит забывать про чаи для повышения лактации, которые продаются в специализированных магазинах. Кормящей мамочке, чтоб обеспечить кроху молочком, надо помнить о режиме отдыха, не переутомляться, как можно больше спать, избегать физических нагрузок и стрессов.
Хочешь, чтоб молока было вдоволь для крохи, — не нервничай и отложи выяснение отношений на потом. И не ленись кормить кроху ночью, ведь для улучшения лактации они необходимы. Ночные кормления способствуют выработке гормона пролактина, который и улучшает лактацию.
Жареная гречка для лактации рецепт. Какие продукты способствуют повышению лактации
С рождением малыша вопрос о том, как увеличить лактацию, волнует каждую маму. Ведь несмотря на то, что существует множество разнообразных смесей, материнское молоко является не только самой лучшей едой, но и способствует развитию новорожденного.
К сожалению, молодые мамы иногда сталкиваются с . Что делать в такой ситуации? Некоторые пытаются бороться с этой проблемой, используя все возможные способы стимуляции лактации. А другие считают, что им это просто не дано природой. Однако это ошибочное мнение. Только в 1% всех случаев женщина действительно не может кормить малыша. В остальных лактацию можно восстановить, только для этого понадобится очень много сил и терпения. Более того, возможно даже возобновление выработки грудного молока после перерыва в несколько недель.
Повысить лактацию у кормящей мамы можно разными способами, а лучше всего использовать их в комплексе. В первую очередь, нужно наладить распорядок дня мамы и малыша. Организовать полноценное и сбалансированное питание, достаточный питьевой режим. Улучшить лактацию можно и с применением специальных фармакологических препаратов, чаев и других народных методов. Главное — запастись терпением и не унывать. У вас обязательно все получится!
Кормление малыша
Как увеличить лактацию при грудном вскармливании? В первую очередь, следует как можно больше прикладывать малыша к груди. Во время сосания, даже при отсутствии молока, выделяются пролактин и окситоцин. Эти гормоны играют важную роль в налаживании лактации, так как стимулируют этот процесс.
Прикладывать малыша к груди необходимо по первому требованию. Кормление не должно проходить строго по времени. Чтобы малыш активнее брал грудь, нельзя давать ему пустышку, которая может частично удовлетворить сосательный рефлекс.
Если ребенок засыпает во время кормления, его нужно немного растормошить, чтобы он активнее сосал. А если младенцу тяжело есть самостоятельно, помочь — помассировать молочную железу, чтобы усилить поступление молока. Или немного сцедить перед прикладыванием к груди, чтобы малышу было легче правильно захватить сосок.
Стимуляция лактации проводится и с помощью сцеживания. Это можно делать ручным способом или молокоотсосом. Организм женщины вырабатывает молоко в ответ на потребность — чем больше ест малыш, тем быстрее идет его выработка.
Хорошие результаты для повышения лактации дают ночные прикладывания. Желательно кормить малыша не менее 2-3 раз за ночь. Это позволит удержать уровень пролактина на высоких параметрах. Однако при этом не нужно специально будить ребенка.
Если малышу недостаточно молока, не следует давать ему бутылочку смеси. Младенец может просто отказаться от груди, отдав предпочтение бутылочке. Ведь сосать из нее гораздо легче, чем добывать себе еду самостоятельно. Поэтому нужно просто пережить этот момент, прикладывания кроху к груди как можно чаще.
Улучшить лактацию поможет достаточное потребление жидкости — не менее 2 л в сутки. Пить нужно за 1 час до кормления и через 30-40 после него. Оптимальный вариант питьевого режима — чтобы женщина не ощущала жажду. При этом не нужно пить через силу. Жидкость должна быть теплая, но не слишком горячая. Это провоцирует выброс окситоцина, который отвечает за выработку молока. Можно пить зеленый или черный чай, узвар, отвар шиповника, компот.

Жареная гречка для лактации — Все о детях
Грудное молоко богато белками, углеводами, жировыми соединениями, витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Это изобилие достается ребенку из материнского организма. Поэтому очень важно сделать питание кормящей мамы правильным, сбалансированным, разнообразным для регулярного восполнения потерь. Рацион необходимо обогащать основными продуктовыми группами: это разнообразные плоды, хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи, мясо, жиры, рыба, ягоды.
Содержание статьи:
Продукты питания для кормящей женщины
Рацион кормящей мамы обязательно должен включать:
- Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде.
- Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.
- Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.
- Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста, репка, огурцы. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.
- Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка.
- Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир.
- Жиры – сливочное масло, растительное.
- Макаронные изделия без яичных добавок.
- Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы.
- Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи.
- Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.
Ежедневный рацион для увеличения лактации
Питание кормящей мамы оказывает прямое влияние на количество молока, которое вырабатывается в ее организме. Если вы питаетесь неполноценно, то качество и количество молока будет страдать от этого. Как же увеличивать лактацию, какие кушать блюда? Сначала стоит запомнить, что ежедневный рацион должен составлять 2500 ккал. За двоих кушать не следует, необходимо научиться правильно выбирать еду.
Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормящей мамы. За день следует выпивать два литра жидкости.
Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица
Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда. Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам. Для удобства ниже приведена таблица, в которой детально описан рацион первого месяца.
Меню кормящей мамы в первый месяц
Период |
Разрешенные продукты |
Принципы питания |
---|---|---|
1-2 день | Овсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. | Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются. |
1-ая неделя | Каши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода. | Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты. |
7-14 день | В питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив. | Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно. |
Последующие дни до конца месяца | Разрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу. | Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца. |
Правильное питание кормящей мамы по месяцам
Для правильного питания кормящей матери следует завести дневник, где вы будете записывать время трапезы, все, что в нее входило. Это позволит вам отслеживать продукты, правильно корректировать рацион. За основу питания лучше выбирайте цельные злаки, например, гречку, овес или рис. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Обязательно рацион кормящей мамы должен быть обогащен молочными продуктами с невысоким процентом жирности. А кисломолочные изделия не должны содержать заменителей фруктов, красителей и сахара.
- Первый месяц: мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Отдавайте предпочтение рыбе и птице. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
- Во второй месяц вводим в питание постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла. Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны репу, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Обогащайте рацион кормящей мамы отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем. Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.
- С третьего по шестой месяц разрешается вводить в питание свежие соки из свеклы, яблока, моркови и тыквы, свежий лук и мед.
- Добавляйте в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, телятину и говядину, морепродукты, свежие фрукты, подсушенный белый хлеб, фруктовые соки. В этот период обычно вводится прикорм крохе, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.
Диета для мамы при коликах у ребенка
Питание для кормящей мамы при коликах у ребенка должно быть сбалансированным. В нем в достаточном количестве должны присутствовать углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы. Калорийность питания составляет 2500 ккал, что позволяет вырабатывать нужное количество молока, и одновременно не навредит фигуре матери. Питьевой режим включает два литра жидкости, представленной зеленым и черным слабым чаем, питьевой водой.
При коликах у малыша запрещены кормящим мамам промышленные соки, газированные напитки, сладкие, соленые и жирные блюда. Домашними соками также не стоит слишком увлекаться. Категорически противопоказаны кормящей маме яства, которые провоцируют повышенное газообразование: шоколад, бобовые, капуста, цельное молоко, грибы, лук и чеснок.
Овощи кормящим мамам разрешается кушать только в печеном, тушеном или вареном виде и только белого или зеленого цвета. Яблоки перед употреблением очищаются от кожуры и запекаются в духовом шкафу. Молочные продукты стоит убрать из рациона на некоторое время, но кефир разрешается оставить в питании. Возвращение их в рацион должно быть постепенным, одновременно нужно следить за реакцией грудничка.
Питьевой режим во время лактации
Для поддержания нормального грудного вскармливания в питании кормящей мамы важно соблюдать правильный питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров жидкости. Сразу после родов большое количество воды вводить не следует. До начала кормления грудью, когда происходит выработка молозива, количество употребляемой жидкости ограничивается одним литром. Иначе на момент начала выработки молока его у вас будет в избытке, что затруднит его отделение.
От цельного молока кормящим мамам следует отказаться в питании. В его составе имеются чужеродные белки, что способно спровоцировать развитие аллергии у крохи. Соки промышленные вовсе стоит исключить, а домашние употреблять в умеренных количествах. В питьевой режим кормящей мамы включайте минеральную негазированную воду, бульоны, простоквашу, кефир, ряженку, йогурты, компоты из сухофруктов, травяные настои и отвары.
Что нельзя есть в период кормления грудью
Кормящим мамам категорически запрещено употреблять такие продукты:
- Выпечка сладкая и шоколад.
- Консервированные продукты.
- Крепкий кофе и чай.
- Газированные напитки.
- Полуфабрикаты.
- Хрен, горчица.
- Мягкие сыры, сыры с плесенью.
- Чеснок, жгучий перец.
- Майонез и острые соусы.
- Жареное мясо, шашлыки.
- Копченые колбасы.
- Сало.
- Какао.
- Черемша.
- Икра минтая, трески.
- Пряная сельдь, кальмары, мидии, осьминоги в соусе и другие рыбные деликатесы.
Запрет кормящим мамам на такие продукты обусловлен тем, что они способны навредить молоку (сделать его сильно соленым, горьким, острым), спровоцировать изжогу, аллергию, колики у малыша. В целом при грудном вскармливании необходимо следить за каждым блюдом: то, что одному ребенку принесет вред, на другого не окажет влияния. Вздутие в животе и колики могут вызывать брокколи, капуста, фасоль, лук, горох, кофе, молочные продукты. Орехи, цитрусовые, яйца, шоколад способны спровоцировать аллергию, поэтому первые месяцы не стоит злоупотреблять этими продуктами.
Помните, что изначально кормящим мамам не стоит отказываться от всего списка еды, которая может оказать негативное влияние на ребенка, иначе вам просто нечего будет кушать. Пробуйте блюда, которые вам нравятся, в маленьких дозах и одновременно следите за малышом. Вводите эти яства по очереди, постепенно. И если, например, после употребления тушеной капусты у ребенка началось вздутие, то исключите это блюдо хотя бы на месяц.
Видео: питание мамы при грудном вскармливании – доктор Комаровский
Тема представленного ниже видео – разнообразное питание женщины. Рассказывается о пяти группах продуктов, которые являются основой полноценного рациона. Кроме того, доктор рассказывает об ошибочном понимании людьми термина «разнообразное питание».
Source: mosmama.ru
Читайте также
Продукты и препараты для повышения лактации
Повышение лактации – основная забота многих мам, так как грудное молоко является лучшей едой для ребёнка и никакая смесь даже самая дорогая и разрекламированная не заменит его на 100%. Молоко вырабатывается в материнской груди в ответ на процесс сосания. Когда происходит раздражение соска, в мозг женщины поступает сигнал стимулирующий выработку гормонов окситоцина и пролактина. Чем больше пролактина выработается в гипофизе, тем больше молока будет в молочной железе. А окситоцин помогает молоку двигаться по протокам и выделяться из сосков. Отсюда делаем вывод: чем чаще ребёнок сосёт грудь, тем больше молока в ней вырабатывается. Но, к сожалению, часто бывает, что малышу не хватает молока в материнской груди, чтобы наесться. В этот момент и встаёт вопрос: «Какие есть препараты для повышения лактации?».
Причины снижения лактации
Реальная гипогалактия (снижение лактации) встречается всего у 5 % женщин и связана с гормональными нарушениями в организме. В этом случае никакие средства для повышения лактации не помогут. В остальных же случаях снижение лактации может быть вызвано следующими причинами:
- неправильный режим дня и рацион питания;
- чрезмерные физические нагрузки;
- психоэмоциональное напряжение;
- прикладывание малыша к груди по расписанию, а не по требованию;
- необоснованный докорм ребёнка смесями из бутылочки;
- лактационный криз.
В вышеперечисленных случаях увеличить количество вырабатываемого молока у мамы помогут препараты для повышения лактации.
Лактационный криз
Отдельно хочется обратить внимание мам на такое понятие как лактационный криз (внезапное уменьшение количества вырабатываемого молока). Обычно он возникает на 4-5 неделе кормления грудью, затем повторяется на 3, 4, 7, 8 месяце вскармливания. Его продолжительность обычно около 3 – 4 дней.
Причинами появления лактационного криза считают гормональные изменения в организме мамы или неожиданно возросший аппетит малыша. Если кормящая женщина при первых признаках уменьшения количества выделяемого молока начнёт употреблять продукты повышающие лактацию, то она значительно сократит длительность криза.
Средства для повышения лактации
Для повышения лактации кормящим мамам рекомендуются употреблять продукты питания и биологические добавки, стимулирующие выработку молока. Перечислим, что именно должна пить и есть женщина, чтобы «потекли молочные реки»:
- Тёплый чай. Рекомендуется пить зелёный чай с мёдом или некрепкий чёрный чай с молоком, так как тёплое питье способствует выделению молока.
- Тмин. Его можно употреблять в любом виде: есть чёрный хлеб с тмином, пожевать зёрна или приготовить тминный напиток (для этого надо подогреть 1 стакан молока и залить им 1 чайную ложку тмина, настоять 2 часа, за 15 минут до кормления принимать по пол стакана).
- Чистая вода. Кроме употребления чая, компота, молока, сока кормящим мамам для повышения лактации надо пить тёплую чистую воду.
- Компот из сухофруктов. Для компота подойдут сушеные яблоки, груши, сливы.
- Укропный чай. Для улучшения лактации рекомендуется дважды в день пить по пол стакана укропного чая. Чтобы его заварить 1 столовую ложку семян укропа насыпают в термос и заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа.
- Травяной чай. В одинаковых пропорциях смешать душицу, корень одуванчика, мелиссу, крапиву. 3 столовые ложки смеси насыпать в термос, залить 3 стаканами кипятка и настоять 2 – 3 часа. По пол стакана тёплого травяного чая надо пить за 20 минут до кормления ребёнка.
- Соки. Способствуют повышению лактации соки из моркови, смородины, ягод терновника. Главное, чтобы сок был свежим, разбавленным водой и без консервантов.
- Ячменный напиток. Ячменный кофе с мёдом и молоком способствует увеличению лактации.
- Редька с мёдом. Чтобы получить сок редьки в ней выдалбливается углубление, затем в него наливается мёд. На следующий день редька даст сок, его надо разбавить кипячёной водой в пропорции 1 к 1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Орехи. Отличным продуктом, повышающим лактацию, являются орехи: грецкие, кедровые и миндаль. Правда не стоит ими увлекаться, так как чрезмерное употребление орехов может вызвать повышенное газообразование у ребёнка.
- Одуванчик. Увеличить выработку молока поможет отвар из корней или сок из листьев одуванчика. Чтобы выжать сок, свежие листья одуванчика перекручивают на мясорубке и отжимают. Полученный сок принимается 2 раза в день по 100 мл. за один раз. Для приготовления отвара из одуванчиков в термос насыпается 1 чайная ложка измельчённых листьев и корней, заливается стаканом кипятка. Через 2 часа отвар можно пить по 50 мл. за 30 минут до еды 4 раза в день.
- Геркулесовая каша. Издавна овсянка считалась продуктом повышающим лактацию. А если её заварить вместе с курагой, инжиром, изюмом, черносливом и орехами, то это ещё и очень полезная для здоровья геркулесовая каша.
- Витаминная масса. Для получения витаминной массы надо измельчить на мясорубке курагу, грецкие орехи, чернослив, инжир, изюм. Затем добавить туда 3 столовых ложки мёда и тщательно перемешать. Есть по 1 столовой ложке смеси за час до кормления, запивая тёплой водой.
- Гречка. Гречка не только содержит большое количество витаминов, но и способствует увеличению выработки грудного молока. Для этого надо гречку обжарить на сухой сковороде и есть в сыром виде.
- Свежие овощи. Отличным средством для повышения лактации являются свежие лук, морковь, зелёный укроп, листовой салат.
- Имбирный чай. Для улучшения лактации надо 3 раза в день пить по 50 мл. имбирного чая с мёдом и лимоном. Чтобы заварить чай надо взять 1 имбирный корень среднего размера, натереть его на тёрке, залить 1 литром воды и кипятить 5 минут.
Очень эффективным препаратом для повышения лактации является специальный чай для кормящих женщин, продающийся в аптеке, например, «Hipp Natal». Его не надо заранее заваривать, достаточно насыпать в чашку 4 чайные ложки гранулированного чая, залить их 200 мл. тёплой кипяченой воды и размешать. Чай готов к употреблению. Пить его надо 2 раза в день.
Жареная гречка для лактации. Доктор Комаровский о грудном вскармливании
В есть 3 критических периода: 3–10-й день от рождения ребёнка, 20–30-й день и 3-й месяц. В эти дни происходит гормональная перестройка в материнском организме и секреция грудного молока под особенной угрозой.Иногда у кормящих матерей бывают периоды снижения лактации, что вызывает беспокойство и желание докармливать ребенка смесью. Здесь потребуется терпение, настойчивость и вера в то, что все наладится. Вы должны бороться за каждую каплю молока.
Несколько общих советов для мам желающих сохранить грудное молоко:
Прикладывать ребенка по первому требованию.
Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны. При
по требованию молока всегда у мамы столько, сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа – к другой. Где –то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней.
Чаще прикладывать ребёнка к груди (до 12 раз в сутки), ночные кормления обязательны. Они важны и для питания ребенка, и для его нервной системы. Кроме того, гормон пролактин, отвечающий за лактацию, более активно вырабатывается ночью, поэтому ночные кормления обычно способствуют более длительной и качественной лактации. Hекоторые дети самостоятельно постепенно прекращают ночные кормления в возраст нескольких месяцев. Однако, вполне нормальным является возобновление ночных кормлений во втором полугодии, когда ребенок начинает активнее двигаться и его организм требует больше пищи.
В периоды уменьшения лактации, необходимо давать за одно кормление обе груди.
Но при нормальном колечестве молока, не надо давать две груди. Новорождённый ребенок прикладывается в течение 2-3 часов к одной груди. Потом 2-3 часа к другой (например, 5 раз за 3 часа — к правой, всю высосал – теперь к левой). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал «переднее” и „заднее” молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит “заднего”молока, богатого жирами. Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок перестает справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость.
Не оставлять молоко про запас, а обязательно сцеживать его до последней капли.
В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный „подводный камень”, о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз “заднее” жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится „одной лактозой”, желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостатояность (Лактаза- фермент, который занимается расщеплением лактозы – молочного сахара, его нехватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление. Но об этом отдельно.
Увеличить частоту кормлений.
Не пропускать ночные кормления.
Берите ребенка в свою постель. Молоко образуется лучше, если вы будете вместе дремать, спать в одной постели.
Апилак (маточное молоко пчел) по 1 таблетке 3 раза вдень под язык до полно рассасывания в течении 15 дней.
Душ-массаж по Р.Н.Зейтцу: после кормления ребёнка и сцеживания молока (если Вы это делаете), грудную железу, которой кормили, облить горячей водой (45 градусов) из душа одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко. Длительность 5-10 минут. Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для правой грудной железы в течение дня.
Поливитамины для кормящих матерей — приём постоянно.
Если ребенок долго спит, не дожидаясь его пробуждения нужно сцедить молоко.
Регулярно ешьте хлеб с тмином и блюда из неочищенного риса, съедайте каждый день порцию посевного салата (известного также под названием салата-латука) со сметаной.
Предлагать обе груди в одно кормление и заканчивать той грудью, которой начали.
Максимально долго находиться с ребенком, обеспечивая тесный контакт с ним.
Необходима спокойная обстановка дома, помощь и психологическая поддержка мужа и родственников. А главное помнить, что Ваша поддержка сейчас необходима малышу и сосредоточить все свои силы на восстановлении градного молока.
Достаточный по продолжительности ночной сон (6 — 8 часов) и отдых днем (1 — 2 часа)
Правильное и сбалансированное питание с использованием специальных продуктов питания для кормящих матерей (увеличение калорийности питания на 700 — 1000 ккал, объем жидкости не менее 2 литров в день).
Посещение лечебных мероприятий, назначенных врачом: физиотерапия (ультрафиолетовое облучение молочных желез, иглорефлексотерапия, ).
За 10-15 минут до кормления выпейте стакан чая с сгущенным молоком, отвар шиповника, кисломолочный продукт или любой сок. Улучшают секрецию молока соки черной смородины, моркови, редьки и напитки из фе
Гречка при грудном вскармливании: можно ли гречневую кашу кормящей маме и другие особенности, простые рецепты блюд
Гречка в рационе кормящей мамы — продукт обязательный. Её после рождения ребёнка вводят в меню женщины одной из первых. Наряду с рисовой и кукурузной крупами, гречка считается наименее аллергенной, так как не содержит в своём составе белка злаковых — глютена. В ней много полезных биоактивных веществ, способствующих восстановлению организма матери после родов, ускоряющих метаболизм и обеспечивающих полноценный состав грудного молока. Но при чрезмерном её употреблении возможны расстройства пищеварения и головные боли. Как же правильно ввести в рацион кормящей мамы гречку, и сколько её можно есть в период лактации, чтобы получить от крупы максимальную пользу?
Гречка в рационе кормящей мамы
Гречиха посевная — хлебное и медоносное травянистое растение семейства Polygonaceae (Гречишные). Её семена мы употребляем в пищу — это гречневая крупа или греча, гречка. Культура пришла к нам из Непала и Северной Индии, где её выращивают уже более 5 тыс. лет и называют «чёрным рисом».
Из гречки варят кашу и мелят муку, которая используется для приготовления выпечки и десертов. Блюда с добавлением гречки отличаются сравнительно невысокой калорийностью, хорошей усвояемостью и отменным вкусом. Их относят к диетическим.
Гречиха посевная — растение неприхотливое, его не обрабатывают химикатами от вредителей, а потому гречневую крупу можно считать безопасной и экологически чистой
В продаже можно встретить:
- цельное зерно гречихи — ядрица,
- продел — дроблёные ядрица (при дроблении структура зерна нарушается),
- смоленскую крупу — сильно измельчённые ядрица.
Крупа из цельного зерна гречихи (ядрица) во время приготовления сохраняет наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с проделом и смоленской крупой
Самой полезной считается гречневая каша, сваренная из цельных зёрен гречихи — в ней сохраняется наибольшее количество полезностей. В дроблёной крупе активные элементы под воздействием воздуха распадаются или видоизменяются, отчего часть полезных свойств её теряется. Чем мельче крупа, тем витаминов в ней меньше.
Так выглядит зелёная гречка — она полезнее коричневой (обжаренной)
Чтобы улучшить вкус гречки, перед приготовлением крупу обжаривают. Опять же, под воздействием высокой температуры часть витаминов в ней разрушается. Поэтому польза не обжаренной, зелёной гречки всегда будет большей.
Видео: что полезнее — зелёная гречка или жареная (Елена Малышева)
Кормящей маме вводить в рацион гречку можно уже в роддоме, через день–два после родоразрешения. Крупа легко усваивается (белки до 78%, а углеводы расщепляются долго, что даёт чувство сытости на протяжении длительного времени), практически не вызывает аллергических реакций, содержит не слишком много калорий, а химический её состав чрезвычайно богат и разнообразен.
Диетологи гречку называют самой полезной среди круп. В ней много железа, присутствуют холин (витамин В4), которого ни в какой другой крупе нет, жирные и аминокислоты.
Таблица: химический состав и энергетическая ценность гречки (ядрица) в соответствии с дневными нормами потребления полезных веществ в период лактации
В столовой ложке (с верхом) 25 г ядриц гречихи, в чайной 8 г. В полном стакане 210 г гречки. Эти меры обычно используются в кулинарных рецептах.
Врачи рекомендуют есть гречку:
- при нарушениях обмена веществ, гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока),
- при анемии, лучевой болезни, интоксикациях,
- при заболеваниях сосудов, атеросклерозе,
- при гипертонии, сердечных патологиях,
- при отёках, варикозном расширении вен,
- при ревматизме, артрите и другие заболеваниях суставов,
- при патологиях верхних дыхательных путей, проблемной коже,
- при нарушениях функции печени, избыточном весе,
- после перенесённых хирургических вмешательств.
Во время ГВ (грудного вскармливания) можно съедать до 150 г гречки в день. Но помните о том, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Поэтому включайте блюда из гречки в своё меню не чаще, чем 1 раз в 2–3 дня.
Мамам, страдающим сахарным диабетом, эту крупу есть не запрещено — она имеет низкий гликемический индекс и на уровень сахара влияет незначительно.
Шелуху гречихи используют в качестве наполнителя для подушек
Полезные свойства крупы
Гречневая крупа может храниться долго, не теряя при этом своих качеств. При повышенной влажности она не плесневеет и не горчит — это её огромный плюс, по сравнению с другими крупами.
Гречка в период лактации:
- укрепляет иммунную систему, способствует усвоению витамина С в организме,
- улучшает пищеварение, нормализует аппетит и микрофлору кишечника, помогает избавиться от запоров,
- даёт чувство насыщения надолго, при этом не становится причиной набора лишнего веса,
- активизирует обменные процессы, регулирует уровень в крови сахара и холестерина,
- способствует регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов,
- нормализует артериальное давление, уменьшает отёки, поддерживает работу сердечной мышцы,
- предотвращает развитие железодефицитной анемии, улучшает кровообращение,
- стимулирует функцию щитовидной железы и печени, выводит из организма токсины,
- улучшает состояние кожных покровов, внешний вид волос, структуру ногтей,
- укрепляет зубы и дёсны, снимает воспаления,
- активизирует умственную деятельность, стабилизирует гормональный фон,
- успокаивает, улучшает настроение.
Гречиха по праву считается главным медоносом во многих регионах. С 1 га посевов при благоприятных погодных условиях пчёлы собирают до 80 кг мёда. Гречишный мёд, коричневый с красноватым оттенком и пряным ароматом, чрезвычайно полезен. И хотя кормящим мамам больше подходят светлые сорта — они менее аллергенны — мёд из гречихи при грудном вскармливании можно тоже пробовать есть, при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Видео: чем полезна гречка
Противопоказания и меры предосторожности
Гречка — продукт относительно безопасный, экологически чистый и максимально натуральный. При выращивании гречихи нет надобности в её химической обработке. Гречка не поддаётся генной модификации. Но в некоторых случаях всё же следует её употребление ограничить.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион гречки, если у вас в анамнезе (истории болезни):
- индивидуальная непереносимость продукта или любая другая пищевая аллергия,
- хроническая почечная или печёночная недостаточность,
- гастрит или панкреатит в стадии обострения,
- язва желудка или двенадцатипёрстной кишки,
- повышенная свёртываемость крови.
Глютен — белок, содержащийся в составе злаковых. Он считается сильным аллергеном. Благодаря тому, что в гречке его нет, эту крупу кормящей маме можно есть в первые дни после родов.
Начните с нескольких ложек. Понаблюдайте сутки, нет ли у ребёнка проблем с животиком (нарушение стула, повышенное газообразование, кишечная колика). Если негативных проявлений не обнаружите, через день увеличивайте дозу вдвое, через сутки ещё в 2 раза и т. д., пока не достигнете рекомендуемых 150 г. Так в меню кормящей мамы вводятся после родов и другие продукты.
Если малыш среагировал на введение гречки в ваш рацион негативно, попробуйте начать есть кашу из этой крупы через месяц, два, три. У новорождённого система пищеварения продолжает своё становление и вне материнской утробы: кишечник заселяется микрофлорой, начинают вырабатываться ферменты для расщепления разных видов пищи, активизируется перистальтика. И часто именно вследствие незрелости пищеварительной системы ребёнок страдает кишечной коликой и повышенным газообразованием после того, как мама попытается съесть какой-то новый продукт. Малышу просто нужно время, чтобы научиться переваривать и усваивать разные химические составляющие пищи.
Напрямую, конечно, содержимое вашей тарелки не влияет на качество грудного молока (оно продуцируется из компонентов крови). Но связь здесь всё-таки имеется, ведь из продуктов питания активные вещества попадают куда? В вашу кровь, а, следовательно, и в молоко.
Гречневую кашу при грудном вскармливании следует варить на воде, гречку с молоком кормящим мамам есть не рекомендуется
Правила употребления гречневой каши в период лактации
Бытует мнение, что жареная гречка увеличивает лактацию. Научно этот факт подтверждён не был. Но в народной медицине обжаренную на сухой сковороде гречку используют, как лактогенное средство — едят её, как семечки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если решите испытывать это средство на себе. Иначе рискуете спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Жареная гречка усваивается тяжело, поэтому больше 1–2 ст. л. зараз её съедать нельзя.
Чтобы не навредить себе и малышу, употребляйте гречку при грудном вскармливании правильно.
- Покупайте только качественную крупу, лучше ядрица. Обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности.
- Обязательно перебирайте гречку. Чёрные ядрица следует выбрасывать. Перед приготовлением крупу промойте несколько раз.
- Сильно не разваривайте кашу. Самая полезная — гречневая каша не варёная, а запаренная.
- Не следует злоупотреблять гречкой — соблюдайте рекомендованные нормы. Будете есть блюда из этой крупы часто и в больших количествах, спровоцируете расстройства пищеварения и головные боли. Аллергия с сыпью и отёком слизистых от гречки бывает очень редко. Спазм желудка и метеоризм развиваются при переедании.
- Гречневая диета — не для вас. Часто женщины интересуются, можно ли при грудном вскармливании соблюдать гречневую диету. Ответ — нет, нельзя. Данная диета монокомпонентная, а значит, ограничивает поступление в организм кормящей матери полезных веществ. Придерживайтесь правил здорового питания, и вы в период лактации не будете набирать лишний вес.
- Гречневую кашу варите исключительно на воде — запивать или разбавлять её молоком не рекомендуется. Эти продукты сочетать в одном блюде нельзя. Гречка с молоком переваривается тяжело. К тому же у младенцев очень часто белок коровьего молока не усваивается и вызывает аллергические реакции.
Полезной для кормящей мамы может быть не только крупа, но и шелуха от ядриц гречихи. Если её использовать в качестве наполнителя для подушек, этот природный экологически чистый материал поможет нормализовать артериальное давление, успокоить нервную систему, справиться с бессонницей и головной болью.
Отзывы о гречневой диете во время грудного вскармливания
Как приготовить гречку
В рационе кормящей мамы гречка занимает ключевое, почётное место, благодаря тому, что она — чрезвычайно полезный, гипоаллергенный, диетический продукт. При грудном вскармливании 2 или 3 раза в неделю блюда из гречихи могут быть включены в меню женщины. Крупу добавляют в супы и запеканки, варят из неё каши, а из гречневой муки готовят вкуснейшие блинчики. Как же правильно варить гречневую кашу?
Каша варёная
Чтобы у вас получилась вкусная, полезная, рассыпчатая гречка, во время её приготовления обязательно соблюдайте пропорции добавления воды и крупы. Оптимально на 1 часть крупы (ядриц) брать 2 части воды. По мере введения в ваш рацион овощей (кабачков, цветной капусты, моркови) и фруктов (зелёных яблок, груш, бананов, сухофруктов), их также можно добавлять в кашу. А вот сахар и соль используйте очень умеренно.
Варите гречку под крышкой, так она хорошо пропарится, будет мягкой и рассыпчатой
Ингредиенты:
- гречневая крупа — недробленая (жареная будет ароматнее, нежареная полезнее) — 1 ст. (210 г),
- вода — очищенная, артезианская, кипяток — 2 ст. (400 мл),
- масло сливочное — 72,5% жирности —½ ч. л.,
- соль поваренная — ½ ч. л.
Приготовление.
- Отмерьте необходимое количество крупы, тщательно её переберите, промойте холодной водой и немного просушите.
- В кастрюле с толстым дном и стенками растопите сливочное масло.
- Туда же засыпьте гречку, соль и хорошенько перемешайте, чтобы каждое ядрице покрылось тонкой масляной плёнкой.
- Залейте крупу кипятком и поставьте на медленный огонь.
- Плотно накройте кастрюлю крышкой и тушите кашу 20 минут. При этом крышку не открывайте и кашу не перемешивайте.
Здесь очень важно в процесс приготовления не вмешиваться. Гречневая каша варится не столько в воде, сколько на пару. Поэтому крышку открывать нельзя до конца приготовления. Двадцати минут вполне достаточно, чтобы на минимальном огне гречка достигла необходимой степени готовности.
Каша без варки (запаренная)
Такая каша более полезна, так как сохраняет в себе больше витаминов. Она получается вкусная и рассыпчатая. И готовить её очень просто.
Очень удобно гречневую кашу запаривать в термосе
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) — её предварительно следует перебрать и промыть — 100 г,
- вода — очищенная, кипяток — 200 мл,
- соль — ¼ ч. л.
Приготовление.
- Промытую и подсушенную гречку засыпьте в кастрюлю.
- Залейте крупу кипятком, подсолите.
- Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте на ночь в тепле.
- Утром каша будет готова к употреблению. Заправить её можно сливочным или растительным маслом.
Для приготовления гречки таким способом можно использовать термос с широким горлом.
Гречка с овощами
Овощи в кашу добавляйте сезонные. Обязательно перед этим их ввести в меню по всем правилам ГВ.
Прежде чем добавлять овощи в гречневую кашу, их следует вводить в рацион кормящей мамы, с целью убедиться, что ребёнок реагирует на них нормально
Ингредиенты:
- лук репчатый — очищенный, промытый, нарезанный кубиками — 2 шт., средние (примерно 150 г),
- морковь — очищенная, промытая, нарезанная кубиками — 2 шт., средние (примерно 150 г),
- можно добавлять и другие овощи — кабачки, болгарский перец, цветную капусту или брокколи, томаты — по 150 г,
- сливочное масло — 72% жирности — 1–2 ст. л. (30–60 г),
- гречневая крупа — цельнозерновая, перебранная, промытая — 2 ст. (420 г),
- вода — очищенная, кипяток — 4 ст. (800 мл),
- соль, зелень — по вкусу.
Приготовление.
- Овощи потушите в глубокой сковороде на сливочном масле в течение 5–7 минут.
- Добавьте к ним гречку, хорошо перемешайте.
- Посолите, залейте кипятком.
- Доведите до кипения и тушите на медленном огне 20 минут под крышкой.
Перед подачей на стол гречку с овощами можно посыпать измельчённой зеленью — укропом, петрушкой.
Фотогалерея: овощи, которые можно добавлять в гречневую кашу
Морковь в больших количествах содержит витамин А
Сравнительно с белокочанной капустой в цветной содержится намного больше белков и витамина С
В кукурузе (при ГВ можно молодую свежую или замороженную, но не консервированную) содержатся витамины группы В, Е, Н (биотин), А
Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах
Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе, укрепляет иммунитет
В кабачках содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты
В составе брокколи преобладают витамины С и К
Зелёный горошек (свежий или замороженный, но не консервированный) содержит каротин, витамины А, С, Н и группы В
Творожно-гречневая запеканка
Прекрасно подойдёт в качестве десерта для кормящей мамы. В неё можно добавлять свежие и сухофрукты.
В творожно-гречневую запеканку можно добавлять фрукты и сухофрукты
Ингредиенты:
- гречневая каша, сваренная из 1,5 ст. (300 г) ядриц гречихи (см. рецепт выше),
- творог — нежирный, протёртый через сито — 500 г,
- яйцо куриное — 3 шт.,
- сметана — 10–15% жирности — 200 г,
- сахарный песок — 2 ч. л. (15 г),
- масло сливочное — 25 г,
- панировочные сухари — 25 г.
Приготовление.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
- Соедините в широкой посуде творог и гречку.
- Взбейте отдельно 2 яйца с 2 ст. л. сметаны и сахаром.
- Введите смесь в творожно-гречневую массу, тщательно перемешивая.
- Выложите всё в форму, равномерно распределите.
- Взбейте 150 г сметаны с 1 яйцом.
- Залейте в форму и эту смесь.
- Поместите в разогретую духовку, запекайте при температуре 200°С 25–30 минут, до появления на поверхности румяной корочки.
К столу запеканку подавайте со сметаной или домашним вареньем.
Блины из гречневой муки
В тесто для блинов, кроме гречневой муки, обязательно добавляют и муку пшеничную. Гречка ведь не содержит глютена — клейковины, которая имеется в пшенице. Только так можно добиться, чтобы блины не рвались и держали форму. Они получаются вкусными, нежными и ароматными, отличаются характерным кофейным оттенком и содержат сравнительно немного калорий.
Гречневые блины можно делать и сладкими, и солёными, всё зависит от начинки
Ингредиенты:
- гречневая мука — 100 г,
- пшеничная мука — 100 г,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- молоко — тёплое — 375 мл,
- сахарный песок — ½ ч. л.,
- соль кухонная — ½ ч. л.,
- сода пищевая — ½ ч. л.,
- подсолнечное масло — рафинированное — 2 ст. л. (примерно 30 мл).
Приготовление.
- Смешайте муку гречневую и пшеничную с содой, солью, сахаром.
- Добавьте яйца и тщательно всё размешайте.
- Молоко в полученную массу вливайте постепенно, не переставая помешивать. Тесто по консистенции должно получиться, как жидкая сметана.
- В готовое тесто добавьте подсолнечное масло, размешайте.
- Выпекайте блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
Гречневые блины подавайте со сметаной, домашним вареньем, заварным кремом. С мёдом они тоже очень вкусны, однако его кормящей маме можно употреблять только при остуствии аллергии (у женщины и её малыша) на продукты пчеловодства.
Польза гречки при грудном вскармливании несомненна. Эта крупа считается гипоаллергенной, диетической, экологически чистой. В своём составе она содержит биологически активные природные вещества (витамины, минералы, жирные и аминокислоты, клетчатку и др.), которые жизненно необходимы кормящей маме и её малышу. При умеренном потреблении в период лактации гречка в рационе принесёт лишь пользу. Но если не придерживаться рекомендуемых норм, можно спровоцировать кишечные расстройства и развитие псевдоаллергии на этот продукт у грудничка.
