простые рецепты смородинового желе без стерилизации
Пришло время собирать черную смородину. У нас красная и белая уже собраны, они поспевают раньше. Из красного сорта мы сделали желе, варенье и вино, а из белой ягоды заморозили на зиму.
Теперь пришел черед черной. И из нее получается просто необыкновенно вкусное и густое желе. Почему именно этот вид варенья? Да потому, что смородина очень хорошо образует пептидные связи. И при соприкосновении глюкозы с кислотой, они начинают выстраиваться. Поэтому советуют готовое лакомство не трогать первые пять – семь часов. Иначе еще не прочные связи могут разрушиться. Вот такой нюанс!
Да и считаю, что в таком виде, заготовку можно и на кусочек хлеба намазать и к блинам подать. А можно и просто вприкуску с ароматным мятным чайком употребить в зимние холода.
Рецептов сегодня будет много, на любой вкус. Чтобы любая хозяйка могла подобрать под себя оптимальный способ приготовления.
Еще отмечу, что эта ягода отлично сочетается с апельсинами, малиной и вишней. Ниже дам несколько подробных рецептур. Давайте приступим.
Внимание! При закипании смородина сильно пенится, поэтому берите большие по объему кастрюли и не отходите от плиты.
Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации
Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.
И сразу нюанс, если вы хотите получить густую консистенцию джема, то берите соотношение ягод к песку, как 1:1.
Возьмем:
- 1 кг ягод черной смородины,
- 1 кг сахара, чтобы было густое,
- лимонный сок – 2 ст.л.
Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.
Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.
Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку.
Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.
К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.
Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.
Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.
Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.
Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.
Хранить его можно и в квартире и в подвале.
Густое варенье желе «Пятиминутка»
«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.
Возьмем:
- воду — 1,5 стакана,
- 1,5 кг ягод,
- 1,5 кг сахарного песка.
Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.
Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.
Смородиновые плоды перебираем и промываем.
Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.
Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.
Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.
Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.
Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.
Оставляем в покое минимум на 5 часов. Хранить его можно также в любых условиях.
Простой рецепт без варки
Самый полезный вариант приготовления – без уваривания ягод. Но, оно получается не таким густым и желеподобным. Однако сохраняет большее количество витамина С, за что собственно его и любим.
Возьмем:
- 1 кг сахара,
- 1 кг смородины.
Для «сырого» варенья ягоды нам нужно перебить блендером. Лучше не использовать мясорубку, ведь при соприкосновении кислоты с плодов с металлом, пойдет процесс окисления. В блендере же ножи из стали.
Получившееся пюре пересыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем массу до полного растворения песка в соке. Этот процесс займет примерно пять часов.
Все, еще разок перемешав варенье, разливаем его по стерильным банкам, оставляя примерно пол сантиметра от края горлышка. Чтобы не пошел процесс брожения, верх засыпаем 2 ст.л. сахара.
Закручиваем баночки и храним в холодильнике.
Смородиновое варенье с желатином в домашних условиях
Классное желе получается с дополнительными желеобразными добавками. В этом разделе разберем желатин.
Возьмем:
- 1 кг смородины,
- 1,2 кг сахара,
- 0,5 л воды,
- 2 ст.л. желатина,
- 0,5 лимона.
Смродинку нужно освободить от веточек, промыть.
Пересыпаем ее в таз и смешиваем с водой. Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.
Затем проварим ягодки 7 минут. Берем сито и перетираем массу, отделяя мякоть от кожурок и семечек. Жмых не выкидываем, а отправляем в компот.
В это получившееся пюре вводим лимон и сахар. Варим примерно 7 минут.
За это время замочим желатин 3 ст.л. воды до набухания.
Выключаем наше варево и смешиваем его с желатином. Перемешиваем до однородности и полного его растворения.
И быстренько разливаем джем по стерильным банкам, используем обработанные кипятком крышки.
И убираем заготовки охлаждаться, чтобы желатин начал работать. Вот и все!
Инструкция, как сделать желе с агар-агаром
Теперь расскажу, как приготовить желе с добавлением агар-агара. Это природный желирующий агент из водорослей.
На 1 кг ягод:
- 500 г сахара,
- 10 г агар-агар,
- 100 мл воды.
Заранее промоем и простерилизуем банки с крышками.
Промытую и перебранную смородину высыпаем в кастрюлю.
Поверх нее всыпаем сахарочек и перемешиваем. Ждем, когда появится красивый сок. По времени примерно 1 час. Если сока оказалось мало, тогда добавим 100 мл воды.
Отправим на сильный нагрев плиты провариться пять минуток. После закипания, нагрев лучше снизить до среднего.
Затем выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Затем перебиваем ее блендером.
Берем агар-агар и разводим в 100 мл воды, выливаем в пюре.
Снова включаем максимальный нагрев и прокипятим ровно 3 минуты.
Разливаем горячее варево по банкам. У укупориваем прокипяченными крышками. Отправляем настаиваться и остывать «под шубу».
Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой
Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусов. По вкусу тоже необычно и насыщенно. Крупно резать апельсин не советую, но и сильно мелко тоже не нужно. Иначе будет немного не так консистенция. Нам нужно, чтобы просахаренные кусочки цитруса можно было разжевать.
Возьмем:
- 1 кг ягод,
- 1 кг апельсин,
- 200 мл воды,
- 1 кг сахара.
Про банки повторять не буду, они должны быть готовы к консервированию.
Теперь начнем готовить сироп из воды и сахара. Смешиваем эти два ингредиента в кастрюле с толстым донышком или в тазу. Нагреваем на медленном огне, чтобы сироп не пригорел, но сахар успел раствориться.
Апельсины замачиваем в содовом растворе, чтобы из цедры вышли разные ненужные химические элементы.
Раствор такой: на 1 л воды берем 2 ст.л. соды. Оставляем в нем фрукты примерно на 15-20 минут. Затем промываем под проточной водой.
Берем блендер и перемалываем ягодки фрукты. Перед этим цитрусы лучше нарезать на дольки и вынуть все косточки.
Получившуюся массу смешиваем с горячим и бурлящим сиропом и даем постоять просто 20 минут.
Затем снова водружаем кастрюлю на нагрев и варим 5 минут.
Разливаем кипящее варево по банкам.
Убираем на хранение в подвал.
Варенье из черной смородины с малиной
Также вкусное желе без косточек получается с добавлением малины. Она смягчает вкус смородины и дает ему более спокойный оттенок.
Возьмем:
- 1,2 кг сахара,
- 1,5 кг ягод.
Промываем малину и смородину. Перебираем на некондицию.
Затем перекручиваем через мясорубку.
Чтобы убрать косточки перетираем пюре через сито или марлю. Жмых сгодится для компота.
Далее ставим массу на весы и измеряем, сколько ушло жмыха, чтобы составить пропорцию 1 к 1. Жмыха было примерно 300 г, поэтому сахара берем 1,2 кг, а не ровно 1,5 кг.
Кипятим ягодное пюре на сильном нагреве и засыпаем сахаром. Размешиваем и снова ждем закипания. Ставим таймер на 10 минут. Нагрев снижаем до минимального.
Пенку не снимаем, а горячущее лакомство разливаем по емкостям, чтобы убрать варенье до зимы.
Предварительно дав ему остыть.
Вкусное желе из сока черной смородины без косточек
Мне очень нравятся гомогенизированные однородные консистенции, когда наслаждаться вкусом не мешают косточки. Вид у такого желе, как у покупного магазинного. Вот только по составу и на вкус намного лучше.
На 2 кг свежих ягод смородины мне потребуется 1,2 кг сахара.
Моем плоды и перебираем, выбрасывая испорченные или сухие ягодки. Измельчаем оставшиеся плоды любым удобным способом, например в блендере.
Через марлю или сито отделяем косточки и шкурки, чтобы получить сок с мякотью.
Получившийся сок смешиваем с сахаром и варим на среднем нагреве плиты 10 минут.
Затем сразу разливаем по банкам и убираем «под шубу».
Видео рецепт из целой ягоды без сахара со стерилизацией
Нашла натуральный рецепт, где желе варится без сахара. Поэтому предлагаю внимательно просмотреть это видео.
Наверное, это самый удачный вариант для тех, кому нельзя употреблять сахар.
Желе из красной, белой и черной смородины с пектином
Ну и на очереди микс. Берем все три известных смородиновых сорта. И готовим вкусняшку из них. Но для надежности будем использовать пектин.
Нужны:
- белая смородина — 2 кг,
- красная — 1 кг,
- черная — 1 кг,
- сахар — равное количеству пюре,
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.,
- 200 мл воды,
- пектин — 40 гр.
Весь урожай промываем и освобождаем от веточек. Всю эту россыпь ягод соединяем и смешиваем со стаканом воды.
Нагреваем заполненный тазик до первых признаков закипания. Сразу выключаем нагрев и перетираем горячую ягоду через сито. У вас получится однородное и очень красивое пюре.
Измеряем сколько его получилось в граммах. И именно такое же количество добавляем сахарного песка. Т.е. берем 1 к 1. Всыпаем пектин и лимонку.
Сладкую массу отправляем на плиту до закипания. Уваривать будем 5 минут.
Затем сразу распределяем ее по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу». Пусть остывает и приобретает консистенцию желе.
На этом сегодня у меня все! Желаю вам всего наилучшего и жду ваших отзывов о приведенных выше рецептах.
Варенье из смородины с желатином (Пятиминутка). Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить варенье из смородины с желатином?
Варенья и джемы — это «предки» всех современных сладостей, ведь именно с них начиналось кондитерское дело. Если не верите, можете заглянуть в итальянские словари, где черным по белому написано, что «candire» означает ни что иное как «варить в сахаре». Очень сложно сказать, когда именно появилось первое варенье, ведь фрукты и ягоды в меде варили еще древние греки и римляне. А вот на востоке проявили смекалку и сделали по той же технологии рахат-лукум, добавив розовые лепестки, крахмал и пряности. Продолжительное время варенье и джемы были привилегией богатых людей, которые могли себе позволить приобрести эту сладость, а уж после появления в Европе дешевого колониального сахара, ни одно крестьянское чаепитие также не обходилось без баночки варенья.
Сегодня хотим представить вам замечательный рецепт — варенье из смородины!
Черная смородина — излюбленная ягода для любителей заготовить впрок вкусные баночки на зиму, хотя для варенья годится все, что для вашей души (и желудка) ближе и вкуснее — малина, крыжовник, клубника, абрикосы и даже апельсин. Также такое варенье можно сделать из смородины красной и белой.
Не зря нами было упомянуто выражение «излюбленная ягода», ведь черная смородина оттого и популярна, что имеет огромнейшую пользу для организма человека. По последним научным данным черная смородина — это мощнейший антиоксидант, который помогает сохранить молодость на клеточном уровне и предотвратить развитие старческих болезней и недугов, связанных с нарушением нервных волокон. Она полезна при простуде, просто идеальна для диабетиков, и даже рекомендована молодым мамам при гв.
А сейчас пришло время познакомить вас поближе с тем, как правильно варить варенье из смородины, какие можно использовать специи для варенья, а конкретно, какие специи для черной смородины будут просто идеально подходить к этой ягоде!
Ингредиенты для смородинового варенья
- смородина черная — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- желатин — 25 г ;
- бадьян — 2-3 звездочки;
- ягоды можжевельника — 10 шт.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1,5 л
Кухня мира: Итальянская
Способ приготовления: Заготовка
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного варенья: калорийность — 161 ккал, 0,4 г белков, 0,1 г жиров, 38,4 г углеводов
Варенья из смородины с желатином. Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить варенье или джем из черной смородины с желатином на зиму нужно приобрести ягоду с тонкой кожицей, так как смородина с толстой кожурой больше подойдет для заморозки. Ягоду необходимо перебрать, оборвать с кистей, промыть через дуршлаг и дать стечь жидкости.
Засыпаем черную смородину сахаром. Если вы диабетик, есть смысл приготовить варенье или джем на фруктозе. В таком случае, нормы использования фруктового сахара уменьшаются на 40% по сравнению с обычным белым, а также необходимо уменьшить время варки варенья — не более 10 минут.
Теперь необходимо подождать, пока сахар смешается со смородиновым соком и образует густую сахарную кашицу. На это может уйти от 1 часа до 3-х. Если хотите сохранить целые ягодки в варенье, на данном этапе смородину не следует энергично мешать ложкой, а если же наоборот, желаете сделать желе из протертой черной смородины, ягоды рекомендуем примять либо пропустить их заранее через погружной блендер или через мясорубку.
Начинаем варить джем из смородины! Ставим кастрюлю на огонь (кастрюля должна быть эмалированная, медная либо из пищевой нержавейки), начинаем плавно нагревать содержимое, неторопливо расплавляя всю сахарную кашицу и без лишней необходимости не увеличивая интенсивность пламени на плите. Таким образом, на дне кастрюли сахар и смородина не пригорят и не исказят натуральный вкус варенья жженым сахаром. В мультиварке смородиновый джем с желатином варится согласно инструкции и выбранному режиму.
На пике кипения в джем из смородины добавляем пряности. Рекомендуем добавить звездочки бадьяна и 8-10 ягод можжевельника на 1 кг ягод. Также очень гармонируют с черной смородиной и все цитрусовые — попробуйте приготовить ароматное варенье из смородины с апельсином!
Продолжаем варить черносмородиновое варенье с пряностями еще 15 минут.
За это время на поверхности ягодно-сахарной массы будет появляться пена, ее необходимо снимать деревянной лопаткой. Так как мы готовим варенье или конфитюр из черной смородины с желатином, уваривать слишком долго его не стоит. С задачей загустителя сиропа желатин справится отлично, а значит, большая часть витаминов не разрушится. К слову сказать, на желатине и на агаре просто замечательно варить варенья и джемы в стиле «пятиминутка» — и внешний вид, и польза такой заготовки будут на уровень выше!
Подготовить желатин для варенья необходимо заранее: порошок нужно залить водой комнатной температуры и дать некоторое время, чтобы гранулы впитали жидкость.
Когда желатин разбухнет и преобразуется в желеобразную массу, можно использовать его далее по рецепту.
Вы, конечно же, знаете о том, что желатин нельзя кипятить. Иначе он просто потеряет свои свойства, и содержимое с ним не загустеет. Поэтому в варенье его нужно добавить тогда, когда оно уже сварено, а кастрюля снята с плиты. Для того чтобы подстраховаться, можно дать варенью остыть еще минут 15, а затем уже добавить замоченный желатин. Он моментально растворяется в теплой массе. Перемешайте варенье еще раз, чтобы желатин равномерно распределился.
Когда вы будете разливать густой джем из черной смородины по сухим банкам, он совершенно не будет напоминать вам по консистенции желе. Для того чтобы получить настоящее желе из черной смородины с желатином (либо желе из смородины на агар-агаре) банку всего лишь нужно поставить в холодильник. Смородиновое желе с желатином схватится и примерно через час будет густым!
И не забывайте, что современные условия хранения продуктов позволяют также приготовить варенье без варки, т.н. «холодное» или «сырое». Для этого необходимо перетереть ягоды смородины с сахаром в пропорции 1:1,5, переложить полученную массу в банки и поместить в холодильник.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Популярные запросы: джем из черной смородины с желатином, конфитюр из черной смородины, желе из протертой черной смородины
Статья в тему: Идеальная творожная запеканка с ягодами и специями. Быстрый рецепт с фото
Автор рецепта: Мищенко Ю.
6 простых рецептов на зиму без стерилизации
Я очень люблю желе из черной смородины, кусты которой украшают мой садовый участок. Если в саду растет смородина, значит его хозяйка имеет страсть к кулинарным заготовкам. Так и есть, знаю и делюсь лучшими рецептами.
Я помню в далеком детстве за этими целебными черными ягодами мы с мамой ездили в Оханский плодовый питомник и покупали ягоды в ведра. И еще, мы с братом собирали дикую смородину по берегам реки Юг. А сейчас, красота, кусты растут у меня на участке и скоро будет сбор ягод.
Мне нравится собирать ягоды и варить из них желеобразное варенье. Оно вкусное, мною любимое и очень полезное. Рецепт выполнения похож на приготовление желе из красной смородины.
Содержание статьи:
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Высококачественное желе имеет натуральный цвет, свойственный черному цвету ягод смородины. В данном рецепте используется способ варки.
Этапы приготовления:
1. Приготовление рецепта начинаем с подготовки сахара и ягод в соотношении 1:1. Берем блендер и измельчаем ягоды.
2. Получилась однородная измельченная масса, в которую высыпаем сахар.
3. Добавляем 2 ст. ложки лимонного сока из расчета на 1 кг ягод.
4. Все компоненты в миске перемешиваем и выливаем массу в емкость для варки.
5. Сначала ставим на сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь убавляем и варим в течение 15 минут. Огонь должен быть минимальным, иначе смородиновая масса подгорит. Мешаем постоянно и от плиты не отходим.
6. После 15 минут газ выключаем и даем массе остыть.
7. Желе из черной смородины укладываем в банки.
8. Закручиваем железной крышкой и убираем в погреб.
0. Оставшийся продукт нашего творчества выкладываем в вазочку и с удовольствием пьем чай.
Смородиновое желе без косточек и без стерилизации
Сейчас приготовим вкусный желеобразный продукт из сока черной смородины. На огонь поставим только лишь для того, чтобы масса нагрелась и растворился сахар. Кипятить и варить не будем.
Способ приготовления:
1. В чашке заготовлено 2 кг очищенной и помытой смородины. На такое количество ягод будем применять 600 г сахара. Продукт получится не очень сладким, а с кислинкой. Хотите послаще — положите сахара больше.
2. Измельчаем ягоды с помощью блендера или мясорубки.
3. Следующим этапом нам нужно отделить косточки и шкурки от сока. Для этого можно использовать обычное сито, как пример.
4. В наших действиях будем использовать капроновую занавеску с сеточкой.
5. На руку одеваем резиновую перчатку, для удобства и отжимаем помещенную ягодную массу в ткани.
6. И вот он — отжатый свежий сок черной смородины. Насыпаем в него сахар и перемешиваем.
7. Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем и тщательно постоянно размешиваем до растворения сахара. Итак, масса нагрелась и сахар растаял, выключаем огонь.
8. Даем ягодной массе немного постоять и раскладываем по баночкам. Закрываем крышками. Готово.
Желе получилось около 2 литров. Хранить его нужно только в холодильнике. При хранении оно становится более густым.
Видео о том, как приготовить варенье желе с ягодами смородины
Посмотрите классический рецепт желеобразного варенья, в результате которого получается густое красивое желе с ягодами.
Сейчас вы посмотрели самый народный рецепт, который существует давно и передается по наследству.
Сырое желе из смородины без варки
В свежих ягодах очень много витаминов, поэтому они называются сырыми. Иногда такой способ называют, как протертая смородина с сахаром на зиму.
Приготовление:
1. С помощью ножниц удаляем у каждой ягодки засохшие цветочки. Можете этого и не делать (по желанию).
2. Ягоды помещаем в дуршлаг, ставим его в емкость и наливаем кипяток. Держим так 1.5-2 минуты.
3. Затем воду сливаем и измельчаем ягоды блендером.
4. Блендером измельчаем ягоды до однородного состояния.
5. Затем насыпаем сахар в соотношении на 1 кг ягод взять 1.5 кг сахара и снова работаем блендером. Некоторые хозяйки придерживаются соотношения: на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара.
6. Дополнительно перемешиваем лопаткой, проверяем на отсутствие песчинок сахара и все — желе из черной смородины готово.
7. Заполняем желеобразным продуктом подготовленные баночки.
8. Баночку с желе наклоняем и убеждаемся в том, что оно густое.
9. Заполненные баночки закрываем крышками.
Приятного и вкусного аппетита !
Готовим желе из малины и черной смородины
Посмотрите рецепт моей самой любимой заготовки, когда малина и смородина в одной банке. При таком способе пектиновые вещества сохраняются. Ягодное желе готовится без варки и стерилизации.
Нам потребуется:
Процесс готовки:
1. Ягоды черной смородины (1.5 кг) нужно перебрать, промыть и просушить на полотенце. Так как присутствие воды способствует закисанию заготовки.
2. Ягоды малины (2.5 кг) тоже перебрать, убрать червячков и гнилые плоды, убрать мусор. Ягоды малины мыть не нужно.
3. Разминаем малину толкушкой, через блендер измельчать не нужно.
4. Вот такая малиновая однородная масса получилась.
5. Черные ягоды измельчаем в чаше блендера.
6. К измельченной малине добавляем протертое желе из черной смородины и перемешиваем.
7. В общую ягодную массу из малины и смородины высыпаем 4 кг сахара. Долго и тщательно перемешиваем половником до растворения сахарных крупинок.
8. Размешивать нужно периодически с перерывами и когда сахар осядет, то мешать снова. Хорошо размешивать деревянной лопаткой.
9. После того как сахар весь растворится, раскладываем ароматную массу по баночкам и закрываем крышками.
Видео о том, как готовить густое желе из смородины с желатином на зиму
Узнайте, как автор видео готовит похожие рецепты с Желфиксом и Квиттином. Эти желирующие средства принимают участие в сохранении вкуса и аромата свежих ягод.
После просмотра всех рецептов вы, наверняка, поняли что желе — это отжатый ягодный сок перемешанный с сахаром в разном соотношении.
Сок можно получать двумя способами: полностью разварить, а потом отжать ягоды или отжать сок из свежих ягод. Полученный сок нужно отфильтровать через сито или марлю в несколько слоев.
Чаще всего многие люди делают желе из черной смородины из протертых ягод (сырое желе). Очень вкусным и ароматным оно получается с добавлением малины.
Удачных рецептов с хорошим настроением !
Желе из сока черной смородины
Как приготовить желе из сока черной смородины. Вкусное и полезное желе из сока черной смородины с желатином.
Время приготовления — 20-30 минут.
Калорийность на 100 г — 80 ккал.
Фруктовое или ягодное желе считается одним из самых безопасных десертов, как для фигуры, так и для здоровья в целом. Конечно, если речь идет не о желе из пакетиков, а о том, которое вы приготовите самостоятельно.
На самом деле, это сделать совсем несложно. Нужно лишь правильно выбрать пропорции желатина. А в качестве основы для желе можно взять любые ягоды или фрукты. Такой десерт будет полезен и взрослым, и детям.
Отдельно стоит также сказать и пару слов о желатине. Многие с опаской относятся к этому продукту. Однако ничего вредного для организма в нем нет. Его готовят из клейкого вещества, содержащегося в сухожилиях, костях и хрящах животных.
Желатин считается прекрасным источником белка. С его помощью можно укрепить ногти, волосы, улучшить пищеварение и даже наладить обменные процессы в организме. Растительными аналогами желатина являются агар-агар и пектин. Все эти вещества оказывают желирующее и сгущающее действие. На их основе готовят зефир, мармелад, желе, муссы.
Чтобы приготовить натуральное домашнее желе из сока смородины вам нужно взять:
- стакан сока смородины,
- столовую ложку сахара,
- столовую ложку желатина.
Чтобы получить сок, ягоды перемойте, положите в кастрюлю, подлейте немного воды (буквально пару столовых ложек) на дно кастрюли и слегка проварите на очень слабом огне, чтобы они стали мягкими.
Затем помните их, сок процедите через сито. Можно также воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Но в их применении есть смысл, если у вас много ягод. Когда сок будет готов, можно браться за желатин.
Залейте его двумя столовыми ложками охлажденной и кипяченой воды и оставьте на 15 минут. За это время он разбухнет.
Стакан сока соедините с половиной стакана кипяченой воды, перелейте в подходящую емкость и поставьте на печь на слабый огонь, добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивая, дождитесь, пока он полностью растворится. На это у вас уйдет пару минут.
До кипения ни в коем случае не доводите!
Сразу же снимите с огня и перелейте в креманки.
Отправьте в холодильник для застывания. Выньте, украсьте сверху ягодами, например, на темном желе красиво будут смотреться ягодки красной смородины, но можно заменить их и любыми другими.
Теперь можно лакомиться.
Желе из красной смородины без варки, с агар-агаром, без сахара, с пектином, малиной, апельсином

Желе из красной смородины – интересный десерт, который можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. При этом рецепты характеризуются чрезвычайной простотой, в чем заключается их несомненное преимущество, справиться с готовкой может даже начинающий кулинар.
Желе с красной смородины – рецепты
Определяясь, как делать желе из красной смородины, многие люди предпочитают готовить его «из пакетика», однако это то же самое, что сварить быстрый суп. При готовке учитывают следующее:
- Самый важный ингредиент – это желатин. Есть два варианта: купить обычный желатин, который за 30 мин. до готовки заливают водой и ждут, пока он набухнет, или быстрорастворимый, который нужно залить водой и быстро размешать.
- Смородина должна быть перетерта, после чего ее кипятят, постоянно помешивая. Затем массу нужно процедить, присоединить остальные компоненты, вскипятить. Убрав пенку, добавить желатин, залить ягодный сок, смешивать и разлить в формы.
- Можно использовать способ без варки и желатина. Для этого смородину соединяют с сахаром и горячей водой. Эту массу распределяют по формочкам.
Желе из красной смородины без варки

Легкостью и непревзойденным вкусом характеризуется желе из красной смородины без варки, рецепт которого чрезвычайно прост. Этот способ готовки предоставляет возможность сохранить все витамины. Десерт получается нежным и ароматным. Его можно использовать как полноценное лакомство для чаепития или включать в состав других яств, например, мороженого.
Ингредиенты:
- смородина – 300 г;
- сахар – 150 г;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Промыть смородину и высыпать в глубокую посудину, измельчить. Желатин залить водой, поставить на плиту и перемешивать до растворения.
- Эту массу немного погреть на водяной бане. Добавить сахар. Перемешивать массу около 8 мин.
- Разложить будущее желе из красной смородины по емкостям. При подаче можно украсить листиком мяты.
Желе из красной смородины с агар-агаром

Помимо желатина для густоты желе из свежих ягод красной смородины используют такой ингредиент как агар-агар. Стоит отметить, что этот компонент делает десерт более плотным. Он невероятно эффектно будет смотреться в прозрачных стаканчиках, такой вариант можно применить для украшения праздничного стола.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 300 г;
- ванилин – по вкусу;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Продавить смородину и профильтровать сквозь четыре слоя марли.
- Влить в горячую воду 1/5 долю сока, ванилин, агар-агар. Подождать 1 ч, пока масса набухнет.
- Ввести к оставшемуся соку сахар и смешать.
- Перемешать ингредиенты между собой, хорошо взбить венчиком. Разлить желе из красной свежей смородины по формам.
Желе из красной смородины без сахара

При решении вопроса, как варить желе из красной смородины, рецепт без сахара идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются определенной диеты. Получится великолепное блюдо, подходящее тем, кто следит за фигурой. Кроме того, к его неоспоримым преимуществам относится несомненная польза.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- агар-агар – 3 ч. ложки;
- ксантановая камедь – 1 ч. ложка на 150 г пюре.
Приготовление
- Перетереть смородину, чтобы получилось пюре. Растворить агар в теплой воде и добавить к ягодам. Ввести камедь. Смешать миксером.
- Вскипятить желе из красной свежей смородины и разложить в тару.
Желе из красной смородины с пектином

При желании получить лакомство, которое будет храниться долгий срок, можно сделать домашнее желе из красной смородины, в состав которого входит пектин. Созданный таким способом десерт может храниться до трех лет, радуя домочадцев в любой сезон. За счет использования пектина ускоряется процесс готовки.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- пектин – пакетик;
- сахар – 700 г;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Промыть смородину, убрать веточки. Пропустить сквозь соковыжималку, жмых отжать.
- Добавить пектин, смешанный с 3 ст. ложками сахара и агаром. Перемешать.
- Прогреть желе и медленно ввести сахар, снова смешать.
- Вскипятить массу, после этого готовить 5 мин. и убрать пенку.
- Желе со смородины красной разложить по таре.
Желе из красной смородины с веточками

Рецептом для ленивых можно назвать желе из красной смородины дома с веточками. То, что ягоды не придется снимать, значительно упрощает процесс готовки. Кроме того, лакомство приобретает чрезвычайно оригинальный вкус, который несколько отличается от классического десерта.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 50 мл;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Промыть ягоды, долить воды и агар и готовить, изредка помешивая лопаткой. Смородина должна стать мягкой, а шкурка – разваренной.
- Подождать, пока ягоды немного остынут, затем отжать через кусок марли или сито.
- Сок и сахар присоединить, варить 10 мин., пенку убирать.
- Разложить желе по банкам.
Желе из красной смородины с малиной

Смородина многим представляется слишком кислой, а малина – слишком сладкой. Комбинация двух этих ягод получается невероятно гармоничной, поэтому из них выходит неплохое лакомство. Благодаря сочетанию сразу нескольких пикантных ноток оно способно удовлетворить вкусовые пристрастия даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- малина – 2 ст.;
- смородина – 1 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- вода – 1 ст.;
- агар-агар – 1-1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Выложить смородину и малину в кастрюлю, залить водой, добавить агар вскипятить. Затем отбросить на сито и убрать жмых.
- В полученный сок ввести сахар, прокипятить около 20 мин., пенку убирать.
- Разложить желе из красной смородины и малины по таре.
Желе из красной смородины с апельсином

Чрезвычайно вкусным и ароматным выходит желе из красной смородины через мясорубку с добавлением апельсина. Этот десерт понравится даже придирчивым гурманам. В качестве альтернативного способа готовки можно использовать такой бытовой прибор как блендер. Однако при этом стоит учесть, что полученная масса будет более пюреобразной, чем в случае, когда применяется мясорубка.
Ингредиенты:
- смородина – 5 кг;
- апельсин – 1 кг;
- сахар – 5 кг;
- желатин – 6-8 ч. ложки.
Приготовление
- Смородину помыть и высушить, сделать пюре. Желатин растворить в воде на плите и добавить к ягодам.
- Апельсин измельчить с корками. Смешать со смородиновым пюре, ввести сахар.
- Пюре вскипятить и разложить по емкостям.
Желе из красной смородины с желатином – десерт

Среди хозяек чрезвычайно распространен рецепт желе из красной смородины с желатином. В результате выйдет очень полезное и легкое блюдо. Благодаря этому способу готовки оно имеет приятный красный цвет, поэтому будет гармонично смотреться на любом, даже праздничном столе, выступая его оригинальным украшением.
Ингредиенты:
- смородина – 150 г;
- вода – 600 мл;
- сахар – по вкусу;
- желатин – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Замочить желатин в воде на 1,5 ч.
- Промыть смородину и перетереть сквозь сито. Залить массу стаканом воды.
- Когда ягоды закипят, готовить еще 5 мин. Положить к этому отвару сахар и лимонный сок. Поставить на плиту и еще раз вскипятить на небольшом огне.
- Пенку снять и добавить желатин, мешать, пока он не растворится. Влить ягодный сок, снова смешать и разложить по таре. Убрать охлаждаться.
Желе из красной смородины – рецепт 5-минутка

Многие хозяйки, которые изучают, как варить желе из красной смородины, отдают предпочтение быстрому рецепту. Благодаря тому, что ягоды подвергаются варке минимальное количество времени, в них сохраняется рекордное количество полезных для организма и питательных веществ. Из-за этого такой способ готовки очень популярен.
Ингредиенты:
- сахар, смородина – по 500 г;
- вода – 70 мл;
- желирующая смесь – 1 пакетик.
Приготовление
- Перебрать и промыть смородину. Поместить в сотейник и добавить немного воды и варить 2 мин. Процедить сок и мякоть сквозь сито. Сок вернуть в кастрюлю.
- Положить сахар и желирующую смесь, готовить с момента закипания около 5-ти мин.
- Положить массу в тару и закрыть крышками. Перевернуть, накрыть и подождать сутки.
Желе из красной и белой смородины

Тем, кто любит интересные сочетания ягод, придется по душе желе из красной смородины через соковыжималку в комбинации с белой разновидностью таких же ягод. Если под рукой не будет этого бытового прибора, его можно заменить простым ситом, через которое в процессе готовки необходимо тщательно перетереть ягоды.
Ингредиенты:
- смородина красная и белая – по 500 г;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 800 г;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Очистить ягоды от веток, залить водой, добавить агар и варить 20 мин.
- Слить жидкость, массу перетереть через сито, добавить сахар и вернуть на плиту. Варить еще 20 мин. после закипания, убирая пену.
- Разложить желе по таре.
Желе из сока красной смородины

Многим не нравится варенье, потому что в нем постоянно попадаются косточки. В этом случае прекрасным альтернативным вариантом выступит желе из красной смородины из сока. Масса обладает интересной консистенцией, если ее разложить по прозрачным емкостям, то можно получить оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Убрать веточки и промыть ягоды, пропустить через соковыжималку.
- Сок вылить в емкость, добавить агар и готовить 20 мин., периодически перемешивая. Разложить по таре.
Желе из красной и черной смородины

Невероятной популярностью среди хозяек пользуется рецепт приготовления желе из красной смородины, который включает в свой состав и черную разновидность этих ягод. Регулировать их пропорции можно на свое усмотрение. Это отразится на кислинке во вкусе. Масса обладает насыщенным цветом, благодаря чему ее можно использовать для украшения других десертов.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- смородина – 6 ст.;
- вода – 1 ст.;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Влить к перебранным ягодам стакан воды, добавить агар и вскипятить.
- Отбросить на сито, помешать ложкой. Сок поставить на огонь и положить сахар. Варить 15 мин., помешивая.
- Горячую смесь разлить по таре.
Красная смородина джем-желе

Оригинальным рецептом, как сделать желе из красной смородины, будет создать его в виде джема. Масса получается однородной и равномерной, ее можно использовать в качестве самостоятельного лакомства или применять как начинку для открытых пирогов, прослойку для тортов, поливать ею мороженое.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- мята – 1 пучок;
- сахар –1 кг.
Приготовление
- Сделать сок, используя соковыжималку.
- В подходящую посуду высыпать сахар, влить сок и хорошо смешать. Вскипятить и положить нашинкованную мяту. Готовить 10 мин., снимая пену и удаляя всплывшие кусочки мяты.
- Разложить по емкостям, закрыть и перевернуть. Дать остыть.
Желе красная смородина с вишней на желфиксе

Желфикс – это загуститель, который подойдет для приготовления желе из смородины. Соотношение ягод можно регулировать самостоятельно. Используется как исключительно красная разновидность, так и добавляется черная либо белая смородина. В комбинации с вишней они создают очень органичную вкусовую композицию.
Ингредиенты:
- смородина, вишня, сахар – по 500 г;
- вода – 250 мл;
- желфикс – 1 пакетик.
Приготовление
- Создать из ягод пюре.
- В массу положить желфикс, смешанный с 2 ст. ложками сахара и вскипятить.
- Добавить остатки сахара и готовить желе еще 3 мин. Затем разложить желе из красной смородины с желфиксом по стерильным тарам.
Десерт из красной смородины с желатином
Десерт из красной смородины, приготовленный с добавлением желатина, получается очень ярким и красивым, прозрачным и крепким. Такое желе украсит любой праздничный стол. Я использовала замороженные ягоды, можно взять свежие. Уверена, такой красивый и вкусный десерт понравится многим!
Для приготовления десерта из красной смородины с желатином потребуется:
смородина красная (свежая или замороженная) — 400 г;
желатин — 16 г.
Желатин залить 100 мл холодной воды, перемешать.
Оставить желатин набухать минут на 20.
Ягоды красной смородины отделить от веточек, вымыть, обсушить, засыпать сахаром.
К ягодам и сахару влить 300 мл воды.
Поставить кастрюлю с ягодами на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут.
Затем откинуть ягоды на дуршлаг, сок процедить.
Желатин прогреть на водяной бане, помешивая, до полного растворения (при желании, можно прогреть желатин не на водяной бане, а на среднем огне, помешивая, до полного растворения, но не кипятить). Влить желатин в ягодный сироп и хорошо перемешать.
Разлить получившуюся массу по креманкам и поставить на ночь в холодильник.
Очень красивый, вкусный десерт из красной смородины, приготовленный с желатином, можно подавать к столу. Я украсила желе веточкой свежих ягод.
Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины в желе «пятиминутка»
По этому рецепту черная смородина получается, как бы в желе. Рецепт увидела у Натальи Ганиной. Рецепт был напечатан в популярном ранее журнале «Работница». Этот рецепт проверен не одним десятилетием, им пользуются многие семьи.
Для приготовления варенья из черной смородины в желе «пятиминутка» нам понадобится:
0,5 стакана воды или чуть больше ( стакан 250 мл).
Смородину помыть, перебрать, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь.
В 1 килограмм сахара (половину от всего количества сахара) добавить 0,5 стакана воды или чуть больше, чтобы можно было размешать сахар.
Поставить на огонь и сварить сироп, пока сахар полностью не растворится. Добавить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 5 минут.
Затем в сироп с ягодами добавить оставшийся 1 кг сахара,
выключить плиту и постоянно мешать варенье из черной смородины, пока не растворится сахар (сахар обычно хорошо растворяется в течение пары минут).
Получается приблизительно 2 литра варенья.
Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины в желе «пятиминутка» готово.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного варенья из чёрной смородины в желе «пятиминутка».