Как и когда вводить желток в прикорм: сроки и примеры блюд
Состав и питательные ценности
Еще с давних времен яичному желтку приписывают чудесные, даже волшебные свойства. Этот продукт – кладезь полезных элементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Здесь содержатся более 20 элементов, среди которых:
- Витамины А, В, В2, В4, D;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Селен;
- Железо;
- Хлор;
- Сера;
- Фосфор;
- Натрий;
- Аминокислоты.
Каждый из этих элементов, а также содержащиеся антиоксиданты необходимы для нормального функционирования организма. Холестерин отвечает за гормональный фон человека.
Желточная масса также содержит вещество, именуемое лецитин.
Лецитином питаются нервные и мозговые клетки, также элемент отвечает за бесперебойную работу печени. Большую роль для человеческого организма играют каротиноиды. Они сохраняют остроту зрения.
Но есть случаи, когда яйцо причиняет вред организму человека, особенно малышу. Этот продукт питания – сильный аллерген, поэтому делать прикорм ребенку желтком нужно осторожно.
Куриное или перепелиное, что выбрать
Перед тем, как вводить желток в прикорм младенцу, давайте узнаем, что лучше использовать – куриное или перепелиное яичко.
Некоторое время назад люди кушали только куриные, т.к. широкого распространения яйца от других птиц найти в магазинах было затруднительно.
Сейчас все знают о пользе яичного желтка перепела. Если проанализировать состав обоих их видов, то перепелиные яйца выделяются содержанием намного большего количества полезных веществ, чем куриные.
Перепелиные отличается другими положительными качествами, а именно:
- Небольшой размер, позволяющий удобно делать прикорм ребенку;
- Срок хранения намного больше, чем куриных;
- Необычный вид яиц привлекает детей.
Независимо от мнения большинства людей, перепелиный желток приносит и пользу, и вред. Многие утверждают о безопасности перепелиных яичек, которые не вызывают аллергию. К сожалению это не так. Просто аллергическая реакция на них встречается намного реже. Это объясняется их слабым потреблением.
Многие говорят о полезных свойствах сырых перепелиных яиц, их преимуществах перед вареными. Тут люди совершают большую ошибку. Яички перепелки, как и куриные, нельзя есть сырыми. Особенно их нельзя давать в таком виде детям. Причина этого – риск заселения через тонкую скорлупу сальмонеллой.
Домашнее или промышленное
Желток у домашних кур отличается более ярким, практически оранжевым цветом, продукция же птицефабрик существенно бледнее (различные по интенсивности желтые цвета)Существует мнение о преимуществе домашних яиц перед продукцией промышленных птицефабрик. Конечно, разница между ними есть.
Первое различие очевидное – цвет самого желтка. Домашние имеют более насыщенный цвет из-за рациона питания кур.
Есть существенные различия между цветом яичной скорлупы. У промышленных – она либо белая, либо коричневая. Домашние куры несут яички со скорлупой разных цветов, а также разных размеров.
В птицефабриках кур содержат в клетках, кормят их сбалансированным питанием. Кроме этого, курицам дают средства против сальмонеллеза. При этом домашняя птица не получает этих препаратов. Поэтому стоит иметь в виду, что в домашних яйцах есть риск заражения бактериями сальмонеллы. Если у грудного ребенка обнаружилась кровь в кале – это тревожный симптом, на который нужно обратить внимание.
Промышленное яйцо или яйцо от домашней курицы, так или иначе содержит большое количество полезных для человеческого организма питательных, полезных веществ. Какое из них давать детям – выбор самих родителей, вкусовых пристрастий и привычек.
Когда начинать вводить в рацион ребенка яйца
Детям начинают вводить желток в прикорм уже на восьмом месяце их жизни. Для этого яичко непременно нужно сварить вкрутую. Младенцу дают вначале маленькую крупинку, подмешав ее к овощам.
Постепенно довести количество до четвертой части от всей массы. После года, дневная норма увеличивается до половины.
Но, когда вводите желток в прикорм большими дозами, убедитесь, что у младенца нет аллергической реакции. Когда ее не обнаружено, то количество поднимают до половинки в день. Малыш должен кушать его не больше чем 2-3 раза в неделю.
Как приготовить желточный прикорм и с чем его давать
Перед тем, как вводить желток в пищу маленького человечка, нужно варить целое яичко на протяжении 10 минут. Остудить его, снять скорлупу, разделить пополам, вынуть желточную массу, проследив за тем, чтобы на нем не было ни малейшей крупицы белка.
Первый раз грудничку дают совсем маленький кусочек желточной кашицы, растерев ее, добавляют в кашу или пюре из овощей. Кашицу можно разводить материнским молоком или детским питанием, которое он постоянно кушает. Как вводить прикорм при ГВ, про тонкости такого ответственного момента рассказывает отдельная статья.
Рецепты полезного блюд, которые можно давать как прикорм
Все указанные ниже рецепты просты и быстры в приготовлении, при этом при данных ингредиентах минимизирован риск аллергических реакций.
Пюре из картофеля
Ингредиенты
- 110 г картофеля;
- 3 г сливочного масла;
- 40 г молока;
- ¼ желтка яйца.
Способ приготовления
Чтобы приготовить блюдо, картофель следует сварить с кожурой. Очистить его, растереть очень тщательно до однородной консистенции. Продолжая перемешивать, ввести молоко, сливочное масло. Пюре немножко посолить. Затем добавить нужную порцию желточка.
Пюре из морковки
Ингредиенты
- 100 г моркови;
- 3 г сливочного масла;
- 25 г молока;
- щепотка соли;
- щепотка сахара;
- ¼ желтка яйца.
Способ приготовления
Морковку помыть, снять кожу, измельчить, проваривать до полной готовности. Затем перетереть ее до однородной массы, добавить сахар, соль, молоко. Прокипятить полученную смесь еще на протяжении 2 минут. Положить туда сливочное масло, перетертый желток.
Овощное пюре
Ингредиенты
- 1 маленький кабачок;
- 1 небольшая морковка;
- 75 г грудного или обычного молока;
- 1 ч. л. фруктозы;
- ¼ желтка яйца.
Способ приготовления
Овощи измельчить, высыпать в посуду для приготовления пищи. Залить жидкостью, проварить до готовности. Процедить, добавить молоко, фруктозу, перемешать блендером. Ввести желточную массу.
Важно помнить, что приготовленные для малыша блюда не подлежат хранению, разрешены к употреблению только в свежеприготовленном виде.
О вреде яичного белка для грудного ребенка: аллергия и ее признаки
Малышей не рекомендуется кормить белком. Не важно – получен он от курицы или от перепелки. Оба белка тяжело воспринимаются детским организмом, его крошечные органы еще развиваются и не в состоянии качественно переработать и помочь усвоить такую тяжелую пищу.
Этим продуктом после тщательной тепловой обработки можно кормить малыша только после первого года жизни.
Аллергия у младенцев считается самой опасной патологией. Ведь увидев первые признаки аллергической реакции, родителям придется исключить из рациона малыша большое количество продуктов, где содержится куриное яйцо.
Самому ребенку всю свою жизнь придется их остерегаться. К признакам аллергии следует отнести:
- Кожные высыпания, фото сыпи на лице у грудничка и ее причины вы можете прочитать здесь;
- Понос;
- Боль в животе;
- Трудности с дыханием;
- Удушье;
- Зуд;
- Рвота (как остановить рвоту можно в статье по ссылке).
Бывают случаи, когда у грудничка начинается аллергическая реакция уже на запах яиц, который исходит от приготовленных блюд. Реакцию могут вызвать жареные оладьи, омлет, сырники. Также стоит внимательно относиться при вводе в питание ребенка соков. Какие из них подходят в первую очередь, какая должна быть порция, все это вы узнаете в этой публикации.
К запрещенным блюдам, содержащим яйцо или его производные, относятся:
Яйцо необходимо варить в кипящей воде не меньше 10 минут- Соус тартар, майонез;
- Сухие завтраки;
- Мороженое, вафли;
- Макаронные изделия;
- Мучные изделия;
- Мясные колбаски, рулеты, сосиски.
К слову, таким детям противопоказаны многие прививки. Причина этому – состав вакцин, куда входит куриный эмбрион.
Препараты могут быть опасными для здоровья малыша. Кроме того, избавиться от аллергии невозможно.
Здесь не помогают ни народные средства, ни традиционная медицина. Используя средства против аллергии, можно только на время снять симптомы.
Выводы
В заключение выше сказанного следует отметить большую пользу при употреблении желтка для организма грудничка, но при приготовлении питания следует соблюдать предельную осторожность. Передозировка может привести к возникновению аллергии, которая чревата последствиями в дальнейшей жизни малыша.
Кроме этого, негативная реакция может возникнуть самостоятельно. Чтобы избежать осложнений, необходимо следить за состоянием здоровья малыша при вводе в рацион новых продуктов питания.
Про тонкости введения первого прикорма ребенка рассказывает доктор Комаровский:
Как вводить желток в прикорм ребенку
Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте, сегодня рассмотрим аспекты первичного употребления яичного желтка грудничком. Мы разберёмся, как правильно его добавлять к питанию, в каких количествах, с какой частотой. Узнаем о ценности этого продукта, о риске возникновения аллергических реакций.
Кстати, рекомендуем прочитать также статью «Как вводить яйцо в прикорм»
Прикорм ребёнка желтком
Желток являет собой 33 % от жидкой части яйца. Является более калорийным, чем белок (в 8 раз). В желтке крупного куриного яйца содержатся жиры, белки, углеводы, холестерин (4,51 г, 2,7 г, 0,61 г, 139 мг соответственно).
Также в нём содержатся:
- Минералы – P, Ca, Fe, Mg, K, I, Na, S.
- Витамины (группы В, биотин, витамины А, D, Е, фолацин).
- Фолиевая кислота.
- Жирные кислоты.
- Лецитин.
- Холестерин.
Соединение витамина D, Ca, К и P позволяет правильно развиваться костям, зубам, ногтям и волосам малыша. Ограничивают риск развития такой патологии, как рахит. Благодаря им происходит профилактика болезней опорно-двигательного аппарата.
Лецитин входит в структуру мембран клеток, даёт правильное развитие центральной нервной системе, способствует улучшению памяти, укрепляет печень.
Витамин E и железо оберегают от анемии, налаживают сердечную деятельность.
Холестерин отвечает за формирование сильного иммунитета у ребёнка, а также правильной работы эндокринной системы, принимает участие в синтезировании витамина D.
Когда стоит добавить в рацион малыша желток
Желток следует добавлять к основному питанию после того, как уже прошла адаптация ребёнка к овощам и кашкам.
Врачи советуют его вводить не раньше семимесячного возраста, так как этот продукт является тяжёлым для пищеварительной системы малыша. В частности из-за того, что на пятую часть состоит из жиров.
Оказывается, желток очень редко, но может вызывать раздражения по всему телу ребёнка, и даже рвоту. Если этот продукт положительно воспринялся, через два дня можно пробовать повышать дозу, но совсем чуть-чуть. Годовалый ребёнок должен употреблять не больше половины желтка. И только, достигнув двух лет, малыш может смело съедать целое яйцо.
Я решила ввести в прикорм желток, когда моему сыну исполнилось 8 месяцев.
Как правильно вводить желток в прикорм
Яичный желток следует вводить в рацион крохи очень осторожно.
Следите, чтоб используемое яйцо было обязательно только свежим. Желательно для первого раза использовать домашние, хорошо знакомые, проверенные яички. Если же у вас нет такой возможности, то при покупке их в магазине, можно в домашних условиях проводить проверку свежести таких яиц. Вам будет необходимо опустить яйцо в ёмкость с холодной водой. Свежим и идеально подходящим для грудничка, будет то яйцо, которое сразу же утонет, не на секунду не задержавшись на поверхности.
Не давайте малышу желток одновременно с другой жирной пищей. Это затруднит работу печени.
Впервые давать яйцо, а именно желток, советуют с утра, перед основным приёмом пищи. А наблюдать за реакцией стоит не меньше двух дней.
Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:
- Тщательно вымойте яйцо (очищаем его от грязи и возможных бактерий).
- Варим яйцо вкрутую (10 минут после того, как оно закипело).
- Даём ему остыть.
- Желток разминаем и смешиваем с молоком матери или смесью, или уже с кашей.
Существует такая схема:
- Сначала даём малышу пятую часть от желтка.
- После того, как он адаптировался – даём четвёртую часть.
- Следующий этап – третья доля.
- Дальше и вплоть до наступления годика даём половинку желтка.
И главное, не давайте желток детям до 3 лет чаще, чем дважды в неделю.
Вы можете смешивать желток с кашей, к которой малыш уже смог адаптироваться.
Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.
Когда мы с мужем добавили в рацион ребёнка желток, всё прошло без осложнений. Он не только хорошо на него отреагировал, но и сильно полюбил. Я добавляла желток в овощное пюре. А в годик он уже самостоятельно брал его в ручки в целом виде и кушал с большим аппетитом.
Риск аллергии
Как известно, в большинстве случаев при развитии у детей аллергии на яйца, виновником становится белок. Но бывают случаи, когда источником становится и желток. Как правило, достаточно двух дней наблюдений, чтоб аллергия успела себя проявить. Если она отсутствует, то можете смело продолжать вводить желток в рацион, постепенно увеличиваю порцию.
Какие же симптомы того, что желток всё-таки вызвал ответную реакцию организма:
- Изменение цвета кожи.
- Гиперемия щёк, попы.
- Появление зон шелушения.
- Образование сыпи, которая может вызывать сильное почёсывание.
- Выявление отёчности околоротовой области.
- Болевые ощущения в животике. Проявляются капризностью малыша. Может резко дёргать ножками.
- Нарушения в работе кишечника. Проявление – нарушения консистенции и цвета стула.
Если у вас появились какие-то симптомы, следует сразу отменить приём желтка. Если будет необходимо, принять антигистаминное. И придётся отложить знакомство с желтком до одного годика, не раньше.
Также бытует мнение, что желтки перепелиных яиц гипоаллергенные. Если вы уже знаете, что малыш склонен к атипичной реакции на ввод новых продуктов, то следует первое знакомство с желтком начать именно с перепелиного яичка. Хоть и это не даёт 100% гарантии на отсутствие аллергической реакции.
Яйца и желток в частности считаются одними из самых ценных продуктов и обязательно должны присутствовать в жизни грудничка при правильном введении. Они доставят в организм вашего ребёнка поливитамины, минеральные вещества, белки. Не стоит забывать, что первым в меню малыша попадает именно желток, так как является менее аллергенным, чем белок.
Как вводить желток в прикорм, когда можно давать белок яйца ребенку до года?
В прикорм малышей часто включают яйцо. Продукт богат на витамины и незаменимые микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка вещества. Использование в пище позволяет снабжать организм витаминами А, Д, Е, К, В, а также кальцием, фосфором, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и другими полезными минералами. Правильное употребление позволит укрепить кости, наладить работу щитовидной железы. Несмотря на очевидную пользу, у родителей возникает множество вопросов о введении желтка и белка в меню грудничка. Какие есть ограничения и правила?
Яйца – полезный и питательный продукт, однако в рацион грудничка его нужно вводить по четко установленым правиламПочему яйцо полезно?
Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.
Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.
В детском возрасте холестерин требуется для образования сильной иммунной системы. Необходим он детям и для участия в синтезе витамина Д, для формирования гормональной системы. Холестерин из яйца поступает в организм вместе с другими веществами, поэтому его вредное действие нейтрализуется.
Давать ли желток детям?
Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:
- Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
- Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
- Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
- Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.
Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.
Сравнение перепелиных и куриных яиц
Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в «крапинку» яиц:
- Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный «конкурент». Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
- Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких «собратьев». Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
- Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.
Начинать прикорм перепелиным яйцом – оптимально (см. также: не вредны ли перепелиные яйца при грудном вскармливании?). Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.
Перепелиные яйца – более легкие для усваивания и полезные, поэтому прикорм лучше начинать с нихКогда начинать прикорм?
Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста – в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.
Если малыш не страдает заболеваниями, то желток важно вводить до года. От нового продукта дети часто отказываются, карапуз может не захотеть употреблять такую пищу. Нельзя насильно заставлять кроху, лучше отложите введение прикорма на 1 месяц. Следует учитывать здоровье грудничка, любое новое блюдо нужно отслеживать на появление аллергических реакций.
Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники (рекомендуем прочитать: детские сырники из творога: рецепт). С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре. Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде.
Рассмотрим нормы прикорма в таблице:
Возраст | Суточная норма куриного яйца | Суточная норма перепелиного яйца |
Грудные дети | Половина желтка | Желток целиком |
От 1 года – 3 лет | Одно яйцо | |
От 4 лет – 7 лет | Четыре раза в неделю по одному яйцу | 2-3 |
От 8 лет и старше | 4-3 |
Правила прикорма
Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:
- Малышам до одного года дают только желток в вареном виде. Продукт должен быть хорошо отварен, белок дают детишкам намного позже.
- Ребенку с семи месяцев куриное яйцо варят от 20 минут, а перепелиное — от 6 минут. Такая предварительная подготовка позволит защитить кроху от сальмонеллеза, так как эта болезнь передается только через яйца, причем куриные. Через перепелиные яички молекула сальмонеллы не может проникнуть.
- Детям можно кушать и куриный, и перепелиный желток. Оба вида дадут малышу необходимое количество витаминов. Также они могут вызвать и аллергические реакции. Для разнообразия желтки можно чередовать.
- Нужно следить за свежестью продукта. Яйца от курицы хранятся не дольше 30 дней, перепелиный вид немного дольше — от 90 дней. Ребенку лучше всего давать свежий продукт, рекомендуется покупать порцию еженедельно. Если есть возможность, то самый хороший вариант — продукт от домашней курицы.
Как кормить желтком?
Как правильно вводить прикорм яичного желтка? Сколько его нужно? Продукт дают грудничку в несколько этапов. Для первого знакомства стоит предложить малышу небольшой кусочек куриного или перепелиного яичка. Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции. Если на следующие сутки нет симптомов аллергии, то порцию можно увеличивать, постепенно доводя ее до возрастной нормы.
Как часто можно кормить кроху? Не стоит забывать, что желток – тяжелый продукт. По этой причине ведется много споров, есть два различных мнения. Первый вариант — чередовать продукт через сутки. Второе мнение — желток должен быть в меню каждый день. Если есть сомнения, то лучше всего остановится на первом варианте.
Вводить желток ребенку в 7-9 месяцев можно вместе со смесью (рекомендуем прочитать: как правильно кормить ребенка в 7 месяцев?). Не возбраняется мешать его с грудным молоком, если у мамы еще не закончилась лактация и она кормит кроху. Таким способом малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к вкусу. Если младенец уже кушает картофельное или любое другое пюре, то можно давать желточные кусочки вместе с привычными блюдами.
Когда организм и пищевая система крохи уже адаптировались, яичные компоненты стоит давать без смешивания. Обычно это происходит через 5-8 недель после начала. Подсаливать продукт нет нужды.
Можно давать яйцо вместе с молочной смесью, тогда ребенок быстрее привыкнет к новому вкусуСправочная информация
Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду – если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.
Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.
Что нужно знать об аллергии
Аллергические реакции на яйца – довольно частое явление. Причиной тому белок животного происхождения, он относится к одному из сильнейших аллергенов. Среди докторов бытует мнение, что перепелиные яички безопаснее. Конечно, аллергия может возникнуть и от их употребления, но не так часто.
Аллергические реакции возникают обычно не сразу, а на первые-вторые сутки. Деткам с восьми и до двенадцати месяцев не рекомендуется употреблять данный продукт чаще трех раз в семь дней. Если малыш уже попробовал новое блюдо и первое знакомство с яичком состоялось, то во второй раз желательно дать ему такой же объем. Не стоит сразу же увеличивать дозу, так как нельзя полностью исключить возможность проявления аллергической реакции.
Несмотря на полезные свойства, яйцо остается аллергенным продутом, поэтому вводить его в рацион надо осторожноАллергическая реакция обычно проявляется изменением оттенка кожи, начинается шелушение, на лице имеется отечность. Особенно отекает личико возле рта. Аллергия может проявляться изменением структуры кала. Если возникают хоть малейшие подозрения, то знакомство с яичком рекомендуется отложить на несколько недель.
Подведение итогов
- Желток грудничку вводят очень осторожно: хотя это полезный продукт, но он таит в себе много опасностей. Такую же реакцию может вызвать рыба.
- Продукт нельзя давать в сочетании с жирными блюдами, так как печень малыша будет испытывать двойную нагрузку. Такое перенасыщение может спровоцировать серьезные заболевания.
- Важно! Детям до исполнения годика желательно кушать только перепелиные яички. У них больше питательных элементов, они не так часто вызывают аллергические реакции. У маленьких «собратьев» небольшой размер, они легче усваиваются организмом. Еще один плюс – они не подвержены заражению микробом сальмонеллы.
- Желток вводят в меню раньше белка. Нельзя кормить яйцами месячного младенца. Самое оптимальное время прикорма – с семимесячного возраста.
Яйца считаются пищей животного происхождения, их включают в десятку самых полезных продуктов питания. Не рекомендуется убирать их из рациона грудного ребенка. Чтобы избежать неприятностей со стулом и аллергией, следует соблюдать правила введения новых блюд. Если не торопиться, можно снабдить организм малыша незаменимыми минералами, витаминами без вреда.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »Поделитесь с друьями!
Как давать ребенку желток и вводить его в прикорм?
Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.
Польза
Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:
Вред и противопоказания
- Является довольно калорийным продуктом, в котором много насыщенных жиров, поэтому его избыточное употребление способно навредить при избытке массы тела.
- В сыром виде хуже усваивается и может стать причиной инфекций.
- Может стать причиной аллергической реакции.
- Не рекомендуют при проблемах с желчными путями.
Зачем давать?
К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты. Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений. И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.
Чем желток лучше белка?
- Все жирорастворимые витамины, которые содержатся в яйцах, находятся именно в них.
- Желтки содержат каротиноиды и лецитин, а в белках эти полезные вещества отсутствуют.
- Большая часть кальция, витамина В6, цинка, фолиевой кислоты, железа, витамина В12 и тиамина содержится в них.
- Белковые молекулы в составе соединены с жирами, что способствует их усвоению.
Часто ли бывает аллергия?
Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.
О перепелиных желтках
В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.
Со скольки месяцев можно давать?
Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.
Вводим желток в прикорм: как давать ребенку до года?
Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.
Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».
Можно ли давать в сыром виде?
Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется. Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом). Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.
Нормы по возрасту
Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:
Что касается желтка перепелиного яйца, то в первый месяц введения его количество доводят до половинки в день, а далее увеличивают до целого и дают в таком количестве до года. Детям старше года начинают давать целые яйца.
Советы
- Чтобы приготовить желтки для малютки, обязательно покупайте свежие яйца у проверенного продавца. При этом скорлупа яиц должна быть цельной, а перед варкой их следует опустить в воду – если яйцо всплыло на поверхность, то оно испорчено.
- Прежде чем отварить яйцо для детского питания, его важно тщательно промыть. Особенно это важно в отношении домашних куриных яиц, которые могут стать причиной заражения сальмонеллой.
- Если вы даете желток ребенку впервые, лучше всего выбрать для этого утреннее кормление. В таком случае к концу дня уже станет заметно, нормально ли кроха перенес новый продукт.
- При склонности ребенка к запорам давайте его лишь 1-2 раза в неделю.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
возраст, как приготовить, сколько давать
Желток — один из продуктов, который дается ребенку в небольшом количестве. Он является источником полезных веществ и витаминов. Желток избавит детский организм от дефицита железа, предотвратит рахит и поспособствует нормальному росту и развитию. Осуществлять прикорм этим продуктом необходимо правильно. Многие мамы интересуются, как вводить желток в прикорм ребенку. В статье пойдет речь о правилах введения продукта, возрасте малыша и других особенностях.
Польза желтка
В желток яйца входит масса полезных веществ и витаминов. Усваивается он намного лучше, чем белок. Последний разрешается давать ребенку после года.
Желток в прикорме ребенка положительно влияет на организм, благодаря его составу:
- Витамин А. Позитивно влияет на зрение, повышает сопротивляемость организма, способствует росту волос.
- Витамины группы В. Укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и уровень сахара в крови.
- Витамин Д. Синтезируется в организме благодаря воздействию солнечных лучей. Способствует формированию скелета и предотвращает развитие рахита.
- Витамин Е. Улучшает регенерацию тканей, благодаря повышению свертываемости крови.
- Лецитин. Необходим для транспортировки питательных веществ в различные органы человека, из него образуются клетки печени и мозга.
Также в состав желтка входит много минеральных веществ (йод, фосфор, железо и калий). Они особенно важны для укрепления нервной, иммунной и кровеносной системы.
Все эти вещества необходимы быстро растущему организму малыша, особенно в первый год его жизни.
Возраст для введения желтка
В состав яичного желтка входят холестерин и жиры, поэтому он достаточно тяжелый продукт, особенно для незрелой пищеварительной системы малыша. Его не стоит давать до полугода. Такая нагрузка на детский организм может стать непосильной. После употребления желтка иногда возникает несварение, сыпь, боль в животе, рвота или аллергия. Последнее может вызвать особое беспокойство родителей.
Если у малыша имеются аллергия на лекарственные препараты или пищу, то введение прикорма желтком должно осуществляться после 10 месяцев. В данном случае огромное значение имеет наследственность. Если один из родителей обладает непереносимостью желтка, то срок его введения отодвигается до года. В этой ситуации польза от продукта не оправдывает риск.
После введения в рацион желтка, можно переходить к включению в пищу белка.
Существуют нормы ВОЗ, согласно которым желток вводят:
- при грудном вскармливании — после 8 месяцев;
- при искусственном — 7 месяцев.
Более старшее поколение, которое растило своих детей в других условиях, будет советовать начинать прикорм в 3-4 месяца. Однако в этом возрасте в желудке малыша отсутствуют ферменты, которые помогут ему переварить такую тяжелую пищу. Это может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Какие яйца лучше выбрать
Больше куриных, всегда считались лучшими перепелиные яйца. Они содержат большое количество питательных веществ. Продукт чаще используется для лечения или профилактики различных заболеваний (гастрит). Перепелиные яйца легко усваиваются организмом. В отличие от гусиных и утиных, их можно вводить в рацион на первом году жизни.
Прикорм яичным желтком следует начинать после 6 месяцев. Важно качество продукта. Если выбирать между перепелиными или куриными яйцами, то лучше всего приобретать свежие. В пищу детям следует вводить продукт, которому не более 8-10 дней.
Если рассматривать фабричные или домашние яйца, то это не имеет принципиальной разницы. Цвет последних может быть насыщенным, благодаря разнообразному питанию птицы. Состав яиц похожий. Если отсутствует уверенность в качестве домашнего продукта, лучше всего воспользоваться фабричным.
Особенности приготовления
Многие мамы интересуются, как правильно вводить желток в прикорм ребенку. Продукт перед приготовлением тщательно моют с мылом. В идеале это необходимо делать после появления яиц в доме. На скорлупе располагается масса патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Именно из-за этого яйца необходимо подвергать термической обработке, особенно перед приготовлением их для ребенка. Детям нельзя давать продукт, сваренный «в мешочек», всмятку, и тем более в сыром виде.
Варить яйца следует в течение 10 минут после закипания. Крупные следует обрабатывать не менее 12-13 минут. Перепелиные яйца достаточно варить 5 минут.
После приготовления их помещают в холодную воду, чтобы легче снималась скорлупа. Далее убирают белок, а желток используют для ведения в рацион ребенка. Хранить его более 2 часов при комнатной температуре не следует.
Возрастные нормы
Многие мамы интересуются, как вводить желток в прикорм ребенку и в каком количестве. Если в качестве прикорма используют куриное яйцо, то первая порция для малыша составляет 1/5 его часть. В среднем желток весит 18-20 г, поэтому ребенку разрешается съедать около 3-4 г. Если отсутствуют кухонные весы, то мамы определяют на глаз.
Если для прикорма используют яйцо перепелки, то достаточно и 1/4 части. Схема прикорма следующая:
- первоначально — 1/5 часть;
- повторно — 1/4;
- третий раз — 1/3;
- далее и до года — 1/2.
Не следует включать желток в рацион ребенка ежедневно. Вводить его в пищу необходимо постепенно. Как только организм привыкнет к новой еде, а негативные реакции будут отсутствовать, то желток можно давать малышу через день.
С чем и когда давать желток
Обычно желток вводят в рацион ребенка с утра, чтобы у родителей была возможность проверить реакцию малыша на новый продукт. Это должно происходить на завтрак. Важно, чтобы в этот день никакая другая новая пища в рацион не входила.
В чистом виде яичный желток давать не рекомендуется. Его необходимо правильно включать в рацион. На первых этапах желток нужно разводить с грудным молоком или смесью. Эти продукты не должны быть новыми для организма младенца.
Как давать желток в прикорме? Вот основные рекомендации:
- Необходимо отделить рекомендуемое количество желтка. Тщательно размять вилкой или ложечкой.
- Постепенно добавить в желток молоко. Много вливать не следует. От большой порции малыш может просто отказаться.
- Размешать массу до однородного состояния. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая фруктовое или овощное пюре.
- Новый продукт лучше всего давать малышу с утра до приема пищи.
- После этого докормить основным блюдом, молоком или смесью.
В чистом виде желток давать не рекомендуется, потому что многие малыши настороженно воспринимают новые вкусы. Так можно быстрее ввести его в рацион.
Если желток не пришелся малышу по вкусу, то ничего страшного в этом нет. Через несколько дней можно повторить попытку. Возможно она будет более удачной.
Если организм ребенка принял желток, а его количество выросло до 1/2 части, то его можно добавлять в различные блюда. Важно, чтобы они были свежими и теплыми. Порция блюда не должна быть большой. В обратном случае на тарелке останется пища с остатками желтка.
Продукт можно добавлять, как в первые, так и во вторые блюда, молоко, кефир. Иногда дети не отказываются от фруктовых или ягодных пюре, которые также хорошо сочетаются с желтком.
Аллергия на желток
Желток яйца менее аллергенный, чем белок. Однако и на него может возникнуть негативная реакция. Обычно она проявляется на следующее утро. В редких случаях, симптомы аллергии могут накапливаться, а первые признаки появятся через несколько дней.
Ранее считалось, что желток перепелиного яйца гипоаллергенный, но это мнение специалистов оказалось ошибочным. Реакции на них встречаются не реже.
Аллергия проявляется следующим образом:
- покраснение щечек и ягодиц;
- сыпь и зуд на теле;
- боль в животе, поэтому ребенок плачет и нервничает.
Симптомов аллергии может быть один или несколько. Даже незначительное покраснение щек у малыша должно насторожить родителей. В этой ситуации желток лучше всего вводить через 5-6 дней, при этом внимательно отслеживая состояние кожного покрова. Если сыпь и покраснение возобновились, то введение желтка в рацион откладывается на несколько месяцев, а лучше всего это делать после года.
Советы известного педиатра
Когда вводить желток в прикорм ребенку? Комаровский советует включать в рацион продукт, после исполнения малышу 8 месяцев.
Известный педиатр предлагает начинать прикорм при готовности организма ребенка. Обязательно следует вводить продукты в порядке очередности. Адаптация к желтку оценивается в течение недели. В этот период родителям нужно наблюдать за состоянием здоровья малыша. Должны отсутствовать признаки аллергии в виде сыпи и покраснения.
Первая порция желтка составляет минимальное количество. Если организм малыша нормально воспринимает продукт, то постепенно увеличивают дозу. В течение 7-10 дней малышу можно давать по 1/2 желтка. Его разрешается добавлять в первые и вторые блюда, овощные и фруктовые пюре.
Заключение
Яичный желток — важная составляющая полноценного рациона младенца. Он необходим для успешного роста и развития ребенка. Однако слишком раннее введение в рацион желтка может вызвать проблемы со здоровьем.
При правильном подходе и соблюдении рекомендаций педиатра новая пища станет для малыша полноценным источником питательных веществ и витаминов.
С какого возраста можно давать желток грудничку
Желток вводится в прикорм младенца на первом году жизни. С одной стороны, он является ценным источником питательных веществ, в которых нуждается активно растущий организм малыша, с другой стороны, богатый жирами желток – это дополнительная нагрузка на печень и достаточно сильный аллерген. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, при неблагоприятных последствиях принять необходимые меры.
Как вводить желток, как относиться к нежелательным последствиям, в каком возрасте можно давать ребенку яйцо – вопросов много и на них вы найдете ответы далее. Прикорм – дело ответственное, которое влияет на самочувствие, здоровье и настроение маленького ребёнка. Вот почему важно заранее ознакомится с основами его введения.
Чем полезен желток для грудничка?
Детям до года рекомендуется давать только перепелиные и куриные яйца. В желтке яиц этих птиц содержатся важные развития ребенка элементы и витамины, а также необходимые организму жиры и аминокислоты.
- Калий, кальций, фосфор способствуют правильному формированию костной системы, росту зубов, благоприятно влияют на обмен веществ.
- Селен и йод необходимы для формирования эндокринной системы. Также йод дает энергию организму и важен для усвоения некоторых витаминов.
- Железо и кобальт принимают активное участие в кроветворении, препятствует анемии.
- Цинк обладает противораковым действием.
- По количеству витамина D куриные яйца уступают только рыбьему жиру, отличная профилактика рахита.
- Холестерин важен для формирования иммунной и гормональной системы ребенка.
- Лецитин участвует в работе головного мозга, влияет на развитие речи.
- Ретинол улучшает рост волос и помогает формировать костную ткань, укрепляет иммунную систему.
- Витамины группы В увеличивает иммунитет, положительно воздействуют на нервную систему, органы зрения, повышают регенерацию.
- Витамин А улучшает зрение и влияет на состояние кожи.
- Витамин Д необходим для усвоения кальция, укрепляет мышцы и кости.
Яйца с фабрики также полезны, как и яйца домашней птицы. Цвет желтка у домашних яиц может быть более насыщенным, но только из-за более разнообразного питания птицы.
Куриные или перепелиные яйца: что лучше?
В наше время без проблем можно купить не только куриные, но и перепелиные яйца. Причем ценность последних, несмотря на их маленький размер, значительно выше. Они превосходят по количеству полезных веществ. Например, в пяти перепелиных яйцах, которые весят как одно куриное, содержится в 4,5 раза больше железа, в 5 раз больше калия, и в 2,5 раз больше витаминов группы В. Однако яйца куриц по сравнению с перепелиными менее калорийные, в них меньше различных жиров и холестерина. А значит, и нагрузка на печень и формирующуюся пищеварительную систему малыша меньше. Кроме этого в перепелиных отсутствует витамин D, важный для роста крохи.
Перепела не подвержены сальмонеллёзу, им не дают антибиотиков. Перепелиные яйца менее аллергены и почти не вызывают диатеза у грудничка, поэтому многие педиатры рекомендуют именно с них начинать прикорм.
Рекомендуется чередовать куриные и перепелиные яйца, так как состав их различается.
Каковы особенности приготовления: сколько минут варить перепелиное и куриное яйцо?
Для питания ребенка приемлемы только свежие продукты. Проверить, свежее ли яйцо просто. Погрузите его в воду. Свежее пойдёт на дно, а полежавшее 5 дней всплывет на поверхность. Срок хранения куриного – 30 дней, перепелиного – 90 дней. Будьте осторожны! Просроченные яйца могут вызвать отравление.
Прежде чем сварить яйцо, тщательно промойте его под проточной водой с мылом, так как на скорлупе находится огромное количество микробов, в том числе могут быть сальмонеллы. После закипания, варите первое – 5 минут, а второе – 10-12 минут. После того, как яйцо сварили, его желательно сразу поместить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу. Затем аккуратно отделите желток, разомните его в кашицу, добавив чуть-чуть грудного молока (или той смеси, которой малыша в данное время вскармливают) и тщательно перемешайте. Молоко добавляется для придания желтку более мягкой (жидкая кашица) консистенции. Желток в таком виде ребенку проще проглотить. Не рекомендуется давать сваренные «в мешочек», всмятку, а уж тем более сырые желтки.
В каком возрасте вводить желток ребенку?
Старшее поколение советует начинать давать этот продукт уже в 2-3 месячном возрасте, но это не верно. Во-первых, желудок малыша еще не готов к тяжелой белковой пище. Во-вторых, желток состоит из более, чем на 20% из жира, что создает нагрузку на печень ребенка.
Со скольки месяцев можно давать желток грудничку? Время введения любого прикорма определяется несколькими показателями. Так, если малыш находится на ГВ, то ему лучше давать желток не раньше 9 месяцев. Детям, находящимся на ИВ, данный продукт вводят с 7-8 месяцев. А белок можно давать только после года.
Следует учитывать индивидуальные особенности развития ребенка, который может наотрез отказаться от новой пищи. Настаивать не стоит, лучше отложить знакомство с новым продуктом на месяц или два.
Так же, если малыш склонен к аллергии, то в этом случае вводить прикорм из яиц желательно попозже. С осторожностью надо начинать давать яичные продукты детям, чьи родители не переносят яйца или страдают астмой. Когда вводить яйцо в прикорм подскажет педиатр, который наблюдает за ребенком с рождения.
Алгоритм введения – нормы по возрасту
При введении желтка в прикорм не нужно давать его ежедневно, перед тем, как дать его второй раз, сделайте перерыв 2-3 дня. Потом перерывы сокращают, и когда ребенок адаптируется к данному продукту, яйцо можно давать через день.
Впервые малышу можно дать совсем немного желтка, только попробовать. С каждым разом количество предлагаемого ребенку желтка увеличивается. Спустя неделю малыш уже может съедать в день 1/4 желтка. Для наглядности можно составим таблицу, так как нормы по возрасту отличаются у детей на грудном и искусственном вскармливании.
Как кормить: когда и как давать желток?
Существует несколько несложных правил как вводить яйцо:
- Перед знакомством с любой новой пищей ребенок должен быть полностью здоров. Высокая температура, аллергические высыпания, нарушение стула – противопоказания для нового продукта. Введение желтка в прикорм может только усугубить ситуацию.
- Как давать желток ребенку? Желток детям вводят после знакомства с кашами, овощными и фруктовыми пюре. Хорошо он сочетается с картофельным пюре. Если малыш отказывается от яйца в чистом виде, то его целесообразно смешать с уже знакомой едой, в том числе и с грудным молоком. И тем самым внести разнообразие в рацион. Соль до года не допускается. После введения в питание белка, можно готовить паровые сырники и омлеты, а также добавлять в супы и вторые блюда.
- Как часто давать желток? 2-3 раза в неделю. Не забывайте о высокой калорийности данного продукта и существенной нагрузке на ЖКТ. Если у малыша имеются проблемы со стулом, то лучше давать его не чаще одного раза в неделю.
- Когда можно давать ребенку яйцо? Предлагать желток впервые лучше с утра, перед первым кормлением, так к концу дня будет понятна реакция на введение нового продукта. Стоит учесть, что если в этот день предполагается давать мясо или рыбу, то яичный продукт нужно дать как минимум за 4 часа.
Аллергия на желток и как с ней бороться
Необходимо учесть, что яйцо – это продукт, который может вызвать аллергию. Чаще всего реакция появляется на белок, поэтому лучше начинать с желтка.
Если после того как дали желток, у грудничка появилась хотя бы малейшая аллергическая реакция, следует отложить знакомство с ним не меньше, чем на месяц. Это одно из главных правил введения любого прикорма до года, в том числе желтка. Как давать яйцо ребенку в год подскажет врач.
Как правило, подошел данный продукт или нет, становиться видно на первые-вторые сутки, но иногда первые признаки появляются только спустя несколько дней. Это может быть шелушение и покраснение кожи, отечность на лице, нарушение стула. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков, нужно на время отказаться от нового прикорма. При повторном введении, следует также внимательно наблюдать за реакцией организма. Если аллергия не проявилась, можно прибавлять дозу в соответствии с возрастными показателями.
Таким образом, желток является одним из питательных и полезных продуктов в питании маленьких детей. Важно правильно ввести его в рацион с учетом возраста и индивидуальных особенностей крохи. Заранее выясните, как давать яйцо ребенку. Не забывайте, что яйцо – инородный белок для организма, который является сильным аллергеном, а также может оказать неблагоприятное влияние на пищеварительную систему младенца. Внимательно наблюдайте за ребенком, не торопитесь давать слишком большую порцию, не заставляйте и не настаивайте, тогда блюда из яиц со временем станут неотъемлемой и любимой частью меню вашего ребенка.
Про Желток. — как давать ребёнку желток — запись пользователя Olga (Lady_Olga) в сообществе Питание новорожденного в категории Информация, статьи
время варки перепелиных яицСтолкнулась я с таким вопросом "А зачем он нужен, желток ребенку?" И погуглив вот что нашла.
Взрослея, грудной ребенок, начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ, чем ему может дать грудное молоко. Наступает время прикорма, с которым связана масса вопросов. Желток грудничку дают далеко не среди первых продуктов, но ближе к 6 месяцам наступает и его очередь.
Зачем необходим яичный желток грудничку
В яйце содержатся незаменимые аминокислоты, фолиевая кислота, йод, лецитин, железо, витамины групп В2, В12, А и D.
Но при всей своей полезности, яйца являются достаточно аллергенным продуктом даже несмотря на то, что большая часть аллергенов уничтожается в процессе варки. Первым начинают давать грудничку желток, так как реакция на белок бывает гораздо чаще.
С какого возраста можно давать желток ребенку
Раньше достижения ребенком 6 месяцев желток грудничку не дают. Это обусловлено большой нагрузкой на печень, которую создает яйцо, на 23% состоящее из жиров.
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то можно отложить введение подобного прикорма ближе к восьми-девяти месяцам.
Белок начинают давать гораздо позже, после года, и то лишь в том случае, когда ребенок нормально его переносит.
Куриный или перепелиный желток
Считается, что перепелиные яйца более полезны по своему составу и менее аллергенны. Поэтому можно начинать прикорм именно с них.
Но и в этом случае не следует давать ребенку слишком большую дозу, думая, что если яйцо такое маленькое, то и количество желтка должно быть большим.
Аллергия может возникнуть и на перепелиные яйца!
Варить яйца перепелок нужно не менее тщательно, чем куриные, так как бытующее мнение о том, что перепелиные яйца не могут являться источником сальмонеллеза, не более чем миф.
Как давать желток грудничку
Яйцо тщательно моют и отваривают вкрутую, после чего отделяют желток от белка.
В первый раз ребенку дают буквально крошку. Лучше всего давать новый продукт в первое кормление, чтобы иметь возможность внимательно пронаблюдать, как отреагирует на новый продукт пищеварительная система ребенка.
Эту дозу можно добавить в пюре для грудничка или тщательно растереть с молоком. Также желток грудничку можно давать вместе с кашей.
Если аллергии не последовало, то на следующий день дозу увеличивают до 1/4 желтка.
Иногда аллергия проявляется на второй день, после того, как желток накопится в организме. Поэтому каждый день яйца детям не дают, достаточно двух раз в неделю.
Ближе к году ребенку можно дать уже половину куриного желтка.
Если прикорм начинают с перепелиных яиц, то здесь доза увеличивается, но не превышает целый желток вплоть до года.
Автор: Helen Writer специально для блога Детские рецепты