Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Жидкое молоко при грудном вскармливании – Молоко при ГВ — запись пользователя Ромашка (id1978261) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Posted on 11.12.202026.01.2020

Содержание

  • Жидкое молоко при грудном вскармливании что делать
    • Что делать, если грудное молоко жидкое и прозрачное как вода: нужно ли принимать какие-то меры
      • Надо ли увеличивать жирность грудного молока?
      • Молоко переднее и заднее
      • Как увеличить жирность молока
      • Если молоко слишком жирное
    • Почему молоко как вода: нужно ли повышать жирность
      • Как меняется жирность молока
      • Состав и свойства зрелого грудного молока
      • Нужно ли повышать жирность грудного молока
      • Как повысить жирность молока
    • Что делать, если у кормящей мамы молоко как вода?
      • Какова жирность грудного молока?
    • Является ли нормой жидкая консистенция грудного молока
      • Молозиво
      • Зрелое молоко
      • Изменяющийся состав
      • Что влияет на вкус молока
      • Можно ли промывать молоком глазки ребенка
    • Как повысить жирность грудного молока: почему оно стало, как вода
      • Как меняется жирность
        • Молозиво или предмолоко
        • Молоко переходного периода
        • Зрелое молоко
      • Особенности зрелого молока
        • Переднее и заднее молоко
        • Самодостаточность
  • Грудное молоко
  • Переднее и заднее грудное молоко: как правильно кормить ребенка
    • Питательная ценность
      • Почему происходит разделение
    • Жирность: мифы и реальность
    • Повторное прикладывание
    • Дисбаланс переднего и заднего молока
    • Выводы
      • Похожие статьи
  • Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?
    • Главное о грудном молоке
    • Как выглядит «правильное» молоко
    • Когда изменения молока должны насторожить
  • можно ли его пить при ГВ
    • Правы ли бабушки?
    • Можно ли пить кормящей маме чай с молоком и в чем его польза
    • Чай с молоком во время кормления грудью: возможный вред
    • Как и сколько можно пить во время лактации
    • Позиция консультантов по ГВ

Жидкое молоко при грудном вскармливании что делать


Что делать, если грудное молоко жидкое и прозрачное как вода: нужно ли принимать какие-то меры

Во время кормления ребенка очень часто от мам можно услышать жалобы на жидкое, как вода, синее молоко. Мамочки беспокоятся, наедается ли малыш, хватает ли ему калорий и микроэлементов. Так почему грудное молоко бывает жидким? Как сделать его жирнее и надо ли это делать? На эти вопросы мы и ответим в этой статье.

Надо ли увеличивать жирность грудного молока?

Традиционно в народе большое значение придавалось качеству грудного молока. Как только у ребенка возникают какие-то проблемы с весом, то бабушки сразу же начинают говорить, что у мамы плохое молоко, слишком жидкое, как вода. У современной медицины на это совершенно противоположный взгляд. Если малыш кушает с аппетитом, у него хорошее настроение, а прибавки веса соответствуют нормам, то нет никакого смысла придумывать несуществующие проблемы. Молоко хорошее, каким бы оно не казалось маме.

Очень часто женщины сравнивают свое молоко с привычным коровьим. Но люди – не коровы. И женское молоко отличается по составу, а, значит, и по внешнему виду, от коровьего или козьего. И ребенку, как человеческому детенышу, подходит именно женское мамино молочко. Организм каждой женщины приспосабливается под нужды именно ее ребенка, поэтому для малыша идеально подходит молочко его мамы.

Кроме того, слишком жирное молоко может привести к проблемам с кишечником у крохи. Жиры тяжелы для переваривания, а у малыша для этого пока недостаточно ферментов.

Молоко переднее и заднее

Но даже если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то виновато чаще всего не «плохое» молоко, а ошибки в прикладывании.

Если обычное молоко оставить в стакане на некоторое время, то оно расслаивается, сверху образуется слой сливок. В груди происходит примерно то же самое. Ребенок высасывает сначала более легкое молоко, с меньшим содержанием жира. Его называют передним. И только потом он начинает получать более жирное заднее. Какой-то резкой границы нет, просто постепенно в процессе сосания молоко становится жирнее.

Если мама перекладывает ребенка к другой груди сразу же, как только он начинает чуть капризничать или даже просто медленнее сосать, то малыш успевает высосать только переднее молоко, содержащее небольшое количество жира. В таком случае ребенок, высасывая достаточное количество молока, может плохо прибавлять в весе. Так что перекладывать ребенка во время одного кормления можно только в случае истинной нехватки грудного молока.

Некоторые мамы, желая, чтобы ребенок получил более жирное питание, сцеживают переднее молоко. Так делать не стоит. Густое жирное молоко не полностью удовлетворяет потребность крохи в жидкости и может хуже усваиваться. Лучше почаще прикладывать малыша к груди. Чем дольше не ел ребенок, тем больше успело расслоиться молоко и тем больше разница между жидким прозрачным передним, которое успело стечь к соску, и жирным задним.

Если молока много, и ребенок не высасывает его полностью, то можно через некоторое время приложить малыша к той же груди, чтобы он дососал жирное заднее молочко.

Не нужно беспокоиться и о том, что к вечеру молока в груди маловато. Это достаточно жирное, поэтому малыш, поев «сливок» будет сыт, доволен и прекрасно уснет.

Но в любом случае, если ребенок прикладывается по требованию, если лактация установилась и количество образующегося молока равно количеству высасываемого, то малыш получит и все, что ему необходимо. Он сначала «попьет» переднее молоко, а потом «покушает» заднее.

У части женщин может быть гиперлактация, то есть ситуация, когда молока образуется больше, чем может высосать ребенок. Тогда малыш на самом деле высасывает только жидкое переднее молоко, а до заднего, наевшись, добраться не успевает. Главной проблемой в этом случае является даже не то, что ребенок может недополучить жира и калорий. Жидкое молоко слишком быстро проходит по кишечнику. Молочный сахар, лактоза, не успевает до конца расщепиться и начинает бродить в кишечнике у ребенка. Это приводит к дискомфорту, вздутию животика, срыгиванию.

В этом случае необходимо немного сцедиться перед кормлением. Но нужно постепенно уменьшать время сцеживания, чтобы постепенно количество вырабатываемого молока сравнялось с потребностями ребенка.

Как увеличить жирность молока

Рацион кормящей матери не оказывает особого влияния на состав молока. Жирность обусловлена в основном генетическими факторами. Правильное полноценное питание необходимо в первую очередь самой маме, чтобы она, выкормив сына или дочку, сохранила и свое здоровье. Ведь жизнь не состоит только из заботы о детях, да и ребенку нужна здоровая и красивая мама, которой он мог бы гордиться.

Кроме того, внешний вид молока не отражает его состава и калорийности. Если сделать анализ голубоватого молока, а таким оно бывает у многих в начале лактации, то почти всегда оказывается, что все показатели у него в норме.

Но если мама все же никак не может успокоиться и очень хочет увеличить жирность молока, то можно попробовать сделать это с помощью народных рецептов.

Обычно для повышения жирности используют различные орехи. Но нужно помнить, что они являются одними из самых аллергенных продуктов. И малыш вместо ожидаемой пользы может получить аллергию, которая не так просто лечится. Так что если ребенок склонен к аллергии, или реакция на орехи возникала у кого-то из членов семьи, то пытаться с их помощью увеличить жирность молока категорически запрещено.

Приведем несколько народных рецептов:

  1. Грецкие орехи очищают, заваривают кипящим молоком. Этот настой пьют по трети стакана два раза в день.
  2. Повысить жирность помогают семечки, арахис, кедровые орешки и халва.
  3. Еще одним полезным продуктом для увеличения жирности молока считается брокколи. Из нее варят суп или делают салат.
  4. Народная медицина рекомендует пить зеленый чай с молоком. Но надо помнить, что зеленый чай – сильно тонизирующий продукт, который может нарушить сон малютки.
  5. Повышению жирности молока способствует кальций, поэтому маме нужно включать в свое меню творог, желательно нормальной жирности, а не обезжиренный. Но, конечно, необходимо учитывать возможность возникновения аллергии на молочные продукты у ребенка.
  6. Кормящим мамам рекомендуют есть сыр и сливочное масло. Это хорошие продукты. И даже если они не повлияют на жирность молока, их употребление полезно для мамы. Но нужно помнить, что и сыр, и масло – очень калорийные продукты, поэтому есть их нужно в разумных количествах. Иначе за время грудного вскармливания можно распрощаться с талией.

Если молоко слишком жирное

Если же, наоборот, молоко слишком жирное, то можно попробовать пить больше жидкости, есть супы, жидкие кисломолочные продукты.

Такая жалоба встречается крайне редко. Малыша обычно боятся недокормить, а не перекормить. Но если маму все же беспокоит излишне высокая жирность ее молока, то нужно просто вспомнить, что мамино молочко всегда идеально подходит ее ребенку и перестать нервничать.

Не нужно придавать большое значение, тому, какое молоко у мамы: голубоватое или желтоватое, жидкое или жирное. На самом деле это не очень важно. Если малыш доволен и весел, хорошо развивается и прибавляет вес, то маме нет никакого смысла даже задумываться о составе своего молока. Лучше потратить время на что-то более полезное.

AmyMama.ru

Почему молоко как вода: нужно ли повышать жирность

Многие кормящие мамы думают, что ребенок недоедает при получении жидкого молока. Однако это не так. Грудное молоко не должно быть слишком жирным, ведь оно на 80-90% состоит из воды. Прозрачно-голубой и бледный цвет молока тоже не свидетельствует, что грудничок не получает полноценное питание.

В грудном молоке содержится достаточное количество жиров и других полезных элементов, которые нужны ребенку для нормального роста и развития. Давайте разберемся, почему грудное молоко выглядит, как вода, и что делать, если молоко прозрачное.

Как меняется жирность молока

Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.

Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.

На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.

Состав и свойства зрелого грудного молока

Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы – до 8%, жиры – в пределах 4%. По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.

Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка. Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте здесь.

Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.

После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой. Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй.

Нужно ли повышать жирность грудного молока

Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает вес, беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.

Если ребенок не наедается молоком, не набирает вес, часто плачет и просит грудь, можно проверить уровень жирности. Чтобы измерить показатели в домашних условиях, возьмите обычную стерильную пробирку. Сцедите в емкость молоко после 15-20 минут кормления. Оставьте жидкость на 5-6 часов. За это время она разделится на две части, верхняя из которых будет самая жирная. Этот слой и измеряем при помощи линейки, где один миллиметр соответствует одному проценту.

Средняя жирность составляет 4,5%. Однако иногда она может варьироваться в пределах 3,5-5%. Эти показатели считаются нормальными. Лишь, когда жирность ниже трех процентом, нужно задуматься о повышении питательности продукта. Давайте узнаем, как это сделать.

Как повысить жирность молока

Прежде всего, кормящей маме нужно наладить меню. Важно, чтобы рацион при грудном вскармливании был разнообразным, богатым и питательным. Он должен включать витамины А, В, С и Е, кальций, кремний и железо. Но помните и о том, что подход к еде должен быть разумным! Правильное питание не только улучшит состав молока и повысит лактацию. Оно обеспечит нормальный рост и развитие малыша, вернет красоту и здоровье маме, поможет быстрее восстановиться после родов.

Педиатры не рекомендуют сцеживать переднее молочко перед кормлением и кормить только задним! Иначе малыш не получит необходимое количество жидкости. Сегодня диетологи выделяют ряд продуктов, которые положительно влияют на жирность молока:

  • Чай с молоком;
  • Орехи и семечки;
  • Сливочное масло;
  • Твердые сорта сыра;
  • Творог;
  • Говядина и говяжья печень.

Но учтите, что коровье молоко, орехи и семечки, сгущенка являются сильными аллергенами. При первой пробе подобных продуктов обязательно проконтролируйте самочувствие грудничка в течение двух дней. Если негативной реакции нет, продукты можно кушать кормящей маме, но в ограниченных количествах. Переедание вызывает сыпь, покраснения и зуд на коже, приводит к проблемам в работе пищеварения. Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, читайте по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

vskormi.ru

Что делать, если у кормящей мамы молоко как вода?

Как только младенец появляется на свет, у мамы тотчас же просыпается инстинкт накормить свое чадо. Иногда может показаться, что у кормящей мамы молоко жидкое. Если грудное вскармливание невозможно из-за ряда причин, женщины обычно очень расстраиваются, но все же привыкают к смесям. Маме искусственника всегда видно, сколько молока съел ее ребенок. Она может следить за динамикой роста количества потребляемой смеси и всегда знает, что аппетит у крохи отменный или наоборот.

Если женщина имеет возможность и желание кормить малыша грудным молоком, это, конечно, здорово. Но перед ней возникают вопросы: насколько ее ребенок сыт, хватает ли ему еды и что делать, если он не наедается?

Какова жирность грудного молока?

Само по себе слово «жирность» не совсем верное в отношении молока.

Дело в том, что малыши не могут употреблять жирную пищу, в противном случае у них просто может перестать работать желудок.

Поэтому, когда ведут речь о том, что грудное молоко жирное то, скорее всего, имеется в виду его питательность.

Калорийность молока на 100 мл составляет 270 кДЖ. Но это исключительно научные данные, и если у вас при проверке оказалась цифра поменьше, то не стоит впадать в панику. Возможно, это ваша генетическая особенность.

К тому же стоит учитывать настроение и состояние вашего ребенка. Если его все устраивает, то и мамочке незачем волноваться.

Все-таки главным критиком грудного молока должен быть исключительно тот, кому оно предназначено. И если малыш нормально и активно сосет грудь и прибавляет в весе, то поводы для беспокойства отсутствуют.

Вернуться к оглавлению

Действительно, бывает, что молоко не просто жидковатое, а прямо водянистое. Изначально стоит разобраться, какое грудное молоко рассматривается. Существуют такие понятия, как переднее и заднее молоко. Переднее составляет на 90% вода, и сначала малыш как бы утоляет им жажду, а уже потом приступает к основной трапезе. Оно имеет очень жидкую консистенцию, практически прозрачное и может иметь голубоватый оттенок. Заднее молоко более питательное и насыщенное. Оно дает возможность набирать вес и утолять чувство голода.

Чтобы в домашних условиях проверить жирность молока, вам необходимо сцедить его, но во внимание следует брать именно заднее молоко.

Тару для сцеженного продукта лучше всего подобрать стеклянную и прозрачную. По возможности возьмите пробирку. Если в хозяйстве такая вещь отсутствует, подойдет и просто высокий стакан. Оставьте молоко на 6-8 часов, чтобы оно отстоялось. По истечении этого времени на поверхности молока образуется желтый слой, который представляет собой сливки. Измерьте их высоту с помощью линейки. Каждый сантиметр будет соответствовать одному проценту.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения особо жидкого грудного молока могут быть самыми разными, но на первом месте стоит рацион кормящей женщины.

Действительно, особая диета на период лактации просто необходима. Но это совсем не значит, что нужно перейти на воду и сухари. Хотя именно вода очень нужна. Теплое питье способствует притоку молока. Для этой цели хорошо подойдут травяные чаи на основе фенхеля. Они не только помогают увеличить лактацию, но и способствуют уменьшению колик у грудничка.

Свежий бульончик необходим маме хотя бы один раз в день. Мясо кролика или индейки как нельзя лучше подойдет для супчиков. К тому же отварное филе можно употреблять на второе с овощным гарниром. Очень важным является употребление каш. Наименее аллергенной признана рисовая каша, но она может провоцировать запоры. Поэтому сначала попробуйте рис в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за стулом малыша. Гречневая каша — просто кладезь полезностей, но ее изначально лучше всего отварить в двух водах, чтобы уменьшить риск аллергической реакции.

Овощи и фрукты также станут незаменимыми помощниками в период лактации. Главное, выбирайте сезонные и отечественные продукты, те, которые присущи именно вашему региону. Кисломолочная продукция тоже хороша, особенно стоит отметить творог. Но не следует выбирать с самой высокой жирностью. Ваша задача — сбалансировать свое питание и тем самым увеличить питательность грудного молока. А изобилие жиров может спровоцировать серьезные расстройства желудка у грудничка.

Как видите, голодать нет никакой необходимости. Если питание мамы правильно спланировано и состоит из высококачественных продуктов, то все наладится.

Не забывайте о правильном прикладывании крохи к груди. Ведь это влияет на весь процесс кормления. Выберите удобную позу для себя и малыша. Обратите внимание, чтобы ребенок полностью захватывал ареолу груди.

Все эти элементарные манипуляции дадут возможность продолжить кормление до необходимого времени. Так малыш в спокойном состоянии без спешки доберется до заднего молока и получит все необходимые вещества.

Не поддавайтесь стрессу. Старайтесь абстрагироваться от навалившихся проблем. В период лактации первоначальная задача мамы выкормить свою кроху. Все остальное подождет.

Если грудное молоко все же является основной причиной потери веса ребенка, то прежде чем бросаться к искусственным смесям, попробуйте сначала повлиять на него самостоятельно.

Проконсультируйтесь с доктором-педиатром. Он может назначить еще одну консультацию, но уже со специалистом по грудному вскармливанию. Там подскажут, какие продукты стоит употреблять, а что лучше всего исключить. Ответят на многие вопросы, волнующие молодую маму. Возможно, помогут составить правильный график питания и дадут ценные рекомендации, чтобы период лактации приносил только пользу и удовольствие как молодой маме, так и ее малышу.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка…

MladeneciMama.ru

Является ли нормой жидкая консистенция грудного молока

Наверное, каждая кормящая женщина обращает внимание на то, что грудное молоко бывает разным по качеству: в некоторые периоды оно жирное и имеет сливочный цвет, в другие – становится прозрачным как вода. Что делать, если у кормящей мамы молоко стало жидкое? Почему это происходит? На самом деле, такие изменения в качестве грудного молока далеко не случайны. Состав его начинает меняться в соответствии с потребностями малыша.

Молозиво

С молозивом новорожденный знакомится практически сразу после рождения. Многие считают молозиво очень жирным, но в реальности оно содержит гораздо больше белка, чем жиров. Именно благодаря белку эта ценная жидкость максимально питательна, поэтому даже 20 мл вполне достаточно для насыщения организма младенца. В молозиве содержатся также полиненасыщенные кислоты, которые у взрослых людей не вырабатываются. Эти вещества имеют слабительное действие, что способствует очищению малыша от мекония, который при длительном нахождении в кишечнике вызывает желтуху новорожденного (желтуха грудного вскармливания). В первые дни жизни малыша молозиво больше является лекарством, чем пищей.

Переходное молоко начинает синтезироваться в грудных железах примерно на третий день после родов. Обычно оно приходит в больших количествах, становится белого или слегка желтоватого цвета. Вкус грудного молока – сладкий. В нем содержится гораздо больше жиров, чем в молозиве, а также сахароза. Эти вещества крайне необходимы для развития младенца.

Так как новорожденный пока не имеет высокую двигательную активность, в этой питательной жидкости белков содержится не так много.

Зрелое молоко

Молоко становится зрелым спустя две недели после родов. Именно в это время у кормящей матери создается впечатление, что оно пустое и жидкое, а иногда даже кажется, что оно голубое или синее. Что делать в этот период? Стоит ли беспокоиться? Какого цвета молоко должно быть?

Прозрачное молоко на самом деле обладает большой ценностью. Несмотря на то, что вода составляет большую часть этого ценного продукта, в ней сконцентрирован целый кладезь питательных веществ, включая жиры, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

Так почему же молоко в этот период у кормящей мамы становится жидким? Бытует мнение, что чем жирнее пища, тем она сытнее. Но для грудного ребенка оно в корне не верно, поскольку именно такое качество молока необходимо малышу в этот период.

Также следует знать, что молоко подразделяется на переднее и заднее. Переднее имеет практически прозрачный цвет, а иногда оно синее. Хватает его примерно на пять минут лактации. Именно такое молочко необходимо для того, чтобы напоить малыша, а не накормить. После этого приходит заднее, которое имеет более насыщенный цвет и жирность.

Изменяющийся состав

Содержание полезных веществ и их соотношение в молоке матери все время меняется в зависимости от возраста малыша, поскольку в разное время у ребенка потребность в этих веществах абсолютно различна. Так, при росте зубов у грудного ребенка появляется высокая потребность в таком микроэлементе, как кальций. Соответственно молочные железы мамы начинают усиленно вырабатывать молоко с увеличенным содержанием этого важного элемента. Когда малыш становится более активным и подвижным, молочко вырабатывается насыщенным большим количеством белка, так необходимого для мышечной ткани.

Еще один момент, о котором знают не многие женщины: состав молока не имеет зависимость от рациона мамы. Если она не употребляет необходимое количество пищи, содержащей кальций, этот микроэлемент все равно будет в молочке в том объеме, который нужен на данный момент ребенку. Женский организм возьмет в этом случае кальций из костей и зубов. То же самое можно сказать и о других важный для малыша микроэлементах.

Что влияет на вкус молока

Вкус грудного молока обычно сладковатый. Но что же делать, если оно горчит? После проведенных исследований специалисты пришли к мнению, что на вкус молока многие продукты не оказывают никакого действия. Повлиять на это могут лишь алкогольные напитки и чеснок. Молоко горчит в основном только от этих продуктов, что иногда приводит даже к отказу малыша от груди.

Если ребенок отворачивается при кормлении от молочных желез мамы, скорее всего, молоко горчит. В таком случае, необходимо проанализировать свой рацион питания: не присутствовал ли в блюдах чеснок? По возможности, острые специи и пряности желательно также исключить на время грудного вскармливания. Они могут стать причиной того, что молоко горчит.

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным для растущего организма малыша, и в то же время женщина чувствовала себя хорошо, желательно придерживаться определенных рекомендаций по питанию для молодой мамы. В рационе женщины обязательно должны быть крупы, творог, кефир, рыба, фасоль, зелень. Эти продукты насыщают организм женщины, а соответственно и молоко, кальцием, магнием, цинком и другими микроэлементами.

В качестве народного средства кормящим женщинам часто предлагают употреблять грецкие орехи. Они на самом деле способствуют повышению жирности молочка, но употребление в больших количествах чревато появлением аллергический реакций у грудничка. В рацион в малом объеме можно ввести кедровые орешки, семечки, арахис, не забывая следить за состоянием малыша. Если появилась сыпь или усилились колики, необходимо убрать эти продукты.

Некоторые женщины пугаются, что молоко стало зеленоватого оттенка. Если грудное молочко зеленое, опять же не стоит пугаться. Такой цвет может появиться в том случае, если мама ела овощи зеленого цвета, морскую капусту. Зеленое молоко иногда становится следствием употребления напитков, имеющих такой цвет.

Особенно важно в период лактации отказаться от всех продуктов, в которых содержаться красители и консерванты. Если женщина замораживает молоко, его цвет может стать сероватым. Розовый цвет говорит о том, что в него попала кровь. Причиной этому явлению в некоторых случаях становятся трещины сосков.

Можно ли промывать молоком глазки ребенка

Некоторые женщины по совету знакомых начинают капать грудным молоком глаза малыша. На самом деле, мнения специалистов противоречивы. Одни считают, что капать глаза грудничку материнским молоком полезно, так как оно натуральное и полезное. Другие же утверждают, что молоко может стать в результате своей питательности благотворной средой для размножения бактерий. Здесь каждая мама должна сделать выбор сама.

При нагноениях глаз у малыша, лучше не капать, а протирать глаза раствором фурацилина. Можно промывать и настоем ромашки или чайной заваркой. Перед тем, как капать в глаза грудничка какие-нибудь аптечные капли, необходимо проконсультироваться с педиатром. Капать глаза лучше каплями, в инструкции которых нет противопоказаний к применению для маленьких детей.

загрузка…

загрузка…

ProZhelezu.ru

Как повысить жирность грудного молока: почему оно стало, как вода

Грудное молоко — продукт удивительный. И не только потому, что «удовлетворяет всем потребностям ребенка», о чем не устают напоминать нам педиатры и консультанты по грудному вскармливанию. Его состав часто меняется. И зависит он не столько от питания женщины, сколько от потребностей младенца.

Как меняется жирность

Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.

За это время молоко проходит три этапа трансформации.

Молозиво или предмолоко

Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.

Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.

Молоко переходного периода

Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.

Зрелое молоко

Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?

Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл

МолокоБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Молозиво2,5-72-2,54-5,580-90
Переходное1,6-2,42,6-45,5-760-80
Зрелое1,1-1,53,5-47-7,565-70

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

Питательная ценность грудного молока не зависит от внешних факторов. Единственным критерием для уменьшения или увеличения доли жиров в нем являются возраст младенца и связанные с ним потребности его организма.

К этому мнению пришли исследователи, проверившие грудное молоко женщин из разных стран. В ходе эксперимента выяснилось, что у матерей младенцев одного возраста уровень жирности продукта был приблизительно одинаковым. При этом исследование проводилось в беднейших и голодных регионах Африки (Никарагуа) и в сытых странах Европы (Швеция, Германия, Россия).

Благодаря этому исследованию появилась возможность ответить на главные вопросы о питательности первого детского продукта.

  1. Почему грудное молоко стало, как вода? Молоко переднее действительно напоминает воду. Оно необходимо для удовлетворения потребностей младенца в жидкости. Задавая вопрос, почему грудное молоко стало прозрачным, молодая мама имеет ввиду именно первую, светлую, жидкую субстанцию. Ведь именно она может иногда «подтекать» из груди. Основные же питательные компоненты сосредоточены в заднем молоке, более густом, жирном. Поэтому при кормлении нельзя перекладывать малыша от одной груди к другой. Кроха должен постепенно выпить первую часть «обеда» и перейти к его сытному продолжению. Не рекомендуют специалисты по грудному вскармливанию и сцеживать переднее жидкое молочко. Это опасно недополучением крохой жидкости.
  2. Какие употреблять продукты для жирности грудного молока? Диета кормящей мамы должна быть полноценной, сбалансированной. Однако чем-либо повлиять на объем жира в молочных железах вы не сможете. Это и не нужно, предупреждают специалисты по грудному вскармливанию. Вмешиваться в природный процесс формирования пищи для ребенка куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.
  3. Как проверить жирность грудного молока? Практической ценности это не имеет, но ради интереса вы можете провести эксперимент. Для проверки качества продукта потребуется использовать заднее молоко. Сцедите его в стакан и оставьте на 5 часов. В течение этого времени жидкость расслоится на фракции, вверх поднимется жирная. Возьмите линейку и измерьте высоту слоя в миллиметрах. Количество миллиметров и покажет вам процент жирности продукта. В норме он составляет 3,6-4,6%.
  4. Есть ли смысл использовать обогатитель грудного молока? С учетом того, что скорректировать состав пищи младенца «извне» невозможно, практическая ценность таких добавок выглядит сомнительной. Употреблять обогатитель грудного молока «Нутрилон» и любой иной продукт стоит для нормализации диеты мамы. При достаточном уровне микроэлементов и питательных веществ в организме нет риска, что малыш «съест» ее зубы или волосы. Логичной альтернативой смесей-обогатителей можно считать витаминные комплексы для кормящих женщин, сбалансированное и полноценное питание мамы.

Порой нам бывает сложно понять мудрость природы, которая создала потрясающие механизмы саморегуляции симбиоза «мать и ребенок». Но вмешиваться в эти процессы не стоит. Несмотря на рацион мамы, независимо от объема и качества съедаемой ею пищи, малыш все равно получит все необходимое для полноценного развития. Даже в ущерб материнскому организму.

kids365.ru

Грудное молоко

Проблема с нехваткой грудного молока знакома многим мамам в период грудного вскармливания. У кого-то мало грудного молока с самого начала вскармливания ребенка. У кого-то его количество снижается периодически в периоды лактационных кризов. А у некоторых оно почти пропадает в какой-то момент из-за стрессов или нарушения режима. Бывает, что проблема вообще надуманная, и маме просто кажется,

Во время кормления ребенка очень часто от мам можно услышать жалобы на жидкое, как вода, синее молоко. Мамочки беспокоятся, наедается ли малыш, хватает ли ему калорий и микроэлементов. Так почему грудное молоко бывает жидким? Как сделать его жирнее и надо ли это делать? На эти вопросы мы и ответим в этой статье.

Когда на свет появляется новорожденный, то очень часто звучит пожелание «сладкого молочка». Да, в обычных условиях женское молоко сладкое. Но его вкус может меняться. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда молоко становится соленым — это может произойти по разным причинам, начиная от питания мамы, заканчивая лактостазом или маститом. Почему женское грудное молоко сладкое Прежде

Стафилококк в грудном молоке обнаруживается часто. Мамы обычно при таких анализах впадают в панику. Что делать, если нашли стафилококк? Нужно ли лечиться самой? Заразится ли ребенок, если его кормить грудью? Не владея правильной информацией, мама может наделать ошибок. Например, прекратить ГВ, тогда, когда это совершенно не нужно. Или, наоборот, не обратить внимание на серьезные симптомы

Как только кроха рождается, он всем своим видом показывает, что хочет кушать, приоткрывая ротик и пытаясь найти сосок. Уже в этот момент кормящая мама думает о том, а много ли у нее молока? А что в нем содержится? Все ли необходимые микроэлементы для малыша? Маме хочется знать, может ли она повлиять на состав грудного молока.

Каким образом вырабатывается молоко в женской груди? Сколько времени должно пройти после предыдущего кормления ребенка, для того чтобы молоко снова появилось в организме женщины? От чего зависит его количество? Почему малыш в начале жизни так часто просит грудь? В этой статье вы найдете ответы на все эти

Многие врачи утверждают, что с самого рождения необходимо установить определенный режим кормления ребенка, объясняя свое мнение тем, что грудное молоко переваривается не раньше, чем через 3 часа. Чтобы развеять этот миф был проведен эксперимент, в котором было установлено, сколько переваривается адаптированная молочная смесь и с какой скоростью усваивается грудное молоко. В исследовании приняли участие 20

Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое

Каждая женщина после рождения малыша задумывается о том, как улучшить качество грудного молока. Особенно сложно родившим первенца. Молодая мама со всех сторон слышит всевозможные советы: что-то рекомендуют врачи, делятся своим опытом подружки, настаивают на своем новоиспеченные бабушки.

Существующее деление на переднее и заднее молоко вызывает сильное волнение у многих кормящих мам. Состав грудного молока постоянно меняется в зависимости от множества факторов: возраста ребенка, питания мамы, времени суток и длительности кормлений. В настоящее время широко распространились ошибочные убеждения, о том, что только второй вид молока представляет ценность для роста и развития новорожденного, так

Переднее и заднее грудное молоко: как правильно кормить ребенка

Существующее деление на переднее и заднее молоко вызывает сильное волнение у многих кормящих мам. Состав грудного молока постоянно меняется в зависимости от множества факторов: возраста ребенка, питания мамы, времени суток и длительности кормлений. кормление грудьюкормление грудьюВ настоящее время широко распространились ошибочные убеждения, о том, что только второй вид молока представляет ценность для роста и развития новорожденного, так как оно намного более жирное.Пренебрежение менее калорийным питанием дошло до абсурда. Некоторые мнительные родители всерьёз задаются вопросом, нужно ли сцеживать переднее молоко перед кормлением. perednee-zadnee-grudnoe-molokoperednee-zadnee-grudnoe-moloko В данной статье мы подробно разберем эту надуманную проблему и объясним, почему нет никакой необходимости вмешиваться в процесс насыщения ребёнка, который сосёт материнскую грудь. Главное, что следует помнить, — малыш должен получать доступ к еде по каждому своему требованию. Пока маленький активно высасывает содержимое груди, его не рекомендуется отрывать и перекладывать.

Питательная ценность

Некоторая доля правдивой информации в слухах все же присутствует. Заднее молоко действительно отличается большей жирностью (в 2-3 раза жирнее) и количеством взвеси твердых частиц. Однако, по содержанию углеводов и белков состав молока в процессе кормления практически не отличается (см. таблицу). perednee-zadnee-grudnoe-molokoperednee-zadnee-grudnoe-molokoНесмотря на это в интернет-изданиях упорно ходят слухи о том, что «первое» молоко содержит большее количество белка и лактозы.

Лактоза — молочный сахар, играющий огромную роль в развитии нервной системы ребёнка. Лактоза способствует заселению кишечника новорожденного здоровой микрофлорой, то есть участвует в формировании иммунитета. Если частично сцедить «пустую» жидкость, малыш лишится существенной порции полезных веществ.

При грудном вскармливании важен сбалансированный коктейль, а его пропорции должны регулироваться исключительно самим карапузом. К тому же невозможно определить ту черту, за которой заканчивается переднее молоко и начинается заднее.

Почему происходит разделение

Женский организм на самом деле вырабатывает один состав питательной смеси для детей. Условное разделение на переднее и заднее связано с тем, что по мере накопления в железах молоко расслаивается (молекулы его химических компонентов занимают различное положение). Жидкость стекает к соску, а частицы жира в силу своих химических свойств соединяются друг с другом, прикрепляются к стенкам протоков и оказываются позади. moloko-mikroskopmoloko-mikroskopЧем дольше груди остаются полными, тем более выражен описанный процесс. Многим женщинам знакомо, как после отстаивания образуются сливки. Можно сказать, что в их железах происходит аналогичное явление. Если кормить ребёнка с большими перерывами, он будет долго сосать первое молоко, постепенно подбираясь к жирной верхушке.

Для женщин, одержимых желанием дать младенцу заветную необезжиренную еду, можно посоветовать почаще прикладывать своё чадо к полупустой груди, именно в таком состоянии она содержит самое насыщенное питание для ребёнка.

Жирность: мифы и реальность

Вопреки расхожему мнению, рацион кормящей матери не оказывает значительного влияния на жирность ее молока. Разнообразное питание после родов безусловно важно, но его роль существенна, в первую очередь, для самой мамы. Жирность изменяется не только в течение каждого кормления, то же самое происходит на протяжении всего дня.

Чем меньше молока в железах, тем жирнее вкус. Этот бесспорный факт опровергает убеждение молодых мамочек, что вечером после всех дневных прикладываний ее запасов недостаточно, чтобы ребёнок мог сосать и наелся досыта. На самом деле можно оставаться уверенной, малыш будет сыт небольшим количеством «сливок» и спокойно уснет ровным глубоким сном без прикорма искусственной смесью.Утром после длительного сна ребёнок станет высасывать наименее калорийное «блюдо». Но и в этом случае ничего делать не нужно, так как нет смысла контролировать количество жиров, полученных с каждым отдельным приемом пищи. Гораздо важнее, сколько их поступило в организм крохи за сутки. Для того чтобы малыш мог есть «сливки», нужно дать карапузу возможность сосать столько, сколько он хочет, и тогда, когда он просит.

Если насильно оторвать доченьку или сыночка от соска и заставить взять вторую полную грудь, можно только навредить, лишив их возможности как следует наесться. Вместо насыщенного молока малыш опять получит «снятое». Поэтому пусть все идёт естественным путем. Маленький человечек сам должен решить, сколько времени ему кушать из одного «сосуда».

Повторное прикладывание

Каждый малыш индивидуален, обладает различным аппетитом. Кто-то ест понемногу, но часто, кто-то часами лежит с соском во рту и делает большие паузы между едой. Есть и такие детки, у которых очень слабый аппетит.

Если капризуля сосёт непродолжительное время, ленится и потом нескоро проявляет желание вновь покушать, нужно через 15–20 минут приложить его к той же груди, что и в предыдущее кормление.

Вопрос чередования молочных желез при последующих кормлениях должен решаться матерью самостоятельно. Если мамочке кажется, что её привереда плохо поел в прошлый раз, правильно будет предложить ему ту же грудь. В этом случае можно не беспокоиться, он доберет порцию жирной пищи, от которой отказался раньше.

Дисбаланс переднего и заднего молока

Данная проблема возникает при гиперлактации, когда малыш сосёт только первое молоко, которое содержит много воды и мало жира. За счет этого оно быстро передвигается по пищеварительному тракту, попадая в толстый кишечник, не успев как следует перевариться. Для переваривания лактозы необходим фермент лактаза, который не успевает расщепить лактозу при слишком быстром движении съеденного по пищеварительной системе.

В результате молочный сахар начинает бродить в кишечнике ребенка, доставляя ему при этом очень сильный дискомфорт. Такое явление называют лактазной недостаточностью. Можно говорить об этой проблеме, если:

  • малыш беспокойно ведёт себя во время еды;
  • много срыгивает;
  • выделяются жидкие, пенистые каловые массы;
  • наблюдается вздутие животика;
  • плохой набор веса.

Не следует прекращать кормить крошку грудным молоком. Нужно правильно повести себя в данной ситуации, и есть большая вероятность того, что лактация вскоре станет соответствовать потребностям ребёнка. Во-первых, можно чаще прикладывать кроху к одной железе, увеличить его пребывание под грудью. Во-вторых, даже если невозможно обойтись без сцеживания, рекомендуется постепенно сокращать его длительность на несколько минут каждые 3 дня.

Говорить о том, чтобы прекратить кормить грудью, можно лишь тогда, когда малютка страдает врожденной лактазной недостаточностью. В этом случае неважно, сколько и какое молоко он сосёт — переднее или заднее. Как правило, лактаз просто не вырабатывается в его организме. Таких малышей можно кормить только безмолочными искусственными смесями, диагноз обязательно должен поставить врач, так как это заболевание встречается достаточно редко (по статистике 1 к 20 000).

Выводы

Подводя итог всему вышесказанному, с убежденностью говорим о том, что нет более лёгкого и простого способа кормить своего ангелочка, чем ГВ по требованию с минимальным вмешательством в процесс насыщения младенца. Если бутуз активно сосёт, хорошо прибавляет в весе, спокойно себя ведёт и не проявляет признаков дискомфорта, ничего делать не надо. Маленький человечек естественным образом получит коктейль из первого и второго молока, смешанный самой природой. Главное — кормить кроху не реже, чем он об этом попросит.

Конечно, все любящие взрослые искренне хотят окружить своих родных несмышленышей исключительной заботой и уходом. Но, как показывает жизнь, чрезмерные старания нередко приводят к обратному результату. В некоторых ситуациях новорожденный лучше понимает, что ему необходимо. Поэтому не стоит преувеличивать значение второстепенных вещей. Просто ослабьте контроль за каждым глотком новорожденного и дайте ему возможность есть то, в чем он нуждается.

За иллюстрации благодарим консультанта по грудному вскармливанию Ольгу Шипенко. Статью Ольги можно прочитать по ссылке.

2250

Похожие статьи

Последние обсуждения:

Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться?

Кормление грудью – так просто и так сложно. Стараясь дать малышу максимум того, что предусмотрено природой, мы внимательно следим за количеством и качеством грудного молока: достаточно ли его; грудное молоко стало как вода, почему; не должно ли оно быть более густым? Особенно молодые мамы волнуются, заметив, что почему-то их грудное молоко прозрачное и совсем не жирное. Что делать в таких случаях? Является ли это поводом для беспокойства, или степень насыщенности и густоты молока не влияют на его состав и пользу?

грудное молоко в пробирке

Главное о грудном молоке

Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца. И даже если мама подозревает у себя жидкое грудное молоко, скорее всего, повода для беспокойства нет.

Грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:

  • молозиво, выделяемое в первые дни после появления ребенка на свет, имеет более густую консистенцию и желтоватый или выраженный кремовый оттенок. Однако если подождать несколько дней, то можно увидеть, что постепенно на его место приходит более жидкое и светлое молоко, что является нормой;test tubes 2
  • переднее молоко (то, которое ребенок получает в первые 5-20 минут при каждом грудном вскармливании) восполняет потребность младенца в жидкости, а заднее – в питании. Соответственно, оно отличается и по внешним признакам. Первое – светлое и жидкое, словно подкрашенная белым цветом вода, а второе — более густое, жирное и насыщенное. Чаще всего мамы замечают именное переднее молоко, т.к. оно очень легко прибывает, подтекать и сцеживается. В результате женщина начинает думать, что оно всегда такое жидкое и бледное и решает, что докармливать малыша смесью;
  • при длительном грудном вскармливании, молоко начинает постепенно менять насыщенность своего цвета и консистенцию. Если кормление продолжается дольше полутора-двух лет, молоко становится более густым, т.к. его состав адаптируется под потребности ребенка: оно уже не столько питает малыша, сколько обеспечивает его иммунной защитой;
  • на цвет молока может повлиять и пища, употребляемая матерью. Например, некоторые виды продуктов, богатые каротином, могут окрасить его в желтоватые оттенки, если их включить в рацион в большом количестве.

Таким образом, состав и внешний вид молочного продукта могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.

Как выглядит «правильное» молоко

Как можно понять, цвет, консистенция, насыщенность и жирность молока при грудном вскармливании – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка. Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка. Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.

Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:

  1. по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
  2. по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.

Акушер-гинеколог И.З. Аншукова: Материнское молоко способно менять свой состав и в течение всего грудного вскармливания, и в течение дня, и даже в пределах одного кормления. Ваш малыш растет и меняется, меняются и его потребности. Для того чтобы удовлетворить их в полной мере, состав молока также претерпевает определенные изменения. Так, густота, цвет, насыщенность грудного молока через полгода после рождения ребенка полностью отвечают потребностям вашего полугодовалого малыша.

Когда изменения молока должны насторожить

Не всегда изменения в цвете и консистенции молока являются вариантом нормы. Почему и в каких случаях кормящей маме стоит обратиться за помощью к врачу?

  • В грудном молоке появилась кровь. Обычно это связано с тем, что мелкие сосуды в груди начинают лопаться во время прилива. Также причиной появления крови может быть ношение тесного белья, трещины сосков, травмы, наличие новообразований в груди. Что делать в этом случае? По общему правилу кормить таким молоком не запрещено, но женщине следует как можно быстрее обратиться к врачу для выявления и устранения причин появления в нем крови.
  • Гнойные выделения в молоке. Такое обычно случается при маститах. Понять, есть ли в молоке гнойные выделения, можно, немного сцедившись на ватный шарик: само молоко впитается, а прожилки гноя останутся на поверхности. Если вы подозреваете у себя такое состояние, не мешкая, обратитесь к врачу, т.к. мастит может быть очень опасен для здоровья матери. Согласно рекомендациям ВОЗ, прерывать кормление ребенка из пораженной маститом железы не нужно. Но если вы не имеете возможности воспользоваться помощью врача или консультанта по грудному вскармливанию, имеющим опыт налаживания кормления при этом заболевании, то лучше откажитесь от прикладывания малыша к больной груди на время лечения. Не переживайте, что молоко пропадет, регулярные сцеживания помогут вам сохранить лактацию.

Грудное молоко можно назвать «умным» питанием для вашего крохи. Оно способно менять свой состав, адаптируясь под потребности растущего ребенка, благодаря чему вы можете быть уверены, что на каждом этапе своего развития малыш получает максимум пользы из того, что предусмотрено природой специально для него. И если молоко стало прозрачным, значит именно такое оно необходимо вашему грудничку. Кормите с удовольствием!

можно ли его пить при ГВ

Практически каждой маме знакома теория о том, что чай с молоком при грудном вскармливании способствует увеличению объема молока. Однако по факту получается, что реального обоснования у этой теории не обнаружилось. Хотя и совсем бесполезным этот напиток назвать нельзя.

Правы ли бабушки?

Очень часто молодым мамам рекомендуют пить чай с молоком, чтобы увеличить количество молока. Особенно воинственно настроены бабушки: они говорят, что пить «молокочай» не только можно, но и нужно. И при этом чуть ли не насильно вливают напиток в рот сопротивляющейся мамы.

девушка пьет чай с молоком

Исследования показали, что какого-либо лактогонного эффекта у такого напитка нет, однако множество мам по-прежнему верят в силу этого средства. В реальности же чай с молоком для лактации практически бесполезен. Но наравне с другими теплыми напитками он расширяет молочные протоки, облегчая ребенку высасывание молока, тем самым помогая ему быстрее наедаться.

Можно ли пить кормящей маме чай с молоком и в чем его польза

Однако нельзя вообще отрицать пользу чая с молоком, она, безусловно, есть. Чай и молоко содержат полезные компоненты, которые пригодятся женщине во время грудного вскармливания и послеродового восстановления, и малышу во время активного развития. Черный или зеленый чай с молоком придадут уставшей маме сил, добавят бодрости, поднимут настроение и помогут расслабиться. А хорошее настроение мамы быстро передается малышу, помогает ему успокоиться, расслабиться, а заодно – и уменьшить проявления мучительных колик.

Кроме того, чай с молоком богат витаминами, микроэлементами, питательными веществами, в молоке содержится жизненно важный кальций и полезные жиры, которые обязательно должны быть в рационе кормящей мамы. В результате приема такого напитка повышается сопротивляемость организма заболеваниям, улучшается иммунитет и общее состояние здоровья, что очень важно в период лактации.

Многие мамы при ГВ предпочитают пить чай со сливками, а не с молоком. Сливки – более жирный продукт, и содержание компонентов в них более «концентрированное», чем в молоке. Но в этом может таиться и опасность – лишние калории и животный жир не добавят вам легкости. И хотя сливки легко усваиваются организмом, с таким чаем следует быть осторожнее и не пить больше 3 чашек в день.

Чай с молоком во время кормления грудью: возможный вред

Цельное коровье молоко – потенциально опасный продукт для кормящей матери, так же как и крепкий чай. Любой вид чая содержит кофеин, который может вызвать колики, перевозбуждение ребенка, капризы и нарушения сна.

Пик кофеина в крови (а вместе с тем и в молоке) мамы наблюдается через 1-2 часа после употребления напитка, и хотя в заваренном чае его немного меньше, чем в кружке кофе, действие этого вещества длится дольше, а из организма оно выводится медленнее. Малыши же реагируют на кофеин гораздо сильнее взрослых, и при этом не имеют нужных ферментов для быстрого расщепления этого соединения.  Особенно остро реагируют на кофеин недоношенные или болеющие детки, так как их организм еще более слаб.

Вторая опасность чая с молоком – вероятная аллергия на белок коровьего молока. В последнее время эта проблема становится все более распространенной, с ней сталкиваются, по разным источникам, от 2 до 6% новорожденных детей. Конечно, гораздо сильнее от этой аллергии страдают малыши на искусственном вскармливании, поскольку из смеси они напрямую получают лактоглобулин, казеин, альбумин и другие белки молока.

Груднички на естественном вскармливании от аллергии, как правило, защищены самим грудным молоком, но и им иногда «перепадает». Поэтому большинство педиатров рекомендуют кормящим мамам отказаться от молока как минимум на первый месяц кормления. А нехватку кальция восполнять специальными витаминно-минеральными комплексами или из других продуктов.

мама кормит грудью Проявляется аллергия покраснениями, сыпью, сухостью кожи на ножках и щеках ребенка. Ей сопутствуют колики у малыша, жидкий стул с пеной, слизью и прожилками крови, боли в животе, а также частые и слишком обильные срыгивания после кормления.

Есть версия, что парное коровье молоко способно вообще затормозить или остановить лактацию у женщины, так как в нем содержится большое количество женского полового гормона – эстрогена. При его преобладании в крови останавливается выработка пролактина – гормона, отвечающего за создание грудного молока. Конечно, жительницам больших городов это не грозит, ведь молоко становится «безопасным» с этой точки зрения уже через 2 часа после дойки, но лучше иметь такую возможность в виду.

В первый раз рекомендуется выпить не больше половины чашки чая с молоком, а затем понаблюдать реакции малыша. Если все в порядке, «молокочай» можно пить дальше, а если проявилась негативная реакция – от чая с молоком лучше отказаться, хотя бы на несколько месяцев. Скорее всего, с возрастом аллергия на молоко у ребенка пройдет, поскольку зачастую она носит временный характер. Согласно статистике, у 70% детей непереносимость молока проходит уже к году, а у 90% — к пяти годам.

Как и сколько можно пить во время лактации

Какой именно чай для лактации лучше выбрать, решать маме. Наиболее безопасным при ГВ считается белый чай – в нем содержится меньше всего кофеина. Затем идет зеленый, красный и черный. При этом красный чай (каркаде) считается наиболее аллергенным из всех перечисленных. Подробности в статье о том, можно ли пить чай при гв.

Начинать лучше с небольшого количества – не больше 0,5 чашки в сутки. Затем несколько дней наблюдайте за реакцией ребенка. Если не появилось ни высыпаний, ни покраснений, ни нарушений стула – можно постепенно увеличивать количество чая. Но в конечном итоге, оно не должно превышать 3 чашек в сутки. Кроме того, лучше не пить крепкий чай на ночь, чтобы не нарушить режим сна ребенка.

Следует помнить, что рекомендация больше пить при грудном вскармливании не означает необходимость вливать в себя жидкость силой. Пить нужно строго по возникновению жажды или немножечко больше. В среднем получается около 1,5-2 л жидкости в день, в это количество входит и чай с молоком. Не рекомендуется пить больше 3 л жидкости в сутки, так как это чревато возникновением отеков. Исключение – жаркие летние дни.

Чтобы свойство чая с молоком  расширять молочные протоки проявилось в полную силу, лучше всего пить его за 10-30 минут до кормления. Для кормящей мамы это будет возможность отвлечься от домашних дел и расслабиться, а для малыша обеспечит более легкий доступ к молоку.

Позиция консультантов по ГВ

Несмотря на стойкую приверженность молодых (и не очень) мам к чаю с молоком для увеличения объемов молока, консультанты по ГВ убеждены: если есть проблемы с лактацией, чай их не решит. Также они считают, что такой напиток – это дополнительные риски для ребенка. Ведь чай содержит кофеин, а молочные продукты – потенциальный аллерген. Поэтому увлекаться чаем с молоком кормящей маме не рекомендуется, даже если ребенок хорошо реагирует на него.

Согласно мнению консультантов по ГВ, наиболее надежный и легкодоступный способ увеличить количество вырабатываемого молока – чаще прикладывать ребенка к груди, отказаться от кормления по режиму, сосок, пустышек, а также следовать основным рекомендациям ВОЗ по грудному вскармливанию.

Это не только простимулирует лактацию, но и предотвратит возможные проблемы с грудью – например, застои, мастит и т. д. При частом прикладывании организм может оперативно реагировать на то, сколько еды требуется ребенку и быстро подстраиваться под его нужды, вырабатывая ровно столько, сколько малыш может съесть. Благодаря этому отпадает необходимость как-то дополнительно стимулировать лактацию или же сцеживать излишки молока.

Решая для себя, пить или не пить чай с молоком, следует тщательно взвесить все за и против, а также не забывать, что идеального, общего ответа на этот вопрос не существует – каждая мама и каждый малыш очень индивидуальны, и то, что подходит одним, не подойдет другим.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»