Молочный гриб |
Дорогие родители ознакомившись с этой статьей, вы согласитесь, что это прекрасная возможность приготовить кефир в домашних условиях, а также полезнейшая альтернатива взамен кисломолочным продуктам, которые продаются в наших магазинах, да к тому же еще напичканы консервантами и прочими пищевыми добавками Е. Немного из истории....давным давно буддийские монахи, жившие в Тибете и питавшиеся исключительно молоком и хлебом заметили, что молоко в их глиняных горшках сквашивается по-разному. В сосудах, омытых проточной водой, простокваша одна, в других, тех, что промывали недостаточно тщательно или, скажем, в прудах, простокваша становилась другой, более приятной на вкус. Но на этом дело не заканчивалось. Она, в отличие от традиционной, по-другому действовала на работу кишечника, печени, поджелудочной железы и прочих органов пищеварения. Мало того, в молоке появились гроздеобразные соединения, приятные на глаз и даже на ощупь. Так был открыт тибетский молочный (кефирный) гриб. По внешнему виду это белые шарообразные шарики, которые в зрелом состоянии достигают 4-бсм в диаметре. Сам грибок это - симбиоз более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав этого грибка входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи.
Кефир, как продукт жизнедеятельности кефирного грибка, вызывает одновременно и молочнокислое, и спиртовое брожение. В кефире содержится не только молочная кислота, но ещё и спирт, подавляющий гнилостные процессы в кишечнике, и углекислый газ. Целебные свойства: Молочный гриб - одно из немногих средств, полностью излечивающее КАНДИДОЗ! Так как же приготовить этот домашний кефир с использованием молочного гриба? В 1 литр молока (комнатной температуры) положить 2 столовые ложки грибка, все это следует поместить в стеклянную тару, закрыть обязательно марлей, так как грибок должен дышать и поставить на 18-24 часов, но не более 24 часов, настаиваться. Позже вы сами заметите, что консистенция напитка стала похожа на кефир. Затем через ситечко (не металлическое) разлейте кефир по чашкам. Вот собственно и все - продукт готов к употреблению! А далее, грибки оставшиеся на ситечке необходимо промыть под водой (негорячей) и залить новым молоком по схеме, описанной выше. Важно, что это нужно делать ежедневно, иначе грибок потеряет свои целебные свойства. И стеклянную тару, где содержится грибок нужно мыть только содой! Молоко для гриба желательно использовать пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеально молоко из под коровки, но живое молоко кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко и из каждого молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным. Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл взрослым. Детям в зависимости от возраста доза соответственно в два-три раза меньше. Детям можно принимать с двух лет. Употреблять только односуточный кефир. Кефир в холодильник не ставить. Противопоказания: Нельзя употреблять инсулинозависимым диабетикам из-за того что тибетский кефир снимает все действия лекарств. Важно помнить, что здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога), но если грибок потерял свой цвет и стал коричневым, а также стал большим и полым, слизким - он потерял свои целебные свойста. Сохранить чудодейственную силу домашего кефира помогут простые правила по уходу за ним.
Пейте всей семьей домашний кефир и будьте здоровы!
|