Ягоды. Когда их можно давать ребенку |
С каждым месяцем на прилавках магазинов появляется все больше и больше ягод и фруктов. Ваш кроха так и тянется к ярким и душистым ягодам? Малыша уже сейчас можно порадовать вкусом клубники, а в скором времени – малиной и смородиной, ежевикой, а также витаминными блюдами, приготовленными на основе этих ягод. Ребенку наверняка понравятся такие десерты, как джемы, муссы, кисели. В процессе изготовления «вкусняшки» часть витаминов теряется, однако минералы, В-каротин и органические кислоты сохраняются. А если у вашего ребенка неустойчивый стул или он страдает от заболеваний ЖКТ, то ему такие десерты будут даже более полезными, чем натуральные ягоды. Как познакомить ребенка с ягодамиЧтобы малыш познакомился с ягодами без неприятных для него последствий, нужно действовать грамотно. Не забывайте о том, что в ранних ягодах и фруктах содержится много пигмента, и именно благодаря ему они имеют такую яркую окраску. Но эти же пигменты могут вызвать у малыша аллергию. Причем аллергическая реакция может возникнуть не только у малышей, страдающих от пищевой аллергии, но и у абсолютно здоровых детей. Аллергия у них бывает при чрезмерном употреблении ягод и фруктов. Впервые попробовать вкусную ягоду младенец может уже после 7 месяцев. Однако вводить в прикорм можно далеко не каждую ягоду. Разрешены: смородина, облепиха, черника и малина. Землянику, как садовую, так и лесную, малышу можно предложить через несколько месяцев. Клубнику ребенку до того как ему исполнится год, давать не стоит. Предлагая малышу попробовать вкусную ягоду, не нужно сдабривать ее сахаром, даже если она кажется не слишком сладкой. Пусть ребенок привыкнет к ее вкусу, к тому же так будет полезнее. Блюда из ягод готовить заранее нельзя. Лучше всего, если малыш будет есть ягоды, которые выращены на вашем собственном огороде, ведь только в этом случае вы можете быть уверенной, чтоб в них нет вредных для здоровья крохи веществ. Но иметь собственный участок – это роскошь, которую многие молодые семьи позволить себе не могут (или не хотят). Если вы решите покупать ягоды на рынке, то обязательно требуйте у продавца справку о том, что продукция прошла радиологический контроль. Чем полезны ягодыЧерная смородина. Ягода содержит много витамина С. Также в ее состав входят витамин В, калий, кальций, пектины, фосфор и магний. Черная смородина оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Ягода хорошо помогает при гастритах и при простудных заболеваниях. Черная смородина в натуральном виде употребляется редко, чаще всего из нее делают соки, компоты, желе, кисель, морс, мармелад. Что примечательно: в любых заготовках витамин С сохраняется практически полностью. Красная смородина. В этой ягоде содержится значительно больше витамина А, чем в черной смородине. Полезные свойства этой ягоды также же, как и у черной смородины. И красная, и черная смородина может быть включена в детский рацион. Она практически не имеет противопоказаний. Малина. В ее состав входят органические кислоты, а также железо, фосфор, кальций. Ягоды обладают сильным потогонным и жаропонижающим свойствами. Малина рекомендуется при проблемах щитовидной железы, а также полезна при нарушении кроветворения. Клубника. В состав ягоды входят органические кислоты, калий, кальций и витамины В и С. Клубника обладает мягким потогонным средовом, она замечательно выводит токсины. Ягода нормализует микрофлору кишечника и разжижает кровь. Клубника, при всех своих полезных свойствах, одна из самых опасных ягод для детей. Она противопоказана малышам с пищевой аллергией. Запрещено употреблять ее в большом количестве и здоровым детям. Земляника. Эта ягода содержит железо, медь, пектины, калий, марганец, цинк. В ее состав также входят фолиевая кислота и витамины. Земляника улучшает пищеварение. Отвар листьев земляники обладает выраженным мочегонным действием. Ягода противопоказана детям, которые имеют склонность к пищевой аллергии и диатезу. Черника. Эта ягода особо богата железом в соединениях, которые легко усваиваются организмом человека. Черника укрепляет зрение, обладает прекрасным закрепляющим свойством, а также выступает как эффективное противовоспалительное средство. Ягода хороша в натуральном виде, также из нее можно делать кисели. Причем для этого подойдут не только свежие ягоды, но и сушеные. Маме на заметкуСейчас, когда наступает урожайная пора для фруктов и ягод, нужно думать о запасах на зиму. Для того, чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, их можно просто заморозить. Рекомендуется замораживать не большие массы ягоды, а понемногу, на одну порцию. Также ягоды можно просто перетереть с сахаром. Только такое варенье обязательно нужно съесть в течение осени, так как всю зиму оно не сможет простоять: варенье начнет «играть». ВитаминизируемсяВитамины и минеральные вещества, которые в той или иной доле присутствуют в ягодах и фруктах, будут усваиваться эффективнее в сочетании с творогом или йогуртом. Эти продукты смягчают кислоты, которыми богаты ягоды, благодаря чему те не раздражают слизистую желудка. Из ягод и йогурта можно быстро и просто приготовить вкусный десерт для ребенка. Все, что нужно: взбить в блендере ягоды и добавить к ним 1 стакан йогурта. В полученный микс следует добавить немного мята и меда. И все - десерт можно подавать на стол. Йогурт также можно приготовить самой, чтобы получился действительно свежий и полезный продукт без консервантов и загустителей. Легче всего сделать йогурт в специальной йогуртнице. Ее можно приобрести в магазине. Рецепт йогурта: 1 л молока вскипятить и дать ему остыть. Далее следует развести закваску и смешать ее с основной массой. Полученную смесь нужно разлить по емкостям и поставить в йогуртницу. Спустя 8-10 часов баночки с йогуртом нужно накрыть крышками и поставить застывать в холодильник. Когда йогурт будет готов, в него можно добавить ягоды и фрукты. |